Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот еще чуть-чуть. Сорри, но, пока это все.

  Эйла Лаэль. 17 лет.
  С переселения семьи Анилы прошло уже несколько месяцев. На дворе играл нежными листочками май, сугробы давно сошли, пели птички... Красота...
  Кстати, Ник и Рик - братья-близнецы, вернулись к матери от бабушки в дом Славки.
  А у нас шло полным ходом возведение нового дома на месте того сарайчика. Иногда нам помогали мужья тех женщин, у кого повитуха принимала роды. В общем, дело спорилось.
  Как только сошел снег, Славка, Лекс, Рен, Ник и Рик начали рыть яму для фундамента. Вот тут началось самое "веселье". Мы - девушки, таскали им обеды, а все остальное время торчали у плиты, периодически сталкиваясь пятыми точками. Ну, что поделать, для нас троих кухня оказалась слишком маленькая. Да еще и Том, тот самый котенок - подарок, постоянно вертелся под ногами, выпрашивая все, что можно было съесть. В конце концов, меня достало все время встречать его ногами, и я, разоравшись, отволокла за шкирку котенка в ближайшую рыбную лавку. Благо, неделю назад приехала небольшая переездная ярмарка.
  Какое хищное выражение морды было у Тома... Уже подходя к лавке, он втянул носом воздух, растопырил уши и впился когтями мне в плечо, вынуждая идти быстрее. Я уже синяки и царапины не успеваю залечивать на правом плече - повадился ездить на мне, как на верховой лошади. А главное, смышленый гад оказался! Нет чтоб, как все кошки, свернуться калачиком на шее и лежать спокойно, нет! Этот нахал будет прыгать и скакать на плече, как стадо буйных носорогов. Наездник цирковой...
  В общем, как только я заработала пару свежих царапин, я вконец озверела и, стащив упирающегося котенка с плеча, несла его дальше зажав под мышкой. Том пытался орать и брыкаться, но, получив купленной со злости сосиской по зубам, успокоился и теперь задумчиво грыз шкурку.
  - На, выбирай! - я раздраженно тыкнула котенка носом в прилавок с рыбой, предварительно отобрав половину оставшейся сосиски. У кота загорелись глаза. Он издал дикий клич и понесся рыскать по лавке в поисках самой вкуснопахнущей рыбины. Я встретилась глазами с шокированным продавцом и, усмехнувшись, пояснила свои действия:
  - Ненасытный. Я все время провожу на кухне, а он мешается под ногами. Я и подумала, если купить ему рыбу, может отстанет...
  - А-а-а... - понимающе протянул торговец и усмехнулся в рыжую бороду. Он немного помолчал и продолжил, - Вы зайдите в книжный ряд, там купите книгу "О кошках и котах". Не пожалеете. Вы же, я так понимаю, никогда с живностью дела не имели?
  - Не имела, - согласилась я и заметила свою живность, с трудом вытаскивающую на свет белый огромную рыбину. Сам котенок был раза в три меньше этой жительницы рек, поэтому ему приходилось несладко. Я скривилась от мысли, во сколько мне это обойдется.
  - А у вас рыба на развес или как? - произнесла я с такими безнадежными нотками в голосе, что продавец расхохотался.
  - Вообще, на развес. Но ради твоего котенка, я уступлю ее тебе по 75% скидке. Идет?
  - Вы послание богов на мою голову, мастер, - я была так благодарна этому человеку, что решила воспользоваться его советом и зайти в книжный ряд. Мы с Томом расплатились 20 серебряными (не будь рыбак так добр, я бы заплатила 80, а это слишком большое облегчение для моего кошелько) и побрели к книгам, волоча за собой в пакете из толстой бумаги наш трофей.
  ***
  О, боги!!! Книги! Так много книг! У меня от восторга выпала челюсть. Справа книги, слева книги, впереди книги! Это - рай...
  Я ходила вдоль палаток и рассматривала истинные сокровища мира. Фолианты, энциклопедии, справочники, романы, сборники сочинений и мемуаров... Здесь, похоже, было все. Все, что мне ндо для счастья.
  - Девушка! Ты, с котом! - вдруг раздался окрик справа. Я обернулась и посмотрела на мужчину за прилавком. Долговязый дылда с огромными очками в черепашьей оправе на миниатюрном носу. Поразительное сочетание. Как они там держатся?
  - Это вы мне?
  - Да, вам. Что вы ищите здесь? - он улыбнулся и его маленькие глазки, увеличенные линзами очков, хитро подмигнули.
  - Книгу "О кошках и котах". Вы знаете, где ее можно купить?
  - А-а-а! Вам про животных! В другом конце ряда, вторая лавка слева.
  - С конца? - я решила уточнить. "Громоотвод" закивал головой.
  - Большое спасибо, - я вежливо поблагодарила этого странного человека и пошла к другому концу ряда, удивляясь, зачем этому парню (ему на вид не дашь больше 25) мне помогать. Другой бы на его месте в лепешку бы разбился, но не сказал бы мне местонахождение нужной лавки. Конкуренция!
  - А, может, ты ему понравилась? - интригующе прогептали мне в ухо. Я аж подпрыгнула от неожиданности. Огляделась, но все сновали вокруг меня, огибая, как огибает река вбитую сваю. Никому до меня не было дела. Справа какие-то аристократы (откуда они здесь взялись?) орали друг на друга, торгуясь над одним томиком мемуаров последнего рыцаря Аардана. Слева зеваки толпились у лавки с книгами фокусов. Я скосила глаза на лежащего у меня на плече Тома. Тот смотрел на меня немигающими желтыми глазами и подергивал усами. Я тихо поинтересовалась:
  - Это ты сейчас сказал?
  - А то кто же, - он довольно усмехнулся, наслаждаясь воспроизведенным эффектом, и продолжил. - Так что ты думаешь об этой версии?
  Я же стояла как вкопанная, не в силах заставить себя говорить, и пялилась на сидевшего на плече кота. Тот пару минут смотрел спокойно, но потом поерзал попой на плече и помахал у меня перед носом лапой.
  - Ау, Элли, прием. Это я, твой кот Том.
  - Мамочка, он говорит, - я была близка к обмороку.
  - Ну, говорю, ну и что? Ты говорящих зверей не видела?
  - Нет, я о них только читала. В летописях.
  - О, отмерла! Слава богам. Так мы идем за книгой или нет?
  - А она тебе нужна? - я оценивающе посмотрела на Тома. Тот фыркнул.
  - Понятия не имею. Смотря, что там будет написано.
  - Тогда пойдем хотя бы посмотрим, - я собралась с силами и продолжила сой путь. Где-то на середине ряда я вдруг опять остановилась.
  - Погоди.
  - Ну что еще? - кот помялся у меня на плече и саданул меня лапой по уху, - Долго мы будем так стоять? А то у меня рыбу могут украсть...
  - Ты телепат? - я вспомнила, что не задавала вопросы вслух. Но ответ получила.
  - Все кошки телепаты, - тоном учителя сказал Том. - Они так же могут предчувствовать опасность, спасать людей от несчастий, лечить... Список продолжать?
  - Знаешь, есть мнение, что кошки восстанавливают нервную систему. Это так?
  - Да, - согласился кот и вдруг почувствовал подвох. - А что?
  - А почему ты мне несколько месяцев ее расшатывал, негодник?!! - я заорала так, что на меня оглянулись близстоящие люди, а кот подпрыгнул от неожиданности.
  - Так я голодный был! И маленький!
  - Маленький он был, понимаешь ли!!! А кто мне все обои ободрал?! А кто мне на подушку гадил?! А кто мне люстру с потолка уронил?! Как ты ее, вообще, достал?!! - моей злости нужен был выход.
  - Я тренировался... - смущенно пробормотал кот и потерся носом об щеку. - Я больше не буду, честно-честно!
  - Я тебя за язык не тянула, - предупредила я пристыженного котика, - Учти, еще раз нарвешься - я из тебя чучело говорящего кота сделаю и в музей магический сдам, ясно?
  - Ясно, ясно! - Том закивал так, что чуть не свалился с плеча, но в последний момент уцепился (читай - впился) когтями в кожу и восстановил равновесия. Я взвыла от боли.
  - У-у-у, зараза... Лучше б ты упал, я б поймала хотя бы... - Прости, - пушистик состроил такую умилительную мордочку, что я только щелкнула его по носу. Хотя, сначала мечтала выдернуть усы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"