Кужелева Валентина Викторовна : другие произведения.

Бабушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно жили-поживали муж с женой. Был у них один-единственный сынок Иванушка, а им очень хотелось иметь дочку. Идут они однажды по лесу, а навстречу им дряхлая-предряхлая старушка...


БАБУШКИНА СКАЗКА

(сказка)

1.

   Давным-давно жили-поживали муж с женой. Был у них один-единственный сынок Иванушка, а им очень хотелось иметь дочку. Идут они однажды по лесу, а навстречу им дряхлая-предряхлая старушка.
   -- О чём задумались? О чём запечалились?
   Рассказали они ей про свою горькую печаль.
   -- Помогу я вашему горю, -- говорит старушка, -- будет у вас доченька, только, когда она вырастет, должна выйти замуж за моего сына -- славного Чародея.
   Подумали муж с женой, подумали да и согласились. Через несколько дней появилась на свет у них девочка, которую назвали Еленушкой. Росла она не по дням, а по часам и стала такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   Прошло время. Умерли родители, и остались Иванушка с Еленушкой одни на белом свете.

2.

   Пошли однажды братец Иванушка с сестрицей Еленушкой на могилку к отцу с матерью, да повстречали по дороге страшного-престрашного Чародея. Голова кабачком, нос торчком, а глаза на лоб лезут. Еленушка от него в сторону отшатнулась, а он её за белую ручку берёт да невестой зовёт.
   -- Родители твои, -- говорит, -- обещали матушке моей отдать тебя мне в жёны.
   А Еленушка стоит, как осиновый лист на дереве, дрожит.
   -- Через три дня я к тебе приду, -- говорит Чародей. -- Пироги пеки да гостей на свадьбу зови. Сказал и исчез, будто сквозь землю провалился.
   Иванушка с Еленушкой пришли на могилу к отцу с матерью, и давай поливать её горючими слезами.
   Вдруг земля возле них зашевелилась, потом обвалилась, и появился перед ними человечек чёрный, как земля, ростом ниже сапога.
   -- О чём горюете, сиротинушки? -- спросил земляной человечек.
   Рассказали они ему про свою горькую печаль и опять заплакали.
   -- Помогу я вашему горю лютому, -- говорит маленький человечек, -- только слушайте меня внимательно. Чародей любит слушать сказки. Через три дня он придёт к вам домой. Усади его, Еленушка, рядом на скамеечку, положи его голову к себе на колени да расскажи сказку. Чародей послушает-послушает да и уснёт. Тогда выходите с Иванушкой в чистое поле и зычным голосом три раза прокричите: "Конь вороной, встань передо мной!" Прибежит к вам тогда борзый конь, садитесь на него и скачите прочь, что есть духу. Да прихватите с собой гребешок, щётку и полотенце. Когда Чародей станет вас догонять, бросьте щётку -- тогда сзади вас вырастет густой-прегустой лес. Когда он снова начнёт настигать -- киньте гребешок, и позади вас появятся высокие-превысокие горы. В третий раз бросьте полотенце, и вы окажетесь на другом берегу огненной реки, которую ни птица не перелетит, ни зверь не перебежит.

3.

   Иванушка с Еленушкой поблагодарили земляного человечка и отправились домой. Через три дня пришёл Чародей -- голова кабачком, нос торчком, глаза на лоб лезут. Усадила его Еленушка рядом с собой на скамеечку и давай ему сказку рассказывать. Не успела и половину рассказать, как храп на всю избу раздался. Вышли тогда они с Иванушкой в чистое поле и сказали слова заветные:
   -- Конь вороной, встань передо мной!
   Глядь: конь бежит, земля под копытами дрожит. Сели они на борзого коня и помчались, что было духу.
   Долго ли -- коротко ли они ехали, только слышат: земля дрожит.
   -- Сестрица Еленушка, приложи ушко к земле, нет ли за нами погони, -- говорит Иванушка.
   Припала к родной земле Еленушка:
   -- Да, братец Иванушка, Чародей близко, вот-вот нас догонит.
   Бросил тогда он на землю щетку: сзади них вырос густой-прегустой лес.
   Долго ли - коротко ли они так ехали, только снова слышат: земля гудит.
   -- Сестрица Еленушка, приложи ушко к земле, не догоняет ли нас Чародей, -- просит снова Иванушка.
   Припала к земле Еленушка:
   -- Догоняет нас Чародей проклятый, сейчас же из-за кустов покажется, снова отвечает она.
   Бросил Иванушка на траву гребешок: сзади них появились высокие-превысокие горы.
   Когда в третий раз стал Чародей настигать их, Иванушка кинул на землю полотенце, и позади них образовалась широкая огненная река, которую ни птица не перелетит, ни зверь не перебежит. А на берегу реки они увидели златоглавый терем с двумя петушками на трубе. И стали в том тереме Иванушка с Еленушкой жить-поживать.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

4.

   Живут -- не тужат братец с сестрицей. Еленушка обед готовит, Иванушка на охоту ходит.
   И вот однажды, когда ушёл Иванушка на охоту, Еленушка по берегу реки огненной гуляла и услыхала шёпот сладостный. Это Чародей с того берега хвалебные речи ей говорил, красавицей, голубушкой называл. Захотелось ему Еленушку повидать, и просил он её бросить полотенце волшебное на землю. Приятно ей было слушать словечки чародеевы сладкие, да только ушла в терем красавица.
   Пришёл Иванушка домой, только сестрица ничего не сказала про чародеевы хитрости.
   На другой день Иванушка снова на охоту отправился, а Еленушка гулять пошла к реке огненной. И опять услыхала она шёпот ласковый, чарующий. Голова у неё закружилась от слов чародеевых, еле до терема дошла, на лавку свалилась. И на этот раз Еленушка не рассказала братцу про Чародея. На третий день Иванушка пошёл на охоту очень далеко, и ночевать не пришёл. А пока он ходил, Чародей заворожил Еленушку, одурманил ей голову сладким шёпотом. Не выдержала она, бросила полотенце волшебное на землю, и тотчас же через огненную реку мост появился. Не успела Еленушка опомниться, как Чародей тут как тут: голова кабачком, нос торчком, глаза на лоб лезут. Да только мил он стал теперь Еленушке. Поднял Чародей с земли полотенце: исчез мост, будто его и не было.
   Сидят они, друг другом любуются, а Чародей все уговаривает красавицу извести, погубить Иванушку. Не соглашалась она, противилась. Да разве устоишь против колдовства чародеева. Говорит ей тогда проклятый лиходей:
   -- Притворись больной, Еленушка, скажи ему, что вылечит тебя только сердце красной уточки. Пойдёт он её искать и не вернётся.

5.

   Пришёл домой Иванушка, а Чародей в бане спрятался, будто его здесь и не было. Еленушка лежит -- помирает, стонет во всю мочь. Голову ломает Иванушка, как помочь сестрице своей ненаглядной. Тогда Еленушка и говорит:
   -- Далеко-далеко за чистым полем, за высоким лесом есть Красное озеро. У берега этого озера плавает красная уточка, и только сердце этой уточки может спасти меня.
   Тут же снарядился Иванушка и отправился в путь-дорожку дальнюю.
   Долго ли коротко ли он шёл, утомился да под куст свалился. Проснулся на другой день. Видит: зайцы на поляне прыгают, пляшут, а самый большой -- на пне сидит, на гуслях-лаптях играет. Свистнул Иванушка. Зайцы разбежались, а музыкант кубарем в кусты покатился, с перепугу про гусли-лапти свои забыл. Поднял их с земли Иванушка да в мешок.
   Идет он день, другой. Опять утомился, опять под куст свалился. Проснулся на другой день. Видит: черти по лесу носятся, шапку друг у друга отбирают. Один под шапку спрятался да исчез под ней, будто его и не было. Смекнул Иванушка: "Шапка-то не простая, волшебная".
   Выстрелил из ружья -- черти в разные стороны разбежались, а шапка-невидимка ему досталась.
   Долго ли - коротко ли шёл Иванушка, да очутился наконец на берегу Красного озера. У берега этого озера плавала красная уточка красоты неописанной.

6.

   Обрадовался Иванушка, бросился к красной уточке со всех ног. Но только дотронулся до нее, как загремел гром, задрожала земля, и выросло перед ним невиданное чудовище. Птица - не птица, и зверь - не зверь. Туловище длинное костлявое, лапы тощие, как ветки сухие, морда мохнатая, а голова шишками облеплена. Испугался Иванушка, никогда он ещё не видел такого страшилища.
   -- Как ты посмел трогать моё сокровище? -- заревело чудовище страшным голосом, -- сотни лет я стерегу красную уточку, и ещё никто не прикоснулся к ней.
   -- He знал я, что она твоя, уж прости меня, грешного, -- сказал Иванушка.
   -- Я Костолом -- хозяин красной уточки, -- заревело опять чудовище громовым голосом. -- Я переломаю тебе все косточки.
   -- Не для себя, для сестры больной понадобилась мне твоя уточка, -- стал объяснять Иванушка.
   Но Костолом уже шёл на него, выставив вперёд длинные костлявые лапы.
   -- Ну что же, погуби меня, если я того заслужил, -- проговорил Иванушка, -- только разреши мне перед смертью лютою сыграть на гуслях-лаптях.
   -- Будь по-твоему, -- сказал Костолом, -- сыграй напоследок.
   Достал тогда юноша из мешка гусли-лапти, а Костолом увидел их и давай смеяться громовым хохотом.
   -- Что ж это за музыка у тебя такая смешная?
   Но как только заиграл Иванушка, Костолом пустился в пляс. Пляшет-пляшет, пот градом, а остановиться никак не может.
   -- Ну, хватит, добрый молодец, -- взмолился Костолом, -- уж пожалей ты меня старого.
   Перестал играть Иванушка, а Костолом всё никак остановиться не может. Наконец, отдышался и говорит:
   -- Ох, и повеселил же ты меня, добрый молодец! Ещё никогда я так в; своей жизни не плясал. Бери себе красную уточку, и я теперь друг твой до конца дней твоих.
   Обрадовался Иванушка и протянул зверю руку свою молодецкую. Тогда Костолом и говорит ему: "Буду служить тебе, добрый молодец, верой и правдой. Только поверь моему слову звериному, обманывает тебя твоя сестрица прекрасная".
   Не поверил Иванушка, быть того не может. Подвел тогда Костолом его к озеру волшебному и дунул на воду три раза. Засветилась вода, разошлась кругами в стороны. И увидел тогда Иванушка, словно в зеркале, сестрицу свою Еленушку с Чародеем в обнимочку. Запечалился добрый молодец, потемнело у него лицо.
   -- Не думал, -- говорит он Костолому, -- что сестрица моя любимая может променять меня на Чародея лютого.
   -- Если пойдешь домой -- смерть там найдёшь, -- говорит Костолом, -- не ходи, послушай меня старого.
   -- Раз обещал, -- отвечает Иванушка, -- то принесу я красную уточку, сестрице своей обманщице.
   -- Спрячь меня тогда в шапку-невидимку и бери с собой, -- говорит Костолом, -- а когда сестрица Еленушка тебя с дороги в баньку попариться пошлёт, не забудь меня прихватить с собой.

7.

   Долго ли - коротко ли шли наши герои, только пришли, наконец, к терему златоглавому на берегу реки огненной.
   Еленушка увидала в оконце брата родного и скорей Чародея в баню послала, чтобы спрятался. Сама улеглась на скамейку и ну себе плакать да причитать. Иванушка уточку ей подаёт, а сам смотреть на неё не хочет.
   Поблагодарила его Еленушка и говорит:
   -- Ты с дороги, наверно, устал, братец мой родненький. Иди-ка в баньку, попарь свои косточки.
   Только отворил Иванушка в баню дверь, как из-за угла набросился на него Чародей. Но из шапки-невидимки выскочил Костолом и переломал ему все косточки.
   Туг Еленушка прибежала в баню, краснощекая да здоровая. Расплакалась, прощенья у брата стала просить, а Иванушка подает ей чашу серебряную и говорит:
   -- Ухожу я от тебя, сестрица-обманщица. Когда наплачешь полную чашу слёз, тогда прощу тебя, неверную.

8.

   Долго ходили по свету Иванушка с Костоломом и пришли они, наконец, в чёрный-пречёрный город. Дома в том городе были все чёрные, дороги чёрные и люди тоже чёрные. Идёт навстречу чёрная старушка, а Иванушка и спрашивает:
   -- Скажи, бабуся, почему город ваш чёрный, отчего люди в трауре? А она и говорит:
   -- Живёт на горе трёхглавый Змей. Каждый год он уносит себе на съедение девушку. Теперь очередь дошла до царской дочери.
   Только она это проговорила, как на дороге появились на конях царские слуги.
   -- Слушайте, люди всего города, -- кричали они во весь голос. -- Завтра прилетит трёхглавый Змей за царевной Василинкой. Кто избавит девушку от лютой смерти, за того царь отдаст свою дочь замуж.

9.

   Наутро вывели слуги из царских палат прекрасную царевну Василинку и оставили одну на дороге. А Иванушка тут рядышком за дерево спрятался, шапку-невидимку с Костоломом к себе прижал. Налетел тогда трёхглавый Змей, задышал дымом едучим.
   Темным-темно вокруг стало. Увидала Василинка страшного Змея, упала наземь без памяти.
   Выскочил тогда из шапки-невидимки Костолом, оторвал Змею все три его головы и опять спрятался в шапку-невидимку.
   А Иванушка подошёл к прекрасной царевне и поднял её на руки. Очнулась красавица, поблагодарила доброго молодца, и кольцо обручальное на палец ему надела. Подбежали тогда слуги, подхватили царевну и увели в царские покои.

10.

   Три дня болела прекрасная Василинка, на четвертый -- встала по садику зелёному погулять, свежим воздухом подышать. Встретил её на дорожке старый принц Епатий и говорит:
   -- Выходи за меня замуж, прекраснейшая царевна.
   -- Не могу, -- отвечает Василинка, -- не ты спаситель мой, не ты избавил меня от смерти лютой.
   Угрожать ей стал старый принц Епатий, погубить обещал, если замуж за него не пойдет, если не скажет батюшке, что он её спас.
   Пришлось царевне Василинке душой покривить. Сказала она отцу, что принц Епатий её спаситель.
   Устроил тогда царь-батюшка для своей дочери такую свадьбу, какой ещё белый свет не видел. Все люди города были приглашены на этот пир. Пришёл туда и Иванушка, захватив с собой гусли-лапти. Увидал его царь и давай смеяться над ним:
   -- Что это у тебя за музыка такая смешная?
   -- Позволь, ваше величество, повеселить тебя, -- просит Иванушка.
   -- Сыграй, -- говорит тот, -- на свадьбе всё можно.
   Только заиграл Иванушка на своих гуслях-лаптях, как все гости со своих мест повскакали и пустились в пляс, а пуще всех сам царь пляшет. Всем весело, от топанья стены царского дворца затряслись. Только царевна Василинка молча стоит, украдкой слёзы платочком вытирает.
   Кончил играть Иванушка, царь отдышался и говорит:
   -- Спасибо, удалой молодец. За всю свою жизнь я так никогда ещё не плясал. Поднеси-ка ему, Василинушка, чарочку.
   Подошла царевна к Иванушке, ударил ей в глаза свет от кольца её обручального. Закачалась она, как тростиночка, и упала на пол без памяти. Прибежали тут слуги царские, стали её водой холодной поливать, в чувство приводить.
   Очнулась Василинушка и рассказала батюшке всю правду горькую. Разгневался царь и велел старого принца Епатия в тюрьму заточить. А Иванушку нарядили да женихом царевны объявили. Подходит тогда он к царю и говорит:
   -- Позволь мне, ваше величество, позвать на свадьбу сестру мою Еленушку, только живёт она в тридевятом царстве на берегу реки Огненной.
   -- Поезжай, -- отвечает тот, -- бери моего коня борзого да легка пусть будет тебе дороженька.

11.

   Поскакал Иванушка на царском коне быстрее ветра весеннего и уж к вечеру примчался к терему златоглавому у речки Огненной. Бросилась в ноги к нему Еленушка, горькими слезами заливается.
   -- Чашу, -- говорит, -- я не наплакала, уж прости ты меня, братец ты мой родненький. Простил её, конечно, Иванушка. Сели они на борзого коня и утром уж были на месте.
   А город не узнать! Крыши домов стали красные, крылечки красные, даже шторы на окнах красные. Сняли люди чёрную одежду, в красную нарядились да на свадьбу отправились. Одна невеста Василинка была в белом наряде, и краше её никого на свете не было. Пир был там на весь мир. Всех пригласил царь на свадебку, даже принца старого из тюрьмы выпустил ради радости великой.
   Стали жить-поживать Василинка с Иванушкой в высоком тереме златоглавом. С ними и сестрица Ивана Еленушка.
   -- Пусть живёт в довольстве и добре и жизни радуется, -- решил Иванушка.
   А Костолом после свадьбы и говорит Иванушке:
   -- Настало время нам распрощаться. Разруби меня на три части равные.
   Испугался Иванушка. Как же он может поступить так с другом своим верным? Три дня уговаривал Костолом Иванушку, еле уговорил. Разрубил он Костолома на три равные части. Из одной -- ворон вылетел, из другой -- воронёнок, а из третьей -- серый волк. Ворон с воронёнком улетели, а серый волк в лес убежал.

12.

   Живут-поживают, горя не знают Василинка с Иванушкой да с сестрицей Еленушкой.
   Иванушка на охоту ходит, Василинка вышивает ковры шёлком, a Еленушка обеды готовит. Однажды ушел Иванушка на охоту и не вернулся. Ждёт пождёт его молодая жена Василинушка, все глаза проглядела, а его всё нет и нет.
   День проходит, другой настаёт; недели минули. Пропал Иванушка. Царь слуг посылает на поиски. День искали, другой и третий, да так и возвратились ни с чем.
   А Иванушка в это время под кустом лежал разрубленный на мелкие кусочки.
   Прилетел как-то ворон и стал его клевать. Откуда ни возьмись, волк прибежал и схватил ворона за хвост.
   -- Отпусти меня, волк, -- просит ворон.
   -- Прикажи своему воронёнку принести живой и мёртвой воды, тогда отпущу.
   Позвал ворон воронёнка и велел принести ему живой и мёртвой воды. Долго летал вороненок, долго держал за хвост ворона волк. Наконец, прилетел воронёнок. Взбрызнул волк Иванушку мертвой водой -- срослось тело молодца, облил живой -- ожил Иванушка. Потянулся и говорит:
   -- Как же долго я спал!
   -- Спал бы ты, Иванушка, вечным сном, если бы не я, -- говорит волк. -- Старый принц Епатий убил тебя и разрубил твоё тело на мелкие кусочки.
   Обнял Иванушка волка за шею и говорит:
   -- Живи со мной, друг мой верный, в нашем златоглавом тереме.
   А волк отвечает:
   -- Мне нужна вольная воля, лес и поле. Не могу я жить с тобой, Иванушка. Живи со своей женой Василинушкой на зависть злым людям да никогда добро не забывай.
   Сказал так волк и убежал в лес дремучий.
   А тем временем, пока Иванушка лежал в лесу убитый, старый принц Епатий снова к Василинке пристаёт, снова замуж её зовет. Только она смотреть на него не хочет, всё Иванушку своего ненаглядного дожидается.
   Решил он тогда посватать Еленушку, но и та ему отказала.
   А тут и Иванушка вернулся -- жив и невредим. Все ахают, радуются, особенно прекрасная царевна Василинушка. Дождалась всё-таки друга своего сердечного!
   Узнал тут царь про злодеянье принца Епатия, разгневался и велел привязать его к кобыльему хвосту.
   Вывели слуги из конюшни борзую кобылу, привязали Епатия к её хвосту и пустили в чистое поле.
   И разметала она его на мелкие косточки. Вам жалко?! Мне нет. Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец.
  

июль, 1994т.

Валентина КУЖЕЛЕВА

(по мотивам русских народных сказок)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"