Кузин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Про обман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одним из самых естественных и распространенных в мире явлений, не взирая на идеи гуманизма и понятие чести, считается обман. Он присутствует в повседневной жизни каждого человека, примеряя разные личины, преследуя разные цели. Будучи детьми, мы очень часто оказываемся обманутыми, в первую очередь, самыми близкими людьми - родителями. Нам говорят, что тот переливающийся разными цветами коробок с подарком положил под елку никто иной, как Дедушка Мороз, и мы верим безоговорочно. Вспомним про злого разбойника Бармалея или Мойдодыра (для неумывак), прихода которых мы так боялись, совершив что-то нехорошее. Хотя каратель никогда не приходил, нам для веры в него было достаточно слов взрослых и картинок в детской книжке. Опять же, нехорошее в нашем понимании на самом деле могло быть чем-то хорошим. Мы получали установку и слепо ей следовали. В три года - установка одна, в десять лет - другая, в пятнадцать лет - третья, n-ная - сейчас. Да-да, обман не исчезает из нашей жизни с возрастом. Наоборот, дальше в лес - больше дров. Распространенный случай, когда человек умирает, так и не узнав, что его убил рак.
   Обман может нести как добро, так и зло, может быть направлен на достижение каких-то благих целей или же на извлечение личной выгоды в ущерб обманутому. Причем второе встречается куда чаще первого. Поэтому слово обман носит некий негативный окрас, и его употребление в чей-либо адрес было бы оскорбительным. Было бы, если бы не наше время, не наши нравы. Сейчас обман для одних является способом выживания, принимая форму самообмана, для других - работой, приносящей часто легкие и еще чаще грязные деньги.
   На эту тему можно рассуждать, сами понимаете, бесконечно. Лучше расскажу одну историю, которая произошла со мной недавно и вызвала у меня подобные рассуждения. История неоднозначная и весьма неправдоподобная. Я не требую от вас веры в нее, так как не поверил бы и сам, не приключись она со мной.
   Я возвращался домой поздно вечером. Аппарат посильнее рентгеновского, исследовав меня, определил бы, что весь я с ног до головы - сплошная обида и разочарование. В тот день я был в роли обманутого, а моя любимая девушка - в роли обманщицы. Я не хотел, но был, и она, как говорила, не хотела, но была.
   Погода не годилась для прогулок и, не принимая мои желания в счет, заставляла идти домой. С неба сыпался мокрый снег. Каждый шаг нес с собой угрозу промочить ногу, каждый вдох - проснуться завтра с кашлем. Я спрятал нижнюю часть лица в шарф, и прикрыл глаза от снега. Через несколько минут случилось неизбежное - я натолкнулся на человека. Он был одет в повидавшую виды куртку, обут в затертые сапоги. Головного убора не было, а шею и грудь прикрывала густая спутанная борода. Кожа была смуглой или просто позабывшей воду. Повесив на человека ярлык бездомного, я попытался скорее обойти его, но он заговорил со мной хриплым голосом. Не разобрав, что он сказал, я достал из кармана мелочь и протянул ему. Вопреки моим ожиданиям он непонимающе уставился на мою руку и снова что-то сказал. Теперь я отчетливо услышал слова - они были иностранными, причем, как мне показалось, из языка какой-нибудь дальневосточной страны. Я положил деньги обратно в карман, сообщил ему, что не понимаю его, и пошел дальше.
   - Простите великодушно, добрый человек.
   Эти слова, произнесенные на русском языке чисто, без акцента, без хрипоты, заставили меня обернуться.
   - Позвольте задержать Вас.
   Меня заинтересовало, почему он, владея русским, заговорил со мной на столь экзотическом для центра России языке. Я подошел к нему. Он молчал, видимо, ожидая моего ответа. А я, не привыкший к разговорам с бродягами или попросту плохо воспитанный, тоже молчал. Наконец он сказал:
   - Прошу Вас понять меня и ситуацию, в которой я ненароком оказался. При иных обстоятельствах я бы даже не посмел отнимать время у столь почтенного господина...
   Метро, электричка... именно там приходится слушать подобные разговоры, преисполненные сомнительным красноречием, и порой, как результат, становиться жертвой примитивного гипноза. Следуя одной из моих установок, я понимаю, что нехорошо так говорить о нуждающихся в помощи людях. Однако есть среди них такие, что сдери с их лиц маски, узнай несколько больше, чем они тебе скажут таким исстрадавшимся голоском, и установка твоя претерпит больших поправок. Ведь когда пользуются человеческим состраданием ненадлежащим образом, лгут, бездельничают, пьют, это хуже всякого воровства. Но вернемся к истории.
   Концовка короткой речи бородача оказалась весьма неожиданной. Он попросил у меня "скромного ужина и ночлега, чтобы завтра на рассвете смог продолжить свои скитания". Еще невероятнее этой просьбы было его предложение.
   - Взамен оказанной помощи я готов совершить для Вас Чудо. Любое Чудо, за некоторым, разумеется, исключением. Прошу, не удивляйтесь, не надо. Я так считаю, что доброта всегда должна стоить дороже любого земного товара.
   Я удивился, но удивился, как вы понимаете, вовсе не его щедрости. И разумеется, вы знаете каков был мой ответ на предложение показавшегося мне умалишенным старика. Я отказал, после чего он произнес слова, которые отпечатались в моей голове и теперь не дают спокойно спать:
   - Вы так боитесь поверить, когда просто обязаны верить, и верите, когда делать этого нельзя.
   Его лицо выражало неподдельное сочувствие и скорбь по чему-то давно утраченному. Оно в одно мгновение помрачнело и прояснилось. Я стал свидетелем Чуда! Его старая грязная одежда превратилась в невиданный разноцветный наряд. Он поклонился и прошел мимо меня остолбеневшего, защищаемый от снега, холода и вообще этого мира ослепительным сиянием. Он находился в самом центре этого разгорающегося сияния. Вспышка! И я повалился на землю, отвергнутый Чудом за то, что сам отверг Его...
   Я рассказал то, что можно было и следовало рассказать. Если вы располагаете небольшим свободным временем и известным любопытством, то попробуйте сознательно проделать работу, которую ваш мозг делает постоянно, - сопоставить два таких понятия, как "обман" и "действительность", и попытаться провести между ними четкую грань. Я пытаюсь это сделать теперь каждую ночь, и ничего у меня не выходит.
  

январь 2009 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"