Луганцев Олег : другие произведения.

14. зачем нашей школе психолог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    психолог в школе

  14. Зачем нашей школе психолог?
  
  Самая непонятная должность. Директор отвечает за всё. Завучи налаживают взаимодействие. Педагоги учат. Охранники бдят. Повара готовят. Технички убираются. А этот что делает?
  
  Карикатура про психологов отсюда: URL: https://beolin.club/43714-psiholog-karikatura.html
  Не в первый раз поднимается вопрос об отмене ставки за ненадобностью. Кто-то оправдывает существование, якобы он разрешает конфликты... Серьёзно? Забалтывая до полусмерти?
  
  Но вот что любопытно: о нужности этих специалистов заявляют только три категории. Либо они сами. Либо представители администрации. Либо министерские чиновники.
  
  Похоже, что ни учителям, ни детям, ни родителям психолог не нужен!
  
  В сети - восстания родителей, которые возмущаются тем, что отказ от общения детей с ним, оказывается, надо ещё правильно обосновывать. Другие в гневе, что это непонятный "уже поработал" с их ребёнком!
  
  Что же не так с психологами? Может быть, играет роль то, что сама служба нам фактически навязана?
  
  Оказывается, моду на мозгокрутов притащили из Штатов. Там давно активно вмешиваются в воспитательный процесс. Сейчас адепты тайного психоинтернационала особенно рьяно вводят "нестандартные ценности", от которых наше традиционное общество в культурном шоке.
  
  Они уже везде. В команде и на производстве, в школе и медиа-пространстве. Психологическая служба является дублирующей системой управления всем западным обществом.
  
  "Карикатура.ру": "Про психологов" отсюда: https://creator-fatum.com/forum-taro/topic/pro-psihologov/
  Они взяли за основу вскрытие личности ребёнка, где умудряются копаться без души, чтобы поставить под контроль и манипулировать. С ними ещё Макаренко А.С. воевал, о чём написано в "Педагогической поэме". Тогда их называли: "педологи"... Ничего не напоминает?
  
  Официальная цель психолога в образовательном учреждении - обеспечение эффективности учебного процесса, поддержание здоровья детей, защита их прав. При этом никаких критериев эффективности именно его работы нет. Он может во всё встревать и ни за что не отвечает!
  
  Введение психологической службы в школе обнажило ещё одну чисто министерскую болезнь: чиновники не доверяют учителю! Они как будто не знают, что каждый педагог ещё в вузе освоил дисциплины психологического направления, начиная от основ и кончая возрастной психологией и конфликтологией.
  
  Коммуникация учителя с детьми обоснована общей деятельностью - получением знаний. А какое общее дело есть у детей и психолога?
  
  Возникла патовая ситуация с этим навязанным рудиментом чужого менталитета. Психологи вездесущи, при этом абсолютно бесполезны.
  
  Они учат профориентации, нигде кроме школы ни дня не поработав.
  
  Они влезают в детские конфликты, не имея за душой ни одного решённого переговорным путём дела.
  
  Они пишут характеристики на основании тестов, составленных не ими и неизвестно для каких целей.
  
  Они, как говорил Кант, для школы инородная "вещь в себе", при этом считают себя вовсе не "тварями дрожащими", а "право имеющими". А кто им дал это право?
  
  Введение психологической службы в школе решало только одну задачу - как устранить учителей от воспитания, мол "вы - предметники, учите, а в душе покопаться мы найдём получше специалиста".
  
  И нашли... вот только специалист нередко "с душком"... Цитата:
  
  "... актуальны темы толерантности к людям с сексуальной ориентацией, отличающейся от большинства". (Психологическая работа с подростком с отличающейся от традиционной сексуальной ориентацией/Лапшина Т.Н., Психологическая газета);
  Кстати, в свете принятого в 2022-м году закона РФ о полном запрете лгбт-пропаганды, вопрос: а почему не введён запрет на занятие преподавательской и психологической деятельностью в образовательных учреждениях людям с ярко выраженным нетрадиционным окрасом?
  
  Сам допуск таких к детям это не пропаганда? Разве имеющий такие отклонения в общении с детьми не проявляет свои наклонности, не ведёт куда-то несовершеннолетних, так сказать, своим примером? Он что, испачкавшись по уши, способен ходить на работу в белоснежных одеждах? Нам что, эстрады мало?
  
  Каждый учитель обязан быть хорошим психологом. Иначе какой же он учитель? А вот нужна ли отечественной школе эта навязанная западными разрушителями нашего образования колониальная прокладка, большой вопрос.
  
  PS. А Вы что думаете?
  
  PSS. Подробнее, нужны ли вообще психологи в отечественной школе - на "Самиздате"
  
  Всего доброго, друзья!
  
  Чтобы следить за публикациями, подписывайтесь!
  
  
  Некоторые предыдущие дзен-посты:
  
  Как спасти нашу землю?
  
  Вы - соль земли.
  
  Пасхальная прогулка.
  
  Оле - это Оле-Г но без "г".
   От автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"