Кузин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Смерть доктора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе этой миниатюры лежит история реального человека, образ которого прочно укоренился в мировой литературе.

   Карл, свободный, возможно, оттого нищий и пьяный, деревенский житель, навис над столом и сказал сидевшему за ним господину:
   - Что грустишь, доктор? Нечего тебе грустить. Знаешь ли ты вообще, как бывает грустно человеку? Как мне бывало грустно!
   Фауст поднял на него красные глаза и ответил:
   - Откуда мне и что знать... Ничего я не знаю и знать не хочу. Садись рядом.
   Потом он позвал хозяина таверны, чтобы заказать самого лучшего вина. Принесенная бутылка отвратительного вина была распита в считанные минуты.
   - Хотя кое-что мне всё же известно. Сегодняшней ночью я покину этот мир, - произнёс Фауст, и, услышав в ответ равнодушное причмокивание пьяного собеседника, прокричал охрипшим голосом: - Ещё вина и ещё твоего паршивого мяса! На всех!
   - Да Вы, похоже, чертовски богаты, - заметил, казалось, протрезвевший Карл, которого гораздо больше волновала вторая часть сказанного.
   - Не чертовски - дьявольски богат, - поправил его Фауст и бросил на стол мешочек золотых монет, после чего бесцеремонно встал и направился к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагалась небольшая гостиница.
   На лестнице он встретил торопящегося исполнить заказ хозяина и мрачно предупредил его:
   - Не пугайтесь, если ночью услышите из моей комнаты шум. К утру всё стихнет.
   Фауст сидел в снятой им комнате и перечитывал историю своей удивительной жизни, в которой не хватало лишь заключительной главы. Рядом была и копия договора, заключённого двадцать четыре года назад. Дверь распахнулась, и на пороге показалась сгорбленная фигура человека, чьё лицо старательно скрывала темнота ночи.
   - Вот в каком виде явился ты за мной, мой палач, - проговорил Фауст. - Что ж, я готов отправиться в путь.
   Посланник ада на шаг приблизился к жертве, и теперь в дрожащем свете можно было различить черты лица Карла.
   - Тогда давай сюда свою шею, Иоганн Фауст.
  
   15 ноября 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"