Ku_Yi_Vut_Ff_Vu, или же Кувутву : другие произведения.

Хроника Этира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая
  Друзья в беде не бросят...
  
  
  Глава 1. Дружеский визит.
  
  Боль. Ужасная головная боль. Вот первое, что почувствовал гном, лежащий на мостовой. Боль была настолько сильна, что проснувшийся головной мозг, казалось, собрался выпрыгнуть из бритой черепушки! Гном застонал. С его рта сорвались ругательства и нелестные эпитеты, характеризующие некоего Сарбруфа, который предложил запить крепкое Жаханское пиво полусладким Эльбейским вином.
   - Вот же кислятина! - пробормотал гном - До сих пор на языке вкус ослиной мочи! Как я только согласился пить подобную дрянь?
  Чертыхаясь, Мастер-механник Егур Тёмнобородый, приподнялся и, превозмогая боль, осмотрелся. Он сидел посреди перекрёстка, на тщательно и качественно вымощенной улице. Дома плотно подступающие к мостовой были трёх - двухэтажные. Во мраке ночи они выглядели однообразно. Тип архитектуры напоминал анлилский поздний. Гном посмотрел чуть выше крыш и увидел высокую Лонгрскую часовую башню, которую анлилчане называют - "Большой Пэм". Немного западнее (а Егур смотрел прямо на север, о чём говорила Ледяная звезда) находился Лонгрский Доюэх, служивший тюрьмой для особо опасных преступников.
   - Какого карля я здесь делаю? - ошарашено произнёс Мастер-механник - И где все?
  Гном удивлённо осматривал пустую улицу. Но никаких следов своих друзей, или, хотя бы, просто прохожих он не нашёл. Тёмнобородый собрался, было, почесать бороду, но осознал, что держит какой-то пузатый бутыль. Гном посмотрел на этикетку, благо свет фонарей доставал до него, и прочитал: "Эльбейское полусладкое. Высший сорт". "Надо же! Мне пьяному, эта дрянь, кажется, понравилась!" - изумился Егур.
  Мастер Тёмнобородый осмотрел себя. Он был одет в свою стёганную коричневую куртку-безрукавку, поверх белой рубахи; тёмно-коричневые штаны с плотными кожаными наколенниками; тёмные подкованные ботинки. На чёрном армейском поясе слева висел плотно набитый кошель, справа колчан с арбалетными болтами, под ним был прицеплен кинжал из сумеречной стали. Рядом с правой ногой лежал арбалет среднего размера (35 сантиметров).
   - Какого, мать его, кобольда я спьяну взял арбалет, а не своё ружьё?! - изумился гном.
  Произошло, наверное, что-то непотребное, раз уж он взял вместо любимого трёхствольного ружья арбалет подземника, да ещё и явно человеческой конструкции.
   - У него даже прицельная планка на полсантиметра сдвинута! - возмущённо произнёс гном - А что со спусковым механизмом? Скоба явно заедает! Да если бы какой-нибудь шахтёр напоролся на кобольда, то выстрелил бы только после своей кончины! И то бы не попал!
  Егур повертев в руках оружие, поправил планку (она даже ненадёжно закреплена!), затем накапал немного вина под спусковую скобу.
   - Ещё заедает, но выстрелит! Хоть и с задержкой на секунду - пробурчал гном и, наконец-то, почесал свою бороду, что свидетельствовало о недовольстве Мастера.
  Он убрал арбалет за спину, закрепив его на скобах, которые он прикрепил к своей безрукавке. Егур сам сделал их. При лёгком нажатии они схватывались и надёжно закрепляли предмет и отжимались при дергании за верёвочку, которую Мастер подшил в рукав левой руки.
  Вдруг мимо гнома промчалась карета. Стоял бы он чуть правее и лошади его бы растоптали! Он отошёл на тротуар, по которому два человека не разойдутся.
   - Мда... Люди совсем не думают о своих жизнях! Да даже о простом удобстве! - заворчал Мастер Темнобородый.
  Гном оглянулся, и стал вспоминать как он, Егур Тёмнобородый, оказался за тысячу лиг от дома.
  * * *
   13 марта 1608 года в деревушке Карл, в доме близ Карловой кручи Мастер-механник Егур корпел над письменным столом и писал письмо "многоуважаемому" Делеру Канору. В письме он негодовал по поводу потерянных в пути шести спусковых пружин и двух мешков жаханского пороха. Также Мастер искренне надеялся, что "многоуважаемый" поставщик при невыполнении следующего заказа будет разорван на куски, затем многократно расплющен и растворен в кислоте.
  Наконец закончив письмо гном, откинулся на спинку кресла и достал курительную трубку. Набив в неё табаком, Егур хотел было закурить, но раздался стук в дверь. Стук был громким. Темнобородый хотел было проигнорировать его, но, нервно почесав бороду, всё же направился к двери.
   - Убирайтесь! - крикнул он, подходя к двери.
   - Неужели знаменитый Третий Мастер народа гномов растерял своё гостеприимство? - раздался из-за двери знакомый басистый голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"