Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

52. Солдаты народа. 1993 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь чиновников.


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   С О Л Д А Т Ы Н А Р О Д А .
   Из рассказиков младшего референта.
  
  
   1. В городе Матюнинске есть администрация, главным в которой - господин Антон Антонович Паляница. "Солдат партии" - как любил называть он себя во время своего былого компартийного секретарствования. "солдат народа" - как, слегка видоизменив любимую присказку, предпочитает именоваться теперь. "Папа" - как за глаза с уважительной фамильярностью поминают его прочие матюнинские "солдаты народа". Как и в предыдущие времена, нашим городом твёрдой рукой руководит крепкий мужик с жёстким взглядом из-под кустистых бровей и могучим типично - вельможным брюхом.
  
   2. А у нас с Юркой - один на двоих кабинетик на 3-м этаже ЗДАНИЯ городской администрации. Оба мы - в самом низу административной лестницы. Выглядит она так: глава (господин Паляница), его 1-й первый заместитель и 2-й первый заместитель, просто заместители, начальники управлений, их заместители, заведующие отделами, их заместители, ведущие референты, простые референты и младшие референты. Так вот, мы с Юрасем - младшие референты. Ниже нас по должности - только уборщицы, но у тех зарплата чуточку повыше.
  
   3. Прямо под окнами нашего кабинетика - главный вход в ЗДАНИЕ. Стоя у распахнутого окна, частенько поплёвываем мы на головы снующего туда-сюда люда. Соревнование у нас с Юрой такое - кто больше раз попадёт плевком в чью-нибудь макушку. А те, снизу, недоумённо задирают головы, думают - дождик капает... Смехота!..
  
   4. Лозунг: "Слава КПСС!" на ЗДАНИИ давно уже заменён другим - "СЛАВА БОГУ!" Ленинское Полное Собрание Сочинений в книжных шкафах чиновников заменили Библия, Жития святых и маленькие иконки (второпях зачастую поставленные вниз головами). К выступлениям и докладам Антона Антоновича помощники в обязательном порядке подбирают актуальные цитаты на темы: "Христос о демократии", "Господь Бог - о всемерном повышении производительности общественного труда", "Святой Дух - о производственной и государственной дисциплине", "Дева Мария - о моральном облике сотрудников городских администраций", и т. д .В позолоченной рамочке под стеклом над письменным столом господина Паляницы висит его любимое изречение: "Христианство - это есть божья власть плюс церквилизация всей страны!" Во всех государственных организациях и учреждениях заместо былых "красных уголков" и "ленинских комнат" устроены ИХМ ("иисусо - христианские местоприсутствия"). Бодрячков - лекторов по научному атеизму в обществе "Знание" сменили велеречиво - бородатые толкователи библейских текстов. А на праздничных демонстрациях колонны трудящихся несут над головами уж не портреты членов Политбюро ЦК КПСС, а лики Отца, Сына, Святого Духа и Патриарха... Лепота!..
  
      -- Впрочем, Антон Антонович чужд догматизму, и в любой момент готов вновь перестроиться применительно к очередным требованиям текущего момента. И ежели, скажем, завтра ведущей идеологией объявят ислам, то в книжном шкафу Паляницы вмиг появится Коран, а в его докладах замелькает: "Как совершенно правильно указывал Аллах по вопросу о капитальных вложениях...", или: "Как учил нас по вопросу о мусульманском воспитании широких масс товарищ Магомет..." Держать нос по ветру - главное правило любого С.Н..
  
      -- Зато нам с Юрасем всё - по фиг. Начальство - прилично зарабатывает, ударно ворует, взятки берёт, да плюс к этому в различных фирмах и акционерных обществах ещё и тайно со-учредительствует, - вот пусть оно и бегает шустрячками, а нам-то чего?.. Плюём всем на головы из окон своего кабинетика - и забот не знаем!.. Газетки с весёлыми картинками разглядываем в служебное время, по телефону с приятелями лялякаем, сплетничаем... Есть чем заняться.
  
   7. Умных в ЗДАНИИ нет ни одного, это точно, без балды. Мы с Юркой как-то специально целый день прошастали по нашим учрежденческим коридорам, во все кабинеты и курилки заглянули, прошлись по туалетам, сплюнули во все унитазы, потом вернулись в свой кабинет, обшарили ящики столов и полки в шкафу, на всякий случай друг на дружку покосились - точно, ни одного умного вокруг!.. Представительных, важных, ловких, пробивных и проходимистых - сколько угодно, а умных - нет.
  
   8. Зато честных у нас куда больше. Есть аж один честный - зав отдела культуры Афанасий Скиба. Вынырнул он в былые времена на гребне перестройки на том этапе, когда за инакомыслие уже не сажали, но ещё считали героем. Клеймил в газетах компартийную власть с её злоупотреблениями и привилегиями, пикетировал у памятника Ленину с призывами немедля отправить на переплавку этого кровавого тирана и убийцу миллионов, изнурял всех своих последователей регулярными как океанские приливы с отливами голодовками протеста, короче - вовсю болел душой за народное дело. Ну а потом, когда демократия победила, и компартийное чиновничество тотчас перекрасилось в "солдат народа", понадобилось слегка разбавить чиновничью жижу кем - либо "с именем", вот Афанасия "во власть" и взяли. Пост не из шибко влиятельных, но - свой персональный кабинет и персональная же машина с водителем, а также своя родная секретарша, на которую можно при желании и наорать, не рискуя нарваться на ответную грубость... Так и стало одним борцом с привилегиями в Матюнинске меньше... Из своего демократического прошлого одно лишь сохранил в неприкосновенности Афанасий - любовь к долгим и пылким речугам, как взбежит на очередном совещании на трибуну - так и говорит, говорит, говорит... Слушали его вполуха, посмеивались и переговариваясь между собой, но - терпели. Понимали: по нынешним временам один такой в каждом серьёзном учреждении должен быть обязательно.
  
   9. А бронзовый Ильич на центральной площади города как стоял, так и стоит, с усмешечкой поглядывая на очередных копошащихся у его глыбистых лодыжек очередных ниспровергателей всего и всех... Однако на всякий пожарный ведущие городские скульпторы - монументалисты уже готовят свои проекты будущего заменителя главного памятника города. Вот названия некоторых из этих проектов: "Господь Бог указывает протянутой рукой местонахождение рая.", "Христос с броневой колесницы зачитывает ближневосточному пролетариату текст своей Нагорной проповеди.", "Бюст Святого Духа в натуральную величину"...
  
   10. Любые выборы в Матюнинске выигрывает тот, кто их организовывает. Вот почему "снизу" господина Паляницу не снимут никогда. А "сверху" им тем более довольны: регион - "держит" крепко, встречать "хлебом-солью" проверяющие комиссии умеет, крупных проколов по старой компартийной закалке ни по чём не допустит... Зачем же т а к о г о - менять?..
  
   11. А нам с Юрасем норовят нахамить даже в подотчётных нам районных администрациях. Понимают, что нули мы без палочки, вот и маринуют часами в своих приёмных, разговаривают потом как с бедными родичами, цедят сквозь зубы: "А этот вопрос - вне пределов вашей компетенции..." Но мы и со своего уровня ухитряемся устроить какому - либо таковскому маленькую подлянку... Трудно ли опорочить нижестоящего в глазах вышестоящего, ежели умеючи?.. Вплоть до оргвыводов, между прочим... И такая тогда радость на душе!..
  
   12. Власть сегодня - уже не совсем власть. Это раньше коммунисты всех держали в кулаке и всем правили, нынче же власть при народе - как одряхлевший муж при своей юной супруге. И хочет, и старается даже, а - не может. Нету силы, иссякла!.. Ну что сегодня может сделать тот же якобы всесильный Антон Антонович Паляница с растёкшейся по рыночным реалиям
   экономикой?.. По - большому счету - ничего. Так, палки в колеса некоторым подставить... себе мелочёвку в кармашек загрести... Но Паляница - хитрый, умеет напомнить люду о своём существовании. Тем свет велит отключить, этим - воду. тех - без газа оставил, на этих налоговиков с пожарниками и санэпидемстаницей напустил... Только этим пока что уважение к себе и поддерживает!..
  
   13. Маловато власти для реального управления процессами, но зато вполне достаточно для обеспечения себя неким жизненным комфортом, жильём, дачками и так далее... И не только себя, а и жены, дочери, любовницы, кумовей, просто близких приятелей... Чем-то же надо само - матстимулироваться за самоотверженную работу на благо Отчизны!..
  
   14. Прочитали мы с Юрасиком в газете, что, оказывается, в каждом крупном админздании создан крупный НЗ продуктов на случай всяких ЧП. Интересно, а куда деваются этот НЗ после истечения срока хранения? В торговлю-то эти продукты точно не отправляют, мы бы знали... Наверняка начальство себе прикарманивает!. Нет чтоб с младрефентами поделиться... Гады!
  
      -- Шарада для любопытных: официально никакой спецстоловой для начальства в ЗДАНИИ нет, но никого, начиная с должности начальника управления, в нашей общей столовой не наблюдается. Так где ж они тогда обедают?.. Неужто и впрямь служат народу на голодный желудок?!
  
      -- Регулярно к нам с Юрой наведываются к кабинет посетители. Чего-то просят, или требуют даже... Лыбимся им навстречу, выслушиваем внимательно, обещаем всего и побольше, до дверей провожаем - и точка. Через минуту спроси нас, с кем только что битый час общались - не вспомним даже!.. А чё, за эту нищенскую зарплату ещё и горбатиться на всяких посторонних?!. Ведь нет чтоб на лапу нам дать - жилятся... Да пусть спасибо ещё скажут, что вежливы мы, не харкаем в них и по роже не бьём... А ведь так хочется иногда!..
  
  
      -- Ещё интересный вопрос: почему секретарши Антона Антоновича все как одна - пышнотелы, задасты и грудасты? Юрчик считает: чтоб в случае надобности можно было пахать на них в подсобном спецхозяйстве, заместо тракторов... Шутит, наверное.
  
      -- Святая наша с Юрасем обязанность: грамотно оформлять бумаги. Любой возникший вопрос мы обязаны задокументировать, слегка помариновать и затем закрыть таким образом, чтобы и начальству ничего делать не пришлось, и проверяющие потом не придрались.
  
   Для примера - конкретный случай. Какая-то бабка прислала в городскую администрацию слёзную просьбу выделить ей на зиму дровишек для обогрева её частной хибары. Отказать такой сразу - не солидно, да и в столицу может нажаловаться. И вот для начала создаём мы с Юркой комиссию из нас обоих для проверки изложенных в просьбе фактов "по существу". Затем мы затеваем переписку с ребятами из другого отдела (он - в соседней комнате) о возможности и целесообразности оказания помощи заявительнице де-юре и де-факто. Они нам отвечают спустя не очень короткое время (спешить - некуда ), что де-юре помочь - запросто, а де-факто - можно, но сложно. (Как будто мы это и без не знаем прекрасно!) После чего мы высылаем бабулю анкету из 846 вопросов, попросив подробно ответить на каждый из них. Вот некоторые из этих вопросов: "Бывали ли за границей?.. Какими иностранными языками владеете?.. Ваше отношение к экзистенционализму?.. Находились ли на оккупированной территории, и если "да", то - с какой целью?", и так далее. Покряхтев, бабка сочинила ответную писульку (такие каракули!), думала - всё, отписалась до недолгого конца своей жизни... А вот и нет, мы ей сразу же - новую анкету шлём, уже на 1439 вопросов... Короче, полтора года тянулась волынка (две зимы - тю-тю!), ну а потом старушка благополучно откинула коньки, причину я даже и не знаю - вполне возможно, что и замёрзла в своей халупе до смерти... Мы тут же на её просьбу о дровишках наложили резолюцию: "Вопрос закрыть ввиду смерти заявительницы."
  
   19. ЗДАНИЕ у нас - высокое, внушительное, с толстыми снарядо-непробиваемыми стенами, и хорошо простреливаемым из окон и с крыши пространством вокруг. Вздумай нас атаковать недовольное результатами нашего руководства население - выстоим. Отобьёмся, отстреляемся, в крайнем случае отмашемся ножками от стульев... Одно пугает: вдруг восстанет местный гарнизон?.. Давненько наши вояки ни с кем не воевали... чешутся у них руки... а зарплата у офицеров -мизер!.. Тут лишь шаг - до вооружённого мятежа...
  
   20. В прошлую среду в ЗДАНИИ проводились учения по гражданской обороне. Репетировали, как будем обороняться от своих сограждан в случае ихних посягательств на наши должностные кормушки. По отделам раздали оружие и холостые патроны. Нам с Юриком достался старенький "максим". Выставили пулемётное дуло из окна, прикинули свой сектор обстрела, затаились... В полдень красным живчиком жахнула в небо ракетница, и тотчас изображающие "восставших" собранные из всех городских учреждений С.Н. с двух сторон хлынули к ЗДАНИЮ. Одну из атакующих колонн возглавлял наш 1-й первый заместитель , а другую - 2-й первый заместитель. В лицах - гнев, рты извергают яростные вопли, в руках - разноцветные ненашенские знамена и какие-то анти-общественные транспаранты... Юрику даже померещилось, что мы действительно - в настоящем бою.
  
   - А-а-а!.. Врёшь, не возьмёшь! - закричал он подобно Чапаю из одноимённого блокбастера (молодёжь вряд ли его уже помнит, поэтому лишь скажу: был в наше время такой), и "максим" в его руках затрясся как сумасшедший, а Юрка злобно хохотал и сверкал глазами сквозь прорезь прицела на атакующих. Палили из всех наших окон, с крыши, даже с близстоящих деревьев ( на них засели снайперы). А когда цепи неприятеля приблизились вплотную, из главного входа навстречу им со штыками наперевес выбежал взвод вахтёров охраны, и завязался рукопашный...
  
   На нашем этаже в коридоре оглушительно взорвалась учебная граната. Вооружившись на всякий случай увесистым дыроколом, я осторожно выглянул в приоткрытую дверь. Сквозь клубы чёрного дыма в окружении нескольких помощников по коридору стремительно проследовал господин Паляница - в каске и плащ - халате, с патронташем через плечо, с тяжеленным ручным пулемётом в могучих лапищах.
  
   - Всех прорвавшихся в холл первого этажа - опрокинуть и уничтожить!.. Пленных - не брать!..Ни один не должен уйти живым! - властно велел он кому-то через плечо. Группа скрылась за коридорным поворотом.
   "Чокнутый... - подумал я. - Кого уничтожить-то?.. Там ведь тоже - наши!.."
   - А-а-а-а-а-а! - опять заорал сзади меня Юрка, и пулемёт в его руках снова яростно загрохотал - забился как припадочный.
  
   21. ...Потом подвели итоги учения. 1-го первого заместителя, сумевшего прорваться к ЗДАНИЮ ближе всех, перевели во 2-е первые заместители (больно прыткий!), А бывшего 2-го первого зама, под огнём отступившего от ЗДАНИЯ с большими потерями - назначили вместо него. Рядовых участников обороны премировали двумя пачками "Примы" каждого, участникам же штурма не дали ничего, некоторых и вовсе уволили без всякого указания причин...
   Наш же с Юрой энтузиазм никто не заметил и не отметил. Гады... могли бы хоть старшими референтами назначить!.. Предвидь я такую чёрную неблагодарность - захватил бы Антона Антоновича в плен и сдал в руки штурмующим...
  
   22. Прессу господин Паляница любит, но - не очень. Интервью газетчикам даёт охотно, но - изредка, небольшие и исключительно через свою пресс-службу. Там у журналиста забирают его обязательно изложенные в печатном виде вопросы, внимательно изучают в десятке различных кабинетов, тщательно отсеивают всё вредное, подозрительное, ненужное и нежелательное, Затем эти отобранные и "утверждённые" вопросы возвращаются вместе с подготовленными в том же десятке различных кабинетов и утверждённых "на верху" ответами на них. А Антон Антонович, наутро открыв газету, узнаёт из неё, что же именно сказал он накануне в своём интервью газетчикам. И хотя ничего толкового он прессе обычно не говорит, но ведь и лишнего - тоже!..
  
   23. А мы с Юрасиком давно поняли: хоть и безмозгл господин Паляница, но - не совсем, пара мозговых извилин в его голове всё ещё осталась. И вот некоторые из его откровений в "узком кругу", где-нибудь в сауне среди "своих", под пивко с раками:
   "Неважно, куда мы идём, а важно - что у нас в карманах",
   "Хоть коммунизм строй, хоть капитализм, хоть гомосексуализм - главное, чтоб народ хоть что-нибудь что-то строил и не отвлекался на лишние мысли",
   "Нас от демократов отличает только одно - степень близости к кормушке!"
  
   24. Ещё одна из "паляничек": "Нам умных не надо, бездельники они все... Нам деловитых надо!.." Но тут уж я с Антоном Антоновичем решительно не согласен: где ж он вообще в нашем Матюнинске умных видел?.. Раз такого городского голову терпят над собою - какие же они умные?.. Все - дурилы!..
  
   25. Однажды в ЗДАНИИ был приём для деятелей науки и культуры, Набежали толпой писателишки всякие, актёришки с профессурой, ну там ещё разные художнички, музыкантишки, прочая творческая дребедень... Заслушали краткое вступительное слово господина Паляницы и длиннючий, часа на два, доклад Афанасия Скибы, а затем - хлынули неудержимым потоком в банкетный зал, где их уже заждались столы с дармовой выпивкой и закуской. Взахлеб пили, с чавканьем и с вытиранием пальцев о скатерти жрали так, как будто на минутку вырвались сюда из блокадного Ленинграда. А когда уходили домой (пьяненькие, падающие во все стороны, замызганные от многократных падений мордой в салат), - украдкой порассовали по карманам склямзенные со столов фрукты. М-да... Глядя на всё это, понял я, что не скоро бывать рассвету в матюнинской науке и культуре!..
  
   26. Когда три года назад я пришёл на работу в наш отдел, всей документации здесь было - несколько тощих папок. А сейчас - четыре канцелярских шкафа забиты папками доверху, это - только у нас с Юриком. У остальных сотрудников отдела - та же картина. Бумаги размножаются у нас буквально на глазах, и каждую изволь обслужить, облизать со всех сторон, обсосать как конфетку...
  
   27. Среди посетителей встречаются и особо назойливые. Особенно достают взъерошенные и крикливо заявляющие с порога, что есть-де у них гениальный план скорейшего вывода нашей страны из кризиса. Ну да... у городского головы - нет такого плана, и у Премьера нет, и у Президента.... А вот у этого горлопана - есть!.. Таких мы обычно терпим до крайности, а потом - сдаём в психушку. Там все палаты нынче под завязку забиты такими вот "спасителями Отечества"!..
  
   28. Охрану в ЗДАНИИ несут молоденькие милиционеры. Бывало, идёшь утром мимо них, с трещащей от похмелья башкою, со свинцовой тяжестью на душе, но шаг чеканишь твёрдо, смотришь на них из-под нахмуренных бровей с начальственной суровостью, и выглядишь в их глазах БОССОМ! Так ни одна милицейская овчарка тогда не решится потребовать у тебя пропуск! А чуток замешкался, засуетился глазками, утратил хоть на грамм солидности - сразу цепляются: "Предъявите ваши документы, гражданин!.."
   Так что при наличии представительной внешности любому террористу в ЗДАНИЕ мимо охраны просочиться и господина Паляницу шлёпнуть - что сплюнуть пару раз... А что до сих пор его не шлёпают - так кому ж он нужен на фиг?!.
  
   29. От террора у нас ещё никто не погиб, а вот от глупости - многие. Недавно вот целый цех на фабрике пищевых концентратов взорвали... Котлы - изношены, технологию - лишь по пьянке иногда соблюдали, ну а в тот день как назло все оказались трезвы как стёклышко... Правда, уже маялись этим, страдали души, и даже уже послал мастер одного из работяг за самогоном, но только тот успел выйти за проходную - так и рвануло...Из всей смены только тот посланец и уцелел. ( Ещё одно подтверждение давно всем известной мысли, что без пьянки в этой жизни - ну просто никак! ) Но самое смешное, что когда кинулись разыскивать директора фабрики для "разбора полётов", то оказалось, что он отдыхает на своей дачке, и не где-нибудь, а под Цюрихом, в Швейцарии!.. Видали ловкача?.. У Антона Антоновича нет дачи под Цюрихом, а у этой фабричной шмакодявки - есть!.. Где же тут, спрашивается, социальная справедливость?!. Разумеется, тотчас сняли с должности наглеца без лишних дискуссий... Так он даже со своей швейцарской дачи возвращаться в Матюнинск не стал, дескать: да пошли вы!..
  
   30. Ну а теперь о том, как я попал в больницу. Ночью затеребила меня жена, требуя срочного исполнения супружеского долга. Тут я ей спросонок в ответ на её претензии и брякнул: "Изложите свой вопрос в письменном виде, мы его внимательно изучим и в месячный срок пришлём Вам ответ..." Так она так меня ногой в бок саданула, что я упал с кровати на пол, сломал руку и два ребра.
  
      -- В больнице очнулся, огляделся - а на соседней койке напарник мой Юрка отдыхает!.. Пошёл в магазин за водярой, а там - очередь у кассы. Он и заявил, не подумав: "Я - сотрудник городской администрации, пропустите меня без очереди!" А народ у нас - нервный, сразу развопились многие: "А, бюрократ-чинуша! Без очереди лезешь?!" Ну и выбили его головой толстое витринное стекло... И ведь опытный же, матёрый товарищ, знал прекрасно: нельзя на улице среди простого люда сознаваться в своей принадлежности к городскому начальству - сразу ведь бьют в морду!.. Но - промашка вышла...
  
      -- Ничё, С.Н. - парни крепкие!.. Другой от таких травм давно б загнулся, а нам с Юрасем всё - ништяк!.. Лежим на соседних койках в гипсовых панцирях, радио слушаем, с медсестрами Шуры - муры разводим, жён с домашней пищей поджидаем... А главное - отдыхаем от работы нашенсой... Уж больно она у нас - в печёнках!..
  
  
  
      -- Кто-то прочтёт и испугается: да не погибнет ли Отечество наше при таких руководителях?! Отвечу авторитетно: не погибнет!.. Живуч народ наш, всякого навидался, многое пережил... И нас - переживёт!.
  
  --  128 Украина г. Днепропетровск, ул. Коммунаровская д.16 кв.2
   Тел.: 58-83-51.пол, сломал руку и два ребра. ет...клышко...Па начальника управленрия, ачнильно никакой спецстоловой для начальства в ЗДАНИИ нет, но никого, начниая с должности
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"