Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

11. Любовные терзания фотографа Рябова. 1985 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что дороже: жена или деньги?


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   ЛЮБОВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ ФОТОГРАФА РЯБОВА.
  
  
   Верные людишки шепнули мне, что моя законная супружница Таисия третий месяц наставляет мне рога с заведующим продмагом Ступакиным. А я и сам заметил: раньше пилила она меня каждодневно, тупо-рылым обзывала, толкала повышать свой культурный уровень, в театры и филармонии затаскивала, а нынче - затаилась, примолкла, в себя ушла... Я думал, придурь у бабы, пройдёт, а оказалось - хахаль!.. Вот и верь им...
  
   Вообще-то человек я занятой, фотограф... Навёл - щёлкнул, проявил - закрепил, вручил - получил, пересчитал - спрятал... Живая деньга в кармане завсегда шевелится!.. И всё время почти уходит на работу... Но ради изобличения неверной женули решил подсуетиться, даже если и - в ущерб прибыли...Решил так: разоблачу, надаю по мордам - и прощу. Столько лет живём вместе, сколько бабок уж в неё вхлопано, накладным окажется разводец... Не с руки мне её кидать!..
  
   Короче, в пятницу утром сказал Тайке, что еду в командировку по сёлам области, механизаторов щёлкать, вернусь дней через пять, раньше я такое неоднократно делал... Ничего не заподозрила она, наоборот, по глазам видно было: обрадовалась!.. Понятно, муж - в отъезд, а хахаль - в койку... Тьфу!..
  
   После работы, понятно, ни в какую командировку не поехал, загнал свой "Жигуль" во двор по соседству, а сам с биноклем залёг на чердаке дома напротив окон нашей квартиры. И стал ждать... Весь мой план строился на том, что в кабак её сегодня Ступакин не поведёт, - зачем лишние траты, если к вашим услугам шикарная "хата" с музоном, полным жратвы и выпивки холодильником и широкой двуспальной кроватью?..
  
   В начале седьмого вечера жена со школы припёрлась (она там библиотекаршей пашет за копейки нищенские), сразу же на кухне захлопотала, готовилась... Видел я её старания через распахнутое окно, для родного мужа, небось, так никогда не усердничала!..
  
   А ровно в семь и сам Ступакин заявился. Я его ещё на улице вычислил, когда он входил в подъезд. Вальяжный, хорошо "упакован", в руках - "кейс"... Типичное завмаговское чмо. И Тайка меня на него променяла?!. Эх, бабы!..
  
   Через окно наблюдал их радостную встречу в прихожей. Потом устроились они в комнате, на диване за столом, он выставил из "кейса" две бутылки, цветы и коробку конфет, она нанесла с кухни кучу всяких закусонов, и пошёл у них пир горой. Сто раз намыливался я ворваться туда и надавать обоим, но - не время, рано, застукать их надо было именно "на гарячем", чтобы потом уж точно не отвертелись...
  
   В общем, выпили они всё, нажрались, потискались на диване под музыку, а потом перешли в спальню, сбросили одежду и, плюхнувшись в койку, выключили свет. Я понял: пора!
  
   Спустился вниз, перешел улицу, вбежал в подъезд, поднялся лифтом на свой этаж, открыл тихонечко замок, вошёл в квартиру, на цыпочках подкрался к двери спальни, рывком распахнул её, и, включив свет, грозным призраком застыл на пороге. Сообщаю спокойно:
  
   - А вот и муж... Не ждали?..
  
   Ох, и картинка была!.. Таисия с визгом нырнула под простыни, а Ступакин весь из себя стал багровым, и глазёнками забегал туда - сюда. Но - держался с достоинством. Сразу видно: большой опыт поведения в разных стрессовых ситуациях. Мне даже понравилось! Говорю ему:
  
   - Я - Рябов, муж и сожитель по квартире этой непорядочной женщины! - и кулаки наглядно разминаю, чтобы его морально подавить.
  
   - Очень приятно. А я - Ступакин, её хороший знакомый! - вежливо ответствует он, и на всякий случай собственные кулачища к себе поближе пододвигает. А они у него - раза в полтора больше моих, тоже нехилых. Понял я, что зверски избивать Ступакина не стоит - не наш метод. Но и не отпускать же его просто так!..
  
   - Чего ж это ты, а?.. - интересуюсь туманно, быстро смекая насчёт дальнейших своих действий. Он осторожно пожимает широкими плечами и молчит. Жена под простынями судорожно всхлипывает, ожидая концовки.
  
   - Вы, я вижу, человек воспитанный... Мы могли бы договориться! - подал голос этот прохиндей.
  
   Отвечаю сурово:
  
   - И не жди, и не надейся! Никакой я не воспитанный, потому как фотограф!.. А будешь возникать - с-час вмиг изувечу...
  
   - Попробуйте... - стреляет он в меня недоброй ухмылкой.
  
   Но я и пробовать не стал, ну его. А просто сгрёб со стула всю его одежду, выскочил из спальни и захлопнул за собою двери, тут же подперев их тяжёлым сундуком. И как раз вовремя, - Ступакин начал барабанить изнутри. Поздно, милёнок...
  
   ...От всех переживаний меня потянуло перекусить. Двинул на кухню и пожрал остатками того, что наготовила моя благоверная. Ничего не скажешь, постаралась она для него по полной программе... Неужто он в постели такой уж фонтан?.. Хотя - конечно... боров здоровый!..
  
   Осмотрел его шмотки, нашёл в кармане паспорт, посмотрел - где прописан и на ком женат, пересчитал рубли и доллары в бумажнике, рублей было чуть, а долларов - три сотни. Для завмага - негусто... Бедноватые что-то пошли завмаги!.. или специально на свиданку мало взял, чтобы меньше дать при расставании... Хитренький!..
  
   Из спальни опять застучали, но уже не нахально, с претензиями, а - вежливо, просительно даже, с намёком на конструктивные переговоры. А я - что? Я - не гордый. Тотчас подошёл.
  
   - Договоримся по-хорошему, как два разумных человека! - предлагают из спальни.
   - Разумный человек в чужой спальне без шмоток себя застукать не даст! - съехидничал я. - И о чём договариваться мне с тем, кто оскверняет святость семейного очага и спит с чужою женою?! А схожу -ка я лучше на улицу Барнаульскую дом 56 квартира 123, найду-ка я там гражданку Ступакину Ирину Олеговну, да и приглашу её сюда, на предмет обозрения её обожаемого супруга...
  
   - Но вы тем самым и свою жену на всеобщее посмешище выставите! - напоминает он.
  
   - А чего мне её, изменщицу, жалеть?! - подивился я, закурил его "Мальборо".
  
   - Пока вы до Барнаульской добираться будете, я через окно выберусь... - помедлив, предположил он. Я одобрительно хмыкнул:
  
   - Валяй, с 9-го этажа... Но смотри, сорвёшься - парашютов здесь нету!
  
   Мы опять помолчали.
  
   - Так что, сходить за Ириной? - напомнил я о себе.
  
   - Не стоит... - наконец-то со вздохом капитулировал он. - Лучше столкуемся. Я признаю некоторую свою вину перед вами... Готов выплатить в качестве компенсации некоторую сумму!.. Ну, скажем, 250... нет, даже 300 долларов!..
  
   - За 300 серебренников хочешь купить честь обманутого мужа вместе с моею женою в придачу?! - ахнул я. - Люди добрые, да что ж это в мире делается?..
  
   - Не вашу честь покупаю, очень она мне нужна... Речь идёт исключительно о возмещении морального ущерба! - терпеливо поправил он. - И жена ваша мне абсолютно не нужна, у меня и своя собственная давно уже в печёнках...
  
   - А чего ж ты её лапал. Коль она тебе без надобности?! - обиделся я. - Нет, за 300 "зеленью" простить т а к о е - это ж себя опозорить вовек!
  
   - Тогда 400! - уступил он моей несокрушимой логике и воле обстоятельств.
  
   - Здесь нищих нет! - гордо ответил я. - Оставь себе наворованную у честного люда валюту, а я пойду за Ирочкой... Если до рассвета не вернусь - значит мы с нею не только сговорились, но и слежались... Ты - мою, я - твою, вот и сквитаемся!..
  
   - 500! - набавляет завмаг. Я фыркнул:
  
   - Иринка мне больше отвалит за разоблачение неверного мужа! И деньжатами, и натурой...
  
   - 600! А от Ирки ты и цента не дождёшься. скуповата она...
  
   - За ТАКОЕ - даст. И так, и этак...
  
   - Смотри, трипперок от неё не подхвати. Я с ней давно уже не... это самое... Кто её ублажает - неведомо... 700!
  
   - Тогда корреспондента "Вечёрки" сюда вызову, пусть напишет фельетон поз названием "Завмаг обнажённый"! - зашел я с другого бока. Все твои знакомцы обхохочутся...
  
   - 800!.. И жди тогда другого фельетона: "Ловкий сутенёр из фотоателье"!.. - предупредил он. Не стерпел я такой наглости.
  
   - Бог с вами! - говорю. - Единственно с целью прекратить этот никому не нужный торг - предлагаю свои условия. Три штуки "зелени" на стол - и будем считать этот инцидент исчерпанным.
  
   - Что?! - аж поперхнулся Ступакин. - Да ни за что!.. Да таких цен и не бывает даже!.. Тем более - откуда взяться таким деньгам у меня, честного завмага?
  
   Во жлоб, думаю!.. Ну и нашла моя жена себе кургута какого-то...
  
   - Поймали - раскошеливайтесь! - говорю наставительно.
  
   - Но не настолько же!.. Моё последнее слово - 800!.. И то...в долги залезу!
  
   - Ага, почти поверил... 2 тысячи 950!..
  
   - Тысяча сто!.. Продам всю библиотеку...
  
   - 2 500!.. Ничего продавать не придётся, отсыпете слегка из копилки - и всех делов...
  
   - Тысяча триста!.. Это у таких, как ты, фотографов всяких, копилки есть, а у подобных мне честных тружеников - одни накладные расходы...
  
   - 2 200!.. Сейчас разрыдаюсь... За дауна меня - то не держите!..
  
   Ну и так далее.
  
   Торговались мы целый час. Его жадности и упрямству противостояли мои принципиальность и праведный гнев обманутого мужа. Сладились мы на 1569 долларах. Он отдал мне валюту из своего бумажника, а на недостающую сумму написал расписку и подсунул её под дверь. Я внимательно просмотрел её: "Обязуюсь уплатить в трехдневный срок в обмен на моё освобождение из спальни..." Вроде всё верно, не схимичил...
  
   - Молодец! - одобрил я. - И учтите, в случае чего я передам эту расписку Ирине!
  
   - Разорен! Ограблен! До конца жизни сделан нищим! - стонал он из спальни. Талантливый актёр в нём пропадал, между прочим. Я так и сказал ему, в ответ он рассердился:
  
   - Мне моя талантливость и без тебя известна, бандюга! Я, может, вообще - физик-ядерщик, а вынужден был ради куска хлеба с маслом бросить любимую специальность...
  
   Видали делового?.. Я ведь и сам в своё время философский факультет университета закончил, но не кичусь же этим... Молча отодвинул сундук и выпустил Ступакина. Схватил он свою одежду и облачился так быстро, словно всю предыдущую жизнь тренировался одеваться в чужих спальнях.
  
   - Учёный... - наблюдая за ним, одобрил я. - Эх вы... жуир-атомщик!..
  
   - Сутенёр! Вымогатель! Мошенник! - огрызнулся он.
  
   Хотел я на прощание дать ему в морду - но, взглянув на его кулачища, решил не пачкаться об этого гада. Он, похоже, тоже испытывал аналогичное желание - и тоже был слегка приторможен зрелищем моих бицепсов. Ухватил свой "кейс", как ни в чём не бывало кинул в спальню: "Так я пошёл, дорогая!", и - хлопнул входной дверью.
  
   - Ни-чё... Сидеть тебе когда - нибудь за афёры! - предсказал я вполголоса ему в спину, и баксы начал пересчитывать.
  
   Тут из спальни выскочила моя уже слегка подзабытая мною супруга. Зарёванная, в пальто, с двумя чемоданами в руках. Опять к маме надумала умотать?.. Скатертью дорога изменщице...
  
   - Животное!.. Ты продал меня за гроши!.. - презрительно крикнула она.
  
   - Ты же видела, он не хотел давать больше... - виновато развёл я руками.
  
   - Да как ты вообще посмел торговать мною?! - взвизгнула она. - Подонок!
  
   - Тоже мне, святая... - нахмурился я. - Забыла, в каком виде я тебя застукал?
  
   - Я по глупости ошиблась, недостойного человека полюбила, а вот ты поступил как последняя сволочь! В долларах меня измерил...Ухожу от тебя!
  
   И дверью хлопнула. Сквозняком 50-долларовую бумажку забросило под шкаф. Пока доставал её оттуда - жены и след простыл. Кинулся к трюмо, нашёл её шкатулочку, в которой она хранила все свои драгоценности - пусто! Всё унесла, что надарил я ей в разные годы...
  
   Всю ночь бессонно я в постели проворочался, вспоминая всю свою супружескую жизнь с Таисией. Плакал даже...
  
   А утром - помчался домой к Ступакину.
  
   Не договаривались мы, что из-за него жены я лишуся...
  
   Пусть ещё пятьсот долларов накинет!..
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"