Кузбатов Антон Андреевич : другие произведения.

Страж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето выдалось жарким. Дождей не было, и густой слой пыли покрыл крыши домов, листву деревьев и засохшую траву газонов. Почти во всех квартирах круглые сутки работали кондиционеры, а те, у кого их не было, ждали наступления короткой летней ночи, чтобы хотя бы немного отдохнуть от зноя и палящих лучей солнца. Однако с приходом ночи почти ничего не менялось. Воздух оставался слишком горячим. Синоптики обещали смену погоды только к концу августа, а сегодня на календаре высветилась дата: семнадцатое июля 2033 год. Вадим Ивушкин досмотрел первый тайм футбола, его любимая команда проигрывала. Стояла глубокая ночь. Жена давно уложила детей спать, и сама прилегла на диване. Вадиму не хотелось созерцать рекламу в перерыве между таймами и он, стараясь не шуметь, вышел на балкон. Несмотря на то, что время перевалило за полночь, на улице было необычно светло. Ивушкин поднял глаза, разыскивая взглядом луну. У него не было сомнений в том, что сейчас полнолуние, и большой диск Луны так хорошо освещает Землю. Но что это. Вместо одной над кронами деревьев ярко светили две луны. Вадим зажмурился, привидится же такое. Через пару секунд он снова взглянул на небо, оттуда, как и прежде, на него смотрели две луны. Они были одного размера, находились на небольшом расстоянии друг от друга, и только очень внимательно вглядевшись, можно было заметить, что одна из них имеет красноватый оттенок. "Наверное, какие-нибудь испытания проводят", - подумал Вадим и отправился досматривать футбол.
  На следующее утро Ивушкин собрался ехать на работу. Он вышел на улицу. Вопреки прогнозам, всё небо было затянуто тучами, моросил мелкий дождь. Вадим сел в машину, завёл двигатель и включил радио, которое слушал регулярно, по дороге на работу и обратно. Зазвучала приятная музыка. Когда мелодия закончилась, диктор начал рассказывать новости.
  "Сегодня ночью многие жители нашей страны могли наблюдать странное явление. На небе вместо одной, хорошо просматривались две луны. За разъяснениями мы обратились к профессору - Валентину Афанасьевичу Бергу".
  Вадим прибавил звук. Хотя он тоже видел, то о чём сообщил диктор, успел совсем забыть об этом.
  "Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, - бодро проговорил профессор, - да, действительно, присутствие двух лун на небе сегодня ночью можно было наблюдать невооружённым глазом. Те, кто воспользовался моментом, могут считать себя счастливчиками. На самом деле это оптическая иллюзия. Причины её появления не выяснены. У учёных есть несколько версий, и к единому мнению пока прийти не удалось. Хочу вас успокоить, никакой опасности для человека это явление не несёт. Возможно, оно ещё повторится. Не упускайте возможность, понаблюдайте за небосводом, сделайте красивые фотографии, чтобы было, что показать потомкам. А если у вас нет на это времени или желания, то спокойно занимайтесь своими делами. Сегодня пятница, поэтому желаю вам удачных выходных".
  Профессор закончил свою речь в тот момент, когда Вадим въезжал на парковку для служебных автомобилей на станции технического обслуживания. Он прошёл на своё рабочее место, где его уже ждал первый сегодняшний клиент. Вадим слыл неплохим специалистом по компьютерной диагностике. Он всегда находил неисправности, даже если для этого приходилось поломать голову. Его многолетний опыт, упорный характер и серьёзный ответственный подход к делу не позволяли относиться к работе спустя рукава. Незаметно пролетело время до того, как звуковой сигнал оповестил о начале обеденного перерыва. Ивушкин с удовольствием поглощал свои любимые куриные медальоны, запивая их кофе. Он обедал в своём маленьком кабинете, удобно расположившись в кресле. Когда по телу разлилось приятное тепло и сытость, Вадим спохватился и включил радиоприёмник. " Вы прослушали выпуск новостей. В заключении я должен вам сообщить что сегодня, как выяснилось, жители всей нашей планеты смогли наблюдать наличие двух лун. Учёные многих стран сейчас заняты изучением этого уникального природного явления. А сейчас я с вами прощаюсь, следующий выпуск новостей вы сможете прослушать ровно через один час", - поведал диктор.
  "Да что они заладили про эти луны", - подумал Вадим, выключил радиоприёмник и занялся своими делами. Вечером, когда рабочий день закончился и Ивушкин вышел на улицу, небо по-прежнему было серым, а всё вокруг мокрым от дождя. Не хотелось, чтобы плохая погода сорвала их планы, отправиться на пикник, компанией, состоящей из семей самых близких друзей.
  За ужином Инна, жена Вадима, спросила:
  - Так что с пикником? Дети сегодня целый день готовились, сложили в рюкзачки свои вещи и игрушки.
  Девятилетний Максим и пятилетняя Лиза вопросительно смотрели на Вадима, ожидая ответа.
  - Посмотрим, какая погода будет утром, - ответил тот.
  - Папа, мы что, завтра никуда не едем? - уголки рта Лизы поползли вниз.
  - Ну почему же не едем. Если даже будет плохая погода, мы всё равно поедем в парк. Я же обещал, - Вадим не смог ответить отказом своей любимице-дочке.
  Субботним утром он проснулся рано, как всегда, когда не надо было идти на работу, посмотрел на часы, закрыл глаза, повертелся ещё какое-то время с боку на бок, но уснуть не получалось. Тогда Вадим, стараясь не разбудить Инну, встал с постели и вышел на балкон. Утро было пасмурным. Тяжёлые облака закрывали небо. Слабый ветерок шелестел свежей, после вчерашнего дождя, листвой деревьев. Вадим хотел было позвонить однокласснику и, пожалуй, самому близкому другу Лёве, но взглянув на циферблат часов, отказался от этой мысли. Скорее всего, Лёва ещё спал. Ивушкин тихо прошёл на кухню и занялся приготовлением завтрака. Иногда, по выходным, Вадим любил повозиться на кухне, приготовить что-то своими руками. У него это неплохо получалось, доставляло удовольствие, да и Инна могла отдохнуть. С появлением детей она стала брать работу бухгалтера на дом, категорически отметая мысль о том, чтобы нанять няню. Хотя обязанности домохозяйки иногда угнетали молодую женщину, Инна не хотела доверять воспитание детей никому. Вадим полностью был с ней согласен и старался во всём помогать жене.
  Тарелка с горячими, румяными гренками была наполнена почти доверху, когда на кухню вошла немного растрёпанная после сна Инна.
  - Что это ты жаришь? Так вкусно пахнет, что спать невозможно, - сказала она и чмокнула Вадима в щёку.
  - Завтрак готов. Поднимай детей.
  - Они сами уже проснулись. Перед твоими кулинарными способностями никто не в силах устоять. Такой аромат по всей квартире стоит.
  Вскоре на кухню прибежали дети, и семья приступила к завтраку. После того, как тарелка с гренками опустела, Вадим позвонил Лёве.
  - Здорово, Лев. Не забыл о пикнике? Забронировал площадку для жарки шашлыка в лесопарковой зоне? - засыпал друга вопросами Ивушкин.
  - Площадку заказывать не стал. Вчера плохая погода была.
  - Так что же, пикник отменяется?
  - Ни в коем случае. Приезжайте ко мне на дачу. Мои парни всю неделю готовились, ждут, не дождутся твоих Максима и Лизу. А Ирина с вечера замариновала целое ведро шашлыка.
  - Фёдоровы тоже приедут?
  - Нет. Олег вчера позвонил. У них в ФСБ как всегда внештатная ситуация, его вызвали на все выходные на работу.
  - Понятно. Ты скажи, что надо купить. По дороге к вам заскочим в гипермаркет.
  - Ничего не надо. Разве только пивка. Ты же знаешь, как я пьянею. Ирина категорически против спиртного. Наготовила тут соков литров двадцать. А если вы привезёте, то...
  - Можешь не продолжать. Ждите. Выезжаем.
  - Ура!!! - разнеслось по квартире, - едем в гости к дяде Лёве!
  На даче у Лёвы царил идеальный порядок. Аккуратно подстриженные зелёные насаждения и газоны, мощёные дорожки, игровая площадка для детей, а также большая деревянная беседка с удобными плетёными креслами и хорошим мангалом рядом с ней - всё здесь было продумано, ухожено и способствовало прекрасному отдыху. Наевшись до отвала сочных шашлыков, взрослые и дети занялись своими делами. Лиза, Максим, а также восьмилетние близнецы Гоша и Кеша увлечённо возились на игровой площадке. Женщины, потягивая коктейль, приготовленный Ириной, вели задушевную беседу. Мужчины, развалившись на плетёном диванчике, не спеша пили пиво, с умилением поглядывая на своих жён и детей. Пикник удался на славу.
  -Не хочешь размяться? - Вадим поставил запотевшую от холодного пива кружку на стол и, лениво потягиваясь, встал с дивана.
  - Д-д-давай, - согласился Лёва, который был уже изрядно пьян. Для того, чтобы сильно опьянеть, ему хватало одного небольшого бокала пива. Ирина знала об этом, и всячески старалась оградить мужа от спиртного, так как похмелье он переносил болезненно. Мужчины вышли из беседки.
  - Смотри, погодка-то наладилась, - жмурясь от ярких лучей солнца, сказал Вадим и посмотрел на голубое, без единого облачка небо, в самом центре которого красовался красноватый, похожий на луну, диск.
  - Ты видишь это? - указывая пальцем вверх, спросил он у друга.
  - Что там? - Лёва протёр носовым платком линзы своих круглых очков, и уставился туда, куда показывал Вадим.
  - Что это может быть, - недоумённо проговорил Ивушкин, - не похоже на отражение луны, как нам пытаются втолковать.
  - Я, как астроном-любитель, с полной ответственностью тебе заявляю, что это какое-то небесное тело, скорее всего комета, которая движется к Земле, - поделился своими мыслями Лёва.
  По наследству от отца, Льву досталась не только эта дача, но и мощный телескоп, а также любовь к астрономии, которой он увлекался с детства. Вместе со своим отцом, тоже Львом, будучи ещё совсем ребёнком, он часами просиживал у телескопа, изучая многочисленные звёзды и пытаясь разгадать тайны безграничного космоса.
  - Думаешь, нам конец? - запаниковал Вадим.
  - Не факт. Она может пролететь мимо, не причинив никакого вреда. Ну, а если её путь будет лежать совсем близко от Земли, или вообще... Об этом думать ещё рано. Я понаблюдаю за ней в телескоп, а потом скажу более точно, - попытался успокоить его Лёва.
  - Ерунда это всё. Чему быть, того не миновать. Пошли лучше пиво допьём, - махнул рукой Вадим, и друзья вернулись в беседку.
  Выходные пролетели как всегда, незаметно. Началась рабочая неделя. Вадим каждое утро прослушивал новости. Ежедневно они начинались с темы, тревожившей всех жителей планеты: представляет ли опасность для Земли и её обитателей странное небесное тело, которое в ясную погоду было видно не только ночью, но и днём. Часто на радио приходили разные специалисты и делились версиями происходящего. Но большинство придерживалось мнения, что к Земле движется большая комета. Учёные рассчитали траекторию её полёта и, теперь в один голос твердили, что комета пролетит мимо, не причинив Земле никакого вреда. Были и несогласные с этой версией, но их никто не хотел слушать, и на радио таких старались не приглашать. "Никакой угрозы нет. Не стоит придавать комете слишком большое значение", - повторял изо дня в день диктор. К тому же все лучшие умы человечества в скором времени планировали собраться на международный симпозиум, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
  В среду вечером позвонил Лёва. Голос его был взволнован. Запинаясь, он проговорил:
  - Я тут кое-что выяснил насчёт кометы.
  - Интересно. Я весь внимание, говори.
  - Нет-нет, не по телефону. Ты должен приехать ко мне на дачу, и сам посмотреть в телескоп.
  - Что, всё так серьёзно?
  - Больше ничего не скажу. Приезжай прямо сейчас.
  - Хорошо. Еду, - ответил Вадим.
  - Что там ещё? - недовольно спросила Инна.
  - Лёва просит срочно приехать. Домой вернусь поздно, - на ходу бросил Ивушкин и вышел из квартиры.
  Лев с нетерпением ждал друга и, когда фары подъезжающей машины осветили придомовую территорию, вышел навстречу.
  - Что тут у тебя стряслось? - пожимая руку, поинтересовался Вадим.
  - Пойдём. Сейчас сам всё увидишь, - ответил Лёва, и зашагал к лестнице, ведущей на чердак, где стоял телескоп. Некоторое время он что-то внимательно разглядывал в направленный на небо прибор, а потом сказал:
  - Давай-ка ты сам посмотри.
  Вадим прильнул к телескопу. Он долго наблюдал за тем, что происходит на небе.
  - Что видишь? - не выдержал Лёва.
  - Ничего особенного. А что я должен увидеть?
  - Что и требовалось доказать, - восторжествовал Лев.
  Вадим вопросительно на него уставился.
  - Там, куда сейчас направлен телескоп, ты должен был увидеть планету Марс. Но её нет. Правильно я говорю?
  Ивушкин ещё раз посмотрел на небо в телескоп.
  - Нет там ничего, - наконец произнёс он.
  - А теперь смотри сюда, - Лёва перенастроил прибор и отошёл в сторону.
  - Вижу красноватое, с какими-то тёмными пятнами небесное тело, - через некоторое время отозвался Вадим.
  - Всё верно. Молодец. Взгляни ещё вот на это фото, - Лёва взял со стола книгу, открыл её на нужной странице и протянул Ивушкину. Тот посмотрел на снимок и уверенно заявил:
  - То же самое, что ты мне только что показал в телескоп.
  - Я тоже так думаю, - многозначительно произнёс Лёва.
  - Объясни по-человечески. А то ходишь вокруг да около, - возмутился Вадим.
  - Ну, как ты не понимаешь. Всё так просто. Сначала я показал тебе то место, где сейчас должен был находиться Марс. Его там нет. Потом навёл телескоп на комету, которая движется к Земле. И показал фотографию Марса. Стало совершенно очевидно, что так называемая комета и планета Марс идентичны. Из этого следует, что никакая это ни комета, а Марс, который по неизвестным причинам сошёл со своей орбиты.
  - Вот это поворот, - присвистнул Вадим, - и куда движется Марс? На Землю что ли хочет упасть? Когда это случится?
  - Не знаю. Нужно время, чтобы рассчитать траекторию его полёта. Нам известны координаты его теперешнего местоположения. Надо зафиксировать ещё несколько точек через определённые промежутки времени, а затем станет понятно, куда он движется, и движется ли вообще. При этом необходимо учесть движение Земли.
  - Может, сообщить о твоих наблюдениях Олегу. Пускай он через свою контору известит руководство. Надо же какие-то меры принимать.
  - Никуда ничего не надо сообщать. Загляни в социальные сети. Все уже и так в курсе. Сообщество астрономов-любителей, в котором я состою, вовсю бьёт тревогу. Но есть люди, которые думают иначе. Сейчас они пытаются доказать, что астрономы не правы, всячески стараются нам мешать и шлют в наш адрес оскорбления.
  - Ничего, не переживай. Сколько, думаешь, у нас ещё времени?
  - Понятия не имею.
  Вадим посмотрел на часы.
  - Сейчас уже поздно. А завтра звякну Олегу. Узнаю, что в его ведомстве думают на этот счёт, и что собираются делать. Всё обойдётся. Не верю, что это конец. Не хочу верить. И тебе не позволю.
  Лёва замялся в нерешительности, а потом, отбросив сомнения, сказал:
  - Так-то оно так. Но я вот что в одной книжонке вычитал.
  Он порылся в стопке бумаг, наваленной на столе, вытащил старую, потрёпанную, с пожелтевшими страницами, толстую книгу. Несколько секунд Вадим слышал только шорох перелистываемых страниц. Наконец, Лёва тихо, почти шёпотом, но очень отчётливо прочитал: "И настанет время, когда над Землёй появятся две луны, которые сменят два солнца. А потом яркая вспышка озарит всё вокруг..."
  На некоторое время воцарилась тишина, которую прервал Вадим.
  - Полный бред, - произнёс он.
  - Откуда такая уверенность? - удивился Лёва.
  - Когда я был маленький, бабушка тоже всё время твердила про конец света, который наступит в две тысячи двенадцатом. И что? Как видишь, ничего не произошло. Моё мнение такое. Даже если это когда-нибудь и случится, то никто не может знать, когда именно и что конкретно. Так что, живи спокойно столько, сколько тебе отпущено и старайся не тратить времени зря.
  - Ну, ты прямо философ настоящий, - после слов Вадима, настроение Лёвы улучшилось, - убедил, не стоит заморачиваться на всякую ерунду.
  - Вообще-то мне завтра, то есть уже сегодня на работу и надо хоть немного поспать, - Вадим посмотрел на старинные часы с кукушкой, которые громко тикали, но
  исправно показывали время, и заспешил к выходу.
  Следующим утром, перед тем, как отправиться на работу, Ивушкин позвонил Фёдорову Олегу. Вадим, Лёва и Олег дружили со школьной скамьи. Олег всегда был лидером в их неразлучной троице. С детских лет ни у кого не было сомнений, что он пойдёт по стопам отца и станет военным офицером. Судьба распорядилась несколько иначе. Олег стал офицером, но служил в ФСБ. Он отлично справлялся со своей нелёгкой работой и быстро продвигался по службе.
  Вадим нажал кнопку вызова. Тут же он услышал голос Олега:
  - Привет. У тебя что-то срочное?
  - Вообще-то, не такое уж оно и срочное, но важное.
  - Говори быстрее, у меня через две минуты совещание.
  - Короче, мы с Лёвой вчера смотрели в телескоп и пришли к выводу, что на Землю скоро может свалиться Марс. Ты в курсе?
  - Полная чепуха. Лёва, как всегда, создаёт нестандартную ситуацию из воздуха. Ничего такого я не слышал. Успокойтесь оба и займитесь чем-нибудь, если вам время некуда девать.
  - Ну, если ты так говоришь, значит, беспокоиться не о чем.
  - Всё. Больше не могу говорить. Пока, - закончил разговор Олег.
  " Он прав, что-то нас с Лёвой не туда понесло", - подумал Вадим и выехал со двора на оживлённую улицу.
  Фёдоров Олег, действительно, спешил на совещание. Он вошёл в кабинет директора перед самым его началом, занял свободное место и сразу же забыл обо всём, кроме работы.
  - Доброе утро, коллеги. Нам хотят сообщить важную информацию из научно-исследовательского института Космоса. Профессор Кравцов Иван Ильич уже на связи, - начал совещание генерал Кирилл Семёнович Бойко.
  Он нажал кнопку связи с секретарём у себя на столе и продолжил:
  - Выведите звонок на большой экран, пожалуйста.
  Появилось изображение представительного пожилого седовласого мужчины.
  - Здравствуйте, товарищи офицеры, - поприветствовал он, - меня зовут Кравцов Иван Ильич. Я руковожу группой, которая занимается изучением появившегося в зоне нашей видимости нового небесного тела. Дело в том, что это небесное тело не что иное, как планета Марс, сошедшая со своей орбиты. Сейчас он находится на орбите Земли и движется в том же направлении, только с гораздо меньшей скоростью.
  - Вы хотите сказать, что столкновение неизбежно? - спросил генерал, когда профессор замолчал.
  - По нашим расчётам, если Земля и Марс будут оставаться на своих теперешних местах и двигаться с той же скоростью, как они сейчас это делают, то через три года Земля догонит Марс.
  - Понял, спасибо за информацию. Прежде, чем принимать какое-либо решение, нам надо всё тщательно проанализировать. До тех пор пока не получите от нас новые инструкции, всё должно оставаться засекреченным. Надеюсь, Вы это понимаете? У вашей группы есть идеи по выходу из сложившейся ситуации?
  - Есть несколько рабочих версий. Но я бы рекомендовал обратить внимание на проект "Страж".
  - Ну, что ж. Всё предельно ясно. Коллеги, у вас есть вопросы к профессору? - генерал выждал минуту, - а потом сказал, - раз вопросов нет, предлагаю на сегодня закончить. До свидания, Иван Ильич. О времени следующего сеанса связи договоримся позже.
  Профессор согласно кивнул и первым прервал видеосвязь.
  - Как вы поняли, ситуация сложилась необычная. Поэтому и решение проблемы требует нестандартного подхода. Какие у кого будут предложения? - обратился к присутствующим на совещании шести подчинённым генерал.
  В кабинете стояла тишина. Офицеры пытались осмыслить то, что рассказал профессор.
  - Высказывайтесь, не стесняйтесь. Принимаются даже самые бредовые на первый взгляд идеи, - попытался подбодрить их генерал.
  - Кирилл Семёнович, не могли бы Вы пояснить, что представляет собой проект "Страж". Никогда раньше о нём не слышал, - задал вопрос Фёдоров Олег.
  - В своё время сильно нашумевший и вызвавший массу противоположных мнений и споров, своей оригинальностью, граничащей с фантастикой, проект "Страж" и сегодня находится под большим вопросительным знаком. Кстати, вот ты, Олег Михайлович, им и займёшься. Поднимешь материалы проекта из архива, хорошенько их изучишь, а потом поделишься с нами своими мыслями о том, можно ли его как-то использовать в данном конкретном случае, - сказал генерал.
  - Понял. Сегодня же этим и займусь, - ответил Олег.
  - У кого ещё есть, что сказать? - после короткой паузы продолжил Кирилл Семёнович.
  - Считаю, что без вмешательства военных тут не обойтись, - неуверенно произнёс молодой офицер, сидевший рядом с Олегом, Роман Тихонов.
  - Что ты имеешь в виду? - переспросил генерал.
  - Военные должны применить мощное оружие, чтобы ударить по Марсу и сбить его с орбиты Земли.
  - Думаю, у них нет такого оружия, - возразил генерал.
  - Значит, надо его создать. Подключить самых лучших учёных и попытаться это сделать. Время ещё есть.
  - Пожалуй, твоя идея тоже жизнеспособна. Но прежде надо обсудить её с военными и учёными. Придётся на следующей неделе провести новое совещание с их участием. А пока набросай вопросы, которые мы бы хотели с ними обсудить, - согласился генерал.
  - Сделаю, - Роман был горд, что его идею восприняли всерьёз.
  - Ещё есть предложения? - снова спросил генерал, но все молчали, - тогда подведём итоги. У нас появились две рабочие версии. Первая - проект "Страж", вторая - новый проект с участием военных. Но это не значит, что решение найдено. Подумайте, не спеша хорошо помозгуйте и, если что-то стоящее придёт в голову, сразу ко мне. И не забывайте о текущей работе. Если ни у кого больше вопросов ко мне нет, можете быть свободны, - закончил совещание генерал.
  Время шло незаметно. Люди привыкли к тому, что на небе появилась, как сообщали средства массовой информации, комета, не имеющая имени. Она не приближалась и ни на что не влияла, поэтому никто не обращал на неё внимания, ведь у каждого и без этого хватало дел и забот. У Ивушкина начался долгожданный отпуск. Вместе с Инной и детьми, они отправились к морю. Две недели, проведённые на морском пляже, не прошли бесследно. И взрослые, и дети приобрели красивый, коричневый загар, прекрасное настроение и множество приятных впечатлений.
  Родители Вадима жили в деревне, и давно звали детей к себе в гости. Поэтому остаток отпуска решено было посвятить поездке в места, где вырос Ивушкин. Досуг в родной деревне оказался не менее интересным, чем на море. Рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, общение с домашними животными, вызывали неописуемый восторг у Лизы и Максима. Дедушка и бабушка не могли налюбоваться на внучат, которые, к сожалению, так редко их навещали. Когда до окончания отпуска осталось три дня, Ивушкины вернулись домой.
  - Папа, тебе не кажется, что мы давно не были в гостях у дяди Лёвы, - с очень серьёзным выражением лица, сказал Максим за завтраком.
  - Да-да-да! Я тоже хочу в гости к близнецам! - захлопала в ладоши Лиза, - у меня столько подарков для Гоши и Кеши! Одних ракушек целый мешочек!
  - Вот неугомонные, - пробурчал Вадим, который устал от активного отдыха, и не прочь был пару дней отлежаться на диване, но с детьми спорить не стал и сразу же позвонил Лёве:
  - Здравствуй, Лев. Как дела?
  - Привет. У меня ничего интересного. Работа - дом. Дом - работа. А ты как отдохнул.
  - Отлично. Могу похвастаться загаром. Что делаете завтра?
  - Увы, вынужден посвятить весь субботний день работе, у нас аврал. Завидую тебе белой завистью, я об отпуске даже заикаться не вижу смысла, не отпустят.
  - Жаль, что не сможем встретиться, но что делать. Кстати, что там насчёт Марса? Ты вычислил, куда он движется? А то я не очень-то верю тому, что говорят по радио. По их версии, он стремительно удаляется от Земли.
  - Так и есть. В этот раз они не врут. По моим данным удаляется, хотя, возможно, не так уж и стремительно.
  - Хоть это хорошо. Привет Ирине и близнецам.
  - Пока, - невесело попрощался Лёва.
  - Дядя Лёва занят. Поездка на дачу не состоится. Я предлагаю поход в кино, - отключив телефон, сказал Вадим детям.
  - Ура! Идём в кино! - радостно запрыгали Максим и Лиза.
  Ивушкин не удивился тому, что Лёва слишком загружен работой. Такое случалось каждое лето, ведь именно в эту пору услуги Лёвы требовались особенно часто. Он работал специалистом по установке и ремонту кондиционеров и холодильного оборудования, занимался этим уже лет десять и каждое лето возмущался тем, что не сможет пойти в отпуск, хотя окружающим это всегда казалось очевидным и само собой разумеющимся.
  Наступила холодная осень, а за ней и зима. Ивушкин иногда выходил на балкон и, по уже сложившейся привычке, смотрел на небо. Очертания Марса постепенно становились более расплывчатыми, со временем, чтобы его увидеть, требовалось долго и внимательно всматриваться в место его расположения.
  Шумиха в прессе тоже поутихла, и потекли обычные будни. Люди суетились, радовались, горевали, грустили, в общем, жили своей обычной жизнью, так, как делали это всегда, до того момента, пока в один прекрасный день в небе вновь не появилось небесное тело, которое быстро увеличивалось и становилось ярче. Создавалось впечатление, что огромный красноватый огненный шар летит на Землю. На самом деле, это Земля, двигаясь по орбите, начала приближаться к Марсу. По расчётам учёных, до столкновения оставалось чуть менее года. Жителей Земли охватила паника, и никакие увещевания средств массовой информации не могли прекратить её. С помощью интернета, социальных сетей, различных групп и сообществ, весть о том, что Земля столкнётся с Марсом, быстро облетела все страны. Не верили и в то, что военные нескольких стран готовятся в ближайшем будущем нанести мощнейший удар ракетами по Марсу и сбить его с траектории движения Земли, хотя такое заявление звучало очень убедительно. Это не было ложью. Такой проект, в самом деле, существовал.
  Фёдоров Олег вошёл в зал заседаний, где вскоре должно было состояться очередное совещание. Это совещание несколько отличалось от предыдущих тем, что проходило не в кабинете директора, а в большом помещении, так как только там могли поместиться все приглашённые специалисты и большая группа своих сотрудников. Теперь, когда всем стала понятна неизбежность столкновения, люди, которые собирались сегодня здесь, всё ещё пытались что-то предпринять, чтобы спасти человечество.
  После того, как генерал Кирилл Семёнович Бойко поприветствовал присутствующих, начался обмен информацией собранной и проработанной в последнее время по этой теме. Первым взял слово один из военных, который рассказал о сверхмощных ракетных установках, которые были разработаны и, в настоящее время изготавливаются на военных заводах. К моменту, когда Марс окажется на очень близком расстоянии от Земли, будет готово несколько таких установок. И, если страны-союзники вместе применят каждый своё оружие, то, возможно удастся сдвинуть Марс. Хотя вероятность этого невелика, пытаться надо, закончил свою речь человек в военной форме. На смену ему, место за трибуной занял один из профессоров. Он заявил, что по планете уже прошла волна наводнений, и это связано с Марсом. Учёные прогнозируют в недалёком будущем ряд наводнений, в несколько раз сильнее предыдущих, а так же не исключают возможность других катаклизмов, в частности, ураганов большой разрушительной силы. Они провели исследования и выявили наиболее безопасные участки суши в пределах нашей страны. Профессор показал эти места на карте, и настоятельно рекомендовал срочно организовать там лагеря, чтобы эвакуировать население из особо опасных зон. Возможно, таким образом, удастся спасти тысячи жизней.
  Следующим оратором стал сотрудник внешней разведки. Он сказал:
  - Нам удалось добыть совершенно засекреченные данные, которые могут помешать нашим планам. Сразу хочу предупредить, что эти сведения получены из нескольких, не вызывающих сомнений источников и являются достоверными. Страны-союзницы, которые, якобы, тоже, как и мы, заняты изготовлением сверхмощных ракет, на самом деле этого не делают.
  По залу прокатился шёпот удивления и возмущения, после чего офицер продолжил доклад:
  - Вместо военных ракет, они строят космические ракеты другого назначения, а именно, космические корабли, на которых элита этих государств планирует, в момент наибольшей опасности, покинуть Землю. Они создали корабли многоразового использования. На них президенты и самый узкий круг приближённых к ним, собираются достигнуть лунной поверхности, чтобы там, имея запас для жизнеобеспечения на довольно длительный срок, переждать опасность, а затем вернуться назад. Они полагают, что после столкновения, Земля останется пригодной для жизни и, вернувшись, можно будет продолжить существование на ней, как ни в чём не бывало. Вот такая, на мой взгляд, бредовая идея. Поэтому рассчитывать мы можем только сами на себя.
  После этих слов выступил генерал Бойко:
  - Союзники, как всегда, оказались совсем не союзники, и это очень осложняет дело. Проект с запуском военных ракет становится бессмысленным, так как только своими силами изготовить столько ракетных установок, чтобы нанести сколько-нибудь ощутимый удар для Марса, мы не успеем. Поэтому остаётся надеяться на проект "Страж". Многие из присутствующих ничего о нём не знают. Прошу Фёдорова Олега Михайловича разъяснить, в чём заключается его суть.
  Олег прошёл к трибуне.
  - Всё началось с того, - начал он, - что однажды, около двадцати лет назад, группа учёных сделала сенсационное открытие. Они выяснили, что на Луне имеются большие запасы одного из самых редких и дорогих металлов - платины. Эти люди научно обосновали своё открытие настолько, что сумели убедить тех, кто смог бы профинансировать дальнейшую работу над проектом. Часть денег была потрачена сразу же на создание и транспортировку на Луну двух луноходов. Некоторое время они исследовали поверхность, присылали анализы проб грунта и многочисленные снимки. Один из них вызвал большой интерес. На нём мы и сегодня можем увидеть очень гладкий, плоский камень. Природа его до сих пор осталась не выясненной, то ли это предмет искусственного происхождения, то ли обычный валун, никому не известно. Но самое главное то, что на его поверхности отчётливо проглядываются кем-то высеченные загадочные знаки. За несколько месяцев тщательных исследований, веских доказательств того, что на Луне действительно имеются залежи платины, так и не было получено. Поэтому толстосумы вскоре потеряли интерес в дальнейшем финансировании проекта. Но несколько учёных заинтересовались символами, высеченными на лунном камне. Они долго и безуспешно пытались расшифровать их, пока один старичок-профессор ни нашёл сходство между этим камнем и другим, найденном много раннее где-то в Сибири. После этого открытия, тайной заинтересовались многие другие учёные, но ключ к прочтению символов, как ни старались, найти не смогли. Только один человек, тот профессор старичок, сумел прочесть загадочные знаки. Николай Рыжов, профессор преклонных лет, его возраст близился к девяносто пяти годам, когда он заявил, что прочёл надпись. "Луна - хранитель и страж Земли. Ни одно тело никогда не сможет пересечь орбиту, по которой движется Луна вокруг Земли. Это - граница", - вот примерный смысл написанного на камне, по словам Рыжова, которого сочли невменяемым и сейчас, его уже нет в живых. Но несколько его учеников ни секунды не сомневаются в теории своего преподавателя. Мне удалось побеседовать с одним из них. Он объяснил логику расшифровки символов профессора Рыжова. Это звучало настолько убедительно, что я тоже поверил профессору. Не буду излагать подробности, так как это займёт много времени. Да и зачем, скоро мы и так сможем убедиться в том, что Рыжов был прав, или наоборот.
  - Спасибо за доклад, - поблагодарил Олега генерал, когда тот закончил и добавил, - ну, что ж, коллеги, так как повлиять на ситуацию мы никак не сможем, остаётся только надеяться. Давайте направим наши усилия на предотвращение паники, сохранение порядка и спасение населения.
  Совещание закончилось перед самым обедом. Олег почувствовал, что устал и очень голоден. Сначала он хотел пойти в столовую, оглянулся, и увидел, что туда спешат почти все, кто только что был в зале заседаний. Тогда Фёдоров решил поехать домой, благо, что жил он недалеко от работы.
  Дата столкновения Земли с Марсом приближалась. Существовало несколько её версий, но разница между ними была не велика, и ни на что не влияла. Чем меньше времени оставалось до столкновения, тем большая паника охватывала жителей планеты. Кто мог себе это позволить, строили укреплённые сооружения и бункеры, в которых делали запасы воды и пищи. Большая часть населения перестала работать и предалась утехам. Многие занялись мародёрством и разбоем. Кругом царил хаос и неразбериха. Полиция и военные пытались навести хоть какой-то порядок, но всё было тщетно. Взглянув на небо, где в любое время суток теперь висел огромный красный диск, любой человек понимал, что скоро наступит конец. Начались перебои со связью и электричеством. Как и предсказывали учёные, участились сильные наводнения, которые уносили жизни людей, беззащитных перед стихией. Значительно увеличилось количество верующих, которые и днём и ночью пытались вымолить спасение. Появилась новая религия, которая быстро распространилась по всему миру. Она проповедовала преклонение Марсу и его могуществу. Повсеместно проводились бесконечные обряды и ритуалы, посвящённые красной планете. Группа астрономов-любителей вела наблюдение за Марсом круглосуточно. Они утверждали, что разглядели признаки жизни, то есть наличие инопланетян, которые и спровоцировали движение Марса к Земле. Но это была лишь ничем не подтверждённая версия, требующая доказательств.
  У Ивушкина стало совсем мало клиентов и, посовещавшись, семья решила переехать из шумного, неспокойного города в деревню, к родителям Вадима. Там, на удивление, жизнь протекала размеренно и спокойно, как раньше. Никто не суетился и не нервничал. Селяне готовились к зиме, как будто ничего не происходило.
  Лёва уже третью ночь не смыкал глаз. Когда Ирина с близнецами сладко засыпали, он поднимался на чердак и наблюдал за Марсом. По подсчётам Льва, столкновение должно было случиться в самое ближайшее время, и непростительно, считал он, имея такую возможность, не увидеть всё своими глазами. А что потом? Потом пусть будет то, что должно. Лёва смотрел на огромный красный диск и ждал. Через каждые два часа, он отрывался от телескопа, чтобы сделать запись в специально предназначенном для этого блокноте, затем снова разглядывал Марс во всей его красе. Неожиданно странная тень накрыла Марс и, в эту же секунду яркая вспышка ослепила глаза. Лёва машинально зажмурился и закрыл лицо руками. Вспышка была настолько сильной, что глаза резало ещё несколько минут. Чтобы прийти в себя, он умылся холодной водой, сделал несколько глотков кофе и вернулся к телескопу. Взглянув на небо, Лев в недоумении отпрянул от прибора, а потом вновь прильнул к нему. Там, где несколько минут назад светился огромный красный диск, теперь была чернота. Лёва аккуратно подвинул трубу телескопа сначала в одну, а потом в другую сторону. Наконец он увидел Марс. Он был таким же огромным, как и прежде, но значительно сместился в сторону. Лёва ещё немного понаблюдал, сделал несколько записей в блокнот и прилёг на диван, чтобы немного вздремнуть, от постоянного недосыпа раскалывалась голова. Утром его разбудила Ирина. Она рассказала самую свежую новость, которую только что прослушала. Военные с помощью ракет смогли сдвинуть Марс и угроза столкновения миновала. "Так вон оно что", - подумал Лев и счастливо улыбнулся.
  В течение всего дня и нескольких следующих, на Землю падали метеориты. Сначала их было много, но постепенно становилось всё меньше и меньше, а к концу недели метеоритные дожди совсем прекратились.
  Постепенно жизнь на Земле возвращалась в своё русло. Отстраивались разрушенные города, восстанавливалась инфраструктура, а люди стали немного добрее и внимательнее друг к другу.
  Как то вечером Вадиму позвонил Лёва.
  - Привет, дружище! Какие планы на выходные, - спросил он.
  - Особо никаких. До выходных ещё два дня. А что ты предлагаешь?
  - Приезжайте к нам на дачу. Посидим. Пивка попьём. Давненько не виделись. Кстати, Фёдоровы тоже будут.
  - Фёдоровы? Но у них же малыш.
  - Они будут вместе с малышом. Мальчугану уже год. Он родился как раз перед несостоявшимся столкновением.
  - Вот время летит. Год прошёл, а как будто вчера всё было.
  - Ну, давай. До субботы. Ждём вас с нетерпением, - завершил разговор Лёва.
  Фёдоров Олег женился намного позже своих друзей. Как-то всё не складывалось, не было на это времени, пока он не встретил красавицу Ольгу и, не влюбился в неё без памяти.
  За месяц до даты столкновения Земли с Марсом у них родился сын Артём. Олег очень переживал за безопасность жены и сына, хотел забронировать им место в одном из недавно выстроенных бетонных бункеров. Но Ольга наотрез отказалась спускаться туда даже на короткое время. Молодые супруги немного повздорили из-за этого, и Олегу пришлось уступить. Глядя на семьи своих друзей, которые никуда не прятались, стали сплочёнными и дружными, как никогда раньше, Олег успокоился и согласился с доводами Ольги. Теперь он был этому даже рад, так как люди, прятавшиеся в бункерах, оказавшись в полной изоляции, без электричества, без связи, подвергались не меньшей опасности, чем все остальные.
  В субботу утром Ивушкины, закупив различной провизии для пикника в ближайшем гипермаркете, отправились на дачу к Лёве. Фёдоровы уже были там. Взрослые и дети были рады новой встрече и все вместе занялись приготовлением праздничного обеда по этому поводу. Мужчины жарили мясо. Женщины расставляли тарелки, наполненные овощами, фруктами, сладостями, а дети присматривали за маленьким Артёмом и помогали родителям. Когда все насытились и немного опьянели от вина и пива, компания разделилась на группы. Мужчины сидели в своей излюбленной беседке и перебрасывались ничего не значащими фразами.
  - И всё-таки жизнь прекрасна. После того случая с Марсом, я стал ценить её ещё сильнее, - поделился Вадим.
  - Д-а-а-а, согласен с тобой на все сто. Молодцы военные, не дали Марсу свалиться на Землю, - поддержал его Лёва.
  - Скажу вам по секрету, военные здесь ни при чём, - отхлёбывая из кружки пиво, сказал Олег.
  - Как это ни при чём? Я сам видел, как ракеты шарахнули по нему, - возмутился Лёва.
  - Ты видел ракеты, - насторожился Олег.
  - Не сами ракеты, а вспышку от их удара.
  - Ну, хорошо, пусть будет по-твоему. Это были ракеты, - Олег снова сделал несколько глотков холодного пива.
  - Если не ракеты, то, что спасло Землю? Ты что-то знаешь об этом? - заинтересовался Вадим.
  - Это секретная информация. Если даже и знаю, то вам ничего сказать не могу.
  - Дело прошлое. Рассказывай. Ты же знаешь, за стены этой беседки информация не уйдёт, - попытался уговорить друга Ивушкин.
  - Не могу, извини, работа такая.
  - Да он не в курсе, вот и не говорит, - схитрил Лёва.
  - Точно, как это я сразу не понял, - поддержал его Вадим.
  - Ну, ладно, расскажу про ракеты, но смотрите, нигде и никому.
  - Обижаешь, разумеется, будем молчать, - уверил Вадим.
  Олег рассказал о космических кораблях союзников, которые сорвали все планы военных.
  - Говоришь, они решили улететь на луну? - Лёва от волнения протёр линзы очков не носовым платком, как он обычно это делал, а краем скатерти, но даже не заметил этого.
  - Не хотели, а улетели. Спутники зафиксировали данные, что они успешно туда добрались.
  - А потом?
  - Что случилось потом, не известно. На связь больше не вышли и назад не вернулись.
  - Я что-то не очень верю, - засомневался Вадим.
  - А это уже твоё дело. Но факты, упрямая вещь, - ответил Олег.
  - Какие факты?
  - Ты слышал о том, что президенты сразу нескольких стран сложили с себя полномочия?
  - Слышал, но не придал этому значения. Мало ли что в мире случается.
  - Теперь-то, надеюсь, понимаешь, почему они это сделали?
  - Хотели всех обмануть, да не вышло, - сделал вывод Вадим.
  - Говоришь, военные никакого оружия по Марсу не применяли? - вмешался в разговор Лёва.
  - Нет. Не применяли. У них его просто не было. Производство ракетных установок было прекращено сразу же, как только стало известно о предательстве союзных государств.
  - Но я своими глазами видел вспышку. И Марс потом сместился с орбиты Земли. Что тогда это было!
  - Вспышка была, не отрицаю. Что-то вроде мощного прожектора ударило по Марсу со стороны Луны. Что это было, и почему сместился Марс, учёные пока не разгадали. Я уверен, что получилось именно так, как предсказал профессор Рыжов, - сказал Олег и пододвинул к Лёве пустую кружку, - налей-ка мне ещё. Сто лет не пил пиво. Всё работа, работа.
  - А я думаю, что мы - люди, всего лишь маленькое звено в огромной сложной цепи. И, пока мы нужны, нам будет дозволено существовать, - пустился в рассуждения Вадим.
  - Интересно, кто это, по-твоему, дозволяет нам существовать? - заулыбался Лёва.
  - Как это кто, - Вадим на мгновение задумался, - природа, наша планета, космос, в конце концов.
  - Олег, Олег! Иди быстрей сюда! Артём пошёл! - услышали мужчины голос Ольги, и вышли из беседки. На мощёной дорожке стояла коляска, рядом с ней маленький Артём делал свои первые шаги навстречу протянутым материнским рукам, навстречу предстоящей большой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"