С самого утра следующего дня расследование убийства Малькова пошло привычным конвейером.
Угрозыск честно исполнял свои обязанности. Слаженно взаимодействовали всё колёсики и шестерёнки милицейского механизма.
Суетливо бегали по "землям" и адресам нужных людей опера, проводились десятки и сотни бесед, опросов и допросов, отрабатывалось множество сомнительных с точки зрения закона и обстоятельств данного дела лиц, на ежедневных оперативках и совещаниях полученная информация анализировалась, обобщалась и итожилась...
И к концу каждого очередного дня становилось ясно, что конечного результата по-прежнему нет...
Меня включили в состав группы, отрабатывающей "территорию", то есть ту половину Северного микрорайона, которая курировалась нашим подотделом, и где данная мокруха как раз и случилась.
С утра и до самого вечера, в самый первый день - со своим напарником Бобровым, а затем уж и в одиночку, - шастал по жилмассиву, бдительно зыркая по сторонам.
Ага, вот в очередной раз мелькнула рожа типичного нарика или "синяка"!.. Иногда Вовка (когда нас было двое) меня придерживал: "Того - не трогай, - нужный человек...", или: "С тем я позже сам разберусь!", в остальных случаях - он обычно оставался в сторонке, подстраховывая, я же подходил, представлялся (тогда ещё меня, как новичка, многие не знали в лицо), просил предъявить документы, задавал несколько малозначимых вопросов... Главным были не ответы (ответить можно что угодно!), главное - уловить реакцию на внезапное появление представителя власти.
Чувствуется ли растерянность?... Заметен ли скрытый испуг, и растерянность - не обычная, вполне типичная и нормальная в общении публики подобного рода с "мусором", а - особенная, как у человека с нечистой совестью...
Заиграло ли "очко" у клиента, одним словом?!.
Но и ответы, ясен перец, про себя быстренько пробивал: чем занимается в последнее время?.. на какие бабки живёт?.. с кем кантуется?.. где был 2-го, 3-го и 4-го февраля?.. По харе не определишь, и по интонации не прочитаешь, правду ли говорит или пургу гонит, но ежели дрогнет ч у й к а (внутреннее чутьё), ежели она хоть чуть встрепенётся в ответ на его оправдательное бормотание - всё, надо брать!..
По моему сигналу подскакивал Вовка, вдвоём хватали за шиворот родимого, и тащили в райотдел.
После, наловчившись, я уж и в одиночку мог сволочь в подотдел на разборку почти любого...
Оружия при себе ни тогда, ни во все последующие обходы "земли" не имел, и не держу при себе принципиально.
Сперва это пошло от дяди Лёши, который уж и забыл, когда последний раз брал из оружейной комнаты табельное оружие (боялся потерять по пьяни, да и как прикажете стрелять, когда руки постоянно трясутся?!), а потом, накопив опыт, понял: пистолет в кармане, за поясом, или в кобуре у опера-"территориала" - не решит ни одну из его проблем, зато новые проблемы создает запросто, вот почему лучше и вовсе ходить без табельного оружия, полагаясь больше на ум, ловкость, понимание людской психологии, знание подучётного контингента...
Знаю, многие из оперов думают иначе, и з поясом пистолет придаёт им уверенности... Но, может, таким "неуверенным" лучше и работать не в угрозыске, а где-нибудь на овощном складе?..
Разумеется, это не касается случаев силового задержания вооружённых бандитов, когда без "огнестрелки" - никак... Но для таких случаев и вовсе лучше вызывать ОМОН. Опера - плохие стрелки (а когда нам тренироваться в стрельбе?..), да и дерёмся плохо, куда лучше мы умеем другое - бить...
...А если не дрогнуло во мне ничего при разговоре с привлекшей внимание подозрительной харей - то и ладушки, погутарил с человеком в спокойном тоне минут десять, - и отпустил с миром... В любом случае, поговорить с ментом ему невредно, это как профилактика на будущее...
Подёргается он от моих щупающих расспросов, поёжится от ощущения, что в случае малейшего в нём сомнения сейчас же окажется в стенах "конторы", и ещё неизвестно, что с ним там сделают, чем для него всё это закончится... И, главное, - когда он оттуда сможет выйти!..
Некоторые ведь после таких же стремительных и случайных задержаний только через несколько лет на волю и выходили, а иные - так и не вышли никогда, безвестно сгинув за решёткой...
И потом, уж отпущенный мною со словами: "Ступай, пока что...", - долго будет вспоминать он и свой липкий страх, и весь разговор, и обозначенную им его беззащитность перед безжалостным механизмом правосудия...
Глядишь - и сдержат его в будущем эти неприятные воспоминания от какой-либо криминальной глупости, - кражонки, гоп-стопа или, не приведи Господь, мокрухи...
...Ну а я, расставшись с этим, следовал дальше, и вскорости натыкался взором ещё на кого-нибудь... Скажем - на коротко стриженную троицу в курточках, присевшую на корточках за хлебным киоском, и тихонечко обсуждающую что-то своё, потаённое...
Сидеть на корточках во время беседы - тюремная привычка. Некоторые, впрочем, ещё и не сидели ни разу, но от более опытных корешей уже перенимают эту манеру, подражают ей, и потому даже в отношении таких - уже понятно, какой жизненной ориентации они придерживаются... Явно не в консерваторию эти трое готовятся поступать, и не на заводе у станка ишачить... В лучшем случае они - из приблатнённых, а в худшем - один из них, если не все трое скопом, Бегуна на Юбилейной и завалили!..
Подходил к беседующим, машу у них перед носом ксивой, выспрашивал досконально, - кто, откуда, куда идут, что из себя представляют...
Всей правды они, вестимо, не скажут, но и соврать складно не сумеют, и сквозь их путанные объяснения можно почуять, при известном навыке, мелкая ли шантрапа передо мною, или же за ними - что-то серьёзное... Не надо даже уверенности, всего лишь тень сомнения - и все трое последует со мною в РОВД...
Хотя тут возможны варианты. Скажем, если я - один, и время уже вечернее, то заявить всей троице: "Следуйте за мною!" - неразумно, и опасно даже... Один из них, улучшив момент, пырнет меня пером в спину - и амбец!..
Вот почему в таких ситуациях - выбираю лишь одного, приглашаю любезно: "Пройдём-ка, брат, на минуточку...", а остальных - отпускаю... Остальные рады, что цепляться к ним не стали, и нет у них никакого стимула заступаться за уводимого товарища, тем самым ставя под удар и себя... Того не секут, дуралеи, что не сумей он в райотделе развеять возникшие против него подозрения - и мы ж потом этих двух по его наколке - найдём, выдернем в РОВД и тоже отпрессуем...
...Допустим, и эти трое убедили меня, что ничего общественно-опасного за ними не числится... Тогда, ещё побродив по улицам, и не найдя подходящих рож, топал на ближайший из известных мне притонов, скажем - к Игорьку Цимбалу, кличка "Люля".
Сперва стучал вежливо в двери и называл себя, а он, собака, не открывал, типа: "Занят!.."... Тогда вполголоса, чтобы раньше времени не всполошить соседей, обещал вернуться через полчаса со своими товарищами, и, высадив двери могучим напором, разбить пару рюмок о его неразумную голову...
Только тогда он открывал двери, примирившись с неизбежным...
Входил. И для начала - не больно бил его кулаком в ухо, чтоб знал на следующий раз, как представителя власти заставлять ждать аудиенции чуть ли не часами под собственной дверью...
Осматривался в комнате. За столом - пара хануриков. Стремительно пробивал взглядом, - вроде бы никого из находящихся в розыске, или хоть выглядящих особо опасными...
Но это не мешало мне задать и им, и самому Люле кучу вопросов по теме и не по теме... Попутно оглядывался в комнатах, принюхивался - не пахнет ли свежее изготовленное ширло... Мимолётом заглядывал в приоткрывшиеся дверцы шкафа - не заметно ли чего-либо, похожего на уворованное барахло...
Да. и обязательно - заставлял присутствующих вывернуть карманы и показать, что в них...
И кто там тявкнул про нарушение конституционных прав?!. В морду его!.. Никто не тявкал?!. Тогда всё равно - в морду!..
Все - учёные, а кто милицией ещё не учён, тот явно из мирных обывателей, и своей родной милиции покаместь не надобен... Очень нам надо - безвинных пугать!.. Впрочем, к таким, ни во что не замешанным гражданам, мы без веского повода и не заходим...
Ну вот, проверил всё на квартире у Люли, и чуть что не понравилось - скажем, форточка у него на кухне была приоткрыта, и просквозило меня маленько, - волок всех в РОВД, на разборку...
Ну а если и тут - ништяк, то не печалюсь, в следующий раз Игорька подцеплю, а пока - топал дальше...
Вот это и называется: в ходе расследования тяжкого преступления - отрабатывать "территорию". Моя цель - зацепить и отволочь в РОВД побольше криминального элемента, среди которого вполне может оказаться и совершивший данное преступление бандит...
Занимаются отработкой обычно 5-10 групп оперативников (в составе от одного до трёх человек каждая), имеющих план: столько-то задержанных и доставленных в райотдел за рабочий день. Перевыполнил план, приволок больше - ругать не будут, ещё и похвалят за усердие... Зато если план недовыполнен - начальство вздрючит во все дырки, обзовёт гадостно...
Вот почему все этот план перевыполняют!..
Таким образом, за несколько часов работы опергруппы, сгоняют в РОВД 50-80 человек, а иногда и - за сотню...
Тут уж с ними работает так называемая "группа фильтрации": 3-4 опытных, хорошо знающих обстановку в районе розыскников. Теперь задача - узнать, причастен ли кто-либо из задержанных к расследуемому злодеянию, или зазря людей похватали, и их надо гнать в шею...
...Вот так, в режиме свободного поиска, весь свой рабочий день на отработке "земли" и проводил...
И лишь для наглядности я изображал, что и того отпустил с миром, и этого... На самом же деле, разумеется, никого не отпускал вовсе, потому как план мне спустили большой - за день десять бандитствующих элементов в РОВД доставить!.. Хоть на одного меньше - на завтрашней оперативке Дубок обзовёт тунеядцем, просклоняет всячески, намекнёт публично, что целый божий день торчал я в пивбаре, напрочь забыв про служебный долг и самоотверженно изнемогающих в борьбе с преступностью товарищей...
Так что и та беседующая на корточках троица, и Лёля со всею своей компанией, и ещё немало прочего не упомянутого мною люда тогда были доставлены в райотдел, и задержались там немножко...
Забегая вперёд, скажу: к убийству Бегуна никто из задержанных мною и моими товарищами на "землях" в те дни отношения, как выяснилось, не имел.
Глава 7. ГРУППА ФИЛЬТРАЦИИ.
Три дня устало блуждал я по заснежено - промёрзшему жилмассиву, а потом дядя Лёша, сжалившись над моими разваливающимися туфлями, ввёл меня в так называемую "группу фильтрации". Теперь моей обязанностью было плотно работать со свезённым в РОВД со всех "земель" моими коллегами криминалом.
Бегать по улицам как бобик, или нежиться у тёплой батарее в своём кабинетике, часами допрашивая "клиентов", - есть разница?..
Обычно фильтрация задержанных - удел наиболее опытных, хорошо знающих обстановку в районе оперативников. Но иногда к ним подключают и неопытный молодняк вроде меня, - для перенимания опыта...
Суть происходившего: сперва из общей массы - отсеять тех, кто при первой же углублённой беседе с ними сумел убедить оперов, что и не мочил никого на Юбилейной, и не знает об этом ни шиша, и вообще - не плохиш, а хорошист: сто пудовый!.. Таких почти сразу же - отпускали, иногда (для профилактики!) немножко поколотив на дорожку... За что конкретно били?.. Да ни за что... Просто так, на всякий случай!..
Затем началась основательная отработка лиц, в отношении которых первоначальные подозрения оказались подтверждёнными чем-либо: "клиент" ранее судим, либо замешан в какие-то сомнительные истории, или якшается со всяким сбродом... А то и просто - не приглянулся операм, и всё тут!..
Таковых - задерживали в РОВД на срок до трёх суток. (На большее, без санкции прокурора - это писалось в 1999-м году - и предъявления обвинения, мы не имеем права). И допрашиваем уже конкретней и жёстче.
Перво-наперво строго внушали допрашиваемому: "угрозыск о тебе всё знает", "против тебя уж столько железных улик!", "самое лучшее - вовремя раскаяться и дать "явку с повинной" по всем последним делишкам", "не жди, пока следствие само докажет твою вину, - тогда срок вырастет вдвое!.."
Как ни странно, находились дурики, которые в эту бредятину всерьёз верили, и начинали каяться в собственных грехах... Фактически - своими же руками вешали на себя увесистые сроки!.. А нам - что?.. Нам дураков не жалко...
Показания этих Даунов охотно записывали, в душе посмеиваясь над их редкостным тупоумием...
Но такая пруха пёрла редко, и - лишь с теми, кто до этого дела с ментами не имел, и ещё не изучил наши приёмчики...
"Невиновен!.. Ничего не делал, не видел, и не знаю!.. За что ж в неволе мучаете?!" - лишь жалобно хныкал очередной "клиент", справедливо полагая: "опять менты пургу гонят!", и "ничего у них против меня нету!" Если слеза капала недостаточно убедительно, или если не показался оперу достойным долгой дружбы и пламенной любви - "клиента" прессовали. Сперва - морально, а если требовалось - то и физически... Иногда - очень больно!..
Вообще-то допрашивающий опер сперва колит его "на всё". Сойдёт признание в совершении любого из преступлений. совершённых на территории района и оставшихся нераскрытым. Но если "на всё" клиент не подписывается, то в этом случае беседа концентрировалась на мокрухе в 14-м доме по Юбилейной...
Разговор шёл примерно в таком духе:
"А в "малосемейке" не ты сработал?.. Точняк?.. Врёшь, наверное... А вообще - на Юбилейной, 14 когда-нибудь бывал?.. Никогда?.. И в тот день - тоже?.. Чего ж тогда свидетели против тебя показывают... Какая разница - "что показывают?"... Узнаешь чуть позже... А Бегуна лично знал?.. Нет?!. Не гони!.. Есть наколка, что вы с ним регулярно бухали вместе, и накануне у вас была крупная ссора... Ошибка, говоришь?!. Не знал Бегуна, не бухал вместе с ним, и не ссорился с ним никогда?!. Гм... Слышь, а чего ты так нагло себя ведёшь?.. А я говорю - нагло!.. Мне виднее... Не любишь ментов, да?.. Ненавидишь милицию, да?!. Так вот тебе за это!.. Ещё!.. Ещё!..
Так... Успокоился?.. Вставай, вытри сопли, сядь на табурет... Ты ж мужик, клёвый пацан, а не кисейная барышня!.. Подумаешь - ударили разок в полсилы... Знаешь, как я в полную силу бью?.. О-о-о!..
Так что садись и рассказывай!.. Как - "что рассказывать?"?!. Да всё то же... Что мужики конкретно говорят о мокроделе на Юбилейной?.. Ты ж со многими - Вась-вась... Никто не сознаётся?.. И из "бродяг" - никто на себя не берёт?.. Странно... Может, укрываешь кого-нибудь?.. Пытаешься ввести органы в заблуждение?!. Н-на тебе за это!.. Н-на!.. Н-на!", - и так далее...
Руководить группой фильтрации сперва поставили замначальника райугро, но через пару дней его, к сдержанному ликованию Дубка и многих оперов, положили в госпиталь с прободной язвой, и теперь этой группой всецело заправлял дядя Лёша. Ему помогали несколько оперов повыносливей, среди которых оказались и мы с Бобровым.
Насчёт Вовки я уже всё понял. Нормальный парень, грамотный и опытный опер, но всё ему уж - надоело!.. Работа, начальство, грошовая зарплата Он решил перейти во вневедомственную охрану, "в сравнении с угрозыском там - санаторий!". Уже и концы там нашёл, ждёт - человек должен уйти на пенсию... У нас дорабатывает последние недели. А когда работают без души, в полнакала, без оглядки на будущее - это всегда заметно...
Зато дядя Лёша - Ас!..
С утра похмелялся со вчерашнего, перекусывал куском хлеба, и - за работу!.. Пропускал через себя, отфильтровывал урок за милую душу... Поговорит с очередным "клиентом" 10-15 минут - и уже безошибочно определяет, "наш" человек или не "наш", подойдёт к мокрухе на Юбилейной, или не подойдёт, удастся ли его присобачить ещё к какому-либо из совершённых на территории района и оставшихся нераскрытыми преступлений или не удастся...
А если что-то начало удаваться - то стоит ли вешать на него "делюгу", и "закрывать" голубчика на пару лет, или же лучше - вербануть в сексоты, используя для этого, как средство нажима, именно эту не доведенную до логического конца, будто бы прощённую ему "делюгу"...
Наблюдая за работой старшего опера, понял я главный секрет того, каким образом добивается он чуть ли не сто пудовой раскрываемости преступлений...
Вся суть - в понимании человеческих душ!.. Общаясь с криминалами, дядя Лёша всегда точно чувствовал, кто из них на что способен.
С одной стороны, это облегчало поимку совершивших данное преступление лиц. С другой - в случае, если установить личности преступников не удавалось, им тут же подбирались кандидаты на их роли, - те, кто хоть данного преступления и не совершал, но по своему характеру, по своей предыдущей биографии, а также и по конкретным обстоятельствам данного дела совершить это преступление - мог!.. И вот на этого, всего лишь потенциально способного - данное злодеяние и вешалась!..
Собственно говоря, по этому же принципу действовали и многие другие менты... Но тут так легко ошибиться. - либо выбраны не те "клиенты", либо воздействовали на них не так, как требовалось... А вот дядя Лёша в этих делах - никогда (ну или почти никогда!) не ошибался!..
Скажем, если уж "грузит" на "левую" мокруху, кого-то, то обязательно такого, чтоб - с нечистой совестью, и чуял на себе груз неискуплённой вины, короче - был "замаран", и потому не трепыхался особо, когда придёт и его черёд страдать - мучаться...
Дело техники - убедить такого, что взять в этот раз чужой грех на себя - значит очистить душу от собственной скверны!.. О, дядя Лёша умел убеждать, и далеко не только - одним "демократизатором"...
Вот и этот раз он как рассчитывал?.. Быстренько выйдем на убийцу Бегуна, или же "низом" узнаем информацию об нём... А не получится - подыщем подходящий кадр, и на Бегуна его квалифицированно "подпишем"!..
И нашли бы, и "подписали", не сомневайтесь...
Но больно уж старательно квасил капитан Харитонов в последнее время, и в конце концов это стало отвлекать даже и от работы!..
Начиная с полудня, всё чаще прикладывался он к бутылке, и к вечеру обычно бывал уж "готовеньким"... А без старшего опера дела сразу начинали буксовать, шли наперекосяк, съезжали на обочину и замирали неподвижно... Начальник угрозыска старался как мог, подстёгивал оперов, кричал, бесновался, чуть ли не кулаками размахивал - ни фига... Без капитана Харитонова эффективность работы районной уголовки падала раз в десять!..
. И страшно даже представить тот день, когда водка окончательно вырвет его из наших сплочённых рядом... Осиротеет тогда угро, и подымет ручки к верху перед взбодрённым криминалитетом!..
...Один произошедший как раз в те дни случай наглядно показал мне, что дядя Лёша пошёл в разнос даже и по своим собственным, максимально "само-разрешительным" меркам...
...Как-то в начале шестого вечера пришли мы с Бобровым к нему в кабинет - отчитаться о сделанном за день.
В комнате он был не один - напротив него перед столом сидел какой-то рослый кент с нахальным взглядом. Увидев нас, дядя Лёша залыбился: "А, ребята... Посидите пока что... С этим - разберитесь... А мне - в сортир, отлить..."
И он утопал.
Вовка сел за стол, я пристроился рядом.
Незнакомый парень молчал, разглядывая нас и равнодушно щурясь.
Немножко сковывало, что Харитонов не сказал - кто перед нами, и по какому поводу с ним надо разобраться. Если это проверяльщик - надо вешать лапшу на уши... Если криминал - с ходу начистить чайник, чтоб не глядел так настырно... Если потерпевший - влепить ему отмазку, почему по его заяве до сих пор никто не шевелится...
Но не говорить же кенту, что понятия не имеем насчёт его личности, и как нам себя с ним вести!
"Что скажете?" - наконец нейтрально поинтересовался Бобров.
Рослый хмыкнул, сплюнул в сторону... Заявил неожиданным фальцетом: "А то и скажу, что невиновен!.. Задержал меня патруль ни за что, доставил сюда... А тут мне гражданин капитан сперва базарил: "Ты позавчера хату на улице братьев Табуреткиных ломанул, я это нутром чую!", потом залюбопытствовал, нет ли у меня корешей в "малосемейке" на
Юбилейной, а как узнал, что мой одноклассник Витёк там чалится - сразу обрадовался: "Так это ты мужика в том доме зарезал!" А я ж не резал никого, век воли не видать!.. И никаких хат не бомбил... Вот ей крест!.. На чём поклясться?!" - и он, живо перекрестившись, вновь нагло уставился на нас.
Говорил - как надо, жалобно и просительно, так обычно затюканные милицией уркаганы с нами и разговаривают... А вот смотрел - с необычной наглецой... Может, из других краёв к нам прибыл?.. У нас-то криминал стараются держать в узде, а в других городах что делается - кто ж его знает... Может, менты перед бандитами там давно уж ходят по стойке "смирно", и под козырёк берут!..
"Ага... Так ты - из ранее судимых, и обоснованно подозреваешься капитаном Харитоновым в квартирной краже и убийстве?!" - обрадовался прояснению ситуации Бобров.
Парень нахмурился: "А почему это вы со мною стали - на "ты"?.. Мы с вами, кажется, в одном классе не учились, и на брудершафт никогда не пили!.."
"О, ты ещё и грубиян!.." - окончательно заликовал Вовка, пошарил кругом себя глазами, и, найдя "демократизатор", покрепче взял его в руки.
"Не грубиян я, и не домушник, и не убийца, и заподозрен необоснованно, так что попросил бы вас быть вежливым!" - покрепчал голосом рослый.
Поколебавшись секундочку, произнёс совсем уж грубо: "Вам, ментам-козлам, только дай возможность списать "глухаря" на невиновного... А за настоящими бандитами побегать - небось, и задницу от стула лень оторвать, а?!."
"Стоп-стоп... Что-то тут не то!.. - зажглась внутри меня красная лампочка. - Уж не из "левых" - хмырь-то?.. Интересно, дядя Лёша его уже ошмонал?.."
Толковым опером был Вовка, но в этот раз лохнулся - позволил эмоциям захлестнуть разум, забыв про всякую осторожность...
"Эт-т-то кто же здесь козёл?!" - багровея от ярости, угрожающе прорычал он, приподнимаясь со стула.
Рослому бы испугаться и рухнуть на колени перед оскорблённой им родной милицией, а он - весело хихикнул:
"Да вот все вы, менты - козлы и есть... Что, правда глаза колит?!. Пить меньше надо!.. Залился водярой по завязь, и теперь хамит честному гражданину!.. Вот сейчас прямо отсель двину в прокуратуру, и настучу на вас, как дятел!.."
"Ах ты, мразь!" - окончательно взъярился Бобров, резко взмахнул
дубинкой, и... замер, остолбенело разинув рот. Я тоже застыл на стуле с уроненной на колени нижней челюстью, не веря своим глазам...
А рослый, вскочив, целился в нас из... "Макарова", только что резко
выхваченного им из-за пазухи!.. Расстояние протянутой руки... Не промажешь!..
Наступила минута мучительной тишины.
"Положи палку!" - наконец-то произнёс парень, внимательно наблюдая за Бобровым. Вовка, побледнев и как-то мгновенно осунувшись, медленно положил дубинку на стол.
"Теперь - на колени!" - скомандовал наш вооружённый гость.
Ага, с-час... Разбежался!.. Я-то ничего не ответил, тихо затаившись на своём стуле, зато Вовка сразу напрягся, и, поиграв желваками, заявил твёрдо: "Не стану!.. Стрелять всё равно побоишься - "вышак" верный... И деться тебе некуда - на выстрелы сбегутся отовсюду..."
Говорил он, понятно, уж совсем не так, как незадолго перед этим, - целящемуся в тебя из пистолета не больно-то и нагрубишь... Но всё равно - держался стойко, и не потёк, как льдышка на солнце...
"А мне по хрен! Завалю обоих!.. А потом слиняю через окно!.."- жестко пообещал рослый. Глаза его оставались спокойными, без истерики. Такому и убить - что высморкаться!..
Но Вовку - заклинило. Умирать вроде не хочется, но и не может, права не имеет при живом свидетеле (то есть - мне, жёлторотике!) показать свой страх, опозориться...
"Не встану я, опер уголовного розыска, перед какой-то криминальной швалью на колени!" - позеленев от страха, пробормотал Вовка.
И - зажмурился, ожидая пули...
Потекли томительные секунды...
"Ладно, всё... Мир!" - уже совсем другим, дружелюбным голосом произнёс парень.
Спрятал "Макаров" в кобуру подмышкой, достал из кармана и предъявил нам ксиву. Представился:
"Капитан Цыганков, из городского угрозыска, "линия" по расследованию убийств... Можете звать просто Александром, или - Саньком... Я прислан на помощь Харитонову по мокрухе на Юбилейной..."