Кузбатов Антон Андреевич : другие произведения.

Шкатулка с секретом. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баракул проснулся среди ночи от тихого, но настойчивого стука в дверь. Сыщик зажёг лампу, посмотрел на лежащие на столе, карманные часы. Было ровно два часа ночи. Через короткие промежутки времени стук повторялся снова и снова. Видимо тот, кто находился за дверью, не собирался уходить.
  Баракул подошёл к ней вплотную, прислушался, негромко спросил:
  - Кто?
  - Господин Баракул, откройте, это я, Дугр, у меня срочные новости, - послышалось в ответ.
  Через секунду в комнату, будто вихрь, влетел Дугр. Он был очень взволнован.
  - Что случилось? Почему ты так быстро вернулся из Блювиля? Я ждал тебя не раньше завтрашнего вечера? - засыпал его вопросами сыщик.
  - Мне незачем было оставаться там дольше. Вот, смотрите, что я раздобыл! - Дугр вынул из кармана маленький свёрток и осторожно положил его на стол.
  - Что это? - спросил Баракул.
  - Брошь Лерома! - торжественно заявил Дугр.
  Сыщик подошёл к столу. Перед ним на мятой салфетке лежал кроваво-красный рубин в ажурном золотом обрамлении. При свете лампы камень загадочно мерцал.
  - Шкатулка тоже у тебя? - с трудом оторвал взгляд от украшения Баракул.
  - Нет. В лавке, где я нашёл брошь, её не оказалось. Но мне удалось выяснить такое, чему Вы сильно удивитесь, - протараторил Дугр, затем энергично прошёлся по комнате, отыскивая место, куда можно сесть. Единственный стул был занят аккуратно сложенной одеждой Баракула. На смятую после сна постель опуститься он не решился и остался стоять на ногах. - Лавочник подробно описал человека, который принёс брошь, - Дугр выдержал паузу, - здоровяк с большой бородавкой на носу, которая становится красной, как только здоровяк начинает волноваться или нервничать.
  - Берт?! - сразу же догадался сыщик, - а ведь по виду не скажешь, что этот увалень на такое способен. Но почему он не сдал в ломбард шкатулку?
  - Ничего удивительного в этом нет. Берт просто не может её открыть и пока оставил у себя. Предлагаю немедленно пойти к мерзавцу и забрать шкатулку! - Дугр был готов к решительным действиям, его глаза возбуждённо блестели, рот исказила недобрая усмешка.
  - Подожди, - спокойно сказал Баракул, - а если это совпадение и кражу совершил не Берт, а очень похожий на него человек. Такое хоть и не часто, но случается. Хотя многое указывает именно на него, - продолжал вслух размышлять сыщик, - становится совершенно понятно его рвение. И о так называемых разбойниках он сообщил всего лишь затем, чтобы отвести от себя подозрение и сбить нас с толку.
  - Скоро этот негодяй, всё нам расскажет! Через какие-нибудь полчаса шкатулка будет у нас! - продолжал горячиться Дугр.
  - Сейчас мы никого будить не станем. Дождёмся утра. Надо уточнить у Сюша давно ли Берт ездил в Блювиль и бывает ли он там вообще. Кстати, ты не забыл спросить, когда сдали брошь в лавку?
  - Две недели назад.
  - Вот и отлично. Если окажется, что Берт две недели назад ездил в Блювиль, то отпадут последние сомнения, и уж тогда-то мы его прижмём, - уверенно проговорил Баракул, - а теперь отправляйся к себе в комнату, тебе просто необходим хотя бы кратковременный отдых.
  - Как скажете, - разочарованно махнул рукой Дугр и поплёлся к двери.
  - Не опаздывай к завтраку. Он ровно в восемь, - сказал ему в спину Баракул.
  - Постараюсь, - обернувшись, усталым голосом проговорил Дугр и вдруг заметил, что Баракул стоит перед ним в серой с узкими тёмными полосками пижаме. "У него вся одежда, похоже, серого цвета. Вот же скучища", - пронеслось в голове управляющего. Эта мысль отвлекла от проблем и вызвала улыбку.
  - Что? - не понял вспышки внезапного веселья Дугра сыщик.
  - Спокойной ночи! - услышал он в ответ.
  К восьми утра Баракул спустился вниз. Подперев рукой щёку, за стойкой дремал Сюш. В комнате кроме него никого не было.
  ќ- А-а-а-а! Господин Баракул! - заслышав шаги, встрепенулся хозяин трактира. Тут его глаза округлились от удивления. - О-о-о-о! Господин Дугр! Вы уже вернулись! Так быстро! Надеюсь, шляпа, которую Вы купили, понравилась господину Баракулу?
  - Можете не сомневаться, - отозвался, показавшийся из проёма двери, ведущей из коридора второго этажа на лестницу Дугр.
  Он действительно не забыл о шляпе, купил её в последний момент при выезде из Блювиля в придорожной лавке. Это была соломенная шляпа с широкими полями. Дугр не спешил показывать покупку Баракулу, подозревая, что тот, скорее всего, останется недоволен.
  - Скажите, уважаемый Сюш, - перевёл беседу в другое русло Баракул, - Вы приобретаете что-нибудь для своего трактира в Блювиле?
  - Конечно, - хитро прищурился Сюш, наклонился к сыщику и тихо проговорил, - открою Вам один свой секрет. В Блювиле есть маленькая неприметная на вид лавочка, где продаются лучшие пряности и травы. Я беру специи для своих колбасок только там и нигде более. Вот почему они получаются такими вкусными.
  - Отлично, - улыбнулся краешками губ Баракул.
  - Но не уговаривайте, даже под пытками я не расскажу, на какой улице находится лавка торгующая травами и пряностями, - смешно выпятил губы трактирщик.
  - Скажите, Вы всегда сами закупаете специи для колбасок?
  - Не обязательно, - почувствовав очередной подвох, насторожился Сюш, - часто это делает мой помощник Берт.
  - И когда Вы посылали Берта в Блювиль в последний раз?
  - Недели две назад. А зачем это Вам? - совсем растерялся хозяин трактира.
  Услышав его слова, Дугр ухмыльнулся, но Баракул строго посмотрел на него и тот притих.
  - Скорее несите завтрак! Так вкусно пахнет, что я могу подавиться слюной, - почувствовав аромат приготовляемой пищи, воскликнул сыщик.
  - Ещё бы! - расплылся в улыбке Сюш, - на завтрак у нас сегодня румяные гренки и нежнейший печёночный паштет.
  - Давайте мне всего, да побольше. И про колбаски не забудьте. Я так голоден, что проглотил бы и быка! - потирая ладони, поддержал Баракула Дугр. Только теперь он вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего утра.
  Вскоре Сюш принёс еду, и Дугр с жадностью набросился на неё. Баракул ел сдержанно, не торопясь. Наслаждаясь своим любимым напитком - кофе со свежими сливками как бы, между прочим, он обратился к Сюшу:
  - Передайте Берту, пусть заглянет ко мне после завтрака. Хочу попросить, чтобы он вычистил мой костюм и ботинки. Вчера ходил по дождю в посёлок и изрядно их замарал.
  - Не успеете закончить завтрак, как мой помощник будет у Вас. Не помню, чтобы он когда-нибудь так же хорошо как к Вам относился хоть ещё к одному постояльцу.
  Баракул и Дугр многозначительно переглянулись, быстро покончили с едой и отправились в комнату сыщика. Ждать долго не пришлось. Минут через десять в дверь постучали.
  - Войдите! - громко отозвался сыщик.
  На пороге возник Берт:
  - Вы звали меня, господин Баракул? - он улыбался, с заискивающим видом смотрел на Баракула, который стоял у окна.
  - Если тебя не затруднит, почисти, пожалуйста, мой костюм, - кивком головы тот указал на стул, где была разложена одежда.
  - Ну что Вы, я сделаю это с большим удовольствием, - продолжая улыбаться, Берт подошёл к стулу и вдруг остановился как вкопанный. Его глаза упёрлись в лежащую на столе брошь.
  - Что, знакомая вещица? - с неприязнью в голосе спросил Баракул и пристально глядя в глаза Берта приблизился к нему на расстояние одного шага.
  Неожиданно Берт резко, что было силы, двумя руками оттолкнул Баракула от себя и бросился к двери. Баракул повалился на кровать.
  - Не двигайся, ворюга, а то я тебе башку продырявлю! - Дугр с револьвером в руках преградил ему путь к отступлению.
  Тем временем Баракул вскочил на ноги, быстро переложил одежду со стула на кровать и слегка подтолкнул к нему застывшего под дулом пистолета Берта:
  - Садись! Рассказывай, как ограбил гонца! Возможно, чистосердечное признание поможет заменить тебе виселицу пожизненной каторгой!
  Бородавка Берта стала багровой. С обречённым видом он поплёлся к стулу, медленно опустился на него.
  - Где шкатулка?! - одновременно задали мучивший обоих вопрос Баракул и Дугр.
  - У меня её нет, - еле слышно пробормотал Берт, с опаской глядя на направленное на него, чёрное дуло.
  - Врёшь, гад ползучий! Говори где шкатулка, а то прострелю колено! - Дугр был вне себя от ярости.
  - Я не знаю, - побледнел Берт, - клянусь своим здоровьем, это правда.
  - Здоровьем он клянётся, - зло ухмыльнулся Дугр, - на кой оно тебе теперь. Скоро будешь ворон кормить.
  - Господин Дугр, господин Баракул, я не брал шкатулку. Не отправляйте на виселицу невинного, - Берт рухнул на колени и громко зарыдал.
  - Допустим. Тогда как эта брошь оказалась у тебя? - спросил Баракул.
  - Я всё, всё Вам расскажу, только не отправляйте на виселицу, - слёзы ручьями текли по щекам Берта. Он выглядел жалким и несчастным, но совсем не вызывал сочувствия. Гримаса презрения исказила лицо Дугра.
  - Хватит ныть, тупица, говори по существу, - продолжая держать Берта под прицелом, процедил сквозь зубы он.
  - Успокойся, объясни нам, каким образом брошь оказалась у тебя? Если скажешь правду, возможно, избежишь виселицы. Твоя судьба в твоих руках, - проговорил Баракул, который уже справился с нахлынувшими эмоциями. Хладнокровие и рассудительность вернулись к сыщику, и он совершенно спокойным голосом закончил, - усаживайся поудобнее и начинай, мы с Дугром внимательно слушаем.
  Громко всхлипывая, Берт медленно поднялся с колен, опустился на стул и заговорил:
  - В тот вечер я, как раз когда молодой человек..., то есть гонец спустился ужинать, понёс наверх обувь пожилой дамы и её мужа. Помню, это были женские, подбитые мехом ботики и очень грязные мужские сапоги. Поэтому я их так долго чистил. Если бы не...
  - Давай ближе к делу! - грубо поторопил его Дугр.
  Берт громко шмыгнул носом и продолжил:
  - Я поднялся наверх и уже собирался входить с лестницы в коридор, как вдруг дверь комнаты, в которой поселился молодой человек, приоткрылась. Я отошёл в сторону, встал в темное место. Оттуда было хорошо видно, как из комнаты выскользнул человек в чёрном, посмотрел по сторонам и скрылся в номере напротив. Меня он не заметил. Я выждал несколько минут. Было тихо, только снаружи гремела гроза.
  Берт смолк.
  - Что было дальше? - помахал револьвером перед его лицом Дугр.
  Глаза Берта наполнились слезами. Он снова начал громко всхлипывать.
  - Хватит хныкать. Моё терпение скоро закончится, и тогда пеняй на себя, - пригрозил Дугр.
  Берт быстро вытер лицо ладонью и снова заговорил:
  - Потом я отнёс обувь к двери пожилой четы и пошёл назад. Вдруг вижу, дверь в комнату гонца приоткрыта. И..., сам не понимаю зачем, легонько толкнул её..., потом не удержался, вошёл внутрь, - Берт горестно вздохнул и, сдерживая рыдания, продолжил, - в этот момент сверкнула молния, осветила комнату. Плащ, шляпа и дорожная сумка валялись на полу. Я хотел просто поднять вещи, взял сумку, а из неё выпала вот эта брошь, - здоровяк ткнул пальцем в направлении лежащей на столе броши и снова зарыдал.
  - Я верю тебе. Рассказывай дальше, - твёрдым, тихим голосом сказал Баракул и Берт сразу немного успокоился.
  - Не знаю, что на меня нашло. Никогда не брал ничего чужого. А тут..., она была такая..., такая красивая..., - проговорил он, сделал небольшую паузу, вспоминая прошедшее, - в общем, не удержался, схватил её, положил в карман, выскочил из комнаты, спустился по ступенькам вниз, и как ни в чём не бывало, занялся своими делами.
  - Когда пришли стражники, брошь всё ещё лежала у тебя в кармане? - спросил Баракул.
  - Да. Я старался не думать о ней, как будто её у меня нет. Это уж потом придумал сдать брошь в ломбард.
  - Хорошо. Скажи, когда ты вошёл в комнату Лерома, там не было никакого запаха? Не пахло корицей?
  - Нет. Корицей уж точно не пахло, - недоумённо посмотрел на сыщика Берт.
  - А теперь ещё раз хорошенько вспомни тот вечер. Меня интересует всё, что касается человека, который выскочил из комнаты гонца. Одежда, какие-то жесты, черты лица. Это очень важно.
  Несколько минут Берт сосредоточенно думал, затем вымолвил:
  - Ничего такого. Он весь был завёрнут в чёрный плащ. Лица я не разглядел из-за капюшона и темноты.
  - А какого он был роста?
  - Он показался мне невысоким и щуплым.
  - Подумай хорошенько. Может ты заметил ещё какие-то детали. Важна любая мелочь, которая поможет отыскать вора. От этого зависит твоё будущее.
  Берт долго силился что-либо вспомнить, сидел с отсутствующим видом. От напряжения его лицо сморщилось, глаза были устремлены в одну точку.
  - Нет. Больше ничего не заметил, - наконец выдохнул он, расслабившись, несколько раз всхлипнул и запричитал, - не губите, господин Баракул, не отправляйте меня на виселицу, сжальтесь.
  - Почему же ты сразу не рассказал мне о броши?
  - Боялся, - продолжал всхлипывать Берт.
  - Ладно. Пока мы не выясним, кто был тот человек, сдавать тебя стражникам я не стану. Веди себя так, как будто ничего не произошло. Вдруг грабитель находится поблизости и следит за нашими действиями, - сказал Баракул, - иди, приведи себя в порядок и продолжай исполнять свою работу.
  Берт вскочил со стула, часто затряс головой.
  - Наблюдай за постояльцами и посетителями, слушай, о чём они говорят. Если заметишь что-то подозрительное, сразу сообщай мне, - продолжал давать ему наставления сыщик, - да не вздумай больше обманывать, а то сразу же окажешься за решёткой.
  - Понял. Всё понял. Всё сделаю, - Берт стоял перед Баракулом с видом провинившегося школьника.
  - А теперь уходи, - брезгливо махнул рукой в сторону двери сыщик, - и не пытайся сбежать. Надеюсь, ты понимаешь, что это бесполезно.
  - Конечно, господин Баракул, - Берт бросил тревожный взгляд на пистолет в руках Дугра и задом, не выпуская его из виду, попятился к двери.
  - Вы верите ему? - после его ухода спросил Дугр.
  Очень похоже на правду, - задумчиво проговорил Баракул, посмотрел в окно, потом на притягивающую взгляд брошь и продолжил, - забери её. Не хочу держать у себя столь ценную вещь.
  - Что я должен с ней делать? - Дугр осторожно завернул украшение в салфетку и убрал в карман.
  - Вернёшь законному владельцу. Разумеется, только после того, как Валес Венде даст на то своё согласие, - Баракул ещё раз посмотрел в окно, затем в его руках появилась коричневая книжечка. Он быстро пролистал её и сказал, - мне бы хотелось побыть одному. Надо поразмыслить над нашим делом.
  - У Вас нет для меня заданий?
  - Если ты не очень устал, то понаблюдай за Бертом. Есть доля вероятности, что шкатулка всё же у него. Тогда он непременно постарается спрятать её в более надёжное место и займётся этим прямо сейчас. Проследи незаметно, пойдёт ли он куда-нибудь, и что будет делать в течение часа. - Хм, хорошая идея. Сам бы я до такого никогда не додумался, - покидая комнату, с улыбкой проговорил Дугр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"