Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

Кому усмехается Железный Феликс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Куземко Владимир Валерьянович.
  
  Над чем смеётся Железный Феликс?
  
   Никто в народе ныне точно не знает, чем конкретно занимается Служба безопасности Украины. И если повседневная деятельность милиции со всеми её минусами и плюсами у населения на виду, и поддаётся оценке всех и каждого, то "госбезы" - таинственны, неуловимы, непонятны и непредсказуемы...
  
   Разумеется, что-то о себе, любимых, они рассказывают обществу посредством журналистких репортажей о проведённых их ведомством удачных операциях, но всё это - для массового потребителя, - "пипл схавает!" - большого правдоподобия обывателям и не надобно...
  
   Но действительно ли надёжны наши органы государственной безопасности?.. И, главное - а безопасны ли они для нас самих?..
  
   Подавляющее большинство комсостава СБУ - это выходцы из КГБ. Был такой невидимо-могущественный монстр - Комитет государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик. Главные его функции - политический сыск, тотальный контроль над обществом, подавление всех потенциальных противников режима... Менее важной, но тоже значимой была задача борьбы с мировым империализмом (разведка и контрразведка). Ну и была ещё куча разных других, второстепенных функций и задач, говорить о которых детальней нет надобности...
  
   Страна не жалела для наращивания мощи КГБ ничего - ни людей, ни средств, ни ресурсов. Необъятная власть, огромный авторитет, доселе небывалые в мире возможности - и что?.. Советский социалистический строй, безопасность которого КГБ СССР обязался защищать до последней капли крови своих сотрудников, в считанные 3-4 года развалился и рухнул. Вначале - практически во всех социалистических странах, а затем уж и в самом Советском Союзе. События 1991-го года с опереточным ГКЧП очевидно показали полнейшую неспособность Системы защищать саму себя. Не касаюсь вопроса, стоит ли сожаления тот рухнувший строй, это совсем иная тема, но важно лишь констатировать: тогдашние органы безопасности не смогли защитить безопасность государства, доказав тем самым свою некомпетентность и политическую импотенцию.
  
   Дальше началось самое интересное. Люди, всю жизнь посвятившие (помимо всего прочего) борьбе с украинским буржуазным национализмом, в Украине с необыкновенной лёгкостью перешли на службу к украинскому независимому государству под лозунгами... буржуазного национализма!.. Это как если бы Гитлер в41-м захватил Москву, а НКВД во главе с Берией тотчас стал бы получать от фашистов зарплату и исполнять их указания... Считате, никогда бы не опустились бериевцы до прислужничества именно тем, с кем до этого боролись?.. Правильно считаете!.. А вот наши чекисты, некогда клявшиеся в преданности КПСС и марксизму-ленинизму, вначале предали свои идеалы и прежних хозяев, а затем - перебежали на сторону их классовых противников!
  
   И в качестве кого же они служат в буржуазно-националистической державе - дворниками?.. ассенизаторами?.. грузчиками, на худой конец?.. Да нет же!.. Трудятся они в тайной политической полиции нового государства, то есть в его святая святых!.. Борцы с буржуазным национализмом, вначале доказавшие в этой борьбе свою профнепригодность, а затем сдавшиеся в плен к врагам и переметнувшиеся на их сторону, теперь обеспечивают безопасность "буржуазных националистов" от не переметнувшихся и не предавших... То государство они уже благополучно похоронили, теперь что же - и для нашего венки покупать?..
  
   ...Мало известно нам сегодня о СБУ, но всё-таки кое-что со стороны подметить можно. По-прежнему называют себя "чекистами", не брезгуют званием сотрудников госбезопасности преданной ими и развалившейся (в том числе - и в результате их предательства) империи... Любят украшать свои кабинеты фотопортретом осуществляющего некогда красный террор Железного Феликса... И не подумывают сдавать свою былую (былую ли?) агентуру, - сколько бывших кагебистких сексотов входит ныне в состав нашей политической элиты - знают только бездонные чекисткие архивы...
  
   Тотального контроля над обществом ныне нет и быть не может, империализм сегодня уж не враг нам, а кормилец и спонсор, разведкам Запада и Востока на нашем поле нынче хоть в футбол играй, но численность кадров СБУ тем не менее сокращать и не думают, зачем-то держа их в полной боевой готовности...
  
   КТО И ЗАЧЕМ ДЕРЖИТ?.. Кто реально отдаёт приказы различным, разделившим СБУ между собою генеральским кланам?.. По кому они готовятся нанести удар в "Час Икс"?.. Чьи списки к этому зловещему моменту составляют?.. Загадка...
  
   ...На телеэкранах показывают, как сотрудники Службы безопасности Украины удало разоблачают казнокрадов, и регулярно ставят вопрос о том, не пора ли органам государственной безопасности взять под строгий оперативный контроль все прочие госструктуры... Но кто же в этом случае будет контролировать саму СБУ?.. Я говорю не о формальном контроле со стороны Президента, Премьера и парламента, а о повседневном надзоре. Раньше это худо-бедно делала партия через систему пронизывающих КГБ снизу доверху парткомов, нынче же делать это некому. Прокуратура может ухватить лишь отдельные нарушения законности сотрудниками СБУ, рискуя самой нарваться на ответные обвинения в коррупции.
  
   Итак, квалифицированного надзора (с оперативным сопровождением) - нет. Компетентность - под вопросом. Преданность под жирным вопросом: коль уже предавали, то и ещё предадут не раз...
  
   В вечерних лучах солнца Железный Феликс лукаво усмехается со стен над сейфами в кабинетах служителей безопасности украинской державы. И только он знает, останется ли ещё к завтрашнему утру безопасность державы и само наше государство...
  
   2004 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"