Кузин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Тонкостенный пузырь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вон тот, в синем костюме с красным галстуком - очень важный собой, сейчас перейдёт дорогу и лопнет на той стороне от своей важности.
   - Хи-хи. Эй, мужчина! Осторожнее, вы так можете лопнуть!
   - Прячься - он услышал. Хи-хи.
   Девочки на балконе пригнулись так, что осмеянный ими человек, даже если бы всё-таки нашёл время обернуться и как-нибудь грозно посмотреть на них, то не смог бы этого сделать. Девочки смеялись, и им становилось ещё веселее от возникшей игры в прятки. А мужчина был безразличен к их смеху. Он с каменным лицом поставил автомобиль на сигнализацию и, совсем не опасаясь лопнуть, перешёл дорогу.
   Этот человек никогда не улыбался при встрече. Он ни разу в жизни не улыбнулся, здороваясь с кем-нибудь, если этот кто-нибудь стоял ниже его на социальной лестнице. Он просто не видел на то объективных причин.
   Как оказалось, зря он не послушался насмешливых девочек и не выпустил из себя немного важности. Возможно, тогда бы в тот миг, когда ему вручили уведомление о предстоящем увольнении, он лопнул бы с меньшим эффектом. Униженный и оскорбленный до глубины души, вернее, до той грани, где заканчивается его самовлюблённость и душа становится похожа сама на себя, он просидел, не проработал, а именно просидел до конца рабочего дня, снял галстук, надел пиджак и вышел.
   - Ой! Смотри-смотри, - послышалось на знакомом балконе. - Это он. Ещё не лопнул! Хи-хи.
   Он знал, что уже лопнул и что сдуваться ему предстоит ещё целых два месяца. Через два месяца его уволят. В первый вечер он просто сидел в кресле, держал в руках на одном и том же развороте журнал и при включенном на одной и той же программе телевизоре пытался оправиться от шока. С этой же целью он провёл второй вечер за литературой по психологии, а ночью смотрел порно. Ничего не помогло.
   Не помогло оправиться и всё то, чем он был занят все эти два месяца. Он что-то делал на работе, ничего не делал дома. Если не считать дороги от дома до офиса и обратно с заходами в гастроном, он больше нигде не бывал. Ах да! Он заходил в зоомагазин, купил аквариум с парой рыбок и хомяка. Через несколько дней рыбы всплыли, а на следующее утро за ними последовал и хомяк.
   Он запил, но это лишь наделило его смелостью приставать к руководителю с расспросами. Руководитель был ещё важнее и никогда не улыбался при встрече с ним. Ему очень быстро надоедал запах перегара, после чего униженный, оскорблённый, но довольный подчинённый возвращался домой лечиться от похмелья. К концу второго месяца он уже ходил на работу через день. Но его не увольняли раньше назначенного дня.
   Как-то раз он встретил на улице двух девочек, накликавших на него, как он сам считал, проклятье. Они, конечно, его не узнали - уж очень он изменился после того, как лопнул. Но он их узнал. Преследование длилось минут десять и закончилось для него вывихом ступни и падением в грязь. Ещё столько же за девочками гналась его брань.
   Прошло ровно сорок дней. Утром он сам себя помянул кружкой выдохшегося за ночь пива, помылся, выбрился, и к обеду отправился в офис. Он просидел в своём кресле до пяти часов вечера, когда его разбудила секретарша руководителя, засунула в его рот какую-то таблетку и несколько подушечек жвачки, объявила, что "сам" вызывает его и удалилась.
   - Я Вас слушаю, - с полным безразличием произнёс он, присаживаясь на стул в кабинете руководства.
   Ему объяснили, что не могут оставить его должность в связи с сокращением производственных мощностей, что экономический кризис, как ему известно, сильно сказался на деятельности фирмы, и что фирма больше не может позволить содержать такого узкого, хотя и весьма профессионального специалиста.
   - Я мог бы расширить... - начал он как-то отрешено и, запнувшись, не стал продолжать.
   - Знаю, прекрасно знаю Ваш потенциал.
   "Сейчас последует "но...", - подумал предупреждённый об увольнении.
   - Но... - он не ошибся. - Но не отчаивайтесь так, - руководитель протянул ему небольшую стопку бумаг. - Я подготовил для Вас эту характеристику и договорился с головной организацией. Они возьмут Вас к себе. Там такой специалист как Вы нужен. Должность будет выше прежней. Это, я думаю, компенсирует неприятности переезда. Поздравляю. Зайдите сейчас в отдел кадров и можете быть свободны.
   То, что на протяжении двух месяцев непрерывно сдувалось в человеке, в один миг надулось и лопнуло, выпустив кровь в запретные для неё места ослабленного организма. Через полчаса остатки важного человеческого пузыря были доставлены в реанимацию, и медицина в очередной раз совершила чудо.

Октябрь 2009 года

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"