Кузина Ирина Ильинична : другие произведения.

Кот Нинитки на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повесть-сказка Кот Нинитки. Продолжение. Кот Нинитки на даче.
  Абсолютно правдивые истории, основанные только на фактах.
  
  Глава 1.
  Блаженные дни.
  
  В первый раз на дачу собирались целую неделю. Бегали по разным магазинам: хозяйственным и продовольственным, чтобы приобрести самое необходимое для жизни на даче. Необходимого оказалось так много (удивительно, как много для жизни надо человеку в отличие от кота или попугая!), что пришлось арендовать небольшой прицеп. С раннего утра почти до полудня грузили автомобиль. Потом, с трудом втиснутые в оставшееся пространство между вещами, с котом на руках и клеткой с Жорой на сумке между ног, с багажником и прицепом, накрытыми брезентом и похожими на причудливые скалистые горы, долго ехали по душному городу. А когда выехали за город и набрали хоть какую-то скорость, коту Нинитки стало плохо: у него как в самолете заложило уши, он тряс головой и громко жалобно мяукал. Пришлось жене художника выпустить кота из рук, чтобы он нашел в салоне место, где его меньше укачивает. Кошки, как известно, любят ездить в машине у заднего окна, и Нинитки не был исключением. В пору своей кратковременной славы, совершая небольшие поездки на телевизионные студии, он, вальяжно развалившись во всю длину на задней полке под окном, снисходительно поглядывал на идущие сзади автомобили. Но в этот раз на полочке у заднего окна стояли саженцы помидоров в пакетах из-под молока и колючие росточки роз, у всех на руках что-нибудь лежало, места нигде не было, даже под сидения были засунуты какие-то деревяшки, и кот Нинитки не нашел ничего лучше, как залезть на колени к художнику, который вел машину. Здесь он неожиданно успокоился и задремал, лишь изредка поглядывая в боковое окно на проносящиеся мимо, ревущие грузовики.
  - Ладно, пусть сидит, - сказал художник, - хорошо, хоть не орет.
  Так и ехали. И только далеко за городом кот Нинитки почувствовал странное беспокойство - в салоне что-то неуловимо изменилось: сквозь множество более или менее неприятных запахов - от городских улиц, от запруженного машинами шоссе, от внутренностей автомобиля, от новых и старых вещей, набитых в салон - сквозь все эти обыденные запахи вдруг тонкой струйкой стал проникать какой-то...даже не запах, а, словно неуловимое воспоминание, какой-то намек на что-то невыразимое, неведомое, сказочно прекрасное. И, чем дальше, тем сильнее и определённее становился этот запах мечты - он звал, он манил, он не давал покоя. Нинитки вскочил, бешено заколотил лапами в стекло и опять громко замяукал, но в этот раз не жалобно, а нетерпеливо-настойчиво, требовательно. Жора, всю дорогу дремавший на своей жердочке, испуганно встрепенулся, беспокойно забегал взад-вперед, весь взъерошился и тоже загалдел. Художник съехал на обочину, схватил кота за шкирку и передал жене.
  - Держи крепче, а то он какой-то странный, не в себе, сейчас в стекле дырку проделает!
  Еле доехали: кот и попугай продолжали орать. Через покосившиеся ворота въехали в старый сад с густой некошеной травой, встали между кустами цветущей персидской сирени и выпустили рвущегося из рук кота. Он, осторожно ступая по росистой под вечер траве, сделал несколько шагов и замер. Вся шерсть на нем встала дыбом: не только на спине, а вся - от лап до ушей, как наэлектризованная. Он стал похож на огромный помпон. Кот Нинитки действительно был не в себе. Никогда еще в своей жизни он не испытывал такого восторга, даже не восторга, священного трепета перед этим новым великим миром невообразимо прекрасных запахов. Было начало июня. Всё вокруг буйно росло и цвело. Вечерело, и старый заросший сад, все дачи, лес, луг, озеро - всё утопало в благоухании, особенно сильно ощущаемом после душного города и долгой дороги. Нет, конечно, и в городе были травы и цветы, кусты и деревья, а кое-где и дикие заросли, особенно на заброшенной стройке, где жил Соловей, но это была лишь бледная затертая копия, того, что он нашел здесь.
  Три дня кот Нинитки не появлялся. Дети бегали по всей округе, искали, звали его, оставляли в саду и за калиткой мисочки с едой, но всё было бесполезно: еда была не тронута, а кота, похожего на бурундучка, никто из дачников не встречал. Вся семья была страшно расстроена. Даже Жора приуныл, тихо одиноко сидя на порожке приподнятой дверцы своей клетки: кто его теперь будет опекать, кого он теперь будет дразнить, делая вид, что хочет улететь? Вряд ли свою теперешнюю свободу он променял бы на потерю друга.
  - Что же он не возвращается так долго, - говорили дети, - мог бы хотя бы на минутку прийти предупредить, раз уж так занят, мы ведь ему не чужие.
  - Он, наверно, не может, - предположил папа-художник, - он, как Мцыри, вырвался в новый прекрасный мир!
  - Третий день на исходе - значит, сегодня должен явиться, - сказала мама.
  - Худой, измученный и облезлый, - добавил папа,- умирать у нас на руках.
  И действительно, ночью кто-то громко и настойчиво стал царапаться в дверь. Пока просыпались и, спохватившись, бежали открывать, нетерпеливый кот переместился к окну и стал подпрыгивать, стуча грязными лапами по стеклу и оставляя на нём следы. Ворвавшись в дом, Нинитки первым делом ринулся к еде, видимо, ему было далеко не достаточно того корма, что ждал его у калитки, он был страшно голоден и грязен, но отнюдь не несчастен. Напротив, к середине следующего дня отоспавшись и вылизавшись, кот Нинитки выглядел вполне довольным и удовлетворённым. Как ни в чём не бывало, он разлёгся на солнечном крылечке под клеткой, где возбуждённо-радостно галдел Жорка, и, блаженно жмурясь, поглядывал по сторонам умудрённым взглядом видавшего виды путешественника, отдавшего, наконец, долг зову своего сердца. Где он был эти три дня, что делал, так для всех и осталось тайной. А по блаженству, которое было написано на его морде, невозможно было понять, воспоминания ли это того блаженства, которое он испытал, будучи в бегах, или это нынешнее блаженство возвращения.
  
  Глава 2.
  Кот Нинитки - добытчик.
  
  Летние дни шли своим чередом. То дождливые и прохладные, то солнечные и знойные, то пасмурные и зябкие, но одинаково насыщенные и счастливые. У каждого было своё занятие: художник вскапывал грядки, пилил, чинил, строил, красил; жена художника хлопотала в доме, в саду, в огороде; дети гоняли на велосипеде, лазили по деревьям в ближней посадке, строили шалаши, играли в салочки и в прятки; попугай Жора, сидя в клетке, подвешенной на крыльце, изучал и творчески перерабатывал сотни новых звуков; а кот Нинитки, вернувшись к обыденной жизни, первым делом тщательно обозначил свою территорию, ну а потом валялся на тёплой садовой дорожке, гулял по окрестностям, знакомился с соседями, ходил на охоту и гордо притаскивал в дом добычу - дохлых или полуживых мышей. Но жена художника почему-то эту его добычу не принимала, а сердилась и выметала её веником. И вот как-то раз, то ли потому что все мыши кончились, то ли чтобы угодить хозяйке, кот Нинитки притащил откуда-то... сосиску. Жена художника на всякий случай проверила свои сосиски, они все были на месте, да и как кот мог бы залезть в холодильник. Все в семье не очень удивились, резонно предположив, что Нинитки приволок её с помойки, хотя сосиска выглядела и пахла вполне свежо. Её предложили коту, но он почему-то отказался и даже, кажется, обиделся, когда хозяйка бросила его сосиску в мусорное ведро. Поэтому, когда на следующий день кот Нинитки опять притащил сосиску, явно свеженькую, жена художника засунула её в морозильник, а кота погладила. С этих пор кот Нинитки каждый день приносил что-нибудь съестное: полсардельки, сосиску, кусочек колбаски и даже один раз сырую куриную печёнку, от неё он, кстати, немного поколебавшись, не оказался, когда хозяйка, похвалив его, предложила ему её съесть. Так продолжалось недели две, в морозильнике скопился уже небольшой неприкосновенный запас продуктов на чёрный день, а кот Нинитки не унимался. Мало того, он с каждым днём выглядел всё более деловым и важным, притаскивая домой очередную добычу. В семье уже давно догадались, что кто-то сердобольный его подкармливает, но кто? Все соседи в округе знали, что он домашний.
  - Как его отучить попрошайничать? - сетовала жена художника, пропалывая грядки с салатом. - У нас скоро в морозильнике свободного места для наших продуктов не останется, а те люди, у кого он выпрашивает, может быть, уже с голоду умирают.
  - Не преувеличивай, - рассеянно отозвался художник, с размаху вколачивая столбик покосившегося забора, - сама виновата, он ведь старается - добычу для нас носит, ты же от мышей отказалась, вот он, видимо и решил, что сосиски нам больше по вкусу, чем мыши.
  - А что, я должна была этих мышей тоже про запас в морозилку складывать? Кстати, нам надо мышеловку купить!
  - При живом коте мышеловку? - удивился художник.
  - Запасы наши надо спасать, мыши до пакетов с макаронами и крупой добрались на самой верхней полке!
  - А ну-ка я поговорю с ним по-мужски! - возмутился художник и, бросив кувалду, отправился отыскивать кота Нинитки.
  Но кота нигде не было. Художник нервно походил взад-вперёд по участку, а потом с досады взял велосипед и отправился в сельский магазин за макаронами, потому что в дачном магазине был выходной. В сельский магазин можно было попасть напрямую через овраг по хлипкому настилу над протекающим по дну оврага ручьём, впадающим в озеро. Но художник сделал большой крюк по бетонке, бодрый и довольный, почти забыв про кота, лихо затормозил у дверей магазинчика и на пороге нос к носу столкнулся с... Нинитки. Кот, исполненный чувства собственного достоинства, основанного на чувстве вновь исполненного долга, гордо прошествовал мимо художника с кружочком докторской колбасы в зубах. Художник опешил от такой наглости и бросился в магазин выяснять, у кого кот выпросил очередную подачку.
  - Так это ваш кот? - обрадовалась продавщица. - А я думала, ничейный. Хороший у вас кот, воспитанный. Не ворует, не попрошайничает. Как работу выполнит, так тогда за получкой и приходит. Всех мышей у нас переловил, а то от них совсем житья не было! Продукцию грызут, а мышеловку стороной обходят.
  - А что ж у вас своих местных котов нет? - с укоризной спросил художник.
  - Как нет, есть, конечно, только им доверия нет, они заместо мышей продукцию употребляют. А ваш нет, ваш порядочный. Что заработает, то и съест. Хорошо, что он ваш, а то я уж боялась: мышей почти-что не осталось - чем на пропитание зарабатывать будет, помрёт с голоду без своих любимых сосисок, мышей-то он не ест.
  - Может, он, конечно, и порядочный, только, пока он у вас работает, у нас свои мыши развелись. А сосиски он тоже не ест, он их домой таскает, а мы их в холодильник складываем. Жена уже не знает, что с ними делать. Давайте, я вам за них заплачу.
  - Да что вы! От мышей нам столько убытку было! Так он, стало быть, у вас кормильцем заделался, свой заработок, будто охотничий трофей вам носит, надо же, - покачала головой продавщица, - а вы так исхитритесь, чтоб его охотничьи страсти на дело-то и пустить!
  Вечером на семейном совете решали как кота Нинитки "на дело пустить".
  - Может его с собой в дачный магазин брать? Пусть наши покупки таскает. - рассуждала жена художника.
  - Тогда он будет не добытчиком, а простым носильщиком, - сказал художник.
  - А давайте его за грибами с собой брать будем, пусть он нам грибы помогает искать, - предложила дочка.
  - Он тебе что, собачка, грибы вынюхивать?! - возразил сын художника. - Я его лучше на рыбалку с собой возьму.
  - Ага, с удочкой в лапах на берегу сидеть, - рассмеялась дочка.
  Все помолчали.
  - Ума не приложу, что с ним делать, - пожал плечами художник, - на охоту я не хожу, ну не на пленэр же его брать, в конце концов, хотя...
  - Ладно, утро вечера мудренее, - сказала жена художника, - уже поздно, а мы завтра с утра за земляникой собрались. Закроем сегодня его дырку в двери (для кота специально пропилили внизу входной двери небольшое квадратное отверстие с гибкой пластиковой шторкой, чтобы не вставать каждый раз по ночам, когда коту приспичит), пусть дома ночует.
  Сколько кот Нинитки ни царапался у дверей, так его на ежевечерний моцион и не пустили, и коту ничего не оставалось делать, как скромно написать в уголочке на веранде и улечься спать на диванном валике в ногах хозяев. Среди ночи Нинитки проснулся от какой-то беспокойной возни. Открыв один глаз, он заметил несколько маленьких теней, шмыгнувших в кухню. Кот Нинитки вскочил и бросился за ними. В кухне происходил настоящий грабёж. Увидев откровенную наглость окончательно распоясавшихся мышей, Нинитки с ужасом понял, что отдавая всего себя работе, он совершенно запустил дом! И у кота началась великая охота!
  Утром семья по всему дому собирала урожай мышей. Жора взбудоражено метался по клетке, не понимая, по какому поводу такая суета.
  - Вот это охота! - воскликнул художник. - Двенадцать штук!
  - Молодец, Нинитки! - похвалила кота жена художника. - Ты спас нас от голодной смерти!
  А дети надели ему на шею бант победителя.
  Но у кота Нинитки был вовсе не вид победителя - у него был виноватый вид: оказывается, он, добывая семье запасы, при этом чуть не уморил всех с голоду! Какие только парадоксы не преподносит жизнь, если ты занимаешься не своим делом!
  Семья, тем временем, собиралась за земляникой, каждый взял себе по кружке, а мама взяла небольшое пластиковое ведёрко с крышкой, чтобы туда всем ссыпать собранные ягоды. Вышли через заднюю калитку в саду и отправились прямиком через поле к лесу. Кот Нинитки с развязавшимся и волочившимся по траве бантом виновато шёл за ними. Думали, что он проводит их до калитки и пойдет по своим делам, но он направился за ними и дальше, дотрусив мягкой рысцой до самого леса. Так впятером и бродили по лесной полянке. Нинитки сначала только всем мешался: крутился рядом то с одним, то с другим, лез под руку, старательно заглядывая в кружку или под земляничный кустик, но потом стал уходить в сторонку и самостоятельно отыскивать наиболее урожайные места. Там он сидел в красивой позе сфинкса и ждал, когда кто-нибудь подойдёт и воскликнет: "Ого, да тут одному не управиться, идите все сюда!" Тогда, удовлетворённый, он отправлялся на дальнейшие поиски.
  С тех пор кот Нинитки всегда сопровождал семью или кого-нибудь из членов семьи в походе то за грибами, то за ягодами, а то и на рыбалку, где терпеливо сидел на бережку и внимательно следил за поклёвкой. Ходил даже с художником на пленэр, наблюдал за его работой, оценивая опытным художественным взглядом, удался ли в этот раз художнику этюд и будет ли он чего-нибудь стоить с коммерческой точки зрения. Нет, конечно, Нинитки понимал, что не всё нужно оценивать только с этой точки зрения, он понимал толк и в прекрасной музыке, и в прекрасной живописи, и даже был способен, как выяснилось в те три блаженных дня, на высокое безумство. Но что поделать - жизнь есть жизнь, и чтобы испытать эти три дня, нужно было сначала хорошенько поработать зимой: ведь кот Нинитки помнил, что к покупке дачи и он приложил лапу, притом немалую, а вполне возможно, что без него такого счастья вообще бы не случилось, поэтому Нинитки считал своим долгом и дальше оставаться для семьи добытчиком.
  
  Глава 3.
  Как кот Нинитки стал спортскэтом.
  
  Надо сказать, что дачный посёлок, куда вселилась семья художника, был довольно старым, и там давно уже сложилось солидное кошачье общество, разительно отличавшееся от подвального, каждый из членов которого был достоин отдельного рассказа. Интеллигентный кот Тиша (Тихон) с кровями русской голубой породы и прекрасными жёлтыми глазами; рыжий полосатый кот Кузя (Кузьма) в белых носочках и большом белом жабо - несколько простоватый и беспардонный, но добрый; небольшая кругленькая кошка Жора (Жоржета), пушистая тёмно-каштановая, с плоской мордочкой и мягким нравом, но умеющая при случае за себя и постоять; огромные сибирские лохматые добродушные коты Руся и Бася (Руслан и Барсик) - один серый, другой белый; кот Юкки - загадочный бирманец, удивительно молчаливый и весёлый одновременно, непоседливый и прямодушный, с длинной светлой шёрсткой и тёмно-коричневыми пятнами на лапках и мордочке; вальяжный индифферентно-спокойный телесно-бежевый кот Персик, соответственно, персидской породы; чёрная крупная мохнатая кошка Клюква, независимая и строгая; пятнистая чёрно-рыже-белая мягкая кошка Нафаня и небольшая игриво-егозливая кошечка Муся с гладкой трёхцветной шёрсткой абиссинской породы. Вот вам целый коллектив - десять совершенно разных личностей, пользующихся взаимоуважением, так как, каждая из них умеет делать то, что не умеет другая. И тут появляется кот Нинитки, который претендует на членство в коллективе, но не умеет ничего - умение петь и рисовать в кошачьих кругах не котируется и поэтому не считается, а таскать откуда-нибудь сосиски, колбасу, ветчину, котлеты, курицу, рыбу (нужное подчеркнуть) умеют все! И хотя Нинитки так и не понял, что же такое особенное умеют делать члены этой 'масонской ложи', в кандидаты которой его милостиво приняли, пришлось коту в течение всего лета искать то, что котируется, чтобы подтвердить своё членство. Правда, делал он это, как и все коты, с некоторой ленцой, да, можно сказать, вообще не делал, пустил на самотёк - жизнь как-нибудь сама и ему, и всем покажет, на что он способен, если он, конечно, в нужный момент не оплошает. Так и случилось.
  После дождливого прохладного июня, немного побаловавшего своим неустойчивым теплом в середине, вдруг ни с того ни с сего, практически без перехода, не дав пообвыкнуться, началась настоящая жара. Вода в озере была ещё холодная, а окунуться куда-нибудь хотелось, поэтому художник накачал детям небольшой надувной бассейн, напоминавший о зиме, так как, на его голубых бортах красовались узоры прошедшей зимней олимпиады. Несколько дней дети самозабвенно плескались в бассейне, а потом перекочевали на озеро, где было несравненно просторнее и интереснее. Воду в заброшенном бассейне никто не менял, и она стала тихо зеленеть. Постепенно бассейн зажил своей таинственной жизнью: дно его покрылось тонкой тиной, на поверхности плавали какие-то пушинки и соринки, а в воде завелась всякая мелкая живность, преимущественно личинки комаров. Когда жара закончилась ливнями и временным похолоданием, закончилась и весёлая безоблачная летняя жизнь, к которой семья художника привыкла почти за три недели. Всё вокруг казалось скучным и серым, какой кажется обыденная жизнь после выхода из кинотеатра, где только что на экране она бушевала цветом и энергией. Но ничего не поделаешь, кино кончилось и надо возвращаться к реальности. Так и семья художника решила заняться отложенными на время жары делами. Тем более, что у жены художника вскоре заканчивался отпуск, оставались только заезды по выходным, в которые успеваешь только отоспаться и накормить семью, оголодавшую за неделю.
  Папа-художник косил буйную траву, пилил и стучал в сарае, мама пропалывала заросшие грядки и занималась уборкой в доме, а детям было поручено слить, почистить и сдуть бассейн. Дети долго и азартно спорили, как лучше слить бассейн: сын художника предлагал его сразу просто перевернуть, а дочка резонно замечала, что, во-первых, у них не хватит сил - это только кажется, что бассейн небольшой, а во-вторых, будет огромная лужа, лучше приоткрыть клапан на дне и по мере убывания воды поэтажно сдувать его трёхуровневый бортик. Так ни о чём и не договорившись, подошли, наконец, к бассейну, чтобы экспериментально проверить, чьё предложение лучше. Потыркали бортик, прикидывая вес, заглянули в мутную глубину, выискивая на дне клапан, и тут из этой таинственной глубины прямо на них выплыл чёрный блестящий жук-плавунец и принялся с большой скоростью наворачивать круги вдоль бортика, гребя задними пушистыми лапками, как заправский пловец. С минуту дети как завороженные смотрели на это чудо.
  - Мама, папа! - закричали они, - Мы не можем сливать бассейн, у нас тут какой-то жук спортом занимается!
  Все, включая Нинитки, бросились к бассейну, обступив его кольцом, словно великаны игрушечное море. Кот Нинитки мягко и ловко запрыгнул на уже не очень упругий надувной бортик. Жорка жалобно запищал с крыльца, чтобы и его взяли. Дочка художника бросилась к клетке и, посадив попугайчика к себе на плечо, вернулась к бассейну. С дочкиного плеча Жорка никогда не улетал, помня её строгий наказ ещё в те дни, когда пропал Нинитки: 'Хоть ты-то, Жора, не бросай нас, а если улетишь, сам же без нас и пропадёшь!' Вся семья молча с интересом наблюдала за стремительным и свободным движением жука.
  - Какая совершенная техника! Профессионал! - с восхищением сказал художник. - Первый раз наблюдаю в природе жука-плавунца, да ещё такого крупного.
  - Здорово! - воскликнул сын художника. - У нас теперь настоящий спортивный бассейн с настоящим спортсменом!
  - Жука-плавунца нельзя называть спортсменом, - возразила дочка, - он спортсбитл.
  - Здорово! - опять закричал сын художника. - Надо второго такого спортсбитла найти и соревнования устраивать!
  - Вообще-то это его дом, - сказала мама, - он сам для себя его нашёл - видимо, ему понравились запасы еды в нашем бассейне, и никакого второго спортсбитла он сюда не пустит.
  - Здорово! - вдвоём воскликнули дети. - Если это его дом, то его надо уютно обустроить!
  И они принялись обустраивать. На дне красиво расположили пару крупных камней, на один из них, с плоской вершиной, поставили в прозрачном пластиковом ведёрке из-под мороженного какую-то водную травку, вырытую на мелководье озера, а на поверхность воды пустили разноцветный плавающий круглый фонарик на солнечной батарее. На следующий день художник съездил на местный хозяйственный рынок и купил там маленький фонтанчик тоже на солнечной батарее. Получился настоящий декоративный прудик. Поставили около него скамейку, и всю оставшуюся часть лета семья с удовольствием посиживала у этого бассейна. Понравились ли жуку такие новшества, доподлинно было неизвестно, но дети утверждали, что он с удовольствием живёт в гроте между камнями или прячется под дном плавающего фонтанчика. Жука, кстати, назвали Тимофеем.
  Странным образом у кота Нинитки с жуком Тимофеем сложились определённые отношения. Казалось бы, какие отношения могут быть между котом и жуком. Но Нинитки заметил, что как только он запрыгивал на бортик бассейна, Тимофей тут же выплывал откуда-то из глубины и начинал демонстративно плавать и не просто плавать, а лихо выводить в воде немыслимые фигуры, быстро исчезать в глубине и моментально появляться в другом месте, стремительно двигаться по кругу, наращивая скорость, как мотоциклист по стене цирка, или медленно и плавно, изящно двигая лапками, скользить под поверхностью воды, как фигурист по прозрачному льду, в общем, старался показать всё своё умение. И не зря старался: нет, Тимофей не хвастался перед Нинитки - в лице (или морде) кота Нинитки он нашёл внимательного благодарного зрителя, понимающего и умеющего оценить все тонкости его таланта. Откуда в Нинитки взялось это понимание, он и сам не знал, конечно, как мы могли убедиться из предыдущих рассказов, кот Нинитки с рождения не лишён был чувства прекрасного, но он чувствовал, что в этом понимании кроется какой-то ещё один его талант.
  Лето заканчивалось, надо было убирать бассейн и подумать о дальнейшей судьбе Тимофея. На семейном совете решили отпустить его в озеро. Сначала дети предложили забрать жука с собой в город и поселить в аквариуме с рыбками, но папа-художник сказал, что жук-плавунец - хищник, может рыбок сожрать, да и вообще, в аквариуме тесно, в естественных условиях ему будет лучше. И вот за несколько дней до отъезда все собрались у бассейна, осторожно выловили жука Тимофея, посадили в баночку с водой и медленно отправились к озеру вместе с Жоркой и Нинитки. Всем было очень грустно расставаться с Тимофеем, ведь неизвестно, узнает ли он их следующим летом и захочет ли снова переехать в свой бывший дом. Но то, что творилось в душе Нинитки, не поддаётся описанию! Спустились к берегу в том месте, где среди водных зарослей были прорехи и, не заходя в воду, так как было довольно прохладно, осторожно вылили из баночки воду вместе жуком.
  - Пока, Тимоша! До следующего лета! - с надеждой закричали дети.
  Жук немного помедлил, может быть прощался, а, может быть, соображал, куда это он попал и куда ему плыть, а потом лихо махнул задними лапками и исчез в тёмной илистой глубине. И тут сердце кота Нинитки не выдержало - не помня себя, подняв хвост трубой, он мощно оттолкнулся от невысокого покатого склона и сиганул в воду! Раздался сильный всплеск, вся семья обомлела! Но, как известно, все животные умеют плавать, поэтому впервые оказавшись в воде, кот Нинитки, сразу же уверенно заработал лапами и, выставив мокрую мордочку, поплыл тем стилем, который мы называем 'по-собачьи'. Вода была довольно холодная, но кот не обращал на это внимания, он старательно обплывал все прибрежные заросли в поисках жука Тимофея. Жук в этот день так и не нашёлся. Но Нинитки не унывал, теперь он понял, что в нём таился какой-то древний инстинкт, который проявился в нём талантом пловца - наверно, его далёкие предки были котами-рыболовами - и этот талант был залогом того, что Тимофей найдётся, ведь именно талант связывал их незримой нитью. В оставшиеся дни кот Нинитки каждый день ходил на озеро плавать, ему было интересно ощущать себя в этой новой восхитительной стихии, он вспоминал движения жука и старался подражать ему, смешно растопыривая и вытягивая задние лапы. Дети приходили наблюдать за ним и, сидя на возвышенном бережку, посмеивались, называя его спортскэтом. Были и ещё наблюдатели - члены того самого кошачьего общества, куда он входил пока ещё только как кандидат и должен был быть принят туда, если докажет своё право на это. С независимым и несколько отстранённым видом они сидели в отдалении, но внимательно и придирчиво следили за ним, словно судьи. Нинитки же так увлечён был своими тренировками, что никого не замечал. У него ещё почти ничего не получалось, до виртуозности Тимофея ему было как до неба, но он чувствовал свой потенциал и упорно работал.
  Наступил день отъезда, но жук до сих пор не появился. Коту Нинитки было несколько обидно - конечно, ему ещё практически нечего было продемонстрировать Тимофею, и всё же он хотел, чтобы жук как профессионал увидел, оценил и одобрил его первые шаги, ведь больше никто не был способен на это, и, в конце концов, ведь и Тимофей нуждался в нём! 'А, может быть, он, попав в озеро, встретил своих и думать обо мне забыл?' - с грустью размышлял Нинитки.
  Семья художника готовилась к отъезду, все были заняты, страшно суетились, бегая то по дому, то по участку, Жора азартно галдел в своей клетке, создавая дополнительную суету, и на Нинитки никто не обращал внимания. Кот ушёл к озеру, хотя ему с самого утра строго запрели отлучаться. Нинитки одиноко сидел на берегу, печально глядя на воду, и вспоминал времена, когда он с бортика бассейна восхищённо наблюдал за виртуозными композициями жука Тимофея.
  - Ты знаешь, может быть, я ничего в этом не понимаю, но, по-моему, у тебя определённо есть талант! - произнесли за его спиной.
  Он удивлённо обернулся. Сзади сидели все десять кошек, они, как и следует кошкам, появились совершенно не слышно.
  - Тебе необходимо завершить сезон показательным выступлением! - продолжил Тихон.
  - Нет, я не готов, я ничего ещё не умею! - смущённо проговорил кот Нинитки.
  - Мы с удовольствием посмотрим и на то, что ты уже умеешь, - благосклонно сказала Клюква.
  - Мне ещё нечего показывать, - упрямо повторил кот Нинитки.
  - Ну, пожалуйста, Нинитки, нам так нравиться наблюдать за тобой! Ты такой талантливый! Ты уже всё умеешь! - воскликнула Жоржета.
  Кот с горечью отвернул голову.
  - Послушай, Нинитки, если ты думаешь, что мы пришли тебя утешать, то ошибаешься, - доброжелательно произнёс Юкки. - Вчера, узнав, что ты уезжаешь, мы большинством голосов решили окончательно принять тебя в наш коллектив.
  - А что, кто-то был против? - ревниво спросил Нинитки.
  - Я считаю, что это скороспелое решение, надо отложить этот вопрос до следующего года, - важно ответил Персик.
  - Ты принят, Нинитки! - весело сказали Руся и Бася. - И мы очень этому рады!
  - Мы полюбили тебя, Нинитки, - тихо произнесла Нафаня.
  - И, вообще, считаем тебя большим оригиналом и очень талантливой личностью! - иронично прищурившись, воскликнула Муся.
  - Я вот, например, совсем воду не люблю, и чего тебя туда тянет?! - простодушно сказал Кузя.
  - Ну-ка, спортскэт, прыгни напоследочек, как тогда, когда Тимошу выпустили! - издалека крикнули бегущие с пригорка дети, - Мы уже все готовы, сейчас уезжаем! - Им было сказано срочно найти и притащить кота Нинитки.
  Тогда Нинитки, не мешкая, отчаянно бросился в воду, нырнув с головой почти до дна, вынырнул и, мощно загребая лапами, поплыл на середину озера. С берега все ему вслед что-то громко закричали, он оглянулся и увидел в своём кильватере жука Тимофея!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"