Кувинов Владимир : другие произведения.

Обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



           Владимир Кувинов
          
          
           Обещание
          
           - Пап, а куда деваются старые компьютеры?
           - В мастерскую.
           - Их там чинят?
           Папе было неудобно отвечать. Он ползал по полу в том углу, где стоял компьютерный стол, и распутывал множество шнуров.
           - Нет, сынок, - ответил он, сматывая из одного толстый моток, - их там уже не ремонтируют. Смысла нет. В мастерской их разбирают.
           - Почему нет смысла? Зачем же их разбирать?
           - Потому что новые гораздо лучше. А из старых еще можно достать что-нибудь полезное.
           - А остальное - выбрасывают?
           - Наверное. Я никогда об этом не спрашивал. Мне как-то неинтересно было. А тебе, разве, интересно? Зачем ты спрашиваешь?
           - Мне жалко. Я не хочу, чтобы наш компьютер выбросили. Он мне нравится.
           Папа вылез из-под стола, смахнул пыль с рук и посмотрел на сына.
           - Ничего страшного, - сказал папа, - посмотри сюда.
           Он показал на большую новую красивую коробку, всю в разноцветных наклейках, как чемодан, побывавший во многих путешествия, и тихонько стал объяснять:
           - Ты быстро привыкнешь. Я сейчас переставлю на новый все твои игрушки, вот тогда почувствуешь, как с ним будет удобно обращаться. А потом мы еще добавим новых, которые не предназначены для нашего старого товарища, и вот тогда ты точно согласишься, что был неправ.
           - Но я не хочу ничего менять. Мне все нравится.
           - К сожалению, так не получится. Понимаешь, компьютеры слишком быстро устаревают. И здесь мы ничего поделать не можем. Служить вечно они не могут. Их обязательно надо менять.
           - Но подожди, пап. Ты же сам учил меня ко всему относиться бережно. Правда? Другие вещи мы меняем только тогда, когда они сломаются. А компьютер еще хорошо работает.
           - Молодец! Я так говорил, это точно. Помню и не отказываюсь. Но здесь, понимаешь, совсем другая история. Даже если очень бережно обходиться с компьютером, он все равно стареет. Просто так. Сам. Изнутри. Когда это случается, его надо обязательно поменять. Как бы ни было жалко.
           Он немного помолчал и продолжил:
           - И потом, ты же не один им пользуешься. Компьютер нужен всем нам. А мне уже наш старый неудобен. Мне тяжело делать на нем то, что нужно для моей работы. Понимаешь?
           Мальчик кивнул, но папа видел, что его слова совсем не убедили.
           - Если хочешь, - добавил папа, - я оставлю клавиатуру и мышку от старого. Просто подсоединю их к новому корпусу. Ты даже не почувствуешь замены, а все станет гораздо лучше. Договорились?
           Мальчик промолчал. И тогда папа снова залез в пыльный угол, звонко выдернул та что-то и сказал:
           - Сейчас мы с тобой все сделаем в лучшем виде. Помоги мне. Смотай, пожалуйста, этот кабель и положи в коробку к остальным.
           Мальчик нехотя стал помогать, и очень скоро новый корпус поставили на место. Воткнули все нужные провода и несколько раз загрузили и выключили, проверив работу всех подключенных устройств.
           Почти неделю старый ящик стоял рядом, пока папа не перекачал с него всю информацию и не наладил программы. Влажной тряпкой с него стерли пыль, отчего остались белые разводы на черном пластике. Мальчик несколько раз проводил по нему пальцем, прочерчивая четкие полоски. Ему хотелось написать, что-нибудь на прощанье, но он боялся, что папа обязательно увидит и станет снова рассказывать, как ни стоит жалеть эту старую развалюху.
           А потом старый с компьютер исчез.
           - Папа, ты его выбросил? - спросил мальчик в тот же день.
           - Нет. Зачем? Я обещал отдать его ребятам, которые собрали нам новый. Они хотели поковыряться, посмотреть, что в нем еще модно использовать.
           - Хорошо, - ответил мальчик и ушел в свою комнату.
           До вечера он успел все подготовить там. Вытащил из-под кровати большие ящики, где хранились игрушки, безжалостно переворошил их, выбирая самые любимые и стараясь уместить их в одном, оставив второй пустым. Все не влезло. Пришлось отобрать самые старые и забытые. Их мальчик собрал в пакет. Потом принес влажную тряпку и тщательно вытер освобожденный ящик изнутри. В конце концов, он задвинул все обратно под кровать и улегся спать.
           Утром, когда папа ушел на работу, мальчик быстро встал, оделся и вышел из дома, таща с собой собранный мешок и большую хозяйственную сумку. Он очень осторожно поставил мешок рядом с мусорными контейнерами и прошептал:
           - Простите меня, пожалуйста. Но с ним мне намного интереснее, чем с вами, а места на всех не хватит.
           А затем мальчик пошел в компьютерную мастерскую. Адрес ее был напечатан на листке, прикрепленном к боку коробки от нового компьютера. Идти было совсем недалеко. Магазинчик находился в соседнем дворе.
           Там еще никого не было. Только трое молодых ребят-продавцов лениво прохаживались между застекленными витринами с различными компьютерными причиндалами.
           - Здравствуйте, - мальчик остановил одного из них, - скажите, пожалуйста, а это не вам мой папа отдал наш старый компьютер?
           - Твой папа? - переспросил продавец. - А кто твой папа?
           - Его зовут Игорь. Он, кажется, недавно купил у вас новым компьютер, а вчера сказал, что старый отдал обратно.
           - Вот этот? - парень махнул рукой в дальний угол зала, где возле одного из столов мальчик увидел свое сокровище.
           - Да. Отдайте его, пожалуйста. Я его очень люблю.
           - Стой, подожди, - замахал на него руками продавец, - мне это не интересно. Погоди минутку, ладно?
           - Если хотите, - мальчик снял с плеча сумку и принялся рыться в ней, - возьмите вместо него вот эту клавиатуру и мышь. Они - новые, не распакованные даже.
           Он развернул сумку и достал коробки, которые папа так и не открыл, выполнив обещание оставить старые.
           - Тихо, тихо, тихо.. - снова замахал на него ошарашенный парнишка, - убери это все. Это нам не нужно, тем более, что твой папа за все уже заплатил.
           Он отвернулся и громко крикнул в соседнюю комнату:
           - Эй, Вася! Как у тебя там?
           - Да ерунда одна, пусть берет, - ответил Васин голос.
           - Ты убери это, - снова показал на коробки с клавиатурой и мышью, - а компьютер можешь забрать, если хочешь. Только мы его это... разобрали немного.
           Продавец подвел мальчика к столу и показал платы, разложенные на нем. Только теперь мальчик увидел, что крышка с его компьютера свинчена и просто приставлена сверху.
           - Ничего страшного, - смело сказал он, - можно я его так заберу?
           - Конечно. Только давай положим все в специальные пакеты, чтобы не попортилось.
           Продавец помог все аккуратно собрать и разместить в сумке и даже донес ее до подъезда дома. Дальше мальчик тащил сам. Ему было тяжело. Узкие ручки сумки впились в руки, но он не останавливался, пока не заперся в своей комнате.
           Там мальчик осторожно вытащил все из сумки и положил в приготовленный ящик. Платы пришлось прямо в пакетах положить внутрь корпуса, который едва-едва втиснулся в ящик.
           Когда все было готово, мальчик закрыл крышку и втолкнул ящик под кровать.
           - Ну вот, - сказал он громко, - полежи пока тут. А я обязательно вырасту, научусь, соберу все, как положено, и мы с тобой обязательно еще сыграем.
           Честно-честно!
           Обещаю!
           9-10 января 2009 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"