Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эйла Лаэль. 17 лет. Универсальный маг

  Эйла Лаэль. Маг-универсал.
  
  Вот скажите неразумной девчонке, за что мне это? Зачем мне одеваться в тысячу и одну вещь и выходить на улицу, где уже давно метет метель и на десять шагов вперед ничего не видно, а? Только потому, что моим обожаемым друзьям-магам резко захотелось чего-нибудь вкусненького, а хозяйка в доме я, значит, мне и идти?!
  Я вышла из дома, плотно притворив за собой дверь, и тяжело вздохнула. Зря. В ту же секунду ледяной воздух обжег легкие так, что я чуть не задохнулась от нахлынувшего кашля. Проклиная все на свете, я вышла за калитку палисадника и потопала в сторону ближайшей кондитерской лавки.
  По пути я успела подумать обо всем на свете, но доминирующая мысль была такова: "Только бы они за время моего отсутствия дом не разгромили и не спалили... Эти придурки могут... А потом будут мне с невинными глазами заявлять, что они решили так "погреться". Может плюнуть на все и вернуться? Хотя бы охранку поставить...".
  
  Из мыслей меня вытянуло подозрительное шуршание за моей спиной и почти незаметное прикосновение к моей сумке, висящей через плечо. Простой человек и не заметил бы, вот только не повезло какому-то вору с жертвой.
  Я резко развернулась и приготовила в руке миниатюрный шарик электрошоковой энергии. Послушная магия бесшумно свернулась немного покалывающим руку клубочком. Я приготовилась бросить пульсар в карманника, но вдруг поняла, что никого напротив моего уровня глаз нет. Замерев, я медленно опустила глаза вниз и через несколько секунд столкнулась взглядом с грустными глазами.
  На меня смотрело крошечное создание с огромными глазами и, протянутыми в жесте подаяния, красными от мороза ладошками. На длинных ресницах налип мокрый снег. Зрелище просто умилительное.
  - Что ты хочешь, мальчик? - я, плюнув на боль в мышцах живота от недавнего опыта по алхимии (пыталась создать эликсир силы - хотелось, как лучше - получилось, как всегда), присела на корточки и заглянула в глаза ребенку. Тот лучезарно улыбнулся (насколько это было возможно в сорокаградусный мороз) и тихо ответил:
  - Монетку, тетенька.
  Я, не ожидав, услышать последнее слово, даже немного обиделась. Вообще-то мне семнадцать лет! Хотя, в длинном растянутом полушубке и шерстяном платке меня могут принять и за бабушку. Так что, "тетенька" - это еще лучший случай.
  - Чей ты, малыш? Как тебя зовут? - мне стало так жалко маленького мальчика, собирающего подаяние...
  Малыш потупился и ответил:
  - Я - Майк. Я сын Анилы. Вы слышали про мою маму? Она сильно заболела.
  Анила, значит... Как ее не знать... Её, почитай, весь городок знает. Местная повитуха, одна на весь город. Странно, что ее дети так опустились, вроде хорошо жили, не бедно. Без отца, но сильно об этом не горевали. Муж Анилы был изрядной сволочью, бабником и пьяницей. Детей бил, жену ненавидел и тоже бил. Попал позапрошлым летом под телегу - и всем легче стало. Бедная женщина... "Не понос, так золотуха" - любила поговаривать моя бабушка.
  Я оторвалась от своих дум и взглянула на мальчишку. Тот заливисто смеялся. Причем надо мной. Неужели я так по-дурацки выгляжу, когда задумываюсь?
  - Чего ты смеешься? - в моем голосе против воли я обнаружила обиду.
  - Тетя, вы выглядите, как снеговик, - мальчик снова рассмеялся. Я мысленно взглянула на себя со стороны и поняла, что Майк прав. Я действительно была похожа на большого снеговика - меня практически всю замело снегом и только голова и варежки торчали из огромного сугроба.
  Я рассмеялась и встала, стряхивая с себя снег.
  - Да уж, похожа. Ладно, пойдем, я куплю тебе поесть.
  Мальчик улыбнулся, но потом резко погрустнел.
  - Ты чего, Майк?
  - А как же мама? - Майк грустно посмотрел на меня зелеными глазами.
  - Не переживай. Тебе надо поесть. А к твоей маме я схожу, постараюсь помочь, хорошо? Где твои братья?
  - Ник и Рин уехали к бабушке. Ренни ухаживает за мамой, а я собираю милостыню.
  - Вот значит как... Ясно. Пойдем скорее, ты совсем закоченел, да и я не в самом лучшем состоянии, чтобы разговаривать на морозе.
  - А куда мы идем? - Майк подергал уже почти превратившуюся в ледышку меня за подол юбки.
  - В кондитерскую, - мне не хотелось больше открывать рот на морозе. Но мальчику этого было мало.
  - А потом?
  - А потом ко мне домой.
  - Зачем?
  - Погреться.
  - А потом? - нет, это допрос?!
  - А потом я пойду к твоей маме, а ты останешься у меня дома.
  - Зачем? - мне кажется, или он повторяется?
  - У меня дома теплее, и дрова есть. А у вас, я так чувствую, уже неделю назад закончились.
  - Откуда вы знаете??? - удивление настолько затопило глаза ребенка, что я даже усмехнулась в шерсть дохленького зайчика, украшавшего мой полушубок.
  - Я просто догадываюсь. Ну вот, мы у цели.
  Мы вошли в просторную лавку, слегка звякнув колокольчиком, привязанным к двери. Из-за прилавка нам улыбнулся пухленький владелец кондитерской.
  - Чем могу служить?
  - Будьте так добры, заверните нам двадцать бисквитных пирожных. И один тортик.
  - Какой?
  Мой придирчивый на лакомства взгляд уткнулся в прилавок с сим произведением кондитерского искусства. После минутного блуждания по полкам, я выбрала, наконец, незатейливый бисквитный тортик с карамельной тягучей начинкой и посыпанный корицей.
  - Вот этот, - я показала пальцем на выбранный мной торт.
  Владелец лавки с добродушной улыбкой завернул мой заказ в удобный пакет и протянул его мне.
  - Не прижимайте сильно к себе, а то повредите.
  - Большое спасибо, - я приняла кулек и расплатилась с улыбающимся лавочником. - Идем, чудо маленькое! - я еле оторвала мальчика от созерцания яркого леденца на палочке. Тот отошел от прилавка неохотно, продолжая гипнотизировать взглядом лакомство.
  ***
  - Я пришла! - я, упершись одной рукой в косяк двери, а второй снимая сапог, возвестила друзей о прибытии очередной партии сладкого.
  "И как у них не появляются от такого количества пирожных прыщи, а?"
  Из лаборатории высунулась голова с растрепанной и местами подпаленной прической.
  - О, народ, прекращайте эксперименты, Элька пришла! Вкусненького принесла!
  Тут же из-за двери послышался взрыв и из лаборатории повалил дым.
  "Ну, все, началось..." - я устало закатила глаза, проходя в кухню.
  - Майк, проходи, не обращай на этих дураков внимание...
  Мальчишка шустро юркнул к камину в гостиной и пристроился в кресле. Когда я пришла в комнату, Майк уже спал.
  Из лаборатории вывалились маги, все в саже, чуть не сломав косяк. Я шикнула на них.
  - А ну тихо! - прорицательница, алхимик и некромант тут же заткнулись. Я продолжила уже чуть тише: - Мальчик заснул.
  - Какой мальчик? - на меня уставились три пары глаз.
  - Самый обычный. Сын нашей повитухи, Майк. Анила заболела, причем сильно. Мне надо к ней. Срочно. Я вас умоляю, попейте чаю, как можно тише, хорошо? Не разбудите его. Ладно? Я скоро вернусь. На столе в кухне лежат пирожные и торт. А в шкафу... Ну, это потом...
  - Та-а-ак... - зловещий вышел шепот...
  - Спокойно, в шкафу лежит специально для мальчика.
  - Ладно, давай, иди уже, не мозоль глаза!
  "Что?! Меня? Из моего собственного дома?! Ну, паразиты..." - я даже обиделась. Ненадолго. Долго злиться не умею, как ни стараюсь...
  Меня нахально выперли из собственного дома, тут же захлопнув дверь. Ну, погодите, заразы, я вам это еще припомню... Я многозначительно погрозила двери кулаком и направилась к дому Анилы.
  Дом матушки Анилы представлял собой... да ничего он не представлял. Покосившийся домик обещал обрушиться в скором времени, погребя под собою всех, кто в этот момент там окажется. Потрескавшиеся кирпичные стены, шатающиеся балки, подпирающие крыльцо, душераздирающе скрипящие ступеньки, рассохшаяся дверь, на крыше жалкий обрубок бывшей трубы - теперь в доме даже печь не затопишь, дымовой проход полностью забит обломками трубы и снегом.
  Я горестно вздохнула и начала медленно подниматься по ступенькам. Те рушились за моими ногами, как только я вставала на следующую. Нет, здесь однозначно нужен капитальный ремонт. А лучше, снос дома, а потом постройка нового. Надежней будет. Постучалась в дверь. Зря. Теперь еще и дверь... Что-то не везет мне сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"