Кузина Ирина Ильинична : другие произведения.

Происходит ничего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Происходит ничего

Аудиовидеопьеса в двух диалогах (ироническая)

Действующие лица:

   Лёха - молодой человек тридцати с небольшим лет;
   Бывший - его бывший друг и одноклассник.
  
   Звукового и видеосопровождения первого диалога нет. В зале абсолютная темнота и тишина. Действующих лиц на сцене нет. Герои представлены только их голосами. Голоса звучат плоско, вне пространства, как звучали бы в специальной "комнате тишины" - безэховом пространстве.

Первый диалог

   Бывший - Лёх, ты где?
   Лёха - Я здесь.
   Бывший - Где, здесь?
   Лёха - Там же, где и ты.
   Бывший - А я где?
   Лёха - И ты здесь.
   Бывший - Где это - здесь?
   Лёха - Нигде!
   Бывший - Лёх, а почему так темно, ничего не видно?
   Лёха - Не знаю.
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Ты чего молчишь?
   Лёха - А что говорить-то?
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - А ты сидишь или стоишь? Или всё ещё лежишь?
   Лёха - Не знаю.
   Бывший - Ты рядом?
   Лёха - Наверно...
   Бывший - Протяни мне руку.
   Лёха - Куда?
   Бывший - Туда, откуда я говорю, осёл!
   Лёха - Ты сам попробуй протяни!
   Бывший - Вроде протянул.
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Бэ! Я вожу вокруг рукой, и ты води!
   ............... (пауза)
   Бывший - Водишь?
   Лёха - Вожу...
   Бывший - Ну и где ты?
   Лёха - Здесь.
   Бывший - Понятно...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - А ты что-нибудь чувствуешь?
   Лёха - В смысле?
   Бывший - Ну там, пол кафельный... или волосы рукой взъерошить можешь?
   Лёха - Пола никакого нет, а так, кажется, да... Но не уверен...
   Бывший - И я, кажется, не уверен... А вокруг нас что?
   Лёха - Ничего...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Что происходит-то?
   Лёха - Ничего...
   Бывший - Как это - ничего?
   Лёха - Мы, вроде как, зависли...
   Бывший - И что теперь делать?
   Лёха - Ничего...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Я не могу ничего не делать!
   Лёха - Ну, делай что-нибудь...
   Бывший - Что?
   Лёха - Что хочешь...
   Бывший - А я не знаю, чего я хочу.
   Лёха - Ну, что ты обычно делаешь?
   Бывший - Ну, пожру, плеер послушаю, в футболян во дворе поиграю, пива с пацанами выпью, со Светкой встречусь, опять пожру, потом подушку давлю. А ты?
   Лёха - Я в сети' играю.
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх, а здесь орать можно?
   Лёха - Не знаю, попробуй...
   Бывший - А-а-а... Йа-хо... Оле-е-е-оле-оле-оле...(глухой негромкий звук) Что-то не орётся! Лёх, давай споём!
   Лёха - Я не умею.
   Бывший - А я умею?! (неумело начитывает что-то из русского рэпа)
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх, ты чего, спишь?
   Лёха - Нет, думаю...
   Бывший - О чём?
   Лёха - О том, что сейчас без меня в сети' происходит.
   Бывший - Нашёл о чём думать!
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх, ты что, заснул всё-таки?
   Лёха - Что ты пристал - заснул, заснул, сам попробуй усни! Анализирую аварийный "дамп" ...
   Бывший - Чего?!
   Лёха - Пытаюсь вспомнить наши последние действия перед тем, как мы зависли.
   Бывший - А чего вспоминать?! Ну выпили на встрече выпускников, ну подрались в туалете!
   Лёха - Я не дрался.
   Бывший - Ну я дрался! А чего ты меня "чмошником" обозвал!
   Лёха - Достал ты меня, выпендриваешься много.
   Бывший - Я тебя достал?! Это ты меня достал, "мажором" прикидываешься!
   Лёха - Ладно, проехали, а дальше-то что было?
   Бывший - Ну, когда я тебе в зубы дал, ты упал и ударился головой об кафель, я испугался, бросился к тебе, поскользнулся на мокром кафеле и тоже упал, колено больно зашиб, аж до лопаток пронзило, хотел встать, но тут свет погас...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх, а ты как?
   Лёха - Что как?
   Бывший - Ну как себя чувствуешь?
   Лёха - Никак...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх, надо как-то выбираться... А то я тут помру со скуки!
   Лёха - А как?
   Бывший - Ну, не знаю, как там у вас, у компьютерщиков? Перезагрузиться!
   Лёха - И где у тебя кнопка перезагрузки?.. Мы не просто зависли, здесь, скорее, "синий экран смерти"...
   Бывший - Чего-о?!
   Лёха - Если перезагрузишься, все данные потеряешь, будешь как младенец. Нет, ошибку надо искать ... Оперативка, хард, софт, драйвера...
   Бывший - Понятно...
   Лёха - Что тебе понятно?! Оперативку давай для начала друг у друга проверим. Я тебе назову десять трёхзначных чисел подряд, а ты потом повтори.
   Бывший - А ты сам-то запомнишь, тебе-то их записать не-екуда?!
   Лёха - Вот и проверим друг друга.
   Бывший - Ты только смотри не тресни с натуги! Я, когда физику сдавал, все задачки наизусть выучил за одну ночь!
   Лёха - А что ж тогда трояк получил?
   Бывший - Да она пристала: объясните, молодой человек, почему то так, а это этак... А я знаю?! "Шпор"-то у меня не нашли, хорошо, хоть трояк поставили. Хотя, честно, за такую память я б и "отлично" не пожалел!
   Лёха - Правильно сделали, такой девайс применять надо, а он у тебя только зря пылится, заржавеет за ненадобностью.
   Бывший - Не заржавеет! Я весь русский рэп сразу слёту запоминаю! Могу начитать чего-нибудь!
   Лёха - "Войну и мир" начитай...
   Бывший - Иди ты ...
   Лёха - Мы уже там...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Ты чего, обиделся?
   Лёха - На что?
   Бывший - Ну, не знаю...
   ............... (пауза)
   Бывший - Лёх, не молчи, давай ошибку искать, а...
   Лёха - Ну, давай, биографию свою рассказывай во всех подробностях.
   Бывший - Зачем?
   Лёха - "Хард" твой проверим.
   Бывший - А твой?
   Лёха - Потом мой.
   Бывший - Так это сколько времени надо, чтоб во всех подробностях?!
   Лёха - А мы куда-то спешим?
   Бывший - Выбраться отсюда скорее, осёл!
   Лёха - А чем тебе здесь плохо? Ну, выберешься и что делать будешь?! Вот то самое, что ты перечислил?
   Бывший - Моё дело, что я буду делать! Ты чего, правда, думаешь, я тебе вот так прямо всё расскажу?
   Лёха - Наврёшь, ошибку не найдем. Висеть здесь будем до бесконечности...
   Бывший - А ты мне тоже всю правду выложишь?
   Лёха - Постараюсь.
   Бывший - И про Серёгу?
   Лёха - Про какого Серёгу?
   Бывший - Про Савушкина. Помнишь, ты его ещё эсэсовцем дразнил за то, что он над Лёвиком Сморткевичем издевался - обзывал его сморчком лопоухим и клюворылым. Помнишь, Серёга тебя в шестом классе с лестницы спустил за то, что ты ему в ухо вмазал! Ну, после того, как он тебе что-то шепнул. У тебя ещё сотрясение мозгов было. Долго потом разбирались, кто виноват: нас всех по очереди к директрисе вызывали, мы ж вместе на лестнице стояли. Его из школы так и не выперли, ты ведь так и не раскололся, что он тебе сказал. Никому не раскололся, даже мне, мне-то мог бы сказать, мы ж дружили! Я на тебя тогда страшно обиделся, что ты мне как другу не доверяешь, думаешь, я трепло! После этого как-то вся наша дружба и кончилась. Вот теперь говори, что он тогда сказал?!
   ............... (пауза)
   Бывший - Молчишь?! Ну, ну...
   Лёха - А ты уверен, что хочешь правду услышать, что она тебе нужна - эта правда? Я ведь именно тебе и из-за тебя не мог её сказать.
   Бывший - А что, только моя правда поможет ошибку найти, а твоя, значит, не в счёт?
   Лёха - Твоя, моя... Правда только одна бывает.
   Бывший - Угу, рассказывай! Ты зачем Светке тогда сказал, что я с Ленкой встречаюсь? Зачем?! Назло мне?!
   Лёха - Да нет, она меня прямо спросила, я и сказал правду, ты ж знаешь Светку, ей врать бесполезно.
   Бывший - Да какую правду?! Мы со Светкой поссорились, а Ленка, не будь дура, почуяла и сама ко мне прицепилась. Встретились пару раз, сам не знаю, зачем, не нравилась она мне никогда, а Светку я любил и сейчас люблю! Только из-за твоей правды она замуж выскочила сразу после школы, гордая очень! Сейчас вот развелась, встречаемся иногда, так, по-дружески. Не получается теперь ничего...
   Лёха - А вот разобрались бы тогда, выложили всё друг другу начистоту, тогда бы Светке не пришлось меня спрашивать. Почему люди не могут друг другу правду сказать?
   Бывший - Осёл ты всё-таки, Лёх! Сам-то только что спрашивал, зачем мне правду знать!
   ............... (пауза)
   Лёха - Он сказал, что я дурак, что с тобой дружу, потому что от вас отец ушёл из-за того, что твоя мать, как бы это помягче сказать, потаскуха, фабрику бросила и устроилась на рынок к чёрным работать ...
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх, а ты молодец, что не сказал! Во-первых, я бы его тут же урыл на месте, а во-вторых, он, получается, после этого заткнулся навсегда, боялся, что из школы со скандалом выпрут, у него отец был какая-то "шишка"! ...Это ж надо так всё с ног на голову перевернуть! Ты же помнишь, отец пил сильно, мать терпела, а когда он стал не только на неё, но и на меня руку не хило так подымать, выгнала его. Ты ж знаешь, у меня мать строгая, справедливость любит. А на фабрике уже год как зарплату не платили, ну и ушла она на рынок, жить-то на что-то надо. Ох, выбраться бы отсюда, найду этого эсэсовца, урою!
   Лёха - Не уроешь, он теперь виртуозно всё с ног на голову переворачивает, профессионально - юрист он у своего папаши в силовых структурах, правильный очень, идейный такой, холёный. На встречу выпускников, наверно, побрезговал прийти!
   Бывший - Откуда знаешь?
   Лёха - Да я факультет информационной безопасности закончил, они у нас клиентами одно время были.
   Бывший - А я экскаваторщиком на стройке два через два работаю... Не, не мог он сам до такого допереть, он от своего отца с матерью скорее всего слышал, мать его - парикмахерша, на весь город сплетни разносила! Ну и хрен с ним, с эсэсовцем этим! Слушай, Лёх, заходи как-нибудь, пива выпьем. Мать тебе рада будет, она долго потом про тебя спрашивала: что да как - жалела тебя очень: знала, чем тётя Надя болела. Как она, кстати?
   Лёха - Умерла три года назад.
   Бывший - Эх... А помнишь, в третьем классе я у вас неделю жил, когда мать в больнице лежала, а отец в запое был. Мне очень пирожки тёти Надины нравились, особенно с яблоками, так она их чуть не каждый день пекла! И потом всё на пироги приглашала. Эх, тётя Надя... Лёх!
   Лёха - А.
   Бывший - Может, зря мы из-за этого Серёги разругались?
   Лёха - Да причём тут Серёга, скучно мне с тобой стало.
   Бывший - Это со мной-то скушно! Я тебя сколько в футболян звал играть, а ты за компом своим сидел как приклеенный, ничего кроме него не видел!
   Лёха - Я, между прочим, со Сморткевичем на все олимпиады по математике и программированию ездил, призовые места занимал - и в команде, и индивидуально, а тебе аттестат еле нарисовали. Ты бы мог хотя бы в футболяне своём чего-то добиться, раз уж на всё остальное забил, так нет, что-то не слышно про русского Месси. Всё ещё во дворе "звездишь"? А гонору-то было...
   Бывший - Опять "мажоришь"?! А ты, значит, сразу слился как друг - как же: у меня отец - алкаш, мать - торговка, а ты, значит, в элиту полез! Эх, вмазать бы тебе сейчас по самое то! Руки чешутся, аж скулы ломит!
   Лёха - Вмазал уже раз, и где теперь то, что чешется и то, что ломит? Что, нечем теперь компенсировать отсутствие моего фейса и твоего кулака?
   Бывший - Лёх, лучше молчи, а! А то я щас компенсирую великим русским!..
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лё-о-х!
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх! Ну ты чего?..
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх, ты здесь вообще?.. (тревожно)
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Ну, сволочь, сейчас проснёшься! Я тебе спайсы в карман сунул, после того, как в морду съездил!
   .............................. (пауза длинная)
   Лёха - Зачем?
   Бывший - Ага! Проснулся всё-таки! Совсем осёл, не понимаешь, зачем наркоту подкидывают?!
   Лёха - Ну я понимаю, но мне-то зачем, я что, кому-то мешаю?
   Бывший - Откуда я знаю?! Сморткевич заказал!
   Лёха - Кто-о?
   Бывший - Он должен был в полицию позвонить, когда мы драться начнём, а я должен был тебя слегка вырубить и спайсы подсунуть, ну я к тебе цеплялся, цеплялся, а ты никак, еле из тебя "чмошника" вытащил!
   ............... (пауза)
   Лёха - Я тебе не верю!
   Бывший - Верь - не верь, он мне больших бабок посулил, задаток вот дал - полста.
   Лёха - Полста чего?
   Бывший - Косарей! Чего...
   Лёха - Это ты' меня настолько оценил или Сморткевич?
   Бывший - А чего ты обижаешься, это только десять процентов, остальное после протокола!
   ............... (пауза)
   Лёха - Нет, не верю.
   Бывший - Ну я не знаю, какие у вас там дела. Я слышал, у Лёвика контора своя банкротится, только контракт какой-то спасёт, в Америке, что ли...
   Лёха - В Канаде.
   Бывший - Ну вот, ты сам всё знаешь. Значит, ты у него как кость в горле, ты, что ль в Канаду-то собирался?
   Лёха - Я.
   Бывший - Ну вот он и решил конкурента убрать!
   Лёха - Мы не конкуренты, мы партнёры.
   Бывший - Ога, ещё скажи - друзья детства!
   Лёха - Нет, мы никогда не дружили, мы и в школе только партнёрами по команде были: к олимпиадам готовились, помогали друг другу, очки школе приносили. Лёвик уже тогда был слишком деловой. А вот другом детства, вроде как ты был, или это мы не с тобой шалаш в овраге строили, ты ещё потом в нём отсиживался, пока отец буянил?
   Бывший - Шалаш да... Шалаш крутой был! Помнишь, мы передачу по телеку про выживание любили смотреть, так мы его по всем ихним правилам делали - ветки гнули-переплетали! Потом ящики с рынка притащили - стол с табуретками устроили! А помнишь, чай в бутылку из-под коньяка нальём и сидим, мелкие такие, выпиваем!
   Лёха - Между прочим, там не просто чай был, это же наше ноу-хау было!
   Бывший - Чего было?
   Лёха - Разве не помнишь? Мы в этот чай напиток из чайного гриба подливали, у вас на кухне вечно в трёхлитровой банке настаивался, и сахар жжёный добавляли - самодельный: сахар с водой на сковородке выпаривали. Очень вкусно получалось - что-то вроде "Байкала", даже лучше.
   Бывший - Точно! А ещё соды немного с накапанным яблочным уксусом - для игристости! Забыл?! Слушай, Лёх, давай запатентуем!
   Лёха - И назовём "Пси'-хи' " ( 0x08 graphic. ).
   Бывший - О! Пси'хи! Да! Псарёв-и-Химченко! Совсем забыл наш с тобой ник!
   Лёха - Ну тогда это ещё так не называлось, просто псевдоним. А неплохое название для бренда безалкогольного напитка - "Пси'-хи' "!
   Бывший - Классно ты тогда придумал для нашей кликухи греческие буквы использовать! А что, на бутылке покруче "Кока-колы" смотреться будет, а "Пепси" вообще сельпо!.. Вот мы психи были: азбуку Морзе учили, шифр свой придумали, в разведчиков всё играли! Лазили чёрте где!.. А помнишь, в берёзовой роще за гаражами "джунгли" устроили: верёвок каких-то напривязывали - типа лианы, с пацанами соседскими соревновались - кто поверху всю рощу пройдёт, как макаки!
   Лёха - Да..., жаль, Мишкины родители разгромили наши "джунгли", когда он на сук напоролся, в больницу попал. Для нас тогда это настоящий экстрим был.
   Бывший - Экстрим был, когда мы на твоём новом суперкрутом велике по очереди через трамплин прыгали - кто дальше и в первый же день добили - "восьмёрку" нечинибельную на переднее колесо поставили! Я тогда думал, ну всё, не видать мне больше друга, казнят его родичи! Гляжу на следующий день - живой!
   Лёха - Ну, родители поругали, конечно, за безответственность, потом отец мне долго рассказывал всякие велотехнические подробности - молодость свою вспомнил, и ничего. Но мы ведь с тобой сами потом на новое колесо несколько месяцев копили.
   Бывший - Да-а, мне тогда отцовские бутылки помогли, а ты без какой-то новой "игрушки" полгода страдал.
   Лёха - Ремейк "Дюны" тогда вышел, да, ничего особенного, как потом выяснилось. Старенькая "Дюна два" мне больше нравилась.
   Бывший - С этой своей "Дюны" ты и подсел тогда на "игрушки", а как настоящий комп купили, больше не вытащить тебя было! Кинул ведь ты меня, Лёх! Только в школе тебя и видел!
   Лёха - И ты меня поэ'тому сейчас решил кинуть?
   Бывший - А если и поэтому, то что?
   Лёха - Неадекватно как-то.
   Бывший - А адекватно было, когда ты в восьмом классе чуть ли не первым с мобилой таскался, а я у матери на рынке по вечерам уборщиком подрабатывал, грязь ворочал, чтобы себе шиповки купить?!
   Лёха - Да я как-то не задумывался...
   Бывший - Ну да, где тебе, ты ж на Марсе жил или на этой своей Дюне!
   Лёха - Ну а сейчас-то ты хорошо зарабатываешь?
   Бывший - Нормально, так дело не в деньгах.
   Лёха - Ну да, "пол-лимона" сейчас не деньги.
   Бывший - Лёвик от Савушкина слыхал, что твоя контора вроде как на Запад работает - под прикрытием разных контрактов по ихнему заказу "жучков" ставит!
   ............... (пауза)
   Лёха - Нет, ну опять с больной головы на здоровую: баггингом как раз спецотдел в савушкинской конторе занимается.
   Бывший - Чем?
   Лёха - Прослушку устанавливает. А ты патриот, значит?
   Бывший - Не, я в политику не лезу!
   Лёха - Тогда зачем мне сейчас эту галиматью несёшь, в которую и сам не веришь?
   Бывший - Я тебе уже сказал!
   Лёха - Пролетарская ненависть, значит?
   Бывший - Осёл ты, Лёх! Ты меня в школе на Лёвика променял, надышаться на него не мог, как же - круче тебя компьютерщик! А он тебя предал!
   Лёха - Я тебе тоже уже сказал, что у меня вообще друзей не было и Лёвик мне партнёр по бизнесу. Только ты, может быть, и был единственным другом в детстве, и ты меня предал, а не он. Прикидывался тут, что ничего про меня не знаешь, а сам и про контору мою, и про Лёвика, и про Савушкина в курсе, спайсы эти зачем-то подкинул, я так и не понял.
   Бывший - Не, я не в курсе... Только то, что от Лёвика слыхал, и спайсы я не подкидывал.
   Лёха - Ты уж определись - то подкидывал, то не подкидывал.
   Бывший - Я тебя на понт брал! Интересно было - как по-перваку среагируешь, так ко мне и относишься!
   Лёха - И как?
   Бывший - А никак! На счёт меня ты никак не среагировал, а вот на счёт Лёвика не поверил! Вот и рассказывай здесь, кто друг, а кто нет! А с Лёвиком я действительно договорился, вернее, он тебя заказал, но когда менты приехали, я решил спайсы сбросить... и сбросил почти...
   Лёха - Что значит почти?
   Бывший - Я когда тебе вмазал, не рассчитал немного, вроде слегка, а ты откинулся как-то неудачно, головой ударился и лежишь тихо, какой-то никакой, сразу видно - ..., в общем, плохо дело! Я к тебе бросился - крови нет, стал пульс щупать, тут, слышу, менты подъехали, я испугался, скинул спайсы в ближний толчёк, нажал спуск - воды нет, бачок, ..., сломан, вокруг сыро, выгреб спайсы - и к другому, но поскользнулся и упал, как в том фильме...
   ............... (пауза)
   Лёха - Значит, ты решил меня пожалеть, когда понял, что я копыта откинул? Зачем? Ну сунул бы мне эти хреновы спайсы - "мёртвые сраму не имут", а тебе, глядишь, и срок был бы меньше.
   ............... (пауза)
   Бывший - Ты не знаешь, почему Лёвик именно мне тебя заказал?
   Лёха - Почему?
   Бывший - Да. Почему?
   Лёха - Н-ну, не знаю, видимо, был уверен, что ты точно это сделаешь.
   Бывший - И почему же он был в этом уверен?
   Лёха - Может, тебе деньги срочно нужны...
   Бывший - Деньги всем срочно нужны! И что?
   Лёха - Ну откуда мне знать?!
   Бывший - А ты вспомни, может, говорил ему что про меня?
   Лёха - Да ничего я ему про тебя не говорил... О тебе вообще никогда разговора не было.
   Бывший - Когда Лёвик мне тебя заказывал, решил со мной по душам поговорить: рассказал, как давал интервью в какой-то журнал компьютерный про то, какие вы с Лёвиком гениальные - придумали чего-то такое, что и Америке не снилось, а корреспондент и спрашивает про родителей, про детство - откуда, мол, такие гениальные берутся. Лёвик и рассказал, что ты сначала со мной дружил, а потом понял, что я лох, не догоняю ни в чём, и к нему переметнулся, и вовремя как раз - олимпиады, то, сё... Ну, он не так, конечно, говорил, это я для себя перевёл. Так вот он сказал, что ты просил вообще про меня в интервью не упоминать, что тебе, мол, стыдно за это тёмное пятно в твоей автобиографии, ну это я опять перевожу. И Лёвик опасается: если ты так легко кидаешь друзей, то и его кинуть можешь, а у вас на па'ру контракт какой-то важный, ну и ещё в привесочек для верности про "жучков" этих добавил!
   Лёха - Бред какой... А ведь он-то тебя действительно за лоха держит, если думает, что ты во всё это поверил!
   Бывший - Ну, про интервью-то правда?
   Лёха - Не совсем. Я сказал ему, что в детстве совсем другие критерии для дружбы, а когда взрослеешь, эти критерии меняются, поэтому наша с тобой дружба к моей карьере никакого отношения не имеет.
   ............... (пауза)
   Бывший - Понятно... Ну, не имеет, так не имеет... Зато к моей "карьере" имеет... А критерии, лично у меня, какие были, такие и остались...
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх, а что происходит-то, вроде как всё выяснили - и ничего?!
   Лёха - Происходит ничего... И ты хочешь, чтобы я всему этому сейчас поверил? Если правда то, что ты спайсы то ли подкинуть, то ли скинуть не успел, тогда у тебя нет резона отсюда выбираться! Значит, ты врёшь? Хотя, тебе не стоит возвращаться в любом случае: тебя заметут или за наркотики и за нанесение тяжких, или только за нанесение. А вот мне стоит возвратиться только в первом случае, на котором ты настаиваешь, что это правда, и который для тебя наиболее тяжёл, если я, конечно, вообще не окончательно копыта откинул.
   Бывший - Лёх, ты охренел что ли: стоит возвращаться - не стоит!.. Во-первых, не знаю, как у тебя, а у меня нет резона, отсюда не выбираться, а во-вторых, ... мы ж висим-то вдвоём: если ты не хочешь выходить, то и я не смогу...
   Лёха - То есть, ты считаешь, что это я тебя здесь держу, а не ты?!
   Бывший - Ну ты ж мне не веришь!
   Лёха - А где доказательства, чтоб я тебе поверил?!
   Бывший - А нет доказательств! Сам же сказал, если не соврём, то выберемся отсюда, вот тогда оклемаешься и похлопаешь себя по карманам, а меня со спайсами менты заметут! И буду я долго в полиции рассказывать про Лёвика, и они мне, конечно, поверят! И ты, если, конечно, захочешь, тоже будешь долго рассказывать, о том, что я тебе здесь рассказал, и они, конечно, тебе тоже поверят! Такой вот резон!..
   ............... (пауза)
   Лёха - То есть логика такая: ты и я говорим или, скажем так, должны говорить правду, но сказать правду мало, в неё нужно по-настоящему поверить, и тогда, если мы отсюда выберемся, это и будет доказательством...
   Бывший - Ну вот! Давай, верь скорее! А то никак не можешь поверить, что твой Лёвик подставу заказал!
   Лёха - Да что ты пристал с этим Лёвиком, мне, на самом деле, по барабану, кто подставил - он или ты, и правда ли это вообще! Понимаешь, как я могу верить или не верить, если меня это не колышит, мне всё равно!
   Бывший - Понятно... по ба-ра-ба-ну...
   .............................. (пауза длинная)
   Бывший - Лёх!
   Лёха - Ну что?
   Бывший - А если перезагрузимся, то с какого времени всё начнётся - совсем всё сначала?.. Может, рискнём? Только как?
   Лёха - Я не собираюсь начинать всё сначала.
   ............... (пауза)
   Бывший - Эх, а я бы начал! Со Светкой бы не ссорился, с тобой бы дальше дружил, школу бы лучше закончил, в училище лётное бы поступил! Помнишь, мать мне на день рождения китайского воздушного змея с рынка принесла - такого дракона огромного, жёлто-красного с зелёным?! Он у нас сначала никак летать не хотел, отец твой помог! Потом как полетел, как стал из рук в небо рваться! Если б не твой отец, мы б, наверно, на нём как тараканы на ниточке улетели! Несколько раз его с деревьев снимали. Как я его любил! Чинил много раз, вот не помню, куда он подевался...
   Лёха - Ну и зачем всё сначала? И теперь не поздно, было б желание: со Светкой почти помирился, на самолётах сейчас катают: "мёртвая петля", "бочка" - что хочешь, недёшево, правда, но ведь не каждый день. Если самому летать охота, а в профессионалы поздно, можно и в любители, работа у тебя есть, деньги есть, семьи пока нет, любое образование получить можно - всё в твоих руках, если, конечно, от плеера и "футболяна" дворового оторваться и лишний раз подушку не "давить"... А дракон твой у нас на даче в моей комнате уже больше десяти лет под потолком висит, целый и невредимый, и даже не очень выгорел за столько лет - постарались китайцы. Приходи, забирай. Ха... ха...
   Бывший - Да, ладно! Мой дракон у тебя?! Сейчас?! Откуда?!
   Лёха - Сбежал от тебя, кормил ты его плохо!
   Бывший - Нет, серьёзно! Ты не врёшь?! После того случая с Серёгой как-то всё понеслось: ты за комп уселся, я с пацанами в футбол, потом матери стал помогать, работал и забыл о нём. Так откуда он у тебя?
   Лёха - Отец с помойки приволок. Как-то раз приходит с работы, довольный такой: "Смотри, - говорит, - что я принёс - змея вашего! Иду мимо мусорных баков у пятиэтажки, смотрю, Нина Васильевна связки мусора тащит: пока сын в армии, ремонт затеяла в его комнате. Вызвался я помочь ей донести, вижу, вместе с газетами змей скручен. Спросил, можно ли забрать, она и отдала, конечно. Несколько лет, говорит, за шкафом пылился". Отвёз отец его на дачу, возился с ним долго: что-то там клеил, чинил, а потом у меня в комнате повесил.
   Бывший - А он летает?
   Лёха - Да вроде отец его испытывал, когда починил.
   Бывший - Да вроде... Я всегда говорил - классный у тебя отец! А тебе что же, не интересно, совсем забил?
   Лёха - А ты что же, у себя же дома про него совсем забыл?
   Бывший - Так говорю, понеслось всё куда-то... А с кем его было запускать-то?.. Мы ж все мужиками взрослыми себя считали - пацаны сопливые. Лёх, а зачем ты его хранил-то всё это время?
   Лёха - Да, ни зачем... Висел себе и висел, никому не мешал. Правда, в последнее время он иногда машиной времени стал работать.
   Бывший - Это как?!
   Лёха - Умотаешься за неделю, приедешь в пятницу к ночи на дачу, а утром проснёшься и никак не врубаешься, кто ты и где ты, ну знаешь, бывает такое. Кругом всё чужое и только узоры на драконе кажутся давно знакомыми, и сам себе кажешься ребёнком... Но это только в первое мгновенье, потом проходит.
   ............... (пауза)
   Бывший - Слушай, Лёх, а если бы я к тебе за змеем приехал, ты бы со мной его запустил?
   Лёха - Какой смысл теперь об этом рассуждать?
   Бывший - Ну, допустим, вот если бы мы вернулись, и всё бы как-то устаканилось...
   Лёха - Не знаю, может и запустил бы, да какая теперь разница?
   Бывший - Честно, запустил бы?!
   Лёха - Ну, а почему бы нет?
   Бывший - Только честно?!
   Лёха - Да что тут такого, запустил - не запустил, тебе это принципиально?
   Бывший - Ну, Лёх, ну скажи, точно запустил бы?
   Лёха - Да что ты пристал-то так, Костян! Ну да, допустим, запустил бы, тебе от этого легче?!

Конец первого диалога.

  

Описание звукового и видеосопровождения по окончании первого диалога.

   Звучит музыка сфер, та же, что и в первой пьесе. Экран вспыхивает ослепительным солнечным светом. Посреди обширного, цветущего летним разнотравьем луга, стоят две маленькие мальчишеские фигурки. Они держат за верёвку огромного змея-дракона, парящего высоко в небе. Камера приближает лица: головы запрокинуты, две пары рук напряженно держат натянутую как струна верёвку. Камера уходит вверх: дракон медленно приближается, постепенно заполняя собой весь экран. Его хвост и крылья яростно трепещут, фантастический узор ярко просвечивает на солнце.

Описание звукового и видеосопровождения второго диалога.

   Со звонком мобильного телефона музыка сфер резко обрывается. Слышен приглушённый шум вечера встречи выпускников: весёлые голоса, популярная музыка. На протяжении всего второго диалога на экране всё также крупным планом парит дракон.

Второй диалог

Действующие лица:

   Лёха - молодой человек тридцати с небольшим лет;
   Костян - его друг, молодой человек того же возраста.

Действующих лиц на сцене нет, только их голоса. Звонок мобильного телефона.

   Костян - Лёх, привет!
   Лёха - Привет, Костян!
   Костян - Ты где?
   Лёха - Я здесь.
   Костян - Где здесь?
   Лёха - Здесь, уже в школе, прямиком от матери из больницы, отца с ней оставил.
   Костян - Ну как она?
   Лёха - Позитивно настроена. Ты скоро?
   Костян - Я только с рейса, через час со Светкой будем, малого к матери по пути закинем. Все в сборе?
   Лёха - Почти, Сморткевич с Савушкиным в Канаду улетели контракт подписывать.
   Костян - Не, ну как спелись, а! В школе-то на дух друг друга не переваривали!
   Лёха - Противоположности притягиваются.
   Костян - Да какие противоположности, оба нос по ветру хорошо держат, на твоих мозгах бизнес строят, чужие идеи воруют!
   Лёха - Брось ты, пусть забирают, не жалко. У меня проект намечается прорывной в пси-программировании - использовать принцип хиазма для навигации в пси-пространстве! Пси́-хи́-навигация будет называться - полёт мысли просто!..
   Костян - Скорее, вынос мозга! Ну, это для меня, конечно! А ты с женой?
   Лёха - Нет, у неё сегодня в больнице дежурство по графику, да она и не собиралась, говорит, ей на чужой встрече выпускников делать нечего.
   Костян - Эх, а я привёз ей кое-что для её коллекции.
   Лёха - Опять чай? У нас уже чайную лавочку открывать можно, выпивать не успеваем.
   Костян - Ну да, китайский, особенный какой-то - "Перо красного дракона"!
   Лёха - Ладно, тебе теперь через двое суток лететь? Приезжайте со Светкой завтра на дачу. Выпьем твоего "красного дракона". А кстати, неплохое название для моего нового проекта: "Полёт дракона!"

Конец второго диалога.

  

Описание звукового и видеосопровождения по окончании второго диалога.

   Снова звучит музыка сфер. На экране возникают, нетерпеливо тесня друг друга, наползая друг на друга, стоп-кадры различных эпизодов из детства героев. Из этого сумбурного клокотания жизни выплывает бутылка, похожая на бутылку "Кока-колы", на этикетке которой изображены две буквы 0x08 graphic. Бутылка увеличивается, заполняя весь экран, выходит за его рамки, пока на экране не остаются только две огромные буквы

0x08 graphic

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"