Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Осторожно, плесень!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще в начале недели старший сын Сашка подошел ко мне с деловым предложением:
  - Мам, нам надо плесень вырастить.
  Я почему-то восприняла это предложение не в конкретном, а общем смысле: мол, надо как-нибудь будет вырастить. И тут же забыла.
  В четверг вечером Сашка снова напомнил о плесени:
  - Мам, ты почему плесень не вырастила? Мне же к субботе надо будет!
  - А как я тебе ее выращу? - испугалась я, что абстрактное пожелание превращается в конкретное.
  Отпрыск притащил учебник по природоведению и зачитал: "Поместите кусок хлеба с влажной бумагой в банку. Сверху накройте сухим листом бумаги. Поставьте в теплое место". Все перечисленное мы сделали, но Сашка продолжал сомневаться:
  - А вдруг она не успеет вырасти?
  Пришлось пообещать ему, что в любом случае постараюсь раздобыть вожделенный грибок.
  
  В пятницу утром стало ясно, что наш эксперимент точно провалился: и хлеб, и влажная бумага высохли намертво. Эту французскую булку я собственными руками выпекла в хлебопечке, в состав теста не входило ни молоко, ни сливочное масло, ни яйца. Плесени просто не на чем было расти. Пришлось проявлять смекалку. На работе я залезла в общественный холодильник. Народу у нас много трудится, люди еду с собой приносят порой впрок, а потом забывают ее. Мои предчувствия оправдались - нашлась банка с остатками консервированного салата, щедро покрытая зеленовато-белой порослью. Кричать: "Люди, чья плесень? Можно я себе возьму?" было неудобно, поэтому банку я прихватизировала молча. В метро я бережно прижимала пакет с плесенью к себе, чтобы толкающиеся люди не разбили Сашкин эксперимент и не загубили его начинающуюся научную карьеру.
  
  Дома сын произвел тщательный осмотр плесени:
  - А ей сколько дней, как ты думаешь?
  Я задумчиво повертела банку и выдвинула научную гипотезу:
  - Недели две наверное.
  - А почему ты так думаешь?- Сашка потребовал обосновать мое предположение.
  - Ну, сначала на продукте появляется белый парашютик одуванчика. Потом пища полностью скрывается под белой шапкой. Затем плесень начинает зеленеть.
  Я продолжила повествование со зловещим выражением лица:
  - А еще потом она чернеет и высыхает, и если на нее подуть, то споры плесени разлетаются вокруг и все заражают.
  - А-а-а, - подхватил Сашка, - мы все умрем!
  - Вполне возможно, что нас успеют вылечить, - я постаралась успокоить ребенка.
   В общем, научный опыт стоит пока на подоконнике, ждет завтрашнего утра. А я подбираю слова, с которыми буду возвращать банку из-под плесени неизвестному коллеге. И меня мучает совесть: вдруг, грибок был нужен ему самому?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"