Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

2. Жестокое обаяние братвы. Мафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела мафии.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   ЖЕСТОКОЕ ОБАЯНИЕ БРАТВЫ.
  
   Из записок районного опера.
  
  
  
  
  
   Часть вторая.
  
  
  
   Глава четвёртая. ДЕЛА И ЗАБОТЫ.
  
  
  
  
   1. Новобранец.
  
  
   Вот в какой котёл страстей, интересов, характеров и конфликтов попал мафиозный новобранец Альберт Лещенко,
  
   Вполне типичная для современного мафиози биография и параметры личности (бывший спецназовец и спортсмен, ни разу не судим, высшее образование, разносторонние интересы), автоматически ориентировали его по жизни на подобных - бывших"спецов" и атлетов, ведущих здоровый образ жизни, уважающих человеческое достоинство (в основном, правда - своё собственное), чтящих закон, и нарушающих его лишь в порядке самообороны от суки - жизни...
  
   Первоначально Алик причалил к одной из "бригад" Ахмеда Османовича, к руководимой неким "Бэциком" (позже расскажу о нём подробней). Дисциплина там была не армейской, и разрешалось проявлять несанкционированную инициативу... Вот в свободное от выполнения поручений босса время Леший и занялся различными проектами, сулящими приличную прибыль...
  
   "Авторитетами" подобная активность уважалась. Именно так "шестёрки" поднимались до уровня "семёрок", те - "восьмёрок и так далее... При везении можно и в козырные тузы выбиться!..
  
   Но при этом надо было соблюдать два обязательных правила. Первое: не попадайся!.. И второе: отчисляй "общаку"!..
  
  
  
  
   Основным занятием Лешего в тот период было выколачивание из коммерческих банков крупных беспроцентных кредитов. То есть он уговаривал банкиров одолжить "крышуемой" им структуре крупную сумму, причём без всяких процентов и гарантий возврата, а - лишь голословно пообещав, что денежки будут возвращены через какое-то время...
  
   Далее кредит либо вовсе не возвращался, либо возвращался, но спустя долгое время, успев за это время изрядно "прокрутиться" и многократно окупиться... Но как правило - деньги не возвращались вообще!..
  
   Обычного посетителя, понятно, с просьбой о подобном "кредите" из банкирского кабинета вышвырнут в шею, но даже и просящего о подобном авторитетного братана тоже не спешили заключать в радостные объятия... Вот почему приходилось всячески давить, прессовать, жать со всех сторон...
  
   "Ты, наверно, за свою жизнь больше людей убил, чем я - завёл друзей!" - однажды в разговоре с Аликом неудачно сострил я. Ужасно обидевшись и раскрасневшись, он на повышенных тонах принялся уверять, что вообще - ни разу и никого!.. Однако на фоне рассказанного им и ранее, и позже - звучало неубедительно... Если действительно - ни разу и никого, то чего ж богатеи его так боялись, щедро делясь нехилыми бабками?..
  
   Впрочем. лично для себя "кашлять" банкиров Леший заставлял редко - всё же не тот у него чин, и такое ему - не "в масть"... Обыкновенно же его лишь использовали в качестве "вышибалы" другие. Некто приходил к банкиру такому-то с просьбой о кредите, а Леший - как бы при нём, своим присутствием подтверждая, что этот человек - серьёзен, и к его просьбам следует отнестись внимательно...
  
   На языке братвы такой сопроводитель именуется "проводником", то есть - "проводящим" жаждущего кредит к искомой цели, имея от того (в случае успеха) свой законный процент...
  
   Участие в подобных акциях позволило Лешему "набить руку". Огорчало лишь, что ему лично с этого капали в карман жалкие гроши, а хотелось - миллионов...
  
   И поскольку в нашем регионе все уж было поделено и "схвачено" "паханами", то решил Леший вывести свою деятельность за пределы города, наивно полагая, что уж там ему никто не помешает... Но как раз там - и мешали, да ещё как!..
  
  
   2. Огорчительные истории.
  
   Например, в Москве Леший удачно купил, а затем перепродал акции одной из активно жульничающих тогда компаний (типа "МММ" и "Хопёр-инвеста"), и выручку вложил очень перспективно - в акции некоей гостиницы класса "Супер-люкс"... Знающие люди растолковали, что за пару лет те акции вырастут в цене десятикратно, и Леший настроился терпеливо ждать богатства...
  
   Но оказалось, что в Москве сообразительных и без него - легионы...
  
   И вот представители "солнцевских", отыскав Алика, пригласили его в кабак, на беседу. А там, под коньячок с лимоном - вежливо сказали буквально следующее: "Братан, давай определимся... Эта гостиница - НАША, сечёшь?.. И только нам с неё навар иметь... Если ты - с НАМИ, это - одно, мы готовы взять тебя в долю, - при условии, что работать будешь на нас, и под нашим присмотром... А если ты - сам по себе, то - извини... Но мы готовы купить у тебя эти акции. Свои бабки отобьёшь полностью, ещё и немножко компенсируем твои труды... Что скажешь?.."
  
   А что говорить?.. Ежу понятно, что в случае отказа "солнцевским" - шлёпнут в этот же вечер, максимум - следующим утром... Между акциями и жизнью Леший выбрал жизнь.
  
   "О чём базар, братэллы?.. Мы - братья!.. И я с вами - до конца!.. Но мне сейчас по делу домой пора... Поэтому вот мои акции - можете выкупить, а можете взять и просто так, в подарок..."
  
   Понятно, "солнцевские" сделали благородный жест: "Никакого подарка... Покупаем!.." Но бабки за те акции дали смешные, - именно чтоб Алик лишь свои кровные вернул... А ведь акции те спустя пару лет действительно подорожали вдесятеро!..
  
   ...Другая осечка - ещё досадней... Скажу больше - этого кошмара Алику не забыть до конца своих дней!..
  
   А дело было так... Надумал он зашибить копеечку посредничеством между производителем и потребителем товара. На таких схемах множество народа капиталы себе накрутило, да и поныне накручивает...
  
   Суть такова: есть два госпредприятия А. и Б. Первое из них - производит нечто, требуемое второму для производственных целей. Второе - покупает у первого это нечто по некой цене, - то ли государственной, то ли рыночной, но - без всяких накруток и "процентовок".
  
   Теперь представьте, что появилась третья фирма - С., которая предлагает А. за его товар цену чуть больше той, которую платит Б. Естественно, А. продает этот товар новому покупателю, что автоматически оставляет Б. без позарез необходимого ему сырья для производства, и взять его негде, кроме как у С., ранее скупившего все запасы у А.
  
   Понятно, что продаётся уж товар Б. по цене, намного превышающей и ту, по которой Б. ранее покупал товар у А., и даже ту, по которой у А. купил товар С.
  
   В результате посредник, фирма С., обогащается буквально ни на чём, получая свой доход из воздуха.
  
   Но это - только на бумаге. На самом же деле фирма С. втихую, через подставных лиц (обычно - родственников или близких друзей) как раз и создана руководителями тех самых А. и Б., которые якобы и пострадали в результате этих сделок.
  
   То есть данные госпредприятия - в убытке, но зато их директора, вкупе с ещё несколькими ключевыми руководителями - в крупном выигрыше, переложив хорошие бабки из государственного кармана в собственный...
  
   Это - общая схема, имеющая ряд более мелких и частных вариаций.
  
   Вот одна из них...
  
   Некая шахта торгует углём через сеть посредников. Директор шахты с той торговли имеет свой персональный навар (по изложенной выше схеме). Но он не может уследить за всеми подчинёнными, часть которых, не имея своей доли прибыли от директорского гешефта, и не желая существовать на одну лишь нищенскую зарплату, ищёт какие-то пути и способы наладить собственный нелегальный бизнес...
  
   И вот, допустим, заместитель главного инженера шахты через своего человека в отделе реализации провёл на роль одного из посредников некоего господина Лещенко, с которым когда-то целый год тянул совместно лямку армейской службы в Энской Бригаде особого назначения...
  
   В чём суть маневра?.. Первосортный уголь продавался Лешему его дружком по цене второсортного, т. е. чуть ли не вдвое дешевле, а затем - перепродавался Аликом потребителям уже по его настоящей, коммерческой цене. Образовавшаяся сверх-прибыль делилась на три части: клерка из отдела снабжения, зам главного инженера и Лешего.
  
   Большое бпбло с такой локальной операции вроде бы не зашибёшь, но шахта - из богатеньких, проворачивать такие шухры - мухры можно регулярно и безнаказанно, и в итоге все заинтересованные стороны льющимся в их сторону ручейком прибыли остались довольны...
  
   Но тут случился прокол... Это у себя в городе Леший, ввиду стоявших за его спиною мощных сил, - фигура весомая, в окружающем же оную шахту районе, состоящем из нескольких десятков шахтёрских посёлков, был он никем и ничем. Тут было предостаточно своих, "аборигенных" бандитов, со всех сторон льнущих к угледобыче, и извлекающих из неё персонально для себя пользу, и они бдительно следили друг за другом, так и норовя подставить ножку конкуренту...
  
   Вот кто-то из них и "капнул" директору шахты, что покупающий у шахты уголь господин Лещенко - не столь уж и безобидный барыга, каковым кажется, и надо проверить - так ли уж всё чисто в совершаемых им с шахтой сделках...
  
  
   А директорил на шахте какой-то сохранившийся ещё с советских времён мастодонт, чуть ли не Герой Соцтруда и лауреат какой-то там к ядреной матери премии... Не привык, не умел, не мог и не хотел он ни с кем делиться!.. Жаден слишком, загребущ, под себя всё тащил, непонятно для кого несметные сокровища скапливал... Должно быть, рассчитывал сам жить вечно!..
  
   А тут пожалуйста - узнаёт, что два его сотрудника, в компании с приезжим "уркой", внаглую обворовывают шахту, забирая у неё бабки, которые при ином раскладе со спокойной душою свистнул бы у родного предприятия сам директор... Непорядок это, нарушение естественного хода вещей, неверно такое и неправильно!..
  
   Вот почему однажды ночью в угольном штреке дежурящего по разрезу зам главного инженера шахты увесисто ударили сзади по голове, а затем - били упавшего кувалдой по лицу до тех пор, пока не раздробили череп на множество мелких фрагментов. Найти убийцу так и не удалось, разумеется.
  
   Утром следующего дня, по пути из дома на работу, исчез некий сотрудник отдела реализации шахты. Идти от его домика до шахтоуправления - минут пять, не больше, но на этом недлинном участке пути он бесследно испарился, - и его потом так и не нашли.
  
   Что-то подобное, видимо, предполагалось и Алику, но ему повезло: в ночь, когда в штреке был убил его однополчанин, кто-то, позвонив в номер поселковой гостиницы, где приехавший за очередным товаром Леший в тот момент кантовался, предупредил его о смерти друга.
  
   У Лешего в запасе оставалось лишь несколько минут... Машина с выехавшими к нему киллерами уже подъезжала к гостинице, когда он, выскочив из номера через окно второго этажа, убежал в ближайшую лесопосадку, и двое суток прятался в какой-то заброшенной яме, дрожа от ужаса, и прекрасно понимая, что с ним сделают, если найдутсках его !...
  
   И лишь выждав долгое время, и убедившись, что его больше не ищут - Леший, выбравшись из ямы, на попутке умчал обратно в родной Энск.
  
   Так бесславно закончилась его эпопея с торговлей энергоносителями. Как впоследствии он мне говорил: "Это я ещё - везунчик!.. А вообще из тех моих корефанов, кто встрял в торговлю углём, нефтью или газом, к сегодняшнему дню в живых осталось процентов десять, не больше!.."
  
   Меня интересовало, отомстил ли Леший за гибель армейского дружка?.. Леший вначале отделывался невнятным бурчанием, но однажды - показал давнюю газетную вырезку насчёт очередной "заказухи".
  
  
   В ней рассказывалось, что в шахтёрском посёлке Закупинске. был убит Генеральный директор шахты имени Парижских Коммунаров Тутушкин.- в своём служебном "вольво", вместе с водителем, его расстреляли из автоматов в самом центре Закупинска, у ворот шахтоуправления.
  
   Когда машина с директором подъехала к воротам, из припаркованного неподалёку "Жигулёнка" выскочило четверо вооружённых "Калашниковыми" неизвестных в масках, и ураганным огнём в считанные секунды превратили импортное авто в решето. Затем, - спокойно сели в "Жигули" и уехали.
  
   Свидетелей преступления было множество, но останавливать убийц, или пытаться их преследовать никто не стал - всех раздавило ужасом!..
  
   "Ну кто в маленьком шахтёрском посёлке сумеет противостоять четверке автоматчиков?!. Никто - ни милиция, ни ВОХР... Сквозь любой заслон пробьются тараном!.." - со знанием дела пояснил Леший. И добавил, что стрелявших так и не нашли, - кинули "Жигули" и автоматы в пяти километрах от места событий, пересели в другую машину, и - растворились в окружающем пространстве.
  
   На прямой вопрос: "Не ты ли с корешами сработал?!" - Алин радостно расхохотался, после чего уже серьёзно в очередной раз заверил, что лично он - ни разу в жизни... никогда и никого!...
  
   Тогда я зашёл с другого бока, усомнившись в разумности плана убийства директора шахты оравой стрелков, тогда как вполне достаточно было послать на это дело одного снайпера, - "Такое ощущение, что киллеры свою жертву - побаивались!".
  
   Леший обидчиво засопел носом, помолчал, думая над ответом, затем - долго и многословно убеждал меня в преимуществах именно такого способа мочилова - толпой, с автоматами, чуть ли не с пушками...
  
   ...Ещё позже, уж по совсем иному поводу, Леший мимоходом сознался, что частенько мучим в последние годы ночными кошмарами... Снится каждый раз одно и то же: он спит в гостиничном номере, и вдруг кто-то, проломив двери и ворвавшись в комнату, взмахивает кувалдой над ним, обречённо застывшим в койке. Алик дико вопит, и - просыпается, весь в холодном поту...
  
   М-да... Что-то сломалось в душе некогда грозного "боевого слона"... Хрустнуло, надломилось, порвалось что-то... Он и после того случая совершил немало подвигов, но внутренняя трещинка в душе, однажды возникнув, уже никогда не зарастала... В теле богатыря - мафиози затаился совсем другой Алик - вздрагивающий, озирающийся, просыпающийся по ночам от собственных воплей...
  
   Так что не надо "ля-ля" насчёт повержено - побеждённого автоматчиками "угольного генерала", - никто его не поверг и не победил!..
  
   Лежит сейчас в уютной могиле под роскошным памятником, небось, и в ус не дует, а случайно одолевшие его количеством и внезапностью киллеры так потом ничего особенного по жизни и не достигли... Прозябают на третьестепенных ролях (это - те, кого самих ещё не убили), нервишки расшатанные лечат...
  
   И не ЖИВУТ они, а так... существуют!..
  
  
   3. Свои - хуже чужих...
  
  
  
   ...Однажды как прорвало Лешего!..
  
   "Своим - и то верить нельзя!.. Вообще - никому! - доказывал, лихорадочно сверкая глазами. - Причём именно своим - не верь в первую очередь!..
  
   Взять, к примеру, мать... Нет, я её люблю, уважаю, всё такое... Но недавно, к примеру, говорит: "Дай мне 300 долларов!.. Я через год организую по своим профсоюзным каналам тебе нормальную квартиру, - не чета твоей нынешней малосемейке..."
  
   Понятно, усомнился я, что за три сотни баксов кто-то сегодня (имеется в виду конец 90-х) приличную квартиру устроит, но она настояла, чуть ли не слезу пустила... Короче - дал!.. И что?!.
  
   Съёздила тотчас в деревню, в гости к маме, бабушке моей то есть... Вернулась через месяц, тыкнула обратно сто долларов, говорит: "С квартирой ничего не получилось, пока это - возвращаю, а остальное верну позже..."
  
   Но так ничего и не доплатила до сих пор, представляешь?!. Нет, я её на счётчик не ставлю, разумеется, но зачем - так?! Элементарно развела меня на баксы, и - лишь для того, чтоб в деревню не с пустыми руками ехать... Так сказала бы прямо, зачем одалживает, а то родному сыну уж врёт!.. И потом, двести долларов на поездку в село... Что-то расшиковалась - на мои денежки!..
  
   Или взять отца. Тоже глубоко уважаю и чту его... Но вдруг понадобилось ему 250 долларов на кожаное пальто!.. Пошёл ко мне, а у меня столько не нашлось. (Я ведь доллары не печатаю - их ещё украсть надо, либо отнять у кого-нибудь)...
  
   Двинул он тогда к корешу моему, Женьке, "Дай взаймы, а то сынок жилится!.." Тот и дал, удовлетворил просьбу отца старинного приятеля...
  
   Прошло несколько месяцев, но долг Жене батя так и не вернул. Почесал Женька затылок, и - ко мне обратился. Так и так, мол, папаша твой задолжался, - что будем делать?..
  
   А что тут сделаешь?.. Раздобыл я те бабки (пришлось даже одного... а, ладно - проехали!), отдал ему, но предупредил: "Не говори бате, что за него уплачено!.. Пускай где хочет - там и достает и тебе вернёт, а уж ты потом отдашь мне..."
  
   И что?.. До сих пор отец тот долг так и не вернул!.. То - болел, и всю пенсию на лекарства ухлопал, то в отпуск на море ездил, то отдыхал после отпуска, то опять лечился после этого отдыха...
  
   Зачем же сына своего подставлять, спрашивается?!. . Нехорошо..." - чуть ли не расплакался Леший, расстроенный такими обидами от близких ему людей.
  
   А я слушал и дивился... Десятками тысяч долларов разбрасывался за свою жизнь Леший, а 200-300 долларов для родителей - пожалел!..
  
   "Да и жена - "бессербренница" - тоже...- продолжал вздыхать Леший. - Ещё когда бизнесом по крупному занимался - купил в Индии шматьё, завёз на склад... Говорю жене: "Сходи к кладовщику, выбери себе что-нибудь из одежды, я распорядился..."
  
   Пошла, выбрала... Три шелковых платья разного цвета, и 12 упаковок трусиков, по 48 штук в каждой упаковке... На фиг столько?!.
   У меня, к примеру, только четверо трусов, и ничего - обхожусь... А ей обязательно шесть сотен подавай!.. Спрашиваю её, а она: "Но ты ж здесь руководишь, - почему бы и не взять?!. Это - твоё, а значит - наше!.."
  
   Объяснил идиотке, что вложил бабло в шматьё не для того, чтоб она на себя одновременно по сто трусиков напяливала, а для оборота средств и получения прибыли!.. Ну а чтоб доходчивее было - порвал двое платьев, и несколько упаковок трусиков ножницами изрезал... Показывал ей, что не шмотки мне важны, а - принцип!..
  
   Думаешь, допёрло?!. Ни фига... Наоборот - оскорбилась по крупному, разругались, и на год она вообще укатила к своим родителям... И дочку с собою забрала!.."
  
   Лещий закручинился, вспоминая неприятное...
  
  
   4. "Бригада" Бэцика.
  
   Как ранее говорилось, "крёстным отцом" нашего Энкска по праву считается Ахмед Османович, олимпийский чемпион и первейший авторитет у всей пацанвы с накаченной мускулатурой.
  
   И был у него племянник Слава, по кликухе "Бецик" (что означает погоняло - не помню, а придумывать не хочу), - тоже из "физкультурников", ещё и какой-то там Мастер спорта... Такой чмошник!..
  
   Что умом нищ - полбеды, спортсмены в массе своей вообще безголовы (сказываются интенсивные тренировки и многолетняя перекачка мозговых извилин в мускулы)... Но плюс к тому ведь - ни воли, ни умения вести за собою людей, ни мужества... Одни амбиции да козыряние влиятельным дядюшкой!..
  
   Чуть что - корчит из себя "бугра", пальцы веером, не столько делает - сколько орёт: "Да я вас всех!.. Да мне - раз плюнуть!.. Да подобных мне "крутояров" вы ещё и не видали!.." Сплошной вопляж. сотрясение воздуха, бесконечные угрозы всем и каждому, а в реальном деле - ноль... Придурок!..
  
   Пацанов себе в "бригаду" он подобрал таких же несерьёзных горлопанов. Их послушать - уж полгорода замочили, а всех оставшихся - под собою держат...Но ведь ни хрена по сути и не делали, только - сулили!..
  
   Тусовались они в принадлежащем Бецику оружейном магазине "Золотая пуля" (дядин подарок на 25-летие). Съедутся кодлой, - одинаково бритые наголо, в кожанках, со зверскими харями, - и давай с утра и до позднего вечера глушить водку, заодно обсуждая планы будущих "наездов" на состоятельных лохов.
  
   Виталь, Дед, Однопалый, Боцман, Мутя - мудила один другого похлеще... Где только Бецик подбирал себе такую шваль?.. Лишь Леший смотрелся здесь супером, - спортсмен, спецназовец... Как только его в эту гоп-компашку занесло случайно?!. А на прочих - пробу ставить негде!..
  
   Причём хоть и рисовались под крутых, но ранее никто даже не сидел ни разу. Разве что Боцман - коренастый мужичонка со стальными челюстями. По вечно насупленной харе и повадкам - особо опасный рецидивист с 20-летним тюремным стажем, хотя в прошлом "отмотал" лишь два года, да и то - по заурядной хулиганке...
  
   ...И вот как-то мелькнула в шальных мозгах Бецика идейка взять за вымя коммерческий банк "Степной". Однажды утречком объявил пацанам, что надобно "кашлянуть" оный банк на сто штук "зелени".
  
   "Верно!.. Пусть кашляют!.. На пятьсот кусков!.. Даже на "лимон"!.." - горячо поддержала братва
  
   Осторожный Леший напомнил, что "Степной" находится под "крышей" у всем хорошо известного Додика, славного и грозного "пахана", которому вряд ли понравится, что "его" банк пытаются "обуть" посторонние...
  
   В ответ Бецик запальчиво заявил: "Додику давно пора указать его место!" Прозвучало солидно - как приговор "сходняка"... Дескать, как племяш Ахмеда Османовича сказал, так и будет, без базаров...
  
   Но в тот же день в банк с предъявой не поехали - лень-матушка заела, да и погода плохая на дворе, дождь и ветрено.... Решили подождать благоприятной погоды... Ждали долго!...
  
   Следующие три дня - на полном серьёзе обсуждали, как именно будут получать со "Степного" вожделенный миллион баксов, и куда их потратят.
  
   Громадье замыслов ни капельки не смущало, что делить пока что нечего, наоборот - реальное отсутствие "зелени" лишь стимулировало "растратную" фантазию тех, кто эти денежки только надеялся получить...
  
   Накупив себе "мерсов", дач, яхт и особняков в Америке, на условно оставшееся, условно поделив его между всеми членами "бригады", надумали играть в карты. Кое-кто, крупно проигравшись, начал играть уже "в долг", и в оконцовке- продулся вконец, задолжав выигравшим такие афиногенные суммы, что и произносить вслух подобную цифру казалось немыслимо, не то что где-то её достать...
  
   В результате, не успев совершить ещё и первый "наезд" на "Степной", пацаны Бецика стали планировать второй, а затем и третий налёты на всё тот же банк, и теперь уж добычей каждого из них должны были стать чуть ли не десятки инвалютных миллионов...
  
   Казалось невозможным проиграть в карты бабло таких немыслимых размеров, но - проигрывали же!.. Играя на свою долю во 2-м и 3-м "наездах", многие ухитрились задолжать подельникам такие мане-мане, что впору сразу же осуществлять и 5-й, и даже 125-й "наезды"...
  
   Короче, полная фигня нарисовалась!..
  
   ...Самое интересное, что про эту игру на ещё не полученные со "Степного" "лавэ" скоро узнал весь город!.. Разумеется, дошла информация и до намеченных к "эксам" банкиров...
  
   Из уважения к Ахмеду Османовичу они долго делали вид, что ничего особенного не происходит. Подумаешь - разгулялась молодёжь, и от безделья - языками ляпает...
  
   Но когда вконец офонаревший от "кокса" и доступных тёлок Бецик предложил подельникам разыграть в "очко" жизни членов правления банка, с их жёнами и детишками (типа: "кого в карты проиграем - тех мочим на фиг!"), то в "Степном", с молчаливого одобрения Додика, решили круто перевести стрелки...
  
   В тот понедельник, как всегда, Бецик со товарищи кучковались в оружейном магазине.
  
   Птом ему понадобилось отлучиться на часок к зазнобе. Опасаясь ездить без телохранителя, он позвал с собою Боцмана, но тот поленился оторвать задницу от кресла (пиво, раки, карты, приятные сердцу кореша - до поездки ли?!), и отговорился под каким-то предлогом.
  
   А вот Леший не отказал в просьбе шефа свозить его к тёлке, и не потому, что так уж хотел угодить, а просто надоели эти бакланские базары про будущие "подвиги"... Все знают: когда много говорят, то мало делают, а это - чревато...
  
   Так вот, укатил на "тойёте" племяш Ахмеда Османовича с сопровождающим из своей резиденции, что внимательно наблюдающим за нею неизвестным гражданам только и надо было...
  
   Буквально через пять минут мятая чёрная "Волга" притормозила у "Серебряной пули", и из авто по магазину в упор шарахнули из гранатомёта!.. Громыхнуло классно, потом ещё и внутри сдетонировало... В общем, магазин разметало на обломки!..
  
   Клочья кожаных курток, мяса, костей и картишек в смеси с обломками мебели, помповых ружей и газовых пистолетов щедро разлетелись в разные стороны. Смешно получилось с нижней челюстью Боцмана: перелетев через улицу, она вонзилась в ствол акации, и торчала оттуда, отпугивая взгляды собравшихся у места взрыва обывателей.
  
   ...Серьёзные люди предъяв "Степному" за этот подрыв не делали. Всё было чётко "по понятиям": налицо факт самообороны (за гнилые базары рвать пасти сукам - всенепременно!), Бецика киллеры благоразумно пощадили, а что положили его пацанов - так их не жалко, мусорные ребята, царство им всем небесное...
  
   Бецику бы образумиться, сказать душевное "спасибо" подарившим ему жизнь банкирам, и заняться наконец чем-либо доходным и престижным... Вместо этого он (видите ли - обиженный гибелью дружбанов) завёлся.
  
   И в любом кабаке, где ныне тёрся с телками и братвой, кричал во весь голос, что, мол, обидели-оскорбили невинно его, хорошего мальчугана, и надо бы, найдя этих обидчиков, покончить с ними жестоко и показательно!..
  
   Причём конкретно гнул он пальцы не против кого-то "вообще", а конкретно супротив Додика, подозревая (не без оснований), что это именно он подыскал для "Степного" крутых ребят с гранатомётом...
  
   В чём только он Додика не грузил: и в "общак"-де долю отчисляет не со всех прибылей, и в прошлом году "авторитеты"-де договорились, что именно Додик устранит взявшего слишком много на себя директора вещевого рынка, а тот жив до сих пор...(Причём, по слухам, с Додиком даже стал вась-вась!)
  
   Ну и про сына Додика не забыл напомнить. Мол, - специально посадил юношу за решётку для того, чтобы тот, отбыв срок по "правильной" статье, приобрёл воровской авторитет, получив в будущем право претендовать на почётное звание "законника"...
  
   "Мы тут пашем как черти, на пользу братве, а его сынуля "зону" в комфортных условиях топчет... А потом, стало быть, окажется, что он - "пахан"!.." - надрывался Бецик.
  
   Слушавшие его пацаны охотно соглашались: да, нехорошо... И вроде - всё по "понятиям", а если разобраться - насмешка какая-то!..
  
   Додику, понятно, про этот трёп сразу доложили...
  
   Вставал вопрос: что делать?.. По идее - мочкануть козла, и всех делов... Но - "племянник!.." Родная кровь, что ты... Ахмед Османович обидится!..
  
   Додик, ворюга старой, ещё советской формации, никогда не отличался ученостью, но и идиотом не был, понимая: стоит сейчас на минном поле...
   Любой неловкий шаг в сторону, и он - покойник...
  
   И тогда он сделал умный ход: обратился за помощью к СанСанычу, человеку "номер - два" в нашей мафиозной иерархии...
  
   Причём надо учесть: пришедшего в "группировку" прямиком из милиции СанСаныча ненавидящий нутром всё ментовское Додик глухо недолюбливал (надо понимать - не без взаимности!), но когда затронуты жизненные интересы - тут не до предрассудков...
  
   И именно этого своего полу-врага Додик убедил сообщить Ахмеду Османовичу некие деликатные сведения про любимого племянника. Взамен же Додик, уступал под контроль СанСаныча половину вещевого рынка...
  
   СанСаныч, хитрый жучяра, понимал прекрасно, что у этого подарка - "двойное дно": надеялся Додик, что Ахмед Османович, убеждённый СанСанычем в необходимости устранить Бецика, с того дня затаит зло против соратника, и в будущем, мучимый воспоминаниями о погибшем родиче, попытается с ним "разобраться"...
  
   Но СанСаныч не боялся рисковать в нужные минуты... Плюс к этому он понимал, что мудрый Ахмед Османович ради Бецика против воли "общества" - не пойдёт. А и пойдёт - так тем хуже для него... Из той схватки победителем он не выйдет!..
  
   ...Вот ввиду каких соображений в один прекрасный вечер СанСаныч безбоязненно заявился в гости к Ахмеду Османовичу, на загородную дачу.
  
   Два часа сидели на террасе, ели шашлыки, запивая их хорошим вином, гутарили про жизнь. совместные дела и общих знакомых... А в начале третьего часа - вспомнили про Бецика.
  
   Ахмед Османович наверняка был в курсе тёрок между своим племяшом и Додиком, которого он уважал, но одновременно - и опасался, как возможного конкурента. (Вот почему, кстати, безответственная болтовня Бецика была олимпийцу отчасти и "в масть")... Догадывался и о том, что именно СанСаныча Додик попросил стать посредником в урегулировании этой деликатной ситуации... Не догадывался только, что прибыл к нему СанСаныч не с пустыми руками...
  
   Несколько минут СанСаным разглагольствовал на тему: "Какой прикольный пацан - этот Бецик!", но затем вскользь упомянул, что слишком уж пускает волну... А это - во вред делу!..
  
   Ахмед Османович охотно согласился, что хоть и дерьмоват по характеру племяш, но парнишка - заводной, неуёмный, а что шумит сверх меры, так ведь - молодость!..
  
   СанСаныч, поддакнув этой фуфылке, тут же уточнил: не столь уж чистосердечен Бецик перед дядей, как тому, по доброте душевной, видится...
  
   В частности, в прошлом месяце, по заданию Ахмеда Османовича покупая партию якобы французкой косметики в Варшаве, Бецик смахлевал с ценами (купил по одной, а в отчёте дяде - указал другую, более высокую, и разницу - положил в свой карман)... В результате этой несложной махинации от Ахмеда Османовича (а следовательно - и от "общака") было утаено не много не мало - 40 тысяч долларов!.. Вот, кстати, подтверждающие этот факт документики...
  
   И СанСаныч всучил Ахмеду Османовичу раздобытые где-то Додиком бумаженции. Просмотрел их Ахмед Османович, заметно поскучнел... Вздохнув, положил бумаги перед собою, ничего не сказал...
  
   "Оно конечно, сорок кусков - не сумма... - задушевно улыбнулся СанСаныч. - Но знаете, куда малец их потратил?!. На любовницу, массажистку Нюру!.. Хороша краля... Вы, по-моему, тоже её услугами пользуетесь?.. Вот фотографии, кстати: она и Бецик в постели... Хороша, ничего не скажешь, - фигуриста!.." - и СанСаныч бросил пачку фотографий на стол перед Ахмедом Османовичем.
  
   Тот взглянул мельком, нахмурился...
  
   "И так ли уж случаен "наезд" Бецика именно на Додика? - пустил последний из "шаров" СанСаныч. - Нет ли умысла стравить вас обоих, убрав вас руками Додика, а затем - самому - занять ваше место..."
  
   Оба помолчали... СанСаныч не торопил с ответом. Судьбу родного племянника Ахмед Османович должен решить сам. .
  
   "Поступайте с ним по справедливости!" - перед тем, как прощально пожать руку СанСанычу, наконец-то решил судьбу Бецика "олимпиец".
  
   "А Нора?" - уточнил СанСаныч. "А что - Нора?.." - непонимающе уставился Ахмед Османович. Из чего вытекало, что так уж виноватой массаэжистку он не считает. И вообще - легко ли ему, мужчине предзакатных лет и с ослабленным спортом здоровьем, расставаться с последней (очень может быть!) царицей своего сердца...
  
   СанСаныча судьба Норы особо не колыхала, и, про себя пожав плечами,
   он тотчас забыл о её существовании.
  
   ...Тем временем Бецик цвёл и пах, не подозревая, что тучи сгущаются над его тупой головой. Ему-то казалось противоположное: дела налаживаются!..
  
   Новая "бригада" быстро собиралась вокруг него. Что характерно - текло под его крылышко всё то же бакланьё в основном, способное только языками пылить... И опять пошли базары про какие-то будущие "наезды", чуть ли даже - всё на тот же банк "Степной"...
  
  
   Но однажды, вскоре после описываемых событий, в жаркий летний день, пошёл Бецик с двумя кентами, Соловьём и Кипой, на пляж, - оттянуться на горячем песочке, девочек снять посиськастей, да и вообще... оторваться по полной программе!..
  
   Пошёл он, стало быть, с двумя надёжными пацанами на лоно природы, отдохнуть на берегу водоёма, и - утоп. Только через сутки отыскали водолазы мускулистое тело Бекцика на самом дне...
  
   По словам потрясённого Соловья (Кипа лишь скорбно поддакивал), вздумалось Бецику сделать заплыв от берега метров на сто. И тут - то ли судорога прихватила, то ли ещё что, но только вдруг вскрикнул он - и скрылся под волнами... Кинулись пацаны в воду, спасать его - да где там... Ушёл на дно с концами!..
  
   К сожалению, свидетелей данного события не нашлось - только эти двое. (Если кто-то и отдыхал на этом участке пляжа в тот день, то сразу слинял. Увидев, какие грозные орлы здесь расположились).
  
   Оснований сомневаться в искренности друзей покойного не было, и его смерть с чистой душой списали на естественные причины. Похоронили со всеми почестями на главном городском кладбище, среди всяких знатных людей. Вся братва съехалась почтить память почившего брателлы. Разумеется, был и Ахмед Османович, скорбный...
  
   Из речей корефанов Бецика над разрытой могилой многие впервые узнали, что Мастером спорта Бецик был, оказывается, именно по... плаванию!.. И - утонул в нескольких десятках метров от берега, на глазах преданных братанов...
  
   Что называется - судьба!..
  
   Многие пацаны на тех похоронах подходили к Соловью и Кипе, - хотели узнать: что же именно кричал Бецик из воды перед тем, как отправиться на корм рыбам?.. Но те лишь руками разводили, ссылаясь то на дырявую память, то на ослабленный после участия во множестве перестрелок слух... Так ничего и не вытянули из него любопытствующие... В конце концов от них отстали - и так люди переволновались, а тут и они со своими дурацкими расспросами...
  
   ...С СанСанычем и Додиком при встречах с тех пор был Ахмед Османович вдвойне вежлив и предупредителен. Может - испытывал к ним благодарность за то, что глаза на коварного племянника ему открыли, а может - наоборот... Чужая душа - потёмки...
  
   ..."Бригада" Бэцика распалась. Пацанва оттуда разошлась кто куда. Леший вот - подался в группировку СанСаныча... И своего старого кореша Женьку туда же привёл.
  
      -- Женька.
  
   Тоже - интересный кадр!.. И по логике - никак среди братанов оказаться не мог, ибо после армии, окончив школу милиции, отпахал семь лет опером в угро (вначале - районном, затем - городском). Сперва, подобно многим - пламенный патриот своего ведомства, просто-таки обожал оперскую собачью работёнку, но потом - просёк, какое же это, в сущности, дерьмо...
  
   И во время очередной кадровой перетряски в "конторе" - сбёг на "гражданку"... Год отпахал охранником какой-то частной фирмы, а затем - подался в бандюганы, рассудив, что по нынешним временам приличному человеку так - сподручнее...
  
   Но не к каким-то кондовым уголовникам подался (всё ж бывшему оперу такое - западло!), а - к своим, "ментовским" СанСаныча...
  
   ...Был Женька крепок телом, прыгуч и сноровист. Мало равных ему в уличной, далёкой от спортивных правил и каких-либо ограничений драке.
  
   Как-то (в ментуре уж не работал) вышел вечером из дома, собаку выгулять (у него - мощный ротвейлер, самка), а навстречу - лихая троица отморозков попалась. И от нечего делать стали те мудаки к нему цепляться... Сценарий известный и многократно прокрученный: "Эй, братан, дай закурить!.. Как это - "Нет!"?.. А в рыло хочешь?!", ну и так далее...
  
   Естественно. Женька послал их куда подальше, а им этого и надо. Они думали, что он на собачку свою надеется, но они псину абсолютно не боялись, потому как имели мощные контраргументы: в самый разгар дружеской дискуссии на тему: "Кто козёл?.. Я - козёл?!. Да это ты - козёл!", - в руках одного из той троицы оказался пистолет, другой вытащил дубинку, а третий вооружился ножом...
  
   Вместе они смотрелись грозно, но Женька - не испугался. Кивнул понимающе, привязал собаку к дереву (чтоб не пострадала случайно), и - началось... Первым делом - поломал руку с пистолетом. Потом выхватил дубинку у второго, и ею же его же так шарахнул по башке, что та загудела как пустой котелок. Оставшийся с ножиком - испуганно попятился перед медленно надвигающимся Женькой, размахивая ножиком в воздухе и жалобно вопя: "Отстань, падла!.. Не трогал я тебя!.. Отпусти!.."
  
   А Женька и не хотел никому вредить, ему лишь - чтоб хулиганьё отцепилось... Изловчившись, пнул ногой вопящего в грудь так, что того метнуло в кусты, где он и затих...
  
   Вернулся Женька к дереву, где его заждалась собака. И тут этот, с перебитой конечностью, хрипит ему с асфальта: "Ничё, гад, вот позову своих корешей - посмотрим, что тогда скажешь!.."
  
   На что Женька лишь осклабился: "Да просто обоссу и тебя, и твоих вонючих корешей!.. А потом - приду к тебе домой, и обоссу ещё и твоих домочадцев!" Сказал - и дубинкой крикуна по головушке дурной стукнул... Чтоб не возбухал!..
  
   М-да... Крутоват!..
  
   ...Пару слов о его суке. Массивная, могучая, преданная хозяину.
  
   Ночью, когда Женька спит в постели с родной супружницей, обожала эта псина сигать к ним в кровать. Ляжет между ними - и затаится, ждёт, не прогонят ли... Если видит, что не гонят крепко уснувшие хозяева, - своей много-килограммовой тушей начинает тихонько супругу Женьки оттирать к краю постели... А потом бац - внезапно толкает её лапой в бок!.. И та своей тоже не лишённой массивности тушей брякается с кровати на пол, уступая место хвостатой конкурентке...
  
   Что называется - собачьи шуточки!..
  
  
  
   Глава пятая. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭТЮДЫ.
  
  
  
   Чем конкретно занимался Леший у СанСаныча - он мне не рассказывал. Хотя и говорлив, но всё ж - до какого-то предела. Никогда не "светил" конкретные факты: даты, адреса, имена, точные названия...
  
   Однако рассказать о многом - так хотелось!.. По лицу было заметно, как рвётся наружу желание исповедаться...
  
   Так что тогда Леший придумал?.. Стал рассказывать сюжеты якобы задуманных им рассказиков "из жизни мафии". Дескать, придумал только что, из головы взял, стало быть - и спроса никакого... Расскажет в деталях, - ярко, красочно, зримо, и - ловит мою реакцию...
  
   Иные из тех историй звучали жутковато...
  
  
   1. Киллер Вася.
  
   "Представь - утро... На крыше многоэтажного дома - человек, внимательно смотрящий вниз..." - начал Алик. И - задумался, явно соображая, в ту ли степь он погнал, и не лучше ли тут же сменить тему.
  
   Решив, что - всё путём, продолжил: "Ну так вот, это - киллер... Он знает, что каждое утро, в 7.15 - 7.25 "клиент" выходит из подъезда, выгулять пёсика. И теперь собирается этого лоха отсюда сверху - аккуратно шлёпнуть, после чего - незаметно удалиться с крыши...
  
   Понятно, что уделать жмурика киллер (для удобства назовём его Васей) собирается не голым пальцем - в руках у него снайперская винтовка с оптическим прицелом и глушителем. Хорошая штучка, удобная, верная, - вопреки разумным киллерским традициям Вася даже каждый раз не бросал её на месте очередной ликвидации, а забирал с собою...
  
   Так вот, стоял Вася на крыше, со "снайперкой", смотрел то вниз, то на часы, то по сторонам, и от нечего делать - вспоминает свою предыдущую жизнь. Не потому, что так уж нервничал, упаси Боже, - привычное киллерское дело давно уже его не нервировало... Но просто привычка у него такая - пользоваться каждой секундой бытия для серьёзных размышлений...
  
   Проблема любому киллеру, чтоб вы знали - чем занять голову в долгие часы в засаде, ожидая появления клиента на линии прицела. Чтоб не скучать, не раскиснуть, и вниманием от происходящего вокруг не отвлечься... Персонально для Васи самым сподручным оказалось в это самое время - про свою прошлую жизнь мыслями ворочать...
  
   А утро выдалось отменным - ясное, пригожее, ласковое... Таким славным утром что убивать, что быть убитым - одно удовольствие!.. Почти обрадовался за "клиента" Вася, - в какую же замечательную погоду приходится тому сводить счёты со своею жизнью!..
  
   Ничего конкретного про "клиента" он не знал - заказчик через посредника передал фото с фамилией, указав время и место, где того легче шлёпнуть...
  
   Но Вася понимал: раз "заказали" ему некоего гражданина Косичкина Геннадия Ярославовича, то, стало быть, оный гражданин по жизни - личность заметная... А иначе какой дурик отвалил бы несколько штук баксов за его ликвидацию?.. Ведь 99% наших современников - это такая мелкота, за устранение которой из списка живущих на этой планете никто и ломанного гроша не даст...
  
   Но раз человек "заказан", - стало быть, он жил не зря, и что-то реальное по этой жизни успел достичь... Пусть даже и со знаком минус, но всё равно - оставил свой зримый след на планете!..
  
   Так что Вася мог гордиться собою: по роду деятельности ему удавалось регулярно встречаться с людьми если и не интересными, то как минимум заметными в сером и мутном потоке нашей действительности... Да ещё и не просто встречаться, но и радикально влиять на их дальнейшую судьбу!
  
   ...В разгар Васиных философствований из подъезда внезапно вышел сам гражданин Косичкин, - брюхатый, значительный, со псиной устрашающих размеров на поводке. Пёс чем-то сильно смахивал на своего хозяина.
  
   Вася любил животных, и на минутку залюбовался породистой собакой... А шустрый "клиент" уже бодро торопился к ближайшему углу, ведомый четвероногим питомцем. Тактически грамотным было уработать его именно сейчас, а не позже, при возвращении к подъезду... Помешай что-либо первой попытке выстрела - вот тогда можно будет предпринять и вторую попытку, когда "клиент" будет возвращаться...
  
  
   Быстро приложившись щекой к винтовке, Вася через перекрестье оптического прицела поймал голову Косичкина, прикоснулся пальцем к спусковому крючку, начал плавно нажимать...
  
   И тут псина гавкнула!.. Её уверенно-басистый лай мгновенно донесся до крыши, и ударил по ушам. Вася невольно дёрнулся, по инерции продолжая жать пальцем, и в следующую секунду - сухо треснул выстрел.
  
   "Промах!" - ахнул потрясённый случившимся Вася. Но память тут же услужливо подсказала, что перекрестье прицела в последний миг скакнуло с головы Косичкина на его ногу.
  
   Киллер всмотрелся в оптику - так и есть, раненный в колено клиент рухнул на асфальт у контейнера для мусора. Упустив из рук поводок от собаки, сразу же метнувшейся за угол вслед за убегающей кошкой, он озирался по сторонам, пытаясь сообразить, откуда прилетела эта резко ударившая его в ногу напасть.
  
   Был стрелянной птицей, видимо, хорошо ориентировался в подобных ситуациях, и сразу же просёк: в него стреляли (скорее всего из бесшумного оружия), хотели убить, но снайпер промазал, и теперь непременно повторит попытку, чтобы отработать полученные за заказ деньги...
  
   Косичкин дёрнулся, а потом, приподнявшись - быстро заковылял к недалёкому подъезду, подпрыгивая на одной ноге и оставляя за собою кровавый след.
  
   Чертыхнувшись, Вася передёрнул затвор, прицелился, снова нажал курок... Мимо!.. Пуля, шмякнула в асфальт рядом с убегавшим и ушла в землю. Оглянувшись на специфический звук, Косичкин рванулся изо всех сил. Его сейчас увлечённо убивали, а он никак не хотел быть убитым, предпочитая выжить и отомстить...
  
   Вася даже начал уважать его за непреклонное жизнелюбие. Он и сам на месте Косичкина вёл бы себя неустрашимо... Но в данный момент он был на своём месте, и на этом своём месте убить Геннадия Ярославовича ему надо было обязательно!..
  
   Вторая промашка огорчила больше первой... В тот раз выстрелу помешал внезапный лай, теперь же - лишь собственная торопливость. Для профи Васиного уровня такое - непростительно!..
  
   Если до этого Вася прятался за парапетом крыши, то теперь, уже не скрываясь, он вскочил во весь рост, и с яростным рёвом: "Врёшь, не возьмёшь!" - начал всаживать в Косичкина одну пулю за другой.
  
   Выпустив всю обойму, он попав Косичкину в плечо, в бок и во вторую ногу, но все раны оказались не смертельными. "Клиент" упрямо не хотел останавливаться и умирать. Сперва - ковылял к подъезду, потом - уж просто полз к нему, но - безостановочно, с каждой секундой приближаясь к спасению.
  
   Показательно, что никто из окружающих не замечал происходящего, - выстрелы были бесшумны, а что прогуливавший собаку сосед, вдруг упав, пополз по-пластунски к подъезду, так может - это у него утренняя гимнастика такая... Мало ли у кто чем ныне увлечён!..
  
   На миг Васе показалось, что случилось небывалое: впервые в жизни исполнить заказ ему не удастся!..
  
   И вот тут Косичкин сделал тактический промах... Уже у порога подъезда, готовясь к тому, чтобы в последнем рывке перетянуть тело через порог и укрыться за дверью, он на секунду приостановился, и - ткнул оттопыренным пальцем в сторону невидимого убийцы, откуда-то с неба славшего в него свинцовые осы. Слихачил, позаимствовав из голливудских фильмов этот жест, означавший: "А пошёл ты!.."
  
   Но жизнь - не кино, и промедлил он зря... Воспользовавшись секундной паузой, Вася вставил вторую обойму, и в тот момент, когда облегчивший душу грубым жестом клиент вскинулся для финального броска в дверь - ловко вогнал ему пулю в затылок.
  
   Косичкин умер ещё до того, как понял, что убит. Лёгкая смерть, достойная этого сильного и смелого человека.
  
   Одновременно судьба была справедливой и к Васе - он действовал более чётко, сумел исправить допущенную ранее грубую ошибку, и законно получил требуемый результат... Он победил в этом поединке лишь потому, что оказался более достойным победы!..
  
   Вечером следующего дня, сидя в кресле у телевизора, от нечего делать Вася развернув городскую "Вечёрку", и из обширного некролога на последней странице наконец-то узнал, кем был убиенный им гражданин Косичкин. . Его соратники и друзья подробно описали весомые заслуги покойного перед городом и человечеством.
  
   "Всё меньше хороших людей остаётся на этом свете!.. А живёт и процветает всякое дерьмо!.." - с болью в сердце подумал Вася.
  
   Отложил газету и включил телевизор - начинался его любимый футбол...
  
   ...Вот как выглядела эта история в пересказе Лешего.
  
   И поди догадайся: то ли сам он тем Васей-киллером и являлся, то ли слышал эту бывальщину от кого-то и пересказал мне, то ли взаправду - выдумал...
  
   Интересно, что спустя неделю, при очередной встрече, Алик вдруг внёс в этот рассказ поправки. Оказывается, стрелял в тот раз киллер Василий не с крыши многоэтажки, а из окошка подвала дома напротив подъезда, из которого вышел Косичкин.
  
   И стрелял не из снайперской винтовки, а из мелкокалиберки ТОЗ-8, в которой роль снайперского прицела исполнял обыкновенный теодолит, примотанный к стволу изолентой.
  
   Не знаю, в чём смысл этих поправок, и о чём они свидетельствовали - о желании Лешего быть точным в деталях реально произошедшего события, или же о буйной фантазии сочинителя, на ровном месте придумывающего всевозможные фантастические подробности...
  
   Потом Лешего, надо полагать, замучили сомнения: не ляпнул ли он в беседе со мною лишнего?.. И: не стоит ли меня как-нибудь - того... Чтоб в будущем не возникло серьёзных проблем с много знающим свидетелем!..
  
   Отголоском этих внутренних метаний стала очередная рассказанная им байка.
  
   Уже известный мне киллер Вася на рыбалке за городом познакомился с неким журналистом. Как-то очень уж стремительно сдружился с ним, и вечером у костра, под уху и водочку, - рассказал немало интересного про свою нелёгкую киллерскую жизнь. Журналюга только ахал...
  
   Утром проснулся Васёк в палатке с тяжёлой от похмелья головой, вспомнил наговоренное давеча - и ужаснулся... Ладно бы, лишь себя под удар подставил, но ведь и других - тоже!..
  
   Делать нечего... Двинул он к соседней палатке, навалился на сонного журналиста, повязал верёвкой и спеленал, потом отнёс в лодку, сел за весла и отплыл подальше от берега, - топить опасного свидетеля.
  
   Лежит его новоприобретённый дружок на дне лодки, протестующее мычит, глазами вращает, но сказать ничего не может, ибо рот ему предусмотрительный Вася кляпом заткнул.
  
   И пожалел его Василий!.. Ну ни в чём же человек не виноват - это ведь он, Вася- лохнулся и языком нашлёпал... А теперь вот приходится "подчищаться", зачищая ненужные хвосты... И замечательного, просто-таки мировецкого парня - к ракам отправлять!..
  
   Думаете, легко такое делать?!. Пусть даже и - матёрому мафиознику...
  
   Заколебался Вася. Вдруг померещилось, что правильнее дать писаке высказаться, - вдруг предложит какой-то иной, устраивающий их обоих вариант?..
  
   Вытащил кляп изо рта журналиста, и тот - сразу же завопил: "Помогите!.. Спасите!.. Убивают!.."
  
   Нехорошо завопил, неправильно, обидно даже... Вася мог кляп и не вынимать, верно?.. Но - проявил добрую волю, намекнул на готовность договориться... Так будь добр и ты - прояви ответное благородство, а не кричи как малохольный...
  
   Сплоховал васин дружок, уронился в его глазах, показал себя дешёвкой... Прицепил Вася быстренько к ногам орущего груз, и спихнул через борт. Камнем пошёл журналист ко дну, и его настырные крики сразу захлебнулись, сменившись приятной для ушей тишиной.
  
   Надо было плыть к берегу, но Вася - медлил. Перегнувшись через борт, глянул в воду. Водоём был совершенно прозрачен на большую глубину, и хорошо было видно, как на самом дне, ногами к грузу, стоит связанный журналист и дёргается, пытаясь освободиться, и тянется в последнем усилии к поверхности, задыхаясь!..
  
   "Может, нырнуть и спасти?" - подумал Вася.
  
   Тут же представил, какая вода сейчас - мокрая и холодная, поёжился...
  
   И - не нырнул. Поплыл обратно к берегу.
  
   "А теперь, как захочет Васе с кем-нибудь по душам покалякать - так и не с кем... Совершенно по жизни - одинок!" - с неожиданной плаксивостью пожаловался Леший. Заодно как бы и - предупреждал: "Смотри, чтоб язык держал за зубами... А то и сам ненароком окажешься на дне, привязанным к грузу!.."
  
  
   А я про себя подумал: "Вот так оно делается!.. Сам же наболтал по пьяни лишнее, а потом, чтоб не разболтал тот, собеседника и утопил... Ох и сволочь!.."
  
   Но вслух говорить ничего не стал - чтобы Леший не обиделся.
  
  
  
  
  
   2. Дело на миллиард долларов.
  
   Вот ещё один из "рассказиков" Алика... Главным его героем был всё тот же неугомонный киллер Василий, который при исполнении последнего заказа крупно лохнулся, обознавшись и убив совсем другого человека: не законную супругу заказчика, а совсем наоборот - его горячо обожаемую любовницу...
  
   Заказчик очень обиделся на киллера-мазилу, и в отместку - заказал его самого... Пришлось Васе податься в бега!.. Уехав в соседний город он снял команатушку у бабульки-пенсионерки, и затаился в надежде, что рано или поздно о нём забудут...
  
   Однажды в дверь его комнаты постучал впущенный бабулей в квартиру скромно одетый мужичонка ничем не примечательной внешности, назвался Павлом Евгеньевичем, поинтересовался вежливо: "Я могу войти, Василий Трофимович?.. У меня к вам небольшой разговор..."
  
   А надо сказать, что квартиру у бабки Вася снимал по фальшивому паспорту, и его настоящие Ф.И.О. здесь никто не знал. Равно как никому из своих он не сообщал, где именно в данный момент скрывается... Незнакомец же, получается, знал и то, и другое!.. Он был УГРОЗОЙ...
  
   Самым верным решением возникшей проблемы было бы: немедленно ликвидировать гостя, пришить за компанию гостеприимную старушку, и - свалить из этого города куда-нибудь подальше...
  
   Но намётанным взглядом Вася видел, что его гость - не из тех, кого легко убить... И наверняка его кто-то подстраховывал снаружи!.. Кроме того, если Васю в этот раз нашли так легко - то что же помешает найти его вторично?..
  
   Вот почему, не говоря ни слова, он впустил незнакомца.
  
   Гость уверенно оседлал стул (так, чтобы не сидеть спиною к дверям и окна). Вася молча уселся напротив.
  
   Минутку они безмолвно смотрели друг на друга. Мужичонка - спокойно, изучающе, с ободрительным подмигиванием, хозяин - мрачновато, недовольно (вроде бы надёжное убежище оказалось чем-то вроде проходного двора!"), но - не суетливо, а с достоинством, - как Воин, мужественно встречающий любые удары судьбы.
   .
  
   "У меня к вам заказ!" - наконец-то весело объявил гость.
  
   Василий удивленно моргнул. Все заказы он принимал только через двух-трёх хорошо известных ему посредников. Незнакомец наверняка знал это. И - даже не сделал попытку как-то закамуфлировать своё предложение, предварительно поговорив на какую-либо нейтральную тему - о погоде, например, или о футболе...
  
   "У меня мало времени! - заметив удивление Васи, объяснил гость.. - Поэтому говорю прямо, без тумана. Хочу услышать такой же ответ: чёткое "да" или "нет". Но вначале скажите: вы готовы меня выслушать?"
  
   И он взглянул о с т р о, словно шпагой уколол. Вася мысленно прикинул, есть ли у него шансы победить, накинься он на гостя внезапно... Павел Евгеньевич, при всей своей внешней расслабленности, опытному глазу смотрелся сжатой и готовой к внезапному удару пружиной...
  
   Василий не боялся смерти. Но зачем торопить её?.. .Каждая лишняя минута жизни - так прекрасна и упоительна!...
  
   "Пожалуй, я могу уделить вам некоторое временя... Всё равно я сейчас не занят другими делами!" - задумчиво произнёс Василий.
  
   "Разумно... Приятно иметь дело с профи!" - довольно кивнул Пётр Филимонович.
  
   И беседа продолжилась.
  
   Но от следующей же фразы Павла Евгеньевича лицо Васи окаменело от внутреннего напряжения, Гость веско произнёс: "Речь идёт о деле стоимостью в один миллиард долларов..."
  
  
   Расклад Петра Филимоновича был таков.
  
   В соседнем областном центре Огневске живёт и процветает некий 72-летний деятель по фамилии Дерябьев. При Советской власти он был важным хозяйственным тузом, и дослужился до заместителя союзного министра. Уже в начале 90-х годов, отпахав одним из вице-премьеров в республиканском правительстве, он не сошёлся характером с очередным Премьером, да и Президента чем-то перестал устраивать... Короче - "ушёл на заслуженный отдых"...
  
   Но не совсем, а частично, продолжая функционировать на более низком уровне... И нынче доживал свой руководящий век на мало престижной, но достаточно прибыльной должности Генерального директора Огневского машиностроительного завода
  
   Напомним: человеку уж за семьдесят, и в принципе ему ничего не надо. Семьи нет, - вдовец, в наследниках - единственный сын, - неудачник, гуляка, бабник и преферансист, лет шесть назад запутавшийся в махинациях с отъёмом денег у мирного населения через трасты, и потому решивший за лучшее во время служебной командировки остаться за кордоном...
  
   Отец, публично прокляв его, вычеркнул из своей жизни и забыл... Он не любил слабаков. Чем иметь сынком такое позорище, так лучше уж быть бездетным...
  
   В общем, к настоящему моменту Дерябьев жил одиноким бобылем.
  
   И вот у этого старенького и никому не нужного дедушки, вещал Павел Евгеньевич, на секретных счетах в одном из швейцарских банков лежало безналом ни много ни мало - миллиард долларов!.. Плюс к этому арендовал он там же ещё и сейф в банковском хранилище, битком набитый инвалютной наличностью, золотыми слитками, брильянтами и надёжными ценными бумагами...
  
   Деду эти сокровища уж ни к чему, - и так скоро помрёт... Но расставаться с ними он упорно не хочет, сидя на них как собака на сене...
  
   Президент державы, проинформированный о ситуации, неоднократно обращался к .Дерябьеву с неофициальной просьбой отдать "казну" своей горячо любимой всеми патриотами Отчизне, в лице этого самого Президента. Но Гендиректор проявил зловредность характера, и отдавать бабло категорически отказался.
  
   Ну то есть как... Он не заявил прямо в лоб: "Да клал я с большим прибором на любимое Отечество вообще, и господина Президента - в частности...", а лишь начисто отрицал сам факт наличия у него такой громаднейшей суммы, убедительно возражая: "Ну подумайте сами: откуда у меня, честного человека, государственного служащего - и взяться миллиарду?!."
  
   И Президенту пришлось отступить, ввиду полного отсутствия весомых контраргументов.
  
  
   .Но действительно, откуда у Дерябьева взялись такие деньжата?!.
  
   По словам Павла Евгеньевича, в конце 80-х годов Дерябьев курировал в тогдашнем союзном правительстве вывод советских войск из стран Варшавского договора. Немало армейского барахла (в том числе - и новейшего вооружения) тогда ушло "налево"... А тут ещё и комиссионные за продажу новым хозяевам экс-соцстран находящейся на их территории и принадлежащего Советской Армии недвижимости и земли под нею...
  
   В те славные времена на определённом уровне инвалютным миллионером не стал разве что ленивый!.. Дерябьев никогда в тунеядцах не числился, и потому смог сколотить капиталец много больше иных и прочих...
  
   Получаемые супер-башли он курьерами переправлял через Венгрию в Австрию, где они "отмывались" через специально созданные подставные фирмы, а уж затем - вполне легально переводились в Швейцарию, на заветные счета...
  
   Остаётся только добавить, что вкладывались те бабки в швейцарскую экономику весьма продуктивно, и неутомимо множились... Одних только процентов на них набежало - ого - го!..
  
   Прошло время.
  
   Трёх дерябьевских курьеров, некогда возивших его денежки в Австрию и слишком много про своего шефа знавших, тихонько убрали, но один сумел ускользнуть от "чистильщиков"... Он и стал тайным информатором Президента, раскрыв ему глаза на финансовое благосостояние Дерябьева, а вскоре после этого - внезапно скончался в госпитале от пневмонии...
  
   Убедившись, что Вася переварил услышанное, и в целом поверил в его достоверность, бравый полковник (да-да, Павел Евгеньевич оказался сотрудником одной из отечественных спецслужб, что и подтвердил демонстрацией служебного удостоверения) с ходу предложил Васе 50 тысяч долларов: 10 тысяч долларов сразу же, а остальное - чуть позже, но не за красивые глаза, разумеется, а за исполнение деликатной миссии...
  
   Васе предстояло: похитить Дерьбева, отвезти его в укромное место, и там выпытать у него реквизиты, позволяющие получить заветный миллиард со счётов в швейцарском банке. (По слухам, счёта были не именные, а - "на предъявителя").
  
   Как поступить после этого с Дерябьевым - не уточнялось, но молча подразумевалось, что вопрос с ним киллер Вася решит "раз и навсегда".
  
   В проведении операции Васе предоставлялась полная свобода действий: как хочешь - похищай, как угодно - выпытывай... На практике это означало, что заказчик не предоставляет исполнителю никакой конкретной информации. позволяющей исполнить задание, и не оказывает никакого иного содействия - это было необычно. (Кстати, Пётр Филимонович специально подчеркнул: Вася должен провести акцию исключительно в одиночку).
  
   Самым вероятным объяснением этих условий было такое: после операции
   предполагалось ликвидировать самого Васю, предъявив широкой публике два трупа: убитого Дерябьева и его убийцы, скажем - застреленного при попытке захвата... Вот почему Вася должен был самостоятельно готовить акцию: чтобы будущее следствие легко удостоверилось, что её подготавливал именно он и в одиночку...
  
   Васю эти размышления не смущали.
  
   В деле, где фигурирует куш в миллиард долларов, рядовому исполнителю при любом раскладе выжить невозможно. И так, и так Вася был приговорён. Так чего понапрасну дёргаться?!.
  
   Ответь он сейчас: "Нет!" - и Павел Евгеньевич его сразу же убьёт. Стрелять не будет - зачем лишний шухер?.. Ткнет пальцем в глаз или кадык, потом кончит квартирную хозяйку, а перед уходом слегка перевернёт в квартире вверх дном, словно здесь побывали какие-нибудь ищущие лёгкую добычу налётчики-наркоманы. Наткнулись на хозяев, сгоряча порешили их... Обычное дело!..
  
   "Я согласен..." - твёрдо произнес Вася.
  
   Павел Евгеньевич радостно залыбился. Спросил: "Может, у вас есть какие-то вопросы?"
  
   Вопросы Вася имел. Его интересовало, например, как же гэбешник нашёл его?.. На каком именно этапе операции собирается Васю мочкануть?.. . Действительно ли планирует отдать полученный у Дерябьева миллиард господину Президенту, или же попросту присвоит?..
  
   Но Вася понимал, что правды всё равно не услышит, а тратить своё драгоценное время на выслушивание лажи не счёл расточительным. Поэтому - лишь пожал плечами, давая понять, что вопросов - не имеет.
  
   Гость передал ему пухлый конверт с десятью "штуками" баксов, оговорил каналы их текущей связи, потом встал и, не прощаясь, вышел из комнаты.
  
   Вася даже не пошёл его провожать.
  
   У Васи было два пути. Первое - немедленно скрыться. Но это стопроцентно - смерть, лишь слегка отодвинутая во времени. Кроме того, исчезала возможность (пусть и призрачная!) положить в свой карман миллиард долларов... Поэтому он выбрал второе: исполнять заказ, но на заключительном этапе - замочить Дерябьева с Павлом Евгеньевичем, и, забрав из банка свой миллиард, жить с ним долго и счастливо!..
  
   "Шанс сорвать куш и уцелеть - один из триллиона... Не так уж и мало!.." - решил Вася.
  
  
   Для начала он закупил через надёжных посредников требуемую для акции амуницию, оружие, взрывчатку и т.д. Затем - перебрался в Огневск, и, сняв угол у седенького пенсионера, устроился грузчиком на тот самый машиностроительный завод, где владычествовал Дерябьев.
  
   Времени на акцию Пётр Филимонович отпустил много, целых два месяца, так что особо торопиться нужды не было. Но с другой стороны, два месяца - это ж почти ничто, и терять время попусту тоже - неразумно...
  
   Получив регулярный доступ на территорию завода, Вася изучил тамошнюю обстановку, людей, личность "клиента"...
  
   Дерябьева на заводе не любили, но побаивались и уважали... Заводские говорили о нём: "Жмот и выжига, но - с головой!"
  
   Будучи слишком прижимистым ля инвалютного миллиардера, он месяцами не выплачивал рабочим зарплату, за что заочно был обматюкан ими в сто этажей.
  
   Но с другой стороны - он умел добыть для завода выгодные заказы, и без работы цеха у него не простаивали, как на множестве соседних предприятиях. Можно даже сказать, что производство у него даже и в нынешних нелёгких условиях - развивалось. Плати ещё зарплату работягам
   выше и регулярней - цены ему как Гендиректору не было бы!..
  
   А так - цена всё ж была. Как было и всеобщее недовольство руководством завода со стороны коллектива... Но вслух никто и пикнуть не смел. Ибо давно уж огневский машиностроительный завод Дерябьев прибрал к руках не только де-факто, но и де-юре являясь его полноправным владельцем!..
  
   Делалось это по следующей схеме...
  
   Вначале завод преобразовывали в Закрытое Акционерное Общество. Потом - в Открытое Акционерное Общество. Это ОАО пустило свои акции в якобы открытую продажу, но на самом деле практически всё Дерябьев сам же и скупил через подставных лиц, взяв для этих целей кредит у приятеля-банкира под такие крошечные проценты, что смешно говорить о них, не то что - выплачивать...
  
   Заводчане и ахнуть не успели, как в результате этой комбинации из трех пальцев все они оказались под тяжкой дланью новоиспеченного заводо- владельца... Хотя убей Бог, не пойму: на фиг имевшему за рубежом миллиард долларов в загашнике Дерябьеву - ещё и огромный завод в придачу?!.
  
   Впрочем, эти экономические нюансы мало интересовали Васю. Его больше личная охрана Гендиректора интересовала...
  
   Телохранителей у Дерябьева было четверо: трое - крепкие ребятишки из бывших спецназовцев, вооружённые карабинами, и плюс к ним водитель-каратист, никогда не расстававшийся с десантным "калашом". Крепкому профессионалу, коим не без оснований считал себя Вася, подобная (да практически - любая!) охрана - не преграда, - только лишь больше возни, времени и мозговых усилий требуется на преодоление препятствий... Зато тем приятнее конечный результат...
  
   Обитал Дерябьев в особнячке, на окраине города. Вместе с ним там постоянно находилась ещё толпа челяди: садовник, сторож, горничные, ещё какие-то мелькающие туда-сюда силуэты... Ещё там были стороженные овчарки, и наверняка функционировала сигнализация!..
  
   Туда Вася решил не соваться, ну его... Пока он собирал возможно больше информации о клиенте, обобщал её, анализировал, искал лазейку в окружающей Дерябьева неприступной стене...
  
   И скоро обнаружил её... Каждое воскресенье Гендиректор на собственном катере посещал свою загородную дачу, на уединённом острове на водоёме. Ловил там рыбу, в окружёнии всё тех же четырёх охранников, двух злых овчарок и хорошо сохранившейся в тех местах Природы.
  
   "Там я его и достану!" - решил киллер.
  
   Купил в соседнем городишке (чтобы в Огневске меньше оставалось следов) акваланг и подводное снаряжение, и - приступил к активной стадии операции.
  
   Она заняла три дня, из которых два ушло на то, что: облачённый в акваланг Василий всплывал у острова, изучая подходы, а заодно и разбрасывая на прибрежной траве тряпки, смоченные выделениями из находящейся в периоде течки суки. Овчарки-кобели, охраняющие остров, от волнующих запахов словно взбесились, и, чтоб не беспокоить прибывающего на рыбалку в воскресенье босса, в субботу вечером собак с острова убрали.
  
   Далее - дело техники...
  
   В воскресенье в полдень, когда после утренней рыбалки Дерябьев дремал в шезлонге под раскидистым дубом, всплывший со дна Вася из десантного спец - пистолета короткой серией бесшумных выстрелов убрал водителя-каратиста и трёх "карабинёров".
  
   Потом, невежливо стукнув Дерябьева по макушке рукояткой пистолета, перетащил его на собственный же катер, и отвез к заранее облюбованной заброшенной избушке лесника на противоположной стороне водоёма. Вернувшись на директорскую дачу, загрузил катер трупами охранников, и вывез в удобное место. Там - перебрался в резиновую лодку с мотором, а катер - затопил...
  
   Для общественности ситуация смотрелось так: Гендиректор вместе со своей охраной и катером - бесследно исчезли!..
  
   ...Все эти события Алик рассказывал подробно, красочно, со смачным деталями, - словно если и не в самой гуще их находился, то как минимум ему об этом подробно рассказал кто-то из активных участников...
  
   Но концовка истории показалась мне смазанной, неубедительной, смахивающей на наскоро придуманную...
  
   Судите сами...
  
   По словам Лешего, после долгой и почти дружеской беседе Васи с Дерябьевым в уединённой избушке киллер убедил Гендиректора раскрыть все коды, шифры и номера счетов в швейцарском банке, где лежал заветный миллиард. В обмен на это Вася будто бы гарантировал Дерябьеву сохранение жизни. (И тот сразу же ему поверил?!. Фигня!)
  
   Но была ведь ещё и договорённость с Павлом Евгеньевичем о том, что Дерябьев больше не объявится...
  
   Эту проблему Вася якобы решил просто: кинув Дерябьева в багажник краденной "Волги", подкатил на ней к заводской проходной, где как раз толпились требующие выплаты зарплаты рабочие (после исчезновения Гендиректора зарплату перестали платить вовсе). Там вылез из кабины, и со словами: "Загляните в багажник - там ваши деньги!", - убежал.
  
   Открыв багажник и обнаружив там Дерябьева, впавшие в раж пролетарии будто бы тотчас растерзали его...
  
   (Сразу скажу: полнейшая фигня!.. Зачем рабочим убивать Гендиректора, если только он и способен был решить вопрос с выплатой им зарплаты?!. Да и вообще... На заводах у нас не киллеры трудятся, а обычные люди... И, в отличие от Лешего с Васей, кровь людскую как воду лить они не станут!..)
  
   Далее у Алика шёл сплошной хеппи-энд: ликвидировав при свидании явившегося за полученной от Дерябьева информацией Павла Евгеньевича, Вася ближайшим же рейсом вылетел в Швейцарию, а там - получил на руки свой 1 000 000 000 долларов, и зажил с ним на Западе припеваючи...
  
   Но такого финала у этой истории быть просто не могло, и я сейчас на пальцах объясню - почему.
  
   Первое: даже и доберись Вася до швейцарского банка - скорее всего, он обнаружил бы, что никакого миллиарда на данных счетах давно уж нет!..
  
   Помните того самого дерябьевского сынка, сбёжавшего за кордон, и проклятого собственным папаней?.. Так вот, по логике описанных событий совершенно ясно, что и ссора отца с сыном, и бегство последнего - лишь части заранее разработанной семейкой Дерябьевых легенды, позволившей его сыну беспрепятственно осесть за рубежом, и там спокойно пустить в оборот наворованный папулей капитал...
  
   Второе: и добраться Швейцарии, при данном раскладе, Вася практически не смог бы. Гэбешника он, видите ли, ликвидировал... Нашёл лоха!.. Совсем не тем человеком был Павел Евгеньевич, чтобы вот так запросто дать ликвидировать себя какому-то мелкому криминалу!..
  
   Но, третье, даже и удайся Васе убрать грозного заказчика - ну и что? За спиною того - мощная и непобедимая ГОСМАШИНА, а тут ещё и миллиард который надеялся прибрать к своим рукам возглавляющий эту махину Президент... Не выпустили бы Васю за пределы наших госграниц живым, отвечаю!..
  
   И четвертое, самое смешное - да не стал бы Дерябьев что-либо Васе рассказывать вообще!.. Слишком крепким орешком он был, чтоб колоться...
  
   Очнувшись в избушке лесника, и открыв глаза, - кого он обнаружил перед собою.. Холуя, шестёрку, мелкого прихлебателя при сильных мира сего, случайно оказавшегося нынче победителях, но от этого - не переставшего быть и презираемым, и заурядным... Ни угрозы, ни пытки, ни даже перспектива закончить жизнь позорно и страшно - ничто не заставило бы Гендиректора откровенничать перед б ы д л о м!..
  
   Этого не могло быть, а следовательно - и не было вовсе!
  
   ...Но чем же закончилась эта история на самом деле? (При условии, что вся она - действительно реальность, а не литературная фантазия отставного мафиози)... Возможны два варианта.
  
   Один: Дерябьев скончался, так и не приходя в сознание, - переусердствовавший Вася слишком сильно ударил его по макушке...
  
   И другой: пришедший в себя Дерябьев, Вася и Павел Евгеньевич сумели - полюбовно договориться... Возможные условия сделки: похитители оставляют Дерябьеву жизнь, и - переправляют его за кордон, к сыну и своему миллиарду. А Дерябьев - платит за это... Разумеется - в разумных пределах!.. . Навскидку полагаю, что Васе вполне достаточно будет уплатить - миллион долларов (но - "чистыми", уже "отмытыми", с возможностью в дальнейшем спокойно тратить их на Западе), а Павлу Евгеньевичу - 10 миллионов. Почему - больше? Потому что именно он обеспечит безопасность вывоза Дерябьева за рубеж, а также и отчитается затем перед Президентом державы о том, как при попытке похищения Дерябьев трагически погиб, так и не успев назвать номера заветных счетов... Наверняка и какой-либо обгоревший труп для убедительности представит...
  
   Разумеется. такая сделка возможна лишь при целой системе взаимных гарантий, когда каждая из сторон убеждена, что две другие стороны не кинут её при расплате.
  
   Вероятны так же и попытки участников операции сразу же после её завершения - расправиться друг с другом, дабы не оставлять свидетелей...
  
   Но люди все - опытные, тёртые жизнью, многому ею наученные, и при желании - шанс остаться в живых у каждого из них достаточно высок...
  
   ...Впрочем, это лишь голословные домыслы.
  
   Подлинного финала этой истории мне уж не узнать никогда.
  
  
  
   Глава шестая. ЛЕШИЙ НА ОХОТЕ.
  
  
   1. Начало аферы.
  
  
  
   Но вернусь к реальным похождениям Лешего. Не любил он повествовать о них слишком уж детально, - слишком много горячего там таилось... Поэтому если что-то и выкладывал, то - туманно, полунамёками...
  
   И лишь одна из его историй излагалась подробно и без малейших утаек, только в ней не боялся он приоткрыться до конца...
  
   Почему?.. Да, наверно, лишь в тот раз всё так и срослось, что не пришлось никого уродовать, мочить, закатывать в асфальт... Лешему эта байка эта стала чем-то вроде визитной карточкой. Он её рассказывал каждому встречному и по много раз, почти не завираясь, и иногда лишь добавляя к ранее изложенному варианту рассказа какую-нибудь подробность или сюжетное ответление...
  
   Вот он, рассказ Лешего - каким он мне запомнился...
  
  
   Было это в середине 90-х годов... В то наше недавнее славное прошлое, когда люди с головой в считанные часы сколачивали громадные капиталы, которые порою тут же за считанные минуты спускали в ближайших казино... Когда бешенные бабки буквально валялись под ногами, и надо было лишь, не ленясь, наклониться и собрать их... Когда сегодняшнее каждому уважающему себя крутояру казался замечательным, а завтрашнее - великолепным!..
  
   Вот тогда-то в наш славный Энск и прикатил из стольного града Москвы некий брокер Димочка с заманчивым предложением к нашенским "паханам".
  
   Суть такова... У него на московском складе хранится 85 "Жигулей", "восьмой" и "девятой", модели, и он готов продать их по цене в шесть штук баксов за каждое авто (вдвое дешевле тогдашних рыночных цен!)
  
   Причём окончательно поразил крутых братанов Димочка тем, что из этого пол-лимона "зелени" за всю партию автомобилей наличными он согласен был получить лишь 10%, а остальные 90% - "безналом", через банк "Кредо", расположенный в соседнем областном центре...
  
   Короче, авторитетам предлагалась не сделка, а прямо-таки царский подарок!..
  
   Первым делом, понятно, проверили всю имеющуюся у Димочки документацию, подтверждающую правоту его слов, и убедились в её достоверности. И банк "Кредо" нашенским был хорошо известен, - неоднократно пользовались его услугами, и убедились: надёжный, вполне "свойский" банк!..
  
   Так что по всему выходило, что дело это - железный верняк...
  
   Леший тогда уже работал на СанСаныча, и был у него на хорошем счету.
  
   "Хватит тебе, Леший, вышибать башли из жирнозадых фирмачей и конкурентов из ствола дырявить, - на такое любой дурень способен...- однажды заявил ему СанСаныч. - Ты ж у нас парень с головой, а стало быть - стремись вдаль и ввысь, и работай на перспективу!.."
  
   После такого ободряющего предисловия предложил он от имени Альберту от имени "паханата" вот что: познакомиться и скорешиться с гостящим в Энске Димочкой, поводить его по кабакам, коньячком-водочкой угостить, побазарить про разное, а заодно - присмотреться: что за кент?.. чем дышит?.. тот ли, кем рисуется?.. В общем - пробить его по всякому!..
  
   Дали Альберту штуку баксов на представительные расходы, и через знакомую тёлку аккуратно "подвели" к Диме. Якобы случайно познакомившись, они быстро сдружились, и закочевали по всевозможным кафешкам и барам...
  
   Никаких подозрений у Лешего Димочка не вызвал. Обычное брокерское чмо, в меру жадное и туповатое, обожающее гульнуть на халяву и с бабёнкой инвалютной в койке покувыркаться, слегка вороватое, изрядно брехливое, немножечко "себе на уме", но в живом общении - парниша лёгкий, дружелюбный, неглупый, открытый, по мелочам щедрый, с бабами ласковый и сексуально традиционный... В общем - такой же, как и подавляющее большинство из нас, а многих из окружающих - и приятней...
  
   Неоднократно накачав его спиртным, и затем наслушавшись пьяненьких откровений, Леший с лёгким сердцем доложил СанСанычу: все путём, подстав никаких, вполне нормальный брокер, контачить с ним - можно, короче - "Я отвечаю!.."
  
  
   2. Кидалово.
  
   После столь тщательной проверки Димочки сомнений в нём ни у кого уж не осталось, и многие из энских "паханов" на те почти дармовые "Жигули" подписались... На дарьмовщину у нас ведь практически любой клюнет!.. И пусть далеко не бедны наши "бугры", но ежели есть хоть малейшая возможность заплатить рубль там, где остальные платят два, то глупо уклоняться!..
  
   Иные даже по 3-4 тачки себе заказали... Димочка никому не отказывал, и всем обещал... Ясное дело, на руки всю сумму наличкой ему не дали (дураков нет!). 450 000 "зелени" "безналом" перевели в соседний город, в банк "Кредит", и лишь 50 тысяч, как и было договорено, вручили лично Димочке...
  
   Но и те отдали ему не сразу, а предварительно отправив всё того же Лешего в Москву, лично те самые "Жигули" посмотреть, и, что называется, ощупать со всех сторон... (Специально рассказываю все подробности, чтоб стало ясно, насколько серьёзно и ответственно решались подобные вопросы "паханами").
  
   С собою Алик решил взял старого дружка, Женьку. С ним и Димочкой они втроём рейсом "Ту-154" прибыли в Москву.
  
   По словам Лешего, случилось это перед какими-то праздниками, - то ли 8-го марта, то ли 1-го мая... Но не на Новый год, это точно - уже тепло было.
  
   Повёл Димочка энских братков на склад, причём не куда-нибудь, а - на территорию Таманской дивизии, где в тамошнем хранилище по взаимовыгодной договорённости с армейским интендантством хранились все 85 "Жигулей".
  
   И точно, все эти "восьмёрки" и "девятки" стояли там, дожидаясь покупателей - новёхонькие, красивые как на картинке, сверкающие хромированными и никелированными частями... В который раз перепроверили всю документацию - полнейший ажур!.. Хоть сейчас же переоформляй на своё имя и забирай!..
  
   Хотели уж начать переоформление, но тут пожилой капитан-кладовщик заартачился. Дескать: не с руки ему накануне праздников начинать столь канительное дело, - приезжайте позже, сразу после праздников, вот тогда всю документацию и сварганим!..
  
   Димочку немножко огорчила эта маленькая заминка. И чтобы сделать нам приятное - он, сбегал к кому-то, договорился, и под его личную гарантию браткам пока что выдали на руки один "Жигуль" - чтоб было на чём домой добираться... Тут же вручили техпаспорт и ключи от машины...
  
   Леший позвонил в Энск и доложил СанСанычу, что дело на мази, и он выехал тачкой в родные места, а Димочка полетел самолётом - желал поскорее получить свои 50 "штук" наличкой на руки...
  
   ...Как Леший с Женькой "восьмёркой" по автостраде в родные края шпарили - лучше рассказать как-нибудь отдельно, а сейчас не буду отвлекаться. Упомяну лишь, что сменялись Алик с корешом за рулём посменно, попутчиков благоразумно не брали, от гаишников откупались водкой и сигаретами... Один раз, где-то на границе Московской области, когда местные гопники поставили поперёк шоссе дряхлый "Москвич", надеясь остановить "Жигуль" и облапошить пассажиров, сидевший за рулём Женька лишь крепко стиснул зубы, и, не сбавляя скорость, "Жигули" отбросил хлипкий заслон и промчался дальше.
  
   Погнались гопники кинулись было за нами двумя экипажами, но Леший, приоткрыв заднюю дверцу, шарахнул по ним из пистолета, лобовое стёкло в одной из преследующих машин разлетелись на мелкие кусочки, и погоня тут же отстала...
  
   В общем, благополучно вернулись в родной город победителями, друзья сдали "Жигули" СанСанычу, и вернулись к своим текущим делам.
  
   Вернувшийся на сутки раньше их Димочка уже успел получить свои 50 тысяч, и снова вылетел в Москву - дожидаться гонцов из Энска, для окончательной передачи им всей партии автомобилей.
  
   Точнее, это он энским "паханам" так сказал... На самом же деле, как позднее выяснилось, сел не в самолёт, а в поезд, прикатил в соседний областной центр, и там явился в банк "Кредо", где на открытом нами счете 460 штук "зелени" безналом дожидались команды из Энска для переправки в Москву.
  
   Директорил в банка некий Костя Нечитайло, розовощёкий выходец из комсомольской номенклатуры средней руки... Имея приличные связи, в начале 90-х годов получил он под свое крылышко коммерческий банк, вполне освоился на этом месте, и - вообразил себя полноправным владыкой солидного банковского бизнеса. Хотя на деле был лишь хорошо оплачиваемым распорядителем чужих активов...
  
   Высчитал его ранее Димочка, высветил мыслишкой своей до донышка, и доподлинно знал, что и как следует ему на оба уха навесить...
  
   Явился к нему - улыбаясь, сияя как новенькая десятицентовая монета, - и говорит: "Костя, у меня крошечная просьба... У вас открыт мой счёт, совместный с моими компаньонами, на 460 тысяч... Ну вот, а мне сейчас позарез 50 штук наличными на руки нужно... Квартиру покупаю, то, сё... Не одолжите ли, под гарантию моего вклада, до следующего вторника, а?.."
  
   Просьба действительно - не из серьёзных. В том мире, где Костик с Димочкой вращались, подобные услуги друг другу серьёзными деловыми партнерами оказываются постоянно. Тем более, что и риска никакого: при невозврате долга Костя отминусует свои бабки с Диминого счёта, и - всё...
  
   Ну и - отдал Диме в руки толстую пачку стодолларовых ассигнаций!..
  
   Итого на руках у Димы оказалось сто тысяч долларов. Вот с ними он затем бесследно и испарился!..
  
   (Да, чуть не забыл: цель открытия в "Кредо" счета на почти пол-лимона Костик не знал. Точнее, знал, но ошибочно - Димочка навякал ему, что в их городе он и его друзья думают простроить некий терминал по перегрузке контейнеров, и эти бабки - для авансовых платежей строителям).
  
   Заключительной точкой в комбинации стал звонок Димочки из Москвы СанСанычу. Брокер в который уж раз заверил, что всё развивается по плану (кто бы сомневался!), и договорился о дне и часе, когда нужно будет встретить в московском аэропорту наших посланцев за всею партией авто.
  
   Потом он положил трубку, и больше от него никаких весточек не поступало.
  
  
  
   ...На этот раз энская братва вылетела в столицу нашей некогда могучей Родины большой группой: водители, охранники, пара юристов, бухгалтер... Ну и Леший с Женькой, как уже "засвеченные" в этом деле, - для общего руководства. ...
  
   В аэропорту их никто не встретил, что немножко удивило. С нехорошими предчувствиями, наняв автобус, отправились в расположение "таманцев"...
  
   А там - уж знакомый Лешему кладовщик-капитан завёл для него совсем иные песни: "Эти 84 "Жигулёнка"?.. Так они ж не ваши, а совсем других лиц. Вот документация на них - смотрите... А ваши собственные документы на эти автомобили - бездарная подделка... Смотрите сами: разве это - настоящая печать?.. А бланки?.. А подписи?.. Туфта полнейшая!.. И олуху видно, что сработано левой рукой задницу!.. Чтоб ТАКОЕ за настоящие документы принять - надо совсем уж быть окончательным чмошником!.. Дима вам другое втирал?.. Ну и толкуйте со своим Димой!.. А нам подобными глупостями заниматься некогда... И вообще, тут дивизионный склад, а не колхозный рынок!.. Нечего толпиться в запретной для посторонних зоне, и мешать занятым людям!.. Немедленно очистите территорию, а не то комендантский взвод вызову!.."
  
   Ну и что на это скажешь капитану - хитрованычу?!. Развернулись братки и покинуть склад, кривя рожи...
  
   Что самое интересное: они и тогда ни хрена не поняли. Думали - случайность!.. Вот сейчас найдут Димочку, он перетрёт с кем надо, всё прояснится, и тот же капитан с превеликой радостью наконец-то отдаст энской братве её тачки...
  
   Ага, как же... Обшарив через знакомцев всю Москву, с изумлением констатировали: брокера Димочки и след простыл!.. Даже и самого крошечного атома его в пространстве не осталось!.. Сгинул, родимый... Слинял... Киданул конкретных пацанов - и сбёг кудысь, сука!..
  
   Только теперь догадались перетереть досконально со сведущими мужиками, и от них узнали, что Димочка этот в здешних кругах слывёт первейшим жохом!.. "Кинул" превеликое множество народа на солидные бибки!.. Обидел множество разных господ, товарищей, граждан, братэлл и "паханов"... И, лишь за последние месяцы "ущучив" у всевозможных лохов полтора "лимона" "зелени" - пропал бесследно... То ли на Марс улетел в ракете, то ли выпал в осадок на дно Москвы-реки, но только ищут сейчас его толпы разного люда, а найти - никто не могут!..
  
   "На сколько он вас "обул" - на 50 штук?!. Так это ж - пустяк... Спасибо скажите, что легко от него отделались!.." - сказали московские братаны энским. С этим "утешением" в родной Энск несолоно хлебавши они и вернулись.
  
   ...Здесь выяснилась окончательная фигня: не получивший назад свои одолженные 50 штук баксов, банкир Костик наотрез отказался вернуть обратно 460 тысяч безналом!.. "Под гарантию этого вклада я дал вашему представителю кредит, который не был возвращён в срок - вот документы..."
  
   Кстати, сам Костик тоже залетел с тем кредитом - доллары были чужие, взятые не из собственных, а из привлечённых средств... У него самого такой сумме взяться - откуда?!. Я ж говорил, он - лишь банковский менеджер средней руки, с амбициями, но без капитальных связей...
  
   ...Вот тогда всерьёз осерчали наши "авторитеты". Не на Димочку - что с чужака возьмёшь?!. Нет, главную предъяву сделали Лешему с Женькой!..
  
   Братва-де поручила этим двоим проверить, и они, пошустрив, дали "добро" на сделку с Димочкой... Под их гарантию авторитеты в живое дело вложили пол-лимона... И что теперь?.. Бабки зависли, прибыли никакой, убыток - налицо... Скандал!..
  
   И дело не только в лавэ... Получилось так, что нашенские "авторитеты" перед всею братвой высветились последними лохами!.. Кто ж теперь после всего этого станет их уважать?!. Они могли потерять лицо!..
  
  
  
   ...Лешего с Женькой позвали на собрание главных "долевиков" в данной афере. Выслушали их доклад... Говорил в основном Алик, - Женька, как менее языкатый, лишь поддакивал...
  
   Леший линию гнул правильную: "Мы сработали свою часть дела на твердую четвёрочку с плюсом, а что Димочка переиграл нас и "кинул" "бугров", - так то фарс-мажор!.. От таких проколов никто не застрахован... Короче, не виноваты мы ни в чем, абсолютно!.. Медалей себе не требуем и не ждём, однако ж и мочить нас в наказание - несправедливо!.."
  
   Заслышав его исповедь, и окончательно убедившись, что бабло - тю-тю, "долевики" подняли страшный шум, яро возжелало вырвать кадыки обоим лохнувшимся братэллам... От немедленной кончины их спасла лишь именно эта многочисленность недругов - они мешали друг дружке, толкаясь локтями в длинной очереди рвущихся к кадыкам проштрафившихся!..
  
   "Всё понятно! - громче прочих гаркнул Додик. - Леший, падла, снюхался с Димочкой, и поделил с ним наши сто штук!.. Кончать гада!.. И Женьку - тоже, раз они в паре работали..."
  
   Глупость сказал мужик... Да имей Леший с Женькой в кармане столько "зелени" - разве ж вернулись бы в родные места из Москвы?!. Тоже слиняли бы вслед за Димой...
  
   И вообще, к чему этот кипеж?! Ишь как раскраснелся, из глаз искры
   летят, кулаками размахивает завзято, словно из психушки сбежал... Подумаешь - лично он потерял несколько тысяч баксов!.. Что - последние?!. В поте лица заработанные?!. Ой, держите меня...
  
   "Нет, Леший - правильный пацан... Не верю, что - ссучился!" - неожиданно возразил Додику глав-"пахан", Ахмед Османович. Вздохнул огорчённо: "Однако факт налицо: прокололся Алик... Промашку сделал!.. А за ошибки надо платить сполна..."
  
   Что называется - обрадовал!.. Но чем платить, если бабок нет - своей жизнью, что ли?.. Закручинились оба братка... Своим весомым словом накрыл их обоих Ахмед Османович, как надгробным памятником...
  
   "Дайте мне эту парочку на день-два... Как миленькие расскажут, о чём с Димочкой столковывались, и где наше бабло!" - ласково сощурился Зяма-Узбек.. Известный живодёр... Одно слово - мясник!..
  
   "Главное - не наказать, а бабки вернуть!" - напомнил как всегда невозмутимый СанСаныч. В открытую не защищал Алика с Женькой, хоть и были они именно "его" людьми, и ему полагалось дистанционироваться от
   Них подальше. Но всё равно: окончательно утопить - не дал... Почему ж не защитил?.. Да потому, что в случившемся была и его доля вины: недостаточно опытных в этом деле Лешего с Женькой на детальную проверку Димочки кинул!.. А надо было - кого-нибудь из матёрых братэлл...
  
   Переглянувшись, "долевики" вынужденно согласились: да, не в ту степь их занесло... Мочкануть - недолго, но кто ж им тогда их бабки вернёт?!.
  
   Алика с Женей попросили минут на десять выйти из помещения - "паханам" надо было "перетереть"...
  
   Целых полчаса они ждали своей участи в соседней комнате. Тряслись от страха, если честно. Их ведь могли сразу же и шлёпнуть, это - дело нехитрое...
  
   Но жажда вернуть обратно капиталы оказалась сильнее желания покарать виновных - их вернули обратно, и Ахмед Османович объявил решение подавляющего (как в переносном, так и в самом что ни на есть прямом) большинства собравшихся: "Вот что, пацаны... Вы наши бабки посеяли - вам и возвращать!.. Езжайте оба в Москву-столицу, и ищите нашего обидчика, Димочку... Как найдёте - отнимите у него наши бабки, и проценты за беспокойство взять не забудьте, - если получится... Как вернёте бабло - так и получите амнистию, а не вернёте - не взыщите... Кранты - обоим!.."
  
   Гм... И на том спасибо, что не сразу шлёпнули, что дали шанс отыграться!..
  
   Хотя где того Димочку теперь искать?. Непонятка полнейшая!..
  
   Кстати, по словам Ахмеда Османовича, с братвой и банкир тот, Костя Нечитайло, ехать вызвался. Он ведь тоже свои бабки должен вернуть... Заодно и за ними присмотрит - чтоб не вздумали какую-либо шутку состроить...
  
   Естественно, Алик с Женькой на всё были согласны. Вздумай отказаться - сразу их и ухайдакали бы, а так - временная отсрочка приговора...
  
   Хотя даже и при возврате отнятых у "общака" средств - никто не мешал "авторитетам" позднее Лешего с Женей изничтожить - в назидание прочим... Но зачем заранее пугаться?!. Авось пронесёт!..
  
  
   3. Поиски...
  
   Вот в результате каких обстоятельств двое братков-провинциалов и примкнувший к нам не менее провинциальный банковский менеджер в одну из вёсен 199... года, прибыли в Москву, где и поселились на хате у надёжного человека, на окраине.
  
   (Хозяина квартиры подобрал СанСаныч: из рецидивистов, не болтун, в чужие дела нос не суёт, и чем занимаются проживающие у него на адресе квартиранты - не интересуется... Правильный братан, одним словом!..)
  
   Костик хотел поселиться отдельно, в гостинице, но ему объяснили, что в случае вполне возможных силовых "тёрок" легче всего отследить их ментам потом - именно по гостиничным счетам, а поэтому жить все должны без регистрации, у верного частника, и желательно - вместе...
  
   Поиски Димочки - негодяя пошли полным ходом...
  
  
   Как уже упоминалось, многие и до них Димочку пытались найти и покарать, но - безуспешно. По месту прописки он не появлялся, в местах обычных для него тусовок - не мелькал, своей семьи (у членов которой можно навести о нём справки) - не имел...
  
   Но как раз в последнем пункте энские братки имелось крошечное преимущество перед предыдущими "следопытами": однажды в кабаке, между двумя порциями пива с устрицами, случайно обмолвился Лешему Димон, что лет пять назад был женат на кассирше зоопарка...
  
   И вот Алик с Женькой на старенькой, специально выделенной им СанСанычем "Волжанке-24", заколесили по Москве, разыскивая все имеющиеся в Москве и подходящие к определению "зоопарк" заведения. А в этих заведениях - интересовались личностями всех бывших и нынешних кассирш... (Нечитайло в это самое время дежурил на хате, охраняя привезённый братвой с собою специнвентарь: два "калаша" с укороченными стволами, три ТТ с глушителями, патроны, гранаты и ножи).
  
   Через пару дней удалось нащупать нужную кассиршу... Обычная белобрысая тёлка: остренький носик, визгливый голос, однокомнатная "хрущевка". Ни мужа, ни детей, ни ценного имущества, из всей живности - одна канарейка.
  
   Сутки дожидались во дворе дома, пока она откуда-то к себе вернётся, а дождавшись - позвонили в дверь, и когда она открыла - без приглашения вошли, резким рывком оборвав цепочку.
  
   Вежливо и культурно объяснил ей, что насиловать, грабить и убивать её никто не собирается, даже наоборот - она получит бабки на кефир с хлебом, если подскажет, где можно найти её бывшего супруга...
  
   Как и предполагалось, она стала изображать несознанку: "ничего не знаю, сто лет уж с ним в разводе, вам нужен - вы и ищите", и т.д. ...
  
   Но, милая, говорить с братвой ТАК - неразумно!.. И не то чтоб ей не верили, упаси Боже - сомневаться в словах дамы... А просто без её подсказок найти Димочку браткам было нереально, а ведь если не найдут его - всем кранты... Следовательно, она ОБЯЗАНА хоть что-нибудь, да сообщить!..
  
   Конечно, дело техники - вмазать ей пару раз по гляделкам, потом - привязать к стулу, заткнуть ей рот кляпом, и - ласково погладить её эрогенные зоны раскалённым паяльником, время от времени вопрошая: "А теперь скажешь?.. А сейчас?.."
  
   Но, во-первых, по своей душевной доброте трудно руковощившему операцией Лешему пытать паяльником ничем особо не провинившуюся женщину!.. Сам понимал, что такая доброта по нынешним временам - глуповата, но ничего поделать со своим мягкосердечием не мог... И во-вторых, слабонервная дамочка при первом же серьёзном физическом воздействии вполне могла впасть в шок, а то и загнуться от страха, - вот и получили б в итоге лишь никому не нужный трупешник, при полной невозможности тянуть за эту ведущую к Димочке ниточку дальше...
  
   Но тут Леший вовремя вспомнил, что дамы - трусоваты... И, никоим образом не грубя ей, и даже не повышая на неё голос, минут он пять рассказывал съёжившейся от ужаса кассирше-мымре, что именно сейчас сотворят с нею он с Женькой, два отпетых садиста, если она немедля не заговорит!..
  
   Фантазия у него - богатая, практический опыт - ещё богаче, рассказывать красочно он умел... Мало ей не показалось!..
  
   Но всё равно - продолжала отнекиваться, явно не веря, что братва от слов перейдём к делу...
  
   Надо было чем-то надавить на неё, показав, насколько же её гости круты и безжалостны!..
  
   Тут -то Алику на глаза и попалась канарейка!..
  
   Он молча выхватил птицу из клетки, и двинул с нею в туалет. Кассирша побежала следом.. (Женька остался в комнате - не хотел смотреть, как мучат птичку. Это к людям он был безжалостен, а фауну любил и жалел)..
  
   Над унитазом, опустив кулак со стиснутой в ней канарейкой к воде, Леший торжественно объявил: "Не скажешь, как Димку сыскать - кину канарейку в унитаз, и спущу воду! Утонет в нечистотах птичка, учти..."
  
   Подействовало!..
  
   Бледнея и заикаясь, кассирша поведала, что у бросившего её Димочки в последние год-два была одна краля... Люсей её зовут, адрес - такой-то... Она, кассирша, про ту Люсю случайно узнал, через третьих знакомых... Ей уж ни к чему, с кем Дима нынче трахается, но адресок на всякий случай в памяти удержала...
  
   "И правильно сделала!" - с чувством откликнулся Леший. Швырнув мокрую, трясущуюся от страза канарейку ей в руки, двинул к выходу, на ходу предупредив: "Если соврала - вернусь и самолично раздавлю птаху дверью!.."
  
   Женьку, заметил, от этих слов даже передёрнуло.
  
  
  
  
  
      -- Засада.
  
  
   Люси той, понятно, дома тоже не оказалось. Как доложили соседи, она укатила на курорт, вот-вот должна вернуться...
  
   Братки установили около её дома круглосуточное дежурство: по 8 часов на скамеечке во дворе у подъезда дежурил поочередно каждый из троицы.
  
   Скучно это - дежурить в одиночку. Сидишь без движения, заняться чем-либо толковым нельзя, вот и зеваешь надсадно... А время ползёт так медленно и так противно!..
  
   От нечего делать Леший обдумывал всякие интересующие его вопросы, в частности: что будет с ним и Женькой после того, как Диму найдут, и бабло общаковское из него вытрясут... А ну как после этого - замочат их самих злопамятные "авторитеты"?..
  
   Теперь сообразить с другого конца: отдав им "пахановские" сто штук, Димочка оставит у себя ещё без малого полтора лимона!.. А что если, надавив до упора и выдавив из него ВСЕ деньги, не возвращаться в родные края, а - сорваться за бугор, и зажить там припеваючи?.. На пару с Женькой, естественно... (В противном случае старинного дружбана придётся замочить, что - не желательно!)
  
   Но тут же о жене и дочери вспомнил... Взять их с собою - вряд ли получится, а не взять - "паханы" замочат обоих... Да и самого Лешего потом будут искать долго и нудно бывшие корефаны... Всю жизнь трястись от страха в ожидании справедливого возмездия - удовольствие ниже среднего!.. Нет уж... Правильней, выгодней и спокойней - оставаться верным СанСанычу и его подельниуам!..
  
   Но мысль о димочкиных 1 400 000 баксиков глубоко засела в сознании... Отщипни они с Женькой от них малость - кто об этом узнает?!.
  
   ...День шёл за днём, а Люся не появлялась. Тихонько таяли средства, выделенные общаком для проведения акции. Московская жизнь - куда дороже нашенской, провинциальной... Одни лишь время от времени снимаемые столичные шлюшки - и те обходились в копеечку!..
  
   Настроение было не ахти. От нервной обстановки - начали ошибаться. В частности, слишком уж наглядно торчали их слегка истрепавшиеся фигуры у одного и того же подъезда...
  
   Однажды ночью к дежурившему в скверике на скамейке Женьке подошли вызванные бдительными соседями милиционеры, и предложили ему пройти в отделение - для установления личности, а заодно - и узнать причины, по которым его личность регулярно мелькает здесь на протяжении последней недели...
  
   Узнав наутро от дворничихи про задержание ночью Женьки, Леший решил: всё, спёкся он, кончилась операция...Но нет, вернулся корефан из узилища через два дня, слега побледневший от неволи, но спокойный, даже не побитый.
  
   Оказывается, в отделении при проверке документов кто-то, увидев у него на фото в водительском удостоверении милицейские погоны, подобрел сразу: "Так ты что - мент?.."
  
   Женька не стал докладывать, что давно ушёл из органов, и ныне ошивается с братвою... Подтвердил туманно: "Ну да... Только я сейчас - во временном резерве!.."
  
   "Это уж детали... Что ж сразу не сказал, что - свой?.. Мы своих по пустякам - не дёргаем..."
  
   И отпустили его. (Думаю, кроме документов - ещё и исходящий от Женьки некий ментовский дух они уловили. Этого не скроешь, - годы жизни в "конторе" накладывают и на душу, и на лицо неизгладимый отпечаток. Ничем не сотрёшь и не вытравишь из себя былого ментовства, и имеющие с тобою дело менты его в тебе ытравишь из себя былого своегопрекрасно чувствуют).
  
   Только-только избавились от этой напасти, как случилась новая.
  
   Вечером, когда Костик возвращался с дежурства у Люсиного дома и входил в "свой" неосвещенный подъезд, компашка местных малолеток, пьяненьких и нагленьких, дав ему в лоб, отняла бумажник и часы, ещё и коленкой под зад на прощание врезала!.. Домой прибежал Костик взъерошенный и перепуганный, как попавший под автобус кролик.
  
   Хозяин-рецидивист как раз отсутствовал (навещал родичей в деревне), Леший был на дежурстве, сменив Костика, и дома оставался только Женька. Выслушав сбивчивый доклад потерпевшего от хулиганья компаньона, он озадаченно хмыкнул, почесал затылок.
  
   Нечитайло был типичным чмошником. За время совместного проживания в Москве присмотрелись братки к нему основательно, и убедились: мелок, жалок, суетен... Дерьмоват, если коротко.
  
   Но он был ИХНИЙ, из их команды, а своего давать в обиду какой-то мелюзге - западло!.
  
   Вот почему без лишних слов Женя пошёл на кухню, открутил от табуретки две ножки. Потом нашёл на первом этаже тех самых агрессивных малолеток (по тупости они даже и не подумали скрываться после удачного гопа!), и - побил их, хоть и не смертельно, но больно!.. А лопатник и часы, понятно - забрал. Вякнул молодёжи пару ласковых насчёт необходимости чтить старшее поколение, и упёрся домой в убеждённости, что вопрос решён раз и навсегда.
  
   Так бы оно и случилось, не окажись один из побитых братом какого-то полу-"бугрёнка" в местной шпане...
  
   И вот через час после произошедшего, когда Женя и Костик уж налаживались спать, в дверь коротко звякнули. Поздние гости всегда - нежелательны, но Женька не боялся внезапных посетителей. Спрятав сзади за брючный пояс взведённый ТТ, безбоязненно открыл.
  
   На пороге стоял один из только что основательно отполированных им подростков, затравленно всхлипывая и тряся в воздухе зашибленной ручонкой, а с ним - какой-то явно контуженный амбал, весь волосатый и в татуировках. Громила, одним словом...
  
   "Значит так, педрила: гони штуку баксов за моего поломанного брательника!" - напористо втёр татуированный, и чувствовалось, что тысяча долларов - это только начало его требований, вроде программы - минимум, а максимум он сформулирует позже, присмотревшись к собеседнику и поняв, кто он и с чем его едят...
  
   А Женьке уж больно спать хотелось - не до гнилых базаров... Да и, если честно, не привык он, чтоб с ним - вот ТАК... Чтобы с Женькой в такой тональности разговаривать - надо "стоять" никак не ниже Ахмеда Османовича или СанСаныча, ... Но когда какая-то мелкая московская вша строит из себя чуть ли не ленинский Мавзолей на копытах, то вы меня извините - самый терпеливый забуровится!.. Тем более, что Женька слишком уж терпеливым никогда и не был...
  
   И вместо мирных переговоров и объяснений несмышленым аборигеном, что не с лохом базарят они, а с вполне нормальным конкретным пацаном из солидной иногородней "группировки", вместо того, чтобы затем откупиться от предъявы какой-нибудь чисто символической суммой, и расстаться с местными "по-хорошему", - вместо всего этого Женька, выхватил из-за ремня ТТ и прострелил амбалу колено!..
  
  
   Не ожидавший резвого перехода от словесного диспута к оживлённой перестрелке, грозный дяденька с жалобным воплем покатился вниз по лестнице, так и не успев воспользоваться собственным стволом (если он у него был)... А Женька закрыл дверь, и отправился спать дальше.
  
   Полежал в постели буквально полминутки - и вдруг сообразил (не совсем же дубовый!), что сама собою эта ситуация не разрядится, и сегодня же ночью сюда нагрянут нежданные гости...
  
   Имея колоссальный опыт участия в подобных разборках, Женька уверенно предположил, что нападающих будет человек 6-8 (меньше - не пошлют, с учётом его ТТ-шника, но и больше не направят, зная, что в квартире - лишь двое-трое, да и те наверняка уж спят), вооружены они будет пистолетами, (возможно - ещё и обрезами), приедут - где-то в районе 3-4 часов ночи, двумя - тремя тачками...
  
   Самый разумный выход в такой ситуации - немедленное бегство.
  
   Москва - большой город, есть где разойтись мирно и укрыться, тем более - прикатившим в столицу вовсе не с целью столкнуться лбами с местными бандитами... Но Женька всегда не разумностью отличался, а - отвагой!.. Поэтому и решение принял лобовое: засесть в засаде во дворе у подъезда, и ежели ночью подъедут на тачках со стволами - вжарить по них без пощады!..
  
   Причём он был настолько уверен в своих силах, что и Лешего не снял с дежурства, себе на подмогу, и даже Костика не разбудил... Мол: "С такой фигней, как полдюжина москвичей с дробовиками, как-нибудь сам справлюсь!..
  
   ...И вот - заключительная сценка.
  
   ...Полчетвёртого утра, самый что ни на есть предрассветный час, ещё абсолютно темно.
  
   Практически бесшумно к подъезду подкатили двое "Жигулей" и "Нива", из которых почти бесшумно вылезли восьмеро нехилого вида парнишек. Переговариваясь шёпотом, некоторое время глазели на тёмные окна нужной им квартиры на 4-м этаже, а потом - двинулись к подъезду, явно не с пустыми руками...
  
   Позицию Женька выбрал удобную: на крыше близстоящей трансформаторной будки. Отсюда, сверху, все приехавшие для него были как на ладони. И для начала - он дал длинную очередь из "Калаша" над головами наступавших, а когда они дрогнули под внезапным огнём и резво залегли - ударил из "подствольника" гранатами, сперва - в "Ниву", затем - в один из "Жигулей". Выстрелы, взрывы, скрежет пылающего металла, снова длинные очереди... Нагрузка на нервы приехавшей на разборку "братвы" - не шутейная!..
  
   А приехавшие - они кто?.. Мелкие бандиты. Шваль, "шестерки", а не обстрелянные "боевые слоны"... Ну где им выстоять против ожесточённого встречного боя!.. Таким лишь - впятером на одного, толпой - на спящих, со стволами - на безоружных, ну и ещё - ножиком в спину...
  
   И когда из окружающей пылающие машины тьмы грозно крикнул невидимый им Женька: "А теперь валите отсюда, падлы, пока вас всех не перещёлкали!", то эти лопухи, вскочив, скопом втиснулись в единственные уцелевшие "Жигули", и умчались во тьму.
  
   Того не сообразили, идиоты, что одним выстрелом из гранатомёта Женька вполне спокойно мог их всех вместе с "Жигулями" сжечь дотла. Но - не стал. Ну их... Он же, в принципе, ничего лично против них не имел. Ребята погорячились, и он в ответ - погорячился... Всё, инцидент исчерпан!.. Женьке же главное - чтоб к ним больше не цеплялись!...
  
   Но, поднимаясь по лестнице на 4-й этаж, врубил он вдруг (а раньше - не мог?!), что сейчас, на звуки ночного боя, во двор съедется ментовская орда. Сперва место происшествия осмотрят, потом поквартирный обход всех окрестных домов начнут... А нам только этого и не хватало!..
  
   Вот почему, прибежав домой, Женька разбудил пинками Костика, и через 20 минут они уже мчали в "Волжанке" прочь от "засветившегося" адреса, забрав оттуда все шмотки и железяки.
  
   Утром от пришедшего сменить Лешего с дежурства Женьки узнал и он о том, что по чистой глупости и браваде кореша лишились братки надёжной квартиры. Ну и ругал же его, - чуть не побил... Но куда денешься - дело сделано! Пришлось мириться с жестокой реальностью...
  
  
   Новую квартиру нашли быстро - сняли комнату у ветхой пенсионерки. Она была глуховата, что радовало - хоть не станет подслушивать...
  
   Но всё равно - человек посторонний, не "нашенский"!.. Приходилось от неё таиться, скрывая свой образ жизни... Поэтому "калаши" и пистолеты не на адресе прятали, а держали в "Волге", что было рискованным из-за постоянных проверок гаишниками. Риск был оправданным. Но браткам не повезло...
  
  
   На этот раз лопухнулся Леший. По дороге на АЗС притормозил у перекрёстка, на красный цвет светофора. И тут к его тачке со стороны водительской дверцы подошёл щупленький пацанёнок с тряпкой и ведерцем.
  
   "Дяденька, стекло помыть?" - спросил, глядя не на водилу, а в кабину, и глазёнки его так и бегали по сиденьям, явно - в поисках чего поценнее...
  
   Лешему бы, насторожившись, рвануть с места, а он - расслабился, не чуя опасности от "дитятки"... Буркнул сердито: "Вали отсюда, шкет, пока уши не надрал!.."
  
   Так что ж он сделал, стервец?!. Невинно пожав плечами, дескать: "Как хотите, я хотел как лучше...", - мгновенно выхватил из ведёрка баллончик с парализующим газом, и как шикнет Алику в лицо!..
  
   Бац - и тот, отключившись, вывалился из распахнутой пацаном дверцы на асфальт. А шкет, вскочив в машину, дал газу - и умчался в неизвестность, увозя с собою оружие, деньги, документы в барсетке... Главное - оружие!.. Ну и - бабки... Леший ведь в группе был казначеем, держа у себя весь скромный "общак"...
  
   Когда он пришёл в себя - локти кусал от досады. Да чего уж теперь...
  
   Хорошо хоть, бабуле уплатили за неделю вперёд, и пока что она из квартиры не гнали... Но чем-то же и питаться надо, да и вообще - много накладных расходов... Продали кое-что из имеющейся одежонки, - этого хватало на парочку ежедневных пирожков с ливером... Но разве ж это - еда для здоровых мужиков?!.
  
   Особенно приуныл Костик. Не привык к голодухе!.. Ему бы домой смотаться, за бабками - так не на что билет купить, да и бросить братков одних страшновато: вдруг, обнаружив Димочку, и получив с него бабло, возьмут да и слиняют куда подальше...
  
   Посоветовались Алик с Женькой, и решили к квартирной хозяюшке-пенсионерке клинья подбивать... Типа: мы тебя, старая кочерыжка, сексуально удовлетворим по мере твоих скромных потребностей, а ты - умеренно оплатишь каждый сеанс вялотекущего секса...
  
   Однако вышла досадная осечка!.. И не то чтоб старушенция с гневом отклонила это предложение - напротив, обеими морщинистыми ручонками готова была ухватиться за мускулистые палицы... Но только вконец оборзела эта ветошь: платить соглашалась лишь жалкий мизер, зато в обмен хотела получить всю гамму удовольствий: и так её обрабатывай, и этак, и по стольку-то раз за ночь, да ещё и групповухой!..
  
   Начали пацаны торговаться, взывали к её совести, предлагали ей увеличить оплату секс-труда и сузить ассортимент требуемых взамен услуг.... Бабка, заартачившись, - ни в какую...
  
   Может. и быть бы между ними мирному договору и прочным половым отношениям, но тут гад-Костик напортачил: взял да и склямзил у старушки из комода половину пенсии!.. Думал, чудик, что исчезновение столь маленькой суммы она не заметит, а того не просёк, что эти жалкие копейки все равно - половина всех её доходов!.. Свистни у любого олигарха половину его миллиардов - что, он останется безучастным?!.
  
   Сразу бабуля заметила пропажу - и подняла хай... Братки всё отрицали, вестимо, но она им не поверила... Попёрла с квартиры со свистом, даже не вернув тех бабок, которые ей вперёд уплатили...
  
   Оказавшись на улице. Алик с Женькой первым делом побили Костика за крысятничество, выяснив, что бабло спёр именно он, втихую от них потратив на жратву и курево. Потом ещё раз побили его - в отместку за то, что не поделился с ближними своими!.. Но их положение от того легче не стало... Они оказались на улице - без денег, документов и оружия...
  
   ...Эх, стыдно вспоминать... Как последние бомжи, спали по подъездам, прижимаясь спинами к обитым чем-нибудь мягким дверям... Жрали всякую гадость, чуть ли не извлечённую из мусорных контейнеров...
  
   Но при этом - ни на минуту не прекращали дежурства у Люськиного подъезда. В ней одной теперь заключалась надежда на то, что нам удастся выйти из этой истории живыми и вновь процветающими... Она стала нашей единственной утехой и отрадой!..
  
  
  
   5. Захват.
  
   И однажды Люся наконец-то вернулась с курорта...
  
   В сквер, где днём дремали Алик с Костиком, прибежал запыхавшийся Женька, и сообщил: "Только что приехала... на такси!.." Те даже не стали спрашивать - кто... И так ясно: долгожданная Люсенька явилась на горизонте!..
  
  
  
   ...Дальше уж - проще...
  
   ...Позвонили в дверь, "беспокоят соседи с нижнего этажа - нас водой заливает!", - как только она открыла - ворвались тройкой грязновато-небритых оборванцев с лихорадочным блеском в глазах...
  
   Любой испугался бы!.. Вот и Люся испуганно завизжала.
  
   Успокоив её парочкой пощёчин, объяснили, что она им не нужна, их интересует лишь её хахаль, Димочка... Она истерически забормотала: "Никакого Диму не знаю!", потом поправилась: "Мы с ним год назад расстались, где он сейчас - понятия не имею!"
  
   Пришлось деликатно воздействовать пальчиками на её болевые точки... Раскололась!..
  
   Ну то есть с Димочкой она и взаправду больше не контачила, это - факт, но зато она указала координаты его помощника Славика, который обязательно знает, где Дима в данный момент находится. Предупредив Люсю, чтоб о нашем визите - никому ("не то - зарежем!"), - ломанулись в офис к Славе.
  
   А тот вообще - деловой человек, привык считаться с реалиями. И когда подстерегли его вечером на выходе из офиса, и прижали в тёмном углу - без особых уговоров "сдал" Димочку с потрохами...
  
   Ни за что не догадаетесь, где прятался Дима всё то время, что множество народу его разыскивали... В сумасшедшем доме!..
  
   Точнее - в психлечебнице одного из соседних с Москвой небольших городов... Здесь он выжидал, пока закончится оформление выездной визы в Германию, из которой он, оказывается, планировал вскоре перебраться в Штаты. Причём для гарантии безопасности содержался Димочка в лечебнице не под своей фамилией, а под той, на которую имел ещё один, липовый паспорт - "Гиацинтов".
  
   ...К моменту появления наших героев у ворот психлечебницы они снова были при бабках. (Слава оказался так добр, что при расставании "одолжил собственный бумажник, со случайно завалявшимися там шестьюстами долларов). Слегка обескураживало отсутствие стволов, но братки секли, что в данной ситуации напрягать придётся не мускулы, а мозги, так что при известной доле удачи надеялись обойтись и голыми руками...
  
   Медсестра в приёмном отделении подтвердила, что больной по фамилии Гиацинтов действительно находится здесь на лечении, - отделение такое-то, палата такая-то... Но предупредила, что свидеться с ним не удастся - посетителей в психушку не пускают...
  
   А надо сказать, что охрана в психлечебнице - почти такая же, как в солидном банке. Туда и проникнуть трудно, а выйти обратно вместе с упирающимся и брыкающимся придурком - практически невозможно.
  
   Стали думать... И придумали!..
  
   Поймав в окрестностях оного отделения дюжего санитара в некогда белом, а ныне пожелтевшем от старости, покрытом бурыми пятнами халате - с ходу предложили ему заработать за полчаса двести долларов.
  
   "Кого надо убить?" - понятливо поинтересовался он. Леший объяснил, что на этот раз мочить никого не придётся. Но лежит у них в отделении один мерзкий тип ("оттрахал мою сестричку, а денег на аборт не даёт!"), и надо этого типа доставить им в связанном состоянии...
  
   "Да за такие бабки я и главврача через полчаса приволоку!" - обрадовался легкости предстоящего дела санитар.
  
   Тут же пошёл в отделение, нашел в палате отдыхавшего после процедур Димочку, без всяких предисловий шарахнул его по голове кулачищем, чтобы не трепыхался. Потом - завернул в одеяло, отволок в медкабинет, где на окнах не было решёток, и - скинул со второго этажа в услужливо подставленные руки братков. Спустился вниз, взял от них свои честно заработанные доллары, и через кустики - провёл до ворот психлечебницы.
  
   Оттуда, взяв такси, они с шиком отвезли завернутого в одеяло Димочку (таксист даже не поинтересовался, кого это транспортируют в таком виде и бесчувственного) в Подмосковье, на арендованную на три дня за 50 долларов дачу.
  
   Тут планировалось убедить Димочку в том, что ему лучше вернуть украденные у нашенских авторитетов сто штук "зелени", да заодно и в карман лично братков отмаксать по полной программе...
  
   Когда Димочка, придя в себя, обнаружил перед собою их зверские хари, в лице его возникло подобие лёгкой паники...
  
   Но он быстро взял себя в руки. И вообще - оказался орешком куда покрепче того, что они ожидали, полагая, что после пары часов угроз, криков и пинков каблуками под ребро он с радостью отдаст им всё, что имеет...О, как же они ошибались!..
  
   В принципе, одно то, что он ухитрился спереть полтора лимона долларов у людей тоже ловких и не пальцем деланных - свидетельствовало о его силе воли и незаурядности... И теперь Димочка это на деле полностью подтвердил.
  
   Вначале он ещё полчасика поиграл в незнанку ("У меня - амнезия, ничего не помню, потому и в "дурку" попал... Вы - кто?.. Какие сто тысяч?!."), но потом, сообразив, что ему всё равно не верят, заявил уже в открытую, что ни хрена не отдаст.
  
   "Хотите убить - убивайте. Но тогда тем более вам ничего не достанется!.." - твёрдо пообещал Димочка.
  
  
  
   И возились они с ним очень долго...
  
   Темнить не стали, объяснили ситуацию досконально: если не вернут "буграм" украденное у них бабло - и его, и их порежут на мелкие кусочки. Поэтому вернуть деньги они должны и обязательно!.. И - вернут, чего б это им ни стоило!..
  
   Подумав, Димочка ответил на это, что сердце у него слабое, долгих пыток он не выдержит, загнётся от сердечного приступа, - "а тогда - хана вам, парни, как сами только что верно и предсказали..."
  
   Блин, ну чем на это возразишь?!.
  
   И не то, чтоб после этих слов его совсем уж не пытали... Били, конечно же, но - осторожно, бережно, полу-любя, то есть практически - без малейшей пользы...
  
   А словесному жиму он не поддавался... Не человек - кремень!..
  
   Что именно делали с ним физически?.. Да пустяки, в общем-то...
  
   Били по спине и пяткам ножкой от стула... Мотком колючей проволоки хлестали... Мотузили доской с торчащими из неё щетинкой мелкими гвоздиками... Подвешивали вниз головой (но не дольше 15 минут - чтоб кровь не заливала мозг)... Сжимали пальцы рук и ног тисками... К кончику носа подносили пламя зажигалки... Горящими окурками слегка коптили шею.. Надевали на голову пластиковый пакет и перекрывали доступ воздуха... Опускали головой в тазик с водою и держали, пока не захлёбывался...
  
   Как видите, всё - гуманно и человеколюбиво... Понятно, что он только посмеивался над столь детскими попытками его разговорить...
  
   Леший даже зауважал его за такое поведение. Не просто воришкой оказался, но и вполне достоянным противником. Такое не часто встречается...
  
   ...Однако время шло, и из трех суток, на которую арендовали дачу, прошло уж два дня, а он никак не поддавался пытливости допрашивающих.
  
   ... Костик уж запаниковал, чуть ли не вешаться от отчаяния собрался!.. Да и Алик с Женькой приуныли...
  
   Бессонно проворочался Леший всю ночь, - думал, считал возможные варианты.
  
   А утром, побродив по окрестностям дачи, нашёл что хотел - маленького бездомного котёнка. Принёс его в дом, поставил на пол перед стулом, на котором сидел привязанный к нему Димочка. Он следил за манипуляциями Лешего равнодушно. Чувствовалось, что внутренне готов ко всему...
  
   Леший понял: или сейчас, или уж никогда...
  
   Сказал решительно: "В общем, вражина: либо идёшь на мировую, и отдаёшь бабки, либо - отрежем тебе голову пилой, и отвезем в Энкс... Покажем "авторитетам", - пусть видят, что обидчик их наказан сполна!.. Авось и смилостивятся над нами, оставят жизнь... А нет - и хрен с ним, лично я за свою жизнь - не цепляюсь!.."
  
   Он недоверчиво щупал гляделками, изобразил скептическую ухмылку: "Не посмеешь меня замочить... Тогда вашим бабкам - хана!"
  
   Старая песня.
  
   Решительно набрав воздух в груди, Леший с презрением выдохнул: "Ну и плевать!.. Зато тебя, падлу, кончу!.."
  
   Он всё равно не верил. Нужно было убедить, что не шутят с ним... И Леший даже знал, что именно надо сделать!.. Готовя себя к неприятному, но неизбежному, он всячески "заводился", вслух рассуждая о том, как вернее с Димочкой поступить.
  
   Везти из Москвы на родину трупешник целиком - неразумно и слишком хлопотно... А вот если отрезать голову и положить в пакет, то отвезти её одну - в самый раз!.. Остальное туловище - зароем на территории дачи...
  
   "Правильно, давно пора!" - обрадовался прислушивающийся к этому разговору Женька. Сбегал в соседнюю комнату, принес оттуда пилу и большую эмалированную миску - для головы.
  
   Лешего его ретивость смутила. Он-то, если честно, пока ничего отрезывать не собирался, - ведь эту процедуру можно проделать только однажды, и она необратима, что действительно ставит крест на всех планах по возврату бабла... А кореш, восприняв всерьёз, уж начал готовиться...
  
   В голове мелькнуло шальное: "Может, и впрямь кокнуть Димочку-паршивца?.. Ох, как же надоело с ним возиться..."
  
   Внимательно наблюдавший за выражением его лица Димочка, почуяв этот переход от словесных угроз к решимости действовать, приуныл...
  
   Но внешне - продолжал бодриться. Буркнул упрямо: "Не посмеете!.."
  
   И тогда Алик продемонстрировал ему последний, заранее обдуманный аргумент!.. Со словами: "А ты погляди, как я это буду делать!", - поднёс ко рту поднятого с пола за хвост котёнка, ухватил зубами его голову, хрясь - и откусил голову напрочь!.. Котёнок даже мяукнуть не успел!.. Мощными клыками пережевал кошачью головку, перемалывая её в мелкие кусочки, проглотил... Тушку отбросил в сторону, сыто икнул, похлопав себя по животу руками.
  
   Рядом грохотнуло - это потерял сознание и упал наблюдавший происходящее со стороны Костик. Да и Женька тотчас помчался в туалет - блевывать!..
  
   О Димочке и говорить нечего!.. Мертвецки побледнел, мгновенно представляя, что через минуту с ним будет примерно такое же...
  
   В общем, зрелище получилось эффектное!..
  
   Но это - со стороны. А так - подумаешь... Откусил, пережевал, проглотил... Элементарно!.. Леший даже и не думал, что всё так легко получится...
  
   ...В общем, после этой сцены Димочка не то чтоб сломался, но - смягчился чуток... И - отдал краденные у энских "паханов" сто штук!.. (Про планы братков выжать из него и проценты они уж и не заикались... Из такого - выжмешь!.. Дай Бог тут хотя бы свои кровные вернуть...)
  
   Отдавались деньги по частям, через Диминого помощника, Славу. Причём делалось это так, чтобы последнюю часть бабла получали братки одновременно с освобождением Димы из-под стражи (он явно не верил им, опасаясь, что после получения денег его прихлопнут!)
  
   Прощались с ним - почти дружески. Он не забыл крепко пожать руки Алику, Женьке и Костику, чуть ли не пожелав успехов в их нелёгкой бандитско - банкирской деятельности. Но в его сощуренном взгляде читалось: "Сволочи!.."
  
   Вспоминая. Леший покаялся: была у него при том прощании надежда, что после возврата "паханам" их лавэ он вернётся в Москву, снова найдёт Димочку, и всё-таки вытряхнет из него хотя бы миллион!..
  
   Но - увы... Не довелось им свидеться. Сразу же после освобождения, как Леший потом узнал, Димочка рванул в Германию, оттуда - в США, и затерялся где-то на планете...
  
   ...В свой город возвращалась троица гордыми победителями. "Обрадованные возвратом своих капиталов "паханы" простили им ранее допущенную оплошность, и пока что - кончать не стали.
  
   "Спасибо им за это душевное!.." - так обычно заканчивал Леший эту многократно повторяемую им историю, обводя слушателей слегка удивлённым взором. - словно до сих пор поверить не мог, что после таких передряг остался живым!..
  
   ...Мне же всё тот несчастный котёнок вспоминался...
  
   Жаль заморыша!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"