Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Доброе слово и кошке приятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доброе слово и кошке приятно
  
   Она проснулась в ужасном настроении и возмущенно решила: "Опять магнитная буря или другая какая напасть! Ну, просто сил нет никаких от этих... гадостей жизни!"
   Хлопнула дверь. Сын вошел в ванную комнату и оттуда бодрым голосом пропел: "Как отвратительно в России по утрам!" Попробовал спеть эту фразу в разной тональности.
   Оба расхохотались. На грудь ей прыгнула кошка и лизнула щеку. "Радость ты моя, только твоя привязанность не зависит от погоды, от природы, от настроения".
   "Ну-ну, давненько ли мы гадили, где попало?" пробасил сын из коридора.
   "Ну и что. Доброе слово и кошке приятно. Может, она больше не будет, правда, солнышко мое?" "Мечты, мечты...", запел сын в ответ. Мать резко прижала к себе гибкое тельце. Кошка, недовольно взвизгнув, рванулась из рук хозяйки.
   Сын добавил: "Сколько зверя ни корми..." Она улыбнулась: "Зверь - это..." "Правильно - это голодный мужчина!", перебил ее сын. И умоляющим голосом спросил: "Что у нас на завтрак, о, мать?" Она рассмеялась. С удовольствием потянувшись, встала, накинула халат и, накрывая на стол, шутливо проворчала: "Вот уж точно, сколько вас ни корми, все на кухню тянет".
   Краем уха услышала по радио, что сегодня день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. "Вот спасибо! Хороша бы я была, забыв поздравить маму - Любовь, Веру - свекровь, крестную мужа - Надежду".
   После завтрака она заторопилась в сберкассу.
   На улице был полный беспредел непогоды. "Бр-р! И это безобразие в такой день!" возмутилась она и низко надвинула на глаза капюшон. Под проливным дождем с косым ветром брючины быстро намокли до самых колен.
   "Хороший хозяин собаку из дому не выгонит" сказал бы муж. А я бы ему в ответ: "Так собаку жалко" она рассмеялась.
   "Можно было бы отсидеться дома, но, не дай Бог, еще телефон отключат, если не оплатить счет".
   "Как у вас все запущено!", глубокомысленно заявил бы старший сын. Она хмыкнула.
   Как ни странно, в сберкассе была очередь. Очередь была на редкость мокрая, хмурая и раздражительная. Она посмотрела через стекло на лицо оператора. Выражение его вполне соответствовало обстановке.
   Внутри у нее нарастало сопротивление: "Ну, и что, что плохая погода? И у всех проблемы! Это еще не повод иметь такие лица, как на всеобщих похоронах. Просто конец света какой-то! Лично я - жива еще".
   Подошла очередь. Она оплатила счет. Еще раз возмущенным взглядом окинула очередь: "Ни в одном, ни тебе веры, ни тебе..." Взгляд скользнул по табличке рядом с окошком, на которой значилось Моисеенко Надежда Искандеровна. "Вот это да!" чуть не вскрикнула она вслух.
   Наклонилась к окошку, от которого уже почти отошла. Заметила недоумение на лице старушки, отпрянувшей на шаг назад, и в полной тишине громко заявила: "С праздником вас! С именинами!"
   И испытала потрясение от того, как за несколько долей секунды изменилось, а потом и преобразилось лицо женщины-оператора. Недоумение с легким оттенком раздражения сменилось вниманием, затем пониманием. И, наконец, - вот это была улыбка! Если бы сейчас в сберкассе засияло солнце, эффект был бы меньшим. Потому что это было не добавлением чего-то в общую картину, а именно - Преображением. Вместо лица немолодой, усталой, задерганной своими проблемами женщины луч Света в темном царстве. Сияние радуги после дождя!"
   "Ой, спасибо!" сколько же теплоты и искренней благодарности было в этом возгласе.
   "Даже неловко, как будто что-то скрываемое от чужих глаз подсмотрела" смутилась она.
   И подумала с восхищением: "Нет, это же чудо из чудес - Улыбка Женщины!"
   И почувствовала, как что-то изменилось вокруг.
   Выйдя из сберкассы, она шла и улыбалась. И ей хотелось петь. Мысленно она спрашивала у каждой встречной: "Простите, вы не ВераНадеждаЛюбовь? С праздником вас!" Первая встречная испуганно отпрянула, взглянув ей в лицо. "Что, не все дома, да? Ну и пусть!" Зато пару раз ей улыбнулись в ответ. И у нее было такое чувство, что просветлел весь мир.
   Только подходя к дому, она вдруг с изумлением заметила, что дождя нет и в помине. А прямо у нее над головой появился чудесный голубой лоскуток чистого неба. Она смотрела, как все ярче освещается с одной стороны неровный край облаков. И ощущала себя маленьким ребенком, беспрекословно верящим, что сейчас произойдет чудо. Яркий косой луч выглянул в разрыв между облаками. "Вот и небо улыбнулось", восхитилась она. И, словно возражая старшему сыну, рассмеялась: "Не все... так запущено".
   Вошла в квартиру в чудесном расположении духа. Из комнаты, обиженно мяукая, вышла кошка. Хозяйка взяла ее на руки, зарылась лицом в мягкую пушистую шерстку и задумчивым голосом произнесла: "Радость моя, а правда, что доброе слово и тебе приятно?".
   "Мур-р!" ответила та, потершись о щеку хозяйки. И глаза ее загадочно сверкнули.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"