Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

"Путь, который мы спели". Пятый Путь. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даллен послушно следовал за своим необычным спутником. Почему необычным? Даллен не мог бы ответить на этот вопрос, да он и не стремился сейчас понять. Слишком много тут было всего намешано... Как в оркестре, где ни один инструмент не повторяет чью-то партию, а каждый - солирует. Скрипки, гитары, барабаны, флейты - всё это вместе звучало, пело, звенело. Порою получалась ужасная скрежещущая какофония, не лишенная какой-то варварской, завораживающей прелести... А порой - страстная, яркая, гармоничная мелодия, и все невидимые инструменты, кажется, играли так, что вот закончится музыкальная фраза - и лопнут струны, разорвется сердце. Странный человек, таких не встречал ещё Поющий... А самым странным было то, что иногда Даллену казалось, что он видит - себя. Только непонятно, себя ли прошлого - до казни - или себя в будущем?
  Размышляя об этом, он не переставал впитывать в себя и запоминать тихий шепот, хныканье или веселое бормотанье тех домов, близко к которым они подходили. Тут у него возникла новая мысль, и Даллен чуть не остановился - она была слишком важна... Ведь раньше он никогда так ясно не слышал дома, улицы... саму музыку города... и людей тоже. Значит ли это, что в этом мире всё немного по-другому? Или изменился он сам? Но тогда...
  Тогда он достанет из дальнего уголка сознания своё страстное желание увидеть родной город - и свою непоколебимую решимость этого добиться. Он долго старался об этом не думать. Почти получалось.
  - Ну что? - обернулся к нему Кантор. - Больше не будешь исчезать?
  - Да нет, пока не собираюсь, - усмехнулся Поющий. - А ты что, тоже кэрье?
  - Я шархи, - угрюмо отозвался тот. - А кто такие кэрье, я не знаю.
  Шархи... значит, не человек? Может, потому от барда и веяло этой чуждостью, как от эльфа или орка? Кстати... а вот эльфом он тоже, кажется, был... в некотором роде. Похоже, Поющему повезло с провожатым... Даллен подумал, что он мог бы попасть куда-нибудь в другое место, в другой город или даже в другой мир и не встретить всю эту необычную компанию... Короля-полуэльфа с замашками нерадивого студента, угрюмого барда с навыками убийцы и воина... А ведь жаль было бы! Он точно ещё не знал, почему. Но ему надо было быть здесь. Здесь и с Кантором. Откуда эта увереннгость, Даллен не знал.
  Они прошли улицу до конца и повернули на какую-то другую в направлении, ведомом лишь Кантору, и Даллен уже хотел спросить его, куда же они направляются? Домой к хмурому барду, который, похоже, был сейчас менее всего расположен к приему гостей? Или обратно к королевскому шуту? Так это вроде в другую сторону...
  Поющий не привык, чтобы его куда-то вели - он всегда сам выбирал, куда идти... Кроме... его первого появления в Найгете, но тут всё понятно. В конечном счете он тоже выбрал это САМ. Быть может, ему лучше сейчас попробовать вернуться, не создавая никому лишних проблем?
  И в этот момент хлынул дождь.
  Небо заволокло разом, тучи накрыли город - не прошло и минуты, как дождь перешел в ливень, по мостовой побежали пузырящиеся лужи...
  - Твою мать! - с сердцем выдохнул Кантор. - Давай сюда, что ли... хоть переждем немного.
  И потянул спутника под арку старого каменного дома. Там не капало сверху, хотя ветром и приносило особенно сильные струи. Становилось всё холоднее. Кантор поёжился и пробормотал ещё что-то, с ненавистью глядя на сплошные струи дождя...
  Даллену вдруг пришла в голову неожиданная мысль, точнее - осознание фантастичности происходящего. Он стоит, вжавшись в стену непонятно чьего дома, непонятно в каком мире, непонятно с кем рядом... А ведь ещё недавно собственная жизнь казалась ему устоявшейся - вроде бы всё, что могло произойти с ним, уже произошло... вплоть до смерти, воскрешения и нежданного проникновения в чужую магию, которая стала своей. Но оказалось, это было ещё далеко не всё! И кто знает, что еще будет! Почему-то от этих мыслей вдруг стало как-то бесшабашно-весело, как в юности.
  
  - Скажи, с тобою никогда такого не случалось? - спросил Даллен у спутника, угрюмо кутавшегося в уже промокший плащ. - Попадаешь куда-то - незваный-непрошеный... как орк в цветочной лавке...и тем не менее чувствуешь, что должен был оказаться именно там и именно сейчас. Вот только как бы убедить в этом окружающих? И ещё бы цветы не попортить...
  Орк в цветочной лавке..
  Кантору вдруг живо представился его персонаж - Зарби, оркский шаман при всех подобающих регалиях, поющий свою арию с букетиком цветов в руке. А букетик перевязан розовой ленточкой...
  Бывший убийца захохотал.
  - Не попортишь, не волнуйся! С этой колючкой вообще лучше не связываться...
  "Этот наглый, неуживчивый тип..." - вспомнил бард и, усмехнувшись, спросил:
  - Как тебя зовут? А то у меня странное ощущение, что ты всё обо мне знаешь - даже то, КАКУЮ музыку я сочинил! - а я даже не знаю твоего имени... Очень непривычное ощущение, надо признаться. И неприятное...
  - Даллен, - просто ответил Поющий.
  - А я Диего. Хотя Кантором меня называют, пожалуй, чаще... Ты ведь переселенец? Из Жаковых подопечных?
  - Что-то вроде того, - уклончиво ответил Даллен.
  - Тогда понятно, откуда ты обо мне столько знаешь, - усмехнулся воин-бард. - Увидишь Жака, передай ему, что он - трепло. Хотя... ладно. Похоже, не успел ты у нас появиться, как эти двое, Жак и Орландо, наперебой принялись рассказывать тебе про меня? Больше в Ортане никаких достопримечательностей не нашлось, что ли?
  - Наверное, есть и что-нибудь ещё! - засмеялся и Даллен. - Но ты первый им в голову пришел. И твои... склонности к рукоприкладству. По отношению к коронованным особам... Наверное, всё дело в Жаковом питье.
  - Так Жак тебя поил для лучшей адаптации? И сам прикладывался? Тогда понятно! - Вот чего Кантор не ожидал, что эти два раздолбая додумаются так запросто слить встречному переселенцу тайну Эль Драко. В голове не укладывалось. Алкоголики хреновы... Нет, ну не может такого быть!
  - А почему ты решил, что я написал ту песню, что пел парень на улице? - спросил Диего и тут же пожалал об этом.
  - А разве я ошибся? - произнес Поющий. И, не дождавшись ответа, продолжил:
  - Я и сам не могу тебе объяснить этого как следует... Ну, как почерк написавшего письмо... как рисунок художника или движения мастера-фехтовальщика... Но и это не совсем то. Как звук знакомого голоса... только у меня в голове возникают ешё и зрительные образы. Ту балладу о битве пел Орландо, но он очень старался! И когда я услышал песню на улице... словом, мне кажется, ты понял?
  - Не совсем, - честно признался Кантор. - Мда, любопытная магия у вас там! Интересно... Слушай, а ты дождь заклинать не умеешь?
  - Увы, - признался Даллен. - И вообще. Это не дождь. Это демон знает что!
  - Сейчас и мы это узнаем, - пообещал Кантор. - Потому что я предлагаю не ждать тут второго пришествия эльфов и идти ко мне домой. Там мы всяко обсохнем и согреемся.
  Как оказалось, решение было правильным. Потому что за время их пути не появились ни эльфы, ни просвет в затянувших небо тучах.
  
  
  * * *
  
   Ольга вздохнула и закрыла кастрюлю с борщом. Борщ обиженно булькнул. Есть совершенно не хотелось, даже аппетитный запах вполне удавшегося национального блюда не будил аппетит. Просто готовка позволяла хоть как-то отвлечься. Вот только... надо было сварить что-то другое.
  Борщ... При воспоминании о том, как она готовила его, чтобы удивить вырвавшегося ненадолго с Зеленых Гор товарища Кантора необычным переселенческим кушаньем, вновь едва не навернулись слезы.
   Где сейчас Диего? Ну, вот куда он делся?
   Даже куртку оставил! А вдруг он простудится? Перед премьерой! И кто будет в этом виноват? Ольга вновь хлюпнула носом и в который раз покосилась в окно, постаравшись отогнать пугающую мысль, что Диего завалился куда-нибудь на свою старую холостяцкую квартиру и возвращаться не собирается вовсе. Именно поэтому она и не пошла искать его там, а не потому, что забыла. Просто, окажись он там, это означало бы... В общем, понятно, что бы это означало.
   Поэтому оставалось надеяться на лучшее и ждать.
   Хотя Ольга понятия не имела, что она скажет Кантору, если... когда тот придет.
   И речь даже не о ее безобразном поведении утром!
   Сегодняшняя встреча с Азиль...
   Признаться, Ольга до сих пор не могла уложить в голове то, что радостно объявила ей нимфа, едва увидев подругу.
  Счастье еще, что Мафей, переместив девушек, тут же испарился по своим делам, а Зинь поспешила откланяться. Видимо, несмотря на присущее хинеянке любопытство, она все-таки не решалась навязывать свое присутствие члену королевской семьи, пусть даже герой в отставке никогда не страдал сословными предрассудками.
  Принц-бастард, как всегда, трогательно обрадовался, увидев Ольгу. И, конечно, немедленно заметил ее встрепанное состояние и глаза на мокром месте.
  - Ольга! - вскричал он, вставая из-за стола, на котором лежали какие-то бумаги. - Как хорошо, что заглянула! Ты теперь реже у нас бываешь... Что с тобой?
  - Ничего, Элмар, не обращай внимания, - быстро отозвалась Ольга. - Я просто хотела спросить - к тебе Диего не заходил?
  - Нет... - слегка удивленно отозвался Элмар, разворачивая подругу лицом к себе. Простодушное лицо варвара выражало искреннюю тревогу. - Как это - не обращай внимания? Я же вижу - ты плакала! - и добавил воинственно: - Кантор тебя обидел? Что он натворил на этот раз?
  - Ничегооооо... - не выдержала Ольга и разревелась, уткнувшись носом в могучий бицепс. - Я сама виноваааа...
  - Ну-ну, успокойся, - Элмар с нежностью, труднопредставимой при его габаритах, утер маэстрине слезы и усадил ее на диванчик.
  Ольга немедля вспомнила, как на этом самом диване кормила бутербродом едва оклемавшегося после ранений Диего, и едва не разлилась по-новой - не то от печали, не то от умиления, пожалуй, она сама не смогла бы сказать.
  - Рассказывай! - решительно скомандовал принц.
  Ольга утерла слезы и принялась в который раз за сегодняшний день излагать историю своей непроходимой глупости. А впрочем - в который? Во второй. Первым благодарным слушателем была Зинь.
  К чести Элмара, он не стал задавать нелепых вопросов типа "А что на тебя нашло-то?"
  - Ты, главное, не расстраивайся раньше времени, - утешил он. - Никуда Диего не денется. Вернется. Он же тебя любит. Ты это знаешь. И я это точно знаю. Забыла разве, как он тебя добивался? И все ради того, чтобы после первой же ссоры бросить и уйти на все четыре стороны? Не может такого быть. Все люди ссорятся, все мирятся.
  - Не могу представить, чтобы ты вдруг поссорился с Азиль, - всхлипнула Ольга, по-детски утирая глаза тыльной стороной руки.
  - Азиль - другое дело, - возразил принц-бастард. - Она - нимфа. С ней невозможно поссориться. А посмотрела бы ты на моего кузена с Кирой!
  - У Киры уважительная причина, - невесело улыбнулась Ольга.
  - Это да, но Шеллару-то от этого не легче! Знаешь что, а может, тебе с Кирой поговорить?
  - Это идея, - согласилась Ольга. - Я ее, кстати, со свадьбы не видела. Ей рожать вот-вот, а я и не навещу подругу, забыла совсем, свинюка... - А кроме того, лучше было посидеть некоторое время в апартаментах Ее Величества и потрепаться за жизнь с Кирой, чем возвращаться в пустой дом. - Ты проведешь меня во дворец?
  - А зачем тебе я-то? - удивился Элмар, - Нет, я, конечно, провожу, если хочешь, но ты же теперь ортанская и мистралийская дворянка, бывшая фрейлина Ее Величества, имеющая заслуги перед короной. Попробовал бы кто тебя не впустить!
  - Я забыла. Но все равно... Проводишь?
  - Конечно! - вздохнул принц-бастард. - Ладно, пошли...
  Дверь он открыть не успел, она распахнулась сама, впустив солнечные лучи... и окутанную ими нимфу.
  - Ой, Ольга! - радостно вскрикнула Азиль, яркой бабочкой впархивая в дом и кидаясь гостье на шею. - Как хорошо, что ты пришла! Я так по тебе соскучилась! Ой! - глаза нимфы расширились удивленно и радостно. - У тебя внутри маленькое солнышко, и оно так пульсирует... словно сердечко бьется... Как здорово! Это же замечательно!
  - Ты уверена? - удивился Элмар.
  - Конечно, я же вижу! Ольга, милая, поздравляю!
  - Э... С чем?
  Солнышко внутри... Сердечко бьется... Поздравляю...
  Господи! Можно было не гадать, что должно значить! Особенно учитывая проклятую тошноту по утрам и внезапно вспыхнувшую страсть к маринованным улиткам... Но как?! Ведь этого не может быть!
  - Азиль так видит... - немного смущенно пояснил Элмар. - Ну... в общем, когда женщина ждет ребенка.
  - Да, - радостно кивнула нимфа. - Ольга, что с тобой?
  Сильная рука Первого паладина вовремя подхватила Ольгу под локоть, не дав осесть на пол там же, где стояла.
  - Азиль, мне кажется - ей дурно...
  - Да нет, - совершенно истерически засмеялась Ольга, - что вы! Мне просто прекрасно! Особенно если учесть моё состояние!А главное, что я не представляю, как это вообще могло произойти! И как я буду объяснять это Диего!
  И тут она опять заревела.
  - Но ведь Диего знает... про то, как вы с этим эльфом... - почесав в затылке, нерешительно проговорил принц-бастард. - Или ты... или это ещё кто-нибудь?
  Растерянность и какая-то стыдливая неловкость настолько не вязались с мужественной фигурой и суровым лицом Элмара, что Ольга нервно хихикнула, продолжая одновременно всхлипывать:
  - Никого у меня больше не было! В том-то и дело! И... я вообще не понимаю, что случилось... потому что после Раэла у меня...
  Тут она опомнилась, что всё-таки в комнате находится первый паладин, и замолкла.
  - Я понимаю, - заявила Азиль, задумчиво гладя Ольгу по голове. - Ты ведь любишь только Диего. И значит... - нимфа просияла, словно внезапно сделала научное открытие. - И это значит, что ребенок - от него!
  ... Почему именно Азиль так считает - Ольга так и не получила от нимфы ответа. Да его, похоже, и не было. И если не рассматривать какие-то малореальные возможности типа того, что на Дельте крутым образом поменялся Ольгин организм и вообще вся физиология (тем более раньше ничего такого она не замечала!) - то оставалось... либо ребенок от мужа, либо непорочное зачатие! Во что поверить было всё-таки трудновато. А Раэл... и всё-таки нет. Не похоже. Но Диего?!
  В конце концов, он мог и вылечиться! А то "не будет детей, не будет детей..." Когда-то, в другой жизни, Ольга слышала о подобном... правда, тогда дело казалось женщины, родившей вопреки прогнозам врачей. Ну и хорошо! Нормальные люди в таких случаях радуются... А она, выходит, не рада?
  Бедная маэстрина задумалась.
  За окном начинало темнеть... На душе стало ещё тревожней, а тут ещё и дождь пошел, сперва слабенький, а потом - настоящий, щедрый ливень, вызывающий ассоциации с тропиками, селевыми потоками и наводнениями. Раньше Ольга любила курить, вглядываясь в блестящие струйки и высунувшись в окно. Теперь не хотелось ни курить, ни смотреть на дождь. Непрошеной гостьей пришла мысль о том, что ее муж выбежал из дому даже без куртки, а тут мало того, что просто прохладный вечер - так ещё и дождь... Да, Диего - сильный мужчина. Который сейчас, похоже, был уязвим почти как мальчишка.
  Только сейчас мысль о ребенке окончательно оформилась в ее голове. "Я - мать?! Господи, ну какая из меня мать! Ох, хлопот-то сколько... а ведь и это нужно будет предусмотреть... и это... А если парень будет, хулиган?! Я ж с ним не справлюсь... А вот Диего справится, у него не похулиганишь..."
  Ольга представила себе Кантора, с пистолетом в руке заставляющего непослушное чадо убрать на место игрушки или не дергать за хвост соседского кота, и захихикала... Мгновением позже она осознала, что сам Кантор уверен, что никаких детей у него быть не может, и в таком случае радостная новость становится... чуть менее радостной.
  "Ну, пусть только попробует сказать мне, что я ему изменила!!" - воинственно подумала она.
  И в этот момент, словно судьба тут же и вознамерилась испытать ее решимость, раздался стук в дверь. Девушка рванулась вперед... потом остановилась.
  "Что я ему скажу? Надо же решить сначала... Попросить прощения? Или просто позвать ужинать? А может... сообщить новость?"
  А если Азиль ошиблась? Эта мысль пришла в Ольгину голову впервые. И довершила смятение. А дверь нужно было открывать...
  "Хватит тут сопли жевать", - подумала маэстрина, не замечая, что повторяет как раз слова мужа. - "Он, там, небось, промок как... Ихтиандр! Что я - боюсь дверь открыть?! Сама вон бегала по городу, искала...
  "Если бы можно было вернуть то настроение, что было с утра, пока мы не поругались!" - в который раз подумала она и отодвинула задвижку.
  От Кантора веяло дождем и вечерней свежестью, а в глазах не было ни обиды, ни гнева. Скорее... нежность?
  - Диего... - тихо произнесла Ольга и положила руку ему на плечо. Ну так что же ей сказать? "Прости, я сегодня наговорила всякой ерунды"? Или "где ты пропадал весь день!!" Или...
  В темно-лиловых сумерках, сгустившихся в их расцветающем саду, она даже не сразу заметила, что Ихтиандров-то оказалось двое.
  - Доброго вечера, - поприветствовал маэстрину молодой мужчина с необычными, удлиненными к вискам золотистыми глазами. Длинные темные волосы схватывала на лбу расшитая лента.
  - Диллан, - смутилась Ольга, узнав мага-переселенца, представленного ей Жаком сегодня днем. Называть фактически незнакомого человека по имени было не совсем удобно, но его заковыристая фамилия напрочь вылетела у маэстрины из головы. Равно как и название города, откуда он прибыл... Что-то на "эн", кажется...
  - Заходите быстрее, льет как из ведра!
  - Даллен, - мягко поправил гость.
  А Кантор крепко обнял жену.
  "Переселенец" вошел в дом, каким-то непостижимым образом просочившись мимо обнявшейся парочки, и прикрыл за собою дверь. Иначе стоять бы ему на дожде ещё некоторое время, а это было бы уж совсем нехорошо... Но об этом Ольга подумала не сразу. Вначале она просто растворилась... потеряла сознание... взлетела... в общем, забыла обо всём. Потому что Кантор ее поцеловал, как он мог. А ведь она, кажется, успела немного подзабыть, как он целуется - с утра? или со вчерашнего вечера? В общем, она ненадолго сошла с ума, и это было здорово... Хорошо бы завернуться, как в плед, в это ощущение покоя, что тихо качало ее, когда она приникла к мужу... Ох, неужели они так долго обнимались?
  - Даллен! Раздевайся... сейчас горячего выпьем... и просто выпьем, - гостеприимно махнул рукою бард, передернув плечами. Казалось, ему хотелось встряхнуться, как это делают мокрые собаки. Даже Ольга после их объятий чувствовала себя изрядно подмокшей.
  - Ой! Простите, пожалуйста... - Ольгу настигла неловкость, живо напомнившая маэстрине придворный прием у Его Величества. - Да что же я... Вы же промокли оба насквозь!
  - И правда, - согласился Кантор.- Пошли, Даллен, найдем что-нибудь сухое...
  - А я пока поесть... налью! - подхватила Ольга, улыбнувшись навстречу удивленному взгляду Поющего.
  
  
  Граф йен Арелла, правда, думал, что наливают обычно, чтобы выпить, а не поесть - хотя кто их знает, местное население? Впрочем, видение солдатской похлебки, сваренной у костра в промежутке между боями, заставило его улыбнуться. Только вот так ли уж неуместно было это видение? Скорее наоборот... Пожалуй, хозяин дома был и в походах, и в боях, один-то бой Даллен сам видел.
  Он шел вслед за Кантором, радуясь, что смог помочь. Поющий ясно почувствовал музыку этого дома. Напряженность хозяйки, обиды, неловкие слова, непонимание - всё это было не столь важным. Главным оказалось то, что их соединяло... Когда Кантор с Ольгой обнялись, Даллену было очень легко обвить своей мелодией те страстные, бархатные звуки виолончели, что он слышал. Потому что то, что он видел перед собой и то, что СЛЫШАЛ в этом доме, было настоящим. Остатки напряжения исчезали, развеивались, сходили на нет, подчиняясь голосу Поющего. Еле слышному, как вздох или далекое дрожание струны...
  Возможно, кто-то сказал бы, что Даллену не следовало вмешиваться не в свое дело, но он не сожалел. Боги знают, из-за чего повздорили странный этот бард с замашками кэрье и заплаканная белокурая девочка. Это наверняка была какая-то ерунда. Они же любят друг друга, это видно. И слышно. А теперь их любовь нежно звенит и переливается в воздухе, как звук флейты на площади перед Домом Песен... Вот теперь всё хорошо.
  Когда Кантор привел его в свою комнату и, недолго думая, вручил какую-то одежду, Поющий машинально скинул свою, мокрую, оставив только то, что языкатая маэстрина, будь на месте Поющего Диего, не преминула бы назвать "оригинальными семейными трусами". Он продолжал успокаивать хозяина дома - легко, еле уловимо касаясь сознания усталого и изнервничавшегося барда. Со стороны это было почти невозможно заметить - словно человек напевает себе под нос, а может и не напевает, а просто громко вздохнул...
  Он уже натянул штаны и взялся за рубашку, когда заметил изучающий и очень выразительный взгляд.
  
  
  * * *
  ... Кантор вдруг с удивлением осознал, что кроме вполне понятного дискомфорта из-за мокрой одежды, его больше ничего не беспокоит! Ни запальчивые слова Ольги, ни ее возможная беременность от него или непонятно от кого, ни феерическое предположение о его собственной "нимфической" (или как? "нимфястой"?) сущности. Он был спокоен и благостен... ну примерно как сытый падре Торо!
  Жена его любит? Любит. Собственные эмпатические способности работали на полную мощность, уж насчет Ольги он не мог ошибиться! Даже непонятно откуда взявшийся маг этот, знающий о Канторе явно больше, чем следует и чем это вообще было возможно - не мог нарушить гармонию... "Вот мы сейчас выпьем и побеседуем по-мужски", - решил бард. "Не может же быть, что в другом мире, откуда он прибыл, меня кто-то знает. А вообще, наверное, я всё усложняю - просто Плакса трепач, каких мало... да и Жак тоже..."
  В этот миг споро переодевавшийся гость стащил рубаху и досадливо сдернул с волос насквозь промокшую ленту.
  И Кантор как-то сразу понял, что отнюдь не только сожалением о предавшем или погибшем друге объясняется та волна - да не просто волна, а целая буря! - эмоций, захлестнувших его возле места казни... Как же он сразу не догадался. Наверное, потому, что после ТАКОГО обычно не остаются в живых.
  Впрочем, а кто бы выжил после того, что с ним, Кантором, было в Кастель Милагро?!
  Они стояли друг против друга...
  Однажды убитые - очень основательно, постепенно и... медленно.
  И воскресшие - тогда, когда не было уже надежды. Два воина-барда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"