Кузин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Побег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый вкладывает в слово "свобода" свой смысл, и каждый, кто стремится к ней (а сейчас таковыми являются все здоровые и не совсем здоровые), имеет свой путь и способ достижения. Но принцип остается неизменным - надо что-то делать, двигаться, а лучше всего - бежать со всех ног.


  
   Это случилось до жестокости холодной зимой, когда дома стоят все осыпанные легким снегом, и в их окна смотрит ослепляющая белизна. Из этих домов люди стараются выходить только на работу и заходить сразу после нее. Не тратят время ни на прогулки, ни на поездки за город или еще куда-нибудь. Сонное, бестолковое состояние делает тяжелыми веки, и унылость, кажется, царит во всем мире. Времени освобождается так много, что сразу даже и не сообразишь, как им лучше распорядиться. В весенние дни в парке или летние на пляже - проблема другая. Бегаешь, хочешь все успеть, сделать все, поговорить со всеми, подумать обо всем, пытаешься выделить, наконец, минутку на какое-нибудь свое, сокровенное занятие, без которого любой человек чувствует себя пустым. И вот, сидишь в четырех углах загнанный в них зимой, имея много свободных минут, а занимаешься только сохранением тепла и чтением старых книг и чувствуешь себя не пустым, а пленным. Тут и начинают смыкаться веки каждый час, и, наконец, поборов твой ослабший организм, сон уносит тебя в свое царство, лишенное порой всякой логики и последовательности.
  
   Проснулся я ночью. Мне показалось, что кто-то тихо скребет по входной двери. Посмотрев на часы, стрелки которых слились в одну, на усеянное немыслимым узором стекло окна, я отогнал показавшейся глупой мысль, что кто-то может ко мне сейчас придти. А, отогнав эту мысль, я тут же почувствовал себя ужасно одиноким. Ото сна не осталось совершенно ничего, но вылезать из-под пухового одеяла тоже не хотелось. Я включил свет и взял в руки книгу, которая лежала у кровати. После пяти минут чтения я понял, что прочитал эту книгу еще вчера. Я положил книгу на место, догадываясь, что завтра снова по ошибке ее возьму и перечту.
   По двери снова заскребли, только уже чуточку громче. Я встал и поспешил спрятать ступни в теплые тапочки. Проходя на кухню мимо двери, я ничего за ней не услышал. Я умылся холодной водой, попил противной теплой воды, отметив, что пора бы уже поменять фильтр, и собрался снова улечься в кровать, как уже отчетливо услышал шорох за дверью.
   Я посмотрел в дверной глазок и тут же отпрянул от него. Протер глаза, посмотрел еще, и нерешительно открыл дверь, за которой стояла прелестная девушка в летнем платье и улыбалась.
   - Здравствуйте, - сказала незнакомка, не дождавшись, что я заговорю первым.
   - Добрый день. Я хотел сказать, ночь... Добрая ночь.
   - Прелестная ночь, - ответила она, все так же лучезарно улыбаясь. - Я такой доброй, чистой, светлой ночи давно не видела. Пожалуй, никогда не видела.
   - Я и не заметил, - сказал я, потупив голову.
   - Куда уж Вам заметить. Вы же только и знаете, что спите.
   Она рассмеялась так, что я тоже не удержался и засмеялся.
   - Действительно, сплю постоянно, как медведь.
   - Я Вас еле разбудила.
   - Простите меня. Где мои манеры?! Проходите в дом. Вы, наверно, так замерзли.
   - Ни капли не замерзла, - сказала она, когда я провел ее в комнату. - Я же говорю, ночь - чудесная.
   Я заметил, что ее маленькие ножки босы, и совсем сбитый с толку предложил ей одеть тапочки. Она не отказалась. Я спросил, не хочет ли она кофе, и она ответила, что была бы благодарна.
   Я ушел варить кофе и был рад тому, что появилась возможность подумать, так как мне не удавалось этого сделать в одной комнате с моим ночным посетителем. Конечно, я подумал, что она воровка, и поругал себя за такую мысль, вспомнив ее внешний вид, ее большие глаза. Она скорее была умалишенной, чем преступницей. Вскипевший кофе зашипел на плите, прервав мои раздумья. Налив кофе в две чашки, я вышел к незнакомке.
   - Большое спасибо, очень вкусный напиток, - сказала она, попробовав кофе.
   Я захотел узнать ее имя и представился, а она улыбнулась и ответила:
   - Очень приятно.
   И принялась дуть на горячий кофе.
   - А можно узнать ваше имя? - неуверенно спросил я.
   Казалось, она была удивлена такому вопросу и не знала, как ответить.
   - Называйте меня Алисой.
   Тут меня осенило, и я спросил, ободрившись:
   - Так Вы, наверное, племянница Марии Сергеевны? Приехали погостить?
   Конечно же! И зовут племянницу моей соседки, вроде бы, Алисой.
   - Марии Сергеевны?.. Можно и так, - произнесла она. - Племянница Марии Сергеевны.
   Мы допили кофе в молчании.
   - На пути к Вам я не встретила ни одного человека на улице.
   - Это не удивительно. Немногие считают такую ночь чудесной и подходящей для прогулок.
   - Это очень плохо, - с печалью сказала она, и мне стало как-то совестно. - Такое отношение лишает человека свободы. Он не может быть свободным, воспринимая зиму как врага. Зима действительно сильна, но не стоит ее из-за этого бояться, с ней надо подружиться. И вообще - чтобы не иметь врагов, нужно хорошо уметь дружить.
   - Но это слишком сложно, - возразил я. - Человек не так устроен.
   Она еще больше опечалилась, а мне стало еще больше совестно.
   - Опять Вы себя сковываете. Кто сказал, что человек не так устроен? Кто сказал, что нельзя попробовать измениться самому и изменить мир? Вы загнали себя в тюрьму, которую сами же и построили.
   Она помолчала, давая возможность мне подумать самому. Я удивился, как четко, в нужном направлении работает мой мозг, словно Алиса указывала моим мыслям правильное русло. Я верил ее словам, потому что знал, что она просто не может обманывать. К тому же наши мысли чудесным образом были схожи. Только она была уверенна в них, а я сомневался.
   - Что же делать? Есть какой-нибудь выход?
   - Побег из тюрьмы?
   - Да.
   Она помолчала, изучая мои глаза, а потом удовлетворительно кивнула и сказала:
   - Окно!
   - Окно? - переспросил я.
   - Да! Побег через окно, - заметив мое недоумение, она пояснила: - Что может лучше полета сделать человека свободным?
   И я все понял.
  
   В то время как я дописываю эти строки, Алиса стоит у открытого окна, в которое врывается ласковый ветер и пушистый снег, и терпеливо ждет. Скоро мы возьмемся за руки, улыбнемся друг другу и прыгнем с седьмого этажа. Может быть, я полечу, отдавшись во власть моему другу - зимнему ветру. Может быть, разобьюсь и бездыханный буду лежать на тротуаре до утра, укрытый тонким снежным покрывалом. А может, случится и так, что в тот момент, когда мое сердце стукнет с наибольшей силой, я проснусь под пуховым одеялом и жить так, как жил раньше, больше не смогу.
   Но в любом случае я обрету свободу.
  
  

5 июня 2008 года

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"