Кужелева Валентина Викторовна : другие произведения.

Бездомка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провожая мужа на работу, а Люсю с Геной в школу, я стояла у открытой калитки. Неожиданно на улице показалась большая черная собака. Она мчалась не разбирая дороги. Устремив вперед безумный взгляд, бежала прямо на нас. Дети шарахнулись в сторону, муж отпрянул назад...


БЕЗДОМКА

(Рассказ)

  
   Провожая мужа на работу, а Люсю с Геной в школу, я стояла у открытой калитки. Неожиданно на улице показалась большая черная собака. Она мчалась не разбирая дороги. Устремив вперед безумный взгляд, бежала прямо на нас. Дети шарахнулись в сторону, муж отпрянул назад.
   -- Берегись, бешеная! -- закричал муж.
   Я бросилась в открытый сарай и быстро забралась на кучу угля. Собака -- за мной. Тощая, страшная, с тусклой, всклокоченной шерстью, она тяжело дышала и дрожала всем телом, как от озноба. Из груди ее вырвался неистовый храп, с языка стекала обильная слюна. Я испугалась.
   -- Пошла вон! Прочь отсюда! Пошла! -- кричала я, размахивая руками. Голос мой дрожал. А что если она и самом деле бешеная? Собака виновато смотрела на меня. Поджав голову, она мостилась в углу, пытаясь прилечь. Схватив попавший под руки кусок угля, я запустила его в собаку. Дико завизжав, она отпрянула к двери. На миг я поймала, скорее почувствовала, на себе ее взгляд, полный горечи. Черные, пол­ные слез, глаза глянули мне в самую душу безмолвным укором. Сердце мое дрогнуло от внезапно нахлынувшей жалости к ней. Много бы я сейчас отдала, чтобы исправить содеянное или хотъ что-нибудь изменить в эту минуту. Но было уже поздно. Обезумевшая от боли, поджав хвост, бежала собака прочь; тяжело, грузно переваливаясь из стороны в сторону, едва касаясь земли набухшими красными сосками.
   Вечером соседка рассказала мне о том, как она выгнала какую-то бродячую собаку, забежавшую к ней во двор и спрятавшуюся под крыльцом. Значит, и там она не нашла человеческого сочувствия, и оттуда ее прогнали.
   На другой день Люся с Геной обнаружили собаку в яме, за мусорным ящиком. Там, среди зарослей полыни, нашла себе она пристанище. Люся, плача, рассказывала мне о том, как ласкала, облизывала собака своих мертвых щенят.
   Снова предстал предо мной её, полный укора и страдания, взгляд. Дети целый день ухаживали за собакой, носили ей косточки, хлеб и даже молоко.
   Целый день она не вылезала из своего укрытии, а к вечеру куда-то исчезла. Люся с Геной взяли щенков и закопали.
   В воскресенье дети прибежали домой с ошеломляющей новостью:
   -- Мама, она их выкопала! Щенята живы! Ожили! -- кричали они наперебой.
   -- Как выкопала? Как ожили? Вы что-то сочиняете. Такого быть не может.
   -- Посмотри сама, если не веришь, -- обиделись дети.
   Заинтересованная необычайной новостью, я пошла с ними. Собака лежала, вытянув шею. Худая, высохшая, она лениво помахивала хво­стом, отгоняя назойливых мук. Около неё, действительно, копошилось что-то живое. Увидев меня, собака вздрогнула, подняла голову и сер­дито зарычала, настороженно следя за каждым моим движением. Я была сбита с толку, не знала, что и подумать.
   -- Это же котята! -- радостно закричали Люся с Геной. Я рискнула подойти поближе, чувствуя на себе тяжелый, недоверчивый взгляд. Крошечные котята неумело тыкались мордочками в теплый собачий живот, отыскивая непомерно большие для них соски. Собака обли­зывала их большим горячим языком. Глаза ее светились каким-то особенным теплом и нежностью.
   Теперь все стало понятным. Вчера сосед выкинул четверых, только что родившихся котят на помойку. А эта бездомная собака подобрала их, беспомощных, никому не нужных.
   На другой день не было на улице человека, который бы не знал о собаке, подобравшей слепых котят. Особенно поступок собаки тро­нул ребят. Они приносили ей пищу, ухаживали за котятами. Каждому хотелось сделать собаку своей. Придумывали ей разные клички, но никак не могли прийти к общему согласию.
   -- Давайте, раз она ничейная, -- предложила Люся, -- назовем ее Бездомкой.
   Кличка понравилась всем, а особенно -- собаке. Она стала охотно откликаться на нее.
   К Бездомке привыкли, уже никто ее больше не обижал на улице. Ребятишки очень полюбили общительную собаку. Она сопровождала их всюду, участвовала во всех играх и забавах. Играют мальчишки в догоняшки -- Бездомка несется впереди всех, загорают на песке - она рядом лежит, растянувшись во всю свою длину. Купаются в речке - она тоже с ними. А смеху-то сколько было, когда мокрая собака, отряхиваясь, лезла под теплый бочок к кому-нибудь из загорающих!
   К Люсе с Геной Бездомка привязалась со всей своей собачьей преданностью. Она ходила за ними по пятам. Стоило кому-нибудь из чужих приблизиться к ним, как она начинала угрожающе рычать. Бездомка провожала брата с сестрой в школу и терпеливо ждала у школьной ограды, когда они пойдут обратно. Люся с Геной хотели ее сделать своей, домашней, но никакими хитростями им не удавалось заманить ее в квартиру. Стоило мне появиться, как она моментально забивалась под крыльцо: не могла простить мне нанесенной ей обиды.
   Так и жила на улице.

Валентина КУЖЕЛЕВА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"