Кузиманза Д Д : другие произведения.

От Альфы до Омеги (фантастика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем может закончиться далёкое путешествие в космосе?

  Кузиманза Дд
  
  От Альфы до Омеги (фантастика)
  
  Аннотация:
  Чем может закончиться далёкое путешествие в космосе?
  
  
  Я каким-то шестым... седьмым... восьмым чувством уловил, что мы тормозим или поворачиваем, а скорее всего - выходим на какую-то орбиту. Это мне было ясно даже в том неглубоком полусне-полудреме, который я себе позволял в последние часы перед началом нашей с Синицей вахты.
  Стало труднее дышать. Корабль закладывал новый поворот. Планетарные двигатели работали щедро, от души, на том уровне ускорений, который мог выдержать живой груз. И это нормально. Но почему поворот или выход на орбиту? До ближайшей плановой планетной системы тоскливые полтора года.
  Тогда что же: метеориты, астероиды? Вахтенные навигаторы проспали? Но сигналов тревоги не поступало. Я сполз с койки и на подгибающихся ногах побрел в соседнюю каюту. Там ноги меня не удержали, и я опустился на пол.
  Где-то слышал, что при пожаре незамужняя женщина хватает самое ценное, а замужняя - ребенка, потому что он для нее драгоценнее всего, даже любимого мужа. Ну, а мужчина хватает в охапку свою женщину со всеми ее драгоценностями. Но сейчас сил на это у меня не было.
  И я сидел и смотрел на Синицу. Она тоже сидела на полу, скосив глаза на банку с Альфой и Омегой: они, тяжело дыша, распластались на дне.
  Бедняжки! За свою полугодовую, спокойную и счастливую мышиную жизнь они впервые попали в такую передрягу и, конечно, считали, что настал конец мира! Их уютного мира, заключающегося в маленькой каюте, которая была им видна из-за стеклянных стенок. Мыши были в ужасе и жалобно смотрели на нас.
  Мы же понимали, что ничего ужасного не происходит. Наверное, встретилось что-то очень интересное. Неплохо бы... В отличие от Альфы и Омеги, наше беспросветно-спокойно-тоскливое странствие вгоняло меня в дрожь.
  - Что случилось? - спросил я по интеркому у Тилли.
  - Смотри на экран, - проворчал Эрл. - Мы думали - просто астероид. Но астероиды не торчат неподвижно в пространстве и не испускают волны на широкой полосе частот, в том числе и световых.
  - Но это же каменная глыба, - всмотрелся я. -Это действительно астеро... Ой, что это за штука?
  - То-то и оно. Если бы так, сходу - я назвал бы это маяком. Правда, непонятно, как астероид умудрились так заякорить, но это дело, как говорится, двадцатое. Куда важнее сам маяк. Если есть аппаратура, значит где-то неподалеку и хозяева.
  - Почему - неподалёку? - возразила Тилли. - Совсем не факт - неподалёку.
  - Будем предполагать вариант наиболее интересный: они рядом.
  - Вы меня обрадовали, - пробормотал я. - Конечно, будет интересно, если мы случайно встретили братьев по разуму.
  - Но особой радости ты не чувствуешь, - заметила Синица.
  - Очень точное замечание, Ефросинья, - отозвалась Тилли. - Это же курам на смех: пятнадцать лет бродить по наиболее перспективным районам и исследовать их, а потом вдруг в самом пустынном углу напороться на инопланетян.
  - На маяк, - возразил я. - Всего лишь на маяк.
  - Ошибаешься: мы их видели. Точнее, их корабль. Здоровенная глыбина. Мы только потому и заметили этот небольшой маяк, что корабль вынырнул возле него неизвестно откуда. А потом и пропал в никуда. Вот, посмотрите съемки.
  - С большим интересом, - безо всякого энтузиазма сказала Синица. - А пока сбавьте ходу - мышей подавите.
  - Уже сбавляем - вышли на орбиту. И подождем.
  - Чего или кого? И почему они должны появиться?
  - Они не могли нас не заметить.
  - Но мы не можем решать только вчетвером!
  - А кто говорит только о нас? Разбудим остальных.
  - Это трое суток. Трое суток будем кружить здесь?
  - А ты боишься? И я боюсь, и вы боитесь. Но уйти просто так будет нелепо. Зачем тогда мы вообще отправились в эту экспедицию?
  Эрл и Тилли выровняли орбиту и уменьшили ускорение. Синица стала успокаивать мышей и добавлять им той еды, к которой они привыкли, и от которой приличная земная мышь в ужасе отшатнулась бы. А я отправился в "Большую Спальню" и включил побудку. Если ничего непредвиденного не случится, то через трое суток мы четверо и нынешние обитатели "Большой Спальни" соберемся в кают-компании и решим...
  Когда я выходил из 'Большой Спальни', то столкнулся носом к носу с Синицей.
  - А, - зевая, кивнула она, - уже справился?
  Я коснулся губами ее виска, а она бегло улыбнулась в ответ. Еще несколько лет назад мы от души обнялись бы... До чего притупились чувства в этих бесконечных, неудачных, однообразных скитаниях?! Эти вежливые поцелуи и любезные улыбки - всего лишь этикет. Уже лет шесть, как никому и голову не приходит поселиться в каюте вдвоем. Куда там! Мы и заходим-то друг к другу изредка. Тем более, что экипаж уменьшился вдвое за счет... семерых отсутствующих и двоих постоянно спящих.
  У некоторых из нас есть любимцы. Они и живут в их каютах. У Синицы - Альфа и Омега, у меня - два десятка тритонов, у Эрла - фикус... Интересно, как Эрл обезопасил его от резких ускорений?
  - Смена! - вдруг странным голосом зовет нас Эрл. - Сюда! Быстро!
  Мы спешим на пост управления: "Где? Кто? Что?"
  Эрл украдкой вздохнул: технически за четыре года из нас получились неплохие навигаторы, но психологически мы, конечно, всё те же эмоциональные и любознательные исследователи.
  - Да вот же! - тычет он пальцем в экран. - Совсем близко!
  - Подкрались?
  - Нет, эта штука просто возникла. Как и предыдущая громадина. Но та имела причудливую форму, а эта...
  Да, к нам довольно неторопливо приближался обтекаемый параллелепипед размером с небольшой самолет. А когда первое возбуждение прошло, я вдруг понял волнение Эрла и Тилли, потому что тоже заметил на поверхности параллелепипеда... текст. Такие себе несколько строчек. Точнее, я догадался об остальных строках, что они тоже являются текстом, только потому, что прочитал знакомые буквы:
  ЕСЛИ ВЫ ПОНЯЛИ КАКУЮ-ТО ИЗ СТРОК, ОТВЕТЬТЕ ЛЮБЫМ СВЕТОВЫМ СИГНАЛОМ.
  Ого! Оказывается, эти инопланетяне знакомы не только с землянами!
  Эрл ответил.
  ПЕРЕДАЙТЕ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО СИГНАЛОВ НОМЕР ПОНЯТНОЙ СТРОКИ.
  Эрл ответил. Теперь текст на параллелепипеде состоял только из знакомых нам символов.
  ПЕРЕДАЙТЕ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО СИГНАЛОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В ПУТИ.
  Эрл ответил.
  ПРОСИМ ВЕРИТЬ, ЧТО ВАМ НЕ ХОТЯТ ПОВРЕДИТЬ. ЧТО БЫ НИ ПРОИЗОШЛО, ПРОСИМ ВЕРИТЬ В ЭТО.
  А потом мы просто очутились внутри чего-то. Вместе с нашим кораблем.
  Начинались инопланетные чудеса.
  - Приплыли, - пробормотала Тилли. - Что теперь?
  - Читайте, - ответил Эрл.
  Теперь строчки появились на одной из стен помещения:
  ВЫХОДИТЕ В СКАФАНДРАХ. СЛЕДУЙТЕ ЗА СВЕТОВЫМ КРУГОМ.
  - Хорошенькое тут у них "добро пожаловать"! - пробормотал я. - А как же спящие?
  - Сначала поговорим с хозяевами, - рассудительно заметил Эрл.
  Да, ничего не оставалось, как подчиниться. Но я заметил, что Синица всё же сунула под скафандр банку с Альфой и Омегой. А вне корабля нас ожидало новое потрясение: стены коридора, по которому мы шли были увешаны картинами. Портретами.
  - О-о! - только и пробормотал я.
  - По крайней мере, они гуманоиды, - утешительно сказал Эрл.
  Шли мы недолго и скоро очутились в просторной комнате.
  - Ого! - растерянно сказала Тилли. - А это кто?
  Действительно, вряд ли инопланетяне могли быть так уж разнообразны по форме, но это существо, которое вошло вслед за нами, ничем не напоминало ни одного из тех, что на портретах. Скорее это был большой плюшевый мишка.
  - Прошу вас снять скафандры и передать их мне, - сообщило пушистое создание приятным голосом. - Спасибо. Я заберу их. Меню обеда будет через три часа.
  Лапы "мишки" удлинились, он сгреб ими наши скафандры и косолапо отправился к двери.
  - Робот! - выдохнула Тилли. - Кибер!
  - Робот, кибер, - приветливо сообщил, удаляясь, "мишка". И через прозрачную стену, которая выходила в коридор, мы увидели, как он скрылся за поворотом.
  Я подошел к двери и подергал ее безо всякой надежды на успех. Потом повернулся к остальным.
  - Итак, мы заперты в этой банке. Поздравляю!
  - Спокойно, спокойно! - сказал Эрл. - Смотрите, здесь мягкие диванчики. И скоро будет обед.
  - Да, а потом придут хозяева и станут рассматривать нас, как в зверинце. А мы будем пялиться на них, как вот они! - я кивнул на Альфу и Омегу, которые деловито бегали по своей банке, изучая новый мир за ее стенками.
  - И все-таки это будет контакт, открытие!
  Я улыбнулся: страх, возбуждение, любопытство, интерес... Сколько чувств сразу нахлынуло на нас! И... и ожидать инопланетного обеда куда лучше, чем полурастительно существовать еще полтора года в ожидании!
  Так прошли эти три часа.
  - Ш-ш-ш! - вдруг погрозила нам Тилли. - Слышите? Слышите?
  - Голоса? Голоса! Это они... те... с портретов...
  Мы насторожились.
  - Это Джет! - весело говорил кто-то. - О!
  - Как обещал! Умора! - отвечали другие голоса. - Ой, да это я! Вот нахал!
  И взрыв заливистого хохота. И опять:
  - А это ты! Нет, Джету достанется за все! Я его положительно изжарю и съем!
  - Если от него что-то останется после меня!
  - Ничего! Поделимся!
  Мы насторожились.
  - О, Косолапка, привет!
  - Здравствуйте! - приветливо ответил знакомый приятный голосок "мишки". - Мы вас не задержим, уважаемые.
  - Да уж постарайтесь, братцы.
  - Обед, как всегда, ждет вас. Все свежее.
  - Только не из недавно прибывшего! - перебили "мишку". - Это для других.
  Мы попятились от стеклянной стены. По-моему даже Альфа и Омега затаили дыхание. На стену коридора из-за поворота упали резкие причудливые тени тех, кто шел обедать. А потом... появились несколько человек и, громко хохоча и переговариваясь, направились в нашу сторону. Это было похоже на сон, но мне было уже все равно.
  - Эй! - крикнул я. - Эй, послушайте!
  Они обернулись:
  - Привет тем, кто на карантине! Как дела?
  - Ничего, - ответил я растерянно. - А у вас?
  - Мы шли с грузом живой птицы и кроликов, - весело ответила голубоглазая женщина с задорным носиком.
  Я вдруг с изумлением уловил в ней сходство с одним из портретов-ужастиков. На портрете её большие глаза были размером с блюдца, а носик больше напоминал хоботок слоненка. Наблюдательно, остроумно и зло!
  - Никогда больше, как дальнобойщики, не возьмёмся за такой плохо подготовленный груз! Несколько десятков птиц проснулись в дороге, и пять часов мы шли под пение петухов и шипение гусей! И скормили им всю нашу декоративную зелень!
  - А гуси - персоны сильные и со скверным характером, - добавил её коллега, портрет которого произвел на нас наиболее тягостное впечатление: там у него было что-то вроде чёрных огромных клыков. - Так что настроение и обстановка на борту были самые боевые!
  Он пригладил аккуратные чёрные усики и небрежно смахнул с костюма облачко пуха. Голубоглазая женщина выдернула из его волос перо.
  - Он у нас суперкарго, значит ему и гуси в руки! Но предупреждаю, Косолапка, что знакомых гусей и петухов я на обед есть не желаю. О, - добродушно сообщила она нам, - вас выпускают с карантина! Вам повезло, как раз обед!
  - Кажется, нас выпускают из этой банки? - Синица неуверенно улыбнулась и взяла меня за руку.
  Мы недоверчиво вышли в коридор, где дальнобойщики вдруг окружили нас. Точнее, интерес их вызвала банка в руках у Синицы.
  - Мыши! Мыши! - раздались возгласы. - Две мышки!
  - У нас есть ещё четыре, - вежливо сообщила Тилли. - У меня в каюте. Остальные, к сожалению, погибли при аварии.
  - Вы привезли на "Персей" шесть мышей?! - на нас смотрели с таким изумлением и радостью, словно мы прибыли с грузом живых единорогов. - Значит, они ещё сохранились где-то во Вселенной?
  - На "Персей"? Что такое "Персей"? - спросил Эрл.
  Суперкарго прищурился:
  - То-то я решил, что вы какие-то модники-любители ретро. Вот оно что... Слушайте, - он обернулся к своим - это же те ребята, которых нас просили прихватить с собой на обратном пути! А "Персей"? "Персей" - это заправка. Ну... заправочная станция, понимаете?
  - Заправка? А вы откуда?
  - С Земли, конечно. С грузом птицы и кроликов.
  - С Земли... - пробормотал я. - За пять часов... Как это?
  Они заулыбались, потом переглянулись, и суперкарго сказал:
  - Ну да, ну да... Вы же не знаете... Но вы наверняка знаете о великом Эйнштейне?
  - Да, - закивали мы. - Он открыл теорию относительности.
  - Вот именно! Он как-то сказал: 'Когда слепой жук ползет по изогнутому суку, то он не замечает, что сук изогнут. Мне же посчастливилось заметить то, чего не заметил жук'. Так объяснял великий Эйнштейн.
  - И что же? - почти шёпотом спросил я.
  - Ну и вот, - несколько смущённо сказал суперкарго, - вот мы и преодолели крохотное расстояние между концами изогнутого сука.
  - Привезли с Земли кур за пять часов, - очень тихо сказала Тилли. - А мы, значит, столько лет ползли по Вселенной... Действительно, курам на смех.
  - Но в конце концов, пять часов - это долгий срок, - продолжал суперкарго, не расслышав его, - и любому горючему приходит конец. Вот мы и свернули к ближайшей заправке. На той же дорожной развилке, что и вы.
  - На дорожной развилке?
  - Да, там стоит дорожный знак "ЗАПРАВКА".
  - Заправка?! Ближайшая заправка?! Заправка по дороге...
  Банка выскользнула из рук Синицы. Мышки вывалились на пол. Омега тут же вскочил на все четыре лапки и робко сделал шаг. Дальнобойщики замерли и, по-моему, даже затаили дыхание, в восторге глядя на него.
  Омега повел носиком, неуверенно огляделся и сделал уже несколько шагов. В тот же миг позади нас раздался отчаянный, на пределе ультразвука, писк. Мы обернулись.
  Альфа, которую при падении банки превратности судьбы отбросили далеко в сторону, тоже перевернулась со спинки на животик. Но при этом перед её испуганной мордочкой возникло невиданное, непреодолимое препятствие: она тыкалась в ботинок суперкарго и звала на помощь.
  Суперкарго осторожно приподнял ногу. Омега нетерпеливо обернулся. Альфа со всех своих коротких лапок догнала его, преданно обнюхала, и плечом к плечу они отправились обживать просторы нового мира.
  
  2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"