Кувинов Владимир : другие произведения.

Тарелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Владимир Кувинов
        
        Тарелка
        
        Какие туристы, такая у них и палатка. Если идут по горам или по рекам или еще где серьезные люди, то у них обязательно и с жильем все будет в полном порядке, аккуратно растянутая всеми растяжками палатка поднимется на ровном месте, стропы будут у нее звенеть на ветру, сквозь расстегнутое окно можно будет обозревать удивительные виды, а под растянутым до деревянной твердости потолком легко можно подвесить лампу, со светом которой можно делать что угодно до самого утра. Если же туристы попадаются не таким организованными, если они не желают тратить свое время на собственный отдых, если им удобнее и проще просто свалить в кучу свой брезентовый дом, свалить в кучу, чтобы в жерло большого неопрятного конверта, закутанного со всех сторон хрустящим полиэтиленом можно было с трудом протиснуться, стараясь попасть в спрятанный спальник, попасть и постараться не развалить все это безобразие вокруг, попасть и наслаждаться поздним ужином, дымящимся в ведре, только что снятом с костра и выставленным прямо перед лазом в конверт.
        Вокруг уже было темно, и двое туристов, двое охотников, двое рыболовов, ощущали глухую тайгу только по томному ее шуму, мирно вползающему во все кругом и почти незаметному, почти привычному, ставшему глубокой тишиной, можно даже сказать, что двое забравшихся сюда не ощущали ее вообще, сосредоточившись на мисках и кружках, стоящих перед ними. Они уже сбросили с себя тяжелые сапоги, они уже развесили вокруг костра сушиться множество носков, они уже забрались в спальники внутри своей палатки и высовывались оттуда совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы не плескать уху внутрь своего нагретого конверта, чтобы проливалась она в темноту и сразу уходила в траву, в песок, будто нет здесь никакой неряшливости - да и может ли она быть, когда остались одна палатка, одни звезды, уха в ведре, порезанный хлеб и спирт в кружках, чистый спирт и большая посудина со вчерашним чаем, чтобы смыть огненную воду с нежной гортани городского приличного человека.
        Они лежали лицом друг к другу и только один из них мог видеть, как на небе заполыхало зарево и среди ночных сверкающих точек огромным огненным шаром расцвела летающая тарелка, медленно и величаво двигающаяся над тайгой, освещая синим сверканием верха огромных кедров, прилично собирающихся к макушке плотными сгустками как будто бы подстриженных садовником-гигантом ветвей.
        Спирт уже был разлит, а кружку с чаем-запивкой держал в руках тот, кто лежал к появляющемуся чуду спиной, он ничего не видел, и поэтому спокойно тянул время, готовясь глотнуть, и за его спокойствие тому, кто все видел, пришлось даже вскрикнуть:
        - Слушай, на Киевском вокзале мужика убили - долго рюмку держал. Пей быстрее, твою мать, а то гостям наливать придется.
        - Каким гостям, - лениво спросил второй.
        - Да тем вот.
        - Блин! - только и сказал второй, оглянувшись.
        - Да пей ты скорее, - совсем разволновался первый, видевший.
        Второй выпил, отдал кружку, видевший тоже выпил, торопясь, быстро, даваясь недобрым напитком, запив его горьким чаем, а величавая летающая тарелка, все еще разворачивалась в небе, светя своим синим пламенем во все стороны. Она летела к туристам, а те глупо смотрели на нее и не двигались, а потом тарелка отвернула в сторону и улетела за высокие деревья, улетела и сколько-то еще времени светила оттуда, пока не исчезла.
        - Ну и ладно, блин, нам больше достанется.
        - Точно. Наливать надо, а то вернется, вафля летающая.
        - Давай.
        - Давай.
        Они налили, выпили, закусили и еще раз налили, еще раз выпили.
        - Жалко, что не долетели гости дорогие, - сказал видевший, подобрев.
        - Жалко, что я уже в спальник забрался, блин, сапоги долго натягивать, а то бы я в нее точно пальнул.
        - Высоко, не дошло бы. Точно не дошло.
        - Ну и ладно, хрен с ней.
        - Точно.
        Они еще выпили и похлебали ухи.
        - Слушай, у тебя карта, - опять начал видевший, - куда она свернула?
        - Сейчас не увижу уже, темно, блин. Только, по-моему месторождения там.
        - Значит, - тоном пьяного изнеженного городского профессора, затерянного случайно в тайге, заключил видевший, - ей нефть интереснее спирта. Дура.
        - Точно дура.
        - Зато, мы с тобой молодцы.
        - Молодцы, блин.
        И они оба, разогревшись и раскрасневшись в своих спальниках, накрытых палаткой и полиэтиленовой пленкой, полезли наливать по следующей кружке такого приятного и интересного им чистого С2Н5ОН.
        27.09.2002
        Пякупур-Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"