Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Ромка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ромка
  
   Кажется, была бы я сейчас ребенком, испила бы это лето до дна. Солнце, свобода, парное молоко взахлеб из банки, бегом босиком по траве в догонялки с другими ребятами. Так и вырисовывается нечто лубочное, прикрашенное налетом лет. Эх! А потом вспомнила: бабушкин дом в деревне игнорировала - из города не выгнать было, на улицу могла и носа не казать, все с книжками сидела. Так и дети мои. Все начинающее лето они проныли: "Мы не хотим на дачу. А что мы там делать будем? А нам там скучно будет". Казалось бы, есть два велика скоростных, гоняй, сколько влезет, с такими же ребятами. Пистолеты, лук, сделанный отцом, с выточенными стрелами, сюрикены из металла, им же сделанные. Да что там, папа им даже волшебные палочки дуэльные выстрогал - играй, не хочу. Костюмы Бетмена и Человека-паука в шкафу пылятся, а в прошлом году сыновья еще лазили в них по заборам. Усядутся верхом и пугают соседей непонятными возгласами.
  
   Нет же, как не позвоню, так слышу: "Саша играет в игру, а я смотрю, как он играет". Это Мишка пищит, будущий второклассник. Старший сын, третьеклассник, в приставки разнообразные играет, до уровня мастера доходит, а младший все это дело контролирует. Вот когда Сашка до мастера дойдет, то Минька игру себе заберет, а то негоже доброму молодцу с низов начинать. В общем, нет у детей особых радостей этим летом, звонят мне и жалуются на жизнь свою горькую.
   - Мама, купи мне велик с сорока скоростями. А Сашке - с удвоением скоростей, - это главный потребитель мне названивает.
   - Зачем? Вы и на этих-то не катаетесь.
   - Будем! А, когда мы вырастем, ты мне скутер купишь? Или мопед?
   - Обязательно, - Мишке проще пообещать и не выполнить, иначе всю кровь выпьет.
   - Мама, а ты мне детский нетбук купишь?
   - Нет, у вас компьютер есть.
   - Ну, мама, - жалобно тянет мелкий и начинает всхлипывать в трубку.
   - Нет, - и отрубаю телефон. Если сразу не пресечь, то начинается вынос мозгов из дома. Мишка не чуждается актерствовать, обиды и рыдания у него очень натурально получаются.
   Перезванивает:
   - Мам, а телефончик ты мне новый купишь? Который я у тебя просил?
   Тот телефон, который сын вымогает, я себе позволить не могу. Тридцать тысяч стоит, дороже компьютера. Я понимаю, что вкус у Мишки хороший, но не за мой же счет. Так и живем, желать у ребятенка получается с размахом, список потребностей не иссякаем
  
   На даче хорошо. Солнце не скупится разбрасывать лучи, небо безупречное. Малина сочная, крупная, налитая, не подпорченная червями и болезнями. Смотришь сквозь нее на солнце, она аж светится. Как такую мимо рта пронести? Дети пугаются:
   - Мама, ты что? Надо ж сначала вымыть.
   Мы в детстве облепим кусты и наедаемся. Я в самую гущу малинника заберусь, где и ветки царапаются, и крапива колется. Там самая лучшая ягода, никем не тронутая. А мои искать не умеют. Мишка, тот еще сам с куста сорвет, а Сашка брезгует - вдруг червячок в малине попадется. Боится он мелкую живность. Вот и приходится мне самой ягоды собирать, тщательно перебирая. Хорошо, что компоты пьют. Бабушка им ягоды насобирает: и малинку, и смородину разнообразную, крыжовник и вишню, сока надавит, воды и сахара немного, и на огонь ставит. Компот насыщенный, немного кислый, так и уходит в лет с охоточки.
  
   А на днях мы ежика нашли. Прилег отдохнуть в тенек рядом с машиной. Ежик молодой еще, непугливый. Лежит себе на боку, как человек, и не боится нас. Муж его на руки взял, ежик сам в клубочек свернулся, а лапки передние выпустил. "Ромка", - выдохнул младший сын. У него все ежики - Ромки, давно так заведено, так же как все лягушки - Клавы. В детстве у него самое любимое имя было - Рома, еще обижался на нас, что не Романом назвали. Муж принес блоки и огородил ежику загон. Дети молока налили, колбасу нарезали, а Сашка, тот, который червяками брезговал, пошел и нарвал малины. Все Ромке. Ромка наелся и свернулся в клубочек, лег прямо в сене, которое ему супруг приволок.
  
   Ежику у нас неплохо, но домой хочется больше. Все и пытается ускользнуть. Дети кирпичей подкладывают, пытаясь щели заткнуть. Бабушка Ромку жалеет:
   - Бедные его папа и мама. Бегают по лесу и ищут его.
   - Неправда, - возникает Мишка, - его мама его бросила. Ничейный он.
   - Да как же бросила? - не верит бабушка, - Небось, все ноги стоптала в поисках.
   - Мы с папой за грибом для Ромки ходили, никто там его не ищет, - не сдается Мишуля.
   Сын уговорил папу в лес сходить, поискать для ежика лисичек, все хотел посмотреть, как Ромка на иголках еду носить будет. Сашка в это время туалет ежику почистил, куда и девалась брезгливость?
   - Миш, надо Ромку выпускать. Давай ему проход освободим. Он же не домашний, а если к нам захочет, то в гости придет.
   - Ага, - не соглашается сынок, - а вот если мы в пятницу уезжать будем, а он не вернется? Как же я его тогда в Москву возьму?
   Мишка уже мечтает, что купит Ромке большую клетку, наложит туда сена, еды. Будет ежик у нас жить.
   - А потом он женится, найдет себе жену. Дети у них будут.
   Сына очень интересуют семейные отношения. Недавно он за бабочками наблюдал. Капустниц много в этом году, летают по огородам.
   - Бабушка, смотри - две бабочки целуются. Сексом заниматься будут.
   На следующий день бабочка была одна, что Мишка и прокомментировал:
   - Одна. Рожать, наверное, собралась.
  
  
   Ромку мы все же отпустили - побоялись, что ночью сбежать решится и застрянет в щели. Мишка проплакал весь вечер. Утром к нам заглянул кот. Кот - британский, молодой, еще не нагулявший положенного веса, на шее ошейник. Сын замечает:
   - Был бы брошенный, я бы его себе взял. Или собачку бы завел... Найду брошенную и возьму.
   - Лучше котенка, - вздыхает Сашка, - или собачку, такую как у Юли.
   - Да, у Юли милая собачка, - соглашается младший брат, - она меня облизала. Встала, такая, на задние лапки и прямо в нос лизнула.
   - Пойду, Клаву посмотрю, не ускакала ли, - Сашка отправляется к пруду. Лягушка наполовину торчит из воды.
   - На месте, - радуется сын.
   Дети обходят дачу, заглядывая в самые потаенные уголки. Ежика нигде не видно. Перед сном они наливают в мисочку молока и рядом оставляют ягоды.
   Возвращайся, Ромка, мы тебя ждем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"