Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

16. Дефицитный кадр. 1986 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошего работника трудно найти...


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Д Е Ф И Ц И Т Н Ы Й К А Д Р .
   Из цикла "Рэтро".
  
   Уборщицы ныне в дефиците - не то что писатели, академики, космонавты или те же министры.
  
   И когда однажды министерская фея швабры и метлы Вера Скрыпкина внезапно изъявила желание уволиться "по собственному желанию", - на лице её непосредственного руководства явились следы тихой паники.
  
   - На 90-рублёвый оклад пусть молекулы существуют! - гордо заявила Вера. - А я чешский гарнитур на кухню купить хочу, и ещё - цветной телевизор!
  
   Такие доводы не оспоришь... Доложили министру.
  
   - Она права! - мысленно представив кабинет заваленным мусором до потолка, сдержанно возмутился министр. - Это ж не зарплата, а... Короче, разберитесь и изыщите возможности!..
  
   Разобрались и изыскали - оформили Веру на ставку референта. Получила она из кассы свои двести двадцать рэ - и опять хмурится.
  
   - Не в деньгах счастье... То есть - не только в них!.. Что я в жизни вижу, кроме пыли и окурков?! Ничего!.. Так и состарюсь среди мусорных урн... Ухожу!
  
   Доложили министру.
  
   - А ведь я неоднократно призывал вас заботиться о нуждах рядовых тружеников! - с укоризной напомнил министр аппарату. - Что ж вы - так?!. В общем, наведите порядок...
  
   Навели - за счёт родимого профсоюза отправили Веру в кругосветный круиз по маршруту: Одесса - Неаполь - Канарские острова - Бермудский треугольник - Сингапур - Дакар - Одесса.
  
   Вернулась - посвежевшая, в заморских одежках, с ненашенской задумчивостью на лице. И - заявила:
  
   - На Западе все толковые бабы уж мужиками-миллионерами обзавелись, а я?.. Мучаюсь в беспросветном одиночестве... Нет, ухожу!..
  
   Доложили министру.
  
   - Найдите ей мужа! - рявкнул министр.
  
   Нашли, да ещё какого: не пьёт, не курит, политически зрел, морально устойчив, уже зам зава, и есть перспектива со временем выдвинуться в члены коллегии... Не муж, а конфетка!..
  
   Сыграли свадьбу. Министр лично заскочил на десять минут, чтобы вручить молодожёнам свадебный подарок - ключи от 2-комнатной квартиры.
  
   Отгуляла Вера медовый месяц, вышла на работу - и горестно завздыхала над заждавшимся её веником:
  
   - Любят у нас поговорить о коллективизме, о чувстве локтя товарищей... А я?.. Тружусь одна, без коллег, без помощников...
  
   Доложили министру.
  
   - Возмутительно! - грохнул он кулаком по столу. - Даже я в своей деятельности не обхожусь без заместителей, помощников, секретарей и референтов, а чего ж тогда требовать от неё, женщины?!. Немедленно проанализируйте проблему, и отыщите оптимальное решение...
  
   Проанализировали и нашли - над Верой взяла шефство пионерская организация подшефной министерству школы.
  
   Каждое утро теперь вместе с Верой министерские помещения обходит дежурный пионерский отряд. Впереди - знаменосец, два барабанщика и горнист, за ними - звено с вениками и звено с швабрами. Трубач горнит, барабанщик стучит палочками, знамя развевается, звенья подметают и моют пол... Вере лишь остаётся замыкать шествие и наблюдать, чтоб пионеры не халтурили.
  
   В министерских коридорах и кабинетах установилась идеальная чистота. Все довольны. Все - кроме Веры.
  
   - За день так напашешься, что к вечеру ноги гудят! - пожаловалась она в окружающее пространство. - А потом ещё домой два часа в переполненном троллейбусе добираешься... Да нет, и не удерживайте - всё равно уйду!..
  
   Доложили министру. Решения он ещё не принял, но скорее всего - на работу и с работы Вера будет добираться в личной "Чайке" министра.
  
   А что поделаешь... Дефицитный кадр!..
  
  
   1986 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"