Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Детские перлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой Сашка о любви:
  
  - Мама, представляешь, у нас в классе уже влюбились! Друг в друга.
  - Да-а-а? И кто?
  - Лиза в Кайрата влюбилась! Вот ужас-то!
  - Почему?
  - Он-то в нее не влюбился. Теперь бегает от нее. А она за ним.
  Мое молчаливое недоумение.
  - А я, мама, помогаю ему убегать от нее. А иногда и Артур помогает.
  - Как это?
  - Берем его за руку, когда он бегать от нее устает, и помогаем бежать. А еще прячем его от Лизы.
  И вывод:
  - Мама, если человек тебя не любит, зачем за ним бегать?
  ***
  
  Беседую с младшим Мишей о том, как его рожала:
  - Мама, тебе когда живот резали, было больно?
  - Нет, - отвечаю, - я же спала.
  - Ты ничего не чувствовала?
  - Ничего.
  - А-а, ты только сон чувствовала?
  - Да, - согласно мотаю головой, - только сон.
  - А ты долго в больнице была?
  - Дней десять.
  Миша задумывается, затем решительно заявляет:
  - Мама, я согласен, давай третьего ребенка заводить будем! Я его тискать буду, любить и баловать.
  ***
  
  Мишку в саду к школе готовят. И вопросы различные задают:
  - Кем у тебя родители работают?
  Мишка на голубом глазу, не задумываясь ни на секунду:
  - Мама нянькой работает.
  Вообще-то, я главным бухгалтером работаю, и воспитатели об этом знают:
  - Миша, ты подумай, Может, у тебя мама что-то считает и на компьютере работает?
  Миша небрежно отмахивается:
  -Ну, это тоже. Но работает она нянькой! И лучше всего у неё получается картошку жарить.
  
  Сделаю небольшое отступление. В прошлом году мой старший на вопрос, что для него делает мама, ответил:
  - Зашивает колготки и жарит картошку.
  Видимо, у меня это коронное блюдо.
  
  Воспитатели не стали настаивать и продолжили:
  - А папа кем у тебя работает?
  - Папа не работает, он на диване целыми днями лежит!
  
  Бедный папа... Его вообще заработка законного лишили.
  
  
  ***
  Леплю с детьми снежную крепость. Сашка накатал огромный комок, который не в состоянии сдвинуть с места. Я помогаю докатить комок до места предполагаемой дислокации.
  Сын восхищенно:
  - Ого, мама! А я и не знал, что девочки такими сильными бывают. Ты когда в школе училась, наверное, все мальчики с тобой дружить хотели?
  
  ***
  Разговариваю со старшим (7 Лет).
  - Ты, когда родился, был такой хорошенький! Медсестра сказала, что ты на девочку похож.
  Саша озадаченно:
  - А как ты поняла, что я мальчик?
  Давлюсь от смеха:
  - По пиписке.
  Через некоторое время сын очень заинтересованно спрашивает:
  - А какого размера она у меня была?
  Да уж, размер имеет значение!
  
  ***
  На другом этаже живут наши однофамильцы. И их мальчишек зовут точно так же, как наших.
  Только у нас Саша - старший, а Миша - младший. А у них наоборот.
  Узнав об этом Миша мечтательно:
  - Надо же, на другом этаже тоже я живу. Только я там старше, чем Саша.
  
  ***
  Около подъезда разговаривают два дворника-казаха. На своем казахском языке. Мишка в ужасе:
  - Если я дворником стану, тоже не по-русски говорить буду?
  
  ***
  Мы этим летом ездили с детьми на дачу к моим родителям, были в Питере, затащили они меня в Эрмитаж (мама, мы никогда во дворцах не были). Видели в Эрмитаже мумию древнегреческого жреца, которая в свое время еще на меня большое впечатление произвела. В итоге, когда в садике моего младшего Мишу (5 лет) спросили, что ему больше всего запомнилось летом, он ответил: "Мамина мама и мумия". Представляю удивление воспитателей.
  
  ***
  Едем мимо казино. Миша страшным шепотом: "Здесь у людей деньги отнимают".
  
  ***
  Едем на дачу через Горки. Там стоит огромный памятник Ленину. Старший сын Саша (6 лет) интересуется: кому памятник поставили? Муж отвечает, мол жил здесь один такой дедушка Ленин, и здесь же умер. У Саши вырывается: "Жалко-то как!"
  
  ***
  Забираю своих из садика: Саше 6 лет, Мише - 5. У Саши колени на джинсах зеленые: по траве ползал. Начинаю ему выговаривать. Он снисходительно, с ленцой начинает мне объяснять: "Понимаешь, мама? Я прыгал, бегал, возился с ребятами и иногда падал."
  "Да и вообще ты, Сашка, неуклюжий!" - подытоживает Миша.
  
  ***
  Саше тогда 4,5 года было. Смотрели военно-патриотическую передачу. Стала ему говорить, что когда вырастет, пойдет в армию служить. Он испугался: "Ты что, мама? Меня там убить могут."
  
  ***
  Смотрим передачу "Веселые пташки". Там объясняют значение понятия "убить время" и предлагают аналогичные понятия - бить баклуши, тянуть резину. Услышав последнее мой Миша (4,5 года) возмутился: "Резину не тянут, ее наматывают".
  
  ***
  Стою в позе доминирования: руки уперты в бока. Мой Мишка (4,5 года) меня спрашивает: "Мама, а почему ты так стоишь"? На что я отвечаю: "Показываю, что я - самая главная". На это он возражает: "Неправильно, мама. Девочки главными не бывают".
  
  ***
  Собираемся на дачу: я, муж и двое детей. Звонит моя сестра, трубку берет мой старшенький (Саша, 6 лет). Сестра сообщает, что поедет с нами. На что следует секундное замешательство, а затем Саша очень дипломатично выдает ей в ответ: "Вы знаете, у нас в машине всего девять мест".
  
  ***
  Идем с детьми из садика, они у меня погодки. Младший Миша с возмущением: "Ты почему не могла меня вместе с Сашей в животике вырастить? Я там что - не поместился?"
  
  ***
  Едем на дачу, воды решили не брать с собой, было не жарко. Через некоторое время старший со вздохом: "Спасибо, мама, что водички мне не купила".
  
  ***
  Ухожу на работу. Прощаясь с детьми, говорю разные приятности: "Ах вы мои сладенькие, такие хорошие , красивые." Старший добавляет: "Мама, ты забыла "умные" сказать".
  
  ***
  Мой старший ходил на собеседование в школу для поступления в 1 класс. Его спросили:
  - Ты умеешь считать до ста?
  - Нет, - ответил мой сын.
  - А до скольки ты умеешь?
  - До миллиона, но не буду - а то устану, - гордо ответил Саша.
  
  ***
  У меня мой младший Миша спрашивает:
  - Мама, а мы когда в Пикалево поедем?
  Я обрадовалась: - Что? По бабушке соскучал?
  А он мне очень честно отвечает: - Да нет, подарков хочется.
  
  ***
  Вчера рядом с нашим домом машина сбила человека. Насмерть. Приехала милиция, скорая, люди подошли. Мой младший сын (5 лет) наблюдает за картиной из окна. Потом огорченно замечает:
  - Ну вот, теперь американцев стало больше.
  
  ***
  Саша (6 лет) говорит о будущей учебе в школе: "Когда я буду учиться, то буду получать пятерки, двойки, шестерки, восьмерки". Я спрашиваю: "Неужели ты хочешь получать двойки?". Отвечает: "Не хочу, но будут ведь."
  
  ***
  Мише было 4 года. Речь зашла о женитьбе. Спрашивает: "А на ком я жениться буду?" Отвечаю: "На девочке какой-нибудь". Следует ответ: "Не хочу на девочке, лучше на Саше (это его брат) - я к нему уже привык".
  
  ***
  Мише - 5,5 лет, Саше - 7 лет.
  Собираемся в отпуск. Муж поехать с нами не может. Его тетка подтрунивает над ребятами:
  - Вы не боитесь? А вдруг ваш папа, пока вы в отъезде, себе новую маму и новых детей найдет? Что делать будете?
  Саша задумчиво:
  - Наверное, другого папу заведем.
  
  ***
  На даче по утрам роса. Миша:
  - Трава от жары вспотела.
  
  ***
  Дети меня на даче замучали. В раздражительности заявляю:
  - Я вас тете Наташе оставлю. А себе Анечку заберу.
  Миша:
  - А тетя Наташа нас не возьмет.
  Я:
  - Я ей денег за вас дам.
  Миша:
  - А папа не согласится - мы ему нравимся.
  
  ***
  Разговариваю с младшим (5,5 лет) о его перспективах на будущее:
  - Вот женишься, будете жить от нас отдельно. Когда соскучаете, будете к нам в гости ходить.
  Миша возмущенно:
  Уж лучше вы к нам!
  
  ***
  Мой младший (5,5 лет) вчера в полном восторге с прогулки вернулся.
  - Мама, за мной пупсик бегал. Это девочка. Такая смешная, а глаза у неё - голубые.
  Я добавляю:
  - Когда вырастет, наверное, красивая будет.
  -Ага.
  И добавляет так мечтательно:
  - И добрая!
  
  ***
  Ко мне мой сын Саша (6 лет) с разговорами о родинках пристал:
  - Мама, а родинка в голове - что означает?
  - Умный будешь, - отвечаю я.
  - А на ноге?
  - Бегать быстро будешь.
  - А на груди?
  - Храбрым будешь, - продолжаю выдумывать ответы.
  Через секунду очень заинтересованно спрашивает:
  - Мама, а на пиписке родинка - что означает?
  
  ***
  Веду младшего Мишу домой из садика. По пути зашли в продуктовый магазин. Ему ничего не обломилось. Идет и причитает:
  - Вот, ты мне никогда ничего не покупаешь. Всё только себе, да себе.
  Не выдерживаю:
  - Да? И что же я себе купила?
  Миша обвиняюще:
  - Батон!
  
  ***
  Старший в этом году идет в школу. По такому важному поводу у них в детсаду готовится выпускной. Саше дали учить частушку следующего содержания:
  "Дал списать я на контрольной
  Все задачки Олечке,
  И теперь у нас в тетрадках
  У обоих двоечки".
  Саша недоумевает:
  - А почему двойка?
  Пытаюсь объяснить:
  - Наверное, ты неправильно решил задачи.
  Сашка с негодованием:
  - Кто неправильно решил задачу? Я?!
  
  ***
  Собираемся на дачу. Саша и Миша собирают свои пожитки: приставку и игры к ней. Игры хранятся в коробке из-под обуви. Наблюдаю такую картину: коробка почти пустая, в ней осталось от силы три диска, зато все остальные вывалены в пакет. Недоумеваю:
  - Не проще ли было взять с собой коробку?
  Саша снисходительно:
  - Мама, ты что? Нам всё не надо.
  
  ***
  Едем на дачу. Саша и Миша возятся в машине. Бабушка не выдерживает:
  - Вот ваш папа такой не был. Когда мы с ним на электричке ехали, он всю дорогу смотрел в окно.
  Мишка ехидничает:
  - Это потому, что он у тебя один был.
  
  ***
  Смотрим повторение прошлогоднего этапа чемпионата мира по биатлону. Напряженный момент: на подъеме один биатлонист пытается обойти другого. Напряженно работают мышцы, мелькают палки, лыжи. Мы со старшим переживаем за нашего. Мишка скептически:
  - Не понимаю - зачем так торопиться?
  
  ***
  Мишка борется с папой на подушках. Со всей силой наваливается на папу и придушивает подушкой. Звучит победный вопль, затем Мишка слезает с папы, глубкомысленно замечая:
  - Добро всегда побеждает зло!
  
  ***
  Саша бьется с папой на мечах, смертельно ранит папу. Папа радуется:
  - Ну, теперь я убит, могу полежать.
  Саша протестует:
  - Нет, начинаем следующий уровень.
  
  ***
  Попали в пробку. Старший сын (7 лет) начинает кипятиться:
  - Папа, открой окно и покричи, чтобы нас пропустили!
  
  ***
  Мишка на папу обиделся. Пришел ко мне и выговаривает:
  - Ты зачем себе такого мужа выбрала?
  А папе заявил:
  - Я себе другого папу найду, хорошего. И будет у меня два папы.
  
  ***
  Стоим с Мишей на остановке. Холодно, дождь, автобус в очередной раз опаздывает. Сын решительно заявляет:
  - Все, завтра в сад не иду.
  Я прижимаю его к себе:
  - Завтра и не получится - суббота.
  
  ***
  Сидим с младшим (около 6 лет), обсуждаем предстоящий поход старшего в школу.
  - Мама, а что, Саша теперь с Любой каждый день встречаться будет?
  Люба - это соседская девочка, с которой они дружат и периодически ругаются. Она перешла в 4 класс.
  - Наверное, - отвечаю.
  Задумывается. Через некоторое время с решимостью заявляет:
  - В следующий раз, мама, ты меня первым рожай!
  
  ***
  Дети спрашивают:
  - А вы что, с папой два раза женились?
  Я:
  - С чего вы взяли?
  - Ну, нас же двое!
  
  ***
  Мишку в садике готовят к собеседованию для школы. В том числе спрашивают про имена родителей.
  Дома младший начинает меня пытать:
  - Мама, а фамилия у тебя какая?
  Отвечаю. Он радуется:
  - Как у меня!
  - А имя?
  - Лада.
  - А после имени что идет?
  - Отчество.
  - У-у-у... А какое у тебя отчество?
  Делюсь и отчеством.
  - А первым что называется?
  Провожу ликбез. Мишка подытоживает:
  - Значит, зовут тебя мама Лада Валентиновна.
  - "Мама" называть не надо.
  - А папу как зовут?
  Называю и папу. Задумывается:
  - Знаешь, мама, ты лучше завтра воспитателям сама скажи!
  
  ***
  Ездили мы вчера в Кузьминки в избушку Деда Мороза. Экскурсовод показывает в сторону волшебного зеркала и спрашивает детей:
  - Каждое утро Дедушка Мороз подходит к зеркалу и внимательно в него смотрит. Зачем он это делает?
  Саша громко отвечает:
  - Красотой своей любуется!
  
  ***
  Сашка вчера (7 лет) спрашивает:
  - Мама, сколько будет a+b?
  - Не знаю, - прикидываюсь веником.
  Сашка торжествующе:
  - с!
  
  Математик растет.
  
  ***
  Из диалога с младшим Мишей (6 лет)
  - А у меня миллион!
  - А у меня миллиард!
  - А у меня аболют!
  - А у меня бесконечно много!
  
  ***
  Вчера с детьми в кинотеатр идем. Старший (7 лет) рассуждает о сложных взаимоотношениях с девочками:
  - Мама, а правда, что раньше мальчики за девочками бегали, чтобы с ними познакомиться?
  Я понимаю, что он представляет зарисовки из древности: пещерный человек дубинкой бьет избранницу по голове и за волосы оттаскивает в пещеру.
  - Ага, - соглашаюсь.
  - А почему теперь девочки за мальчиками бегают? - недоумевает сын.
  - Ну, от вас же не дождешься!
  Он со мной соглашается и мы идем дальше.
  
  ***
  Пример от моего убежденного холостяка 6 лет:
  - Мама, хоть бы эти Кондратьевы заболели и в садик не пришли.
  Кондратьевы - это сестры-близняшки.
  - А почему?
  - А они нас, мальчишек, все время бьют!
  - Ну, а вы-то что в ответ?
  - А мы им сказали, что когда они вырастут, на них никто жениться не будет.
  
  Бедные Кондратьевы, когда подрастут, им отомстится.
  
  ***
  Можно я здесь несерьезно?
  Сын старший (7 лет) неожиданно выбором президента озаботился:
  - Мама, а тебе Путин нравится?
  Задумываюсь и честно признаюсь:
  - Да.
  - Мне тоже. Он хороший президент.
  - Согласна.
  - Надеюсь, что Медведев тоже будет хорошим президентом.
  Я, скептически:
  - Если его изберут.
  Саша:
  - А его разве еще не избрали?
  Секундное обдумывание:
  - А меня избрать не могут?
  Предложила подождать до достижения возрастного ценза.
  
  ***
  Мишка просит:
  - Мама, давай в Кремль съездим. Я так хочу посмотреть царь-пушку, царь-колокол и пирамиду с мумией.
  Я в прострации: откуда в Кремле пирамида с мумией? У нас не Египет.
  - Да мавзолей с Лениным!
  
  ***
  Сашке досталась фенечка на телефон в виде фигурки Пиноккио. Мишка озаботился судьбой брелка:
  - Саша, тебе Пиноккио нужен?
  - Не понял?
  - Пиноккио, я тебя спрашиваю, нужен?
  Сашка в очередной раз не раслышал:
  - Кто нужен?
  Мишка не выдерживает:
  - Ну, Буратинка твоя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"