Луганцев Олег : другие произведения.

2 - Моё творческое кредо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о творчестве

  2 - Моё творческое кредо
  14 апреля
  ...он знает только две сказки: одна бесподобно хороша, а другая так ужасна (Г.Х. Андерсен "Оле Лукойе")
  Всё, что мы из себя представляем, исходит из нашего детства. Наверное, там и стоит поискать истоки творчества. Вот и я хочу кое-что вспомнить, одну музыкальную сказку, повлиявшую на меня. Простая грампластинка "Оле Лукойе", выпущенная фирмой "Мелодия". Это послание из того времени, когда незамысловатый рассказ Алана Милна про плюшевого медвежонка в Советском Союзе превратился в потрясающий мультфильм. Всего-то нужно было убрать Кристофера Робина, сделать медвежонка живым и пригласить гениальных актёров на озвучку, например, таких, как Евгений Леонов. Из эпохи, когда хулиганистый Карлсон стал обаятельным добрым шалуном, тогда как у автора, Астрид Линдгрен, оригинал явно слабее.
  
  Хорошие были времена! Записанный на пластинку музыкальный спектакль явил именно наше понимание того, что имел в виду великий сказочник. Спасибо ему и тем, кто умел работать и так любил детей!
  
  Ганс Христиан Андерсен выделяется эдакой грустинкой на фоне различных аниматоров и сказителей. И его интонация берёт за душу. Для сравнения стоит вспомнить два образа: оловянного солдатика, который сохраняет в себе душу и готов погибнуть за любовь и, как антипода, эдакого богатыря из современных отечественных движущихся картинок, качка с бочкообразным телом, бычьей шеей и неразвитым интеллектом. Первый мне симпатичен, второй - не очень.
  
  Иной раз начинаешь задумываться: кто стал тупее? Нынешние дети, которым вот такое с поп-корном "сойдёт", или авторы мультиков, считающие "такими" современных детей? Или это настоящая идеологическая диверсия, чтобы отупить всё подрастающее поколение?
  
  Может, я преувеличиваю. Кому-то ближе старый оловянный солдатик, кому-то - нынешний биоробот с нестираемой улыбкой. Во всяком случае, это сравнение помогает выразить то, что мне близко в творчестве.
  
  Начинающие авторы порой спрашивают у более опытных товарищей совет: "с чего начать" и "что делать", особенно, если нет вопроса, "кто виноват". Пожалуй, оставлю и я весточку для тех, кто придёт позже.
  
  Это известно давно: пиши только тогда, когда уже не в силах не писать! Если способен заняться чем-то другим, ни в коем случае не пиши! Проверено не раз на личном опыте: "мин нет!" Так оно и есть! Иначе получится то информационное желе, чем заполнен весь интернет.
  
  Сам я долго сдерживался, чем только не занимался, но, видимо, затронул струнку сказочник, посеял зёрнышко, и вот оно после дождичка в четверг проросло, так что после извечного "потреб... ительства" написанного другими однажды мне очень сильно захотелось что-то "родить" самому. И процесс пошёл. Первые неудачи, разочарования, критики, сожжённые тома "Мёртвых душ"... И выбор, куда же без него!
  
  Когда для чего-то нужно подписать сотворённое, ищешь своё "я" и имя, ник, символ, в котором заложена основная идея созидания. Поскольку я что-то тут изображаю, значит, я нечто нашёл, чем могу поделиться.
  
  Поэтому представлю один из моих ников - это "Оле Лукойе" (наверное, можно писать и Луккойе, хотя какая разница, всё равно транскрипция).
  
  Задумка не в том, чтобы "сказку сделать былью", а в том чтобы в "были" было побольше сказки.
  
  Так что космоцентризм мне не чужд, правда я не думаю, подобно Пифагору, что в любом числе мысль Бога. Однако и отрицать влияние чисел, вероятностей, случайных листочков на лобовом стекле тоже не стоит. Тут действует следующая стратагема: если назвал себя кем-то, то будь им, соответствуй!
  
  В образе "закрой глазки" (так переводится "Оле Лукойе"), великий датчанин зашифровал две сущности: один братец показывает микрофильмы в своём зонтике, и дарит сны, другой заставляет засыпать навечно. Некая таинственность и недосказанность, романтичность притягивает. Поэтому, исходя из собственного творческого кредо, сам для себя решаю: аз есмь Оле Лукойе, тот, кто дарит сказки во сне и наяву. Потому что могу. Не надо спрашивать, где они опубликованы. Их просто надо вспомнить. Иначе зачем же я их показывал? Знакомая интонация? Вот где-то так и пишу. Упрощая до гениального. Извлекая квадратный корень из "-1". Метод апроксимации, но без Фогеля.
  
  С этим образом связана ещё одна фантастическая история. Как-то на музыкальном сайте оставил на хранение треки со своими песнями, любительские записи. И забыл. И вот однажды совершенно случайно в сети наткнулся на ролик на свою песню, автором которой был записан ... "Оле Лукойе". Значит, Оле Лукойе существует! Он пишет песни и поёт их моим голосом. Забавно!
  
  Скриншот из ролика песни "Оле Лукойе".
  В этот момент я понял, что мир принял эту мою ипостась, а стало быть, сказка будет продолжаться! Так что до новых встреч во снах!
  
  Автор
  
  PS. Кстати, чисто из озорства, решил зарегистрировать ник. Теперь и на Вашей планете у меня есть хоть такой документик)
  
  Сертификат "Оле Лукойе" с сайта "MyNickname"
  Если интересно, можете посетить телеграмм-канал "Заметки на полях современности" .
  
  Сертификат "Оле Лукойе".
   Предисловие от автора здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"