Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

25. Суматошный день. 1987 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомните комсомол...


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   С У М А Т О Ш Н Ы Й Д Е Н Ь .
   Из цикла "Ретро-юмор".
  
  
   У Кости Снегирёва, первого секретаря Забалдянского РК ВЛКСМ, день и без того выдался суматошный, а тут ещё бюро райкома, на котором среди прочих предстояло обсудить деликатный, совсем непростой вопрос: кто из комсомольцев района поедет в Болгарию по бесплатной путевке, выделенной райкому по обкомовской разнарядке. Каждый из членов бюро имел по этому вопросу своё особое мнение, но высказываться не спешили, - ждали, что скажет п е р в ы й.
  
   - Товарищи! - солидно откашлявшись, начал Костя свою заранее тщательно обдуманную речь. - Сегодня нам предстоит отобрать кандидатуру наиболее авторитетного и самого достойного...
  
   Но продолжить мысль он не успел, - дверь с треском распахнулась, и райкомовская бухгалтерша Люся Узелкова крикнула с порога:
  
   - Пожар!.. Товарищи, загорелась мебель в секторе учёта!.. Говорила же девочкам, чтобы электрокипятильник без присмотра не оставляли... Эх!..
  
   И, огорченно махнув рукой, она убежала. В коридоре райкома встревожено гудели голоса, звякали вёдра, топало множество торопливых ног.
  
   Вожаки районной комсомолии обалдело уставились друг на друга.
  
   - Какие будут предложения? - наконец догадался прибегнуть к привычной форме реагирования на острые ситуации Костя.
  
   - Внести вопрос о пожаре в повестку дня! - молниеносно среагировал Петя Скумбатов.
   - Слово для доклада по этому вопросу имеет товарищ Александровский! - решил Костя.
  
   - А почему я?.. - испугался Ваня Александровский.
  
   - Ближе всех к двери сидишь - разъяснил Костя. - Сходи, разведай обстановку!
  
   Ваня понятливо кивнул и выскочил в коридор. Через минуту вернулся, -возбуждённый, раскрасневшийся от бега, с оцарапанной щекой. Радостно доложил:
  
   - Так точно, горим!.. Шкафы с документацией вовсю тлеют... Наши все там, пробуют потушить... Папки с документацией на улицу выносят!..
  
   - Молодцы, вовремя догадались проявить инициативу снизу! - одобрил Костя.
   - Сами не потушим... - робко предсказала Машенька Головлёва. - Пожарных надо вызвать...
  
   - А также - проинформировать о происходящем райком партии, и запросить у него директивных указаний! - решительно рубанув ладонью воздух, скорректировал предложение Вова Степанченко.
  
   Проголосовали и приняли оба предложения. Но телефонная трубка, за которую ухватился было Костя, безмолствовала.
  
   - Так...Связь вырубилась! - мрачно констатировал Костя.
  
   - А пожарники ещё утром уехали в соседний район, на свою региональную спартакиаду! - вспомнил Петя. Вова потребовал:
  
   - Надо занести в протокол: "Ввиду объективных причин связаться с директивными органами и пожарной службой не удалось."
  
   Проголосовали, приняли и занесли в протокол.
  
   - Уже школьный отдел горит... И в орготделе запылало! - выглянув в коридор, сообщил Ваня.
  
   Из коридора ощутимо тянуло горьковато-сизым дымом. Одновременно членов бюро посетила одна и та же тревожная мысль. Первым её озвучил Петя:
  
   - Так и сгореть недолго... Предлагаю срочно эвакуироваться в безопасное место!..
  
   Костя счёл своим перво-секретарским долгом возмутиться:
  
   - Паникёрство разводишь?!. Общественные интересы блюсти надо, а не о собственной шкуре беспокоиться...
  
   - Я и блюду! - огрызнулся Петя. - Сгори мы сейчас - и вся районная комсомолия будет обезглавлена!.. Страшно даже представить, к каким катастрофическим последствиям это может привести...
  
   - Стыдись! - не найдя убедительных контраргументов, изменил тактику Костя. - Единственная женщина среди нас - и та ведёт себя более мужественно...
  
   - Я тоже... за эвакуацию! - со слезами на глазах созналась Машенька.
  
   - Присоединяюсь! - веско кинул со своего места Вова. - Будучи людьми, облечёнными высоки м доверим масс, мы не имеем права на легкомысленное отношение к собственным судьбам, и просто - таки обязаны спасти себя для дальнейшей руководящей деятельности...
  
   - Скорее решайте, а то сейчас потолок загорится! - крикнул от двери Ваня.
  
   Костя, впервые в жизни натолкнувшись на организованный отпор своей линии, даже немножечко растерялся. Скорбно скрестил руки на груди:
  
   - В таком случае мне остаётся только присоединиться к мнению большинства...
   Проголосовали за эвакуацию и занесли решение в протокол.
  
   Поскольку выйти в дверь было уже невозможно, то выбирались в окно. Первой парни галантно пропустили вперёд Машеньку, затем с сопением и кряхтеньем вывалили в окно сейф с совершенно секретными протоколами предыдущих заседаний бюро райкома, и уж только потом выбрались из кабинета наружу сами. Последним, как и подобает вожаку масс, покинул своё начавшее уже тлеть руководящее кресло Костя.
  
   На площади перед райкомом суетился сбежавшийся на пожар люд, пытаясь водой из вёдер и чайников потушить то, что ещё не успело разгореться. Общим действиям ощутимо мешали забаррикадировавшие все подступы к зданию штабеля пухлых папок с райкомовской документацией. Многие папки при спешном выносе из помещения на улицу перепачкались копотью и уличной грязью, иные и вовсе были надорваны, вывалив наружу, прямо под ноги бегающих туда-сюда людей, бесчисленные справки, отчёты, учётные карточки, графики и сводные таблицы.
  
   Пронзительно взвыв сиреной, на площадь вынеслась пожарная машина. Из неё гроздьями посыпались пожарные, в спешке даже не успевшие снять с себя венки победителей региональной спартакиады, и, на бегу разматывая змеиные клубки шлангов, ринулись в огонь. На Костиных глазах тяжеленный сапог пожарного прошёлся по огромной, с простынь, сводной таблице результатов районного соцсоревнования комсомольско-молодёжных коллективов, оставив на ней грязно-ребристый отпечаток. От подобного святотатства Костю даже передёрнуло.
  
   - Подождите, я сейчас... - торопливо кинул он членам бюро, и двинулся к руководящему пожарниками лысому и кряжистому майору с грубоватым, словно высеченным из камня лицом.
  
   - Снегирёв! - с достоинством представился Костя. Кивнул на полуразвалившиеся штабеля с папками: - Предлагаю принять незамедлительные меры по сохранению нашей документации. Следует обеспечить надёжную охрану, выделить транспорт, и...
  
   - Иди-иди, мальчик, не мешай, не до тебя!.. - отмахнулся майор. Рявкнул в мегафон: - Петрович, твою растак, чего ж ты пятишься, как барышня от трактора?! . Ближе к огню тащи шлангу!.. Ближе, я говорю!..
  
   У Кости обидчиво дрогнули уголки губ. Но он сдержался, ничего не сказал политически несознательному офицеру. Вернувшись к своим, пояснил скупо:
  
   - Дал некоторые указания относительно того, как наилучшим образом организовать тушение... А теперь - не будем мешать, отойдём в сторонку!..
  
   Они отволокли сейф с сквер по соседству, разместились на скамейках и, отдышавшись, продолжили заседание бюро.
  
   Похлопав себя по карманам, а затем открыв сейф и покопавшись в нём, Костя сообщил, что не может найти райкомовской печати. Петя вспомнил, что утром Костя при нём вроде бы бросил печать в верхний ящик письменного стола.
  
   - Нехорошо... - глядя на огнедышащее окно кабинета, озаботился Костя.
  
   Вова напомнил с места, что печать - это святое, что это почти как знамя, и предложил послать за печатью кого-нибудь, например - Ваню. Ваня в ответ согласился, что печать - как знамя, но посоветовал Вове сходить за ней самому. В ответ Вова указал, что поскольку он входит в резерв выдвиженцев на партийную работу, то уже не принадлежит самому себе, в этих условиях рисковать собою для него означало бы - подвести партию!.. Тогда как Ваня ни в каких резервах не числится, и со спокойной душой может идти навстречу любой опасности. Побледневшая Машенька заявила, что не видит никакой связи между вхождением в резерв и невозможностью рисковать собственной персоной. Но Костя и Петя такую прямую связь усмотрели, и большинством голосов было решено: в огонь пойдёт Ваня.
  
   Ваня всхлипнул, но потом взял себя в руки, застегнул на все пуговицы пиджак, попросил "в случае чего" присмотреть за его старенькой мамой и - двинулся к пожарищу.
  
   - Мы будем гордиться твоим подвигом, Иван! - торжественно пообещал ему в спину Костя.
  
   В эту секунду с оглушительным грохотом обрушились горящие перекрытия, взметнув к небу фонтан искр. Ваня тут же вернулся, не сумев утаить обрадованное лицо. Машенька кинулась ему на грудь и разрыдалась.
  
   "Эге... Вот и есть ещё одна безалкогольная свадьба в отчётном квартале!.." - глядя на них, деловито сообразил Костя.
  
   А тут ещё и Вова обрадовал: сунув руку в карман за носовым платком, обнаружил там... райкомовскую печать!.. (Как она там оказалась - он и понятия не имел! )
  
   Итак, всё кончилось благополучно, и пора было подводить итоги.
  
   Костя встал со скамейки для произнесения заключительной речи по обсуждаему вопросу:
  
   - Товарищи! Сегодняшнее ЧП - это вовсе не досадная случайность, как может показаться на первый взгляд, а закономерный результат нашей безответственности, нашего разгильдяйства, нашего неумения поднять работу на должный уровень современных требований!.. Самокритично признаю, что в случившемся есть большая доля и моей личной вины. Видимо, недосмотрел я, недо-контролировал где-то, как-то недо-воспитал свой аппарат...
  
   - Да что говорить... Все мы виноваты! - охотно поддержал его Вова. - Но больше всех виновата завсектором учёта Алевтина Дремотина. Я ей давно говорил, что с дурацкой привычкой распивать чаи на рабочем месте она когда-нибудь доиграется...
   - И в прошлом году уже был случай... Она ошпарила кипятком товарища из проверяющей комиссии! - напомнил Петя.
  
   Ещё не отошедший от пережитого Ваня сгоряча даже предложил исключить Алевтину из комсомола, но его не поддержали, - если так раскидываться кадрами, то кого же тогда прикажете наказывать завтра, случись очередное ЧП?! Ограничились тем. что объявили А. Дремотиной строгий выговор с занесением в учётную карточку. Тоже - строгий выговор, но - без занесения попутно объявили и Пете, за проявленное ранее паникёрство. Петя пытался оправдаться, но его и слушать не стали.
  
   Также было решено:
  
   Первое - разработать и утвердить комплексную программу участия районной комсомольской организации во всенародной борьбе с несанкционированными возгораниями , самогоноварением, перекурами в рабочее время и прочими стихийными бедствиями.
  
   Второе - кинуть клич среди молодёжи района (а если получится - то и области!), объявив почин: "Каждому оставленному без присмотра электрокипятильнику - гневное комсомольское осуждение!"
  
   Третье - ходатайствовать перед райисполкомом о временном выделении РК ВЛКСМ другого помещения на время ремонтных работ в разрушенном пожаром здании. Имелось в виду намерение занять под райком половину расположенного на соседней улице здания детского садика, что можно было бы провести по бумагам как ещё один почин: "Всё лучшее молодёжь отдаёт детям, а дети - молодёжи!"
  
   Райком уже догорел, пожарники уехали, а зеваки с площади разошлись, когда члены бюро вернулись к обсуждению вопроса о бесплатной путёвке в Болгарию. После долгих, исключительно острых и бурных дебатов путёвку единогласно (один голос - "за", все остальные - "воздержались") решено было выдать Косте Снегирёву.
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"