Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

26.Демократия - иллюзия свободы.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разве при демократии - правит народ?


   Триптих.
  
      -- Коммунизм - иллюзия равенства.
      -- Демократия - иллюзия свободы.
      -- Национализм - иллюзия возрождения.
  
  
   Куземко Владимир Валерьянович.
   ДЕМОКРАТИЯ - ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ.
  
  
   Демократия - это власть народа, при которой каждый управляет всеми и самим собою. Но способен ли и хочет ли каждый - руководить?..
  
   Обратимся к Природе... В любой общности живых существ уровнем развития выше амёбы, будь то обезьяны, орлы, муравьи или антлантическая селёдка, есть "верхи" и "низы", лидеры и ведомые, "пастухи" и "стадо". В любой стае, рое или отаре - сложнейшая иерархия, подобие карточной колоды - есть свои тузы и короли, вальты и дамы, десятки и девятки, восьмерки, семёрки и шестёрки... Если что-то случится с тузом (умер, убит, низвергнут) - его место займёт король, случись что с десяткой - ею тотчас станет девятка... Тузы правят, опираясь на королей и дам, вальты - на десяток и девяток, ну а у каждой уважающей себя семёрки есть свои шестёрки... Везде - неравенство и вызванная им борьба за право подняться по иерархической лестнице и завоевать кусок жирнее... Чего нигде нет - так это равенства всех со всеми. Природа никакой демократии не знает.
  
   Все люди - разные. Сильные и слабые умные и глупые, волевые и слабохарактерные, удачливые и не очень...А раз один в чём-то круче и значительней другого, то он так или иначе побуждает этого другого танцевать под его дудку, навязывая ему свою волю... У кого больше способностей, у того и больше прав - таков закон жизни.
  
   Вот почему провозглашающая равенство прав демократия невозможна в принципе. И то, что существует ныне в виде различных форм демократического управления, отношение к демократии имеет весьма условное... Но почему же в таком случае они существуют? И почему демократию принято ныне считать неким общепринятым ориентиром для общественного развития?..
  
   И Природа, и являющееся частью его человечество - тяготеют к диктатуре. Единоличная власть, концентрация всех сил и ресурсов, железный порядок... Хорошо!.. Но кроме заметных плюсов, диктатура как Система правления имеет свои и свои гигантские минусы, один из которых - в любой группе и на любом уровне может быть только один диктатор... один царь... один фюрер!.. А раз он - один, то все остальные обладатели лидерских качеств либо подлаживаются под него, мельча себя и самоуничтожаясь как яркие Личности, либо вступают с Лидером в открытое или тайное противоборство, что расшатывает Систему в целом, и рано или поздно приводит к мятежам, войнам, революциям и краху... Нехорошо!..
  
   Куда разумней принцип "коллективной диктатуры", когда "низами" правят всё те же "верхи", но не единолично, а путём регулярной смены своих наиболее выдающихся представителей у державного руля. Тогда никого не нужно свергать, низлагать и казнить как опасных конкурентов, - обновление руководства происходит цивилизованно, не ослабляя Власть в целом, а лишь укрепляя её... Не уничтожать друг друга, а мирно договариваться и делить власть на взаимовыгодных условиях - вот главное достоинство так называемой "демократии" для власть имущих.
  
   Теперь о "низах". В любую эпоху в любой стране люди ведут себя как стадо баранов, покорных сильной воле... Но хитро устроен человек: наряду с привычкой к рабству в каждом глубоко заложено и стремление к Свободе... Душа хочет Воли!.. Чего хочешь - к тому и рвёшься, или минимум - про то и мечтаешь... "Кто нас угнетает?.. "Верхи"!.. Они отняли у нас Власть и Деньги... Низвергнуть правителей, наделить Властью народ, поделить Деньги между всеми - и жизнь станет прекрасной!" - обычный лозунг сотрясателей основ. В итоге - всё те же мятежи, войны и революции... Море крови и масса людских жертв, в том числе - среди власть имущих... Обычно Власть - побеждает. Но победи и "низы" - ничто не меняется. Вместо прежних "верхов" тотчас образуются новые. из наиболее активных представителей прежних "низов", остальным же "низовым" остаётся только пахать на вчерашних товарищей, уныло размышляя: "А зато мы теперь - не рабы..." Ага... как же!..
  
   ...И вот модель так называемой "демократии": "низы" как бы делаются "тоже руководящими", получив право раз в 4-5-6 лет своими голосами выбирать, кто именно из "верхов" на этот раз будет рулить ими. При этом наиболее способной и деятельной части "низов" дана возможность войти в "верхи" вполне легально и безболезненно для Власти. Таким образом "низы" получив отдушину для периодического "спускания пара", и одновременно лишившись потенциальных лидеров народного недовольства, утихомириваются и стают намного управляемее... А Система в целом от этого делается чрезвычайно устойчивой, от чего в конечном счете "низы" тоже выигрывают - ведь ещё ни одна разрушительная революция не сделала народ сытнее... Мир в державе полезен всем!..
  
   Итак, настоящей демократии - нет и быть не может, а реально существующая "демократия" - лишь удобная ширма для диктатуры "верхов" над "низами"... Кто же тогда те, кто называет себя демократами, отстаивая демократические идеалы и принципы? Выделю две основные категории...
  
   Первые - те из "низов", кто хочет выбиться в "верхи", и использует "низы" как опору. Не говорить же людям: "Ваши головы нужны мне как ступени для моего возвышения к кормушке!" Нет, внушается совсем другое: "Борюсь за ваше благо!.. Хочу, чтоб вы сами стали хозяевами своей судьбы!" Они за него толпой и выступают! А он их использовал, поимел как хотел, добился своего, и - финиш...
  
   А вторые - из вечных оппозиционеров, для которых в борьбе за власть не цель важна, а сам процесс. К реальному управлению они не способны, их потолок возможностей - усердно разрушать основы существующего строя (неважно - какого), при этом красиво расписывая красоту и благородство "нового мира"... Такие тоже нужны Системе - их искренность делает миф о возможности подлинной демократии убедительней...
  
   Главное преимущество псевдо-демократического строя - в его относительной демократичности в сравнении с любой из форм тоталитаризма. У Личности здесь - больше возможностей для самореализации, интеллектуальный уровень нации становится выше, а конечный результат развития общества - весомее. Вот почему за "демократией" будущее - "верхам" при ней проще и безопаснее править "низами".
  
   Государство всегда - клетка для гражданина. Но при "демократии" размеры этой клетки резко увеличиваются, что рождает ощущение свободы мысли, слова и поступка. Иллюзия, разумеется!.. Резко шагнёшь в сторону из некого незримого, но ощущаемого всеми круга - и налетишь грудью на решётку...
  
   2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"