Кузин Кирилл Андреевич : другие произведения.

Фонтан Зии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фонтан Зии - символ. Символ того, что мечтам свойственно сбываться, если в них очень поверить. Надежды порой оправдываются, если вкладывать в творение все сердце и энергию. И даже одна женщина способна достичь того, чего не мог сделать даже Создатель.

  Фонтан Зии.
  
  
  Тишина, как и жара, завладела городом. На улицах и воздушных магистралях не было ни одного перемещающегося транспортного средства. Мир с его обитателями погрузился в летнюю прокрастинацию.
  Припекавшее солнце шептало на ухо, что все дела могут подождать. Зелень растений манила в парки, сады и скверы. Краски окружающего мира буйствовали в глазах людей, которые почти не появлялись на улице. А зачем надо было покидать свои убежища в такой летний зной? Помещения обдувались прохладным воздухом, от чего телу становилось комфортно. Но если хотелось выйти на улицу, то к услугам всегда были сады, расположенные на крышах и специальных ярусах городских зданий. Из-за этих оазисов, которые зелеными кляксами росли на домах, город был похож на Сады Семирамиды. Зрелище было и правда сказочным. Буйная и сочная зелень отражалась в окнах и стеклянных стенах, опутывала собой кирпичную кладку и бетон, стараясь спрятать под собой весь рукотворный мир людей, который когда-то нагло вторгся в леса и степи. Но это было только иллюзией. Уже очень давно между городом и природой царила гармония взаимопонимания.
  Город дремал. Только тихий шелест деревьев от почти неощущаемого ветерка и далекий смех нарушали собой идиллию. В глубине одного из самых заросших, но красивейших парков города находился прекраснейший фонтан. Он изо всех сил выплевывал воду, радуя прохладной водой тех, кто пришел охладиться сюда в этот жаркий полдень.
  Композиция фонтана была сказочной и красивой. Разноцветные скульптуры фантастических существ громоздились в три яруса в центре бассейна, в котором спасались от жары самые отчаянные горожане и их дети. Казалось, что сейчас из ртов скульптур перестанет вырываться водная струя, и они оживут, оглянувшись по сторонам. Их тела, как и вода в бассейне под ними, отражали солнечный свет. Из-за этого они казались неестественно сияющими.
  Смех и крики стояли на этом пяточке прохлады. Сам фонтан находился под солнечными лучами, но прилегающие к нему дорожки и площадь, в центре которой он стоял, скрывались под плотным потолком из ветвей, что сплетались, создавая естественный тент над головами людей. По краям площади, где песочный пол переходил в зеленый ковер парка, стояли лежаки, скамейки. Чуть дальше, где властвовала тень от парковых деревьев-долгожителей, отдыхали более спокойные горожане, которые не могли или не хотели резвиться у фонтана. Ведь кому-то доставляло удовольствие нежиться на мягкой зеленой траве, чувствовать, как дышит земля и мечтать, закрыв глаза под раскидистым деревом.
  На одной из скамеек, что была спрятана в тени, сидели дедушка, его внук и внучка. Мальчик старательно поедал мороженное, которое даже в тени уже начало таять сладкими слезами. Девочка же смотрела на струи воды, которые извергал фонтан, и думала о чем-то своем. У брата с сестрой разница в возрасте была небольшая - всего год. И выглядели они, как одногодки. Живые глаза, в которых, даже при обдумывании сложных недетских мыслей, скакали искорки, русые волосы на маленьких головках, круглые личики с пухлыми щечками. Оба были довольны жизнью и безмерно рады лету.
  Их дедушка сидел в потертой кепке и легком комбинезоне, который, по заверениям продавца, отлично справлялся с тонизированием мышц и улучшением кровообращения. В этот раз продавец не обманул в своем стремлении заработать на очередном клиенте. Комбинезон и в правду помогал ссохшимся мышцам вспомнить молодость. Он обтягивал их тонкой тканью, которая воздействовала на старческое тело и помогало на время забыть о том, что старость уже давно пришла. Технологии не стояли на месте. Одежда даже могла менять цвет ткани. Клюка, на которую опирался старик, теперь была просто ненужным аксессуаром его старости, которая все же наступила следом за появлением внуков, и она была нужна ему скорее из-за привычки, чем необходимости.
  Глаза старика внимательно смотрели сквозь линзы, воспроизводящие окружающую жизнь на роговицах. Зубные имплантаты вгрызались в яблоко, а уши, спасенные от глухоты, слышали каждый звук этого потрясающего времени. Шум фонтана, дыхание ветра, детский гам и по-летнему ленивое пение птиц.
  В общем-то мужчина, сидящий с детьми, и не выглядел дедушкой. Но воспоминания, которые накопились за столько лет, не давали забыть ему, сколько на самом деле времени оставлено за спиной.
  Чьи-то дети плескались в воде, бегали, играли, их родители нежились в тени деревьев, поедая еду, принесенную на пикник, и радовались жизни, которая била ключом, как фонтан, что спасал от духоты.
  - Дедушка, - детский голосок девочки достиг прооперированных ушей старика, - а почему этот фонтан называется фонтаном Зии? Она его построила? Или она была известной и стала одной из этих скульптур?
  Ее брат, отвлекшись от мороженного, повернулся к дедушке, ожидая ответа. В его глазах замерло любопытство, а уверенность в том, что их дедушка знает все на свете, была непоколебима.
  А в голове старика роились воспоминания, обрывки его жизни, которые соединялись сейчас в одну историю. Он вспоминал свою молодость, свой энтузиазм, с которым он прошагал до этого дня. Ему припомнились подобные прекрасные дни, в которых он сидел на этой же лавочке со своей женой. Всплыли из памяти и пикники, являвшиеся традицией каждых летних выходных в кругу его друзей. Старик помнил и открытие этого фонтана в своем далеком детстве, когда он был чуть старше своих прелестных внуков.
  - Нет, Шона, она не строила этот фонтан, - медленно выговаривал дедушка, извлекая из памяти фрагменты минувших дней. - Зия была потрясающим человеком, которая верила в то, чего не могло быть. Она верила в сказки, которые в итоге оказывались правдой.
  - Как это? - спросил мальчик, вспомнив о мороженом и лизнув его разок.
  - Расскажи нам про нее, деда, - попросила сестра мальчишки.
  Лучи солнца преломлялись в падающих каплях воды и играли на стволах деревьев, лицах людей, сидящих в тени, и на скульптурах фонтана. Из-за этой игры, животные переливались всевозможными цветами и казалось, что эти неведомые существа танцуют.
  - Хорошо, - улыбнулся старик. - Зия была из тех людей, что жили очень долго. Она видела много и хорошего, и ужасного. Ведь родилась в суровые времена, когда люди были слабы. Они не знали ради какой цели они живут. Своими вывесками и банками они превратили старинные здания, служившие домами для знати, где проходили шикарные приемы и балы, в обители рутины, скуки и посредственности. Человечество было в плену своих желаний. Люди творили ужасные вещи, в их головах были тюрьмы, которые приносили боль не только физическую, но и душевную. Они выпускали не раскаявшихся, а душевнобольных людей. Зия видела все это. Когда проходили годы, она была той, что хранила в себе печаль тех лет. Но она верила в людей и их доброту. Она верила в них и тогда, когда технологии стали убивать природу и усыплять людей их стремлением захватить этот мир. Живя далеко от больших городов, на кусочке земли с еще непокоренной природой, в доме с большими окнами, она познавала красоту жизни в деревьях, животных, времени.
  Зия боролась с тем, как машины безнаказанно охватывали Землю, лунные колонии, саму жизнь. Она писала книги и статьи, выступала за единение с природой. Но ей было трудно делать это. Зия была почти что одна в своей войне. Людям претила забота о других, ведь эта забота тяжела. Однако они и о себе самих не могли толком позаботиться, и нужно было найти выход.
  Дети слушали его, всматриваясь в волшебные скульптуры.
  - И Зия стала писать сказки. Фантастические истории о мирах, которых не могло быть, о временах, которые еще не наступили. Она описывала то, как люди преодолевали трудности, как они искали ответы на вопросы жизни, как становились лучше с каждым десятилетием.
  - Какие вопросы жизни?
  - Это сложно для тебя, Билл. Например, она рассуждала о том, кто создал нас.
  - О, я слышала о Создателе! - вскрикнула девочка. - Нам в школе говорили о нем. Что только он смог спасти тогда Землю от астероида, когда вымерли динозиа... Динозыв... Динозавры!
  - И я! И я слышал, - перебил сестру Билл.
  - Да, - улыбнулся и дедушка. - Именно Зия первой заговорила о нем. Потому что мир вокруг нас слишком закономерен. А люди в него не вписываются. Это доказывала наука год за годом. Это поняла Зия.
  - А еще нам говорили, что поэтому мы долго не могли пройти через Сито!
  - Другие не могли понять, как люди могут так жить, - согласился старик. - Но в большинстве своем, люди не могли пройти через Сито потому, что ставили себя выше всех остальных людей. А Зия была одной из тех, кто прошел через Сито.
  - Да ну? - воскликнули дети.
  - Да. Она не только прошла через Сито, но и стала голосом людей в Космосе. Она призывала к миру, когда наш мир была на грани войны с другими мирами. Те миры были так не похожи на наш, что люди боялись того что будет, если они соприкоснуться с чем-то неизвестным. Зия говорила, что у людей свое предназначение и что все ведет к тому, чтобы мы нашли своего Создателя, а с этим придет и многое другое. Она верила, что людям отведена особая роль.
  Дети на минуту задумались. На их детских личиках читалось по-настоящему взрослое обдумывание сказанного.
  - Я не помню войны с другими, - нарушила молчание Шона.
  - Потому что Зия смогла убедить всех, что люди достойны большего. Дети, что воспитывались на ее сказках, становились старше. Они так же, как и она, верили в невозможное. Люди стали исправлять сами себя. Изнутри. Поколение за поколением. Они вернули природе тот облик, который чуть было не потерялся навсегда. Люди стали и правда добрей. А однажды, когда Зия была совсем старой, к ней пришел в гости молодой человек. Он пришел сказать ей спасибо.
  - За что?
  - Своими историями и своей жизнью она вдохновила многих людей. Того человека она вдохновила на полет к краю Вселенной. Это был капитан Бесконечности.
  - Дедушка, а ты видел, как улетала Бесконечность?
  Перед глазами старика предстала картина, давно забытая и погребенная под грудой воспоминаний. Огромный корабль с умнейшими людьми и самыми передовыми технологиями человечества стоял на приколе на орбите Луны. Его каплеобразное туловище висело в черноте космоса и ждало импульса, отражая от себя солнечные лучи. Великое путешествие к краю Вселенной. Запуск Бесконечности транслировался на все колонии людской империи. Это было невероятным событием в жизни молодого Юрия. Это был грандиозный день для всей цивилизации. Огромная махина двинулась в сторону открытого космоса, чтобы через многие года достигнуть своего пункта назначения, прыгая в кротовые норы и достигая фантастических скоростей.
  - Видел, - как будто из прошлого отозвался Юрий.
  - Корабль и правда был таким, как его показывают нам в учебниках?
  - Правда. Он был таким красивым. Если приглядеться, то можно было заметить, как на его поверхности мигали далекие звездочки. От этого Бесконечность сливалась с космосом.
  "И корабль сам будто бы был бесконечностью," - подумал про себя старик.
  - Когда я вырасту, то тоже стану капитаном Бесконечности! - похвастался Билл.
  - Не станешь, не станешь, - стала дразнить его Шона. - Бесконечность улетела без тебя.
  - Стану! - упрямо повторил Билл, все еще держа почти растаявшее мороженное в руке. Оно уже капнуло на его брючки. - Скажи ей, деда.
  - Ты станешь капитаном другого корабля, который будет еще больше и красивее Бесконечности, - успокоил его дедушка, стирая своим платком мороженное с ноги внука.
  Лицо мальчика засияло, и он с победным взглядом повернулся к сестре. Та сделала вид, что не обратила на это внимания.
  - Так фонтан построили для Зии?
  - Нет, фонтан поставили в память о ней. Зия лично участвовала в создании этого парка. Но статуй она не видела.
   - Ого. Но почему ее нет среди скульптур? - удивился мальчик.
  - Думаю, ей отдали дань тем, что создали здесь тех существ, что она придумывала в своих сказках.
  - Я вот что-то не помню, чтобы мама с папой читали нам ее сказки, - вдруг обиженно прошептала девочка.
  Дедушка посмотрел на нее с улыбкой.
  - У нее было несколько имен. Одно из них - Каролин. Каролин Вацке.
  - Ооо. Ее сказки нам читали, - вспомнил Билл.
  - Ну вот, значит вы можете вспомнить и существ из этих сказок.
  Дети посмотрели друг на друга и, смеясь, бросились к фонтану. Плескаясь в воде, они подходили к каждой из фонтанирующих фигур и спорили, кто же перед ними стоит. Забытое мороженное лежало на земле, растекаясь под ногами Юрия.
  Но он смотрел на внуков и вспоминал, как молодым сидел под тенью этих же деревьев и смотрел на фонтан, что стоял в центре старого парка и напоминал собой о том, что все фантазии могут сбыться.
  - Фонтан Зии, - прошептал Юрий.
  Ветер лениво покачивал собой листья деревьев. Он устал за долгие-долгие годы. Он тоже вспоминал то время, когда носился со всей своей скоростью, танцуя с листьями и гоняя облака к горизонту. Ветер помнил каждую даму, что отважилась с ним на нескромный танец к корням деревьев. И они все без исключения восхищали его. Он помнил и того, кто провел с ним века, всматриваясь в даль горизонта. И когда ветер услышал, как Юрий говорил внукам о прошлом, то сам захотел вернуться назад. Набравшись сил, ветер взвился вверх, а затем теплой волной накатил на парк, гладя верхушки деревьев, лаская листья, прижимая траву. Он сыграл свою новую мелодию.
  Он нес с собой все, что было. Он нес с собой то, что будет.
  - Фонтан Зии, - шептал ветер.
  
  Пустота космоса была обманчивой. Бесчисленное множество точек мигало на черной глади времени. Множество жизней горело вместе со звездами. Они, как и огненные гиганты, мерцали на этой карте. И еще не один миллион лет гореть им. Огромный корабль, сливавшийся с пустотой, летел на полной скорости к границе Вселенной. Его дюзы выбрасывали в черноту факелы продуктов распада. Люди в нем горели надеждой.
  Он смотрел на то, что сделал много лет назад. Он следил за тем, к чему это все привело. Его переполняла отцовская гордость.
  - А я уже стал думать, что они никогда не возьмутся за голову. Люди так было погрязли в самих себе. Я рад тому, что они показали нам течение настоящей жизни. Люди обретут себя и вернут нас самих нам же.
  Безымянный повернулся к Павлу, что стоял рядом с ним.
  - Готовься сам и сообщи другим: скоро у нас будут гости.
   2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"