Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не сказка...

   Единорог тысячу лет не был в России.
  Он шёл по лесу, не узнавал его и осторожно вдыхал, наполненный резкими, неприятными запахами, воздух.
   Шёл и потрясённо оглядывался.
  Там, где когда - то росли могучие дубы, где ветер любил прятаться в кудрявых причёсках юных клёнов, всё, абсолютно всё, стало другим!
  
   Кругом росли кривые, низкорослые деревца, неизвестной породы, вперемешку с чахлым, безлиственным кустарником, похожим на спутанную колючую проволоку.
  Тут и там громоздились завалы из упавших, превратившихся в труху, деревьев. Небольшими кучками и по одиночку стояли полусухие и мёртвые осины, клёны, и берёзы.
  
   В порыжевшей траве валялись ржавые консервные банки, пустые бутылки всех размеров, обрывки газет и полиэтиленовые кульки, с гниющим, дурно пахнущим содержимым. Он неосторожно наступил на что - то круглое и скользкое, и едва не упал, подвернув правую ногу.
  
   Да! - грустно подумал он.
  Когда - то здесь росла великолепная, шёлковая трава, украшенная, как персидский ковёр, великолепными цветами. Всё лето бабочки пили их волшебный нектар.
   Весёлые кузнечики, играясь, прыгали мне на спину.
  От обилия лесных ягод сводило челюсти. Какой злобный колдун смог превратить сказочное лес в грязную мусорную свалку??
  
   Увидев среди деревьев яркий свет, он направился в ту сторону. Через некоторое время, Единорог вышел на большую, залитую солнцем, поляну.
  
   На ней всё осталось как прежде!
  
  Наконец - то! - Единорог облегчённо вздохнул.
  В центре поляны рос огромный, раскидистый дуб.
  На некотором расстоянии от него собрались в небольшую стайку юные берёзки. На противоположном крае пышными кронами шумели несколько солидных клёнов.
  
   Единорог обошёл вокруг дуба, любуясь его мощью и красотой. И, не сдержав радости от встречи, нежно потёр своим волшебным рогом шершавую кору тысячелетнего дерева. Дуб ожил, почувствовав великую силу Единорога.Каждая его веточка и листик изгибались и трепетали,пытаясь увидеть и коснуться мистического существа!
  
   Около дуба не было той грязи и мусора, что он встретил раньше. Мягкий ковёр ярко зелёной травы, накрывший поляну напомнил ему юность. Единорог решил отдохнуть. Трава пахла неизвестными цветами, лесным мёдом, и лёгкой грустью прошлогодних, прелых листьев. Он прилёг, закрыл глаза, и вскоре задремал.
  
  Неожиданно его чуткий слух уловил негромкое похрюкивание. Единорог вскочил, готовый немедленно исчезнуть. Недалеко от него, с другой стороны дуба, жадно пожирал жёлуди, огромный чёрный кабан. Увидев, неизвестно откуда появившегося Единорога, кабан рассвирепел.
  
  - Ты чё здесь делаешь, лошадь рогатая? - угрожающе завизжал он.
  - Этот дуб мой! И жёлуди - мои! И лес - мой! Я здесь хозяин!
  - Да не нужны мне ваши жёлуди! - Единорог миролюбиво взглянул на кабана.
   Он собрался уже добавить: что он не лошадь, но, почему - то не стал. Если кто - то не верит в Единорога, тот никогда не отличит его от белой лошади.
  Да и Белая Лошадь - не совсем Лошадь, - внутренне усмехнулся Единорог.
  
   - А тогда, чё ты здесь делаешь? - кабан немного успокоился, и подошёл к нему поближе.
  - Я когда - то жил здесь. Решил навестить родные места.
  - Чё - то я тут таких ни разу не видел?
  - Это было давно, - сказал Единорог.
  - Очень давно.
  
   Пережёвывая жёлуди, кабан исподлобья разглядывал Единорога.
  
  - Ты, наверное, из тех, что свалили за бугор? - неожиданно сделал он вывод.
  - Жили тут у нас раньше: олени, косули и прочие... - кабан сплюнул.
  - А где это - за холмом? - поинтересовался Единорог.
  - Чё!? - наливаясь злобой, протянул кабан.
  - За бугром, это где?
  
  - А!... - кабан снова успокоился.
  - Там, в заповеднике, - он махнул грязной мордой в сторону опушки леса.
  - Там река, за ней бугор - там заповедник.
  - А вы, почему туда не перебрались?
  - А чё, я там забыл? Мне и здесь хорошо! Жратвы навалом!
  - А в заповеднике?
  - Там ещё больше. Но у них там законы, эти....
  То - нельзя, это - нельзя! А здесь - я хозяин! Чё хочу, то и делаю! Кабан довольно захрюкал.
  
  - Понятно, - задумчиво взглянул на него Единорог.
  - А кто - нибудь ещё, кроме вас, остался в этом лесу?
  - А как же! Мыши, зайцы там разные, собаки бродячие, лиса, волки. С волками у меня мир!
  - Понятно, - неизвестно почему снова повторил Единорог.
  
   - А, чё! Если желудей трогать не будешь, можешь остаться у меня в лесу.
  Прикольно будет! Белая рогатая лошадь!
   - Я подумаю, - пообещал Единорог, грустно взглянув на умирающий лес, окружавший солнечную поляну. Забыв о нём, чёрный кабан снова занялся поиском желудей.
   Единорог поднял голову.
   Закрывая над ним треть неба, широко раскинул могучие ветви тысячелетний дуб. С другого края поляны во все глаза смотрели на него любопытные первоклассницы -берёзки. Солидные клёны призывно покачивали ветками, приглашая его подойти к ним поближе.
   Внезапно громко зачавкал кабан.
  Единорог вздрогнул. Тряхнув головой, с великолепным, блистающем на солнце волшебным рогом, печально вздохнул и неторопливо пошёл в сторону реки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"