Кузин Константин : другие произведения.

Собачий поцелуй.Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение о жизни молодого человека двадцати пяти лет, который перебрался из маленького городка в крупный мегаполис в поисках лучшей жизни, богатства и любви. Он стремится исполнить свои подростковые мечты, что были навязаны провинциальным воспитанием и современным телевидением. Попав в незнакомый мир, герой потерялся в себе и своих желаниях. После череды неприятностей судьба гонит его в путешествие и дает хорошую возможность разобраться в своей жизни.

  Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах.
  Я верю всему, что говорю, хотя и знаю, что я лжец.
  Роджер Желязны
  
   Часть 1.
  
   В моем городе зима.
   Прохладное пиво сегодня не доставляет привычного удовольствия. Боль в горле и легкий озноб уже пятый день напоминали мне о том, что длительные утренние прогулки на морозе после хорошей пьянки могут сказаться на здоровье.
   Я завис в полупустом баре, ожидая встречу. Место было дрянное: дорогое пиво, десяток грязных столов, бильярд с истерзанным сукном, да официанты, не спешащие выполнять свои обязанности. Единственным достоинством здесь были мягкие и довольно большие кожаные диваны. Это были диваны из той категории, на которых приятно поваляться уставшим или пьяным. Сейчас мне бы хотелось напиться и исчезнуть на всю ночь в одном из злачных мест города, если бы только у меня так сильно не болела голова. Даже с больной головой я бы смог смириться, но вдобавок у меня не было денег. А это причина для грусти уже куда серьезней.
   Так я и сидел, схватившись одной рукой за голову, второй - за пивной бокал. Пепельница рядом со мной была забита окурками.
   Она пришла. Я не видел этого, но остро чувствовал.
   - Привет, - раздался где-то со стороны правого виска знакомый голос, - ой, накурил-то.
   - Привет, - я обернулся и увидел ее.
   Девушка сняла пальто и присела напротив, разогнав рукой голубоватый сигаретный дым.
   - Ты как? - спросила она и сразу продолжила, - Давно ждешь?
   - Да, давно. Ты опять опаздываешь, - отрезал я.
   - Ну, извини, - она достала свои сигареты из кармана пальто. Не знаю, насколько они были ужасны на вкус, но раздражала меня даже пачка. Это были длинные дамские сигареты в квадратной розовой пачке. В жизни до них не дотронулся бы.
   - Черт побери, ты опоздала на двадцать пять минут! - чуть не крикнул я. От этого в горле запершило. Мне понадобилось время, чтобы прокашлялся.
   Заняло это, как показалось, пару минут. За это время она не проронила ни слова. Это меня больше всего и раздражало. Она даже не собиралась оправдываться. Вообще! Просто сидела напротив меня и молча курила. Будто опаздывать на встречи входит в ее обязанности, и этот пункт прописан где-то в контракте очень маленькими буквами.
   Предварительный итог вечера был неутешителен. Хреновая погода, хреновый бар, хреновое настроение.
   Шелли всем своим видом показывала, что ей нечего больше сказать и говорить пришлось мне.
   - Когда-нибудь ты попадешься, - вкрадчиво начал я, - из-за всего этого...
   - Все...,- она чуть шевельнула губами и снова глубоко затянулась.
   - Что? - переспросил я.
   - Все когда-нибудь попадутся, - закончила Шелли, выдохнув.
   - Я не попадусь, - пробормотал я, - по крайней мере, не по своей вине. Только если
  ты что-нибудь испортишь...
   - Все будет хорошо, малыш.
   - Надеюсь, черт побери.
   Мы сидели молча, пока она курила. Я не мог отвести взгляд от ее лица. Она это прекрасно знала. После того, как Шелли затушила свою мерзкую розовую сигарету, я переставил пепельницу на свободный соседний столик, чтобы она не попадалась мне на глаза.
   Тишину я решил ни в коем случае не прерывать. Пускай сама начинает разговор. Я-то знаю, что я ей нужен больше, чем она мне. Да, я ей необходим. Она мне - нет. Такие мысли всегда могут успокоить и дать возможность человеку почувствовать себя увереннее. Я необходимее, поэтому условия буду ставить я. Если надо - заговорит.
   Удобно устроившись на диване, натянув на лицо самое непринужденное выражение, я ждал. По-моему даже покачивал головой в такт незамысловатой музыке из бара.
   Вид у меня был довольный, хотя голова продолжала раскалываться.
   - Решился, наконец? - голос Шелли, прервавший молчаливую паузу, заставил меня порадоваться своей значимости.
   Но она даже не смотрела на меня. Она рассматривала свой яркий маникюр.
   - Короче, что на этот раз? - с поддельным безразличием бросил я.
   - Да как всегда, - ее тонкие пальцы вытащили из кармана пальто пухлый конверт, накрепко перевязанный скотчем, и положили на стол рядом со мной. - Только будь осторожнее.
   - Знаю-знаю, все как обычно... - пробубнил я, забрав конверт со стола.
   Глаза Шелли вспыхнули, и в одну секунду выскользнула из-за стола:
   - Нет, черт возьми, не как обычно! Этот сверток стоит больше, чем твоя жизнь и жизнь всех твоих предков. Понимаешь меня? Так что, будь так добр, веди себя осторожнее, чем обычно. Ладно?
   Она одним раздраженным движением накинула пальто себе на плечи, опустила руки в карманы и быстро направилась к выходу.
  
   Такие резкие перемены в поведении были вполне в стиле Шелли и меня не удивляли. Хотя и не обрадовали.
   Мне ничего не оставалось, кроме как быстренько спрятать сверток во внутренний карман куртки и последовать за ней. Я бросил на стол несколько купюр, расплатившись за недопитое пиво. На всякий случай несколько раз оглянулся, но среди присутствующих никто не обратил на нас внимания.
   Когда вышел из бара, Шелли уже не было на крыльце.
   Я оглянулся по сторонам, но она словно испарилась. Быстро запахнув куртку и согнувшись, от пробирающего тело ветра, я пошел вдоль темного ряда зданий. Вероятно, она быстро запрыгнула в такси и уже умчалась по своим делам.
   На улице была настоящая зима. Но не такая, которую мне приходилось видеть в красочных детских книжках. Те большие страницы были наполнены свежим и чистым белым цветом снежных сугробов, детворой в варежках, снеговиками, белочками, лисичками и прочей живностью. На самом же деле, белого цвета на улице не было. Мир вокруг был сплошь серым. Лично я добавил бы несколько деталей в детские книжки, чтобы подготовить юных читателей к реальности. Пронизывающая метель, замерзающие собаки, бомжи греются дешевым спиртом, сталкивающиеся машины, обмороженные лица и руки. Что-то в этом роде.
   Прожив чуть больше двадцати лет в одном и том же климате, ты знаешь точно, что зима непременно наступит. Но каждый раз надеешься, что она начнется позже и закончится раньше. Вдруг чудесный атлантический антициклон занесет к нам теплые потоки воздуха и растопит весь этот мерзкий, надоевший лед.
   Ноги бесцельно носили меня по улице еще около получаса. Была только середина вечера, но я не мог решить, как мне его провести. И даже сосредоточиться на этой мысли было тяжело. Моя голова была забита размышлениями о Шелли. Вот уже несколько месяцев, как мне нравилась эта невысокая брюнетка. И я готов сказать, чем она меня зацепила.
   То ли характер женщины отражается в ее походке, то ли наоборот, но я готов бесконечно любоваться даже тем, как Шелли прогуливается по улице. Я мог бы часами наблюдать, как она мягкой, но уверенной походкой готового к прыжку ягуара, двигается по бетонному тротуару или грунтовым дорожкам Центрального парка. Она ходила не так, как множество других женщин. Те в бесконечной суете города бегают по улицам, не придавая значения своим шагам. Посмотрите, эти девушки либо косолапят, либо семенят куда-то неуверенными шажочками, либо несутся, как на соревнованиях по бегу с препятствиями. Вместе с тем все они похожи на неуверенных подростков, которые, остановившись, начинают переминаться с ноги на ногу.
   У Шелли же каждый шаг имел четкую и заранее спланированную цель на земле, всегда достигая ее. Каждый раз она попадала "в яблочко". "Как ты ступаешь на землю, так ты ступаешь и по своей судьбе". Может быть, так говорил кто-то из древних? Уверен, что среди тысяч записей мыслителей прошлого найдется и такое изречение.
   Даже если вы видели ее в первый раз, становилось понятно, что девушка с такой походкой, обладала уверенностью и умела себя ценить. И вы также начинали ее ценить. Она обладала такой мощной внутренней энергией, что могла соперничать по ее выработке с небольшой электростанцией. И не каждый мог оставаться на ее пути.
   С этими мыслями я брел по ровным улицам Манхеттена, пересекая один перекресток за другим. Красный-зеленый, красный-зеленый. Светофоры по очереди мерцали двумя заученными цветами. Я не шел в каком-то конкретном направлении. Однако, как часто бывает в этом городе, двигаясь, словно мотылек на электрический свет, через двадцать минут я вышел к Таймсквер. К сожалению, картинка раскрашенной огнями площади и желтого моря такси не будоражила моего сознания и не открывала потаенных резервов в организме. Сегодня этот обман на меня не действовал. Я остановился и посмотрел наверх. О небе над головой нельзя было сказать ничего определенного. Лишь то, что оно было маленькое, едва помещаясь между верхушками небоскребов. Опять над моей головой не было звезд кроме тех, которые успели сняться в десятке голливудских фильмов и светили с плоских экранов.
   Город, который никогда не спит, усыплял меня бесконечными витринами и мерцающими рекламными дисплеями.
  Я вспомнил, что в баре мне так и не удалось перекусить, и остановился у передвижного лотка на перекрестке. Пропустив перед собой большую группу болтливых азиатов, неустанно фотографирующих площадь, да и все вокруг, включая сточные канавы и мусорные баки, взял себе большой хот-дог с копченой сосиской, попросив обильно сдобрить его горчицей. За это лакомство я отдал замерзшей женщине у прилавка пару долларов. Вот и весь мой романтический ужин на сегодня.
   Я чувствовал непонятную усталость и предвкушение чего-то нехорошего. Чувствовал себя "не в форме", как и всегда в последние несколько лет. В конце концов, мне оставалось только поехать домой, чтобы напиться в одиночестве и уснуть.
  
   Утро.
  
   Я открыл глаза и сонно уставился в экран телевизора. По всей видимости, он работал всю ночь, а сейчас транслировал какую-то симпатичную девушку, которая рассказывала зрителям, как приготовить вкусный и полезный завтрак из хлопьев, овощей и капельки натурального оливкового масла.
   И ни слова не сказала про джин с тоником.
   Устало дотянувшись до пульта, я переключил на музыкальный канал, сделал звук тише, и лениво завернулся в одеяло. Большой загорелый парень с экрана читал реп про вечеринку в кондитерском магазине с леденцами на палочке. И, только я устроился в самой удобной позе, завернув одеяло под ноги, как раздался звон мобильника. Брать трубку у меня не было никакого желания, и я выключил его - ладонью, скинув с тумбочки. Он всегда выключался при падении на пол.
  Но, звон мобильного успел меня разбудить и я проснулся. И значит, что больше не усну. Раз уж открыл глаза - придется подниматься, не смотря на ранний час. Это невыносимое чувство, и иногда я ненавидел свой организм за такие вот фокусы. Другим людям наверняка удается проснуться, перевернуться, потянуться и снова уснуть. А мне - нет. Открыл глаза - вставай. Я не мог обмануть сам себя. Как только я открывал глаза, мозг сразу включался на полную мощность, начиная думать, вспоминать, размышлять о будущем, не давая спокойно уснуть. Возможно, что кто-нибудь меня понимает.
   Не самая большая потеря, конечно, но если сложить все эти часы, которые я недоспал, получается очень большое число. Пока вы отдыхали и набирались жизненных сил в царстве снов, я пытался себя чем-то занять. В основном читал, курил и готовил по рецептам из книги "Тысяча охрененных завтраков".
   Пока еще не было сил и желания есть, а готовить тем более. Но закурить и выпить кофе уже хотелось, стоило только подавить легкую утреннюю тошноту.
   Усилием воли я поднял себя и направил в ванную. Дойдя босыми ногами по холодному кафелю до умывальника, я включил воду. Вода из обоих кранов текла только холодная, поэтому я сам для себя сделал вид, что умылся и почистил зубы, а затем поглядел в зеркало. Честно говоря, выглядел я смутно. Повернувшись поочередно правой и левой щекой перед зеркалом я не нашел точного определения тому, что увидел. Как-то потерянно я выглядел. Во всем моем облике было неуловимое, но в то же время стойкое ощущение неправильности.
   В голове прокрутился вчерашний разговор с Шелли, когда я пошел из ванной на кухню. Я вспомнил, что должен был сегодня сделать. И, признаться честно, это не заставляло меня сильно нервничать. Однако мурашки пробежали по ногам, и где-то в груди отдало холодом. Такое постоянно происходит со мной перед работой.
   Чайник выстрелил кнопкой, и я налил себе кипятка в кружку. Чайная ложка послушно два раза следует по знакомому пути из банки в чашку. Пар самовольно покидает место своей дислокации, улетая выше и выше. Без всяких возражений сахар сыпется из сахарницы сквозь кофе и воду на дно, обреченно растворяясь. Все новые и новые порции пара покидают свою обитель и пропадают в пространстве кухни. Руки автоматически берут кружку, губы привычно обжигаются о кофе. Сахар растворяется, пар испаряется, губы обжигаются. Организм, не сопротивляясь, принимает все новые порции воды, кофеина и остатки глюкозы. А мысли где-то на полдня впереди - прокручивают один и то же сюжет.
   Для того чтобы отвлечься, я сел за стол с чашкой в руке и включил свой маленький телевизор, висящий на кронштейне прямо под потолком, над холодильником. Видимо, хозяин квартиры решил за что-то отомстить всем своим арендаторам. Надо сказать, изощренная месть, о которой сразу не догадаешься. После двадцати минут просмотра телевизора шея начинала гудеть, если же ты не внял ее предостережениям и продолжал смотреть на экран, то ее начинало сводить. Смотреть телевизор было неудобно, но делал я это так часто, и рефлекс выработался такой стойкий, что шея начинает гудеть, даже если я проходил мимо работающего экрана в магазине бытовой техники.
   Я вспомнил про утренний звонок. Надеюсь, что это была не Шелли. У меня нет никакого желания разговаривать сейчас с ней о работе. Ее интересует только работа. А я хочу просто быть с ней, как с девушкой, которая мне очень нравится, и болтать обо всем на свете. Но она замолкает каждый раз, когда я пытаюсь быть с ней кем-то большим, чем просто напарником.
   Женщины. Неужели они так могут? Ворваться в жизнь одним кивком головы, одной клубничной маргаритой, одной нахмуренной бровью и искренней улыбкой. Ворваться, позволить тебе скрутить самого себя в тугой узел. Одолжить все мысли, покой, время, твои желания и мечты. Отнять все это, надежно подчинив себе, и просто отложить в сторону за ненадобностью. Ты добровольно жертвуешь все, что у тебя было в жизни, а затем остаешься ни с чем. Это не кажется обоюдовыгодным партнерством.
   К черту все. Я не знаю ни одного правильного ответа в жизни. Если бы я знал, как надо было правильно действовать, я бы не жил так, как сейчас. Поэтому я плыву по течению, не особо придавая значения таким мелочам, как время года или собственный возраст. Дело даже не в том, плывешь ты по течению, или ты очумевший борец против системы. Я понял одно - все дело в твоей голове. Поэтому постарайся делать поменьше необратимых глупостей.
   Вернувшись в комнату, наткнулся на валяющийся мобильник, включил его и посмотрел "непринятые вызовы". Я угадал. Это была она. Черт побери, я не буду с ней разговаривать, особенно после вчерашнего вечера. Она общается со мной как с ребенком. Сначала разберусь с делами, потом перезвоню. И выключил трубку.
   Мое шестое чувство пыталось достучаться до сознания, подсказывая что-то изнутри. Но оно не смогло побороть мою гордость и отступило с видом: "Ну, я сделало все, что смогло".
   Естественно, оказалось, что я совершил очередную ошибку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"