Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

5. Однажды вечером... 1984 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муж, жена, тёща и сосед за стенкой.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   О Д Н А Ж Д Ы В Е Ч Е Р О М . . .
   Из записок юмориста.
  
   "У телевизора был всего лишь один, но зато - зоркий, умный и наблюдательный глаз..." - написал я.
  
   И тут зазвонил телефон. Он всегда начинал трезвонить именно в те минуты, когда я бывал чем-то особенно занят.Я снял трубку - и услышал полузабытое металлическое скрежетание тёщиного голоса.
  
   - Сынок, родной!.. Анюта решила вернуться к тебе... Летим на крыльях любви!.. Цветов можешь не покупать - мы уже у подъезда... Через минуту будем, встречай!..
  
   Сынком, сыночком и сынулей тёща именовала меня только по большим семейным праздникам, во все же остальные дни и недели я назывался не иначе, как распутным прохвостом, тупой бездарью и вялотекущим шизофреником с ярко выраженной манией величия. Ну а Анюта - это её доченька и моя законная супруга, два месяца назад отчалившая от моего причала к завмагу Редискину. Но, как теперь выясняется - не навсегда...
  
   В двери уже барабанили слабые дамские ручки. Пользоваться звонком по столь неординарному поводу, как возвращение блудной супруги в брачное ложе, было, разумеется, слишком уж прозаичным. Я заметался по комнате, ликвидируя наиболее явные следы двухмесячного холостяковства, швырнул куда-то (кстати - куда?.. а, ладно, потом найду...) рукопись с одной - единственной фразой, набросил на шею удавкой первый попавшийся под руку в шкафу галстук и, глубоко вдохнув воздух, открыл дверь.
  
   ...Суетливые мокрые поцелуи. Впившиеся в мой затылок остренькие наманикюренные коготки. Мясистый, в половину лица, нос. Моя жена. Со времени нашей последней встречи она ни капельки не изменилась. Тёща тоже смотрелась по обыкновению - старой, вздорной и откормленной вороной.
   - Козлик, я вновь - твоя! - возвестила супруга, когда мне наконец-то удалось оторвать от себя присоски её губ.
   - Серафима посадили... С конфискацией имущества! - прояснила ситуацию тёща.
   - Надо же... А производил такое приятное впечатление! - изумился я.
   - Да, пыль в глаза он пустить умел... - досадливо помянула моего бывшего конкурента моя бывшая в бывшем времени женуленька. Спохватилась: - Но не будем о нём больше...И вообще - давай забудем прошлое и сообща начнём новую счастливую жизнь!..
   - Сынок!.. Аня!.. Как я рада, что вы помирились!.. - тут же закудахтала тёща. - Я так счастлива, что вы снова - вместе!..
  
   Меня слегка зазнобило.
  
   - Ну, раз такое дело... Куда уж деться... Давайте пить чай! - уныло предложил я.
  
   Спустя час мы пили дешёвый вонючий коньяк из чайных чашек. Мне было тепло и привольно. Обняв жену за податливые плечи, я шептал в её навострившееся ушко:
  
   - Ты не думай, я тоже буду богат... Вот издам книжку...потом - другую... Почёт, слава, гонорары... а там и премию получу!..
   - Премия - это сколько? - вклинилась в разговор тёща.
   - Смотря какая... - мечтательно вздохнул я.
   - Самая главная!.. В смысле - самая денежная... - уточнила тёща.
   - Н-н-ну, не знаю... - замялся я. - Если считать такой Нобелевскую премию, то это будет... это будет...
   - Сколько?! - в один голос спросили жена и тёща.
   - Ага, вспомнил...недавно в газете же читал... Миллион долларов! - важно объявил я.
  
   В комнате стало тихо.
  
   - И ты действительно можешь получить столько денег? - после долгой паузы недоверчиво поинтересовалась супруга. Я легкомысленно потрепал её по плечу:
   - - А почему бы и нет?! По уму и таланту я давно уже заслужил её...
   - Миллион долларов!.. - зачарованно повторила жена. - Куда же мы денем такую прорву деньжищ?..
   - Как куда?! - слега удивилась тёща. - Для начала купим сынуленьке кожаный пиджак. Сынулька, тебе хочется иметь кожаный пиджак?..
   - Ага! - честно согласился я.
   - Купим! - твёрдо пообещала тёща. Подумав, добавила: - Анютке приобретём кольцо с брильянтом... не очень крупным, но чтоб и перед приятельницами не было стыдно... Ну и мне - тоже... что-нибудь достойное...
  
   Эпохальные тёщины замыслы прервал звонок в дверь. Я открыл. Это был мой сосед Егоров.
  
   - Привет честной компании! - бодро провозгласил он, потрепав мою ладонь, чмокнув тёщу в щёку и потрепав жену за то место, где когда-то была талия. Жена игриво захихикала и с неожиданным проворством принесла для Егорова с кухни табурет и рюмку.
  
   - Присаживайся к столу, Сережа! - пригласила она, на правах хозяйки дома закружившись вокруг гостя. - Вот коньяк... колбаска...лимончик...
   - Пить - вредно, а не пить - глупо! - сафоризмил остроумный Егоров, и под наш дружный смех - осушил рюмку. Занюхал лимоном, вытер влажный подбородок скатертью, сообщил радостно: - А ведь я к тебе, соседушка, по делу... Надумал я "Жигуль" покупать, последней модели...
   - Поздравляю! - от всей души порадовался я за соседа.
   - Не в поздравлениях суть... хотя, конечно, спасибо... Но тут, понимаешь, бабок немножко не хватает...в смысле - средств!..- Егоров тяжко вздохнул. - И не хватает-то немного... несчастных две тысячи долларов... А ты, я слышал... извини, сам знаешь - тонкая стенка между нами... ты, я слышал, Нобелевскую премию скоро получаешь... Так не одолжил бы ты мне эти самые несчастные две "штуки", а?.. Тебе-то эти деньги - тьфу, а для меня - сумма!.. А через год - полтора я тебе эти деньги обязательно верну... Могу и расписку дать!..
  
   От неожиданности тёща даже крякнула, а жена уронила на пол чайное блюдце, и оно разлетелось на множество маленьких кусочков. Я старательно откашлялся, гулко высморкался в бумажную салфетку и при этом украдкой покосился на своё отражение в висевшем на стене зеркале - неужели я и в самом деле похож на человека, способного не то чтобы одолжить кому - либо, а и просто подержать в руках эти самые тысячи. Как и следовало ожидать, тревожно уставившаяся на меня из зеркала взъерошено - небритая личность смотрелась на одну только нищенскую зарплату, да и то за минусованием подоходного налога.
  
   - По нынешним временам такие деньги в долг дают только самым близким людям! - сухо проинформировала Егорова о положении дел в мире тёща.
   - Я и есть самый близкий - через стенку ведь живём.... - заметно обиделся он. - А когда разлюбезному вашему зятьку месяц назад срочно понадобилось 50 долларов до получки, я что - жилился?.. Нет, вынул из кармана и - дал!.. Кстати - пока что без возврата...
   - Что же ему теперь, из-за вашего паршивого полу-сотника две "штуки" отдавать?! - фыркнула тёща. Велела мне гордо: - Сынулька, верни долг этому алчному типу!..
   - Я не могу... У меня нет сейчас... - стыдливо промямлил я. Егоров расцвёл
- Вот видите?!. Но я же не требую, чтобы он немедленно вынул и отдал... Знаю, что завтра перезаймёт и вернёт мне!..
   - И перезаймёт, и вернёт! - перешла в контратаку жена. Раздражённо добавила: - А машину на свои кровные покупать надо, не на одолженные...
   -
   - На какие покупать - я решу сам! - веско парировал. Егоров. Кинул в рот кружок колбасы, встал из - за стола и ушёл.
   - Прохвост! - громко резюмировала в стенку тёща. - Во наградил Господь соседом - головорез, да и только!..
  
   И Господь, и стенка отмалчивались.
  
   - У тебя, простофили, денежки любой выманит! - досадливо упрекнула меня жена. - Отдай лучше их мне, так будет надежнее...
   - Кого - "их"?.. - не понял я.
   - Как кого?.. Миллион долларов!.. Твою Нобелевскую премию, разумеется...- скривилась любимая.
   - Так я ж её ещё не получил! - развёл я руками. Подумав, честно уточнил: - И ещё неизвестно, получу ли... Желающих и кроме меня - толпы!..
  
   По щекам жены потекли злые слёзы.
  
   - Так вот ты как теперь заговорил?!. Обманщик!.. От законной супруги деньги прячешь...
   - А я тебе давно говорила, что он - жулик и подлец! - спокойно напомнила тёща. - Он и этот прохвост Егоров - два сапога пара!..
   - Сама чокнутая! - мгновенно отозвались из-за стенки. - Скажи лучше, где твоя дочурка всё это время прошлялась, и - с кем... Кольцо с брильянтом ей, видите ли, захотелось... Фиг с маслом получишь заместо кольца!..
   - Да, захотелось!.. И буду, буду, буду иметь! - взвизгнула жена.
   - Не будешь! - язвила стенка.
   - Буду! - надрывалась жена.
   - Нет, кольца мы, пожалуй, покупать не станем... - внезапно передумала тёща.- Столько завистников кругом, всяк начнёт пальцем тыкать... Давай лучше на эти деньги я куплю себе дачу в районе черноморского побережья, а вы будете приезжать ко мне в гости...
   - Купи себе дачу в районе сумасшедшего дома! - дружески посоветовала стенка, и оглушительно расхохоталась.
   - Какая дача? - нахмурилась жена. - Какая может быть дача, если нам нужно купить столько разных вещей первой необходимости!.. Финская сантехника - раз, японское видео - два, арабский мебельный гарнитур - три...
   А платья?.. А сапоги?!. А норковая шуба?!! Я же хочу совершенно раздетая!..
   - Дожилась... Родной дочери для меня уже и дачи жалко! - трагически прозрела тёща, и разрыдалась.
   - Во семейка!.. Вы ещё передеритесь, мещане!.. - ликовала стенка.
   - Сам махровый обыватель! - хором провизжали жена и тёща.
   - Ах так?! - рассердилась стенка. - В таком случае я немедленно пишу в компетентные органы, что писака ваш из-за рубежа кучу бабок срубил, а налоги с них - не уплачены!.. А за это, между прочим, и посадить могут..
  
   Тут меня переклинило.
  
   - Молчать всем! - заорал я. - Это мои деньги, ясно?! Откуда хочу - оттуда и получаю, куда хочу - туда и трачу!.. Могу особняк на них купить, а могу и в форточку выкинуть...
  
   И мне действительно захотелось немедленно вышвырнуть в окно этот злосчастный миллион. Но тут я вдруг с пронзающей досадой вспомнил: а ведь миллиона-то и нету!..
   Я попытался сообщить об этом открытии окружающим, да где там... Никто меня и слушать не хотел. Жена и тёща что-то кричали Егорову, Егоров - жене и тёще, все трое поминутно обращались ко мне, требуя денег, по радио гремел оперный бас - любимец провинциальных филармоний, а на улице, наслушавшись наших воплей, жалобно завыл бродячий пёс.
  
   Не помню уж, каким образом я оказался в ванной. За стеной бубнили раздражённые голоса, а здесь было уютно и спокойно. На тумбочке белел одинокий бумажный лист. Я взял его и прочёл: У телевизора был всего лишь один, но зато - зоркий, умный и наблюдательный глаз." Так вот куда я дел рукопись!.. Похлопав себя по карманам, нашёл в одном из них огрызок химического карандаша, присел на скользкую боковину ванны, разложил бумагу на колене, подставив под неё пачку стирального порошка, и, послюнявив карандаш, написал продолжение:
   "И этим глазом он насмотрелся в окружающем его мире много интересного, о чём мог рассказать людям, - не мог он только поведать им о своей гордой, доброй и одинокой душе..."
  
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"