Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

22. Выборы без сценария. 1987 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выбирали директора в перестройку.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   В Ы Б О Р Ы Б Е З С Ц Е Н А Р И Я .
   Из цикла "Ретро-юмор".
  
  
   - Езжай на фабрику канцелярских изделий! - велел мне главный редактор. - Там сегодня избирают нового директора взамен ушедшего на пенсию... Всё в духе времени: никаких сценариев, несколько альтернативных кандидатур, живая дискуссия... Короче, привези двести строчек в завтрашний номер!..
  
   И я поехал.
  
   Зал был переполнен. Передние ряды сверкали радостными улыбками ветеранов труда и передовиков канцелярского производства, а из задних рядов ощутимо сквозило монолитным единством поголовно сплочённого соцсоревнованием и премиальными коллектива. Двенадцати товарищам руководящего вида мест в зале не хватило, и они были вынуждены временно разместиться на сцене, за укрытым красным сукном столом. Потом быстренько выбрали президиум собрания, и по счастливой случайности как раз эта самая дюжина уже разместившихся за столом в него и попала.
  
   Я скромно устроился в углу зала, положив на колени блокнот и приготовившись записывать всё интересное.
  
   - Товарищи! - привычно откашлявшись, начал Председательствующий. - Сегодня мы с вами собрались по столь радостному для всех нас поводу...
  
   Рухнувшие стеной аплодисменты заглушили конец этой фразы и ещё минут пять вдохновенной речи Председательствующего. Но по его торжественному лицу и энергичной жестикуляции я легко догадался, о чём именно была его речь, и занёс её в свой блокнот.
  
   В наступившей вслед за тем тиши на трибуну вскарабкался старейший работник фабрики. Протяжно сморканувшись в платок размерами с театральный занавес и неторопливо спрятав его в карман, он с шепелявой одышкой предложил в директора фабрики стрелка ВОХР Веретеева, 59 лет, политически и морально устойчивого, грамотного, неутомимого общественника, трезвенника и филателиста, накопившего к тому же гигантский жизненный опыт за 30 лет предыдущей службы на средне-руководящих должностях в хозподразделениях МВД. Зал уважительно поаплодировал кандидатуре неутомимого трезвенника и внёс её в список кандидатур.
  
   Вслед за этим на трибуну вихрем взлетел секретарь комсомольской организации. Задиристо тряхнув шевелюрой, он не то что предложил, а прямо-таки потребовал немедленно выбрать директором молодого специалиста Толю Ивушкина, наделённого целым рядом неоценимых достоинств: энергичен, деловит, напорист (второй год только на фабрике, а уже семел выбить для себя квартиру!), теорию канцпроизводства знает назубок, ну а производственные тонкости ухватит уже на лету, из директорского кресла...
  
   Добродушно посмеявшись над горячностью комсомолии, обогатили список Толей.
  
   Далее наступило почтительное молчание. В этой многозначительной тишине на трибуну неторопливо взошёл широкоплечий крепыш в новёхонькой рабочей спецовке, и почему-то с кузнечным молотом в руке. Я этого культуриста случайно знал: на фабрике он заведовал столовой. Положив молот на трибуну и обведя присутствующих светлым взором, пролетарий общепита высказал мысль, только что родившуюся в его голове: а не избрать ли им директором фабрики нынешнего первого зама директора, товарища Фёдора Валентиновича Умоляева, удачно соединившего в одном своём лице опытность первого из ранее выдвинутых кандидатов с энергичностью второго, и плюс к этому ещё и давно уже съевшему на производстве канцпринадлежностей все свои зубы вместе с двумя искусственными челюстями в придачу...
  
   Я быстренько зажал уши ладонями, и лишь благодаря этому не оглох от канонадного грохота обрушившихся на меня со всех сторон оваций. Задние ряды для наглядности аплодировали стоя, а в передних рядах зри мо плакали от охватившего всех восторга. Под крики: "Ура!", "Славься!" и "Да здравствует!" со своего места в президиуме поднялся донельзя растроганный неожиданным выдвижением золотозубый любимец фабрики и, раскланявшись во все стороны, несколько минут что-то говорил. И хотя из-за неугасимых оваций я ничего не расслышал, но тем не менее занёс в блокнот его благодарственные слова.
  
   Под общий шум ранее выставленные кандидатуры немедленно заявили о своём самоотводе. Одобрительно погудев, зал удовлетворил их просьбы.
  
   - Будут ещё какие-то предложения, или можно приступить к голосованию? - для порядка спросил Председательствующий. Ответом ему были вежливые аплодисменты и чей-то хорошо натренированный голос, предложивший кончать прения и голосовать. Правда, рядом со мною что-то возмущённо закричала женщина в красной кофточке и даже попыталась пробраться к трибуне, но, натолкнувшись на железобетонную плотину передних рядов, безнадежно увязла в ней, а её одинокий голос утонул в общем хоре радостных возгласов.
  
   Приступили к голосованию. Как я почему-то и подозревал, абсолютным и подавляющим большинством голосов директором фабрики был избран товарищ Фёдор Валентинович Умоляев. Под десятиминутную бурю заключительных аплодисментов счастливый победитель произнёс свою хоть и не расслышанную мною, но тем не менее явно блистательную речь. Потом собрание объявили закрытым, и фабричный люд потянулся к выходу.
  
   Меня во всём произошедшем больше всего заинтересовала та бумажка, которая во время собрания лежала на столе рядом с Председательствующим, и в которую он всё время заглядывал, а после собрания сложил её и спрятал в карман. Будучи от природы чрезмерно любопытным, я резво догнал Председательствующего у выхода, остановил, представился, с жаром поблагодарил за великолепно проведённое в современном духе демократизации собрание, в приливе чувств даже обнял его и прижал к себе, и пока он деликатно высвобождался из моих цепких объятий - искомая бумага тихонько перекочевала из его кармана в мой.
  
   На улице, заскочив в первый попавшийся на пути подъезд, я достал свою добычу из кармана, развернул, вчитался... В левом верхнем углу красовалась размашистая резолюция красным фломастером: "ОДОБРЯЮ!!!" А ниже машинописным текстом было отображено всё то, что я только что наблюдал: и радостные улыбки, и сморкающийся ветеран, и взъерошенная комсомолия, и, разумеется, убедительная победа на выборах кандидатуры общепитовского пролетария...
  
   Не было в той бумаге лишь женщины в красной кофточке.
  
   Но ей, как вы помните, слова никто и не давал.
  
  
   1987 год.
  
  
  
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"