Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

28. Национализм - иллюзия возрождения.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так в самом ли деле национаклизм возродит державу?


   Триптих.
   1. Коммунизм - иллюзия равенства.
   2. Демократия- иллюзия свободы.
   3. Национализм - иллюзия возрождения.
  
   Куземко Владимир Валерьянович.
   НАЦИОНАЛИЗМ - ИЛЛЮЗИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  
   Любой нормальный человек - немножечко патриот.
  
   Почему - немножко?.. Потому, что кроме потребности любить свой народ и свою страну, у него есть ещё множество других потребностей: дышать, есть, пить, спать, любить, иметь детей, и так далее... Во множестве проявлений выражается Личность, в том числе - и в патриотизме (национализме)...
  
   "Нация - превыше всего!" - с придыханием в голосе говорят националисты. А выше чего конкретно: совести?.. Правды?.. здравого смысла?.. интересов человечества?..
  
   "Без Родины я - ничто!" - суть множества книг и статей, фильмов и песен, телепередач и публичных выступлений... Могу себе представить!.. Если от меня отнять любовь к Украине и всему украинскому, то останется ещё 99% моей Личности, а от них после такого вычитания не остаётся абсолютно ничего. Не слишком ли уж они мелковаты?.. Может, сперва набраться ума, знаний и опыта, а уж только потом набиваться Родине-маме в обожатели?
  
   И потом, что же есть Родина для тех, кто любит её столь пылко: некая идея?.. Территория обитания едино - кровников?.. Люди одной с тобою страны или национальности?.. Если Родина - не абстрактные слова и не клочок земли, а именно живые люди, то почему они так уж обязаны во имя неё всем жертвовать и страдать?.. Ведь что плохо для этих конкретных людей, то плохо и для народа в целом, и для всего государства!.. Имеет ли моральное право Родина строить своё светлое будущее на костях своих граждан, принуждая их быть навозом для её грандиозных планов и деяний?..
  
   ...Теперь - о нынешних реалиях. После развала "царско-советской" империи Украина зажила отдельным от России независимым государством. Этот факт оскорбляет национальные чувства русских горькой обидой: "Хохлы нас предали!.."), но питает национальные чувства украинцев радостной надеждой: "Теперь, став хозяевами на своей земле, заживём припеваючи!"
  
   Любое государство, согласно классикам, является машиной для подавления одних людей другими. Вот почему во всех странах население недолюбливает свои державы, зачастую не уважает их, порой - ненавидит... Гражданин обожает своё государство и радостно пашет на его интересы (зачастую - во вред своим собственным) лишь в случае, если оно олицетворено с некой Великой Идеей, достойной (по его собственному мнению) преданного служения... И по нынешним временам такой способной родить массовое чувство жертвенности Идеей что в России, что в Украине может быть только национализм.
  
   Расчет на него понятен, в чём-то оправдан, но в конечном счёте - иллюзорен.
  
   Русский национализм в России действительно способен сплотить русских граждан ради целей возрождения РУССКОЙ России, но лишь покоробит национальное достоинство её не-русской (и по крови, и по духу) части. И уж тем более не привлечь России этой Идеей под свои знамёна окружающие её экс-советские государства с преобладанием в них не-русского населения.
  
   Украинский национализм в Украине близок и дорог каждому сознательному украинцу, но много ли таких?.. И как отнесутся к нему не-украинские граждане Украины? Кроме того, нынешняя эпоха для построения своего национального государства - не самая подходящая... Это в 19-м и 20-м веках они росли как грибы, а сейчас - эра всеобщей глобализации, мир идёт к образованию двух-трёх супер-государств, а позднее - и к полному объединению человечества под властью сверх-мирового правительства. Вот почему объективно неизбежно слияние национальностей и медленное, но неуклонное стирание национальных различий и особенностей. У Украины уже нет и никогда не будет нескольких десятилетий спокойной созидательной работы, необходимой для того, чтоб отстроить крепкое само-достаточное государство вроде Польши, Франции или Италии...
  
   ...Итак, поманив возможностью национального возрождения, и пробудив у множества патриотов иллюзорную эйфорию, национализм что в России, что в Украине обречён на затухание и утрату своего созидательного потенциала...
  
   Вся Европа (Западная и Восточная), плюс США и Канада, плюс Япония и Австралия в ближайшие 40-50 лет неизбежно объединятся в одно централизованное англоязычное государство, которому будут противостоять, видимо, ещё три государственных объединения - китайско-индийское, африканское и исламское.
  
   "А как же Россия?!" - потрясённо спросит кто-нибудь из русских читателей.
  
   "Какая Россия?.." - удивлённо переспрошу я.
  
   2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"