Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем заехать в контору, Аластайр не утерпел и решил встретиться со своим осведомителем.
  Юный чистильщик обуви Арко был весьма своеобразным агентом. Во-первых, он был достаточно юн - лет 14, а то и 13, а сколько точно, он и сам не знал.
  Но с курносого детского лица агента Арко смотрели на мир такие острые, цепкие и недобрые глаза, что заглянувшему в них могло стать очень не по себе.
  Аластайр не мог бы поручиться, что его осведомитель не подворовывает - вернее, он почти был уверен в обратном. И сведений о ворах он не давал принципиально. Зато там, где дело касалось насилия, членовредительства или убийства, Арко работал весьма охотно.
  Еще вчера, сразу после больницы, Аластайр встретился с мальчишкой и поручил ему следить за Артуро Сан-Барредой. Оснований для того, чтобы поручить это сотрудникам Департамента, было пока недостаточно, а вот задействовать своего агента - почему бы и нет?
  
  - Этот плют лощеный приехал на извозчике утром со стороны рынка, - рассказывал Арко, надраивая инспекторские сапоги. - А вскоре из дому та шмара вышла... ну та, белокурая, что потешно так одевается. Торопилась. Но не похоже было, чтоб они ругались или подрались там. Просто куда-то ей сильно надо было. Извозчика остановила да укатила... А этот... мистралиец вышел довольно скоро и газету у разносчика хвать! Очень ему интересно было, ровно там распродажу какую объявили или наследство для него пропечатали... Но не на первых страницах, листал он ее.
  - А потом? - спросил Аластайр, любуясь своей посвежевшей обувью.
  - Потом он домой, газету скинул в монашку... ну в урну то есть. Я достал, вроде он криминальную хронику читал. Ну, так свернуто было, что вот - и она. Потом он выскочил и извозчика ловить. Ну я смекнул, Бастина кликнул - мол, проследи, куда плюта-то понесло. Никак убил кого да драпать собрался. Инспектор, надо б для Басти добавить слегонца. Он старался.
  - Добавим! - с энтузиазмом отозвался Аластайр, доставая кошелек. - Вот вам обоим... Ты молодец. Значит, ты знаешь, куда он уехал?
  - Угу, - по-деловому кивнул Арко, пряча деньги. - Там ворона одна... конкретный такой бабец. Ведьма, судя по всему. У нее он затихарился...
  - Надеюсь, Басти там? - спросил Аластайр.
  - Обижаешь, начальник, - хищно усмехнулся Арко. - А надо будет Басти уйти - там есть кем заменить...
  - Вот сам и замени. У дома маэстрины, я думаю, ловить его больше нету смысла, - задумчиво произнес Аластайр.
  - А если красавчик этот встречаться с кем будет? За тем тоже проследить?
  
  Трудно было сказать, чем обусловлено рвение Арко - стремлением к торжеству правосудия, желанием заработать побольше или неприязнью к конкретному объекту. Но рвение надобно было поощрить, и инспектор сказал:
  - Желательно. Разумеется, если это будет настоящий контакт, а не... газету там купил, дорогу спросил или сапоги почистил. Хотя если будет очень долго чистить... - и Аластайр усмехнулся.
  - Сделаем! - хищно улыбнулся мальчишка.
  - Значит, завтра в это же время, на краю Старого рынка, - задумчиво проговорил инспектор. - Это ведь недалеко от дома, где живет та... ворона? Ну я так и думал. Приходи... - тут Аластайр вспомнил, что внимательный и исполнительный агент - всё-таки ребенок, и прибавил:
  - Где бабка пирожки с вареньем продает, под деревом. Туда.
  - Буду! - разулыбался Арко, справедливо рассудив, что пирожками его завтра угостят непременно.
  
  После разговора с Арко довольный Аластайр отправился на работу. Там он надеялся захватить Ильсу - во-первых, неплохо бы лишний раз с нею пообщаться, а кроме того, женщина всё-таки лучше поймет женщину. При прочих равных условиях. А им нужно было поговорить с Лорой и ее семьей - потому что в клинике девушки не было. Как им объяснили, Лору отправили слушать курс лекций известнейшего мага-травника мэтра Ярфаша. Видать, девочка и впрямь способная - мэтр был признанным светилом магической медицины, студентов отбирал придирчиво, случайной публики на своих занятиях не терпел.
  Способная и талантливая Лора... На что способная?
  Очень не любил инспектор Аластайр способных. Как правило, от них было очень много хлопот - независимо от того, в каком качестве он сталкивался с означенными личностями: в качестве жертв или подозреваемых. Да вот того же Фуэнтеса взять... Хотя тут у Аластайра наклевывалась своя версия, которую он и собирался проверить в первую очередь.
  
  Домик Лоры Плантер Аластайру понравился. Скромный, даже очень, он был тем не менее ухожен, и всюду были видны старания сделать и сам дом, и маленький участок при нем как можно уютнее и наряднее.
  Крашеные наличники, небольшие качели, вечнозеленые кусты у дома... На скамейке под вечерним солнцем сидела кошка и с чувством умывалась. Скамейка была резной, как и перильца крыльца.
  Аластайр вежливо постучал в дверь.
  - Мигель! Это ты? - раздался радостный голос, и дверь быстро распахнулась.
  На пороге стояла красивая рыжеволосая девушка с очень соблазнительными формами, в домашней вышитой блузке и переднике поверх скромной темной юбки. При виде Аластайра с Ильсой улыбка девушки разом увяла, и появилась настороженность.
  - Вы позволите нам пройти, госпожа Плантер? - спросил инспектор, показывая значок. - Мы из полиции.
  - Я так и думала... - тихо вздохнула Лора. - Проходите.
  Они вошли в гостиную, по лондрийскому обычаю начинающуюся сразу за входной дверью. Чистота, кружевные занавески, маленькие горшки для комнатных цветов в декоративной оплетке. Оттуда торчали какие-то растения - некоторые, кажется, собирались цвести. И запах выпечки!
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - кивнула Лора.
  
  Аластайр ностальгически вздохнул - дом ему нравился. На короткое мгновение ему подумалось, как хорошо было бы забыть о допросах, убийствах, уликах, Артуро Сан-Барреде, неизвестном маге-менталисте и вообще о работе... Сидеть в просторном продавленном кресле, есть плюшки и обсуждать... да хоть премьеру в Погорелом театре, будь он неладен!
  Но это настроение не помешало ему тут же задать Лоре вопрос:
  - А почему это вы решили, что мы из полиции, госпожа? Вы ждали нашего визита?
  - Нет, - спокойно и почти равнодушно ответила Лора. - Просто... Вы не соседи - соседей я знаю, да и они... с другими лицами приходят. Вы не от домохозяина - два дня назад я заплатила ему вперед, и долгов у меня нет. Вы могли бы быть из клиники - позвать меня на внеочередное дежурство, но тогда пришел бы кто-нибудь один - персонала не хватает, и посылать ко мне двоих, чтобы позвать на работу, просто нерационально. Значит, полиция.
  - И зачем же, по-вашему, мы могли придти? - почти обрадовался инспектор. Ход рассуждений Лоры был безупречен!
  - Но ведь, кажется, покушение на маэстро Сан-Барреда так и не раскрыто? - ответила девушка. - Я всё-таки... тоже с ним общалась. Имела счастье, - усмехнулась она.
  - Так вы можете что-то сообщить по поводу покушения?!
  - Нет. Только разве что прояснить... некоторые вопросы по поводу характера потерпевшего, - ответила Лора с непроницаемым лицом.
  
  "Уж не ты ли покушалась-то?!" - внезапно подумал инспектор. - "Но зачем тогда сама заговорила об этом типе? Кто за язык-то тянул? Раскаяние? Ой, не похоже..."
  - Нет, мы здесь не по поводу того покушения, - сказал Аластайр. - Хотя я с удовольствием выслушаю ваши соображения по поводу характера означенного маэстро, тем более раз уж вы сами заговорили о нем... Но это несколько позже. Дело в том, что вчера в Погорелом театре произошло покушение на убийство - один артист выстрелил в другого прямо во время репетиции...
  - Кто выстрелил? В кого?
  Глаза Лоры расширились, она стиснула руками передник.
  "Не знала!" - удовлетворенно отметил Аластайр.
  - Мигель Эстрено выстрелил в своего друга Диего Фуэнтеса, - сказал инспектор подчеркнуто официальным и ничего не выражающим тоном, наблюдая за Лорой.
  - Мигель?! В Диего?! Этого просто не может быть! НЕ МОЖЕТ! - с силой произнесла девушка. - Кто это видел?!
  "Правильный вопрос", - подумал Аластайр. - "Лжесвидетельство никто не отменял. Но ведь не целый зал..."
  - Это видело слишком много народу, чтобы сомневаться в их показаниях, - мягко сказал инспектор. - В том числе режиссер, маэстро Карлос, известный актер Родриго де Лара, маэстрина Ольга... Да и сам Мигель этого не отрицает.
  - Что с Диего?! Он жив? - умоляюще произнесла девушка.
  Всё ее спокойствие слетело, как листок на ветру. "Рыжий осенний лист", - подумал Аластайр. И решил сказать правду, без хитрых подходов:
  - Да. Живой, хоть и тяжело ранен. Но врачи обещают, что он будет жить - и он уже пришел в себя.
  - А Мигель? Что с ним? - спросила Лора жалобно. - Он правда не мог, инспектор... В здравом уме - не мог. Я же знаю, как Мигель относился к Диего! Значит... - глаза девушки сверкнули, она выпрямилась и закончила, - он был не в себе! Это отравление? Или магия? Шантаж... нет, Мигель не смог бы, даже если бы его шантажировали... Да и нечем его шантажировать! И некем!
  
  "Разве что тобой", - подумал Аластайр. Это понимание открылось внезапно и ясно. - "Если бы тебя или твоего маленького брата взяли в заложники - как поступил бы парень? Но этого не понадобилось - нашелся маг..."
  Хотя... скорее всего, за жизнь того, кто рискнул бы похитить и угрожать жизни кого-либо из друзей Фуэнтеса, Аластайр не дал бы и серебряной монеты. Разумеется, это если на момент похищения Диего был бы жив и здоров!
  
  - Не было шантажа, конечно, - сказал Аластайр мягко. - Мигель был под воздействием мага-менталиста. Отсроченное воздействие, завязанное, скорее всего, на ключевую фразу. Он не осознавал того, что делал.
  - Не осознавал? Ну конечно... А теперь? Он же не простит себе никогда... - с болью произнесла Лора.
  - Надеюсь, что всё образуется, - вмешалась Ильса, - ведь мы передали Мигелю, что его друг поправится. И что он не винит его ни в чем!
  - И где же Мигель? В тюрьме? - вздохнула Лора.
  - Нет, почему же? Он невиновен... поскольку установлено ментальное воздействие. Он в больнице.
  - Почему?!
  - Он... попытался покончить с собой... когда осознал то, что сделал, - нейтральным тоном проговорил Аластайр. - К счастью, Фуэнтес успел ему помешать... словом, у вашего друга Эстрено легкое ранение. Кстати, они оба находятся в клинике Стеллы Кинг - где вы, кажется, работаете?
  - Я сейчас же иду туда! - решительно проговорила девушка. - Скажите, а Диего... он вправду поправится?
  
  Девушка умоляюще переводила взгляд с Аластайра на Ильсу. Прежде чем инспектор успел ответить, Лора решительным движением почти сорвала с себя аккуратный вышитый передник и стала лихорадочно перебирать какие-то вкусности, лежащие на столе и накрытые вышитым полотенцем. Запах выпечки усилился.
  - Поправится. Конечно! - успокаивающе проговорил он. - Дона Диего лечил сам придворный маг мэтр Истран, а также его высочество принц Мафей, который, кстати, очень вовремя телепортировал его в клинику... А мэтрессу Стеллу вы и сами прекрасно знаете, госпожа Лора.
  - Да. Я должна идти... Меня пустят к ним, инспектор? - Лора, сдвинув брови, требовательно уставилась на Аластайра.
  - Н-н-не думаю... - нерешительно произнес инспектор, - к ним не пускают никого, и обоих охраняет полицейский... Впрочем, вы ведь сотрудница клиники! Так что у вас, наверное, получится, - с облегчением сказал Аластайр, подумав, что не хотел бы быть тем препятствием, которое очутилось бы на пути Лоры к ее друзьям. - Но прежде мы должны задать вам несколько вопросов! Мы ведь за этим пришли...
  - Спрашивайте.
  Лора присела на краешек стула - прямая и напряженная, как струна.
  - Лора, вы умная девушка, - начала Ильса, - и нам важно ваше мнение... как женщины, которая лучше чувствует тонкости взаимоотношений... чем многие мужчины. Собственно, первый вопрос простой: какие были отношения между Мигелем Эстрено и Диего Фуэнтесом?
  - Почему "были", если они живы? - тихим, но твердым голосом осведомилась Лора.
  - Вы правы, простите. Так какие у них отношения?
  - Очень хорошие! - Лора вскинула голову. - Они - настоящие друзья, Мигель всегда восхищался Диего - как старшим братом... Ведь у него брат погиб в Зеленых Горах. А Диего сначала спас его от грабителей, а потом помог с работой... И вообще...
  
  - А что вообще? - живо и почти по-девчоночьи спросила Ильса.
  - Мигель сначала у Диего жил - после того, как его чуть не убили... Те, грабители... Диего привел его в театр, сначала рабочим и оформителем, а потом Мигелю дали роль! - гордо проговорила Лора, как будто роль поручили ей.
  - И потом Диего ему с ролью тоже помогал, - говорила Лора, сноровисто укладывая что-то в корзинку. - Учил многому... вон, стрелять учил, чтобы грабители больше не...
  Тут она, видно, осознала, к чему привело умение Мигеля стрелять, и выдохнула сквозь зубы:
  - Какая же сволочь его околдовала?!
  - Вот и мы хотели бы это выяснить, - усмехнулся инспектор. - Лора, вы знаете круг знакомых Диего и Мигеля? Есть ли у них враги? Знаете ли вы среди знакомых кого-нибудь с магическими способностями?
  - Нет... Никаких магов я не знаю. Кроме самого Диего, - грустно улыбнулась Лора. - А ведь он вылечил моего брата! Можно сказать, спас. У него начиналась чахотка...
  - Диего Фуэнтес - маг-целитель? - пораженно выдохнул Аластайр.
  - Не совсем, - замялась Лора, - он мне говорил, что сам не всегда может предсказать, что у него получится... а может и не получиться вовсе. Но мы с Тимом ходили к настоящему целителю! - с воодушевлением продолжила Лора. - И он сказал, что у Тима начиналась чахотка - но теперь ее вылечили...
  
  - Неклассический маг, - тихо проговорила Ильса почти про себя. - Как интересно...
  - А что касается врагов, - продолжала Лора, - я никого не знаю, кто мог бы желать зла Мигелю! И Диего тоже! Он, конечно, воевал... могли остаться те, с кем он боролся тогда, в Зеленых Горах... но я не знаю никого. И в театре не появлялись незнакомые люди.
  - А как же маэстро Сан-Барреда? - провокационным тоном спросил инспектор. - Он мог желать зла Диего Фуэнтесу... или Мигелю?
  - Мог, - ответила Лора и замолчала. Аластайр готов был поклясться, что девушка сама пытается прикинуть: как и где маэстро Артуро мог найти мага редкой специализации, и не только найти, но и заставить работать на себя в таком грязном деле?!
  Он уже хотел продолжить разговор, когда в дом вбежал мальчик - худенький подросток с большими серыми глазами, очень похожий на Лору. Только рыжина в растрепанных каштановых волосах была почти незаметна.
  - Лори, я есть хочу! Я всё ждал, что Мигель придет, а я его встречу, а его всё нет! - быстро проговорил он и осекся, увидев чужих.
  - Тими, поздоровайся. Это господа из полиции. Мигель не придет. Он в больнице, - дрогнувшим голосом сказала Лора.
  - Его ранили разбойники?! - воскликнул мальчик, сжав кулаки.
  Аластайр молчал, наблюдая, как же ответит Лора?
  - Его заколдовал злой маг. Преступник! - выдохнула Лора с таким чувством, что Аластайр невольно подумал: появись упомянутый маг здесь, ему бы не поздоровилось, несмотря ни на какие магические способности.
  Он переглянулся с Ильсой, задав вопрос одними губами. Девушка покачала головой - магии в Лоре не было. Инспектор почувствовал, что хлипенькая версия о причастности Лоры к происшедшему и ее сложных отношениях и ревности к Диего тихо рассыпается в прах. Впрочем, он этого ожидал. Лора сочувствовала Мигелю ничуть не меньше, чем Диего Фуэнтесу.
  
  - Мигель был околдован не ранее, чем дня три-четыре назад, - произнесла Ильса. - И мы должны найти того, кто это сделал!
  Аластайр и Лора, не сговариваясь, одинаково хмуро кивнули.
  - И в идеале, - продолжала Ильса, - если мы установим всех, с кем общался Мигель за последние три дня - среди них будет тот, кто его околдовал... и кто является настоящим виновником покушения на маэстро Диего!
  - Да. Я понимаю, - очень серьезно и хмуро проговорила Лора. - Но при мне Мигель общался только с Диего... и с нами, со мной и с Тимом... и еще с бабушкой. Мне пригласить ее?
  - Н-нет, я думаю, сейчас это не обязательно, - вздохнул инспектор.
  - И, разумеется, с теми, кто работает в театре, - продолжала Лора, - но ведь вы, я думаю, их расспросили уже?
  - Да. Конечно.
  - Контакт мог быть непродолжительным - всего пара минут, не больше, если это сильный менталист, - задумчиво проговорила Ильса. - Но где и когда - мы не знаем. Это мог быть зритель в театре или сосед за столиком в ресторане...
  - Да. Я понимаю. Но... - Лора вздохнула. - Нет, не знаю. Мне никто не приходит в голову. Да мы и...
  Она замолчала, но потом всё же закончила:
  - Мы мало куда ходили. Так, погулять... В основном встречались у нас дома. Тим очень привязался к Мигелю.
  - Ну что ж... Мне остается только закончить стандартной фразой - если вы что-нибудь вспомните, то свяжитесь со мной, пожалуйста, госпожа Плантер! Не сочтите за труд.
  Аластайр поднялся и слегка поклонился Лоре, протягивая заготовленный заранее листок бумаги с собственным именем, адресом и номером кабинета в Управлении.
  - Может быть, выпьете чаю? - нерешительно спросила Лора. Впрочем, по голосу чувствовалось, что мысли ее далеки от чая.
  - Нет-нет. Спасибо, - улыбнулась Ильса. - А вот пару пирожков я у вас украду! Для себя и для инспектора! А то он сам попросить стесняется, а запах ваших пирожков просто завораживает!
  - Ой, да! Конечно! Кушайте на здоровье! - и Лора протянула стражам закона блюдо с угощением.
  Отказываться Аластайр и Ильса не стали. Да и нельзя же требовать излишнего героизма от полицейских. Они тоже люди.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"