Кузбатов Антон Андреевич : другие произведения.

Шкатулка с секретом. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступило утро. После двенадцатичасового сна в удобной мягкой постели, горячей ванны и чашечки крепкого кофе, которую горничная за дополнительную плату согласилась доставить в номер, Баракул чувствовал себя превосходно. От усталости не осталось и следа, сыщик был готов продолжать расследование. Дожидаясь, пока проснётся Дугр, он пролистал свою записную книжку. В голове сразу возник план дальнейших действий. Баракул выглянул в окно, чтобы подготовить соответствующую погоде одежду. Небо вновь обложили дождевые тучи, значит, без зонта выходить на улицу не следовало. Не успел Баракул вынуть из дорожной сумки все нужные вещи, как услышал у двери знакомую поступь, затем последовал торопливый стук.
  - Входи, не заперто, - пригласил сыщик.
  Дугр тоже хорошо отдохнул, выглядел бодрым и полным сил.
  - Садись, - Баракул указал ему на маленький диванчик с высокими деревянными ножками, а сам, отставив сумку в сторону, устроился в кресле напротив, сказал, - у меня есть для тебя задание. Нужно встретиться с господином, который должен был взять шкатулку у Лерома, кажется, его зовут Петкель. Тебе известно, где его найти?
  Дугр отрицательно покачал головой, недоумённо спросил:
  - Зачем нам встречаться с Петкелем?
  - Это же так просто, - усмехнулся Баракул, - потому что он часто бывает при дворе и может сообщить много полезной для нас информации. И в первую очередь хотелось бы узнать, вспоминает ли король о шкатулке, а если вспоминает, то как часто это случается. Только так мы сможем понять, какой запас времени инеем до того, как Леонард придёт в ярость из-за её отсутствия, - Баракул встал, прошёлся по комнате, снова сел, продолжил, - нам просто необходимо разыскать Петкеля. Ты хотя бы знаешь, как он выглядит?
  - Да. Он приезжал в особняк к Валесу Венде и я хорошо с ним знаком.
  - Отлично. Тогда оставайся пока в гостинице, вспоминай, упоминал ли при тебе Петкель, места, которые часто посещает в столице. Например, свой любимый ресторан или что-то подобное. А я наведаюсь к одному своему знакомому чиновнику. По роду своей деятельности он должен быть хорошо осведомлён о красных мундирах, и надеюсь, поделится этими сведениями со мной.
  - Вы хотите, чтобы я сидел здесь один? - скривился Дугр, длинными тонкими пальцами поправил шейный платок и смущённо добавил, - я бы предпочёл, если Вы не возражаете, засвидетельствовать своё почтение госпоже Люсинде и её дочери Лилии.
  - Это твои родственники? Почему ты раньше не упоминал о них?
  - Госпожа Люсинда - супруга Валеса Венде, а Лилия - их дочь. И господин Венде будет очень недоволен, если я, пребывая в столице, не навещу их, - пояснил Дугр.
  - Как, разве Валес Венде женат? - лицо Баракула вытянулось от удивления.
  - Конечно. Отец Валеса водил дружбу с отцом Люсинды. Они мечтали о браке своих детей с самого раннего их возраста. Но после истории с Поли Валес не торопился жениться. Если бы не настойчивость отца, он, скорее всего, так и остался бы холостяком. Родители невесты тоже были рады отдать дочь за состоятельного и высокородного Валеса. И свадьба состоялась. После неё молодая госпожа прожила в поместье Венде всего год. Там же родилась Лилия. Но вдруг матушка Люсинды захворала и слегла. Забрав с собой ребёнка, Люсинда отправилась в столицу, чтобы навестить её, да так и не вернулась назад. Госпожа Люсинда любит светское общество и жизнь в особняке, где гости большая редкость, сильно угнетала её. С тех пор супруги живут порознь. Но их обоих устраивает такое положение дел, и Валес и Люсинда довольны своей жизнью.
  - А как же их дочь?
  - Лилия иногда приезжала в поместье отца. Она по-своему любит его. Но господин Венде, мне кажется, чрезмерно холоден к дочери. Все его мысли связаны с Леромом. Сейчас Лилии семнадцать и она давно не покидала столицу. Да это и понятно. Где, как не в Мираде приличная девушка вроде неё может подыскать себе подходящего жениха? - поведал Дугр, немного смущаясь из-за того, что пришлось посвятить Баракула в личную жизнь семьи Венде. Несколько раз он собирался поговорить о Люсинде и Лилии дорогой в столицу, понимал, что рано или поздно придётся это сделать, но решился только теперь. - Госпожа Люсинда жить не может без шумных балов. Она создана, чтобы блистать и украшать собою высшее общество и знает все его секреты, - закончил Дугр.
  - А вот это нам на руку. Отправляйся к супруге Валеса Венде и постарайся разузнать у неё как можно больше о жизни светского общества. Да смотри, чтобы она ни о чём не заподозрила. Надеюсь, ты понимаешь, что нельзя раскрывать тайну шкатулки даже такой прекрасной женщине, как Люсинда, - поучительным тоном поговорил Баракул.
  - Само собой, само собой, - согласился Дугр.
  Примерно через полчаса, которые потребовались на сборы, Баракул отправился к своему знакомому чиновнику, чтобы получить сведения о красных мундирах, а Дугр, наняв извозчика, поехал к госпоже Люсинде.
  Покончив с делами, сыщик вернулся в гостиницу и, когда не застал там управляющего, слегка удивился, ведь они расстались несколько часов назад. Приближался вечер, а Дугра всё не было. Баракул не на шутку встревожился. Чтобы как-то занять время спустился в ресторанчик, без особого аппетита поужинал, затем долго стоял у окна своей комнаты, наблюдая за прохожими. Стемнело. Рассмотреть кого-либо стало невозможно. Задёрнув гардины, сыщик принялся расхаживать по комнате, мерял её широкими шагами. Баракул не знал, что предпринять и решил ждать до утра. Но вот раздался громкий стук в дверь и в комнату ввалился Дугр. Он был чрезмерно возбуждён и весел. Нетвёрдой походкой подошёл к креслу, буквально упал в него, развалился в небрежной позе, заложил ногу на ногу и, покачивая носком ботинка, не своим голосом сказал:
  - Не зря я сегодня сходил к госпоже Люсинде. Столько всего разузнал. И, между прочим, неплохо провёл время.
  - Да ты пьян! - воскликнул раздосадованный видом и поведением Дугра Баракул, - не ожидал от тебя такого. Иди, проспись, утром поговорим.
  - Зачем ждать до утра? Я отлично себя чувствую. Выпил несколько бокалов вина, так что с того? - заплетающимся языком возразил Дугр, - а знаете, кого я встретил у Люсинды? - Дугр сделал многозначительную паузу, - господина Петкеля! Он был там, когда я пришёл!
  - Сейчас же иди в свою комнату! Не желаю тебя видеть! - не на шутку рассердился Баракул.
  Брови Дугра удивлённо взметнулись вверх. Он взглянул на сыщика, но спорить больше не рискнул, поспешил удалиться.
  На следующее утро в половине восьмого робкий стук в дверь оповестил Баракула о его приходе.
  - Доброе утро. Извините меня за вчерашнее, - с порога начал оправдываться Дугр. От стыда он не мог поднять на сыщика глаза, смотрел в пол, ожидая заслуженного разноса.
  - Надеюсь, такого больше не повторится, - не слишком доброжелательно пробурчал сыщик и, окинув понурую фигуру управляющего презрительным взглядом, добавил, - садись, выкладывай, что разузнал.
  Дугр оживился, опустился на диванчик, торопливо заговорил:
  - Мне удалось выяснить, что королю, к нашему счастью, теперь совсем не до шкатулки. Он готовит подарок для своей молодой супруги и полностью поглощён этим занятием. Под строгим надзором Леонарда за городом, в живописном месте, у озера возводится роскошный, каких ещё не бывало дворец. Король требует, чтобы в точности исполнялись все его указания и пожелания и всё своё внимание сосредоточил на строительстве. - Дугр кашлянул. После попойки у него пересыхало во рту, облизнул губы, продолжил, - помните, что при въезде в город нас заставили платить деньги? Так вот они идут на строительство этого великолепного сияющего золотом дворца. Король замыслил сделать его настолько роскошным, чтобы ошеломить Эмилию. Сами понимаете, что денег на такое требуется целая куча, вот изворотливые советники и придумали пошлину.
  - Отлично. Значит, есть смысл продолжать расследование. Нам надо успеть найти шкатулку, до того, как король хватится её. Не сомневаюсь, что рано или поздно это случится, - отозвался Баракул.
  - Подождите, у меня есть ещё кое-что, - самодовольно улыбнулся Дугр, - пока король занят дворцом, Эмилия зря времени не теряет. Ходят слухи, что у неё появился фаворит. И самое интересное то, что он носит красный мундир! - Дугр наблюдал за Баракулом, ожидая по выражению его лица, прочесть впечатление, произведённое последними словами. Но сыщик оставался беспристрастным, спокойно сказал:
  - Не пора ли нам позавтракать? На голодный желудок я плохо соображаю. Перекусим, а после договорим.
  В ресторанчике гостиницы почти все столы оказались свободными. В дальнем углу расположилась молодая пара и с аппетитом поглощала пончики, запивая их чаем. В другом конце зала завтракали две пожилые дамы. Баракул выбрал столик у окна. Официант - блондин средних лет с пышными усами и бакенбардами, не заставил себя долго ждать. Ловко огибая расставленные вокруг столов стулья, он подбежал к Баракулу и Дугру, приветливо улыбаясь, сказал:
  - Господа, мы очень рады видеть Вас, в нашем скромном заведении. Могу предложить котлетки из рубленого мяса с фасолью в томатном соусе. Кофе, чай с горячими пончиками. А, может, изволите водочки с маринованными рыжиками или чёрной икоркой?
  - Что ещё из горячего имеется в вашем сегодняшнем меню? - поинтересовался Баракул.
  - Пока это всё. Но к обеду будет готов луковый суп и жаркое из баранины, - доложил официант.
  - Тогда несите фасоль с котлетами и кофе. Пончики не надо, - сделал заказ Баракул.
  - Мне всё то же самое и ещё захватите икорки со сливочным маслом и белым хлебом, - проговорил Дугр, когда официант повернулся к нему. Выслушав его пожелание, тот широко улыбнулся:
  - Желаете графинчик водочки?
  - Нет. Только кофе, - отказался Дугр.
  Когда официант, услужливо поклонившись, удалился, Баракул спросил:
  - С чего это тебе вдруг икорки захотелось? Ты хоть знаешь, сколько она стоит?
  - Я сам оплачу завтрак, - уверенно заявил Дугр, - вчера мне повезло, выиграл в карты приличную сумму.
  - А-а-а-а, - усмехнулся Баракул, - вот почему так надолго задержался.
  - У госпожи Люсинды очень гостеприимный дом, - начал оправдываться Дугр и, вспомнив вчерашний вечер заулыбался. - Я пришёл к ней как раз к обеду. Хозяйка и её гости собирались садиться за стол. Их было человек десять, в основном молодые мужчины, ухажёры Лилии и её подруги Милены. Девушки тоже присутствовали на обеде. Но надо сказать, госпожа Люсинда хоть и не столь молода, но выглядит великолепно и имеет своих поклонников. К их числу относится господин Петкель. Мне даже показалось, что он не равнодушен к Люсинде. И она, как будто отвечает ему тем же, - поделился Дугр. В этот момент официант принёс заказанные блюда и управляющий замолчал, выжидая, а когда тот удалился, продолжил, - Люсинда приняла меня очень тепло, как старого доброго друга. И общество отнеслось ко мне как к равному. Я чувствовал себя среди этих людей настоящим господином, - Дугр отправил в рот немного фасоли, она оказалась слишком кислой, отставил тарелку в сторону, принялся накладывать на кусочек белого хлеба масло и икру.
  - Советую Вам не обольщаться. Возможно, это всего лишь хорошо расставленная западня. Ни в коем случае не садитесь за игорный стол, иначе обязательно в неё угодите, - строго посмотрел на него Баракул.
  - Пустяки. Вы преувеличиваете, - отмахнулся Дугр, откусил большой кусок бутерброда, зажмурился от удовольствия. Часто наблюдая за господином Венде, теперь он непроизвольно копировал его.
  - Мне тоже есть чем с Вами поделиться. Пойдёмте, прогуляемся, а заодно и обсудим наше дело, - предложил Баракул, когда с завтраком было покончено.
  Мужчины вышли на свежий воздух, с минуту постояли на месте. Дул свежий ветер. По небу быстро двигались пушистые, похожие на клочки ваты облака. День был по-весеннему тёплым. Казалось, что ранее жаркое лето отступило назад.
  От здания гостиницы в разные стороны расходились три улицы. Баракул выбрал самую широкую, обсаженную деревьями. Увлекая за собой Дугра, не спеша направился к закрытому от ветра густыми зелёными кронами тротуару.
  - У чиновника, о котором я Вам говорил, мне удалось на полчаса заполучить папку с документами, касающимися красных мундиров, - начал Баракул, - так вот в настоящее время такие мундиры носят всего четыре человека. Один из них выполняет поручение короля и уже достаточно давно находится за пределами Низовии. Соответственно кражу он совершить не мог. Ещё двое проживают в столице. Их зовут Адеко и Эбинур. Но Адеко тоже можно исключить из нашего списка. Ещё зимой он упал с лошади, сильно расшибся, сломал ногу. Бедняга до сих пор не оправился от падения. Остаётся Эбинур..., - задумчиво проговорил Баракул, взглянул на шагающего рядом Дугра, продолжил, - если те слухи, о которых ты рассказал, верны то именно он является фаворитом королевы и нашим главным подозреваемым.
  Неожиданно Дугр остановился, его лицо стало бледным, на лбу появилась глубокая морщина:
  - Неужели сама королева замешана в краже, - еле слышно пробормотал он.
  - Не исключено. Но прежде чем делать такие выводы, надо всё тщательно проверить, - ответил сыщик.
  - Постойте, Вы же сказали, что красные мундиры носят четверо, - спохватился Дугр.
  - Да. Четвёртый проживает в местечке под названием "Хвойная долина", расположенном на границе Низовии с королевством Рудирика. Это далеко отсюда. Маловероятно, что человек из Хвойной долины каким-то образом смог разузнать о шкатулке. Да и зачем она ему? - вслух размышлял Баракул, - а вот Эбинур..., совсем другое дело. В сговоре с королевой или без неё, он сумел похитить шкатулку. Ведь Леонард мог проболтаться о ней своей дражайшей супруге. Не так ли? А уж она, поделилась новостью со своим возлюбленным. Если, конечно, между ними действительно существует связь.
  - Похоже на правду. И что мы будем делать? - спросил Дугр.
  - Пока ты вчера развлекался, я навестил ещё одного своего знакомого. Его зовут Михель. Он владелец небольшого сыскного агентства. Так вот, я попросил его организовать за Эбинуром наблюдение. Хотя мне на тот момент не было известно об его отношениях с королевой, но Эбинур единственный в столице человек в красном мундире, который мог бы совершить кражу, - проговорил Баракул, вынул из кармана часы, взглянул на них и добавил, - кстати, через полчаса я встречаюсь с Михелем, в ресторане здесь, неподалёку. Он представит мне отчёт о результатах слежки. Пообедаешь с нами, или вернёшься в гостиницу? - предложил сыщик.
  - Совсем забыл, - Дугр опустил руку в карман, что-то нащупал, - сегодня в цирке будут показывать необычного ребёнка, мальчика, который несколько лет прожил среди волков в дикой природе. И у меня есть на это представление два билета для нас обоих.
  - Уволь. Такое зрелище не для меня, - без колебаний отказался Баракул.
  - Почему?! Разве не интересно взглянуть на человеческого детёныша, волей судьбы ставшего зверем? - удивился Дугр.
  - Нет. Но не имею ничего против, чтобы ты пошёл в цирк. Там, наверное, будут твои новые друзья?
  - Да.
  - Тогда постарайся ненавязчиво выяснить подробности жизни королевы, - сказал Баракул и махнул рукой в сторону одноэтажного здания на противоположной стороне улицы, - а вот и место нашей с Михелем встречи. Должен тебя оставить. Желаю удачи, - прощаясь, сыщик слегка склонил голову, затем быстро направился к зданию, на вывеске которого огромными зелёными буквами было написано: ресторан СЛАДКИЕ ГРЁЗЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"