Алан Эрик : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей
  
   А я сидел на лавочке и попивал пивко,
   А предки мои, предки гуляют далеко...
  
   Хорошо-то как ночью в московском дворе.
   Конечно, я мог бы сидеть и курить и дома на подоконнике. Родители уехали. Но как-то это не то...
   Последнее время меня стало настолько доставать постоянное внимание родителей ко всем аспектам моей жизни, что наверное лишний раз выбраться из квартиры - уже было просто потребностью.
   Мало того, что они сделали из меня ботаника.
   Мало того, что не дали заняться чем-нибудь приличным типа боевых искусств каких-нибудь или хотя бы акробатического рок-н-ролла.
   Я ещё должен был ПОСТОЯННО сообщать о своем местонахождении и планах! Блиииин...
   Нет, ну может папахен и хотел дочку, но Я-ТО ТУТ ПРИ ЧЁМ?!
   Нет, ну они дождутся... Возьму вон и махну куда-нибудь в Питер, не предупреждая никого. Хвала Одину, у меня там знакомых как грязи. И по инету и по реалу. Всё-таки я журналист, пусть даже только что окончивший универ, или хрен собачий?
  
   А вообще... хорошо тут.
   Пахло влажной землей, осенними листьями и хорошим пивом... эх, мне бы ещё "Captain Black", но они дорогие, заразы... Ну, эстет я, эстет...
   Когда я смотрю вот так, лунной ночью, на небо - кажется, что расступается пространство... и кругом уже не Москва... и некому здесь доставать меня любящей опекой... и никакой я не профессорский сынок, и пошли все на...
  
   А листья, отливающие серебром под лунным светом, под дымом моей сигареты словно плыли и меняли очертания... и то же самое происходило с деревьями, со всем вокруг...
   Не знаю зачем, я протянул руку в середину дымного облачка и ухватил что-то невидимое, но тем не менее оно - легло в руку, как хорошо отполированная рукоятка любимого оружия. (Что это у меня вдруг за сравнения пошли?!) Ну что ж - раз дается, бери...
   А в следующее мгновение всё тело окатило какой-то сверкающей, искристой болью... Ненадолго...
  
   Потом боль отступила, наградив мгновенной слепотой и покалыванием в висках. Но когда зрение вернулось - всё вокруг стало иным.
   Вместо уютного московского двора передо мной был берег реки.
   Сумерки плыли над водой клочьями тумана, пронзенные стрелами тростника. Ивовые кусты шептались на ветру. Невдалеке высилась стена леса.
   По воде пробегала мгновенная рябь, а в траве колыхылись чашечки цветов. Странные какие-то... Хоть я и не знаток, но видел же я полевые цветы!
   А красиво-то как...
   В поисках чего-то привычного я полез в карман за сигаретами, и вынул... трубку. Которую не курил никогда в жизни...
   Легкая, изящная, цвета вишни - с маленькой чашечкой, расписанной рунами.
   Всё любопытственнее и любопытственнее...
   Протянув руку за пивом, стоявшим рядом со мной на скамеечке, я нащупал что-то вроде небольшой плоской фляги треугольной формы. Поверхность фляжечки была бархатисто-замшевой.
   Ну что ж... Я отвинтил крышку и отхлебнул.
   Это было вино. Тёмное, густое, немного вяжущее и необыкновенно вкусное!
   Как, оказывается, приятно, когда у тебя съезжает шифер!
   А скамейка - разумеется, ее тоже не было. Я сидел на каком-то пеньке, широком и ровном. И сам я тоже... всё стало другим.
   Вскочив, я подошел к берегу.
   Необыкновенная легкость во всём теле. Чёрт, у меня и одежда вся поменялась! А-бал-деть!
   Вместо любимых растоптанных кроссовок - какие-то сапожки с острыми носами, на невысоких (слава Богу!) каблуках. Вместо джинсов - замшевые брюки, куртка такая же... Я крутанулся на каблуках, при этом что-то легонько ударило меня по боку. Это оказался довольно узкий клинок с ажурной гардой, спрятанный в кожаных ножнах и висящий на поясе...
   Зашибись. Это мне нравилось всё больше. Ещё бы фехтовать научиться...
   Ещё раз отхлебнув вина, я тихонько запел:
  
   "Надо мною тишина,
   Небо, полное огня,
   Свет проходит сквозь меня -
   И я свободен вновь..."
  
   Это был НЕ МОЙ голос!
  
   Вместо какого-то идиотского тенора а-ля Дима Билан (ненавижу этого придурка) над водой зазвучало что-то вполне себе мужское.
   А свобода - она и правда была полной...
  
   И никого кругом...
   Правда, пока никого и не хотелось видеть. Надо было всё-таки сперва решить, как говорится, - куда я попал и что делать. Мне тут нравилось. Жаль, что всё-таки видно с крышей не всё ладно...
   А, какая разница!
   Неподалеку послышался тихий всплеск. О, это уже интересно... Кто же ещё обитает в моих уютных глюках?
   Я пошел вдоль берега; земля как-то странно пружинила, как будто я вдруг стал намного легче - или сила притяжения поменялась? Прямо хоть танцуй...
   У большого раскидистого дерева кто-то стоял.
   Собака! У, как хорошо! Я ускорил шаги.
   Какая интересная... Ростом с хорошего сенбернара, она тем не менее обладала изящной поджарой статью настоящего волка. Узкая морда с огромными, сияющими желтыми глазами. А шерсть - белоснежная, длинная... Она неподвижно стояла и смотрела на меня. Или он. Всё-таки больше ЭТО было похоже на волка.
   Никогда ни одна собака меня не кусала. Может, поэтому я, как последний дурак, просто подошел и погладил это необыкновенное существо по голове... не удержался...
  
  
  
   Кира
  
   На Комсомольских прудах, что в *ецке, сгущался тихий и ласковый сентябрьский вечер.
   Кира допивала баночку "Маргариты" и не отрываясь смотрела на струи фонтана, радуясь, что сегодня по какому-то недосмотру городских властей фонтан работает, хоть и пора было уже его выключить - наверное всё-таки это был маленький подарок лично для неё.
   Было тихо, и успокаивающее шуршание водяных струй не нарушали ни голоса людей, ни городской шум.
   Кира пыталась вспомнить что-нибудь из любимых песен - это порой помогало отвлечься, но в голове упрямо звучали услышанные ею недавно слова.
  
   - Ты знаешь, Лёш... я сейчас опять думала о том, что у каждого человека всё-таки должна быть своя половинка... Вернее, что она есть - но где? Может быть, где-то далеко... А может быть, совсем рядом, а мы ничего не видим! Вот это самое страшное - не увидеть...
   - Да, ты, наверное, права...
   - А знаешь, через неделю свадьба у моих однокурсников... И про них все говорят, что они как те самые половинки... А я... нет, я не завидую, пусть у них всё будет хорошо! Хотя мне на первом курсе он нравился, но потом...
   - Кира, я тебя очень хорошо понимаю... У меня было... то же самое. Пройдет, милая...
   - Я знаю! Просто вот думаю о них. Может быть, просто потому что одиноко...
   - Кира, не думай об этом. У тебя всё будет хорошо. Я уверен!
   - ЧТО будет хорошо, Лёш?
   - Ты непременно встретишь того, кто будет тебя достоин! Того, кто действительно будет твоей второй половиной, а не случайным человеком! И тогда - я буду счастлив за тебя...
  
   Ты будешь счастлив за меня... Милый мой, добрый друг...
   Кира горько рассмеялась.
   Какой же ты всё-таки глупый, Лешка! Как же ты не понял самого главного... Что моя половинка - ты... и что люблю я тебя... и что мне опять не хватило храбрости сказать об этом прямо...
   Или ты просто сделал вид, что не понял? Так тебе удобнее?
   А я была наивной дурочкой, когда на что-то ещё надеялась, кроме твоей дружбы?
  
   Девушка тряхнула густыми каштановыми волосами - волнистые пряди задувало в глаза. Может, оттого и слёзы приходилось то и дело вытирать...
   Девушка встала, поставила маленькую баночку на бортик у воды.
   Упрямо и почти зло вытерла глаза.
   В голове, наконец, всплыли строчки из песни...
  
   "Вот и настало время разлуки,
   Стрелы в колчан и разомкнуты руки.
   Время бежать в одиночку от стужи,
   Время понять, что ты больше не нужен..."
  
   Пара шагов в сторону от пруда, где на земле лежал багряный с золотом, уже мёртвый листик... Кира наклонилась, чтобы его взять - и внезапно перед глазами всё поплыло. Закружилась голова, всё потемнело, и словно чёрные и золотые звезды замерцали перед ней.
   Кира упала на колени и закрыла глаза, так и не успев поднять приглянувшийся ей лист...
  
   * * *
  
   Перестало колотиться не в лад застучавшее сердце, и голова остановила своё вращение, которое Кира ощутила почти физически.
   Кажется, можно открыть глаза. Еле слышный плеск воды успокаивал.
   Только... а где же уютно шуршащий фонтанчик?
   Это крошечные волны набегают на берег реки, и переговариваются камыши.
   А она стоит на четвереньках на отмели и всматривается в закатное небо...
   'Боже, я, наверное, заснула прямо в сквере', - пронеслась мысль в ещё не до конца успокоившейся голове. 'Прямо как пьяница какая. Позорище. Но ведь я на скамейку даже не садилась? Как же так...'
   Кира попыталась протереть глаза или ущипнуть себя за что-то... и почему-то так трудно было поднять руку! А когда она всё-таки высунула ее из воды, то поняла, почему. Это была не рука, а лапа.
   - Чёрт! Что же за гадство! - кажется, она хотела произнести эти слова... но над водой прозвучало грозное волчье рычание...
   Сильная, гибкая лапа с белой шерстью вновь уперлась в берег. Протирай тут глаза - не протирай...
  
   'Выпей, может выйдет толк,
   Обретешь своё добро -
   Был волчонок, станет волк,
   Ветер, кровь и серебро'...
   Кажется, так пела Хелависа?
  
   Обрела, однако...
   'Надо же так напиться всего лишь одной банкой!'- промелькнула спасительная мысль.
   Из зеркала успокоившейся воды на Киру смотрела белая волчица.
   'Хорошо хоть не жаба какая-нибудь... Или овца... Тоже тоскливо!'
   Ну что ж. Пока она не проснулась, можно посмотреть, что это за речка, что за лес кругом...
  
   Идти на четырех... лапах, было не то чтобы неудобно, но непривычно. Кира немного потопталась на месте, пока не привыкла к своему нынешнему положению, после чего отправилась к ближайшим кустам, из которых аппетитно пахло... зайчатиной?! Когда она стала разбираться в запахах?!
   В следующее мгновение почуявший волка заяц выскочил из кустов и дал стрекача. Кира проводила его озадаченным взглядом. "Ну, заяц, погоди"... Погнаться за ним, что ли? Догнать и спросить, куда она попала? И почему она никак не проснется?
   "Сейчас я тут во сне ещё и загрызу кого-нибудь", - невесело усмехнулась про себя Кира, которая вдруг почувствовала, что хочет есть. "И съем. Прямо со шкурой. Рассказать кому"...
   А запахи веяли вокруг, то ослабевая, то усиливаясь - как музыка. И Кира почему-то знала, что они означают.
   Дремлющая в дупле белка. Кажется, ёжик. От реки тянуло ароматом кувшинок...
   А вот это что-то непонятное.
   Человек вроде... а может, и нет. Надо проверить!
   И Кира осторожно (мало ли, вдруг тут охотник какой... ага... с ружьем!) - пошла на запах.
   Спустя минуту она выглянула на поляну. Ей навстречу шел человек...
   И как странно он шел. Медленно, не торопясь. Но одновременно движения его были какими-то неуловимыми, летящими, стремительными... или танцующими... Люди так не ходят. Даже трава под его ногами, кажется, не приминалась... а расступалась?
   Кира стояла на краю поляны и смотрела.
   Как всё реалистично, ярко... 'В кой-то веки хороший сон...' - вновь пронеслось в голове Киры. - 'Подольше бы не просыпаться!...'
   Высокая, очень стройная и гибкая мужская фигура, затянутая в темно-зеленое. Облегающая, странного фасона короткая курточка и такие же брюки... светлый кружевной воротник, свободно разлегшийся на довольно широких плечах...
   Мужчина тем временем подошел совсем близко, так, что она смогла его рассмотреть. Длинные, густые черные волосы, лежащие единой волной и цветом своим похожие на черный жемчуг.
   Неправдоподобно огромные глаза с радужкой синего... нет, пожалуй, лилового цвета. А уголки глаз чуть вытянуты к вискам, а там... а вот теперь, кажется всё ясно... Тонкий, непонятно каким образом держащийся на шелковых волосах серебристый обруч с зеленым, под цвет одежды, камнем - и изящные остроконечные уши. Эльф.
   Так вот вы какие, эльфы... 'вот ты какой, северный олень..." Эльф тем временем подошел вплотную, и обалдевшая Кира почувствовала, что ее гладят по голове - легко, ласково и так прия-ятно... Наверное, эльфы не боятся волков... Захотелось закрыть глаза и... завилять хвостом! Инстинкт, наверное, проснулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"