Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

9. Можно всё, кроме...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тиранство родителей.

Куземко Владимир Валерьянович.

МОЖНО ВСЁ , К Р О М Е . . .

Моему сыну пять лет. У него круглая веснушчатая мордашка, вечно перепачканная чем - нибудь вкусненьким.

Размахивая руками и натужно подвывая, он носится по комнате, изображая вошедший в пике стратегический бомбардировщик. С грохотом падают стулья, звякает посуда в серванте, качается люстра на потолке.

- Немедленно прекрати! - не выдержав, говорю я.

Сын пожимает плечами, выключает форсаж и идёт на кухню. Спустя несколько секунд оттуда доносится грохот упавшей на пол кастрюли и хрустальный звон расколовшейся салатницы. Сын испуганно выбегает с кухни, на щеке его алеет свежая царапина. Я хватаю шкодника и несколько раз крепко шлёпаю по вертлявой заднице в чёрных штанишках. Потом сажаю в кресло:

- Сиди здесь и не хулигань, ясно?!

- Ага... - грустно отвечает он.

И действительно, несколько минут он даёт мне возможность спокойно заниматься своими делами. Но потом - извлекает из кармана гвоздик и начинает деловито царапать им обои на стене.

- Нельзя! - взрываюсь я в яростном крике.

- А что тогда можно? - удивляется сын.

- Всё!.. Всё, кроме этого...

Сын понятливо кивает головой, а потом приноравливается воткнуть гвоздик в электрорезетку.

- Кажется, ты просто поклялся вывести меня сегодня из себя! - рычу я, выхватывая у него гвоздик. Хлопаю его по затылку, потом прячу от него подальше молоток, паяльник, пилу и аквариум с золотой рыбкой. ( Ещё вчера золотых рыбок было две, но одну мой сын проглотил из желания узнать, сможет ли она плавать у него в животе. ) Взяв газету, сажусь напротив сына и читаю, время от времени поглядывая на него поверх газетной страницы.

Сын шарит вокруг глазёнками, но, ощущая мой бдительный взгляд, смиряется, не решаясь предпринять что - либо рискованное. Берёт со стола альбом с репродукциями и листает его. Зрелище увлечённого произведениями искусства отпрыска умиротворяет меня. Всё - таки есть в нём, значит, тяга к прекрасному!.. Сегодня - только рассматривает репродукции, а завтра, глядишь, и сам начнёт рисовать... А там - выставки по стране и за рубежом, признание, слава...

Одна из репродукций так заинтересовала сына, что он не может от неё оторваться. Вертит и так, и этак, пытается даже заглянуть за рисунок. Интересно, что ему так понравилось?..

Затаив дыхание, подкрадываюсь к нему сзади, и... с ужасом обнаруживаю, что его острое любопытство вызвала картина Тициана "Венера Урбанская", изображающая обнажённую женщину весьма пышных габаритов. Молча вырвав альбом у сына и забросив на шкаф подальше, показываю сыну кулак, снова сажусь напротив.

Сын к чему - то тянется.

- Не смей! - кричу я. - Брось!.. Прекрати!.. Перестань!.. Замолчи!.. - в течении нескольких минут одна за другой следуют мои команды.

И сын - подчиняется. Замирает в кресле, обиженно съёжившись, и в глазах у него я замечаю отблеск печальных раздумий.

Интересно, о чём он думает в эту минуту?.. Наверняка осуждает мою родительскую строгость, а то и мысленно ругает нехорошими словами, услышанными накануне на улице от нетрезвого дяди... Вполне возможно - даже замышляет против меня какую - нибудь хитроумную каверзу!.. Было бы непедагогичным позволять свободно формироваться подобным мыслям...

- Немедленно прекрати думать! - решительно требую я.

Сын горестно, по - взрослому вздыхает.

И - перестает думать.

49128 Украина г.Днепропетровск ул. Коммунаровская д.16 кв.2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"