Кузбатов Антон Андреевич : другие произведения.

Кормушка-полнушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось это в одной чудесной стране, где всегда бывает солнечная, тёплая погода и дожди, время от времени орошающие густые леса и зелёные луга, идут тоже тёплые.
  Однажды король этой страны - великий яркопёрый птах Тифий девятый задумал выдать замуж свою дочь Тифелию. Так как она была очень избалована и капризна, женихов у принцессы-пташки не было, и король разослал по всей стране Пти-пти глашатаев, чтобы они разнесли весть о его намерении. Король обещал в жёны свою дочь Тифелию и в придачу кормушку-полнушку, которая сама наполняется вкусными крошками и зёрнышками, никогда не бывает пустой и до сего момента с неё кормилась только королевская семья и её приближенные, самому достойному из тех, кто пожелает попытать счастья. Претенденты на крылышко принцессы-пташки должны были принять участие в состязании и тот, кто окажется самым одарённым и талантливым и одержит победу над другими, станет мужем Тифелии. Было назначено начало проведения состязания: спустя ровно десять дней после того, как глашатаи короля взлетели со старого дуба, где в тенистых ветвях жили великий яркопёрый птах Тифий, его дочь Тифелия и висела волшебная кормушка.
  И вот, в назначенное время на поляне под королевским гнездом собралось огромное количество птиц-самцов, которые желали померяться силами, чтобы получить в жёны Тифелию, а может быть сильнее этого они желали стать обладателями кормушки-полнушки.
  Король Тифий девятый и его дочь Тифелия сидели на ветке и свысока посматривали на оробевших под их взорами птах.
  Наконец глашатай объявил о начале состязаний и пригласил первого участника проследовать на большой плоский камень, возвышающийся посередине поляны.
  - Скажи, как твоё имя? - спросил его король.
  - Меня зовут Телень звонкоголосый, - откликнулся птах.
  - Каким своим умением ты порадуешь нас?
  - У меня прекрасные вокальные данные и красивый голос, - похвастался Телень и запел.
  Его звонкая трель полилась над лесом. Она действительно была прекрасна и король с дочерью насладились великолепным пением.
  Второй участник состязания тоже пожелал исполнить песню. Третий, четвёртый, пятый и ещё несколько последующих птах также изъявили желание порадовать короля и принцессу своим дивным пением. До самого полудня славные певчие услаждали слух королевских особ и остальных птиц своим талантом. И вот, когда очередной участник объявил, что тоже будет петь, король не выдержал, рассержено воскликнул:
  - Нет! Хватит с нас на сегодня песен!
  Напуганные его криком птицы готовы были броситься врассыпную, но Тифий девятый остановил их:
  - Разделитесь на две половины. Справа пусть соберутся все певцы, а слева - птахи с другими талантами, - приказал он.
  Птицы загалдели, запрыгали, начали перелетать с места на место. Когда всё стихло, король окинул поляну взглядом и вот что он увидел: почти все присутствующие птахи столпились справа. С левой стороны сидело лишь четверо его подданных.
  - Та-а-а-к! - строго сказал, обращаясь к доблестной четвёрке, король, - и какими же умениями вы владеете? - ткнул золотистой соломинкой, символизирующей королевскую власть, в одного из них, - вот хотя бы ты?
  - Меня зовут Поползенёк вверх-вниз-скок-поскок, - взобравшись на камень, представился тот, - я могу ходить по вертикально стоящим стволам деревьев, находясь сам в горизонтальном положении.
  - Как это? - удивился король.
  - Сейчас покажу, - расторопный птах подлетел к самому толстому стволу из всех, расположенных
  поблизости, опустился на землю у его основания и быстро побежал наверх. Достигнув верхушки
  дерева, он так же быстро спустился назад.
  - Хорошее умение, - похвалил Поползенька король, - посмотрим, что могут другие. Он указал
  соломинкой на серо-коричневого птаха.
  Тот мигом взобрался на камень, выпятив грудку, протараторил:
  - Меня зовут Чирик храбрый! Я заклюю всякого, кто приблизится к кормушке-полнушке! -
  тут он немного смутился и добавил, - то есть никому не дам в обиду принцессу Тифелию. Я сумею
  её защитить!
  - Похвально, похвально, - ответил король, - только в нашей чудесной стране Пти-пти никто ни на
  кого не нападает. У нас не бывает войн, и защищать принцессу нет необходимости, - великий птах Тифий девятый посмотрел на следующего участника, - теперь ты поведай нам о своём умении.
  Тот перелетел на камень, с важным видом заявил:
  - Я принадлежу к очень древнему птичьему роду, и зовут меня Тифен. Я вылупился не из простого
  яйца, как другие птахи, а из особенного. Поэтому сам я особенный и простые птицы при моём появлении трепещут и испытывают благоговение. И будет справедливо добавить, что все прочие должны называть меня не иначе, как Тифен благовылупленный и преклоняться при моём приближении!
  - А что же ты умеешь, Тифен благовылупленный? - спросил король.
  - Мне не нужны никакие умения, так как одно только моё присутствие птицы воспринимают как великое благо для себя.
  Закончив свою пафосную речь, Тифен благовылупленный с гордо поднятой головой, вернулся на прежнее место. Подошла очередь представиться последнему из четверых удальцов.
  - Меня зовут Фьють быстрокрылый! - бойко выкрикнул он, - я самый быстрый из всех птиц, и готов доказать это на деле! Я обгоню любого, кто пожелает померяться со мной силами! - Фьють окинул взглядом многочисленных птиц, - есть среди вас хоть один птах, который примет мой вызов?!
  Птицы молчали. Почти все они были давно знакомы с быстрокрылым Фьютем и знали, что он не врёт. Но Тифен благовылупленный очень хотел иметь кормушку-полнушку и понял, что может упустить свой шанс. Он выступил вперёд, и громко крикнул:
  - Я принимаю твой вызов!
  И все присутствующие обратили взоры к королю, желая выслушать его мнение.
  - Нам с дочерью нужно посовещаться. Ждите, - сказал Тифий девятый, после чего король и принцесса удалились в своё роскошное гнездо.
  Через некоторое время появился глашатай и объявил:
  - Внимание! Слушайте все!
  Его королевское величество, великий яркопёрый птах Тифий девятый повелевает:
  Состязание между претендентами на крылышко его дочери, принцессы Тифелии прекрасной считать неоконченным. Завтра утром оно продолжится. Состоится залёт, в котором примут участие Фьють быстрокрылый и Тифен благовылупленный! Они должны будут облететь вокруг королевского леса и вернуться сюда. Но, чтобы участники залёта не сократили свой путь, вокруг леса в определённых местах будут разложены берёзовые листочки с оттисками лапки принцессы, которые они должны будут собрать и предъявить королю. Всего надо принести по пять резных берёзовых листочков. Тот из претендентов, кто выполнит задание быстрее, станет мужем принцессы Тифелии!
  Наступила ночь. Утомлённые за день птицы уснули. Лишь Тифен благовылупленный не спал. Он понимал, что волшебная кормушка может ускользнуть у него из-под клюва. Долго думал Тифен, как выиграть соревнование и решил прибегнуть к хитрости. На заре Тифен благовылупленный отправился к птахам-певцам и сказал:
  - Если вы поможете мне одержать победу, то обещаю, что, когда кормушка-полнушка станет моей, разрешу вам кормиться с неё.
  Соблазн был велик, певцы не смогли устоять и согласились помочь Тифену.
  Наутро все птицы вновь собрались на поляне под королевским гнездом. Глашатай объявил о начале залёта. Соперники сорвались с места и бросились вперёд. Быстрокрылый Фьють легко обогнал Тифена благовылупленного. Он не сомневался в своей победе, но когда, сделав круг, вернулся на поляну с резными берёзовыми листочками в лапках, Тифен уже был там. Его новые друзья-певцы ещё до начала залёта собрали пять резных берёзовых листиков, принесли их Тифену благовылупленному и тот, не делая полного круга, пересёк лес напрямую, явился на поляну первым и предъявил королю все берёзовые листики с оттисками лапки принцессы. Ничего не понял его соперник Фьють, но не очень-то огорчился, так как принцесса Тифелия ему совсем не понравилась и жениться на ней у Фьютя не было никакой охоты.
  Король сдержал своё слово. Выдал дочь за Тифена благовылупленного и передал ему кормушку-полнушку. Заполучив её, Тифен поначалу был счастлив. Но когда прилетели его помощники-певцы, чтобы отведать вкусной еды, он принял грозный вид, нахохлился, растопырил крылышки и прогнал их. Обманутые обиженные певцы улетели восвояси.
  Не долго торжествовал Тифен благовылупленный. Скоро кормушка опустела, ведь она была волшебной, а Тифен заполучил её не честным путём, а с помощью обмана. Рассердился Тифен благовылупленный и столкнул кормушку-полнушку с ветки на землю, и стала она уже зарастать травой. Но однажды Фьють быстрокрылый пролетал мимо, заметил кормушку, ему стало жаль её. Созвал своих друзей Фьють и вместе они перенесли её на другой край леса, повесили на еловую ветку. А на следующее утро птички обнаружили, что волшебная кормушка до краёв наполнилась едой. Они не посмели прикоснуться к зёрнышкам и крошкам без разрешения её нового хозяина, Фьютя быстрокрылого, ждали его.
  Тут прилетел Фьють. Увидел он, что кормушка наполнена вкусными крошками и зёрнышками и сам позвал всех птичек поклевать их, и разрешил им прилетать на кормушку, когда захотят.
  Прослышал про то Тифен благовылупленный, не поверил, захотел убедиться, что волшебная кормушка снова работает как надо и тогда забрать её назад. Прилетел, сел на ветку недалеко от кормушки, стал наблюдать. А птицы не замечали его. Они стайкой сидели на кормушке и клевали вкусные зёрнышки и крошки.
  Смотрел-смотрел на них Тифен, потом осмелился, подлетел и громко крикнул:
  - Что вы сделали с кормушкой! Почему она опустела у меня, а у вас всегда полным-полнёхонька?!
  - Это потому, что кормушка слишком проста для такого особенного птаха, как ты. Корм, который на ней появляется - обычный и не подходит для особ благовылупленного происхождения, - ответили ему птицы.
   И вдруг Тифену стало стыдно за своё поведение. Робко приблизился он к кормушке-полнушке и сказал:
  - Простите меня, братцы. Никакой я не благовылупленный, а появился на свет так же, как и вы все, из обычного яйца. Я просто очень хотел заполучить волшебную кормушку, вот и придумал историю про особенное яйцо.
  - Мы не верим тебе! - выкрикнул какой-то маленький птах, когда Тифен смолк.
  - Если мне не верите, то послушайте старого Тиньтеня. Его гнездо находится на соседней ветке от гнезда моих родителей.
  - Что скажешь, Тиньтень? - спросили птицы.
  И старик поведал, что помнит, как из самого обычного птичьего яйца появился на свет Тифен.
  Добрые птички простили Тифена. На следующий день он сам, его жена принцесса прекрасная Тифелия и король Тифий девятый стали клевать зёрнышки и крошки вместе со всеми. Через некоторое время птицы забыли о различиях, которые, якобы, существовали между ними и превратились в одну большую дружную семью. Все вместе они ели с кормушки-полнушки, потом, рассевшись рядками, слушали пение своих голосистых собратьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"