Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 22. Бут готов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему обмену Бута столько внимания?

22-1 [сеть]
  

Заметка 22. 16.12.2022 Бут готов!

   ПРОЧИТАНО: "все вы слышали об одной из самых "горячих" новостей последних дней: возвращении в Россию Виктора Бута , которого на минувшей неделе обменяли на американскую баскетболистку Бритни Грайнер... мне так и непонятно, что такого выдающегося сделал Виктор Бут для России и её народа, что к его персоне приковано такое внимание СМИ и российских политиков?"(блог "Окно в Европу" на дзен) [1]
  
  

ВОПРОС: каково значение этого события для нас?

  
   8 декабря 2022 года после почти 15 лет отбытия срока по обвинению в торговле оружием и поддержке терроризма гражданина России Виктора Бута обменяли на провозившую наркотики и взятую под стражу в России Бритни Грейнер. Как пояснили в администрации президента РФ, это не свидетельствует об улучшении отношений с США. Тогда что это означает?
   Начнём с того, что обмен многим в Штатах показался крайне невыгодным и даже позорным. По какому-то явно не спланированному, но счастливому для Виктора случаю одна американка настолько потеряла нюх, что решила его улучшать наркотиками в России. Первый шок - наши правоохранители посмели её задержать! Разве это не чудо? Правда, наркотика было меньше грамма. Но и это успех для огромного слона, который однажды, хотя он и не хотел, наступил на хвост мыши. Имеется в виду, что судя по докладам комиссий ООН по наркотикам, Россия неизменно держит третье место по количеству наркоманов, делающих себе регулярные инъекции. [2]
   Второй нонсенс: иностранку с голубоватым паспортом в кои-то веки не выпустили после грозных приказов из посольства! Как посмели наши чиновники отказать той стране, где печатают доллары, уму не постижимо! Может, скушали чего-то не того, или деньги на карточку не вовремя получили. Понятно недоумение Госдепа: "как они могли?" Ведь ещё Збигнев Бжезинский смеялся над нами: "Если российские миллиардеры хранят свои деньги у нас в банках, то чьи это миллиардеры?" А если внимательно проштудировать 'кодекс коррупционера', можно обнаружить подпись мелким шрифтом: "плох тот миллионер, который не мечтает стать миллиардером!" Как бы то ни было, у пиндосов с телефонным правом не срослось, и Вашингтону пришлось договариваться об обмене.
   Третий "сбой в матрице": обменяли спортсменку Бритни Грайнер, а не Пола Уилана, бывшего морпеха, профессионального шпиона, арестованного в России за деятельность согласно специальности. А ведь как раньше-то меняли, во времена "холодной войны 1.0": разведчика Конана Молодого на английского шпиона Винна, героического Рудольфа Абеля, на американского пилота Пауэрса.
  22-3 [сеть]
   То есть если менять, то по мнению ряда наших и чужих комментаторов, на значительное лицо, а не на случайного в политике и шпионажа обывателя. Такой несуразный выбор персоналий для обмена тот же бывший советник Трампа Джон Болтон назвал "позором Америки". [3]
   Ну и наконец, катастрофой для Госдепа стало то, что, что наши дипломаты во время переговоров не легли сразу на ковер кверху лапками, как нередко бывало ещё в недалёком прошлом, достаточно вспомнить, как в 2011-м году при голосовании в СБ ООН по "бесполётной зоне" над Ливией наши "забыли" наложить "вето". Да и "минский процесс", судя по комментариям одной вышедшей в тираж участницы, не был победой Москвы, а очень даже наоборот. А тут упёрлись: "а подайте нам Ляпкина-Тяпкина, от бишь, Бута и всё!". И скорее всего, ни о чём бы так и не договорились: если бы не одно "но". Бритни двухметровая негритянка (второй момент важнее в свете заигрываний перед БЛМ), она олицетворение успеха - богатая, поскольку баскетболистке неплохо платят за работу, и главное для политической атмосферы в США - она ещё и лесбиянка, что в стремительно деградирующих Штатах уже ставит её выше на несколько ступенек над остальным, ещё не мутировавшим человечеством и тем более над каким-то шпионом, даже если он тысячу раз "гомес", но он-то белый! Так как демпартия сделала ставку именно на такой типаж избирателя в будущей гонке, вызволение тоскующей по дозе Грейнер из лап авторитарного режима было важнее любых репутационных издержек.
   22-2 [сеть]
   Надо сказать, что экстрадиция и содержание Бута за решёткой в Штатах спецслужбы занесли себе в самую эпохальную победу за последние полтора века после уничтожения индейцев в Северной Америке. Ну ещё бы, разыграли как по нотам. История банальная. Предложили предпринимателю поискать для продажи не только самолёты, которыми он торговал, но и оружие. Когда тот что называется "ни тпру, ни ну", ну не собирался в это влезать, выманили на переговоры в Таиланд. Там его взяли местные и, хотя ни одного доказательства преступной деятельности Бута в суде представлено не было, выдали Штатам, где он и провёл почти 15 лет в заключении по сфабрикованному обвинению.
   "Бывшая окружная судья США Шира Шейндлин, которая участвовала в процессе над россиянином Виктором Бутом и приговорила его в 2012 году к 25 годам тюремного заключения, заявила, что приговор ей показался слишком суровым, а само задержание было подстроено агентами США". [4] Почему в Штатах правду судьи говорят только после того, как ушли с должности? Политическая сообразность всё заменяет? Впрочем, об отсутствии нашего понятия "совесть" в английском языке уже известно.
   22-8 [сеть]
   Однако зачем такие сложности: выманивать, требовать выдачи, лепить несуразное обвинение по поводу того, что человек даже не собирался совершать? Просто воспитанным на комиксах пиндосам как воздух нужен злой персонаж в их выдуманном мире. чтобы супергерои в звёздно-полосатых лифчиках сначала его долго били, побеждали, резали на части мачете, а потом останки посадили в пожизненный каземат.
   Их марионетка, террорист ?1 Бен Ладен был полностью отработан, поэтому его "зачистили". Вот отчего им так понравилась собственная игра и подстава с российским гражданином. И обмен, по которому настрадавшийся Виктор Бут вернулся на Родину, подобные манипуляторы воспринимают как оплеуху судьбы. Ведь он не просто вернулся, но и рассказал, за что его так долго мариновали в тюрьме, как нарушались его гражданские права в "самой свободной стране мира". В любом случае, стороны своё получили.
   Однако в этой истории есть ещё несколько смыслов. Начнём с того, что этот судьбоносный обмен может стать лучиком надежды для других наших сограждан, поскольку после вялого внешнеполитического курса хоть какой-то просвет. Да, Бут не разведчик, захваченный во время нелегальной миссии. Это даже не крестник Путина. Просто наш соотечественник, попавший в беду. И этого достаточно. Это вообще самое главное для нас, ведь мы кроме простого сочувствия инстинктивно примеряем его судьбу и на себя. Поэтому его возвращение даёт надежду другим, таким же нашим страдальцам, которым не повезло по каким-то делам попасть за границу и очутиться в силках врагов нашей страны.
   Чтобы понять существо проблемы, надо назвать цифру: около девяти тысяч россиян по данным на 2021-й год томились в тюрьмах США! И это для них вовсе не райское место. Ведь они - русские, что в свете тотальной русофобии на Западе уже звучит, как отягчающее обстоятельство и презумпция вины, почти полновесная заявка на пожизненный срок[5] Как показало "дело Бута", обвинение по уголовным статьям в Штатах легко рисуется без доказательств и чисто по политическим мотивам. Так было и с обвинённой в лоббизме в пользу России Марией Бутиной.
   22-4 [сеть]
   Эксперты отмечают, что по всему миру началась "Большая охота" за русскими, чтобы хватать их по любому поводу и отдавать (а скорее всего, продавать) пиндосам. Особый тариф за людей, умеющих что-то за компьютером. Таких называют "русскими хакерами", выманивают, например, в Испанию (это про Вадима Полякова), а потом экстрадируют в Штаты. Те, кто не поддаётся вербовке и не собирается сотрудничать с ЦРУ, остаются в тюрьме надолго, если не навсегда. [6] Это на заметку тем, кто ещё не отошёл от миража глобализации и ездит отдыхать за рубеж. Существует даже список стран, откуда попасть в штатовские застенки легче всего. Кроме Испании подсуропили Таиланд, Греция, Германия, Италия и другие вассалы или подвассальщики гегемона. Так брали и выдавали по запросу США Александра Винника, Юрия Орехова, Артёма Усса и многих других не очень осторожных туристов и предпринимателей, родственников известных людей (таких, как Роман Селезнёв) и просто наших.
   "Я - русский, какой восторг!" - говорил Александр Суворов. "Ты - русский, посиди-ка в тюрьме!" - отвечают шакалы на Западе.
   Так же охотятся за предпринимателями, которые, по мнению Белого дома, не должны быть связаны с Россией, а российские не должны ничего покупать и продавать, особенно если товар относится к высокотехнологичным. Тут прошла байка в западных СМИ, что в СВО наши используют ракеты на микросхемах, которые вынули из купленных на Западе утюгов и стиральных машин. Поэтому любые покупки электроники считаются преступлением, и вот ещё пять россиян могут получить свои 30 лет.[7]
   Главное, что нас не устраивает в этой вакханалии кроме того, что Штаты атакуют наших - это их наглая манера распространять свою юрисдикцию на весь мир. Поэтому этот сегмент великого противостояния с Западом так же требует аналитики и действенных мер реагирования. Что мы можем с этим сделать?
   22-5 [сеть]
   Прежде всего, надо решить - что такое гражданство России. Если это просто название, то можно и не дёргаться, нас будут загонять в угол даже в каком-нибудь вшивом уголке мира. Если же мы начинаем ценить и защищать своих граждан, то государство должно вести более решительную борьбу за каждого. Эта борьба включает в себя не только дипломатические усилия, но и любые другие, вплоть до спецоперации по освобождению из зинданов и подвалов. Вспоминается военная операция, которую проводил Израиль в 2006-м году, когда похитили капрала Гилада Шалита. За это похищение кровью умылись свыше тысячи членов боевого крыла "Хамас".[8] В этой войне нет правых и виноватых, однако сам факт, когда государство за любого своего солдата и гражданина способно на такие чрезвычайные меры, в свете обсуждаемого вопроса вызывает невольное уважение. А у нас есть какая-то спецслужба, которая занимается освобождением из плена?
   Нужно помогать семьям незаконно захваченных и увезённых в тюрьму в другой стране. У нас есть такая программа?
   Выезжающим за рубеж надо давать памятку о том, что делать в чрезвычайной ситуации. Другой вопрос, что сейчас ехать-то куда-то, когда у нас есть и внутренний туризм, особенно популярно направление на малороссийский чернозём... Бросать Родину в беде, когда война идёт, ради бутиков... Что мы там говорили о гражданстве?
   Кроме того, пора начинать "охоту на охотников". Очевидно, чтобы освободить тысячи наших соотечественников из плена, нужен свой "обменный фонд". Что, мало их по миру шляется, наёмников и угонщиков, мошенников и аферистов, наркодилеров и просто террористов с голубоватым паспортом? Только после того, как в Штатах поймут, что не стоит везде хватать русских и тащить за океан в камеру, это порочная практика прекратится или хотя бы притухнет.
   Хороший пример показали китайцы. У них принцессу "Хуавэй" канадцы схватили, а в Поднебесной не растерялись и арестовали двух канадцев. Так что пришлось вернуть китаянку. А мы чем хуже? Так что нам надо учиться тому, как защищать своих граждан.
  22-6 [сеть]
   С пиндосами и подпиндосниками иначе нельзя. Вот почему возвращение Виктора Бута, нашего соотечественника из плена является событием. И слоган этого момента прост: "русские своих не бросают!"
  22-7 [сеть]
  
  
   Использованные ресурсы:
  1. Об обмене и возвращении в Россию Виктора Бута/дзен, 14.12.2022/URL: https://dzen.ru/a/Y5l6mPtxEW7tWfom(режим доступа 15.12.2022);
  2. Россия: насколько эффективна война с наркотиками? (Eurasianet, США)/Иносми, 5.09.2019/URL: https://inosmi.ru/20190905/245769149.html(режим доступа 15.12.2022);
  3. "Капитуляция Америки": в США назвали обмен Грайнер на Бута позором/дзен, ТВЦентр, 9.12.2022/URL: https://dzen.ru/a/Y5L5Hu4byCm11IG8(режим доступа 15.12.2022);
  3. В США пяти россиянам грозит до 30 лет тюрьмы/РИА-Новости, 14.12.2022/URL: https://ria.ru/20221214/elektronika-1838476939.html?ysclid=lbo2ap5zwo368215992(режим доступа 15.12.2022);
  4. Приговорившая Бута судья Шейндлин назвала его задержание подстроенной операцией США/rg.ru, 13.12.2022/URL: https://rg.ru/2022/12/13/prigovorivshaia-buta-sudia-shejndlin-nazvala-ego-zaderzhanie-podstroennoj-operaciej-ssha.html(режим доступа 15.12.2022);
  5. "США охотятся за россиянами в третьих странах"/Газета.ру, 30.08.2021/URL: https://www.gazeta.ru/politics/2021/08/30_a_13931006.shtml?ysclid=lbo2iik21m233641000(режим доступа 15.12.2022);
  5. Охота на русских. Почему граждан РФ по всему миру хватают и выдают в США?/aif.ru> 24.12.2019/URL: https://aif.ru/politics/world/ohota_na_russkih_pochemu_grazhdan_rf_po_vsemu_miru_hvatayut_i_vydayut_v_ssha?from_inject=1(режим доступа 15.12.2022);
  6. Охота на русских. Почему граждан РФ по всему миру хватают и выдают в США?/aif.ru> 24.12.2019/URL: https://aif.ru/politics/world/ohota_na_russkih_pochemu_grazhdan_rf_po_vsemu_miru_hvatayut_i_vydayut_v_ssha?from_inject=1(режим доступа 15.12.2022);
  7. В США пяти россиянам грозит до 30 лет тюрьмы/РИА-Новости, 14.12.2022/URL: https://ria.ru/20221214/elektronika-1838476939.html?ysclid=lbo2ap5zwo368215992(режим доступа 15.12.2022);
  8. Как Израиль обменял одного сержанта на 1000 боевиков/ Imperialnews.org, 28.10.2011/URL: https://imperialnews.org/45940-kak-izrail-obmenyal-odnogo-serzhanta-na-1000-boevikov..html(режим доступа 15.12.2022).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"