Кузякин Александр Леонидович : другие произведения.

Призыватель. Месяц первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробовал вписаться в проект "Земли меча и магии"... Но как всегда вышло что-то свое...


   От автора: данное произведение есть плод моей фантазии и любые совпадения в именах и названиях случайны...
  
   Я был готов материться, нет, не просто материться, а крыть самым черным матом все в округе...
   А все из-за той ситуации в которой я оказался... И письма-послания от одного человека... Хотя человеком его навряд ли бы кто назвал за глаза...
   "Наша с тобой встреча стоила мне семнадцать кусков вечнозеленых и места в городском совете. И я потратил еще три на то чтоб с тобой сделали то что сделали. А теперь наслаждайся своим любимым развлечением - игрой с полным погружением. Наслаждайся оставшийся тебе месяц, ведь когда с тебя спадет "защита новичка" мои орды немертвых придут и похерят все чего ты достигнешь. А затем притащат тебя ко мне и ты будешь долго и мучительно умирать раз за разом.
   С ненавистью твой злейший враг Жора Булкин по кличке Бультерьер"
   Знаете, есть такой тип людей что никогда и ни при каких обстоятельствах не признают своей вины. Егор Булкин, бывший кандидат в мэры нашего города и известный в узких криминальных кругах бандит Бультерьер как раз из таких. В том что он в половине первого ночи был изрядно поддатый но все равно сидел за рулем своего внедорожника и умудрялся одновременно гнать на запредельной для города скорости и обсуждать некую впоследствии сорвавшуюся сделку оказался виноват я, в тот момент переходящий через улицу в положенном месте и под разрешающий знак светофора... Оказавшийся после в больнице без рук и ног перемолотых буквально в кашу. И с частично парализованной нижней частью тела. Врачи удивлялись как я с таким букетом повреждений еще жив-то остался. И даже не особо терял присутствие духа. А чего его терять если повреждения тела оказались вполне поправимы, а современные протезы вполне могли заменить отсутствующее. В крайнем случае оставался Вирт - глобальная виртуализированная мировая паутина пришедшая на смену старому доброму Интернету. Там достаточно чтоб мозг был в порядке, а все остальное приложиться... Мозг у меня на удивление был в порядке...
   Error: Внимание биоритмы пользователя не соответствуют первоначальным. Цвет и герб аннулированы. Произвести полный рестарт сценария с новым игроком?
   - Конечно "Да"!
   Error: Рестарт сценария невозможен. Попытка связи с администрацией проекта "Меч и Магия".
   Error: Связь с администрацией невозможна. Причина - данная машина не является легальной и администрация не несет никакой ответственности за ошибки произошедшие в ней.
   Error: Системная помощь отключена.
   Error: Службы поддержки пользователей отключены.
   Внимание: На пользователя заведено уголовное дело по статье ### "пиратское подключение к официальному игровому проекту"
   Внимание: В связи с произошедшим на аккаунт пользователя повешена бессрочная "черная метка". Пересоздание персонажа или донат запрещены. Отношения всех НПС снижены до минимума.
   Блеск. Просто блеск!.. Мало того что мне в качестве героя Жора выбрал почти самое слабое существо из всех возможных после недавнего обновления проекта - Виспа. Мало того что играть придется на высшей сложности усугубленной сценарием "отсутствие магических источников". Так теперь еще и это...
   Ладно. Из любой задницы есть как минимум два выхода... Например встать поперек горла...
   Посмотрим что там с персонажем:
   Висп.
   Призыватель. Уровень 0.
   Сила 0. (блокировано)
   Ловкость 0. (блокировано)
   Выносливость 0. (блокировано)
   Сила магии 1.
   Резерв 1. Мана 10/10.
   Устойчивость к откату 58.
   Спасибо Жора!.. Чтоб тебя расстреливали пластиковыми пулями!!!
   Навыки:
   Ближний бой 2.
   Защита 3.
   Лидерство 3.
   Толерантность 3.
   Большое "спасибо"! Хорошо хоть больше трех книг на любой физический или полководческий навык потратить нельзя. А то, чувствую, была бы у меня Толерантность раскаченная до 11.
   Ладно. Классовый навык у меня: Естественный призыв - позволяет вызывать к себе в армию все тех же виспов. Правда на данном этапе моего развития маны мне хватит ровно на один каст. А потом мне наступит кирдык - а все из-за расового свойства "эфирный" где здоровье мне заменяет мана. Правда это же свойство дает мне иммунитет к обычному оружию, но таковое найдется только у самых слабых разумных мобов. А вот у кого посильнее или у дикого зверья... Либо простейший наговор, либо еще что-либо подобное, да даже простейшее заклинание временного усиления - и мне опять-таки кирдык... Как и любые клыки да когти...
   Еще из расовых умений у меня есть левитация с высотой и скоростью зависящей от...устойчивости к откату. И эта скорость уже сейчас весьма и весьма прилична... Хоть какой-то плюс... Угу, на кладбище так везде плюсы. Надгробиями называются...
   Наверное Жора просто ухохатывался создавая мне в качестве героя Виспа - война...
   Учитывая то что на меня после свалилось...
   Далее идет сильно урезанный телекинез - замена рук. Сила равна Силе магии, а Ловкость - все той же Устойчивости к откату...
   Бью слабо, даже очень слабо, зато со скорость отбойного молотка. Найти бы еще чем бить... Хотя в моем случае и вон та сухая ветка подойдет. Правда ненадолго - с моей скоростью атаки она очень быстро сломается.
   Дубина самодельная. Урон 1-2 (+1 от Силы магии и +20% с навыка Ближнего боя). Прочность низкая.
   Ну одного-двух гоблинов завалю прежде чем сломается. Надо найти что-нибудь еще...
   И побыстрее. Заявились те самые упомянутые гоблины в количестве 20 голов...
   Это хорошо что я теперь мелкий и быстрый - прежде чем гоблины очухались я уже прибил их предводителя-шамана до того как он успел хоть что-либо колдануть. А дальше в ход пошли их же оружие и поднятый тут же с земли мусор. А последних двух я просто... задушил. Оказывается мой телекинез можно использовать и так, вот только силенок оторвать даже такие тщедушные тельца от земли у меня уже не хватало. Результаты боя - 250 опыта и куча неподъемного для меня барахла. Нормального оружия там не оказалось. Зато с шамана снял неподходящий ему головной обруч +1 к резерву... И куда, спрашивается мне его надевать? Но куда-то ведь оделось. Вот только регенерировать ману у меня нет пока никакой возможности...
   Гоблин. Здоровье 8. Урон 1-3 в ближнем бою. Броня в большинстве случаев отсутствует. Пугливые по отдельности гоблины в большом отряде совершенно теряют чувство самосохранения. Мародер.
   Гоблин шаман. Здоровье 10. Урон 3-7 в ближнем бою. Броня тряпичная. Колдуют "Смелость" и "Утяжеленное оружие".
   Мародер. - После боя обирает трупы и утаивает часть добычи.
   Колдует. - Использует заклинания в бою.
   "Смелость" - Заклятие света школы благословлений. Цель получает небольшую прибавку к минимальному урону и не отступает. Нивелирует "Страх". Длительность зависит от силы магии заклинателя. Стоимость 5 маны на цель, возможен массовый каст.
   "Утяжеленное оружие" - Заклинание магии земли. Немного повышает дробящий урон оружием. При высоком развитии магии земли добавляется шанс оглушить, отбросить или сбить с ног противника ударом. Сила заклинания и его и длительность зависит от силы магии заклинателя. Затраты 10 маны на цель, возможен массовый каст.
   "Страх" - Заклинание магии тьмы школы проклятий. Немного снижает максимальный урон и добавляет шанс что цель убежит или замрет на месте от испуга. Нивелирует "Смелость". Длительность зависит от силы магии заклинателя. Стоимость 5 маны на цель, возможен массовый каст.
   Из всего собранного оружия прихватил только пару самодельных гоблинских дубин по 1-3 урона. Зато и прочность у них повыше будет. Инвентаря то у меня почти нет и кроме того что можно на персонажа надеть могу еще только одну вещь с собой взять. А этой вещью стал небольшой кошель куда я ссыпал собранное с гоблинов золото - всего 70 золотых. Хватит на семь ополченцев... не будь на мне "метки" - уже мог бы поискать ближайшую деревню. А так остается надеяться наткнутся на логово каких-либо первоуровневых тварей. С моим лидерством должны присоединится совершенно бесплатно - похоже Жора, создавая мне персонажа не совсем точно понимал что мне выбрал. Или гайды по игре невнимательно читал...
   Ополченец. Здоровья 5. Урон 1-2 в ближнем бою. Броня тряпичная. Легкое обучение.
   Легкое обучение. - Данное существо быстро и бесплатно обучается в замке или в тренировочном центре до первого уровня войска замка в котором идет обучения или родного замка героя в тренировочном центре. Например "Ополченец" обучается до "Крестьянина", а он уже до "Копейщика" у обычных людей. Или до Феи или Хоббита в замке Волшебницы в зависимости от ее предпочтений.
   Крестьянин. Здоровья 5. Урон 1-2 в ближнем бою. Броня тряпичная. Налогоплательщик.
   Копейщик. Здоровья 10. Урон 4-7 в ближнем бою. Броня железная. Копье.
   Фея. Здоровья 5. Урон 2-3 в ближнем бою. Броня тряпичная. Леветирует. Враг не отвечает. Очень маленькое существо
   Хоббит. Здоровье 10. Урон 2-3 в ближнем и 3-4 в дальнем бою. Броня кожаная. Метатель.
   Налогоплательщик. - Приносит сюзерену 1 золотой в день.
   Копье. - Данный воин вооружен копьем и атакует немного дальше обычного ближнего боя. Бонус атаки и защиты против кавалерии.
   Леветирует. - Летает со скоростью пешего человека и на небольшой высоте. Спасает от наземных ловушек и войск не способных достать противника на высоте пяти и более метров.
   Враг не отвечает - на атаку этого существа никогда не следует контратаки.
   До самого вечера я проводил разведку доставшейся мне местности время от времени натыкаясь на разрозненные группы мобов. Кого мог без особого риска прикончить - тех бил, от остальных прятался и удирал. В результате "набил" еще 420 золота, немного простых добротных вещей и два уровня:
   Вы получили уровень. Текущий уровень 1. Добавлено: 1ед. к Силе магии (2). Выберете навык: "Ближний бой" или "Мистицизм"
   Я взял Мистицизм - прибавку в 10% к эффективности Устойчивости к откату.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 2. Добавлено: 1ед. к Резерву (2). Выберете навык: "Интеллект" или "Образование"
   А вот тут пришлось крепко задуматься: Интеллект повышает количество маны на 20% за уровень навыка, а Образование добавляет +1ед. к характеристикам за пять уровней персонажа и +10% получаемого опыта за уровень навыка. В конце концов выбрал Образование - неизвестно выпадет мне еще когда-нибудь этот навык, а характеристики лишними не бывают, особенно в моем положении...
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Кстати, какой сегодня день? Четвертый? А куда, я вас спрашиваю, делись еще три дня? А? Ладно, теперь сегодня ввязываться в драку совсем нельзя - потеряю возможный опыт. Остается просто разведка...
   И я до самого вечера нарезал все расширяющиеся круги вокруг места появления. Нашел много и разного. Даже пару кладбищ где можно было получить по десятку скелетов "на халяву". Но вот только их мне тут же и перебьют бродячие мобы. Зато совсем уже поздним вечером наткнулся на "тренировочные площадки" где можно было как повысить свои характеристики тренировкой так и "улучшить" свои войска. А чуть позже я нашел и место где я смогу спокойно отдохнуть ночью и быть более менее уверенным что меня за ночь не съедят - небольшое плато неподалеку от тренировочных площадок. Дальнейший вечер прошел под избиение чучела выданным тренером посохом. Стоило мне это "удовольствие" всего заработанного за день золота и пары найденных артефактов добавляющих ловкость и выносливость по единице. Дорого из-за низкого отношения ко мне тренера, но совсем не тренировать он меня не мог - ограничения программы. За тренировку добавилось по единице к Силе магии (3) и Устойчивости к откату (59) которые мне заменяли Силу и Ловкость соответственно и, неожиданно, повысился навык Ближнего боя (3)...
   Ночь прошла спокойно...
  
   5.01
   С утра пораньше и до обеда я набирал еще два уровня, результат +2 к Резерву (4) и Логистика с Разведкой в придачу. Повышать толерантность которую предлагали в обоих случаях на выбор еще выше чем уже есть совершенно не вижу смысла - итак могу набрать в армию войска аж из четырех фракций без особого вреда для морали. А уж учитывая наличие той самой Морали в навыках так вообще из семи. Но пока приходится довольствоваться двумя десятками Скелетов которых сейчас инструктора "подтягивают" до Скелетов-лучников. Опять минус все что добыл в боях и минус уже пять артефактов по +1 к физическим характеристикам и мой самый первый трофей. Зато и сам тоже учусь стрелять из лука. Забавное, наверно, зрелище я представляю со стороны: Вот висит непонятный сгусток света, перед ним висит лук, сама собой подлетает к нему стрела, сама ложится на лук и сама натягивает тетиву чтоб через секунду сорваться в полет...
   И вот тут-то я и обнаружил первый сюрприз своей расы: после получения навыка дальнего боя я обнаружил что могу сам создавать стрелы. Правда существуют они пока недолго, даже слишком недолго - не успевают даже долететь до дальних мишеней но сам факт и то что на это не тратится маны от слова совсем... Конечно мазать я от этого факта меньше не стал. Зато инструктора стали ко мне относиться как-то более... теплее, что ли? Как я понял из их обмолвок: проклятые богами (имеющие "черную метку") заслуженно обычно не получают помощи от самого мира и соответственно не могут научиться расовым и развивать классовые навыки. А если такое происходит то значит мир на стороне "проклятого", а не богов. Странно, конечно. Но если считать что за мир тут отвечает искин то вполне возможно. Все-же порой искины боле человечны чем сами люди.
   Скелет. Здоровье 10. Урон 2-4 в ближнем бою. Броня вариативная но часто просто отсутствует. Нежить. Костяной.
   Скелет лучник. Здоровье 10. Урон 3-5 в дальнем бою и 1-2 в ближнем. Броня вариативная но часто просто отсутствует. Нежить. Костяной.
   Нежить. - Данный воин уже не мертв. Заклинания лечения не работают или наносят урон. Заклятий поднимающие существо на время боя полноценно "воскрешают" бойца если их использует его хозяин или его подручные.
   Костяной. - Урон от колющего оружия снижен на 50% но дробящее оружие наносит двойной урон.
   Тренировки сегодня принесли достаточно много: по +2 к Силе магии (5) и Резерву (6) и +1 к Устойчивости к откату (60). И два уровня навыка дальнего боя плюс открывшийся расовый навык созидания. Пока могу создавать только стрелы, зато после получения второго уровня дальнего боя они летят уже на полное расстояние. Ну и наработал "внесистемный" навык "корректировки огня" своих стрелков. По крайней мере я теперь могу заставить своих скелетов стрелять залпами по команде и с упреждением, а не вразнобой как было по началу. Да и стрельбу навесом они теперь исполняют более менее правильно. Конечно количество моего войска удручает но хоть что-то. Уже завтра правила охоты на монстров будут немного другими. Можно будет замахнуться на добычу покрупнее. Но не сильно...
  
   6.01
   А вот эта ночь стоила мне четверти армии - прозевал нападение одинокого огра. И ведь пришел же и напал, несмотря на то что точно сдохнуть мог. И сдох, утыканный стрелами что твой ежик... Только из-за неожиданности нападения потерял пятерых скелетов... Обидно, но сам ведь виноват...
   Огр. Здоровье 40. Урон 20-30 в ближнем бою. Броня тряпичная. Крепкая шкура.
   Крепкая шкура - снижает урон от оружия по данному существу как дополнительная кожаная броня.
   Сегодня попытаюсь отбить хоть на время один из обнаруженных позавчера колодцев. Даже 50% восстановление магии в сутки уже плюс. И опять встает выбор: кого бить: пару сотен гоблинов вместе с их шаманами или пятерку огров? Гоблинов слишком много, а вот огры слишком толстошкурые. Хотя... Если попробовать стравить огров с какими ни будь бродячими монстрами, а там попробовать их всех разом прикончить... Хотя тот же трюк можно провернуть и с гоблинами...
   Но за меня все решил случай...
   Огры добивали напавших на них... Кто напал - отсюда видно не было но то что два из пяти огров были уже мертвы решило дело. Я приказал атаковать. Первый из оставшихся огров лег сразу - похоже жизни у него уже не оставалось. Еще одного утыкали стрелами пока он бежал к нам. А вот с третьим возникли было проблемы но стрела воткнувшаяся тому в затылок положила этим проблемам конец. И снова я остался без войска. Ну хоть посмотрим кто мне так эффективно помог?
   Эльфийский снайпер умирал. А я ничем ему не мог помочь. А ведь какой войн мог быть будь у меня хотя бы какое заклятие лечения или регенерации. Но заклятий у меня не было от слова "вообще"...
   Похороны отряда эльфов состоявшего из троицы лучников, снайпера и друида не заняли много времени. Просто оттащил тела к ближайшим деревьям и те сами провалились в землю. Осталось только пара вещей которые я мог с чистой совестью забрать. Это был деревянный амулет друида и лук того самого снайпера. И если амулет давал один уровень к магии природы то лук меня обрадовал страшно.
   Лук снайпера. Урон равен Силе (в моем случае Силе магии) +5 ед. +10% ко всему урону) за уровень навыка дальнего боя. Скорость полета стрелы и бронебойность повышены. Прочность бесконечная.
   Вещь элитная. Но требующая новых тренировок. С моим обычным учебным луком не сравнимая...
   К счастью никто мне больше не помешал воспользоваться колодцем... +30 маны. Итого 40. Оставлю, пожалуй 20 а остальное потрачу на призывы. -20 маны. Два каста. Отозвались пять младших Виспов и один обычный. Негусто но и не так уж и плохо.
   Младший Висп. Здоровье 1. Урон 10. Брони нет. Камикадзе. Эфирный. Игнорируют броню. Летает. "Не считается полноценной боевой единицей".
   Висп. Здоровье 10. Урон 2-5 в ближнем бою. Брони нет. Эфирный. Рабочий. Обездвиживает. Леветирует.
   Камикадзе - при атаке погибает.
   Игнорирует броню - всегда наносит урон не уменьшаемый броней.
   Летает - свободно и быстро перемещается в воздухе.
   Рабочий - юнит можно использовать для возведения и ремонта зданий и расчистки местности. А так же в качестве дополнительных работников в ресурсодобывающих зданиях.
   Обездвиживает - нанося урон останавливает противника на месте на некоторое время. Не препятствует атакам самого противника.
   По сути младшие Виспы это аналог заклинания Магической стрелы с Магической силой в десять единиц. Хотя можно взять десяток Младших и слить, посредством ритуала, в одного нормального. Их более старшие собратья уже более походят на войска, хотя друиды и шаманы их в этом качестве не используют - как строители и ремесленники обычные Виспы приносят куда больше пользы. Это только мы, Призыватели, додумались посылать их в драку. По крайней мере так сказано в справке по существу. Там порой такие комментарии попадаются...
   Дальнейшая часть дня ушла на добивание тех монстров что не могли причинить мне и моему "войску" особого вреда. Я стреляю. Висп перехватывает одного из тех кто успевает добежать. А младшие висят над нами и бдят на случай появления кого-то жуткого...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 5. Добавлено: 1ед. к Силе магии (6). Выберете навык: "Магия материи" или "Магия смерти".
   "Образование" добавляет 1ед. к Резерву (7).
   Выбрал "Магию материи" она же стихийная магия. Основной навык Призывателя, без которого я обламываюсь с записью в книгу заклинаний магии стихий. Правда самой книги у меня пока нет...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 6. Добавлено: 1ед. к Резерву (8). Выберете навык: "Интеллект" или "Удача"
   Вот блин. Хочется и то и то. В конце концов взял "Удачу" - шанс найти что-либо полезное и дополнительный шанс на критический удар/выстрел...
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Я не знаю откуда эльф-тренер знал о случившемся у колодца но только взглянув на мой новый лук он закатил длинную и пространную лекцию о видах и типах стрел. И показывая образцы заставил меня их воспроизводить и использовать. Знаете, никогда раньше я не задумывался о подобном: Стрелы зазубренные как гарпуны или "чешуйчатые" для затруднения извлечения. Стрелы с дополнительными крючьями для нанесения рваных ран. Стрелы-трубки для быстрого истечения кровью жертвы. Стрелы-серпы для отсечения конечностей. Граненые наконечники с повышенной бронебойностью. Стрелы с иглой/шилом вместо наконечника для охоты на мелкую дичь. И ведь все эти и еще несколько видов мне приходилось создавать и отрабатывать почти до автоматизма и потери пульса. Запуск одним выстрелом двух и трех стрел, с одинаковыми наконечниками или с их различными комбинациями. Стрельба на скорость заставляющая держать в воздухе до пяти стрел. И это с моим-то новым луком! Пока, наконец, этот садист не проворчал что дальше мне поможет только практика на живых мишенях и не ушел. Было далеко за полночь. Но результаты этой тренировки превзошли все мои ожидания. +5 к силе магии (11). +3 к Устойчивости к откату (63). По +2 к Резерву (10) и к навыкам "Дальнего боя" (4) и... "Образования" (3)? Таак... Две единицы к Силе магии это дало "Образование". Остальное - результат тренировки? Жуть...
  
   7.01
   Проснулся ближе к полудню...
   Отбитый вчера колодец никто еще не занял. +50 маны. Пять кастов "Зова". -50. Два обычных Виспа и семнадцать младших... Завернул к тренировочным площадкам чтоб провести ритуалы слияния для младших... и обнаружил их совсем пустыми! После некоторого суматошного поиска наткнулся на артефакт "телега с боеприпасами", книгу по основам управления осадными машинами и небольшое письмо...
   Время нашего найма вышло. Несмотря на наше желание остаться мы вынуждены покинуть это место. С богами не спорят. Но мы уже поняли что ты не тот кто нас нанимал. Ты - его выбранная жертва. Тот для кого он готовил ловушку, пусть он и привел ее в действие на три дня раньше чем намеривался. Он слегка ошибся и ты, и мы, воспользовались его ошибкой почти в полной мере. Из дичи стань сам охотником. И докажи богам свою невиновность. Мы оставили для тебя прощальный подарок. Воспользуйся им мудро...
   П.С. На том плато что ты выбрал для своего отдыха под центральным валуном очень удобное место для постройки колодца... Да и само плато очень удобно для постройки замка...
   П.П.С. У тебя осталось всего три недели. Постарайся...
   Знаете. Это было как удар под дых. Оказывается эта тренировочная площадка была создана не случайно при генерации карты. И она должна была быть не на ней вообще, а у Жоры. То-то мне казалось что в первый день со мной осторожничали не только из-за "метки"...
   Но все равно в последний день они выдали мне максимум того что могли дать... и этот подарок... "тележка" при наличии навыка управления осадными машинами в бою восстанавливает ману. Медленно но даже это очень и очень поможет если битву специально затянуть. Ну и то что мои стрелки теперь не будут нуждаться в боеприпасах - тоже весьма ощутимый плюс. А ведь заполучить хоть одну "осадную машину" можно либо случайно найдя ее, либо купив в замке при наличии соответственного строения...
   Остаток дня был посвящен отстрелу призраков, зомби и скелетов на обнаруженном большом кладбище. С моей скорострельностью единственной реальной опасностью были призраки что пытались подобраться ко мне и моему отряду под землей. Но до такого они очень редко додумывались... Всего призраков было двадцать. А вот зомби перевалило хорошо за сотню. При этом скелетов было не более десятка что оказалось странно. Хотя странность эта объяснилась когда появился прогуливавшийся по окрестностям мастер лич с тремя сотнями костяков...Вот только ему сильно не повезло в том что я его заметил раньше чем он меня. Но даже так я потерял одного из Виспов от его атаки. Скелеты же были самыми обычными и достать меня или кого-то из оставшихся у меня "воинов" они не могли. А попытаться построить из себя пирамиду ума у них не было. Скоро все было кончено. Ну как скоро? Пять минут ушло у меня на то чтоб расстрелять всю эту орду...
   Привидение. Здоровье 30. Урон 10-15. Брони нет. Нежить. Призрачный. Леветирует.
   Зомби. Здоровье 20. Урон 7-10. Броня тряпичная. Нежить. Многократная реанимация.
   Мастер лич. Здоровье 60. Урон 20-25 в дальнем и ближнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Нет штрафов на ближний бой. Атака лучом. Некромант. Боевой некромант.
   Призрачный - проходит сквозь объекты. 50% шанс игнорировать любую атаку или заклинание.
   Многократная реанимация - заклинания поднимающие мертвых можно накладывать многократно без штрафов и запретов.
   Нет штрафов на ближний бой. - Данное существо одинаково хорошо атакует как в дальнем бою так и в рукопашной схватке.
   Атака лучом - дальняя атака мгновенно достигает цели в пределах прямой видимости. Данная атака наносит магический урон.
   Некромант - после боя поднимает мертвых для пополнения войска.
   Боевой некромант - во время боя способен восстанавливать войска нежити и даже поднимать новые на время боя.
   Повезло что всю эту кодлу возглавлял не Архилич, а то одна его атаки и все...
   Архилич. Здоровье 60. Урон 25-30 в дальнем бою и 15-20 в ближнем. Броня тряпичная. Нежить. Атака лучом. Стрельба по площади. Насылает уму" и "Слабость".
   Стрельба по площади - результат дальней атаки задевает соседних бойцов рядом с атакованным воином.
   "Чума" - Заклинании магии смерти школы болезней. Ослабляет живых врагов на 50%. Нежить получает среднюю прибавку к урону и шанс наложить "Чуму" на врага при ударе или просто оказавшись рядом. Быстро распространяется на соседние отряды. Суммируется с "Болезнью". Затраты 10 маны на цель, возможен массовый каст.
   "Слабость" - Магия тьмы школы проклятий. Ослабляет атаку и защиту противника на 25% Накапливаемо вплоть до тройного эффекта. Затраты 5 маны на цель, возможен массовый каст.
   Повезло... Вообще-то что Мастер лич что Архилич это две ветки развития обычного лича. Но если первый остался некромантом и сосредоточился на поднятии нежити то второй выбрал путь чистого боевика и проклинателя...
   Лич. Здоровье 50. Урон 15-20 в ближнем и дальнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Нет штрафов на ближний бой. Атака лучом. Насылает олезнь". Некромант.
   "Болезнь" - Заклинании магии смерти школы болезней. Ослабляет живых врагов на 25%. Нежить получает небольшую прибавку к урону и шанс наложить "Болезнь" на врага при ударе. Суммируется с "Чумой". Затраты 5 маны на цель, возможен массовый каст.
   Однако самое забавное что часть из костяков пришедших вместе с личем были гоблинскими. А ведь по тому что я успел разведать единственное более-менее крупное сборище гоблинов было около второго найденного мной колодца...
   Быстро собрав трофеи и оставив своих обычных виспов под охраной мелочи разбирать склеп лича на стройматериалы я отправился проверить свое предположение...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 7. Добавлено: 1ед. к Силе магии (12). Выберете навык: "Магия огня" или "Магия воды"
   Разницы для меня сейчас никакой но вода мне в будущем больше понадобится за счет одного из видов исцеления...
   У колодца меня ждал сюрприз в виде еще одного Мастера лича и десятка вампиров охраняющих его во время ритуала поднятия очередных скелетов. В чем минус любого Лича - так это в том что без команды они будут подымать только самую низшую нежить, то есть скелетов. Командовать Личем здесь было некому... И даже предупредить его никто не успел...
   Вампир. Здоровья 40. Урон 10-20 в ближнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Вампир. Быстрая атака.
   Вампир. - Нанося урон вампир восстанавливает свое здоровье.
   Быстрая атака. - Когда это существо атакует то немногие могут успеть ответить на его атаку.
   Минус Мастер лич, минус вампиры и пара десятков уже готовых костяков гоблинов...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 8. Добавлено: 1ед. к Резерву (11). Выберете навык: "Лидерство" или "Ближний бой"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Выбрал ближний бой.(4) Еще 10% урона мне и моим войскам в ближнем бою. Обобрал побежденных и добавочно восстановил ману из колодца. Еще пять призывов. +4 Виспа и +3 младших Виспа. Вернулся к склепу. Вшестером у виспов разбор склепа вышел намного быстрее. В результате получил 20 дерева, 15 камня и плиту с базовым ритуальным чертежом. Хорошо вовремя успел перехватить своих рабочих прежде чем они и ее разобрали на камень...
   Проблемы возникли только с транспортировкой - даже вшестером у моих виспов немного не хватало сил. Пришлось прогнать два десятка младших через ритуал слияния. Один плюс - при наличии чертежа ритуал не требовал маны, а то не знаю как бы я выкручивался.
   Итог дня: Пятеро младших виспов, восемь обычных и почти четыре тысячи золота с обеих битв. И два свитка: один с магией смерти "анимация мертвых" и второй со "святым словом" магии света - полной противоположностью первого. Что он делал в логове личей - я не представляю. Возможно был среди экипировки кого-то из их жертв? Хорошо что они в виде свитков, а не формул - можно будет их использовать прямо даже без соответствующих навыков. Из мелкого: десять двуручных мечей ранее принадлежавших вампирам, два ритуальных кинжала и пара накидок личей. Прежде чем уснуть отдал приказ своим виспам расчистить мое плато от растущих на нем деревьев, лежащих булыжников и подготовить его к застройке. За ночь должны управится...
   "Анимация мертвых" - Заклинание магии смерти школы смерти. Временно подымает мертвых воинов и направляет в бой на вашей стороне. К сожалению поднятые таким образом бойцы (кроме зомби) быстро приходят в негодность и неподвластны повторному поднятию. Затраты маны зависят от площади накрытия заклинанием.
   "Святое Слово" - Заклинание боевой магии света наносит урон всей нежити в радиусе его слышимости. С дальностью падает сила заклинания. При высокой Силе Магии слабая нежить обращается в пыль и становится неподверженной повторному поднятию. Затраты маны 10 ед.
  
   8.01
   Утро красит нежным светом...
   Короче, как я и предполагал к утру управились. Под моим контролем затащили и установили плиту и в указанном ушедшими наставниками месте начали рытье колодца. Камень и дерево на колодец есть. А золота моим рабочим не нужно. В общим оставив своих строить совершил марш-бросок по колодцам. Десять призывов. И первые девять я бы не назвал удачными - всего по три-пять младших виспов за призыв. Зато десятый... Старший висп! Вот это уже становится интересным.
   Старший Висп. Здоровье 20. Урон 10-12 в ближнем и дальнем бою. Защита отсутствует. Эфирный. Метатель. Рабочий. Прораб. Создатель. Леветирует.
   Это хорошо. "Прораб" - значит может вдвое ускорить работу других рабочих в группе, не складывается. Правда "Метатель" немного портит радость половинной прицельной дальностью атаки. А "Создатель" выдает одну меру камня, дерева или 25 золота в день и не нуждается в боеприпасах. Вот только чтоб получить одного Старшего надо десяток обычных. И полноценный ритуальный зал, а не тот слабый заменитель что у меня уже есть...
   Передав управление строительством Старшему и прогнав еще три десятка младших через слияние я оставил бригаду работать а сам решил попробовать выбить циклопов из их сокровищницы.
   Циклоп. Здоровье 120. Урон 50-60 в дальнем бою и 30-40 в ближнем. Броня самодельная кожаная. Крепкая шкура. Стрельба по площади. Осадная катапульта. Дурной глаз.
   Осадная катапульта - юнит способен метать камни разрушающие укрепления.
   Дурной глаз - в ближнем бою проклинает противника взглядом. Вплоть до парализации оного.
   Милые ребята. Главное мне к ним не приближаться, а камни мне не страшны. Вот только попробуйте сказать это своим инстинктам когда на вас летит камень размером с неплохой грузовик. И главное успевайте прятать лук который вполне материален и так и норовит зацепиться за один из пролетающих сквозь вас камней. Зато освоил "внесистемный" навык стрельбы в движении. Хорошо хоть что камней-то у циклопов оказалось в достатке - когда я обирал трупы то обнаружил что каждая дубина циклопа зачарована на повышение урона. Пришлось на время снимать бригаду со строительства и тащить трофеи домой. Как быстро это небольшое плато стало мне нормальным домом...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 9. Добавлено:1 ед. к Устойчивости к откату (63). Выберете навык: "Мудрость" или "Походная Медитация"
   "Образование" добавляет 1ед. к Силе магии (13).
   Млин. Конечно же Медитация! Даже половина процента восстановления маны от максимального заполнения резерва каждый час без внешнего источника мне сейчас очень пригодится! Да и в будущем - тоже! Мудрость правда жаль - все-же скорость исследования магии нужна не меньше. Но только если есть полноценный замок с нормальным ритуальным залом и гильдией магии....
   Вы получили уровень. Текущий уровень 10. Добавлено:1 ед. к Силе магии (14). Выберете навык: "Интеллект" или "Образование"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Опять хочется все... но Образование (4)!..
   "Образование" добавляет 1ед. к Силе магии (15).
   "Образование" добавляет 1ед. к Резерву (12).
   Остался последний уровень образования из пяти возможных. Да, некоторые навыки можно развивать очень сильно, до двадцатого уровня, а некоторые, более редкие - всего до пятого.
   Наградой за все мытарства мне стали: 5000 золота, двадцать зачарованных дубин циклопов, по десять мер серы и ртути (что они там делали?) и огромная куча драгоценных камней и магических кристаллов которую я приказал забрать целиком вместе с плитой, на которой эта куча располагалась. Кое-что мне эта куча напомнила, а позволять моим работникам ее разбирать на ресурсы - потерять шанс понять что в ней не так... Ну и почти сорок мер обычного камня со снарядов циклопов... Но самое главное что там было - это тело мертвого волшебника. Правда балахон уже истлел, а посох почти превратился в труху но вот магическая книга... Она была в полном порядке...
   И в этой самой книге сохранились заклинания "целебной воды" и "ледяной стрелы". А у меня, наконец, появилась собственная книга магии. А что вы хотели - не выбрано ни одного магического умения при создании персонажа - нет и магической книги в начале. Благо хоть классовые и расовые умения ее не требуют... В благодарность я потратил меру дерева и немного времени на создание погребального костра для погибшего мага. И не прогадал. Когда костер прогорел, что случилось неестественно быстро, я с удивлением обнаружил в пепле... еще одну книгу?!? И как она не сгорела? Да откуда она там вообще взялась? Книга называлась "контроль созидания" и дала мне не только первый уровень навыка "Творец" позволяющий частично контролировать параметры создаваемых и вызываемых существ но и добавила возможность переводить ману в золото к расовому навыку созидания...
   "Целебная вода" - восстанавливает здоровье живого существа целебным дождем. На высоких уровнях навыка "Магии Воды" снимает негативные эффекты и делает эффект избирательным. Стоимость каста зависит от площади накрытия. Удвоенный эффект по растительным существам.
   "Ледяная стрела" - летящая сосулька наносит урон равный Силе магии заклинателя. На высоких уровнях навыка "Магии Воды" появляется шанс замедлить и даже заморозить противника. Стоимость 4 маны. Удвоенный эффект по огненным и лавовым существам. Более слабая версия "ледяного копья", скорее "магическая стрела" стихии воды. Дополнительный комментарий был забавен - "Остерегайтесь простуды".
   "Ледяное копье" - летящий снаряд изо льда наносит урон равный двойной Силе магии заклинателя. На высоких уровнях навыка "Магии Воды" появляется шанс замедлить и даже заморозить противника. Шанс сбить небольшую цель с ног. Стоимость 8 маны. Удвоенный эффект по огненным и лавовым существам. Шанс сбить цель с ног.
   "Магическая стрела" - заклинание боевой магии тьмы. Урон равен силе магии чародея. Стоимость 5 маны но может быть снижена вплоть до 1 ед. за счет высокого развития боевой магии тьмы. Дополнительных эффектов не имеет. Ну или ими можно считать такое сильное снижение затрат маны.
   Сегодня на тренировочной площадке я был один. Я не использовал лук так как все что я мог с его помощью получить так это пару очков к параметрам. Нет, сегодня я как в первый день здесь взял в руки тренировочный посох - большая часть инвентаря осталась на площадке даже после ухода мастеров. Я только сейчас понял что именно сама площадка и была тем самым подарком что они мне оставили. Настоящим подарком. А ведь во время тренировки "подвода с боеприпасами" действовала так же как и во время боя. И я отрабатывал показанные в первый вечер тренировок удары перемежая их с "ледяными стрелами" когда резерв заполнялся от "тележки". Жаль "Зов" я не могу использовать во время боя, а прерываться - точно не стоит ведь я только-только "поймал свой ритм" как еще в первую мою тренировку мне говорил учитель ближнего боя...
   Примерно около полуночи я вдруг понял что все... больше не могу сделать ни одного движения. И прямо там где стоял я и вырубился... А ведь резерв не был даже ополовинен...
  
   9.01
   Когда я пришел в себя еще даже не рассвело. Это было плохо. Нет, это было очень плохо. Я до последнего надеялся что то, о чем я подумал не произошло. Но надежде пришел конец с обнаруженными письмами:
   Внимание: Гражданин ###### биометрические данные под индексом ######### вы обвиняетесь в незаконном использовании феномена "срыв" усугубленного взломом капсулы виртуального погружения и незаконном подключении к виртуальному медико-психологическому игровому проекту "Меч и Магия". Уголовное дело вынесено на суд международного виртуального судопроизводства. В связи с законом ##### о виртуальных правонарушениях ваша конфиденциальность аннулирована. Все ваши данные и данные с вашей капсулы переданы в комитет по расследованию виртуальных правонарушениях.
   Внимание: Гражданин ###### биометрические данные под индексом #########. Суд рассмотрел ваше дело. И в связи с выясненными обстоятельствами постановил: Судебное дело под номером ###### прекратить в связи с недобровольным вашем в преступлении участием. Однако учитывая что затраты настоящего преступника на обеспечение вашего незаконного срыва все-же поступили в распоряжение компании ###### курирующей проект "Меч и Магия" в размере достаточном для оплаты посмертного "Железного" акаунта вам официально присваивается статус "сорвавшегося" с соответственным акаунтом. В качестве извинения и компенсации за доставленные неудобства в связи с судебным процессом и раскрытием ваших личных данных компания-куратор проекта "Меч и Магия" в ваш инвентарь добавила "Семя источника". Приятной жизни в виртуальном пространстве, гражданин.
   Писец... Я все-же сдох...
   Ну хоть у Жоры сейчас по идее нашлись еще проблемы на его голову. А до меня ему теперь добраться будет ой как не легко. Конечно с "железом" у меня никаких особых плюшек не будет - самый простой акаунт для "сорвавшегося" но это все-же лучше чем меня бы стерли признав неплатежеспособным или того хуже незаконным. Что может быть хуже? Акаунт "долговой раб". И пришлось бы мне всю оставшуюся вечность отыгрывать моба. Пусть и умного но все-же моба со всеми их ограничениями. Ну или добывать виртуальные ресурсы в виртуальном же рабстве. А так Жора все-же оплатил мое посмертие... Жаль только что пересоздать персонажа или выбрать другую реальность с "железом" уже не получится...
   Вам письмо: Не радуйся раньше времени, сученок. У меня все схвачено. Жди, через 20 дней я приду и ты пожалеешь что перешел мне дорогу!..
   Без подписи. Но и так понятно кто. Интересно сколько ему стоило отмазаться на этот раз?.. И через сколько таких "промахов" его самого грохнут "за некомпетентность" его же партнеры по "бизнесу"...
   Что-ж... Здравствуй, блин, новая жизнь. А я ведь надеялся что капсулу не "сломали" до такого состояния. Или, в крайнем случае, расследование завершится раньше и меня извлекут из взломанной капсулы, пусть даже и правоохранители. Кстати о них. Как там моя "черная метка"? Убрали? Гуд. А теперь надо проверить не закончили ли мои работнички колодец. И если закончили то можно будет и использовать "семя". А там и до нормального замка недалеко...
   За тренировку, прерванную так неожиданно дали только один уровень ближнего боя (5).
   Еще не закончили... В чем минус постройки не магией а рабочими - сроки работы напрямую зависят от их количества. И если рабочих менее сотни (или полсотни с бригадиром в придачу) то быстрее было бы магией. Но для магии нужен Источник, ресурсы и золото. Зачем уж магии золото - я не знаю. Пока рабочие заканчивали колодец я быстро прошелся по двум оставшимся. + 65 Младших и пара обычных за одиннадцать кастов. Правда пришлось очищать колодцы от заявившихся бродячих монстров, но это даже плюс.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 11. Добавлено: 1ед. к Устойчивости к откату (64). Выберете навык: "Лидерство" или "Управленец".
   Взял "Управленца": +10% дохода от ресурсов в неделю; +100 золота в день от замка и немного больше войск доступных для найма в замке. Редко когда этот навык вообще попадается. Говорят на нижних сложностях его вообще за уровень не дают. Хотя сам навык и не считается редким...
   Итог цепочки ритуалов: еще 7 Виспов. В итоге трудится уже два десятка обычных. А вот младших осталось всего семь. Зато колодец уже готов. Зачем мне колодец помимо восстановления маны? Ну... Только на месте колодца можно создать Источник. Такие уж у этого процесса ограничения. Да и сам колодец где попало не выроешь. В общем для получения источника надо его "семя" утопить в колодце. Что я и сделал. А дальше было светопреставление. Огромный фонтан толи воды толи энергии вырвался из колодца. Несколько минут буйства энергий и все успокоилось. А я получил уже более интересный сюрприз:
   Внимание: Создав источник магии вы и сами не остались неизменным. Из простого естественного духа вы смогли подняться на новую ступень развития и стать элементалем. Выберите свою стихию: огонь, вода, земля, воздух или же разум? Вам решать...
   Ого... Я, конечно, слышал что проект "Меч и Магия" объявлял что любое существо может эволюционировать в пределах линейки его замка и порой даже за его пределами но вот способы эволюции были строго засекречены. Но сейчас мне предстоял выбор, я не побоюсь этого слова, собственной судьбы в этом мире. Стихии отпадают сразу - желание все поджигать прикосновением или быть ходячей грудой булыжников всю оставшуюся вечность меня не прельщало. Быть постоянно сдуваемым даже легким ветерком или терять свою форму как отвлекусь - тоже. Остался разум.
   - Мой выбор: Разум.
   Внимание: Вы эволюционировали в элементаля разума. Дальнейшая эволюция: Элементаль магии. Условия не выполнены. Дальнейшая эволюция пока невозможна.
   Хм...
   Элементаль разума. Здоровье 100. Атака 25-35 урона в секунду. Броня тряпичная. Эфирный. Обездвиживает. Круговая атака. Ментальная устойчивость.
   Элементаль магии. Здоровье 120. Атака 50-60 урона в секунду. Броня железная. Эфирный. Парализует. Круговая атака. Любимец магии. Создает преграды.
   Круговая атака - существо атакует одновременно всех кто оказался в пределе его досягаемости.
   Ментальная устойчивость - на существо невозможно воздействовать магией управляющей разумом или чувствами.
   Парализует - при атаке данное существо парализует противника. Паралич спадает сам если парализованное существо повторно атаковано или через некоторое время.
   Любимец магии - данное существо почти невозможно атаковать магией напрямую. Самонаводящиеся заклинания его "не видят". Удары по площади не причиняют вреда. Исключение - заклинание Армагеддона. Различные проклятия и ослабления не действуют.
   Создает преграды - Защищаясь данное существо временно создает материальные преграды между собой и противником.
   Так. Похоже я теперь выгляжу как человек. По крайне мере у меня есть руки и ноги. И то к чему они крепятся. Мне срочно нужно зеркало! Срочно!.. Как будто отозвавшись на мое желание передо мной появилось зеркальная поверхность. Существовала она всего несколько секунд но и этого мне хватило...
   Знаете как появляется набросок для создания портрета человека? Сначала идут общие линии. Затем из них вырисовывается будущая форма лица: выпуклости на месте носа и ушей, впадины для глаз, нечеткие линии губ, отсутствие волос. Вот так я сейчас и выглядел. Ну хоть руки-ноги есть. Кстати, обратил внимание что появилась еще пара системных сообщений:
   Вы получили уровень. Текущий уровень 12. Добавлено: 1 ед. к Резерву (13). Выберете навык: "Мудрость" или "Образование"
   "Образование" добавляет 1ед. к Резерву (14).
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Вот и последний уровень Образования.
   "Образование" добавляет 3ед. к Резерву (17).
   "Образование" добавляет 2ед. к Силе магии (17).
   "Образование" добавляет 1ед. к Устойчивости к откату (65).
   Вот теперь мне будет приходить по два очка характеристики за уровень...
   Второе сообщение гласило что часть моего войска тоже эволюционировала. А вот все остававшиеся Младшие погибли не выдержав напора магии. В итоге у меня оказалось десять старших и одиннадцать обычных Виспов
   Теперь осталось заложить замок (Благо ресурсов и золота на "базовый" вариант хватало)... И ждать гостей - тех кто захочет на халяву заполучить себе замок с источником. Или принести присягу новому "лорду" гонясь за какими-то своими целями. А что такие найдутся - тут и к гадалке не ходи. Думаю с частью из таких вот авантюристов вполне можно будет договориться. Особенно когда они увидят что до замка без крыльев или умения леветировать очень трудно добраться.
  
   Первый этап моего пути завершен. Думаю пора подвести итоги:
   Элементаль разума.
   Призыватель. Уровень 12.
   Сила 0. (блокировано)
   Ловкость 0. (блокировано)
   Выносливость 0. (блокировано)
   Сила магии 17.
   Резерв 17. Мана 170/170.
   Устойчивость к откату 65.
   Классовые навыки:
   Естественный призыв - призывает 1-10 Младших Виспов или одного обычного. С некоторым шансом зависящим от Удачи может призвать Старшего Виспа. Затраты 10 маны.
   Простое слияние: 10 Младших Виспов соединяются в одного обычного. Требуется 20 маны или базовый ритуальный чертеж.
   Старшее слияние: 10 Виспов соединяются в одного Старшего Виспа. Требуется 200 маны или начальный ритуальный зал.
   Высшее слияние: 10 Старших Виспов соединяются в одного Высшего Виспа. Требуется развитый ритуальный зал. Блокировано отсутствием замка.
   Вселение: Вселяет несколько Высших Виспов в подготовленное вместилище. Требуются специальные мастерские и развитый ритуальный зал. Блокировано отсутствием замка.
   Расовые навыки:
   Эфирный: Вам нельзя нанести урон простым оружием, однако естественное и зачарованное оружие, а также магия причиняют полный урон. Физические характеристики блокированы, вместо здоровья расходуется мана. Иммунитет к болезням и чуме. Рассеивающая магия наносит сильный урон.
   Левитация: вы способны медленно перемещаться по воздуху. Скорость и максимальная высота перемещения зависят от Устойчивости к откату.
   Телесный телекинез: В отсутствии физических характеристик вы пользуетесь своей Силой магии вместо Силы и Устойчивостью к откату вместо Ловкости. Дальность воздействия зависит от величины резерва, не менее метра, но и не превышает пяти метров в любом случае.
   Созидание: способность создавать предметы и ресурсы. Бывает:
   -Временное - не требует маны но созданное существует ограниченное количество времени.
   -Постоянное же требует значительных вложений маны но при этом вы получаете полноценную вещь. Или ресурс.
   Ментальная устойчивость - вы не подвержены контролирующим заклинаниям навроде ужаса или гипноза. Минус - заклятья усиления чувствами навроде Гнева или Радости на вас тоже не действуют. (А вот это уже мне досталось от эволюции. Выбрал бы стихию и получил соответствующий иммунитет. И не менее соответствующую уязвимость.)
   Навыки:
   Ближний бой. 5ур. +50% к урону в ближнем бою себе и войску.
   - Дополнительные тренировки стрелков - Игнорирование штрафа стрелков на ближний бой (за 3ур.)
   Дальний бой. 4ур. + 40% к урону в дальнем бою себе и войску.
   - Твердая рука - Игнорирование штрафа на половинную дальности стрельбы (за 3ур.) (Вполне пригодится атакующим с помощью метательных копий или пращи. Например Диким Кентаврам или Хоббитам-ополченцам. И моим Старшим Виспам).
   Защита. 3ур. +30% к эффективности брони и уклонения себе и войску.
   - Подгонка мантий - Игнорирование штрафов тряпичной брони (за 3ур.) (По крайней мере не путаюсь в надетой мантии Лича. А что вы хотели? Больше-то одежды пока нет - не запасся.)
   Лидерство. 3ур. Повышение морали войск.
   - Обаять слабейших - Существа первого уровня присоединяются из внешних зданий бесплатно (за 3ур.) (То самое "спасибо Жоре.)
   Логистика. 1ур. Увеличение скорости передвижения наземного войска на 5%
   Магия материи 1ур. +10% к Силе магии при использовании магии стихий. Позволяет записывать магию материи в свою книгу заклинаний. Навык автоматически повышается если все входящие школы магии начинают его превышать.
   -Магия воды 1ур. +10% урона/лечения магией воды.
   Мистицизм. 1ур. +10% к эффективности Устойчивости к откату.
   Образование. Макс. +1 очко навыка за уровень персонажа. +50% получаемого опыта.
   Походная медитация. 1ур. Восстанавливает 0.5% от максимального резерва маны каждый час вне замка.
   Разведка. 1ур. Обнаружение простых засад и существ со скрытностью 1ур.
   Творец. 1ур. Возможность усиливать/ослаблять призываемых из строений существ на 10% повышением/понижением затрат золота и ресурсов на 10%. Возможность перераспределить 10% характеристик существ вызываемых из строений.
   Толерантность. 3ур. Возможность набирать войско из различных рас.
   - Притяжение противоположностей - требования морали для одной пары враждебных друг другу видов войск снижены вдвое и теперь равны обычным (за 3ур.).
   Удача. 1ур. Повышен шанс найти полезный предмет или дополнительную добычу. И шанс нанесения повышенного урона.
   Управленец 1ур. +10% дохода от ресурсов в неделю, +100 золота в день от замка и немного больше войск доступных для найма в замке.
   Управление осадными машинами 1ур. Повышен урон катапульты, баллист и механических войск на 10%. Тележка с боеприпасами к своей основной функции еще и приносит 1ед. маны в минуту всем колдующим войскам. Тент целителя восстанавливает дополнительные 5ед. здоровья каждой цели, может лечить дальше и увеличивает площадь исцеления.
   Войска:
   Старший висп 10.
   Висп 11.
  
   Вроде неплохой итог, учитывая что замок у меня будет уже завтра - ресурсов и золота хватает, так что я начал строительство немедленно.
   Кстати, надо будет заглянуть на малые кладбища и забрать оттуда скелетов. И разобрать эти самые кладбища на ресурсы. Или есть смысл перестраивать их под мой замок? Конечно дюжина Виспов в неделю с каждого не ахти какая прибыль но перестройка стоит золота и, что самое проблематичное, камня и дерева. Вот источника камня-то у меня сейчас и нет. А дерева можно "нарубить" виспами с окружающих лесов. Или подождать пару дней пока Старшие его не создадут? Все равно у меня еще три дня до того времени когда начавшееся строительство не успеет к концу недели.
  
   Да, и пожалуй стоит немного рассказать о своем будущем замке:
   Существа:
   Ур. 0. - Младший висп. Призывается "вручную" или специальным зданием перед осадой моего замка. Не считается войском, скорее дополнительным оборонительным сооружением.
   Ур. 1. - Висп. 12 в неделю. Обычных существу улучшений не имеет.
   Ур. 2. - Старший Висп. 10 в неделю. Аналогично.
   Ур. 3. - Высший Висп. 8 в неделю. О его характеристиках попозже, когда заполучу хоть одного. Тоже не имеет улучшений.
   Ур. 4. - Анимированные конструкты/механизмы. 7 в неделю. Не путать с големами Колдунов. Получаются путем вселения от одного до нескольких Высших Виспов в специально подготовленное вместилище. Правда если очень постараться то можно получить и война уровня эдак 7-го. А то и 8-го. Простейший вариант такого анимированного конструкта - вселить Высшего Виспа в резное бревно. Получаем простенького Дуболома 2-го уровня и чувствуем себя Урфином Джусом - таким же неудачником из-за бездарно потраченного Высшего. Ну или Папой Карло...
   Ур. 5. - Элементали одной/двух стихий. 6 в неделю. Имеется в виду что при улучшении элементаль получает дополнительную стихию. Вот где нужна Толерантность на уровне эдак шестом если хочешь в войско заполучить весь возможный набор, в том числе и все "враждующие стихии".
   Ур. 6. - Элементали разума/магии. 4 в неделю. Зверские ребята, к которым я имею честь ныне принадлежать. Но как и Виспы и Стихийные Элемнтали - редкие пофигисты и мораль на них тоже не действует.
   Ур. 7. - Высшие природно-стихийные духи. 2 в неделю. К сожалению Фениксов загребли себе Волшебницы, а Штормовых птиц - Варвары. А так тут было достаточно большое разнообразие но остались лишь Каменные великаны да Кракены. Водных просторов поблизости нет, так что придется обойтись Гигантами Камня и Сотрясателями Гор. Обоих лучше не просить подпрыгнуть. По крайней мере в пределах видимости своих городов. И при наличии союзных войск стоящих на земле поблизости. Разрушения и жертвы гарантированы. Единственный вид регулярных войск замка кому полезны мораль и лидерство. И кому требуется пища... Много пищи... Очень много...
   Ур. 8. Мифический. - Если очень повезет то можно заключить союз с драконами-феями (или драконами магии как их еще называют). Но это если очень повезет. Их ведь еще найти надо! И это учитывая что данные представители магического мира во-первых ветрены и редко где задерживаются надолго, а во-вторых легко меняют свои размеры и вес просто под настроение. Найти постоянно действующее гнездо - почти нереально. 1 в неделю как не извращайся.
   Стандартные постройки замка и города:
   Рынок - для чего, думаю, объяснять не сильно надо. Обмен ресурсов и дополнительный доход. Ну и донат...
   Таверна - повышает мораль обороняющихся войск на 2 ед. Появляется возможность собирать слухи о других владельцах замков. Изредка посещается наемниками и свободными для найма героями.
   Кузница - для создания осадных машин и починки оружия с доспехами. По нормальной цене идут подводы с боеприпасами. Баллисты и палатки исцеления - по тройной.
   Гильдия магии 1-5ур. - изучение соответственных кругов заклинаний. 1-й уровень нужен для постройки войск 4-го и 5-го уровней. 2-й для их улучшения. Соответственно 3-й и 4-й - для войск 6-го уровня. А без отстроенной до 5-го уровня гильдии невозможно создать 7-й уровень войск и заключить полноценный договор с восьмым.
   Колодец - добавляет существ появляющихся в специальных зданиях: На 3 в неделю - Элементалей стихий. На 2 - Элементалей разума/магии. И на 1 в неделю - Высших природно-стихийных духов. Восстанавливает разом 50% маны посетившему его герою но только 1 раз в сутки.
   Караван-сарай - позволяющий не бегать каждую неделю по внешним жилищам и существенно ускоряющий переброску войск между замками. Заодно увеличивает шанс приезда в замок странствующих торговцев и торговых караванов.
   Стены и башни внутренней и внешней обороны - для чего нужны думаю и так понятно.
   Ну и сам замок с прилегающим городом - повышение доходов за счет налогов.
   Нестандартные постройки свойственные не всем замкам:
   Кузница и лавка артефактов - покупка-продажа артефактов соответственно. Создание простых артефактов +1 и +2 для героев на заказ.
   Дополнительные круги призыва - то самое специальное оборонительное сооружение призывающее огромное количество Младших Виспов перед боем при осаде замка. Ну и повышающее "рождаемость" обычных Виспов в два раза, Старших в полтора, а Высших - на 25%. Одна из причин почему войску без магов с массовыми атаками или без массовых Щитов лучше не появляться под стенами замка Призывателя. При некоторой удаче выраженной в посещении замка бродячим архитектором-магом или нахождением соответствующих схем могут быть улучшены для призыва дополнительных стихийных Элементалей как для боя так и для найма.
   Мастерские ремесленников - помимо выпускаемой самой разнообразной продукции приносят по мере камня и дерева ежедневно. Необходимы для создания улучшенных войск 4-го уровня.
   Ну и уникальная постройка замка - Радужное Сияние: позволяет героям изучить в гильдии магии данного замка вообще все заклинания и ритуалы что есть в игре кроме классовых и расовых. И усиливает их для магов находящихся в обороне города на +3 уровня "родной" заклинанию школы магии и +1 основного навыка. Про стандартные для всех уникальных зданий: +5000 золота в день и +50% прирост войск для найма в неделю можно не упоминать. Вот только построить подобное "здание" можно только притащив в город уникальный артефакт "Слеза Мира". А то что данный артефакт еще надо отобрать у его прежнего владельца - это идет как само собой разумеющееся. А ведь данный артефакт давно найден и сейчас, вроде, находится в замке у главы одного из старейших и мощнейших игровых союзов.
  
   Но так как я сейчас могу только ждать то пришла пора разобраться с той кучей кристаллов и драгоценных камней. В большинстве своем драгоценности были просто насыпаны поверх кристалла...
   Когда я аккуратно снял их и выгреб закатившиеся в складки между кристаллами...
   Немного отступил и обозрел открывшуюся картину...
   Знаете. В таком восторге я не был очень давно. Наверное это было еще в детстве...
   Передо мной лежала статуя спящего дракона вырезанная из цельного кристалла. Огромного кристалла. И пусть у статуи не было крыльев (не знаю, изначально или позже отломили?) но данный кристалл был просто произведением искусства... Нет. Непросто...
   Знаете. Я раньше не верил в судьбу... Но то что эта статуя попалась именно мне... Заставляло почувствовать себя не мене счастливым чем какой-либо "Избранный" которому об его "избранности" только что сообщили. В общем смешанное чувство из разряда "Вау!" и "Ой, как же я влип..." одновременно...
   Нет. Какой-либо практической пользы от этой статуи мне сейчас не было...
   Ключевое слово "сейчас"...
   Но только дайте достроить замок до 4-го уровня существ и накопить десяток Высших Виспов что потребуется для ее оживления...
   И большая часть моих нынешних проблем уйдет в небытие перед ЭТИМ просто от страха...
   Знаете. Я только что поймал себя на том что потираю руки и мерзко хихикаю в предвкушении. А ведь всего того что для этого нужно мне еще предстоит достичь. И это будет явно не слишком скоро и легко...
   Кстати о "достичь"...
   Как там с остатками моих "реальных" сбережений?..
   Есть? Отлично. Как там с возможностью доната? Присутствует? Мнда... Сначала надо построить рынок...
   Решительный забег по колодцам принес 12(23) обычных и 70 младших Виспов.
   С тренировками облом - кто-то, и я подозреваю кто, унес с тренировочных площадок все. Вообще все. Пошел по следу...
  
   10.01
   Знаете. Это почти смешно. Став "Сорвавшимся" я обнаружил что мне теперь надо спать всего два часа. Дошло до того что я сидел и считал секунды до полуночи. Про себя, так как в этот момент я уже сидел в засаде около лагеря бандитов. Обычных таких лесных бандитов. Ну и что, что половина из них орки, вторая - гоблины, а предводительствует у них вообще тролль. Бандиты они везде бандиты и пытаться с ними договариваться я даже не подумаю. Тем более что их походный лагерь расположился всего в получасе моего лета или в трех часах их неспешного бега от моего пока еще недостроенного замка... А ведь сутки назад их тут еще не было... Однозначно "первая ласточка" грядущего нашествия "халявщиков"...
   Орк-бандит. Здоровье 30. Урон 12-18 в ближнем и 15-20 в дальнем бою. Броня кожаная. Мародер. Метатель.
   Тролль. Здоровье 60.Урон 25-30 в ближнем бою. Броня отсутствует. Крепкая шкура. Регенерирует. Уязвим для огненного урона.
   Регенерирует - очень быстро восстанавливает здоровье даже в бою.
   Но самым забавным было то что я не один собирался зачистить этот лагерь. В тот момент когда тролль получил от меня первое и последнее в его жизни "украшение" в виде особо бронебойной стрелы разнесшей его череп в остальных бандитов с двух противоположных сторон посыпались эльфийские стрелы и маленькие арбалетные болты просто светящиеся от вложенной в них магии. Стрелков было двое и они чуть не поубивали друг друга когда я предложил им выйти из их засады и поделить добычу. Знаете, когда Лесной Эльф и Дроу понимают что только что поработали в паре. Причем неплохо поработали. Это непередаваемое ощущение отраженное на их лицах... Не будь у меня Толерантности и Лидерства - чую, пришлось бы минимум одного, а то и обоих тут закапывать... А так у меня под началом появились первые присягнувшие мне герои. А я неожиданно получил навык дипломатии. Дроу представившийся Дрейком (и это еще сокращенный вариант, для удобства общения. Полный занял бы пол страницы. У лесного имя тоже было не лучше...) оказался беглецом из уничтоженного некогда конкурентами Дома. Специализация - маг-диверсант. Лесной для краткости назвавшийся Элем был лесным разведчиком и учеником снайпера. И братом того самого погибшего снайпера. Лук я ему отдал, тем более что он мне теперь не так уж и нужен - я в любой момент могу воссоздать его в полном функционале, пусть и временно. Именно лук и примирил его с тем что теперь он работает в паре с Дроу. Дрейку же было достаточно того что он получал возможность стать сильнее, а значит момент когда он сможет отомстить за свой погибший Дом приблизился еще немного. Забавная они и колоритная пара. Но если у меня получалось заставить их работать в паре то они были особенно эффективны. Жаль что это не всегда получалось...
   А уж когда в конце концов выяснилось что Эль не парень... Блин... Вот это был фарс...
   А все из-за того что у Лесных только мужчины могут быть Друидами, Разведчиками и Снайперами. Женщинам же дорога в жрицы природы, целительницы или домохозяйки... Вот эта нарушительница устоев и притворялась парнем...
   Но это я забежал достаточно далеко вперед... Ныне же следовало разобраться с добычей и тем куда девать трупы. Усиливать некромантов если такие будут в следующих волнах мне не улыбалось... Впрочем тут помогла Эль просто показав травку под названием "Звериная привада". Конечно звери трупы съедят, но чувствую что следующая неделя будет под знаком дикой природы - с появлением новых стай диких зверей. Ведь это только первая "волна", а сколько их еще будет...
   С добычей после принесения ими присяги было просто - я лорд, мне золото и ресурсы для развития замка и найма войска, они - герои, им артефакты и прочее снаряжение, в том числе и для продажи уже в их карман. Самое что запомнилось - это по два десятка мер камня и дерева. Зачем они бандитам? Для, возможно, строительства на месте катапульт? Или они сочли что легко возьмут только что созданный замок и им понадобится срочно возводить укрепления против остальных конкурентов? Теперь уже и не узнаешь...
   И самое паршивое что инвентарь со спортивных площадок я нашел в разломанном виде. Они собирались его использовать как дрова. Да часть уже использовали! Жаль. Ну хоть пара мишеней и несколько чучел для отработки ударов уцелело. Поставлю на краю плато - хоть что-то...
   И да... Каждый из нас получил по уровню.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 13. Добавлено: 1ед. к Силе магии (18) и 1ед. к Резерву (18). Выберете навык: "Мудрость" или "Магия тьмы"
   Выбрал Мудрость хотя так и подмывало взять Темную магию. +10% к скорости исследования заклинаний.
   Что уж получили и выбрали Эль и Дрейк я не спрашивал полностью полагаясь на их опыт. Все-же когда они не собачатся - вполне серьезные и профессиональные... разумные.
   А впереди был еще целый день...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 14. Добавлено: 2ед. к Силе магии (20). Выберете навык: "Интеллект" или "Чародейство"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Опять надо все! В конце концов остановил выбор на Чародействе. + 10% к эффективности Силы магии. Заодно и урон от моих обычных атак вырос. Вот только очередная потеря скелетов слегка портила все впечатление. Да, я опять сбегал до малых кладбищ и набрал скелетов. Денег не потратил но все равно жалко. Зато на два десятка огров стало меньше. Откуда только они пришли? Возможно стоит поискать их жилище? Но отпускать своих героев в разведку пока у меня нет ни одного заклинания связи, даже простейшего "сигнала" и магической карты не вижу смысла. Думаю это будет первым что я закажу исследовать в ритуальном зале сразу после его постройки. Хорошо хоть что ритуальный зал входит в "базовую" комплекцию замка вместе с главным залом и складом...
   Далее шел забег за маной по колодцам. 27 призывов. И 27 Виспов (50) как один. Появившихся у внешних колодцев по паре бродячих огров игнорировал.
  
   12.01
   Следующий день прошел под флагом "не дайте местным бродячим монстрам грохнуть строителей перестраивающих логова". Благо после постройки замка мне стали доступны достаточно обширные его резервы маны. Источник стабильно выдает по единице каждые 10 секунд. Конечно 50% я направил на срочное изучение "бытовой" магии правителей, 25% на развитие самого зала и 15% на строительство заказанного мной зала первичного призыва - места "рождения" простых Виспов. Но и оставшихся 10% хватало чтоб при каждом забеге в замок после очередной драки с пришедшими мобами полностью восполнить резерв, произвести полтора десятка призывов и тут же провести необходимые ритуалы слияния. Таковых забегов за тот день было три. Моя армия рабочих стабильно росла и соответственно уменьшался срок до окончания перестройки...
   Получил два уровня: по +2 к Резерву (20) и Устойчивости к откату (67) и по уровню Чародейства (2) и Удачи (2). Интересно почему мне сегодня оба раза старались дать магию смерти?
   Полсотни призывов за день в итоге. Дюжина старших (22) и две сотни младших (270). Обычных нет.
   Опытным путем выяснил что Старшие Виспы способны ускорять магическое возведение построек замка. Ненамного, но все-же. Думаю, стоит перевести всех своих Виспов на создание Старших. Тем более что ритуальный зал у меня уже есть...
   Итог: 29 старших и семеро обычных Виспов.
   И закончил я последние ритуалы вовремя, даже очень... Утро началось еще в сумерках...
  
   13.01
   Вторая волна... Орда зеленокожих. Орки, гоблины, тролли... Меня могли с ходу лишить войска - у противника в достатке оказалось гоблинов-шаманов и огров-магов... Договариваться бесполезно - они пришли даже не захватывать, а просто грабить...
   Гоблин разведчик. Здоровье 10. Урон 3-6 в ближнем и дальнем бою. Броня кожаная. Метатель. Скрытность 1-го уровня.
   Орк. Здоровье 25. Урон 10-15 в ближнем бою. Броня кожаная.
   Орк воин. Здоровье 30. Урон 16-21 в ближнем бою. Броня железная. Бесстрашный.
   Орк вождь Гыхмл. Бесстрашный. Герой. Зачарованные броня и оружие.
   Огр маг. Здоровье 50. Урон 20-30 в ближнем бою. Броня тряпичная. Крепкая шкура. Кастует "Ярость" и "Горящее оружие"
   Огр воин. Здоровья 50. Урон 25-30 в ближнем бою. Броня кожаная. Крепкая шкура. Бесстрашный.
   Бесстрашный - невозможно напугать или наложить заклятие "Страха". Постоянно под воздействием заклинания "Смелость".
   Герой - ну разве это надо вам объяснять?
   Зачарованные броня и оружие - повышенные защита и урон. Насколько? Зависит от мастерства зачарователя.
   "Ярость" - Заклинание магии тьмы школы ритуалов. Увеличивает урон ближнего боя цели на 25% но и на 25% снижает ее защиту. Стоимость маны 10. Одиночное заклятие.
   "Горящее оружие" - Магия огня. Добавляет урон огнем оружию цели. Добавляет шанс поджечь врага или строение при ударе цели заклятия. Цена 10 маны. В крайнем случае используется в темноте при отсутствии факелов и заклятий ночного зрения.
   Вот только расположение моей основы замка было на редкость неудачным. Для них неудачным...
   Первой атакой шли гоблины... С лестницами или крючьями с веревками. Слитные залпы моих Старших Виспов быстро сокращали их поголовье когда я заметил группу гоблинов-разведчиков что тайком взбирались по противоположной стене моего плато. Вот нашлась работа и для моих героев что я пока держал в запасе. Благо сейчас они не дергались насчет работы в паре - не тот момент когда можно отвлечься и расслабится. Но даже из этого задания они умудрились устроить соревнование в итоге которого мне пришлось лечить обоих от пары попавших гоблинских дротиков каждого. Слишком высунулись гонясь за количеством убитых гоблинов и те не промахнулись... В качестве наказания за излишний риск и для сбережения маны я приказал этой паре обняться прежде чем использовал на них "Целебную воду". Видели бы вы их лица при этом!..
   - В следующий раз не увлекайтесь! - А лица-то у этих двух мокрых куриц!.. Боюсь если бы не клятва то они меня на пару как минимум побили. - Ничего, стерпится - слюбится...
   Знал бы я тогда как я был в этот момент прав... А пока эти двое шарахнулись друг от друга как черт от иконы с которой он чуть было случайно не "поцеловался"...
   А на поле боя пошли в атаку орки, огры и несущие огромные деревянные щиты над ними всеми Тролли. Это что? "Черепаха"?!? И ведь как назло нечем их мне шарахнуть. Или есть чем?..
   - Дрейк, Эль, как начнется неразбериха - выбивайте троллей! Эль, работаешь слева направо, Дрейк - наоборот. Я начинаю по центру.
   Где там у меня был свиток с "Анимацией мертвых"? Вкладываю разом сотню маны чтоб накрыть всех уже скрытых щитами мертвых гоблинов. И отдаю один приказ свежеподнятой нежити - атаковать все тех же троллей. "Черепаха" заходила ходуном и развалилась. Впрочем надолго дохлых гоблинов не хватило. А я, как и мои герои взялся за лук. Когда "черепаха" была вновь восстановлена под ней уже прятались только орки и подхватившие щиты огры. И то что они даже не подумали пожечь труппы троллей стало их ошибкой. Непростительной ошибкой. Я просто влил почти весь остаток маны во всю ту же "Анимацию". И остаткам орды стало резко не до нас. Конечно они справились, не в последнюю очередь благодаря огненным заклинаниям огров-магов. Но при этом умудрились сжечь большую часть своих щитов. И закономерно скончаться от наших стрел и снарядов Старших Виспов. Кстати, видел я чем они атакуют на расстоянии - создают небольшие кристальные дротики и кидают. Снаряды существуют недолго, но и этого хватает.
   На наше счастье возглавлявший эту орду орк не знал ни одного заклинания. Зато с него сняли неплохой магический доспех и здоровенный топор-вампир. Не спасли они своего хозяина в отсутствии у того шлема. Три стрелы нашли свои цели, моя пробила горло, а стрела Эль и болт Дрейка торчали в глазах. А не надо было идти чуть ли не в первых рядах под "черепахой"...
   Остальная добыча представляла собой в основном оружие и доспехи среднего и низкого качества. И немного Древесины с оставшихся щитов. Золота набралось всего пара сотен... Ведь именно за ним в том числе и шла эта орда...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 17. Добавлено 2ед. к Устойчивости к откату (69). Выберете навык: "Магия тьмы" или "Магия смерти".
   Блин. Ну и выбор... Беру "Тьму"...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 18. Добавлено 1ед. к Силе магии (21) и 1ед. к Резерву (21). Выберете навык: "Защита" или "Дальний бой"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Здесь более понятно. Беру "стрельбу" (5)...
   Среди скарба что тащила с собой орда обнаружилась "Мантия Чародея". Намного более лучшая одежда чем саван лича. И откуда только взяли? Или какому-то Чародею просто не повезло?.. Жаль. Чародеи очень неплохие воины.
   Чародей. Здоровье 50. Урон 25 в ближнем и дальнем бою. Броня тряпичная. Случайное массовое заклинание. Нет штрафа дальности. Нет штрафа местности.
   Случайное массовое заклинание - в начале боя накладывает случайное благословление на себя и всех своих союзников или проклятие на всех врагов. Длительность и сила заклятия зависят от Силы магии героя +3 за каждого Чародея в войске. При спадании данного заклятья колдуют новое.
   Нет штрафа дальности - стрелок способен точно атаковать врага на дистанции прямой видимости.
   Нет штрафа местности - стрелок способен точно атаковать врага попавшего в зону его поражения даже если враг прячется за складками местности, баррикадами или стенами.
   Главное что Чародеи в принципе нейтральны ко всем. И с большим удовольствием присоединяются за "скромные" 750 золота. Но стоят они каждого потраченного на них золотого. Правда они встречаются еще реже чем бесхозные книги магии или навыков...
   В связи с просто гигантским количеством навалившейся работы было не только не до забега по колодцам но и даже просто потренироваться перед сном забыл...
  
   14.01
   На следующее утро я уже заполучил "Магическую карту" - отображающую происходящее в моих владениях в реальном времени и позволяющую наводить свои заклинания в достаточно большом отдалении от замка за счет повышения расходов маны и "Сигнал" - простейшее заклятие что позволяет сообщить владельцу замка и своему сюзерену о необходимости его внимания. И отправил своих героев в разведку. В разные стороны. А в ритуальном зале запустил исследование "Переноса Предметов" и "Дальней Связи" разом. Одна из незадокументированных возможностей Мудрости - ведение дополнительного исследования как в ритуальном зале так и в гильдии магии. Теперь можно перераспределить затраты: на развитие ритуального зала 50% а на исследования - 25%. Мне ритуальный зал повышенного уровня теперь нужнее скорости развития "бытовой" магии
   "Перенос предметов". Заклинание Владык. Позволяет переместить предмет к своему герою или от него когда тот находится вне замка. Затраты маны зависят от дальности переноса и ценности предмета. И обратно зависима от развитости замкового ритуального зала.
   "Дальняя связь". Заклинание Владык. Позволяет общаться с героями и теми кто находится рядом с ними на значительном расстоянии. Требует постоянной подпитки все время действия.
   Минус Магической Карты в том что она находится только в ритуальном зале. И следовательно опыт я могу получить через нее только если один из моих героев ввяжется в потасовку. Пока у них был противоположный приказ.
   А сам я тем временем занялся уничтожением вновь появившихся у колодцев монстров и пополнением армии Виспами. Блин. И откуда только берутся эти Огры в таком количестве? Уже по дюжине на колодец оккупировали...
   По 105 маны с колодца, в том числе и со своего. Скастовал 30 призывов. 2 Старших сразу, и 18 простых с полусотней младших вдобавок.
   По возвращению в замок всех обычных и младших провел через ритуал. Итог - ровно 34 старших Виспа и ноль остальных. Пока примерно через час не получил еще дюжину из наконец достроившегося здания. Менять в них ничего не стал. Минус 600 золота. Итог - 35 старших и пара обычных Виспов. Не дождусь завтрашнего дня - помимо еще двух дюжин бесплатно и дюжины за деньги еще и вылезет приличное количество дикого зверья. Очень приличное. И может кого-то даже удастся приручить - в самые первые сутки после появления у монстров всегда ровно 50% шанс присоединения. Правда придется найти им источник пищи - в отличие от эфирных существ и нежити живым нужно что-то кушать и где-то спать. Сразу начал строительство Залов старшего призыва. Жаль что даже если я всю получаемую ману направлю на строительство и заставлю всех старших Виспов помогать то он будет готов все равно не раньше послезавтра. А так половина суток все равно не решают...
   На этот раз я не спешил выгребать из магического запасника замка ману помня о тех крохах что у меня остались к концу моей первой пережитой осады. Пусть лучше у меня будет хоть какой-то резерв. Итак полсотни маны из возможных двухсот - не слишком много.
   Кстати за то что перебил огров:
   Вы получили уровень. Текущий уровень 19. Добавлено 2ед. к Силе магии (23). Выберете навык: "Ближний бой" или "Защита"
   Взял ближний бой (6) и за его шестой уровень получил 100% бонус к скорости атаки моих войск в ближнем бою. Называется "Двойной удар". Вообще бонусы у военных навыков и школ магии даются на третьем, шестом, десятом и пятнадцатом уровнях. Все навыки ограниченны 20-м уровнем, разве что некоторые, особо редкие и сильные, ограничены пятым. Навыки разведки, скрытности, логистики и поиска пути дополнительных бонусов не дают как и особо редкие навыки.
   Еще уровень удалось добить уже в сумерках, на паре блудных циклопов.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 20. Добавлено д. к Силе магии (25). Выберете навык: "Магия смерти" или "Магия огня"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Опять магия смерти. Шут с тобой, беру. Тем более магии огня у меня тоже еще не предвидится долго. Все... Немного помахать тренировочным шестом и спать. +1 к устойчивости к откату (70).
  
   15.01
   Внимание: неделя начинается под знаком дикой природы. Количество диких животных в логовах удвоено. Появились новые стаи диких животных.
   Деньги, деньги, дребеденьги, позабыв покой и лень... Короче уже третий день старшие Виспы выдают мне в основном золото. Зато за сегодняшнюю "большую прогулку" набрал почти две сотни боевых свиней. Еще две сотни не присоединились и пошли "на мясо" и уже доставлены в хранилище замка. Так же прибил полсотни волков и видел издали черного единорога, но тот удрал. Обидно. Было. Пока Эль не пришла с ним в поводу к замку. Вот тогда-то и выяснилось что она девушка. Причем я-то ни в зуб ногой но вот вернувшийся со стаей диких ящеров в два десятка голов размером Дрейк меня просветил о некоторых повадках данного существа... Ну Эль и рассказала нам свою историю...
   Боевой хряк. Здоровья 20. Урон 8 в ближнем бою. Брони нет. Животное. Крепкая шкура. Всеядный. Атака с разгона. Атака по касательной.
   Волк. Здоровья 20. Урон 3-6 в ближнем бою. Брони нет. Животное. Хищник. Стайная охота. Вой.
   Черный единорог. Здоровья 100. Урон 40-60 в ближнем бою. Брони нет. Магическое животное. Всеядный. Аура магии. Ослепляет. Ужасает. Презирает травоядных и падальщиков. Нейтрален к хищникам и всеядным.
   Дикий ящер. Здоровья 40. Урон 10-15 в ближнем бою. Брони нет. Животное. Хищник. Стайная охота. Атака с разгона. Атака с отходом.
   Животное. - Данное существо неразумно и потому не подвержено заклинаниям контроля разума. Однако заклятия контролирующие чувства работают с двойной эффективностью.
   Атака с разгона. - Чем больше пройденное расстояние до врага тем быстрее к нему движется существо и тем сильнее будет его последующая атака.
   Атака по касательной. - Даже стоять рядом с этим разогнавшимся существом опасно. При движении наносит 25% урона от обычной атаки оказавшимся рядом врагам. Уклонение врага затруднено.
   Стайная охота. - Это существо получает бонус к урону когда оно такое не одно в отряде. Чем больше отряд этих существ - тем больший бонус получает каждое существо в нем.
   Вой. - Может как напугать врагов так и привлечь на помощь находящиеся поблизости стаи подобных существ.
   Магическое животное. - Это существо не просто животное. Его переполняет магия вследствие чего оно обрело подобие разума. Заклятия контроля разума все еще не действуют но и контроль эмоций действует только по желанию данного существа: Враждебные заклинания действующие на чувства не работают.
   Аура магии. - Рядом с этим существом враждебная магия ослабевает, а дружественная - усиливается, примерно на 20-25%
   Ослепляет. - Это существо при атаке имеет шанс наложить на врага "Ослепление".
   Ужасает. - Одним своим видом на поле боя этот воин способен вселить во врага "Страх"
   Атака с отходом. - Это существо сразу после атаки старается разорвать дистанцию с противником. Зачастую уходит от ответной атаки.
   "Ослепление" - заклинание боевой магии света. Ослепленный противник не двигается и не отвечает на атаку. При атаке на ослепленного воина слепота спадает. На высоких уровнях навыка боевой магии света боец после снятия слепоты еще некоторое время не может атаковать дистанционно и с запозданием реагирует на вражеские атаки. Затраты маны 10 на одного противника, возможно массовое наложение заклятья на небольшую площадь за 100 маны.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 21. Добавлено 2ед. к Резерву (23). Выберете навык: "Магия жизни" или "Некромантия"
   Вы получили уровень. Текущий уровень 22. Добавлено 2ед. к Резерву (25). Выберете навык: "Магия природы" или "Магия земли"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   В первом случае выбрал жизнь, а во втором - природу. Почему? Сам не знаю. На данный момент что одно, что другое предложенное на выбор не актуально. В будущем я, возможно, и пожалею о своем выборе но не сейчас. Хотя я уже не пожалел - Эль ко всему прочему умудрилась где-то достать свиток с "Выращиванием Терний"... И с победным личиком явно обращенным к Дрейку вручила его мне.
   "Выращивание Терний". Заклинание магии природы. На труп высаживается семечко из которого через некоторое время вырастает Терния Охотник или Терния Воин подконтрольные посадившему магу. На высоких уровнях магии природы появляется шанс получения Королевской Тернии. Затраты 1ед. маны на семя.
   Терния Охотник. Здоровья 10. Урон 2-3 в ближнем бою и 4-7 в дальнем. Брони нет. Растение. Сажает семя. Метатель.
   Терния Воин. Здоровья 12. Урон 5-8 в ближнем бою. Брони нет. Растение. Сажает семя. Бесконечный боезапас.
   Королевская Терния. Здоровья 50.Урон 20-30 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Растение. Сажает семена. Бесконечный боезапас. Усиливает Терний.
   Растение - Данное существо не видит, не слышит и не ощущает запахи. Зато прекрасно ориентируется по колебаниям почвы. Иммунитет к ослеплению и оглушению. Получает повышенный урон от огня но уменьшенный от воды и холода. Удвоенное лечение от восстанавливающих заклятий магии воды.
   Сажает семя. - Изредка создает семя что прорастая на трупе создает союзную Тернию.
   Бесконечный боезапас. - У существа не заканчиваются заряды дальнего боя.
   Сажает семена. - Любой труп для Королевы это потенциальная союзная Терния. Количество семян не ограниченно.
   Усиливает Терний - Рядом со своей королевой любая Терния атакует вдвое эффективней.
   Говорят что друида создавшего это заклинание его коллеги предали Анафеме...
   В противовес Эль Дрейк выдал, с явной неохотой, свиток с заклинанием "рун боли"...
   "Руны боли". Заклинание магии тьмы школы проклятий. На земле возникают руны в количестве равном силе магии и длительностью зависящей от нее же. Любое существо получает единицу урона в секунду пока находиться над такой руной. На высоких уровнях магии проклятий появляются дополнительные руны и шанс что руна "прилипнет" к существу и будет на нем вплоть до его скорой смерти или прекращения заклятия. Затраты 10 маны на один каст. Возможно множественное применение.
   Они что? Опять соревнование устроили? Даже не будучи рядом? Жаль у меня эмоции очень плохо видны. Но и так эта парочка с отсутствующим видом ковыряют землю ножкой.
   - Ну и что с вами делать? - Потупились. - Ладно, соревнуйтесь дальше. - Аж сияют. - Но чтоб без фанатизма и угрозы собственной и общей безопасности - А глаза-то у них сразу честные-честные... - Ох... Дети... - Недоумение. - Ну смотрите у меня... Женю... - Явно наигранный ужас. Похоже последние слова они восприняли как шутку...
   А я ведь имею такое право - поженить друг на друге вассалов...
   Ну, пора и за работу. Трупов у меня буквально под боком - море и небольшая тележка. Даже звери за ночь не все осилили хоть мы им и не мешали...
   По две сотни терний... Этим достаточно воды и солнца... Королев среди них конечно не было...
  
   16.01
   М-да. Многое я видел но вот такого... Три огромных парусно-гребных ладьи на колесах...
   Викинги. Очень весело, учитывая что на трех-то кораблях обязательно найдется и три их мастера рун. Это как минимум. Хорошо что нападать они все не спешат. Вон, на идущем впереди корабле на нос выбрался воин в богато украшенных доспехах, а на самих кораблях спустили паруса. Переговоры...
   -...Итак конунг Бьельф, я передаю вам в дар две сотни боевых кабанов, а вы становитесь лагерем около моего поместья на неделю и помогаете отражать всех врагов что к нему подступят...
   - Ты верно понял мою речь. Плюс мои мастера рун помогут тебе укрепить внутренние стены и башни твоего будущего замка которые ты за это время успеешь построить. А ежели еще и таверну успеешь отстроить к нашему отъезду - отсыплем золота за хмельное, не пожалеем. А может кто из наших решиться у тебя и подольше остаться... Ну а коли врага бить будем, не обессудь но все акромя ресурсов да самих мертвецов нам достанется...
   - По рукам...
   На том и порешили. На одном корабле у них два десятка воинов да пяток ребят другой направленности: мастера рун, шаманы да разведчики. Считаю обмен весьма выгодным - за неделю эти кабаны в стычках так и так издохнут если дело будет продолжаться с такой же частотой. А вот заполучить такое войско в помощь...
   Викинг воин. Жизнь 60. Урон 15-20 в ближнем и дальнем бою. Броня железная. Метатель. Раскол брони.
   Викинг разведчик. Жизнь 60. Урон 10-15 в ближнем бою и 20-25 в дальнем. Броня кожаная. Разведчик 2ур. Скрытность 1ур. Нет штрафа дальности.
   Викинг шаман. Жизнь 80. Урон 20-40 в ближнем бою. Броня кожаная. Призыв духов животных. Тотем воли. Колдуют "Попутный ветер".
   Викинг - мастер рун. Жизнь 100. Урон 50-60. Броня кожаная. Рунная броня. Рунное оружие. Мастер рун. Фортификатор.
   Конунг викингов. Жизнь 200. Урон 70-90 в ближнем бою. Броня стальная. Рунная броня. Рунное оружие. Полководец. Уникален.
   Раскол брони. - Каждой атакой данный воин снижает защиту от брони у противника.
   Призыв духов животных. - Шаманы способны призвать в бой животных, в основном волков и медведей. Призванное животное получает бонус "призрачный". После боя или в случае гибели животное исчезает.
   Тотем воли. - Шаман призывает на поле боя тотем вселяющий отвагу в союзников и пугающий врагов. Эффект снижается с расстоянием.
   Рунная броня. - Защищает носителя от дополнительных эффектов некоторых атак и заклинаний, и снижает урон наносимый магией на 25%. Снижает силу и время действия всех проклятий накладываемых на воина с этой защитой вдвое.
   Рунное оружие. - Увеличивает урон оружием на 25-50% за счет добавления к удару случайного магического всплеска. Возможны соответствующие дополнительные эффекты. Длительность и сила заклятий усиления оружия повышены в полтора-два раза.
   Мастер рун. - Способен в бою усиливать союзников силой рун, а вне боя улучшать рунами броню и оружие союзников. Все разумные союзники в армии со временем получают бонус в виде рунной брони и оружия.
   Фортификатор. - Умеет возводить, усиливать, ослаблять и разрушать укрепления.
   Полководец - если в армии есть этот воин то даже нежить почувствует прилив сил и отваги. Увеличивает мораль на 2 ступени а урон на 50%. Но будьте осторожны - если он падет в бою то все плюсы станут минусами до конца этого боя.
   Уникален - данный боец может быть только один на армию.
   "Попутный ветер" - Заклинание воздуха ускоряющее передвижение войска. Затраты маны 10 на небольшой отряд. В массовом варианте стоимость зависит от площади накрытия.
   Правда торговались мы не менее пары часов пока не пришли к такому соглашению. Но уже к вечеру около моего плато был воздвигнут лагерь Викингов. А за торговлю мне повысили навык дипломатии (2).
   - Мастер, а вы уверенны что после того как договор истечет они не ударят нам в спину? - Дрейк явно волнуется.
   - Да они в любой момент это сделать могут! - Это уже Эль свои пять копеек добавила.
   - Пока жив Конунг - они ничего не предпримут. Слово Конунга в походе - закон и оно нерушимо. А вот после того как договор закончится, если добыча им покажется интересной - могут и напасть. Но если найти им добычу поинтересней...
   - Это как?
   - Это должно быть во-первых хоть немного прибыльно, а во-вторых - славно. Значит ищите место где они имеют с равной вероятностью как сложить голову так и обогатится. Подойдут логова сильных монстров. Ищите сокровищницы Драконов, Гидр, Бегемотов и прочих им подобных тварей. Но в тех местах куда могут пройти их Драккары. Иначе они просто могут полениться лезть на какую ни будь гору или блуждать по пещерам. Да и в болота их лучше не заводить. Потонуть не потонут, но разозлятся наверняка.
   - Хм. - Отлично, оба задумались.
   - Только смотрите, сами не сгиньте там. Все. Сроку вам на поиски - неделя. При нахождении - отмечайте место "сигналом". Я просмотрю. Через пару дней пришлю свитки с "Дальней связью". Все, задание получили, берите что надо и бегом!..
   Умотали... А я занялся делами насущными. И на этот раз я не брал ману из замка, а таскал ее из колодцев. И тратил на Призыв.
   Жаль, но с охотой на монстров пока придется повременить - такая охрана хоть и хороша но вполне может и пошарить в моих закромах при моем слишком долгом отсутствии.
  
   17.01
   Да уж. Не ожидал. Уже на следующий же день к моему замку заявилась орда нежити. Викинги вышли размяться на откровенно слабом для них противники а я... Я воссоздал лук снайпера и со всей возможной скоростью отстрелял "голову" этой армии - три десятка разных личей. Все-же болезни и чума - это не то что пожелаешь союзнику, пусть и такому проблемному. А вот мои Виспы продолжали работы по возведению замка. Сейчас я доверил именно им возводить внутренние стены и главную башню. Магия все еще возилась с залом старшего призыва.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 21. Добавлено 2ед. к Силе магии (27). Выберете навык: "Магия проклятий" или "Магия болезней"
   Вот же блин. Ладно, беру проклятия.
   Заодно рассадил еще три сотни терний. Больше просто не было трупов - скелетов викинги покрошили в труху. А та полусотня вампиров сама рассыпалась прахом после смерти. Призраков и останки личей в расчет не берем. Оставались зомби... Для восполнения маны пришлось даже летать к колодцам. Опять Огры, да сколько же их?
   Первые сигналы разведчиков. Склеп не мертвого дракона и форт Огров. Наконец источник этих ребят найден. Но вот склеп подозрительно близко, а пока никаких налетов не было. Да и просто среди нежити даже скелеты драконов не попадались, я уж и не говорю о призрачной или вампирической разновидности этого существа. А ведь если вылезет такое то просто так не отделаешься. Предупредил о подобной возможности Конунга. Тот послал своих разведчиков...
   Дракон-скелет. Здоровья 150. Урон 50-80 в ближнем бою. Брони нет. Нежить. Костяной. Летает.
   Дракон-призрак. Здоровья 180. Урон 70-100 в ближнем бою. Брони нет. Нежить. Призрачный. Дыхание дракона. Летает.
   Дракон крови. Здоровья 250. Урон 100-150 в ближнем бою. Брони нет. Нежить. Призрачный. Дыхание дракона. Вампир. Ужасает. Летает.
   Дыхание дракона. - Это существо может атаковать дыханием. Атака наносит урон всем существам в расширяющемся конусе от центра направления атаки. С дальностью урон падает. Возможны дополнительные эффекты в зависимости от вида атаки.
  
   18.01
   Сутки почти ничего не происходило. Я их потратил на тренировку: +2 к силе магии (29) и по +1 к Устойчивости к откату (71) и "ближнему бою" (7). Мне определенно чего-то не хватает для большей их эффективности...
  
   19.01
   И возвращение разведчиков викингов почти совпало с новой волной... Вот никогда бы не подумал что на меня могут напасть гномы. Самые обычные под поверхностные гномы, которых полно в замке Волшебницы. Это просто писец какой-то. Было бы смешно не будь у них в запасе десятка механических драконов.
   Гном. Здоровья 20. Урон 8-10 в ближнем бою. Броня железная. Сопротивление магии 20%.
   Боевой гном. Здоровье 30. Урон 12-15 в ближнем бою. Броня стальная. Сопротивление магии 35%.
   Механический дракон. Здоровья 200. Урон 90-110 в ближнем бою. Броня стальная. Механическое существо. Сопротивление магии 50% Дыхание дракона.
   Механическое существо. - Данный боец являет собой подобие голема. Но созданного не из камня, а из железа. Данное существо нельзя заклясть магией воздействующей на чувства или разум. На данное существо не действуют обычные целебные заклинания. Да и вообще заклятия действуют минимум на 50% слабее. К сожалению заклинания "Ржавчины" и "Хрупкости" к своему основному эффекту наносят еще и серьезный урон.
   Эх. И почему у меня нет "Ржавчины" или "Хрупкости"...
   "Ржавчина" - магия смерти школы болезней. Снижает эффективность металлической брони и оружия вплоть до нуля. Наносит сильный ущерб механическим войскам. Затраты 10 маны на каст. Возможно массовое наложение. Эффект последовательных заклятий складывается.
   "Хрупкость" заклятие школы земли. Снижает эффективность любой твердой брони и оружия вплоть до нуля. Снижает эффективность навыка Каменной шкуры и нивелирует соответственные данному навыку заклятия. Наносит сильный ущерб механическим войскам и средний оживленным статуям и каменным существам. Затраты 20 маны на цель. Возможно массовое наложение. Эффект последовательных заклятий складывается.
   Один плюс: что гномы что их драконы несколько медлительны. Так что я рвал тетиву отправляя одну за одной бронебойные стрелы...
   Как и все стрелки, как мои так и союзников я сосредоточил огонь на приближающихся впереди гномов механизмах...
   Ну а почти полтысячи гномов положили сами викинги своей слаженной работой.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 22. Добавлено 2ед. к Силе магии (31). Выберете навык: "Управление осадными машинами" или "Толерантность"
   Вы получили уровень. Текущий уровень 23. Добавлено 2ед. к Резерву (27). Выберете навык: "Магия света" или "Некромантия"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Взял свет и машины (2).
   Внимание: Вы собрали "пентаграмму" магии. Вы стали ближе к дальнейшей эволюции.
   И что это было? Мне что, теперь еще и все школы магии собрать нужно для продвижения? А я-то думал что будет достаточно развить замок до появления элементалей магии и просто "улучшить" себя до них!.. Или это "обходной" путь? И ведь даже если спросить - не ответят...
   В этом бою Викинги понесли первые потери - один из воинов неудачно попал под лапу одного из механизмов. Пожертвовал две меры дерева на лодку с погребальным костром для него. А после погребения обнаружил что этот викинг вернулся в виде призрака и "поселился" на моей "малой тренировочной площадке". Он заставил меня на тренировку надеть латы и взять топор. И гонял меня так как сержант молодняк. По +3 к силе магии (34) и к устойчивости к откату (74). По +2 к резерву (29) и Защите (5). И +1 к Ближнему бою (8). Под утро призрак сказал что отдал долг за уважение и исчез... И что это было?.. Хм... Похоже здесь выгодно следовать местным традициям...
   Спать...
  
   20.01
   Хех... "Принимать мир как настоящий и единственно возможный для тебя". Цитата из как-то найденного в сети "Пособия Сорвавшегося". Опубликовано оно было как бы в шутку. Но, похоже, в каждой шутке есть доля правды.
   Закончил "посадку зеленых насаждений" начатую еще вчера. Итого у меня уже по шесть сотен Терний обоих видов. Неплохой такой запас, если не знать что любое площадное огненное заклятие с легкостью выжжет заметную проплешину в этом зеленом море. Как, практически, и любая другая площадная атака... А вот Виспов добавилось не так уж и много - всего полдюжины Старших добавил (41). И еще оставил полсотни Обычных. Которых я не тороплюсь переводить в Высшие в связи со стройкой. Младших нет совсем - в последнем бою "потратил" их на остановку двух механизмов. Могло быть и больше, но я все еще не трогаю запасы замка... Ну и самая большая радость на сегодня - закончена постройка внутренней стены и главной башни. Стена дает дополнительный бонус обороны защищающим ее войскам и добавляет силы и дальности стрелкам на ней. Башня действует почти аналогично но делает небольшой отряд на ней почти неуязвимым пока саму башню не снесут. Ну и стрелковые бонусы у башни значительно больше.
   Наблюдал за тем как мастера рун наносят их с внутренней стороны башни и стен. Спросил о значении. Получил достаточно интересную лекцию о назначении и действии фортификационных рун. Например руна поглощения урона на самом деле не поглощает его, а перераспределяет энергию удара по значительно большей площади. А руна укрепления на самом деле сплавляет камни стены между собой и внутри них вплоть до исчезновения микротрещин которые неизменно есть в любых колотых камнях. И продолжает свое действие даже когда появляются новые - от атак врагов. А также узнал что руны действуют постоянно но на небольшой площади и потому приходится их повторять через определенные промежутки пространства. Ну и то что только настоящий мастер рун может создать руны что будут действовать дольше нескольких минут. Значительно дольше. Почти бесконечно...
   Вы открыли для себя силу рун. Благодаря завершенному "Образованию" получен навык "Рунная магия"
   Вот ведь. Теперь созданные мной руны будут терять свою силу на 20% медленней, а дальность и сила их воздействия увеличатся на 10%. Редкий навык. Очень редкий. И совершенно не подходящий ни к расе моей ни к классу...
   Но полезный. Даже при почти полном отсутствии у меня рун. Ведь "создание рун" - базовый классовый навык для "рунной магии" это навык Северных Варваров пошедших одним из двух доступных им путей магии. Остается надеяться на то что мне в будущем попадутся записи или даже книги и свитки с рунной магией. Кстати у Призывателя вообще всего три пути: Первый это "Естественный призыв" который у меня. Считается самым слабым но позволяет очень быстро пополнять войска "мясом". Второй аналогичен второму пути Северной магии - Шаманизм. Призыв и заключение договоров с изначально "разумными" духами представителей различных рас и животных. Третий - Элементализм. Сильнейший из путей при ближнем рассмотрении, но очень затратный - призыв на поле боя и в армию духов стихий. Призвать Элементаля Стихии или Разума на постоянную службу без замка или внешнего логова могут только они. Но, повторяюсь, это очень затратное умение. Очень. Проще призвать в бой два десятка Элементалей чем призвать на постоянную службу хоть одного. Насколько я помню не боевой призыв стоит раз в 10 дороже и в отличие от боевого приносит не отряд, зависящий от силы магии Призывателя, а одного-двух Элементалей...
  
   21.01
   Наконец-то! Наконец у меня появились Высшие Виспы. Достроился Зал Высшего призыва и я купил первую восьмерку Высших. А ведь завтра у меня будет их еще восемь!
   Высший Висп. Здоровья 40. Сам не атакует. Брони нет. Эфирный. Леветирует. Свита 1-го уровня. Призыв Младших Виспов в бою. Мастер созидания.
   Свита 1-го уровня. - Призывает перед боем свиту из существ 1-го уровня что будут его охранять. Обычно это существа замка правителя или, если такового нет, родного существу замка. В данном случае это одно и то же.
   Призыв Младших Виспов в бою. - Призывает Младших Виспов атакующих вместо призывающего их Высшего. Обычно призывается 2-3 Младших за один раз. Вот только частота призывов не указана...
   Мастер созидания. - Создает одну меру кристаллов, серы, ртути или драгоценных камней в день. Ну или 50 золота. Способен под чужим руководством создать почти любой простой предмет или деталь.
   Приятные ребята, правда?!? Вообще замок Призывателя считается одним из самых самодостаточных при хотя бы средней отстройке. Единственное что он сам не может получить - это пища. Хотя пища ему нужна только для живых: героев и существ седьмого и восьмого уровня. Зато существа из седьмого ее употребляют за всех остальных вместе взятых. В общем много. Очень...
   Запустил строительство гильдии магии. Хорошо что на первый ее уровень надо только золото, дерево и камень... У меня все еще нет ни одной меры Кристаллов. Не разбирать же на них "мою прелесть" - кристальную статую дракона.
   Кстати нашлись еще Сокровищницы монстров. Но все в таком отдалении от свободной местности что добраться до них можно только пешком или по воздуху. Неудачно. Но будем надеяться что склеп драконов удовлетворит жажду наживы и славы викингов...
   А обычные Виспы были посланы создавать таверну у подножья моего плато. Им в помощь я выделил одного из Старших. Остальные Старшие остались на плато - ускорять постройку гильдии. Я просто вдруг почувствовал что время как будто ускользает из рук. Скоро должно было что-то случиться...
   И вновь призывы, ритуалы и тренировки. На этот раз учился двигаться в тяжелых доспехах. Получил уровень навыка Защиты (6). И прилагающийся к нему бонус в виде "второй кожи": кожаные доспехи более мне не мешают. На десятом будет полная отмена штрафов и на металлическую броню, а на пятнадцатом - личная защита от снижающих броню эффектов и дополнительный бонус в виде 25% сопротивления магии мне при ношении любых доспехов или одежды. Между прочим редкий навык "сопротивления магии" дает только 10% сопротивление за каждый из своих пяти уровней. Зато и себе и войску...
   Делать почти нечего кроме продолжения тренировки. Результат последней, впрочем, не так уж плох +1 к трем основным характеристикам. Все-же без тренера мало получаю...
  
   22.01
   Провел ревизию войска после последних ритуалов: По 600 Терний обоих видов, 53 Старших Виспа, 76 обычных, что я не включил в ритуалы, 17 Высших и 10 Диких Ящеров. Эль единорога сделала своим скакуном. Я не возражал. Дрейк сказал что обойдется своими двоими пока у ящеров не появиться приплода. Сам воспитает со скорлупы себе напарника. Ящеров, конечно, никто не спросил, но по совету Дрейка я создал последним за пять дерева и десять камня удобное гнездо неподалеку. На самом деле в таком гнезде размножение идет только "естественным" образом в отличие от "логова монстра". Но Дрейк убедил меня что до новой кладки этим ящерам осталось не так уж и много... и было это вчера. Конечно половины этого отряда я лишился до взросления молодняка... но, думаю, неделю потерпеть до утроения, а то и до увеличения в четыре раза "войска" Диких Ящеров можно. И у меня еще день останется до снятия "неприкосновенности" моих земель. Кстати выглядят они очень похоже на велоцерапторов из времен динозавров. Какого там периода - как-то не интересовался. Видел как-то в обновленном фильме "Парк Юрского Периода". Только местные немного крупнее - на них ездить можно. Если получиться объездить, конечно...
   Один Высший и пара обычных Виспов были бонусом Управленца. Приятное дополнение, учитывая то что на прошлой неделе от него бонусного войска не было вообще.
   К вечеру викинги пьянствовали. Пришедшая к свежее построенному трактиру неизвестно откуда подвода с провиантом и хмельным была расхватана влет. Мне это обошлось в 300 золота за срочную повторную поставку. Но извозчик, обещавшийся уже послезавтра привезти еще, уезжал довольным.
  
   23.01
   А наутро викинги начали собираться в поход.
   -... Ну что, Владетель. Наше время закончилось. Пора и далее нам отправляться. Благодарствуем за пищу да за хмельное...
   - Не спеши прощаться, конунг. Чует мое сердце что вы все-же решились на мертвых драконов пойти. Так вот, еду с вами. Ежели будет совсем туго - помогу из всех своих невеликих чародейских сил. Войска своего не беру, не ровен час кто на пустое место пожалует. На добычу не претендую но ежели найдутся в ней ненужные вам чародейские безделушки - приму с благодарностью...
   - Хм... А ты хитер. После того как простой войн вместе с нами сражаться будешь и кровь свою как и мы проливать - не один из нашей братии на тебя руку не подымет. Ха! Мне это по нраву. Дозволяю. Но чтоб в битве меня слушался как отца родного!
   На том и порешили. Полдня пути до склепа пролетели мигом и вот почти перед самым боем конунг собрал всех на совет:
   -...Славная будет сеча... Готовьтесь... А тебя, Владетель, я попрошу прикрыть наших с неба. Я видел как ты лук создавал, вот сеть, специально против крылатых да больших созданная. Осилишь копию чтоб хоть ссадить поднебесных на землю?
   - Осилю, конунг. И спасибо за науку...
   Блин. Блин! Мать... Кто сказал что я буду только прикрывать?.. Да на, подавись сетью, сволочь! И еще одной... Ой...
   В общем примерно половину боя я бессистемно метался по небу и старался увернуться от костяных и призрачных драконов. Три дюжины! Три! Гоняли мня над викингами как... не знаю кого. Я бой-то описать могу только: ой, ай, бум, бабах... Время от времени мне удавалось ссадить то одного то другого удачно брошенной сетью и только тогда у викингов появлялась необходимость помахать топорами... С чего все эти твари напали на меня одного я понял только когда этих тварей в небе уже не осталось. И вот только тогда вылез ОН. Драколичь.
   Драколичь. Здоровья 300. Урон 100-150 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Нежить. Костяной. Призрачный. Летает. Дыхание дракона. Стрельба по площади. Колдует Болезнь и Чуму. Бесконечный боезапас. Игнорирует броню. Устрашает. Уникален.
   К этой веселой характеристике могу добавить что эта тварь очень умна и способна весьма эффективно управлять войсками...
   И эта сволочь тоже напала на меня... Я думал меня предыдущая партия врагов гоняла. Ага. Счас. Чтоб вывернуться только от одного его захода порой приходилось раз семь, а то и восемь резко менять курс. Да и сама тварь весьма резво уклонялась от всего что я в нее посылал...
   Я трижды создавал просто огромную сеть что существовала буквально две секунды, чтоб только дать мне возможность накрыть эту тварь обычной ловчей сетью. И дважды эта сеть пролетала эту тварь насквозь. Но третий раз был удачен. И тварь навернулась с той высоты на которую мы в битве взлетели поймав сразу пять, для надежности, сетей... А следом падал я. Все ускоряя и ускоряя падение простого каменного шара, с меня самого размером...
   Удар рукотворного метеора был страшен. И не спасла гад его призрачность не сработав в пиковый момент. Она спасла его от удара о землю. Но не от упавшей, раскалившейся о воздух, огромной глыбы следом...
   Когда меня извлекли из получившейся воронки я еще некоторое время не мог нормально двигаться. Нет. Я не сильно пострадал, вовремя затормозив. Сняло всего полсотни маны от близкого контакта с раскаленной поверхностью из полного, в начале боя, манабара. Нет. Я просто чувствовал некое опустошение внутри. Физические силы были. Но вот моральные...
   Сунутую кем-то из викингов кружку холодного эля я выпил не глядя и только потом до меня дошло что я... балбес. Сразу после эволюции я мог есть и пить, просто не нуждаясь в этом и до и после как-то позабыл о том как это делать. Это маленькое чудо привело меня в себя...
   Викинги опять пировали. Добыча была сложена в "общий котел" из которого конунг лично отсыпал каждому его долю. И прямо сейчас уже проходили споры о том кто и кому чего даст за понравившуюся, но ушедшую другому вещицу...
   Моя доля уже покоилась передо мной ссыпанная в череп того самого драколича. Другие огромные черепа уже красовались развешанные на бортах драккаров викингов. А потом конунг, уже закончивший с распределением добычи, подошел ко мне:
   - Славный бой и богатая добыча! Можно с гордостью возвратиться домой... Спасибо, брат! - Он резко достал кинжал и полоснул им по своей ладони. И протянул раскровавленную руку мне. Блин. Я создал копию ритуального кинжала и полоснул ею по своей ладони... Не дай бог!.. Но кровь послушно выступила и на ней. Мы скрепили рукопожатие кровью, а вокруг бесновались в восторге викинги. И каждый, вы вдумайтесь, каждый, повторил действие своего конунга. Пришлось жать руки и им... - Помни, в племени Вьюжных Волков ты будешь всегда желанным гостем, брат!
   Заключен кровный союз с племенем северных варваров "Вьюжные Волки"
   Ого...
   Кровный союз это более чем круто. Это... В общем теперь на их землях я полностью свой. Среди наемников в таверне теперь довольно часто будет попадаться "элитный" контракт на Северных Варваров вообще. А "элитный" это значит минимум одна их ладья. А не одиночки и небольшие компании приключенцев как в обычных контрактах. Вообще добыть "элитный" контракт очень сложно. Изредка можно его найти в особо опасных сокровищницах, но там он будет одноразовым, зато бессрочным. А если заключить обычный союз то и контракты с него будут обычными. Чтоб заключить кровный союз это еще надо очень постараться... Я вообще слышал только о трех игроках кому это удалось. Причем двое из них в свое время потеряли свои владения но не ушли из игры, а прилично попутешествовав каким-то образом сумели добиться кровного союза и вернули свое да еще и с прибылью. Да. Таверны есть не только подле замков но и в любом приличном городе найдутся...
   Кстати, разобраться со своей долей: Украшения дорогие, по 200-300 золота, но в остальном бесполезные - двенадцать штук. Парные браслеты увеличивающие магический урон на 20% и снижающие затраты маны на 10% - аж четыре комплекта. Зачем мне столько? Жезл мага с "облегченной магической стрелой" - одна штука. Смешно, но скорость его самовосстановления сильно больше чем его же затраты, даже я, с моей повышенной магической "скорострельностью", могу его используя ни капли не истощить. Резной цветок-заколка из хрусталя повышающий дипломатию, лидерство и толерантность на два ранга каждое. И зеленая шляпа-лодка "лесного стрелка" с пером: +5 к Ловкости и плюс три ранга Стрелкового боя. Ну и сам череп Драколича. В справке так и указано: "трофей". Хм... Но мои трофеи больше никого не интересуют. Все уже упились и дрыхнут кроме некоторых бедняг-часовых...
   "Облегченная магическая стрела" Вариант простой "Магической стрелы" с затратами маны в 1ед. и половинным уроном от силы магии. Но скорость полета такой стрелы в четыре раза больше обычной.
   Трофеи... Трофей. А, вот: "Трофей "Череп Драколича взятый в поединке" при помещении его над троном основного зала замка делает владения и некоторую область вокруг них недоступной для враждебной низшей нежити без сопровождения другого владетеля лично". А что у нас входит в понятие "низшая нежить"? Скелеты и зомби различных разновидностей? Отлично. "Мясо" армии некромантов. А без оного они обычно не рискуют сунуться никуда. Хех. Похоже Жоре, чтоб "похерить" все что я создал, придется заявиться лично. А это уже другой разговор. Владетель + Замок - это немалая сила, очень немалая, порой способная перемолоть армии намного превосходящие собственные войска Владетеля. А вот Владетель + Армия но без замка да на чужой территории - достаточно уязвимая комбинация для неожиданных атак. Ведь им приходиться полагаться только на разведчиков которых можно и повыбить. А уж как напастись маны чтоб отражать неожиданно возникающие вражеские заклятия, особенно их массовые варианты, пусть и ослабленные расстоянием? А вдруг у врага еще и окажется очень редкий, но отнюдь не уникальный артефакт "Кольцо Великого Пофигизма" что игнорирует всю защиту от магии во вражеском войске? Или менее редкая "Сфера Великого Негатора" с почти аналогичными свойствами - снятие вообще всей магии кроме глобальных заклятий Владений на определенной местности когда маг ею владеющий пожелает? А ведь он пожелает перед самой своей атакой!..
   Владетель находящийся в своем замке может перевести его источник на постоянное поддержание "купола присутствия" над своим войском на чужой территории. Но для этого он должен оставаться в нем. "Купол" позволяет колдовать как будто войско еще на твоей территории и не позволяет накладывать на это войско чужих заклятий вне боевого столкновения армий. Но ведь и тут есть проблемы: враг ведь может послать героя с минимум войска и скастовать что-то вроде "огненного дождя" в последний момент выдернув героя уже без войска "Эвакуацией". Тактика "укуса дикого ящера". Повторять до победы или до подхода сильно прореженного вражеского войска к замку. Правда трофеев с такой победы минимум. В общем в обороне сидеть намного выгодней чем в атаке участвовать лично.
   Да. Игроки что на карте присутствуют не первый месяц могут собрать большую армию и обвешав ее долгоиграющими заклинаниями отправить завоевывать новичков. Так обычно и делается. Но...
   В "завоеванных" провинциях месторождения ресурсов очень быстро истощаются. Буквально за месяц. Там сильно воруют то что добыто, мораль войск охраняющих ее быстро падает, случаются дезертирства, а нападения монстров особо удачны. Доходы с такой "провинции" обычно не превышают 25% от нормы. Но у старых игроков просто нет выхода - даже в родной провинции разрабатываемые месторождения исчерпываются за три месяца интенсивной разработки и за пять - обычной. Единственный более-менее воспроизводимый ресурс - пища. И то для содержания большой армии ее может не хватить. А ее надо содержать большой чтоб не заявился кто-то из твоих соседей позарившись на твои сокровища-артефакты, или просто не решивший освободить место для "обновления" "провинции" которое неизменно происходит при отсутствии в ней ее настоящего хозяина более месяца.
   Конечно у каждого замка свои источники дополнительного дохода: те же Колдуны и Мудрецы торгуют редкими заклинаниями и сложными амулетами для простых воинов соответственно. А у Волшебниц не переводятся леса и овощи с фруктами за счет Друидов и ферм Хоббитов. Нежить в пище вообще не нуждается, кроме вампиров. Но можно обойтись и без них. Равнинные и Горные Варвары всегда славятся своим скотоводством, пусть у первых это в основном лошади, а у вторых - козы и овцы. А Северные Варвары известны мастерством рун и личной силой каждого бойца. И мастерством в ловле рыбы и охоты на особо крупных тварей. Зеленокожие: гоблины, орки, огры, тролли и циклопы традиционно наемничают или отбирают то что им нужно у других народов. И едят разумных. Владыки Темниц Монстров и Матроны Городов Дроу промышляют рабовладением и эти рабы выращивают в их подземельях особые сорта пищевых грибов. Ну или на останках своих выращивают - это как повезет. Клаконам вообще ничего кроме пищи не нужно. Но и животноводством или выведением особых пород пищевых животных, насекомых и растений они не брезгуют. Раса органического пути развития. Ресурсами они торгуют, с особой охотой меняя их на еду. Демоны питаются, да и живут, только для удовольствия, а все что им понравиться - отнимают силой. Различные полукровки сочетают все таланты своих "чистокровных родичей" и порой создают очень необычные вещи. А "обычные" люди Рыцарей занимаются фермерством и зачастую их крестьяне создают очень обширные поля злаковых...
   И вот тут мы натыкаемся на Призывателей. Появились после последнего обновления. Практически полностью самодостаточны. Ресурсов при большой армии второго и третьего уровня - хоть попой жуй. И не такая уж и сильная армия на первый взгляд. Да и на второй, вроде, тоже. Лакомый кусок. Очень лакомый, особенно для тех кто не первый месяц в игре. Но... Вот тут-то и вылезает это но...
   Призыватель, начавший игру на низкой сложности, быстро наращивает "мясо" и также быстро становится жертвой или "сырьевым придатком" любого хоть сколько-нибудь большого союза игроков. Начавший на высокой сложности уже не так лаком. Но и личных сил у него накопится до снятия неприкосновенности поболее, если он просто не бросит игру. А уж если он с умом подойдет к их распределению...
   Одна из незадокументированных возможностей Призывателя замеченная мной - неприлично огромный шанс на получение редких и не очень навыков с тренировками, с уровнем или даже просто слушая мастеров своего дела. Намного больший шанс чем должен быть просто при игре на "вышке" даже при полном навыке "образования"...
   Кстати что там с уровнем?
   Вы получили уровень. Текущий уровень 24. Добавлено 2ед. к Резерву (32). Выберете навык: "Боевая магия тьмы" или "Магия огня"
   Вы получили уровень. Текущий уровень 25. Добавлено 1ед. к Резерву (33) и 1ед. к Силе магии (36). Выберете навык: "Боевая магия света" или "Управление осадными машинами"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Выбрал магию огня и машины(3). Бонус Машин за третий уровень - Продвинутое целительство - Палатка исцеления накладывает при лечении заклятие продвинутое Очищения на живых существ. И теперь работает еще и на растениях полностью улучшенной "Целительной водой". Правда радиус и сила ее все еще не так уж и велики.
   "Очищение" - Целительная магия света. Снимает все эффекты с цели. При продвинутой магии света шанс снятия только негативных эффектов. На высшем уровне снимает только негативные эффекты и дает кратковременный иммунитет к их повторному наложению. Стоимость маны 5 ед. за цель, возможен массовый каст.
  
   24.01
   Вернулся в замок. Эль и Дрейк уже ждали меня там с нетерпением.
   - Опять? - Рука-лицо. - Ладно, хвастайтесь...
   Первой подскочила Эль, выложив три книги: по магии земли и магии воздуха плюс книга заклинаний. Стоило "прочесть" первые две как меня буквально тряхнуло сообщением:
   Собран "круговорот стихий". Первый шаг из пяти к эволюции сделан. Получено умение: Любимец магии стихий - на вас невозможно навести враждебную магию материи. Массовые заклинания магии материи при случайном попадании не наносят вам ощутимого вреда.
   Да. Именно этим страшны Элементали Магии - их нельзя напрямую атаковать магией вообще. Только усилить атакующие их войска. Ну или "стрелять" "на глаз" с приличным шансом промахнутся и немалым шансом того что цель просто увернется. Пока у меня только защита от стихий. Но дальше - будет больше. А ведь я думал что магии стихий уже хватит...
   В потрепанной книге магии были заклинания "Регенерации", "Огненной стрелы" и "Восстановление целостности".
   "Регенерация" - Заклинание магии жизни школы исцеления. Постепенно восстанавливает здоровье живого существа. Длительность воздействия зависит от силы магии колдующего. Затраты магии 10 ед. на цель, возможен массовый каст.
   "Огненная стрела" - Заклинание магии огня. Наносит урон огнем равный силе магии чародея. На высоких уровнях появляется шанс поджечь противника. Затраты маны 5 ед. на каст.
   "Восстановление целостности" - заклинание магии земли. Восстанавливает "здоровье" механического войска, оживленных статуй и каменных существ. Обращает эффекты "Хрупкости" и "Ржавчины". Может быть использовано и на другие войска но только с последним эффектом. Затраты маны 10 ед. на цель. Может быть наложено на площадь но с затратами зависящими от ее размеров.
   В противовес Дрейк выдал только одну книгу заклинаний с "Магической стрелой" трех модификаций: обычной, облегченной и усиленной. Но оказалось у него это еще не все. Далее в зал вошли два Чародея. Интересно где он их прятал? И как?
   "Усиленная магическая стрела" - Магическая стрела с повышенным на 50% уроном и удвоенными затратами маны.
   Осталось найти "Утяжеленную" магическую стрелу для полного комплекта...
   "Утяжеленная магическая стрела" - Двойной урон и затраты маны. Скорость полета снижена вдвое. Сбивает цель с ног даже если она пережила попадание.
   - Ладно. Объявляю очередную ничью. Эль, Дрейк, держите подарки. Тебе Эль вот эта "шляпа лесного стрелка". Дрейк, держи браслеты и жезл. Сам знаешь что когда кончаются стрелы даже такой жезл будет неплохой подмогой. Все. Подарки окончились, а вас, уважаемые, тоже прошу к столу. - Стол у нас в главном зале был, и он уже был заставлен едой...
   Но прежде чем сесть я водрузил череп Драколича над троном. Видели бы вы лица этой четверки в тот момент когда я его достал...
   Чародеи даже "сбросили" свою цену до 600 золотых каждый. Конечно я мог заплатить и полную цену но предпочел об этом не говорить. Вместо этого я добавил к их цене по комплекту браслетов, таких, как уже надел Дрейк. А я свою пару сразу по обнаружению в добыче надел...
   Чародеи поселились в гильдии магии. Туда же я отнес и все свитки для их последующей записи и две ненужных мне уже книги магии - заклинания из них автоматически мгновенно "само исследовались" в гильдии при моем получении их. А вот с заклинаниями из свитков придется немного подождать. Минус первого уровня гильдии - владетель просто не знает какое заклятие она ему выдаст при "свободном исследовании" пока у него нет свитка который можно "исследовать". Можно только сказать что это заклинание не будет стоить дороже 5 ед. маны на единичное заклятие. Таково ограничение первого уровня гильдии. А вот на свитки ограничения не действуют. Принеси хоть свиток Армагеддона. И тебе его исследуют. За месяц, примерно. Те что у меня были "исследуются" все за 37 часов.
   Кстати. После позднего завтрака (или раннего обеда?) я заглянул в таверну. Посмотреть контракты - это то что надо было сделать еще вчера, до отъезда. Хм. Дюжина гоблинов на неделю? Мусор. Тем более по такой цене. А вот пара троллей на сутки мне пригодятся. Благо контракт после покупки можно отложить на любой срок. А при его активации появятся обещанные войска. Минус 400 золота. Что там еще есть? Дрессировщик со своей девятиглавой гидрой на две недели за 10000 золота? Писец запросы. Но отложу до конца недели - в понедельник не только войска прибывают но и контракты обновляются. Что там еще? Не понял? "Старый мастер рун желает найти место для отдыха в теплых краях"? А. Это уже просто объявление. Между прочим сам мастер рун сейчас в зале таверны. Отдыхает. И он мне знаком. По крайне мере именно из его лекции я и вынес навык "рунной магии"...
   Посидели. Поговорили...
   Договорились что я строю ему дом на недалеком берегу речки, а он меня "немного" понатаскает в мастерстве рун, да, может, и сами рунные камни научит делать. Хорошо что у меня есть Виспы. Они вместе с одним из Старших отстроили мастеру дом еще до вечера. Минус десять мер камня и дерева. Свободная постройка "дом мастера рун". И минус пять мер драгоценностей за простой комплект боевых рунных камней, состоящий из "Силы", "Скорости", "Защиты", "Жизни" и "Слепой ярости". Первые три удваивают соответственные параметры небольшой группы существ во время боя. Длительность данного усиления сильно зависит от навыка "магии рун", при полном навыке - действует до конца боя и усиливает еще на 50%. Длительные эффекты от использования рун не исчезают мгновенно, а постепенно сходят на "нет". Четвертая руна полностью исцеляет одно живое существо, даже если оно при смерти (или мгновенно "убивает" одну нежить! Конунг, сволочь, и ты молчал о такой уберплюшке свалив на меня почти весь бой!). А последняя заставляет выбранное существо некоторое время атаковать всех кто окажется рядом совершенно позабыв о защите но утроив урон. Использовать можно каждую только один раз за бой. Есть и другие, как и возможность научится использовать эти руны более одного раза в бою. Но не все сразу... Если переживем эту неделю, то на следующей неделе у него можно будет взять еще один урок. Не за бесплатно, конечно. И на следующей тоже и на следующей и т.д. Кстати получил еще один уровень к "магии рун" (2) пока мастер объяснял как их использовать. И уровень "использования рун" что он мне и хотел преподать. Тоже навык на пять уровней. Дает одно использование рунных камней за бой на уровень навыка. Кстати руны не считаются заклятиями и не требуют маны или пережидать отката для их повторного использования. Опытный мастер рун вообще способен "обкастовать" приличное войско за несколько секунд с начала боя. А затем пойдет в обычный бой потратив все заряды рун. Таков путь рунной магии Северных Варваров. И за это их тоже сильно уважают соплеменники в отличие от шаманов "что только и могут что отсиживаться за спинами настоящих воинов". Это, кстати, цитата из первой моей лекции по рунам...
   Опять пролетел по колодцам и использовал призыв. 48 Виспов (124). И ни одного младшего или старшего... Странно... А может и нет, сейчас не разберу. Зато семеро старших (60) из них и части тех обычных (54) что уже были я сделал...
   Вблизи с моим замком больше нет бродячих монстров. Да и до ближайшей "сокровищницы" два дня пешком добираться... ну или мне шесть часов лететь... Сегодня уже не успею... Значит в форт к ограм я наведаюсь уже завтра. И опять мне чтоб быстро добраться будет нужно лететь одному. Или прихватить младших Виспов если такие будут после завтрашних Вызовов. Благо возвратится с добычей я смогу быстро - в "Магии Владетеля" и подобное заклинание предусмотрено. И оно у меня уже есть...
  
   25.01
   - Эль, Дрейк! Буду отсутствовать минимум полдня. В случае чего связывайтесь. Остаетесь за старших. И не вздумайте выяснять кто главнее! Последнее нашествие было уже давно и новое может быть в любое мгновение! - Пугаю, конечно, скорее всего как раз таки кандидаты во Владетели этого клочка суши закончились. Но чем боги не шутят. Да и если им позволить расслабиться они тут сами все разнесут. - Эль, тебе поручаю в подчинение Охотников Терний. Постарайся их расположить для обороны учитывая то что стены будут заняты Старшими и обычными Виспами, а башня Чародеями и Высшими. Хоть во дворе их скучкуй для плевков навесом через стены, хоть в поле выводи. Дрейк. На тебе общая координация учений и слежка за Картой. В резерв тебе пока выдаю ящеров и Терний Воинов. Виспы и Чародеи уже на местах и с них не сдвинутся до моего возвращения. Но атаковать будут, если на замок действительно нападут. Все. Еще полчаса можете быть свободны - я пролечу по колодцам и призывом пополню армию...
   Еще сорок восемь призывов. И четыре сотни младших, семь обычных (61) и один старший (61) в придачу. Кажется, замечаю систему... Если сосредоточиться на желании получить конкретные войска то они и появятся в большинстве случаев. Итак уже получаю младших с каждым вызовом максимум. Отправив обычных и старшего Виспов в путь до замка, я, с оравой младших, направился к Форту Огров...
   Спустя шесть часов я наблюдал интересную картину: форт штурмовали. И не кто ни будь, а Эль и Дрейк с выданными мной им войсками. И грамотно штурмовали, почти не неся потерь вообще. И как это понимать? А главное как они успели? Судя по всему штурм уже шел к концу и длился он с предпринятой тактикой атак наскоком и постоянного отхода по большому кругу, уже не первый час. Я решил подождать окончания боя и только потом спустился к безобразникам.
   - Итак - Знаете, никогда не думал что увижу подобное: две соляных статуи по которым от пяток до макушки проходит явно видимая волна дрожи. А затем две ушастых головы с почти слышимым скрипом повернулись в мою сторону. - Я вижу что учения продвигаются прекрасно, но немного не там где ожидалось. - Две бледные мордочки шумно сглотнули. Блин. Хамелеоны. И дети. Ну как на них тут сердится? - Кто это придумал? - Две правых руки указующих на соседа. - Прекрасно. Значит и ответственность у вас будет коллективной. - Опять шумное сглатывание. - Итак. Перед миром и богами объявляю... - держу паузу. Начинают бледнеть хотя куда уж более казалось. - Мои вассалы для краткости именуемые Эль и Дрейк... - Опять пауза. Они, похоже готовы броситься мне в ноги и умолять не бросать их. Ведь так начинается клятва отречения... Но не только она... - вас... - недоумение, ведь отречение продолжается немного не так... - мужем и женой. Жених может поцеловать невесту. - Все. Полный ступор достигнут. Хотя нет. Вот Эль немного очнулась. А затем решительно взяла все еще находящегося в ступоре соседа за уши и впечатала ему в губы поцелуй. Вот теперь его ступор стал полным. Пришлось Эль приводить своего суженного в себя легкими пощечинами и гнать по моему приказу в свеже отвоеванный форт - обыскивать его на предмет добычи и тайников. Понятно теперь кто из них в этой паре жених...
   Выяснил и то как они так быстро оказались здесь - из последнего похода каждый принес еще много чего, в том числе и по свитку с "Вратами" - заклинанием переноса армии на территории союзников или сюзерена на огромные расстояния. Правда для открытия врат не в замок надо в этом самом замке находиться. В общем Эль с помощью магической карты открыла врата к найденному ею форту а Дрейк должен был после открыть врата обратно. Как уж она смогла его уговорить на эту авантюру - один только мир знает. А посмотреть в какую я сторону двинулся по магической карте - ни одному из вассалов в голову не пришло. Ладно. В часе лета отсюда находится Логово Бегемотов. Оставив сладкую парочку собирать трофеи направился туда.
   Бегемот. Здоровье 150. Урон 90 в ближнем бою. Брони нет. Крепкая шкура. Игнорирует 50% брони.
   Древний Бегемот. Здоровье 200. Урон 110 в ближнем бою. Брони нет. Каменная шкура. Игнорирует 75% брони.
   Призрачный бегемот. Здоровье 250. Урон 130 в ближнем бою. Брони нет. Призрачный. Игнорирует броню. Ужасает.
   Каменная шкура. - Кожа данного существа настолько крепка что может считаться дополнительной железной броней.
   Как кто-то сказал: "как хорошо что бегемоты не летают". Правда это касалось нормальных бегемотов но и в этом случае данное высказывание правдиво. Забрал из разоренного мной логова огромное количество кристаллов что эти твари просто обожают. Собрал останки их жертв и потратив немного времени и десяток дерева (хорошо иметь прямую связь со своим складом. Не надо бегать если вдруг какой ресурс понадобится) сжег их на большом погребальном костре. Золота набралось почти семь тысяч, а вот целых артефактов не было так что сжигал останки вместе со всем их барахлом...
   Когда внезапно поднявшийся ветер развеял пепел передо мной остался лежать свиток "Призыва буйствующих Элементалей". Ну и на этом спасибо. Заклинание конечно странноватое.
   "Призыв буйствующих Элементалей". Заклинание магии материи. Призывает в указанную точку стаю неподконтрольных Элементалей разных стихий. Количество и вид их зависит от мастерства заклинателя в различных школах магии стихий и его силы магии. Элементали дерутся между собой и попутно, без разбора, атакуют всех оказавшихся рядом. Затраты магии 50 маны. Пока живы хотя бы два из этих Элементалей из разных стихий повторное использование данного призыва невозможно.
   Точнее очень странное. Но при правильном применении даже полу шуточный "призыв испуганного скунса" из магии природы может быть опасен.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 26. Добавлено 2ед. к Силе магии (38). Выберете навык: "Магия Воды" или "Магия огня"
   Вы получили уровень. Текущий уровень 27. Добавлено 2ед. к Силе магии (40). Выберете навык: "Магия Воды" или "Магия земли"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Оба раза взял воду (3). Ее бонус за третий уровень как и у всех школ магии - снижение затрат магии на ее заклинания на 10%, минимум на единицу маны. Кстати затраты на свежеполученное заклинание снизились на 5 единиц маны. Оно что, со всех школ будет снижаться?
   По возвращению в замок я обнаружил что новоиспеченная парочка меня уже ожидает рядом с большой кучей барахла.
   - Эх... Эль, Дрейк, вы меня не поняли. Есть такое выражение: "победителей не судят". А вы победители, несмотря на то что несколько ослушались моих приказов. Потри ведь восстановили? - Эль резко закивала и ткнула пальцем в окно где среди пестрого ковра который издали представляли собой Тернии колоннами возвышались три их Королевы. - И даже больше чем восстановили. Отлично. Условия на которых я вас к себе принял не изменились, так что сами разгребайте принесенное и сами решайте что надо вам, а что на продажу или может пригодиться для общей пользы в моих руках. Все как и раньше. Кроме вашего нового семейного статуса. - Надо же, покраснели. - В будущем просто постарайтесь о подобных авантюрах меня хотя бы предупреждать. И да, свиток "врат" откопируйте в гильдии Магии. Денег на две копии возьмете из хранилища, одну мне, а вторую пусть исследует сама гильдия после тех что я уже загрузил...
   "Врата" - заклинание не имеющее школы. Открывает короткий проход в пределах владения. Для создания его нужен доступ к магической карте. Если таковой нет то создает проход к ближайшему союзному замку. Затраты магии зависят от дальности: по 50 маны за средний дневной переход. Одно из немногих заклинаний что вообще невозможно никак улучшить.
   Чародеи сообщили что особых происшествий за мое отсутствие не было. Ну да, им же не сообщили что мои "герои" с самовольничали. А так все выглядело естественно: владыка удалился по делам, доверив своим героям еще с чем-то разобраться, а часть войска осталась охранять замок. Ну пусть так думают и дальше...
  
   26.01
   За этот утренний забег по колодцам я удвоил количество Младших. И открыл врата к первому из оставшихся разведанных логов. Через эти врата прошли Эль и Дрейк с доверенными им войсками. Я решил послать их на разграбление святилища наг.
   Нага. Здоровье 100. Урон 40 в ближнем бою. Броня кожаная. Крепкая шкура.
   Нага воин. Здоровье 120. Урон 50 в ближнем бою. Броня железная. Крепкая шкура. Быстрая атака.
   Танцующая Нага. Здоровье 120. урон 50 в ближнем бою. Броня тряпичная. Крепкая шкура. Быстрая атака. Круговая атака.
   Вернутся сами. А мне предстояла более интересная цель: Улей Богомолов.
   Богомол. Здоровье 200. Урон 50-70 в ближнем бою. Брони нет. Крепкая шкура. Быстрая атака. Обездвиживает. Стремительный.
   Стремительный - это существо способно передвигаться по земле со скоростью не уступающей полету.
   Считай что седьмой уровень существ. Благо они не способны высоко прыгать и не обладают хоть сколько-нибудь развитым интеллектом. Так что увидев приманку в роли которой выступал плохо похожий на человека макет что я создал ненадолго они всей толпой бросались его атаковать, хватать и тащить в свое логово. Времени более чем достаточно чтоб накрыть одного-двух сетью и спокойно расстрелять. А затем они обнаруживали что приманка исчезла и все повторялось вновь и вновь. До тех пор пока Богомолы не кончились. Осмотр гнезда закончился в конце концов тем что я его просто спалил вместе со всем содержимым трезво рассудив что золото не горит, а копаться и выискивать его по коконам я замучаюсь. Тем более что в содержимом "пищевых" коконов растворилось бы все кроме того самого золота, а коконы с личинками Богомолов я уже оттуда собрал. Из пепла насобирал почти двенадцать тысяч золота. А три десятка коконов будут у меня храниться на складе до необходимости их использовать. Конечно свежевылупившиеся Богомолы будут вдвое слабее взрослых особей но кормить их до взросления и тем более содержать уже взрослых у меня нет ну никакого желания. Спасибо, в гнезде насмотрелся.
   Вы получили уровень. Текущий уровень 28. Добавлено 2ед. к Резерву (35). Выберете навык: "Боевая магия Тьмы" или "Магия благословлений"
   Беру боевую тьму.
   Вернулся и проверил по карте как дела у моих подчиненных. Дела шли, но примерно половину Терний Воинов они уже потеряли. Ну я и не рассчитывал на то что они обойдутся совсем без потерь. Думаю к концу затяжного противостояния они и остальных Терний Воинов потеряют. Слишком уж те медленные на непересеченной местности. Но Эль на этот раз взяла два запасных колчана стрел так что все, я думаю, будет в порядке. Главное что Королев они разместили грамотно - не добраться не пройдя всю их свиту...
   А меня ждал еще один бой. И на этот раз намного более неприятный.
   Цитадель Горгулий. Вроде не такое уж и страшное место по сравнению с предыдущими. Но только если горгулий там собралось не с полтысячи.
   Каменная Горгулья. Здоровье 40. Урон 15-20 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Крепкая шкура. Сопротивление магии 20%. Летает. Тяжелый.
   Обсидиановая Горгулья. Здоровье 50. Урон 24-28 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Сопротивление магии 40%. Летает. Тяжелый.
   Стихийная Горгулья. Здоровье 50. Урон 25-30 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Аура уязвимости к стихиям. Летает. Тяжелый.
   Рунная Горгулья. Здоровье 50. Урон 25-30 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Аура магии. Рунная броня. Рунное оружие. Летает. Тяжелый.
   Оживленная статуя. - Данное существо не что иное как статуя в которую вдохнули жизнь и разум. Магия контролирующая разум и чувства не работает на нем. Обычные заклинания лечения не срабатывают. Но заклинание "Хрупкость" помимо своего обычного эффекта еще и наносит данному существу средний урон.
   Тяжелый. - Скорость данного существа снижена на 25% но зато его невозможно запутать, сбить с ног или оттолкнуть. Но падение с большой высоты может стать для такого существа фатальным. А может и не стать - это от того зависит куда и как данное существо приземлится. И на кого...
   Аура уязвимости к стихиям. - Данное существо как и все кто окажется рядом получают увеличенный урон от магии материи.
   Вроде все просто - летай себе на предельной скорости да метай сети. Ага. Счас. Они эти сети рвут только так. Так что по старинке, с лука. Лучше всего стрелять по крыльям. Но и так большинство бронебойных стрел при попадании наносят фатальный ущерб. Самое смешное что тот кто надеется найти добычу в самой цитадели будет сильно разочарован: Горгульи предпочитают цеплять все украшения на себя. Последствия того что замок Мудреца, к которому они принадлежат, силен в основном именно за счет войсковых Артефактов. Так что мне пришлось облетать обширное поле боя и перетряхивать каменные кучки на счет добычи. Но в цитадель я все-же заглянул. Стопка непонятных пергаментов будет отправлена в гильдию магов на "дешифровку", а книга по боевой магии света была использована сразу. Больше там ничего не нашлось. Притащил сюда всех рабочих - погибшая горгулья это ко всему прочему неплохая куча камней, почти четверть меры. А Горгульи здесь были только каменные что мне показалось несколько странным. Хотя эта странность объяснилась уже почти в сумерках по возвращению меня и моих героев в замок. - На замок все-же напали. Несмотря на то что все мои войска уже были полностью в нем. Напали с воздуха. Горгульи. Правда обсидиановых и стихийных среди них почти не было но мне и рунных хватило... Две сотни кучек камней с рунами и небольшая такая горка обсидиана и камня пропитанного силой стихий. Вот куда это все девать? Ладно, пусть будут на складе, благо тот "безразмерный"...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 29. Добавлено 2ед. к Резерву (39). Выберете навык: "Защита" или "Ближний бой"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Защита (7)...
  
  
   27.01
   Наутро пригласил старого мастера взглянуть на полученные руны. Специально с помощью рабочих перетаскал все останки поближе к его дому. Получил внеплановую лекцию по правильному стиранию поврежденных или неправильно нарисованных рун. И полсотни мер обычного камня. Мастер долго сетовал на то что такое мастерство рун зря пропало. Ну не совсем зря - еще уровень магии рун (3) и первый из пяти уровень создания рун. Теперь могу рисовать одиночные руны но еще не могу создавать рунные камни. Запомнил и записал стандартные рунные цепочки для рунной брони и оружия. Но сейчас использовать их я не смогу - навыка не хватает...
   Ладно, сейчас мне больше уже ничего не остается как отправить сладкую парочку разведывать оставшиеся "черные пятна" на карте. Благо с "Вратами" это много времени не займет. Точнее отправил-то я их с раннего утра. И результаты уже... "не очень". В большинстве своем в них оказалось пусто. Плюс пара заброшенных поселений и одно вполне обжитое. Заброшенные, кстати "заселены" привидениями. Оказывается пару месяцев назад была неделя "чумы". Приятного мало. Даже у нежити только половинный приход войска в замке и внешних логовах. Не говоря уж о том что все живые резко заболевают чумой. И часто просто не переживают первые, самые тяжелые, дни. К концу недели "чума" проходит сама собой. Если ее раньше не вылечить. Кстати именно из жилого поселения ко мне и приходила подвода провианта. Там вообще сейчас небывалое оживление - собираются новые телеги для будущей торговли с моим пока еще развивающимся замком. Для любого малого поселения близкий замок - это шанс стать настоящим городом. Или быть разграбленным при нашествии соседей. Правда самой проблемной находкой был выход из подземелья. Расположенный практически на самом краю открытых мне сейчас владений он преподнес сюрприз в виде следов почти недельной давности. Только мастерство следопыта Эль помогло определить что из подземелья вышла целая армия и направилась в сторону моего замка. А так как на карте ничего подобного не было видно, то мне стоило предположить что армия эта движется скрытно. И скорее всего, так как выход был в семи переходах от замка эта армия уже почти здесь...
   Срочно вернул героев в замок. Но оставшиеся два часа до вечера ничего не происходило. А уже в сумерках я вместе с моими героями засек отряд Дроу диверсантов. И не один, а разом три отряда голов по сотне в каждом. Что-то многовато для разведчиков.
   Дроу диверсант. Здоровье 10. Урон 5 в ближнем бою. Броня тряпичная. Скрытность 1ур. Ядовитое оружие. Невидимость.
   Ядовитое оружие - при атаке накладывает заклинание "Яд"
   Невидимость - один раз за бой накладывает на себя заклинание "Невидимости".
   "Яд" заклинание смерти школы болезней - цель отравляется и теряет здоровье по 1 единице за 5ед. силы магии заклинателя в минуту. Действует до конца боя или до снятия заклятия. Но чаще до смерти цели. Стоимость заклинания 10 маны на одну цель. Одиночное заклинание.
   "Невидимость" магия света школы благословлений. Делает цель практически полностью прозрачной. Пока цель этого заклинания неподвижна ее невозможно заметить. "Невидимость" спадает если ее цель атакует кого-либо или по пришествию времени. Длительность заклинания равна десяти секундам на единицу силы магии колдующего. Затраты на создание заклинания 20 маны.
   Могла эта орава доставить проблем. Но... Терниям не нужны глаза чтоб найти противника. Они, как и почти все "оживленные" растения ориентируются по дрожанию почвы. И когда стало ясно что атака диверсантов провалилась, показалась основная армия. И Дрейка с Эль синхронно аж перекосило от ярости. Жрицы Дроу и их рабы...
   Дроу разведчик. Здоровье 8. Урон 3 в ближнем бою и 5 в дальнем. Броня тряпичная. Скрытность 1ур.
   Дроу разведчик-маг. Здоровье 10. Урон 5 в ближнем бою и 7 в дальнем. Броня тряпичная. Скрытность 1ур. Зачарованное оружие.
   Бестия. Здоровья 20. Урон 8-10 в ближнем бою. Броня кожаная. Фронтальная атака.
   Мегера. Здоровья 30. Урон 12-15 в ближнем бою. Броня железная. Фронтальная атака. Атака с отходом.
   Фурия. Здоровья 30. Урон 10-17 в ближнем бою. Броня железная. Круговая атака. Быстрая атака.
   Минотавр раб. Здоровья 40. Урон 15-20 в ближнем бою. Броня кожаная. Бесстрашный.
   Минотавр лидер рабов. Здоровья 50. Урон 25 в ближнем бою. Броня железная. Бесстрашный. Воодушевляет Минотавров.
   Минотавр гладиатор. Здоровья 50. Урон 25-30 в ближнем бою. Броня стальная. Бесстрашный. Устрашает.
   Наездник на ящере. Здоровья 60. Урон 25-30 в ближнем бою. Броня железная. Прикрывает соседей.
   Всадник ящера. Здоровья 70. Урон 30-35 в ближнем бою. Броня железная. Прикрывает соседей. Атака с разгона.
   Дрессировщик ящера. Здоровья 70. Урон 30-35 в ближнем бою. Броня железная. Прикрывает соседей. Атака по касательной.
   Жрица дроу. Здоровье 80. Урон 30-35 в ближнем бою и 50-60 в дальнем. Броня железная. Зачарованный кнут.
   Старшая жрица дроу. Здоровье 90. Урон 45-60 в ближнем и 60-70 в дальнем бою. Броня железная. Зачарованный кнут.
   Боевая жрица дроу Здоровье 100. Урон 50-70 в ближнем бою. Броня стальная. Зачарованный кнут. Невидимость.
   Фронтальная атака - Воин в ближнем бою атакует всех кто оказался в радиусе поражения перед ним.
   Воодушевляет Минотавров - Прибавляет 2 единицы к морали минотавров если они есть в войске.
   Прикрывает соседей. - Если атаковать союзника этого война находясь рядом с ним, то последует незамедлительная контратака.
   Зачарованный кнут. - В ближнем бою обладатель этого оружия с каждым ударом накладывает случайное проклятие.
   И на сладкое:
   Матрона Дроу. Здоровья 200. Урон 100-120 в ближнем и дальнем бою. Броня стальная. Бесконечный боезапас. Проклинающие снаряды. Полководец. Уникален.
   Проклинающие снаряды. - Каждый выстрел этого существа несет в себе случайное проклятие.
   И все бы ничего но эта самая Матрона расположилась на спине Гидры Хаоса.
   Гидра хаоса. Здоровья 300. Урон 120-150 в ближнем бою. Брони нет. Крепкая шкура. Круговая атака. Регенерация. Кислотное дыхание.
   Кислотное дыхание. - При атаке в ближнем бою разъедает броню и оружие. Механические существа получают двойной урон, но каменные существа и оживленные статуи - только 50%.
   Весло. Но сейчас для меня самые опасные это жрицы и матрона. Остальным еще надо добраться до замка. Спасибо чародеям за массовое "замедление".
   "Замедление". Магия тьмы школы проклятий. Снижает скорость передвижения проклятого. Сила и длительность зависят от силы магии колдующего. Затраты: 7 маны на цель, возможно наложение массового варианта.
   Для начала уменьшим количество жриц что так удобно расположились рядом с Матроной. "Руна слепой ярости". Не долго, но и так неплохо - минус два десятка жриц. Да и те в долгу не остались сняв на время взбесившейся гидре пару голов...
   Вот и повод опробовать "буйствующих Элементалей". Благо по такому поводу я все-же "подключился" к замковому накопителю. 1200 маны в запасе к своему почти полному резерву...
   Первое впечатление от заклинания: "твою жиж мать"! В общем Элементалей оно призывает много. Очень много. Судя по тому что я вижу то скорее всего по одному на единицу силы магии помноженную на школу соответствующей стихии. По крайней мере сейчас призвалось водных примерно столько, сколько и всех остальных вместе взятых. Правда получившаяся "свалка" не сдвигается с мета просто накрыв Матрону и Жриц к которым уже спешат на помощь остальные. Но, судя по тому что облако пыли от драки воздушных Элементалей с земляными и вспышки от Огненных еще не прекратились, у попавших под "каток" меж стихийной разборки дела идут не очень. Совсем не очень...
   Элементаль воды. Здоровья 60. Урон 30 в ближнем и дальнем бою от магии воды. Брони нет. Водяной. Ледяной щит. Бесконечный боезапас. Атакует "Ледяными стрелами"
   Элементаль воздуха. Здоровья 40. Урон 40-50 в ближнем бою. Брони нет. Воздушный. Летает. Магическая атака. Скрытность 1го уровня.
   Элементаль земли. Здоровья 80. Урон 20-40 в ближнем бою. Брони нет. Каменный. Каменная шкура. Тяжелый.
   Элементаль огня. Здоровья 60. Урон 30 в дальнем и ближнем бою от огня. Брони нет. Огненный. Огненный щит. Бесконечный боезапас. Атакует "Огненными стрелами"
   Водяной. - Получает повышенный урон от огня. Урон от магии воды снижен на 90%. Не любит огненных существ.
   Ледяной щит. - На это существо постоянно действует заклинание "Ледяной Щит"
   Воздушный. - Урон от всех физических атак снижен на 90%. Урон от магии повышен. Не любит каменных существ.
   Магическая атака. - Данное существо при атаке наносит не физический, а магический урон.
   Каменный. - Урон от магии снижен на 90%. Урон от физических дробящих атак повышен. Урон от колющих и рубящих физических атак снижен на 50% Не любит воздушных существ.
   Огненный. - Урон от магии воды повышен. Снижен урон от огня на 90%. Не любит водных существ, да и воду вообще.
   Огненный щит - На это существо постоянно действует заклинание "Огненный Щит"
   "Ледяной щит" - заклинание магии воды. Любой кто атакует бойца находящегося под этим заклинанием в ближнем бою будет замедлен, а то и полностью заморожен им. Снижает урон от магии огня на 50%. Сила замедления и время действия его и заморозки зависит от силы магии заклинателя. Затраты 15 маны на цель. Возможно массовое наложение заклинания.
   "Огненный Щит" - заклинание магии огня. Любой кто атакует бойца находящегося под этим заклинанием в ближнем бою получает урон от огня. Снижает урон от магии воды на 50%. Мощность урона и время действия заклинания зависит от силы магии. Затраты 15 маны на цель. Возможно массовое наложение заклинаний.
   В общем если водные, в виду численного перевеса положат огненных быстро, то драка между землей и воздухом рискует затянуться...
   А уж каково будет дроу завязнувшим между всеми ними...
   Хотя Матрона почти выбралась потеряв где-то по пути свою гидру. Почти... Но бдящие Эль и Дрейк в единодушном порыве засыпали ее стрелами и болтами...
   И я увидел что бывает когда Полководец погибает в битве. Как будто у всех врагов мгновенно опустились руки. А вот минотавры наоборот пришли в неописуемую ярость и набросились... на Дроу. Вот вам и последствия рабства. Их положили всех но ценой почти половины "конницы" и всех разведчиков и разведчиков-магов дроу что оказались слишком близко...
   Вон там спаслось из свалки еще две жрицы но вместо того чтоб атаковать меня прямо там устроили разборки за место матроны прямо над ее трупом. Победила третья, возникшая прямо из воздуха и одним движением кнута снявшая головы обоим. И приказала продолжать атаку. И действительно, врагов оставалось еще порядочно, но так как свалка все еще продолжалась то повторно ее создать я не мог. Но и сбрасывать со счетов ее было глупо со стороны дроу. Выжившие Водные Элементали нашли себе новую цель для драки. Положили их быстро, пользуясь тем что "замедление" спало. Но потери среди всадников повысились и появились первые потери среди "воинственных баб" как их охарактеризовала Эль. Точнее она выразилась грубее по поводу открытой одежды дамочек и их "броне лифчиков", но я не буду повторять как...
   Так, а что наложили чародеи вместо спавшего "замедления"? А... "Ржавчину". Неплохо. Особенно когда остатки "конницы" попадали с отстегнувшихся седел и в большинстве своем были затоптаны своими же "скакунами". Кого-то вообще, похоже, под шумок ездовые ящеры загрызли.
   - Не кормить ездовых ящеров пару дней перед боем это обычная практика в подземельях. Как видимо из произошедшего - не всегда надежная. В особенности если седока уже нет. - Прокомментировал Дрейк то что ящеры напали на дроу. Хм. А пока я отвлекался на произошедшее, он уже успел пристрелить последнюю жрицу.
   Новый каст Чародеев. "Хрупкость". Все. Оставшихся дамочек можно брать голыми руками. Или нет? Они все еще атакуют, но похоже собираются бить своим маникюром. Хотя зрелище отпадное - толпа почти голых женщин идет на приступ замка. Похоже тряпичное белье у подземных дам не в моде. Хотя почти у всех сохранились шелковые "шнурки" почти ничего не скрывающие...
   И ведь ни одна не отступила. Все пали под огнем моих войск... Почему никто больше не дезертировал? При настолько сниженной морали это казалось неизбежным! Я так и не нашел тогда ответа...
   - И что нам делать теперь с этим? - Эль указала на все еще продолжающих драку Элементалей.
   - Дрейк, доставай свой жезл. А я и войска разберемся с каменными. - Со вздохом сказал я.
   Через полчаса все было законченно...
   Вы получили уровень. Текущий уровень 30. Добавлено 2ед. к Устойчивости к откату (77). Выберете навык: "Дальний бой" или "Целительная магия"
   Вы получили уровень. Текущий уровень 31. Добавлено 2ед. к Резерву (41). Выберете навык: "Магия восстановления" или "Ближний бой"
   Вы достигли суточного лимита по получаемым уровням. Вы более не получаете опыта.
   Выбрал восстановления и исцеления. И получил еще одно приятное сообщение.
   Собрана "ветвь жизни". Второй шаг из пяти к эволюции сделан. Получено умение: Любимец магии Жизни - на вас невозможно навести враждебную магию Жизни.
   М-да. Я и забыл что магия Жизни самая "бедная" на школы. Только Природа и Исцеление. Так, что мне осталось собрать для остальных? Для тьмы магию ритуалов. Для света - магию благословлений. Для смерти все - саму магию школы смерти, некромантию и магию болезней. Итого пять позиций. Вроде не так уж и много, но приходится учитывать что после снятия защиты самые быстрые войска других Игроков будут около замка через два, максимум три дня. Это учитывая что им еще придется пересекать весьма "богатую" на монстров "буферную зону" что откроется вместе со спаданием защиты. Правда практически все монстры сами рванут к моему замку. Хардкор, однако! А ведь у меня буквально под ногами еще одна огромная неисследованная зона. И что там засело - мне неведомо. Но по алгоритму создания зоны высшей сложности - ничего хорошего...
   Ладно. День выдался богатым на впечатления. Спать. Со сбором трофеев разберутся Виспы, а "засеивать" трупы Терниями и перебирать трофеи будем завтра...
  
   28.01
   Последний день местного месяца. Последний день относительного покоя и свободы от общества и внимания других игроков. Попробуем его использовать с толком...
   Хм. До окончания строительства Мастерских Вселения еще пара часов. Гуд. Попробуем тогда пока перебрать трофеи, а Эль отправим заниматься посевными работами - у нее школа природы развита лучше... И намного... Мусор, опять мусор. Ржавчина... Стоп! Ржавчина? Кастую на всю занятую мусором площадь "восстановление целостности". Вот теперь это... Бронестринги?!? Блин. Все равно мусор. Пусть и экзотический. Минус поручения сбора трофеев Виспам - притащат вообще все кроме трупов. Могут и вместе с трупами но я догадался сказать чтоб их оставили там где лежали. Вот зачем мне, спрашивается, гора железного белья и кинжалов с короткими мечами в которую превратилась куча ржавого железного хлама. И как в этой горе выбрать то немногое что может быть полезно?.. Ладно, попробуем методом исключения. Зовем всех обычных Виспов, берем вещь и приказываем унести на склад все такие же. И эту. Так... Следующая вещь. И следующая. И так пока не закончатся "изделия" навроде доспехов и оружия массовки. Так, стоп. Откуда здесь книги. Это явно не тот предмет что берут с собой в боевой поход. Ну-ка, что тут у нас: "Кристаллы, драгоценности и изделия из них"? Хм. "Обсидиан: От брошки до статуи"? Блин, что здесь делает буклет торговой гильдии вулканических гномов? Или это что-то другое? "Создание магической нестабильности"? Это еще что?.. "Плавление не металлов". Комментариев у меня пока нет... "Темная эмпатия: их боль - моя сила" Брр... Даже комментировать не желаю. А вот это уже интересно: "Изменение сути ваших Бойцов. Последствия и противопоказания. Пособие для начинающих и продвинутых Творцов". Надо будет обязательно прочесть. Срочно! Уровень "творца" (2) и возможность заменять одни умения существа другими, вот только у каждого умения своя "цена". Осталась банальная магия земли. Два тома. И еще два с магией проклятий. Итого оба навыка добрались до третьего уровня и дали свой первый бонус. Так. Далее. Кнуты жриц. Каждый сияет на свой лад и лично меня не тянет к ним даже прикасаться. На склад... Полное боевое "одеяние" матроны. Бронестринги, но уже стальные. И зачарованные по самое не могу. Блин. На фиг. Может позже найду фетишиста которому смогу впарить этот "раритет". На склад... Хм. Ее корона явно выпадает из этого набора: "Обсидиановая корона темного пророка". "Дает возможность всегда видеть все". Какая-то расплывчатая формулировка. Примерим... Сразу бы сказали что Темновиденье, Инфразрение, Виденье Истины и иммунитет к ослеплению. Может и пригодится. Правда вычурная эта корона. Ну да ладно, потерпим. Хотя часть украшений была добавлена явно после ее создания и зачарования. Надо будет проконсультироваться в мастерской артефактов когда ее построю. Возможно часть их можно будет убрать без вреда для функционала...
   Что еще? Ну золото и ресурсы тоже на склад. Вроде все... Ан нет, небольшая шкатулка что почти закатилась под мой трон. Внутри мутный необработанный кусок янтаря с чем-то непонятным внутри. Что это - понять пока не представляется возможности и даже от системы подсказок нет. Ладно, потом разберемся. На склад, в секцию "особого"...
   Как же я ждал этого... Холил и лелеял свою мечту. Вкладывал аж половину приходящей маны в развитие ритуального зала...
   И вот момент настал. Дюжина Высших Виспов сплелись в странном танце над статуей-кристаллом. И медленно погрузились в него...
   - ...и имя тебе будет... Хрусталь... - Закончил я формулу создания не просто оживленного конструкта, а полноценного, почти разумного, существа... Я вложил даже больше Виспов и маны которых требовалось для этого ритуала. Я по максимуму вкладывал все свои, пока не сильно развитые умения Творца... Именно для того чтоб получить не просто обычного Кристального дракона, а нечто большее - Спутника и Друга. Даже обычный Кристальный дракон уже является очень опасным существом. Практически самым опасным, пожалуй с единственным минусом - он не может атаковать летающих противников если те держаться на расстоянии. Но творение неизвестного скульптора и мои вложенные усилия создали нечто более... совершенное...
   Кристальный дракон. Здоровья 800. Урон 300-350 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Кристальная шкура. Создает меру кристаллов в день. Стремительный. Ужасает.
   Кристальный дракон "Хрусталь". Здоровья 1000. Урон 300 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Кристальная шкура. Атакует лучом. Стремительный. Ужасает. Восхищает.
   Кристальная шкура. - Кожа этого существа настолько прочна что сравнима с лучшими зачарованными доспехами. Физический урон снижается на 95%. Магический - на 50%.
   Восхищает. - Данное существо настолько прекрасно что невольно заставляет застыть в восхищении даже врагов. В ближнем бою есть шанс что разумный противник забудет атаковать. В той армии где находится данное существо всегда высокая мораль. Гибель данного существа мгновенно ополчает всех, и врагов, и друзей, против его убийцы.
   Да. Я убрал из матрицы данного существа способность создавать не так уж и нужные мне при наличии Высших Виспов ресурсы. Взамен я дал ему возможность атаковать на расстоянии лучом сконцентрированного света. Да, небольшой частью урона пришлось пожертвовать но немногие оставшиеся очки характеристик после этой замены я добавил к здоровью доведя его с 960 до ровной тысячи. А характеристика "восхищает" появилась сама собой по окончанию творения...
   Да и внешне он изменился - пропал кроваво красный оттенок что характерен для местных кристаллов. Дымчато-белый, полупрозрачный и немного светящийся изнутри Хрусталь действительно был восхитителен. И, кажется, ему понравился его новый облик. Я буквально всем естеством чувствовал что он доволен...
   Проявление чувств. То чего практически лишены все существа моего замка кроме трех высших позиций. И то Элементали магии и разума остаются редкостными пофигистами если не удается их "расшевелить". А значит у меня все получилось верно! Даже если он так и останется разумом на уровне дрессированной собаки то на уровне чувств мы будем связаны как единое целое...
   Как ни странно это говорить о том кто вроде бы не должен ничего чувствовать...
   Вот только надо будет ему объяснить что их надо выражать... немного полегче...
   И теперь я могу считать что готов встретить тех кто придет ко мне с войной настолько, насколько это вообще возможно в моей ситуации. Остался последний штрих. Когда капсула погружения обнаружила то что мои биоритмы не совпадают с предыдущими то произошло автоматическое аннулирование моих цвета и герба. И теперь это можно исправить. Нужно исправить! Какой я владетель без герба!..
   - Дракон мира. Я выбрал мой цвет. Тот цвет что всегда ассоциировался у меня с тайными ритуалами. Темно фиолетовый. Я выбрал и герб. Золотая пентаграмма в рунном круге. В центре глаз с черной радужкой и золотым кошачьим зрачком... Я выбрал!
   Простые слова. Но как только я произнес их, то по всему замку развернулись флаги моих цветов с выбранным гербом...
   Вот теперь все...
   Конец первой части. Продолжение следует...
  
   Характеристики персонажа на конец первой части:
   Раса: Элементаль разума.
   Класс: Призыватель.
   Путь/классовый навык: Естественный призыв.
   Уровень 31.
   Основные характеристики:
   Сила 0. (блокировано)
   Ловкость 0. (блокировано)
   Выносливость 0. (блокировано)
   Сила магии 40.
   Резерв 41. Максимум маны: 410.
   Устойчивость к откату 77.
   Классовый навык (изначально полностью развит):
   1ур. Естественный призыв - призывает 1-10 Младших Виспов или одного обычного. С некоторым шансом зависящим от Удачи может призвать Старшего Виспа. Затраты 10 маны.
   2ур. Простое слияние: 10 Младших Виспов соединяются в одного обычного. Требуется 20 маны на одиночный ритуал или базовый ритуальный чертеж. Навыком "Творец" можно изменить затраты и соответственно результат.
   3ур. Старшее слияние: 10 Виспов соединяются в одного Старшего Виспа. Требуется 100 маны на одиночный ритуал или начальный ритуальный зал. Навыком "Творец" можно изменить затраты и соответственно результат.
   4ур. Высшее слияние: 10 Старших Виспов соединяются в одного Высшего Виспа. Требуется развитый ритуальный зал и 100 маны на активацию ритуального чертежа. Далее затраты маны требуются в количестве введенных в ритуал существ, на выходе получаем то количество Высших Виспов на которое рассчитывали. Количество и их характеристики могут быть изменены навыком "Творец".
   5ур. Вселение: Вселяет несколько Высших Виспов в подготовленное вместилище. Требуются специальные мастерские и развитый ритуальный зал. Затраты маны на активацию ритуального чертежа равны 200 маны. Далее требуется по 10 маны на каждого вселенного Высшего Виспа. Различные оболочки требуют различного количества вселяемых. Максимум 10. Но и это количество можно увеличить навыком "Творец".
   С каждым уровнем данного навыка повышается контроль над "естественным призывом". Если, конечно, его контролировать.
   Расовые навыки:
   Эфирный: Вам нельзя нанести урон простым оружием, однако естественное и зачарованное оружие, а также магия причиняют полный урон. Физические характеристики блокированы, вместо здоровья расходуется мана. Иммунитет к болезням и чуме. Рассеивающая магия наносит сильный урон.
   Левитация: вы способны медленно перемещаться по воздуху. Скорость и максимальная высота перемещения зависят от Устойчивости к откату. При значении данной характеристики 10 или ниже ваша скорость равна пешему шагу, а высота полета 5 метрам. 25 - легкому бегу, 10 метров. 40 - неспешному галопу, 20 метров. 55 - стремительной скачке, 100 метров. При значении 70 и выше вы полноценно летаете и высота почти не ограничена.
   Телесный телекинез: В отсутствии физических характеристик вы пользуетесь своей Силой магии вместо Силы и Устойчивостью к откату вместо Ловкости. Дальность воздействия зависит от величины резерва, не менее метра, но и не превышает пяти метров в любом случае.
   Созидание Временное - не требует маны но созданное существует ограниченное количество времени. Для получения желаемого надо хорошо изучить предмет либо несколько дней им пользоваться. Или очень пожелать.
   Созидание Постоянное - требует значительных вложений маны но при этом вы получаете полноценную вещь. Или ресурс.
   Ментальная устойчивость - вы не подвержены контролирующим заклинаниям навроде ужаса или гипноза. Минус - заклятья усиления чувствами навроде Гнева или Радости на вас тоже не действуют.
   Любимец магии стихий - на вас невозможно навести враждебную магию материи. Заклинания магии материи действующие "по площади" при попадании не наносят вам ощутимого вреда. Исключение: уникальное заклинание всех школ и направлений магии - Армагеддон.
   Любимец магии Жизни - на вас невозможно навести враждебную магию Жизни. То есть натравить насекомых или запутать корнями.
   Навыки полководца:
   Ближний бой. 8/20ур. +10% к урону в ближнем бою себе и войску за уровень навыка.
   - Дополнительные тренировки стрелков. - Игнорирование штрафа стрелков на ближний бой (получено за 3ур.)
   - Двойной удар - скорость атаки войск в ближнем бою увеличена на 100% (за 6ур)
   Дальний бой. 5/20ур. + 10% к урону в дальнем бою себе и войску за уровень навыка.
   - Твердая рука - Игнорирование штрафа на половинную дальность стрельбы у метателей (получено за 3ур)
   Дипломатия 2/20ур. - Шанс того что бродячие разумные существа присоединятся за плату. Снижает стоимость различных Договоров и Контрактов. Позволяет покупать в тавернах Контракты наемников. Снижает цены на покупки у бродячих торговцев и повышает цены продажи им различных предметов. Для получения большинства бонусов дипломатии требуется реальное умение торговаться.
   Защита. 7/20ур. +10% к эффективности брони и уклонения себе и войску за уровень навыка.
   - Подгонка мантий - Игнорирование штрафов тряпичной брони (получено за 3ур)
   - Вторая кожа - Игнорирование штрафов кожаной брони (получено за 6ур)
   Лидерство. 3/20ур. Повышение морали войск. Войска с высокой моралью готовы выполнять приказы командира с особым рвением, даже если они глупы и приведут данное войско к гибели. Впрочем иногда рвение за счет высокой морали настолько велико что переламывает даже самые безнадежные ситуации. Зачастую высокая мораль войск негативно сказывается на морали противника. Вплоть до дезертирства оного с поля боя прямо посреди сражения. Мораль не действует на низшую нежить, механизмы, оживленные статуи, насекомых, растения и низших эфирных существ.
   - Обаять слабейших - Существа первого уровня любого замка или аналогичные им "свободные" присоединяются из внешних зданий бесплатно (получено за 3ур.)
   Логистика. 1/20ур. Увеличение скорости передвижения наземного войска на 5%
   Разведка. 1/20ур. Обнаружение засад и существ со скрытностью равного и меньшего уровней.
   Толерантность. 3/20ур. Возможность набирать войско из различных рас и фракций без внутренних конфликтов.
   - Притяжение противоположностей - требования морали для одной пары враждебных друг другу видов войск снижены вдвое и теперь равны обычным требованиям к войскам из разных фракций (получено за 3ур.).
   Удача. 2/20ур. Повышен шанс найти полезный предмет или дополнительную добычу. И шанс нанесения повышенного урона. Как все это растет с уровнем - закрытая информация. Даже от пользователей данного навыка. В тех поддержке отшучиваются что если расписывать все воздействия данного навыка то выйдет небольшой трехтомный справочник.
   Управленец 1/20ур. +10% дохода от добывающих ресурсы зданий в неделю, +100 золота в день от замка на уровень навыка. И немного больше войск доступных для найма в замке. Несколько это "немного" - неизвестно. Причину смотрите в навыке "удача".
   Управление осадными машинами 3/20ур. Повышен урон катапульты, баллист и механических войск на 10%. Тележка с боеприпасами к своей основной функции еще и приносит 1ед. маны в минуту всем колдующим войскам. Тент целителя восстанавливает дополнительные 5ед. здоровья каждой цели, может лечить дальше и на большей площади. Все это за каждый уровень данного навыка.
   - Продвинутое целительство - Палатка исцеления накладывает при лечении заклятие продвинутое Очищение на живых существ. И теперь работает еще и на растениях продвинутой версией "Целительной воды" (получено за 3ур.)
   Магические навыки:
   Магия Жизни 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Магия Природы 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Специализируются маги данной школы на призыве насекомых, животных и растений.
   - Магия Исцеления 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Специализируются маги данной школы на разнообразных методах исцеления живых существ. Один минус - все эти методы не мгновенные.
   Магия Материи 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Магия Воды 3/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Магия призывающая воду и лед как для атаки врага так и для поддержки союзников. Нравится зима - вам сюда.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур)
   - Магия Воздуха 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Данная магия призывает ветер и молнии как для атаки, так и для защиты. Обожающим шторма - вход свободный.
   - Магия Земли 3/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Основательность и неторопливость - вот характеристики данной магии. Кто видел селевые потоки и последствия землетрясений - тот поймет силу данного направления магии.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур)
   - Магия Огня 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Что может быть лучше взрыва? Только еще больший взрыв. Маньяки-пироманты приглашаются без очереди.
   Магия Света 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Боевая магия света 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Сборище фанатиков - так часто называют инквизиторов что практикуют боевой аспект магии света. Но отрицать что именно это направление магии особенно эффективно против нежити и порождений Инферно никто не станет.
   - Магия Восстановления 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Как бы не относились окружающие к безжалостным докторам обученным этой магии но отрицать то что они все это делают не со зла будут только те кто не желает принять очевидное - магия света почти не приспособлена для лечения. Так что выжечь гной из раны безжалостным светом - это сюда. Как не отрицали бы очевидное скептики - но нет лучших мастеров избавляющих от болезней, проклятий и различных одержимостей чем они.
   Магия Смерти 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   Магия Тьмы 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Боевая магия тьмы 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Что нужно боевому магу? Заклятия что наносят прямой урон. И еще больше заклятий наносящих прямой урон. В общем если вам охота быстро уничтожить любого противника - вам сюда. Но не жалуйтесь потом на излишние затраты маны. Впрочем каждое заклятие боевой магии тьмы много вариативно и найти себе подходящее не так уж и трудно.
   - Магия проклятий 3/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Мастера ослаблять и мучить врага собрались здесь. Не самая приятная компания, но отрицать их эффективность как на поле боя так и в его подготовке никто не станет. Большинство просто побоится это сделать. А кто не побоится тот отлично понимает что это все равно так. Или быстро и бесследно исчезнет. "Материал" для ритуалов нужен не только некромантам.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур)
   Мистицизм 1/20ур. Повышает эффективность Устойчивости к Откату на 10% за уровень навыка. Хотя мне куда уж больше казалось бы...
   Мудрость 1/20ур. Ускоряет исследования в гильдии магии и ритуальном зале на 10% за уровень навыка. Позволяет вести параллельно два исследования до десятого уровня навыка, а после получения одиннадцатого - три.
   Походная медитация 1/20ур. Восстанавливает 0.5% от максимального резерва маны каждый час без внешнего источника на уровень навыка.
   Чародейство 2/20ур. Добавляет бонус к силе магии героя в 10% за уровень навыка.
   Необычные/редкие навыки:
   Магия рун 3/5ур. Руны на 60% медленней теряют свою силу. + 30% к силе и дальности действия рун.
   - Создание рун 1/5ур. Вы можете рисовать одиночные руны. Создание рунных камней еще недоступно.
   - Использование рун 1/5ур. Вы можете использовать рунный камень один раз за бой на уровень данного навыка. В набор не могут входить одинаковые рунные камни но сам набор может содержать любое количество рунных камней. Зачастую у "специализирующихся" на чем-то рунных мастеров в наборе оказывается большое количество рунных камней с приблизительно одинаковым действием.
   Образование 5/5ур. +1 очко навыка за уровень персонажа. +50% получаемого опыта. Незадокументировано, но повышает ваши шансы вынести из лекций и просто рассказов знающих людей дополнительные навыки и/или повысить характеристики и умения.
   Творец 2/5ур. Возможность усиливать/ослаблять призываемых из строений существ на 20% повышением/понижением затрат золота и/или иных ресурсов на 20%. Возможность перераспределить 20% характеристик существ вызываемых из строений. Возможность заменять одни умения существ на другие, прибавлять, отнимать или корректировать их. Но в пределах все тех же 20% что выделены на изменения.
   Герои:
   Эль. - Рейнджер/Снайпер/Друид. Ездовой черный единорог. Жена Дрейка. "Знание трав" - В любом месте мира где есть растения среди них найдутся и те что обладают необычными свойствами. Этот герой прекрасно знает как их найти и использовать.
   Дрейк. - Разведчик/Шпион/Маг. Ездовой дикий ящер. Муж Эль. "Поиск тайников" - Очень часто после битвы остаются те трофеи что были хорошо спрятаны их предыдущими хозяевами. Этот герой умеет прекрасно находить такие тайники.
   Войска:
   Виспы 100.
   Старшие Виспы 75.
   Высшие Виспы 5.
   Воины Терний 350.
   Охотники Терний 750.
   Королевы Терний 10.
   Дикие ящеры 35.
   Чародеи 2.
   Хрусталь. Один. Но и его за глаза хватить очень и очень многим.
  
   1.02.
   Я сидел на месте, где совсем недавно стоял мой трон и ждал. Почему стоял? А не стоит? Да все по той причине, что мне сейчас предстояли первые в моей игровой жизни переговоры с соседями. И мне надо было поставить себя так, чтоб большинство хорошенько задумалось, стоит ли ко мне сейчас лезть или лучше еще пару месяцев подкопить армию, прежде чем соваться ко мне. Или лучше со мной вообще не связываться и даже стоит дружить. А посему я гордо восседал на милостиво мне подставленной лапе Хрусталя и якобы в задумчивости почесывал ему лежащую меня на коленях голову. Хрусталь млел. А я старался не показывать, что его голова меня практически придавила...

Оценка: 6.32*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"