Аннотация: Почему милиция до сих пор не покончила с наркобизнесом?
Куземко Владимир Валерьянович.
П Р Е Л Е С Т И Б О Р Ь Б Ы С Н А Р К О Б И З Н Е С О М .
Из записок районного опера.
1. ВРЕДНЫЙ КАРАТЫГА.
...Наивны наши люди... Кажись, уж столько всякого у нас за спиной, должны же мы хоть чему-то научиться у жизни, а до дела дойдёт - такие олухи!..
Довольно часто в мой кабинетик в РОВД прибегает очередной старикашка - каратыга из числа недоубиенных героев Великой Отечественной, (эти - самые живучие, и - такие вредины!), бряцает кучей юбилейных орденов на потёртом парадном пиджачишке, широко щербится ухмылкой...
Чему ж он так радуется, болезный - очередным новостям с великих строек капитализма в нашей стране?.. последнему выступлению Президента во время ещё одного зарубежного вояжа?.. повышению (на 10%) собственной пенсии, наконец?.. Нет, это он, оказывается - кайфует предвкушая ту пользу, которую сейчас принесёт милиции, примчавшись с "очень важной информацией о деятельности банды наркоторговцев в нашем районе"...
Меня кидает в зевоту. Единственная польза от ветерана - если он немедля провалится под пол, и перестанет отнимать время своим присутствием... Но он никуда не исчезает, вопит радостно:
- Димка Марухин из 27-й квартиры, что в моём подъезде - такая сволочь!.. Вида подозрительного, постоянно к нему шастают наркоманские хари, и все говорят, что он наркотиками торгует!.. Арестуйте его немедленно!..
И - пялится с таким видом, будто и впрямь ждёт, что вот сейчас я кину все свои важнейшие дела, и, прихватив в подмогу взвод ОМОНа, метнусь в ту самую 27-ю квартиру...Но ничего я кидать не собираюсь, и тем более куда-то метаться. Мне даже из-за стола подняться облом!..
А поэтому, на всякий случай изобразив на лице живейшую заинтересованность, я протягиваю старикану чистый лист бумаги: "Напишите заявление, мы его обязательно проверим и примем все необходимые меры..."
"Какое заявление?! - возмущённо вопит этот случайно выживший в боях с оккупантами. - Надо действовать немедленно! Десять минут назад к Марухину как раз заявилась очередная компашка наркоманов... Если поспешить, то застукаем их с поличным!." - и нетерпеливо топчется, как бы приглашая и меня закипеть, зафонтанировать и сорваться с рабочего места.
Но я лишь ещё ближе пододвигаю к нему бумажный лист, повторяю:
"Пишите заявление, и мы его проверим... А без проверки идти с обыском к гражданину Марухину было бы незаконно...... Вы ведь не хотите, чтобы мы с вами нарушали закон, верно?.."
Воспитанному ещё в суровые сталинские годы ветерану нарушать законы не хочется, и он, присев за мой стол с противоположного конца, добросовестно пишет на бумаге то, что только что в таком запале кричал. Ну а в письменном виде всё всегда смотрится куда спокойнее...
"Разберёмся и примем меры!.." - забирая бумагу из дедовских клешней, в который раз заверяю ласково. И он, помявшись, пожимает плечами, и уже без прежнего запала нехотя выползает из моего кабинета.
Разумеется, никаких мер по его заяве я не принимаю. И так - куча материалов по конкретным, требующим немедленного расследования преступлениям, и начальство каждый день теребит за них, требует результатов, а тут - некий якобы нехороший гражданин Марухин, и какие-то будто бы заходящие к нему нехорошие люди... И плюс к этому - бездоказательные обвинения в наркоторговле!.. Где факты?.. Нет фактов. Одни эмоции и догадки... Мне, возможно, этот дедуган тоже кем-то кажется... выжившим из ума старым хрычём, например... Но я же на основании своих умозаключений не спешу упечь гражданина в психушку!..
...Иногда подобная встреча с подобными "помощниками милиции" становится и последней, прозревают-таки граждане, что органы в их содействии вовсе и не нуждаются...
Но иное старичьё проявляет редкостное упорство, и является во 2-й... 5-й... 105-й раз, и всё - с одним и тем же дурацким вопросом, типа: "Почему милиция до сих пор не пресекает деятельность наркоторговцев в моём подъезде?!."
Каждому досконально объяснять - не хватит ни времени, ни сил, ни желания, а объясниться, чувствую, надо, потому как у народа может сложиться впечатление, что работают в милиции бездельники, которым просто неохота оторвать задницу от стула, сходить в недалёкий подъезд и ухватить за шкирку гражданина Марухина и всех его гостей...
2. ПОЧЕМУ НИКАК НЕ ПЕРЕЛОВЯТ НАРКОТОРГОВЦЕВ?
Итак, расскажу для непонятливых, почему хоть и борются органы внутренних дел с наркоторговлей, и даже регулярно сажают кой-кого, но тем не менее наркотой на улицах наших городов спокойно торгуют, а на многочисленные жалобы и сигналы мирных обывателей милиция реагирует кислыми улыбочками и вялыми обещаниями вроде: "Да - да, конечно, буквально через 5 минут освобожусь от прочих дел, и кинусь изобличать вашего зловредного соседа - наркоторговца..."
Начнём с того, что орденоносный старче круто ошибается, полагая, будто сообщает мне что-то новенькое. И про Марухина, и про остальных орудующих на моей "территории" мелких, средних и уж тем более крупных наркобарыг я прекрасно осведомлен, это - моя работа, в этом - одна из моих функциональных обязанностей.
Да что там про барыг говорить, если я даже всех просто регулярно употребляющих наркотики и живущих в "моём" микрорайоне знаю по имени и "погонялам", а большинство - и в лицо!.. Все они либо состоят у нас на учёте, либо и вовсе находятся в поле зрения районного уголовного розыска по тем или иным из многочисленных оперативных разработок.
При желании мы могли бы арестовать в считанные часы практически ВСЕХ наркоторговцев нашего района, но кто ж нам позволит?! Ни прокуратуру, ни тем более суд совершенно не интересуют желание уголовного розыска "посадить" кого - либо, им достаточную для обвинительного приговора доказательную базу подавай - со свидетельскими показаниями, с весомыми вещдоками, со всей прочей скучной для постороннего глаза, но такой важной в процессе правосудия фигнёй...
Чтобы арестовать и осудить Марухина, к примеру, мало мнения его соседа - пусть хоть трижды Героя! - про то, что "Димка - гад!" Нужны ещё и:
а) признания самого Марухина, что он действительно торгует "дурью";
б) признания как минимум двух его "клиентов" в том, что они у него "дурь" действительно покупали;
в) изъятие и у Марухина, и у его покупателей самой "дури";
г) наконец, акт экспертизы, подтверждающий, что изъятая у Марухина "дурь" по составу тождественна той, что была изъята у его покупателей, что косвенно подтверждает, что именно эта "дурь" именно этим покупателям именно гражданином Марухиным и была продана.
На практике все эти четыре позиции обеспечить практически не всегда удаётся, но для успешного обвинительного приговора обычно вполне достаточно и любых трёх из них. При наличии только двух доказанных документально позиций суд, скорее всего, направит дело на дорасследование, а при одной - никто и уголовного дела по статье "сбыт наркосодержащих веществ" возбуждать не станет...То есть одного только изъятия наркотиков у Марухина будет достаточно, чтобы осудить его за "хранение", но факт сбыта никто не докажет, и в итоге какой будет срок?.. Мизер!..
...А легко ли изобличить Марухина?.. О, как бы не так... Это когда-то наркоторговлей занимались наивные романтики, не ведающие про азы осмотрительности... Приходишь внезапно на любой из притонов, а там - двери или хлипкие, плечом высадить можно, или и вовсе настежь, входи кто хошь!.. И врываешься на адрес, а там на столе - банка с "ширкой", на кухне в миске - свежее "ширло" заваривается, тут же - сам торговец и его покупатели, дал каждому от души в рыльник - вот и готова "сознанка", при всём наборе вещдоков в придачу... Не работа была у оперов, а санаторий!..
Но потом самых глупых наркобарыжников "позакрывали" на длительные сроки, многие там и сдохли, а кто выжил, сумел не попасться и прошёл эту школу жизни, изучив все ментовские методы и приёмы на собственной шкуре, - тот поумнел, стал хитрым и осторожным... Такого на мякине не проведёшь...
Начнём с того, что сегодня типичная "яма" (место, где наркоманы покупают наркоту) - это квартира в многоэтажке, на 6-м, 7-м или 8-м этаже, и почти обязательно - с бронированной дверью. Являетесь вы целой опергруппой с дружеским визитом, долго звоните в дверь, стучите, ногами барабаните, орёте хором: "Откройте, милиция!" - ноль эмоций.
Взломать дверь?.. Так ведь ещё хрен взломаешь, когда она бронированная, да и смысла никакого. Пока вы с дверью возитесь - хозяева все наркоприпасы либо в унитаз сольют, либо в окошко выкинут, хоть год потом на адресе обыск проводи - полный голяк...И через окна в квартиру не проникнешь быстро, потому как - высота, да и решётки запросто на окнах могут оказаться... Может ли в таких условиях угрозыск извернуться и навесить - таки на наркобарыгу увесистую "делюгу"?.. Может, чего ж нет, угро ведь тоже не лыком шито, и чему - то мы ведь за последние годы также научились...
Наиболее часто употребляемый приём - п о д с т а в а, с помощью умело подведённого: к барыге сексотика из наркоманской среды, обычно - из числа взятых с поличным мелких воришек, оставленных на свободе лишь до тех пор, пока будет нам негласно помогать.
Схема такова: Шах ( такова кличка Марухина в уголовной среде ) давно знаком с неким Колькой Ребровым по кличке "Рэмбо", - "торчит" на игле, приворовывает, вроде бы с ментами не корешится... Короче, свой в доску парень!..
Иногда Колька покупает у Шаха "дурь". Так случается и в этот день: Рэмбо звонит в двери, глянувший в глазок Шах впускает Рэмбо вовнутрь, забирает бабло, вручает товар, а когда открывает дверь уходящему приятелю - затаившиеся снаружи опера толпой влетают на адрес, разбивают пару тарелок о головы присутствующих (в обязательном порядке достаётся и самому сексоту - чтоб не расшифровали раньше времени), находят наркоту, и в присутствии понятых - оформляют протоколом её наличие... Затем тащат всё кодло в райотдел и вышибают явку с повинной... Понятно, что работающий на нас Ребров даст её автоматом, с Шахом же придётся повозиться, но и он недолго выдержит жёсткий натиск допрашивающих его поочередно оперов, Тем более, что знает: вина - на нём действительно есть, ничего левого на него не навешивают...
Почему использование сексота обязательно?.. Потому что только при таком раскладе мы с точностью до минуты будем знать момент выхода из квартиры и открывания бронированной двери, равно как и то, что выходящий будет с "товаром", который можно будет немедленно изъять и тут же предъявить Шаху как наглядное доказательство факта хранения и сбыта его на адресе... Минусы подобной схемы: пару раз засветишь сексотика - и всё, агент спалился, - барыги ведь не дураки, такие подробности секут точно: "С Рэмбо иметь делов нельзя - по его пятам ментура ходит!"
А каждый преждевременно провалившийся осведомитель - это десяток - другой неразоблачённых краж, грабежей, подрезов, а то и мокрух... Свою агентурную сеть беречь надо... Арестованного наркобарыгу быстро заменит кто-либо другой, пошустрее, свято место пусто не бывает, а вот толкового, не шибко ленящегося и маловрущего тебе в глаза агента - ещё поискать, это - товар штучный...
Более щадящий агентурную сеть вариант: сексот сообщает, что в среду в 8.30 утра за наркотой к Шаху заявится вор - карманник Жерехов, погоняло "Самокат". Забиваешь стрелку на это время и ждёшь захода Самоката на адрес, а потом с опергруппой затаиваешься за дверью, и в 8.45, в момент выхода Самоката из квартиры, врываетесь туда и устраиваете уже описанный выше кипеж... Но это только в пересказе подобные схемы выглядят простыми и легко реализуемыми, на практике же возникает масса тёрок, основная часть которых связана с всё той же возросшей за последние годы опытностью и изворотливостью наркобарыжников.
Чуток промахнулся я с организацией засады - и палю её факелом!.. У подъезда стоять и со скучающим видом ждать появления Самоката нельзя - урки всех "своих" оперов прекрасно знают в лицо и срисуют молниеносно... Подняться этажом выше или ниже нужной мне квартиры и ждать там?.. Так ведь и Самокат не пальцем деланный, перед заходом на адрес обязательно подстрахуется, поднявшись лифтом на верхний этаж и затем спустившись по лестнице на нужный этаж, проверяя, не затаилась ли на одной из лестничных площадок парочка ненавистных ментовских рож...
Даже если и не признает он в лицо толкущихся около мусоропровода товарищей в штатском - сам факт присутствия на лестнице непонятных мужиков является веским основанием для того, чтобы тотчас бежать из подъезда прочь... Но и тут есть контр-ход: опять-таки задействуем кого-либо из сексотиков ярко выраженной наркоманской внешности, его мелькание у подъезда не вызовет подозрения у Самоката ("человек сам ждёт момента, чтобы подняться за дурью!"), а когда он зайдёт в подъезд - сексот заскочит в соседний и предупредит о появлении нужного лица заждавшихся там оперативников...
Типичная промашка оперов в подобных ситуациях: приставленный у подъезда для наблюдения сексотик только кажется относительно надёжным, на деле же он просто водит их за нос, чтобы раньше времени не попасть за решётку... Или же другое: струсил он в самый напряжённый момент, испугался мести блатных, решил подстраховаться и кинул какой - то "маячёк" об опасности проходившему мимо Самокату, спугнул его...
Но и это - лишь часть из возможных осложнений. Идущий на "яму" нарик очень внимателен к происходящему вокруг, всё им замечается и фиксируется, и порой такое звериное чутьё проявляется!.. Для тайного наблюдения за притоном опер старается найти такое место, чтобы оттуда видеть всех, а его чтобы - никто, но такое место ещё найти надо, тем более, что место для "ямы" и подбирается такое, чтобы все подходы хорошо просматривались...
Далее, осмотрительный барыжник "дурь" продаёт вовсе не каждому жаждущему, а лишь 3 - 4 доверенным лицам, а уж те, унося товар с адреса мелкими партиями, перепродают его ожидающим поблизости страдальцам... Или так делается: соберётся у подъезда наркушная компания, скинутся бабками, потом один из них (обычно - тот, кого барыга знает лучше других) поднимается наверх за товаром, которым внизу делится с корешами... И вообще, у тех подъездов, где размещены "ямы", обычно постоянно болтаются туда-сюда или отдыхают на скамеечках наркошные фигуры, зыркают по сторонам, - лучшей охраны барыгам и не найти, такие при малейшем намёке на ментовское присутствие в округе кидают "кормильцу" тревожный сигнал, а он потом в благодарность. глядишь, и даст им разок "ширнуться" на халяву...
Если агентура в операции не задействована, но за притоном ведётся тщательное наблюдение, причём - немалыми силами (т.е. если это - крупномасштабная операция, затеянная и проводимая под непосредственным контролем руководства ), то при удачном исходе смотрится это так...
Опера засекают входящих на притон фигурантов наркоманистой внешности, двух-трёх из них где-нибудь за дальним углом хватает за шиворот цепкая оперская рука и швыряет в фургон с зашторенными окошками. Там их шмонают, и если удаётся обнаружить "дурь" - допрашивают в ускоренном варианте. Ошарашенные неожиданностью и взятые на испуг наркоши обычно быстро сознаются: да, мол, изъятую у меня наркоту только что купил на хате у Шаха!.. В присутствии специально подготовленных к этому случаю понятых фиксируются признания задержанного и сам факт изъятия у него вещества, похожего на наркотическое (действительно ли это наркотик - позднее будут устанавливать эксперты),
Потом - устраивается налёт на притон, либо с помощью таки уж дюже хорошо замаскированных и неизвестных толкущимся у подъезда нарикам оперов, либо в результате засады, посаженной заблаговременно куда-либо поблизости интересующего нас адреса, скажем - в квартиру их соседей, дня за 2 - 3 до описываемых событий. (Есть и другие, более хитроумные варианты, но я не буду их здесь описывать),
Итак, на плечах входящего на адрес покупателя туда неожиданно врывается опергруппа, вяжет всех присутствующих, ищет и в случае удачи находит наркоту. Её тоже оформляют должным образом, под протокол с понятыми, и направляют на экспертизу, которая, будем надеяться, подтвердит, что это действительно - нарковещество, причём - тождественное тому, что в тот же день было изъято неподалёку от адреса на улице у гражданина такого-то, на допросе показавшего, что оное вещество он приобрёл у гражданина Марухина...
С Шахом плотно беседуют, приперев его к стенке уликами: вот изъятое у него нарковещество в крупных размерах, вот изъятая у такого-то разовая доза, вот его сознанка в том, что эту дозу у Шаха он и купил, вот акт экспертизы о тождественности... Признай Марухин, что действительно сбыл "дурь" такому-то - доказательство факта сбыта, то есть наркоторговли, будет 100-процентным, не признает - всё равно его осудят за совокупностью улик и доказательств, но Шаху тогда и в ИВС, и в СИЗО не поздоровится - всыпят по первое число за то, что не способствовал работе органов... Для его рёбер и зубов куда разумнее будет своевременно во всём признаться... Тем более, что это - действительно его, родное, а не со зла пришитое ему бяками - операми...
Но теперь вы представили себе, насколько же хлопотное и трудоёмкое это дело - изобличать барыгу?.. То - то!..
(Квалифицированный читатель наверняка обратил внимание на то, что я концентрирую внимание на квартирных "ямах", и ничего не говорю о пресечении уличной наркоторговли. Дело в том, что моя оперская "земля" - это спальный микрорайон, и ей характерно преобладание продажи "дури" именно на адресах. В центре города - да, там чаще всего и больше всего наркотой торгуют на улицах, там своя специфика, детально я её не знаю, пусть о ней рассказывают те, кто "оперятся" в тамошних местах).
Так вот, если предельно сосредоточить все свои силы и ресурсы, то закрыть Шаха хоть и с трудом, но можно, так же можно закрыть и всех прочих торговцев наркотой - если брать каждого по отдельности. Но чтобы бросить за решётку всех и сразу - не то что наших, но и десятикратно больших возможностей не хватит... На что уж полиция США оснащенней и обеспеченней нашей милиции, но и там покончить с наркоторговлей не в состоянии, взамен одной отрубленной барыжной головы тотчас вырастает 2 - 3 новых, причём эти действуют как правило более опытней, умелей, изощренней... При таких условиях никаких шансов на успех у борьбы с наркоторговлей - нет.
Можно (и нужно) регулярно сажать тех или иных наркоторговцев, поставщиков, "варщиков" и потребителей, но нельзя, невозможно покончить с употреблением частью населения нарковеществ вообще, и бизнесом по обеспечению этой потребности людей - в частности.
Окажись Шах и десяток ему подобных более - менее заметных в нашем районе наркобарыг в тюряге, и вначале наши местные наркоши будут метаться по городу, области и стране в поисках новых "ям", а потом найдут их, обязательно найдут, потому как спрос рождает предложение, это неизбежно... (Единственно: чем труднее, опаснее удовлетворять этот спрос - тем выше цена дури, наркоман всё равно найдёт эти деньги, но - какой ценой?)
3. "СВОИ" НАРКОТОРГОВЦЫ.
Журналисты обожают выражаться красочными штампами, типа: "Торговцы наркотиками - хуже любого зверя, ведь они отравляют людей своим страшным зельем!" По этой логике, наркотики употребляют лишь потому, что их продают, а если торговля прекратится - сами собою исчезнут и наркоманы... На самом же деле наркомания - это одна из болезней общества, вытекающих из людской природы, - вот почему она не может "рассосаться" и исчезнуть... Хотите избавиться от наркоманов - лечите общество, но вот сумеете ли его вылечить - лично я сомневаюсь...
Говорю для того, чтобы стало понятнее: у нас, оперов уголовного розыска, отношение к наркоторговцам - спокойное, сугубо профессиональное, без всяких там истерических надрывов и воплей: "Пусть земля горит под их ногами!" То есть мы их не уважаем, понятно, как вообще не уважаем наркоманов, да и всех прочих преступников в придачу, но - не больше.
Тем более, что это в столицах и зарубежьях наркоторговцы ездят в "Мерседесах" и ходят в золоте с головы до пят, обитают в роскошных особняках и глумятся над простым людом, в условиях же провинциального Энска 98% всех наркобарыг - это те же заурядные нарики, сумевшие приподняться благодаря мелкому опту (им среди наркушников занимаются многие, видя в этом зачастую единственное средство заработать себе самому на дозу), и перешедшие к следующему этапу - содержанию притона... Это и есть нашенский слой средних торговцев наркотой.
Подняться ещё выше, стать крупным барыгой практически никому из них не удаётся хотя бы потому, что сами - "ширяются"... А у таких - ни свободных средств на раскрутку бизнеса и расширение производства, ни энергии, ни быстро работающих мозгов... И наркобарыги, и их покупатели на моей "территории" - это жалкие, опустившиеся люди, недостойных даже ненависти, и не вскипает поэтому моё сердце священной ненавистью при виде хотя бы того же Шаха...
Уровень незаконного оборота нарковеществ в нашем обществе никогда не опустится ниже определённого, объективно обусловленного уровня, как бы ни старалась милиция, но и выше определённой точки ему у нас не подняться. Уж на что наш народ уважает водочку, а ведь и ею полностью и окончательно спиться не сумел, что ж тогда о чуждых нашему менталитету наркотиках говорить?.. Раздавай их бесплатно желающим - всё равно больше 25 - 30% косячок не забьёт и на иглу не сядет, я вам гарантирую!..
Далее, чтобы стать наркоманом - нужны деньги, причём немалые - раз в десять больше, чем на то, чтобы капитально спиться и превратиться в конченного "синяка".. Иной бы и рад "заторчать", а - фигушки, пусто в карманах, и воровать - боязно... А украдёшь - так почти сразу и попадёшься, так и не успев исколоться и заживо сгнить!..
Ну а если наркоманов - сравнительно мало, то немного - и наркоторговцев, чему способствуют и специфические трудности этого бизнеса: ты ещё сумей достать исходное сырьё, сварить из него "ширку", найти покупателей, - и это всё на глазах затаившегося где - то за ближайшим углом уголовного розыска и мирного, крайне недовольного наркоманами населения...
В нынешних условиях даже не делай менты, вообще ни черта - больше десятка "ям" наш район (в смысле - употребляющая наркотики часть его жителей) прокормить не в состоянии. Но десять - чересчур много с оперской точки зрения Слишком уж - наглядно, зримо это даже для непосвящённых, да и незачем чересчур уж облегчать доступ к наркоте всем желающим её заполучить - наверняка какая - то часть так и не получивших своё жаждущих в итоге из - за этого наркоманами и не станет...
Так вот, реально я, опер-"территориал", могу допустить существование на своей "земле" не более пяти "ям" (хотел бы иметь их и ещё меньше, но меньше не получится - из-за описанных выше объективных условий).,
Остальные пять я прихлопываю, а содержателей притонов - закрываю. Примерно таков, условно говоря, и спускаемый мне сверху план по борьбе с наркобизнесом: 5 осуждённых за оптовый наркосбыт в год.
И на следующий год мне полагается закрыть ещё пяток барыжников, но вовсе не за оставленную мною на свободе в прошлом году часть наркоторговцев я берусь, нет... это было бы неразумно...Ведь этих я уже знаю, изучил их вдоль и поперёк, нашёл к ним подходы, а закрой я их, и появись на их месте (природа пустоты не любит!) совершенно новые лица - ещё неизвестно, сколько времени мне понадобится, чтобы их вычислить и взять под контроль, обложить со всех сторон красными флажками...
Поэтому хватаю я не их, а - "новеньких", свежевозникших, и пытающихся занять освободившуюся после арестов прошлого года нишу... То же самое будет и в следующем году: привычных, удобных, "освоенных" барыг держу про запас, а для статистики - безжалостно скашиваю молодую поросль наркоторговцев... Таким образом постепенно и складывается на "земле" у любого "территориала" свой постоянный мало трогаемый им, и как бы даже находящийся под его негласным прикрытием слой наркобарыг. Коль уж всё равно кто-то будет торговать "дурью" в моём микрорайоне, то пусть хоть это будут не случайные, способные преподнести любые сюрпризы люди, а как бы - отобранные и проверенные мною, в наибольшей степени соответствующие как интересам службы, так и моим собственным личным интересам...
4. ВЫГОДЫ ИЗ СОТРУДНИЧЕСТВА.
Какую пользу может получить уголовный розыск от "прирученных" наркоторговцев?.. О, колоссальнейшую!..
Перво-наперво любой торгующий наркотиками гражданин является идеальным кандидатом на вербовку в осведомители. С одной стороны он регулярно общается с криминалитетом (многие блатные балуются наркотой), и уж только поэтому имеет массу информации о нём, а с другой - у него рыльце в пушку. Как ежедневно и ежечасно нарушающий массу наших законов он уязвим для милиции, его легко припереть к стенке, им проще манипулировать и направлять в нужную тебе сторону...
Имея осведомителем на своей "территории" содержателя "ямы", опер, уж и горя не знает, всегда ведая, кто из проживающих и промышляющих в микрорайоне воришек, гопников, шлюшек, агрессивных малолеток и прочих гнилушек - плотно "торчит", а кто - только что "подсел", и кого не видать на притонах в последнее время, а следовательно - либо загнулся в тёмном углу, либо уехал на хрен, либо завязал с криминальным образом жизни и вместо притонов зачастил по библиотекам - филармониям (последнее - самое маловероятное, разумеется)...
Если интересующий тебя урка не только разживается у барыги "дурью", но и там же "ширяется", то - о чём он болтает в состоянии р а с к у м а р и в а н и я?.. Ясно, что в основном - бред, но иногда, при умелом анализе услышанного, в общем мутном потоке выуживаешь ценный факт, благодаря которому в дальнейшем раскрывается одно из совершенных на твоей "земле" тяжких преступлений, вплоть до убийств...
Притоны, "ямы" - это что - то вроде "клубов для наркоманов", места их постоянной дислокации, центры притяжения наркошной жизни в окружающей местности. В поисках смертельной отравы нарики выходят на улицы в ночь - заполночь, когда мирные граждане давно сидят дома, уткнувшись носами в телевизор, а то и спят. Но даже и в самоё темное время суток наши улицы, переулки, дворы и подъезды вовсе не безлюдны, по ним шастают наркоши, "синяки", подростковые компании с гитарами и кастетами, проститутки, воры, бомжи, всякая прочая рвано - вонючая шваль...
Причём основной контингент ночных пешеходов - это именно наркоманы, которым срочно нужно раскумариться, и которые бегают от одной "ямы" к другой, в поисках товара получше качеством и подешевле ценой... Или даже так: пробежался по притонам, узнал текущие цены, прикинул, сколько надо бабок на дозу, потом ломанул какую - либо хату при отсутствующем хозяине или грабанул прохожего на улице, отнёс добычу знакомому скупщику краденного, бабло тотчас отнёс на притон и исколол, и всё это - в течении одной единственной ночи... А содержатель "ямы" держит руку на пульсе этой "ночной жизни" микрорайона, и если это мой сексот - обо всём интересном докладывает мне...
Конкретный пример. Вечером некто в рыжеватой дублёнке напал на возвращающуюся с базара щупленькую пенсионерку и, пугнув её грозным цыканьем, отобрал "авоську" с только что купленными продуктами. Не притопай эта бабка в райотдел со слёзной жалобой на супостата, и тебе её переживания - по барабану, мало ли кого нынче берут на гоп, тем более - взяли мизер и по мордам не били... Да и неча этой ветоши шастать в тёмное время суток, что - днём скупиться не могла?!.
Но она притопала к нам, и начала тихо рыдать в дежурке... Ментовское сердце - не камень, у каждого из нас есть и мама, и бабушка... Короче, сжалился дежурный над её бедой и не стал мурыжить заяву, а зарегистрировал должным образом. Ну а раз бумажка зарегистрирована в канцелярии - то это уже не фантик, а документ! Иначе говоря - материал о совершённом на нашей "территории" преступлении, и по нему мы обязаны предпринять меры...
В принципе, я мог написать отказной материал, типа того, что свидетелей ограбления у бабульки нету, и есть сомнения, была ли в наличии та самая якобы похищенная "авоська", или же она просто пригрезилась мечтающей о продуктах питания пенсионерке. Следовательно - в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданки такой - то целесообразно отказать до тех пор, пока она сама не найдёт грабителя и, повязанного, приведёт в РОВД, где он на наших глазах сознается в том, что сетка у бабки - была, и действительно он её - отнял.
Но, опять-таки из элементарной жалостливости и предсмертного вида старушенции, не стал я химичить и отписываться, а оперативно зашустрил...
Рабочая версия была такова: два кило картошки, полпалки варённой колбасы, полкило огурцов и буханку чёрного как пенсионерская доля хлеба отнял у бабки вовсе не сдыхающий от голодухи работяга (такие обычно никого не гоп не берут, а сидят дома и молча расстаются с жизнью)... Нет, наверняка это была некая нарколыжно - бессовестная харя, тут же отнёсшая продукты обратно на базар и за полцены отдавшая их кому-то из базарных торговок, а затем побежавшая с вырученными денежками на притон... Вот и стал я обходить один за другим всех сексотов - наркобарыжников, допытываясь, не покупал ли у них в последние часы "ширло" кто-либо в рыжеватой дублёнке.
Моя версия могла оказаться ошибочной, или даже, будь она и верной, но обратись грабитель не в ближайшую "яму", а куда-то подальше, - опять бы я остался с носом... Но нам с бабкой повезло: никто иной, как Дмитрий Марухин, уголовное погоняло "Шах", оперативный псевдоним "Бельмондо" (да-да, наконец-то я и проговорился, что Шах - мой секретный сотрудник!)... никто иной, как он - вспомнил, что час назад являлся к нему за дозняком пацанчик один, Игорёк Борисенко, в дублёнке, и именно рыжеватой, со слегка надорванным рукавом.
А я от бабульки знал, что в героической попытке отстоять ужин от супостата она вцепилась ему в рукав зубами, вынудив его протащить её за собой метров десять, и лишь потом он смог оторвался от её вставных челюстей, оставив в них клок материи... Иду на "территорию", ищу Борисенко, - его тут многие знают, пакостный малый, хотя гоп-стопами раньше вроде бы не увлекался. Расспрашиваю людей, узнаю адрес нынешней игорьковой тёлки, топаю туда, слегка бью обнаруженного на адресе Игорька в ухо, волоку в райотдел.
Спрашиваю деловито: "Это ты совершил разбойное нападение на гражданку Федоткину?" Он искренне моргает: "Какая Федоткина?.. Ты чё, начальник, я ж не из таковских, ты ж меня знаешь, если кто - то на кого - то и напал - меня там и близко не стояло!" Пинаю его туфляром в фуфлон, чтоб не тыкал мне при исполнении, потом зову на опознание старушку, мимоходом подсказав ей в коридоре, что сейчас покажу ей её обидчика, он будет находиться в моём кабинете вместе с группой людей, третий справа, и если она сумеет его узнать - срок ему практически гарантирован, да и свои денежки из него можно выцарапать...
Бабка не подводит, - вбежав рысью в кабинет, сразу же, отсчитывает среди сидящих вдоль стены третьего справа, и тычет в него дрожащим от негодования скрюченным пальцем: "Он меня обидел!"
Я бдительно слежу за изобличаемым Борисенко. Будь он не при делах - это обязательно нарисовалось на его физиономии, и пришлось бы его потом отпускать, но Борисенко сразу задергался, заюлил глазами... Ясен перец - наш человек!..
Бабуля попыталась собственноручно надавать ворюге по шеям, но мы её попридержали, оттащив слегка от Борисенко, и он, испуганно пялясь на её клацающие рядом вставные челюсти, без особого нажима в присутствии понятых признался, что - да, случайно обидел три часа назад на улице эту столетнюю гражданочку... Всё, звиздец парнише!..
Пишу материал, передаю дело следаку... Сидеть теперь Игорьку в "зоне"!.. А бабуленька если и не получит от него компенсацию за отнятое - так хоть будет знать, что не остался злодей безнаказанным... Плюс к этому в моём оперском активе - ещё один раскрытый уличный грабёж, на ближайшей оперативке начальник угрозыска в случае хорошего настроения в мой адрес может даже одобрительно хмыкнуть... А всё - почему?.. Да потому, что есть у меня такой скромный и ни на что особенно не претендующий секретный сотрудник - "Бельмондо"...
5. НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК В РАБОТЕ.
И для организации подстав сексотствующий барыга - наилучший помощник, наиглавнейший фигурант множества оперативных комбинаций...
Скажем, понадобилось мне срочно организовать изъятие наркоты?.. Никаких проблем. Вечерком наведываюсь к "Шаху" - "Бельмондо", и мы неспешно договариваемся о совместных действиях на завтра...
С утра я занимаю позицию, с которой хорошо видны окна димкиной квартиры. Придёт к нему клиент за товаром (причём - не случайный, любой, а лишь такой, которого не жалко сдать уголовке ), - и он занавеску на кухне условленным заранее образом задвинет. Тотчас побегу в его подъезд и поднимусь на 7-й этаж, к дверям его квартиры. Вышел клиент - а я его тут же цап - царап, навалился сзади и повязал, точно зная, между прочим, что сейчас при обыске при понятых обязательно найду у него дозу... И нахожу, и взятые понятыми соседи из окрестных квартир это подтверждают записями в протоколе, и увожу нарика в райотдел, НЕ ПОБЕСПОКОИВ хозяина той квартиры, из которой он только что вышел...
Есть и более сложные варианты: клиента можно попасти некоторое время и задержать уже в соседнем квартале, чтоб мой наезд на него так уж прямо не ассоциировался с недавним посещением им "ямы" и не вызвал обоснованных подозрений в адрес её хозяина...
...Ещё один случай... Есть у меня на примете бандюган, Эдик Щепкин по кликухе "Вырви - глаз". Вредный сучяра, надо бы его закрыть на пару лет для профилактики, пока он не начал вооружено пункты обмена валюты крушить или творить ещё что-нибудь страшное и мокрушное... Но не за что сажать молодца, потому как пока что ни в чём таком он не уличен...
Можно бы и обождать, дело нехитрое, "вот убьёт кого - то, тогда и посадим!.." Но эта линия - близорука и чревата...
Так что я делаю?.. Через одного из своих сексотиков вначале вывожу Эдика на Шаха, "у него - де такая "ширка" - закачаешься!.." Потом от Шаха узнаю, когда Эдик в очередной раз придёт за товаром, и на выходе его с адреса - беру с поличным!.. И бандит Щепкин в полном соответствии с законом идёт в места не столь отдалённые за "хранение" на год - полтора, так и не успев сотворить свои кровавые подвиги!..
В "зоне" же, очень может быть, ощутив на своей шкуре тупо - непреодолимую мощь державной машины и убедившись в её бесчеловечной безжалостности, перекуется он если и не в добропорядочного гражданина, то во всяком случае - в осмотрительного фраера, помнящего, что за любым поступком следует наказание, а за мокруху - тем более!..
Наконец, ещё одна из часто встречающихся ситуаций: надо вербануть в сексоты некоего фигуранта, скажем - Мишку Потоцкого, кличка "Пончик". Мелкий наркоманчик, но в его ближайшем окружении мелькают весьма интересующие районный угрозыск лица... Нужен компромат на Пончика, достаточный для его согласия на вербовку, а такового под рукой не оказывается.
Тогда делаю так: вывожу Пончика на Шаха и задерживаю его на выходе с притона вместе с имеющейся при нём дурью. И тогда выбор у него узок: либо сотрудничество с мною, либо тюремные нары,
Последнего он категорически не хочет...Следовательно - выбора нет вовсе, и Пончик становится ещё одним негласным помощником органов под боевым псевдонимом "Мимоза". А не работай я с Шахом в одной связке - хрен бы имел вместо вербовки...
6. ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ НАРКОТЫ.
Но не только как потенциальный агент ценен мне наркоторговец, а и как источник получения наркотиков... Да - да, вы не ослышались!..
Для оперских надобностей постоянно и в немалом количестве нужны запасы этой самой "дури"... Какие именно надобности имеются в виду?..
Ну хотя бы расплата с сексотами за полученную информацию...
Первоначально урки идут с мною на контакт, соглашаясь на вербовку, в основном из-за страха, что иначе я их закрою, но это срабатывает только вначале... Нельзя сотрудничать с человеком более - менее длительное время лишь на основе запугивания его всевозможными карами. Рано или поздно он устанет бояться, и либо найдёт способ соскочить с моего крючка, либо - что намного хуже - подставит меня в какой-либо хреновой истории, и хорошо, если после этого я останусь живым и не изуродованным...
Следовательно, по мере развития моих отношений с агентом, кроме кнута мне обязательно понадобится и пряник. Но где ж мне его взять, если средств на содержание агентурной сети держава милиции давно уж не выделяет?.. Чем прикажете расплачиваться с негласно помогающими нам бандитами?!.
Так вот, в этой ситуации наилучшая и удобнейшая для обоих сторон "валюта" - это наркота. Она сравнительно легко достаётся уголовному розыску, её у нас достаточно много, и нам её не жаль (сами - не употребляем!), с другой стороны - это именно то, что позарез надобно почти каждому современному уркагану, и за это он не то что дружков своих, а и родную маму сдаст-продаст со всеми потрохами запросто!.. Так и происходит процесс сотрудничества: мы бандитам - сексотам даём "дурь" в разумных пределах, а они нам - информацию о делишках своих не - сексотствующих коллег, в результате чего многие преступления и раскрываются...
Добавьте к этому, что получившие в лице районного угрозыска "яму" для дармового "ширла" уголовники уже не толкаемы логикой обстоятельств на кражи и грабежи для удовлетворения потребности в наркоте - они получают её от нас!.. От этого общая преступность в районе, городе и государстве сокращается ещё больше...
В этой цепочке есть только одно слабое звено - наше законодательство. Возможность подобных сделок правоохранительных органов с "криминалами" оно напрочь исключает, всеми существующими должностными инструкциями конфискованную наркоту операм полагается сдавать на спецхран с последующим уничтожением, а за раздачу её жаждущим дозы наркоманам (пусть даже сто раз секретным сотрудникам уголовки) и погоны с трудяги - опера могут содрать, и самого в тюрягу кинуть...
Нашли у меня неучтённую и не оформленную должным образом "дурь" (а найти её можно практически у каждого опера!) - уже могут шить мне ту самую статью "хранение", за которую я сам кучу наркоманов пересажал!.. А если докажут, что я одарил своего осведомителя несколькими кубиками - запросто и "сбыт" мне пришить... Понятно, что на все те инструкции и законы любой желающий эффективно работать опер плюёт с высокой колокольни, и всё равно норовит хотя бы часть конфискованной наркоты спрятать в одной из своих "нычек", но делать это приходится с большой оглядкой...
Вот и получается, что в самый нужный момент мало, чертовски мало оказывается у нас под рукой дури, и где ж её тогда срочно взять?..
Кстати, не только на сексотов она уходит, есть и другие надобности...
Скажем, у нас в "обезьяннике" томится задержанный воришка, колим его на сознанку, чтоб чистосердечными признаниями своими позволил скорее закончить его уголовное дело и передать в суд, он же, собака, никак не хочет самолично подписываться под тем, чтобы наше правосудие впаяло ему немалый срок, и следствие начинает затягиваться.
Оно конечно, можно его и побить... И бьём (даже - и немало!) в подобных случаях... Но с этим тоже увлекаться нельзя, особенно - когда не особо тяжкие преступления расследуются... Можно ведь и залететь!..
Ну вот, а воришка этот на наше счастье - наркоман, и в камере у него натурально начинается ломка, колотит и трясёт его, нужно немедленно "ширнуться"!.. И ради этого укольчика готов он на что угодно, даже - и на "явку с повинной". Усекаете, какие возможности для оперов открываются?..
Даём мы этой гниде раскумариться пару раз, а он - наконец-то перестаёт корчить из себя целку, и признаётся во всём своём, а то и парочку "левых", не им совершённых и не раскрытых до сих пор кражонок возьмёт на себя...
Так что вагонами выдавай нам держава наркотики на оперативные нужды - и то будет мало... Она же вообще не даёт ни хрена, да ещё и мешает нам добывать нужный продукт самостоятельно.
К чему я всё веду?..
Да к тому, что любому оперу уголовного розыска нужен постоянный и надёжный источник получения нарковеществ, с помощью которых он, в свою очередь, будет успешно решать стоящие перед милицией задачи охраны мирного населения от криминальной стихии.
И чтобы того же ветерана - стукачка не обворовали, не ограбили, не пристукнули из хулиганских побуждений кирпичом по головушке, в его подъезде должна исправно функционировать наркоточка одного из самых надёжных моих поставщиков "дури" Дмитрия Марухина - "Шаха" - "Бельмондо". (То есть для конкретного деда риск пострадать от уголовников всё равно остаётся, - всех преступников ведь не укоротишь никакой агентурной сетью и никакими эшелонами наркоты.... Но хоть сведём преступность к некоему минимуму...)