Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Старые суфийские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нищий бродяга сидел у моря прижавшись спиной к борту ветхого баркаса. У его ног лежали бурдюк с водой и котомка с продуктами. Старик был худ и бородат. Его, изрезанное глубокими морщинами лицо, обращенное к звёздному небу, выражало печаль и умиротворение. Тень, упавшая на лодку, отвлекла созерцателя от его занятия. Перед ним стоял человек в чёрной одежде, с лицом закутанным шарфом.
   - Тебя зовут Абд - ру - Шин? - негромко спросил он. Нищий кивнул.
  - Я слышал, - ты очень мудр!?
  - А я - нет. - Старик улыбнулся.
  - Ты знаешь, - кто я?..
  - Говорят, - один повелитель, переодевшись в простую одежду, любит прогуляться по городу и послушать, о чём беседуют люди. - Неизвестный убрал шарф с лица.
  - Скажи мне, что такое истина? - Старик покачал головой.
  - И всё же?
  - Ты несчастлив.
  - Почему?
  - У тебя есть всё и нет ничего. Ты думаешь, что можешь всё, но понимаешь, что это не так!
  - А разве это не так?
  - Погаси хотя бы одну звезду! - бродяга указал на небо.
  - Запрети ветру гнать волны к берегу!
  - Прикажи солнцу взойти ночью над морем вместе с луной! - Неизвестный некоторое время молчал.
  - Что мне нужно сделать, чтобы быть счастливым?
  - Перестать хотеть изменить мир, людей и желать невозможного.
  - И всё?
  - Просто хорошо делай своё дело.
  - Что мне сделать для тебя?
  - Однажды, много лет назад, будущий завоеватель мира уже задавал этот вопрос нищему!..*
   Царь улыбнулся и пошёл к себе во дворец.
  Как тени, прижимаясь к стенам, прячась за кусты и в подворотни, за ним последовала его охрана.
  Старый философ сделал несколько глотков воды из бурдюка, достал из котомки сухарик и продолжил смотреть в вечность.
  
  *А.Македонский
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"