Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

2. Современная трагедия. 1983 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиши человека должности - и он никто.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   С О В Р Е М Е Н Н А Я Т Р А Г Е Д И Я.
  
  
   Утром в коридоре вывесили приказ:"...назначить завотделом - Красулю С.С."
  
   - Но почему - меня? - растерялся Сергей Сергеевич Красуля, считавшийся в отделе самым "затёртым".
  
   - Видимо - вы самый достойный! - разъяснил проницательный Сысоев, и на всякий случай вернул Сергею Сергеевичу одолженный у него год назад червонец.
  
   - И ещё вы самый талантливый! - с жаром подхватила Медуницына, доселе воспринимавшая Сергея Сергеевича лишь в качестве рабсилы для таскания канцелярской мебели.
  
   - А я всегда мечтала попасть под ваше мудрое руководство! - застенчиво соврала молоденькая Алфёрова, на самом деле мечтавшая лишь о том, как бы поскорее выйти замуж. Сергей Сергеевич ей несмело улыбнулся.
  
   - Теперь наш отдел...э-э-э... достигнет новых... э-э-э... небывалых... э-э-э... успехов! - прошамкал дряхленький Петухов, стремящийся оставшиеся ему до ухода на пенсию три месяца прожить в мире и согласии с любым руководством.
  
   - Указания будут? - возник у плеча Сергея Сергеевича вечный зам Рыбкин.
  
   - Указания? - поёжился Сергей Сергеевич, впервые в жизни почувствовавший за собою право что-либо указывать окружающим.- Да нет у меня пока указаний...
  
   Все понимающе переглянулись. П о к а!.. С самого начала новый шеф давал понять, что будет строг и требователен, с таким - не побалуешь!..
  
   Едва не разнеся дверь в щепки, в комнату ворвался бородатый Докин.
  
   - Как это нет указаний?! - заорал он с порога, выплёвывая изо рта клочья бороды. - Немедленно распорядитесь выделить моей лаборатории инвалюту на закупку научного оборудования, а иначе я не отвечаю за последствия!
  
   Сергей Сергеевич в растерянности оглянулся на Рыбкина. Тот хмыкнул:
  
   - Вечно у Докина в голове - дорогостоящие прожекты...
  
   - Вот именно, что - дорогостоящие! - обрадовался подсказке Сергей Сергеевич.-
   Думаете, инвалюта на дороге валяется?.. Её беречь надо... Купите на рубли!..
  
   - Какие рубли, если нужна инвалюта?! - рассердился Докин.- Я же у вас не на карандаши прошу... Как хотите, а я буду жаловаться Юрию Юрьевичу!..
  
   - Не горячитесь, Докин! - слегка изменился в лице Рыбкин. - Мы же вам не отказываем, а просто напоминаем, что инвалюту надо беречь... И конкретную сумму надо подсчитать...
  
   - Вот-вот, подсчитайте! - обрадовался возможности отложить решение на неопределённое будущее Сергей Сергеевич.
  
   - Ах, новенькие приборы - такие красивенькие... Они так украсили бы наш интерьер! - мечтательно вздохнула Алфёрова.
  
   - А если окажутся ненужными - махнёмся с соседним отделом на что-либо стоящее!.. - уходя по делам, бросил уже с порога Сысоев.
  
   - Требую незамедлительного решения! - кипятился Докин.
  
   - Требовать здесь могу только я! - сухо парировал Сергей Сергеевич. Повернул к Рыбкину ставшее значительным лицо: - Разберитесь детально в вопросе. Подсчитайте, подготовьте бумагу, а мы - подумаем...
  
   - Есть! - вытянулся Рыбкин. И тут же ушёл с Докиным, сочинять докладную.
  
   Толпой окружавшие Сергея Сергеевича сослуживцы влюблено "ели" его глазами. А ему так понравилось ощущение власти. что захотелось повтора, и он рубанул по коллективу резкими и разящими как прицельные автоматные очереди фразами:
  
   - Все по местам!.. Работать, немедленно!.. Порядок и дисциплина!.. Сплотиться вокруг Юрия Юрьевича, месткома и меня!.. Оправдать доверие!.. Вперёд, дальше и выше!.. Я всё сказал!..
  
   Произнёс это - и испугался. А ну как услышит в ответ лишь издевательское хихиканье, и пальцами у виска завертят?.. Но отделовцы восприняли всё как должное, и проворно разбежались по рабочим точкам.
  
   Сергей Сергеевич сощурено глянул на фигурку нежно улыбнувшейся ему Алферовой, вздохнул, подумал: "А будет заигрывать с Докиным - уволю обоих!"
  
   Доселе неведомые чувства обуревали душу Сергея Сергеевича. Хотелось сотворить что-нибудь грандиозное, скажем - свернуть горы... или отменить все устаревшие инструкции... или премировать самого себя трёхмесячным окладом... А возможно даже - и жениться на Алфёровой!..
  
   И лишь одно смущало: почему, за какие же именно заслуги так неожиданно вознеслась его до этого скромная фигура?.. Однако потом, покопавшись в памяти, он вспомнил!.. В прошлом году спускавшийся перед ним по лестнице Юрий Юрьевич споткнулся и чуть не упал, но Сергей Сергеевич успел вовремя поддержать его за локоть... А мог бы и загреметь по лестнице вниз Юрий Юрьевич тогда!.. Ясное дело, благодарности от него не дождался, буркнул он что-то себе под нос и дальше пошёл... Но, видимо, с того дня и запомнил, какая же у Сергея Сергеевича - крепкая, надежная рука... В каждый отдел бы по такой верной руке!..
  
   Осознав причину своего вознесения, Сергей Сергеевич почувствовал себя увереннее, грозно повёл очами. Притихшие как мышки отделовцы старательно изображали трудовой энтузиазм. Как будто он, Сергей Сергеевич, не видел каждого насквозь!.. Как будто не знал, к примеру, что Медуницына месяцами маринует составление срочных отчётов, Сысоев в рабочее время хлещет пиво в баре за углом, а Петушков по вечерам строчит черновик своего разоблачающего порядки в отделе послания в вышестоящие органы, которое планирует отправить на следующий же день после своего ухода на пенсию... И Алфёрова... да, и она!.. Чтобы и думать о Докине не смела!.. А сам Докин очень скоро поймёт, что незаменимых в отделе - нет... Кроме самого Сергея Сергеевича, разумеется.
  
   Он, Красуля, не потерпит рядом с собою двурушников - только преданных и верных, до конца послушных его стальной воле!.. А смутьянов ждёт кара...
  
   О, как развернётся теперь Сергей Сергеевич!.. Совещания, заседания, симпозиумы, конференции, конгрессы, съезды, встречи с зарубежными коллегами, поездки по всему миру... Имя в мировой науке, наконец!.. "Хау ду ю ду, мистер Красуля?", "Окей, господа, я живу прекрасно!.." Или: "Не знаешь, кто это только что проехал мимо в чёрном лимузине?", "Как кто?.. Это же сам Красуля!", "А-а-а..." По лицу размечтавшегося Сергея Сергеевича заблуждала блаженная улыбка.
  
   Но добраться мечтами до Нобелевской премии ему не дали - в комнату ворвался взбешённый Сысоев.
  
   - Ошибка! - закричал он с порога, вращая треугольными от злости глазами. - В отдел заведующим назначили не нашего Красулю., а совсем другого, тоже С.С., но только Степана Суриковича - его к нам из главка перевели...Сейчас он в отделе кадров кончил изучать наши личные дела, и теперь идёт сюда!
  
   И, схватив со стола Красули возвращённый было червонец, Сысоев выскочил в коридор.
  
   Несколько секунд в комнате царило напряжённое молчание. Первой опомнилась Медуницына.
  
   - За мной! - крикнула она, и бросилась к двери. Опрокидывая стулья и столы, отделовцы гурьбой бросились за нею. Через считанные секунды в комнате остался один Сергей Сергеевич. Из коридора доносилось: "...такой обаятельный!..", "...э-э-э... небывалых... э-э-э...", "категорически настаиваю на...", "...всю жизнь мечтала!.."
  
   - А как же я? - тихо спросил Сергей Сергеевич. Ему никто не ответил.
  
   Тогда он встал.
  
   И - заплакал.
  
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"