Кузякин Александр Леонидович : другие произведения.

Призыватель. Месяц второй.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.67*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода по "Призывателю"...


   1.02.
   Я сидел на месте, где совсем недавно стоял мой трон и ждал. Почему стоял? А не стоит? Да все по той причине, что мне сейчас предстояли первые в моей игровой жизни переговоры с соседями. И мне надо было поставить себя так, чтоб большинство хорошенько задумалось, стоит ли ко мне сейчас лезть или лучше еще пару месяцев подкопить армию, прежде чем соваться ко мне. Или лучше со мной вообще не связываться и даже стоит дружить. А посему я гордо восседал на милостиво мне подставленной лапе Хрусталя и якобы в задумчивости почесывал ему лежащую меня на коленях голову. Хрусталь млел. А я старался не показывать, что его голова меня практически придавила...
   Пора. Последние секунды истекли, и напротив меня появилось шесть призрачных образов других правителей. Итак, слева направо:
   Мой северо-восточный сосед: Некромант. И судя, потому что он почти сразу исчез, бросив лишь ритуальную фразу "Подчинись или умри" данный игрок в этот момент отсутствовал. Думаю, когда он вернется, то постарается повторно со мной связаться, только глянув на запомненный его ботом мой и моего зала облик. А пока у нас официально объявлена война...
   Мой восточный сосед. Тоже Некромант. Сейчас в срочном порядке копается в справке пытаясь понять, что за дракон у меня есть. Не нашел. И я "милостиво" отправил ему характеристики Хрусталя. Не думал, что итак белая пергаментная кожа может побледнеть еще больше. Ритуальная фраза "нам нечего делить" и отключение. "Прекрасно", неопределенный нейтралитет. Ну, посмотрим, как он себя поведет в будущем...
   Мой юго-восточный сосед. Точнее соседка. Волшебница. Чуть ли не слюной исходит, глядя на Хрусталя. Во взгляде явно читается жуткая зависть. Перевела взгляд на меня и нахмурилась, пытаясь понять: кто я? А я ведь специально слегка приглушил освещение, чтоб было точно не разобрать моего лица. Точнее почти полное его отсутствие. И надел сильно отвлекающую от моего лица "Обсидиановую корону провидца". Вроде трюк удался. Фраза "Мы рады приветствовать нового собрата" обозначает дружественный нейтралитет с намеком на возможный союз. Отключилась, получив ответное: "И мы рады приветствовать вас". Нейтралитет подтвержден, о союзе разговаривать будем позже...
   Мой юго-западный сосед. Восседает на красном драконе и куда-то на нем движется. "Мы рады приветствовать нового собрата". Отлично. В то, что он движется не ко мне, говорит возникшая на моей карте еще одна открытая территория, соседствующая с моими землями. Так-же, как и с Волшебницей с данным Колдуном можно иметь дело. Он явно возвращается домой после боя с кем-то почти на границе его владений. Граница из тех. что отстает от моей с ним границы на одно владение, так что даже не с моим соседом... Странно только что летал сам. Хотя, может и не бой, а просто личная встреча на "нейтральной" полосе, а обратно решил просто прогуляться - проветрится. На "нейтрально-союзной" карте можно увидеть только местность, сам замок и местоположения правителя.
   Красный дракон. Здоровья 230. Урон 130-150. Брони нет. Крепкая шкура. Летает. Дыхание дракона. Игнорирует заклятья с базовыми затратами 15 маны и менее.
   Мой западный сосед. С человеком его можно спутать только издали. Орк-полукровка. Вождь зеленкожих. Смерив открывшуюся картину взглядом решительно "рубанул": "Рад видеть еще одного более-менее нормального соседа в нашем террариуме. Как там было... Мы рады приветствовать нового собрата. Вот блин придумали. Окей. Свидимся..." зевнул и отключился, не дожидаясь ответа. Колоритный парень...
   И наконец, мой северо-западный сосед. Снова Некромант. Опять отсутствует. И опять бот настроен на войну. Хотя нежить, как и демоны изначально враждебны всем, даже к таким же, как они. Что ж, позже ждем опоздавших. И гадаем кто из них Жора.
   А пока пора заняться тем, чем всегда заняты игроки в понедельник - закупкой войск. Ну и пробежаться по окрестностям не помешает, да и на новые Контракты в таверне взглянуть надо...
   Колодцы вне замка. Почти с ностальгией кастую призывы. По 20 Виспов с колодца и трое Старших вдобавок. Внешние жилища - еще 24 Виспа. Дома 15 Виспов (178), 10 Старших Виспов (88) и 8 Высших (13). Один обычный Висп плюс. Как ты непостоянна, прибавка к армии от "Управленца". Урок мастера рун стоил пять тысяч золота. + 1 уровень навыков "создания рун" (2) и "магии рун" (4).Неплохо. Теперь могу создавать простые рунные камни. Пополнил копилку рунных камней "толчком" и "притяжением". То и другое - рунные камни сдвигающие одиночного бойца. Первое - от себя, второе - к себе. Чем ближе цель - тем сильнее эффект. Зачем они мне - пока не знаю. Но применение найдется. Сами их руны могут мешать войску нормально двигаться отталкивая или притягивая к местам их нанесения соответственно, правда без разбора как своих, так и чужих...
   Ну и напоследок - контракты. Элитных пока все еще нет но и группа из половины десятка архимагов и пары боевых магов на один день за 5000 золота не плохое, хоть и затратное предложение. А вот брать пару копейщиков на неделю за 200 золота я не буду. Не то чтоб жаба давила, но от них толку... Самый длительный контракт - на две недели предлагал... Суккубу. Одну. За 2000 золота. И зачем она мне одна? Не для того же о чем большинство парней, да и некоторые девушки сейчас подумали? Но взял. Она даже одна способна нейтрализовать небольшой отряд живых... разумных... самцов... Пока контракты сунул в запасник к контрактам на гидру и на пару троллей. Паноптикум у меня "в запасе" собирается еще тот...
   Маг. Здоровья 50. Урон 10-15 в ближнем бою и 15-20 в дальнем. Броня тряпичная. Арсенал заклятий.
   Архимаг. Здоровья 50. Урон 20-25 в ближнем и дальнем бою. Броня тряпичная. Нет штрафов на ближний бой. Атака лучом. Арсенал заклятий. Канал маны.
   Боевой маг. Здоровья 50. Урон 20-25 в ближнем и дальнем бою. Броня железная. Нет штрафов на ближний бой. Сквозной выстрел. Арсенал заклятий. Ослабление магии.
   Суккуба. Здоровья 40. Урон 15-25 в ближнем и дальнем бою. Броня отсутствует. Нет штрафов на ближний бой. Соблазнительница.
   Арсенал заклятий. - У данного существа присутствует книга магии заполненная случайными и не очень заклинаниями. Например у Магов и Архимагов в наборе всегда присутствует заклятье "Призыв карающей длани" и одно из одиночных заклятий наносящих какой-либо магический урон, а в наборе последних обязательно добавляется неизменный "Огненный шар". Остальной набор магии вариативен.
   Канал маны. - Данное существо не только восстанавливает свои запасы маны себе во время боя но еще и соседним существам.
   Сквозной выстрел. - Дистанционная атака данного война пробивает препятствия и противников насквозь. Осторожно, возможно поражение своих же войск!
   Ослабление магии - Данное существо получает шанс что направленная как на него так и на близко стоящих союзников враждебная магия не сработает.
   Соблазнительница. - Данное уникальное умение Суккубы позволяет один раз за бой очаровать небольшую группу разумных существ мужского пола настолько что они будут защищать ее до конца жизни. Своей или ее. Первое случается намного чаще вследствие того что сама Суккуба с легкостью пожертвует своими марионетками отправив их в самую гущу битвы.
   "Призыв карающей длани" Заклинание магии земли. Призывает камень в виде огромного кулака что падает на противника. Урон наноситься физический вследствие чего заклятие игнорирует магические сопротивления и магические иммунитеты. Урон зависит от размера цели и высоты призыва "кулака". Затраты маны 10. От данного заклинания достаточно легко увернутся, но многие ли смотрят в бою вверх, а не на противника? Да и в плотном строю сможешь ли ты отскочить в сторону? И да, при использовании по плотному строю это заклятие можно считать мелко массовым.
   "Огненный шар" Заклятие магии огня. Заклинатель выпускает небольшую сферу огня что взрывается при столкновении с целью или препятствием и наносит огненный урон равный силе магии заклинателя всем попавшим под взрыв. Затраты маны 15. Радиус поражения растет с навыком магии огня. Внимание данное заклятие не разбирает "своих" и "чужих".
   А теперь осталось только ждать когда с открывшейся "буферной зоны" за моим скальпом придут "ничейные" армии. Кстати о "буферной зоне". Самое забавное что главный замок, где бы его не отгрохали, оказывается ровно в центре провинции после открытия этой самой зоны. И если он изначально строился в центре то данная зона будет выглядеть кольцом "толщиной" в семь средних дневных переходов. А если до снятия "защиты новичка" замка у персонажа так и не появлялось или он умудрился его потерять то статус данного владения был "свободным", а игрок, соответственно, был вынужден играть без замка далее до тех пор пока он у него наконец не появлялся. Или продолжать "бродяжничать". Ну или, совсем в крайнем случае, пересоздавать персонажа...
   Свободное владение можно без боязни захватить и оно будет работать как "родное" Вот только это слишком лакомый кус для захвата и обычно до истощения данного владения на нем постоянно кипят сражения между игроками...
  
   Отступление:
   Егор Булкин ненавидел когда что-то шло не по плану. Вот и теперь он был вне себя от ярости. Это было самое неприятное: подготовленная им "сырьевая база" оказалась недоступна. Очень нужная для его посмертия "игровая" "сырьевая база". А ведь он уже почти одной ногой в могиле. И причиной его смерти будет не "почетная пуля" пойманная в перестрелке от конкурентов или полученная от "своих", а банальная сосудистая недостаточность что возникла вследствие неумеренности в молодости. Это было паршиво - смотреть в глаза "коллег" и видеть там ожидание шакала что идет по пятам за больным и умирающим львом. А ведь он еще очень хотел жить. И он решился. "Срыв". Не до конца исследованный феномен. Но обещающий почти вечную жизнь. В игре. Последний раз Егор играл в компьютерные игры в далекой юности. В очень уже далекой. И любимыми его играми были стратегии. Ему нравилось когда покорные ему войска громили противников. По его воле возводились и рушились империи. И повзрослев он стал претворять свои игровые навыки в жизнь. И вполне успешно...
   И вот теперь ему вновь предстояло начинать почти с самого начала. Но играть в так распространенные ныне онлайновые ролевые игры его не тянуло. А стратегий в онлайне с полным присутствием, требующимся для "срыва" было мало. Очень мало. Но тут ему повезло наткнуться на ремейк одной из старых но еще памятных игр: Героев Меча и Магии. Проект "Меч и Магия". И он решил что нашел то, что искал. Всестороннее изучение данного проекта сначала вогнало Егора в уныние - все на что можно было рассчитывать в нем новичку - это быть принятым в один из игровых союзов на вторых ролях. Да и то что большинство солдат в его будущей армии будут иметь свое мнение за счет развитого искусственного интеллекта его тоже не радовало. Какое уж тут всевластие, если твои войска разбегутся после первого же поражения. Но выходом стала армия не мертвых. Чтоб совсем уж не зависеть от других игроков к армии нужна была достойная ресурсная база. И для того чтоб ее получить он под надуманным предлогом засунул в игру одного лоха, что как-то попал ему под колеса. Но тот оказался не таким уж лохом как можно было предположить ранее. И теперь до вожделенных ресурсов, что были так близко, нельзя было дотянуться....
   Где уж этот тип достал ту кристальную тварь когда даже прилично, по максимуму, вложив реальных денег даже на большой отряд в начале игры нельзя было рассчитывать Егор не знал. Да и не было у того пацана доната в принципе. В начале, при генерации персонажа, он вообще не присутствовал, а рынок, необходимый для доната в процессе игры у него все еще не был построен. Маленький плюс вложения реальных денег - магическая карта с самого начала показывает намного больше чем ей в этом самом начале полагается. Правда и сам Егор слегка сглупил, когда заметил среди предложений возможность нанять тренеров и забыл что он не в своем персонаже но это было не страшно... Не могли тренеры "так" помочь игроку. Оставалась "случайная" помощь системы. В случайности Егор уже давно не верил. Но. Даже у него, при его усилиях удержатся "на плаву" пока не откроется доступ к "халявной" кормушке случались приятные неожиданности. Но то у него, с золотым акаунтом что после его смерти преобразуется в мифрильный. За все "случайности" и "приятности" уже уплачено. А простое "Железо" просто не должно иметь такое преимущество. Но "он" у него был. И более того, на возмущенное послание Егора в тех поддержку система подтвердила что парень не мухлевал получая ТАКОГО бойца. Он просто воспользовался тем, на что сам Егор, в свое время, просто не обратил внимания заметив одну только прибыль. Для людей поймавших владельца данного замка за яйца прибыль. И теперь жалел что начал игру Некромантом, а не одним из представителей "Элементального" замка. Но жалеть уже было слишком поздно. Он слишком много вложил в свое владение реальных денег. Слишком. И слишком мало у него осталось времени. Опять "слишком". Егор всегда ненавидел это слово. Но дороги назад уже не было...
   Оставалось идти на компромиссы. С тем кто заочно считал его мразью и отморозком. И в этом Егор был виноват сам - понадеялся быстро сломить сопротивление новичка ослабив его волю угрозами, а затем "милостиво" позволив жить дальше под его "крышей". Методика старая, надежная и обычно не дававшая сбоев на этот раз не сработала. "Жертва" оказалась с "зубами", причем "зубки" эти были минимум полуметровыми. Облом. Хотя... Парень его, похоже, не узнал, так что шансы начать все отношения с ним "с нуля" были...
   Конец отступления.
  
   2.02
   Первая "ласточка": троица зеленых драконов под предводительством красного. Увидев на башне Хрусталя резко передумали нападать и скрылись. Для летающих существ преодолеть семь средних дневных переходов за сутки вполне реально...
   Зеленый дракон. Здоровье 150. Урон 75-90 в ближнем бою. Брони нет. Летает. Дыхание дракона. Игнорирует заклятья с базовыми затратами 5 маны и менее. Более молодая и "нежная" версия красных. А уж их финальная форма:
   Черный дракон. Здоровье 300. Урон 140-160 в ближнем бою. Брони нет. Каменная шкура. Летает. Дыхание дракона. Игнорирует заклятья с базовыми затратами 25 маны и менее. Правда милашка? Но все они относятся к замкам Колдуна или Хозяина темницы.
   В сущности у Хозяина темницы эти драконы меняют крылья и способность к Полету на Стремительность и их дополнительно обвешивают броней. Вот и вся разница. Ну еще и в название добавляется эпитет "подземный".
   Двигаться куда-либо после того как сегодня уже пролетел по колодцам никуда не надо, так что я сижу и читаю книгу по "стихийной нестабильности". Пока понял что "бей воду огнем, а камень воздухом и будет тебе счастье". Странно, конечно, но как найти к какой стихии принадлежит на данный момент то или иное существо? А ведь они еще и периодически меняются. Пока еще не понял... хотя...
   - Вывести в поле зрение интерфейс существ! - Угу. Как я и думал после прочтения данной книги и получения одноименного навыка около отображения хелсбара существ появился значок стихии. - Убрать, оставив только принадлежность к стихиям в бою. - Зарылся в справку свеже полученного навыка. Вот: теперь при нападении на существ противоположной стихии мои войны будут получать 10% бонус к урону, как и при применении соответственно заклинаний стихий наносящих урон. Немного. И данное умение растет до пятого уровня и 50% соответственно. Одно из классовых умений у магов дроу и владык темниц. Потому о нем давно и известно. Странно только что оно и у меня появилось! Но нигде не сказано что нельзя изучить чужие классовые умения. Я вот с магий рун до этого познакомился...
   Так, что там идет далее: "Темная эмпатия: их боль - моя сила"? Ну и название... Но все оказалось проще: "Метка боли" на первом уровне накладываемая на одиночного бойца дает немного маны за его гибель. С развитием уровня увеличится количество меток, а затем и появится возможность накладывать данное умение "по площади". На последнем, пятом уровне. Умение Некроманта. Стоимость использования - ноль, но и количество прибывающей маны останется неизменным - по одной единице за "уровень войска" бойца...
   Далее. Книги по работе с драгоценностями и обсидианом. И книга о плавлении не металлов. Это чего? Стекла и камня? Получил умение Мудреца "Создание войсковых артефактов" первого уровня: создание амулетов, почти бесполезное для меня без соответственной мастерской. И "Создание конструктов", сразу два уровня с двух книг: позволяет создавать цельнолитых горгулий и големов. А вот как их оживлять - тут не сказано. Зато можно использовать почти любой материал и дополнительно усилить их рунами. Ну и пожертвовать Высшим Виспом на каждого если "оживлять" моим способом. И я облизываюсь на пятый уровень данного навыка - создание Колоссов. Навык Мудреца. На третьем уровне данного навыка будет способ которым можно заставить этих искусственных горгулий летать, а на четвертом - создание механических существ. Вообще этот навык из разряда "Есть лишние ресурсы - будет дополнительное войско". Как у меня - Естественный призыв. Только если у меня он требует только ману то у других еще золото и/или другие ресурсы...
   Вернулись драконы. И не одни, а с подкреплением из почти четверти тысяч горгулий. Живых горгулий. Обвешанных броней и вооруженных живых горгулий...
   Горгулья воин. Здоровья 40. Урон 15-20 в ближнем бою. Броня железная. Крепкая шкура. Летает. Тяжелый.
   Правда нападать не торопятся. Вот красный дракон спустился в неба и с него слез человек с белым флагом переговоров. Что ж, послушаем...
   Мейзард Мираж оказался "свободным" героем и бывшим владельцем одной из провинций. Так бывает когда игрок пересоздает своего персонажа - старый перс, если он не погиб, был достаточно сильно развит и у него оставалось хоть небольшое войско остается в виде "бродячего героя". С эмулированной личностью игрока. По "легенде" проиграв попытался захватить соседнюю провинцию но неудачно. Отступая угодил между внешним и внутренним Барьерами Новичка. Ну и когда барьеры спали радостно ломанулся к новому замку чтоб его захватить. Первоначально думал что четырех драконов с его личной поддержкой хватит но увидев Хрусталя понял что и всей армии может оказаться недостаточно. И решился на отчаянный шаг - прийти ко мне на переговоры и попытаться поступить на службу. Подкупить, так сказать, может и несильно солидным но подкреплением. Другого выхода у него нет - припасы кончаются, а добыть новые в полностью открытой провинции и без замка становится намного сложнее чем находясь между барьерами где можно почти свободно охотиться. Итак уже минотавров не осталось - растерял по стычкам. Его еще спасла неделя дикой природы. Иначе под стенами моего замка уже было не нормальное войско, а серьезно оголодавшее. А в этом случае переговоров уже не было. А была отчаянная и безнадежная попытка штурма. Я спросил у Дрейка и Эль о том что они слышали о данном "владетеле" и получил ответ от Эль расплывчатый слух что тот правил нормально, без перегибов. Дрейк в ответ промолчал - у него не было даже такой информации. Я уже собирался согласиться (когда еще появится шанс так хорошо пополнить войско) когда увидел спешащего к нам мастера рун.
   Поверхностный минотавр. Здоровья 80. Урон 40-50 в ближнем бою. Броня кожаная. Крепкая шкура. Неустрашим.
   Минотавр-страж лабиринта. Здоровье 90. Урон 60 в ближнем бою. Броня стальная. Неустрашим. Благословлен.
   Дикий минотавр. Здоровье 90. Урон 50-60 в ближнем бою. Броня кожаная. Крепкая шкура. Неустрашим. Ярость боя.
   Благословлен. - На данное существо постоянно действует заклятие "благословление".
   Ярость боя. - Данный воин в бою может впасть в неистовство что удвоит его атаку и урон но снизит защиту до нуля. Зачастую до конца боя впавший в неистовство боец не доживает но пока еще жив он наносит просто чудовищный урон своим противникам.
   "Благословление" - Заклятие школы благословлений. Воин под воздействием этого заклинания всегда наносит максимальный урон. Длительность зависит от силы магии волшебника. Затраты: 5 маны на одну цель. Возможно массовое наложение. Нейтрализует "Проклятие".
   "Проклятие". - Самое распространенное заклинание магии проклятий. Под его воздействием воин наносит минимальный урон. Затраты маны: 5ед. на одну цель. Возможно массовое наложение. Нейтрализует "Благословление".
   - Мастер? - Так. А откуда у меня тут взялось эхо? А. Это Мираж со мной одновременно сказал.
   - Фух... Успел... Староват я уже для таких забегов. Думал уже сейчас драка начнется. Александр, я за Миража поручусь. Прими его. Парень хороший, правильный. Только не повезло ему. Со всеми такое случиться может.
   - Честно говоря я и так собирался его принять. Но ваши слова, мастер позволяют быть уверенными в нем больше чем просто по слухам. Принимаю!
   - Спасибо, Мастер. Не думал вас здесь встретить но все равно спасибо за поручительство.
   Итак. В мое распоряжение поступил Колдун специализации Звездочет. Это когда благодаря определенным знаниям, большим запасом золота и ритуалам можно менять недели как перчатки: Надо - и каждый день у тебя будет неделя нового монстра. И врагам к тебе вторгшимся, как впрочем и тебе, будет ну очень нескучно. Менять неделю можно как в пределах одной своей провинции, так и вместе с соседями. Высший пилотаж - сменить неделю в пределах всей игровой карты не затронув свою провинцию и союзников. А также его драконы, горгульи и отсутствующие здесь дикие гидры числом полсотни. Тем до нас без помощи врат было еще ползти и ползти...
   Дикая гидра. Здоровья 100. Урон 40-50 в ближнем бою. Брони нет. Крепкая шкура. Удар по кругу. Тяжелый. Изредка может самостоятельно "вырасти" до болотной или песчаной гидры в зависимости от окружающей местности и обильности кормежки.
   Болотная гидра. Здоровья 120. Урон 50-60 в ближнем бою. Крепкая шкура. Удар по кругу. Регенерация. Тяжелый. Болотный.
   Песчаная гидра. Здоровья 120. Урон 50-60 в ближнем бою. Крепкая шкура. Удар по кругу. Регенерация. Тяжелый. Пустынный.
   Болотный. - Прекрасно себя чувствует в болотистой и затопленной местности. Заклинания "Грязь" и "Болотный плывун" имеют на существо противоположный эффект.
   Пустынный. - Существо отлично приспособлено к пустыне и пескам в общем. Заклятие "Зыбучие пески" не наносит урона и ускоряет существо вместо замедления.
   "Грязь" Заклинание школы земли. Снижает скорость передвижения по очарованной местности. Мощность замедления и длительность действия зависят от силы магии заклинателя. Расходы маны зависят от площади накрытия.
   "Болотный плывун" заклинание школы воды. Аналогично заклятию "Грязь". Но на высоких уровнях магии воды появляется шанс полностью остановить любое крупное наземное существо.
   "Зыбучие пески" Заклинание школы земли. Замедляет, а то и полностью останавливает наземных существ в области действия. На высоких уровнях магии земли появляется шанс что попавшее в зыбучие пески существо получит урон обратно пропорциональный своим размерам. Мощность замедления и длительность действия зависят от силы магии заклинателя. Расходы маны зависят от площади накрытия.
   Самым приятным было что общее для всех Колдунов умение составлять заклинания и ритуалы у него было тоже развито до максимума. И вот почему: В игре можно использовать ритуал по проведению которого прибыль с ваших владений возрастет. Пусть не сильно - но возрастет. Но только в чем-то одном. Можно построить пристройку к рынку - склад или мастерские. И она будет приносить по одной мере самого нужного замку ресурса в день. Еще в замке Волшебницы при взятии ею в свои владения одновременно эльфов и фей можно построить "Чудесный пруд" что будет приносить еженедельно ресурсы. И все. Различные "сокровищницы" и банки что увеличивают приход только золота здесь не считаются. Хотя, вроде, еще у Мудреца, при заключении договора с народом джинов, можно построить их сокровищницу что будет увеличивать раз в неделю все запасы ресурсов на 10%. Есть у кого еще что - пока не в курсе. Я вообще не сильно изучал этот игровой мир - предпочитал классические ММОРПГ. Ну и как-то из любопытства поиграл в нестареющую классику - в том числе и в "Героев Меча и Магии". Знакомый посоветовал. А уже потом я узнал и о проекте "Меч и Магия". Но изучал я его что называется "по диагонали". Я даже не мог представить себе что смогу попасть в этот, между прочим, дорогущий проект. Да и работа была, не позволяющая зависать в режиме 24/7/365 что требовалось для того чтоб добиться хоть чего-то значимого в этом мире... А потому сейчас старался вникнуть во все что можно что называется "на месте"...
   А вот создать ритуал более похожий на действие артефакта "рог изобилия" или создающий пусть даже и урезанную версию "алтаря желаний" ни у кого толи не получилось, толи никто вообще не пробовал. А я ведь знаю что подобное возможно. Я даже как-то ночью, когда делать было нечего провел расчеты того что мне понадобится чтоб создать такой ритуал опираясь на свои классовые навыки и "Творца". Вот только Колдунам изначально доступно нужное умение с помощью которого данный ритуал можно "зафиксировать" как обычный свиток заклятья-ритуала, а не как "самодельный", на коленке созданный ритуал, который еще и замучаешься поддерживать так как уверенности в его успешном повторении даже самим собой - никакой. То есть сделать его общедоступным. И теперь я объяснял свою идею Миражу...
   - ...Вот смотри: Если добавить существу модификатор "уникальный" то освободится достаточно единиц параметров для урезанной версии "алтаря желаний". А если лишить его возможности атаковать вообще - то и "создателя" можно прицепить. А уж если таковой есть изначально то и до "мастера созидания" этот навык продвинуть можно.
   - И кого ты собираешься призывать с такими изменениями? Я что-то не помню среди заклятий призыва существа что согласилось бы по доброй воле стать по сути дойной коровой. Тем более с такими параметрами.
   - Виспа. А точнее Старшего Виспа. Но не простого...
   - ...а золотого. В принципе я просмотрел твои расчеты и грубых ошибок не нашел. Берем десяток простых Виспов и сливаем в одного продвинутого.
   - Не берем, а призываем. Я хочу сделать так чтоб этим ритуалом мог воспользоваться любой владетель. Это нужно для того чтоб к нам по меньше ломилось соседей за ресурсами. Многие ведь просто вынуждены воевать из-за их острой нехватки. Вот смягчить, а то и ликвидировать подобную нехватку и будет призван данный ритуал. Кстати, сколько и чего потребуется чтоб сменить неделю на неделю удачи? Хочу повысить наши шансы на удачное стечение обстоятельств для создания данного ритуала.
   - Неделя чародейской удачи? Семь тысяч золота. И час работы в твоем ритуальном зале. Неделя сменится на следующий день.
   - Хорошо. Золота возьмешь в хранилище, заодно присмотри там что может помочь тебе в ритуале. Да и не только тебе. Пожалуй стоит позвать Эль, Дрейка и пригласить Мастера.
   - Стоящая идея. Ладно я пошел. Увидимся завтра.
  
   3.02
   Итак. Ритуальный зал. На полу уже слегка светится базовая фигура для нашего будущего "заклятия призыва Золотого Виспа". Круг из дюжины позиций куда будут помещены "отложенные" заклятия призыва Виспа. Уже "оформленные" из умения именно в заклятие. И именно "призыв Виспа" а не что иное что могло у меня получиться. Призыв "Старшего Виспа" оказался намного более затратным так что создавать измененного Высшего я не решился. Итого дюжина призывов обычных (120 маны) и все это сдобрено ритуалом слияния (еще 100), к сожалению поддержка для Слияния от ритуального зала сейчас невозможна - вся его энергия идет на фиксацию полного ритуала. Далее идет вмешательство моего умения "Творца" и молчаливый вопрос к остальным участникам ритуала. Что они могут добавить к данной конструкции прежде чем мы ее зафиксируем? Эль и Дрейк сообща притащили каких-то семян и поместили их в центр - туда где должен будет появиться наш висп. А мастер рун слега покряхтев нарисовал несколько наборов рун в кругах призыва и обвел их чередующимися рунами жизни и удачи. А затем еще немного подумав соединил их все в круг неизвестными мне еще цепочками рун. А затем уже Мираж расставил нас по краям получившегося рисунка в одном ему известном порядке. И скомандовал начинать...
   Сперва засветились круги призыва и из них возникли Виспы. Правда какие-то необычные, с трехмерными рунными конструктами внутри. Хм, ну, будем считать что первый этап завершен. Далее следует Слияние. Тут тоже не обошлось без неожиданностей: обычно Виспы просто "совмещаются" и "разбухают" до состояния Старшего Виспа. Но не на этот раз. Вызванные Виспы вдруг начали "плавится" буквально стекая как вода в центр где из получившейся "лужи" поднялся он. "Золотой Висп". И все зафиксировалось в единый ритуал. Посмотрим:
   "Вызов Щедрого Духа". Глобальное заклинание. Затраты на вызов 300 маны разово. Затраты на поддержание 240 маны в сутки. Для проведения требует пятерых магов разной направленности.
   Затраты, конечно, приличные. Но давайте посмотрим, стоил ли результат подобного:
   Дух Щедрости. Здоровья 200. Не атакует. Брони нет. Эфирный. Леветирует. Малый алтарь желаний (мана в ресурсы). Мастер созидания. Щедрость Мира. Уникален.
   Почти ничего неожиданного кроме "щедрости мира". Но когда я ее раскрыл... В общем держите список того что это умение делает.
   Щедрость Мира. - Данное умение дает вам возможность просто тихо и мирно жить. За каждого мирного соседа вашему владению дается один из бонусов:
   Мастерство друидов. - Лес для лесопилки при помощи друидов или иных магов природы теперь растет на 100% быстрее.
   Каменные гости - Ваши каменоломни даже при исчерпании часто приносят доход в виде "тел" появившихся и почти сразу погибших Элементалей земли, камней и недр.
   Алхимическая стабильность - шанс что алхимик при создании ртути взорвет свою мастерскую снижена на 50%. Шанс что Алхимик сам погибнет в этом взрыве теперь равен нулю.
   Адская сера - Залежи серы изредка случайно пополняют заигравшиеся чертенята. Сами они всегда успевают смыться обратно но притащенная ими из Инферно сера остается.
   Рост кристаллов - Теперь кристаллы в шахте не просто добываются но и сами собой постепенно растут. При экономной добыче кристальные шахты неисчерпаемы.
   Поиск самоцветных жил. - Теперь даже после истощения в шахтах драгоценностей можно изредка найти нетронутые жилы этих камней и продолжить нормальную добычу.
   Судя по самовольно изменившемуся названию - данные существо и заклинание были запланированы разработчиками. Просто их еще никто не нашел или не создал до нас. Ладно. Развеиваю заклинание. Золотистая сфера исчезает. И на земле остается кучка золота. Приличная такая кучка размером в 5000 золотых. И заодно я получил сообщение что повторно вызвать Духа Щедрости у меня не выйдет еще пять дней. Однако?.. Хм...
   Вновь я восседаю на Хрустале как на троне. И вновь жду. На этот раз я сам вызвал всех нейтральных соседей. Появившимся отправил текстовое сообщение о ритуале, его последствиях и параметрах "духа". И уже потом, после их ознакомления с данным материалом, огласил мое требование взамен на свиток ритуала: три сотни единиц пищи. Мяса. Вполне, по моему мнению, адекватная цена. А мне еще новоприбывшую армию кормить надо - "Неделю свиньи" что на завтра Мираж устроил в моих владениях можно будет повторить только через месяц. И еще неизвестно сколько я смогу собрать "пищи" за счет этого. Все-же даже у Звездочета есть ограничение - не больше одной конкретной недели в месяц. Косвенно может помочь "неделя желудей" - любимая неделя свиней. Очень часто при начале данной недели количество Диких и Боевых кабанов увеличивается, пусть и не настолько много как в их неделю ...
   Дикий хряк. Здоровья 15. Урон 2-7 в ближнем бою. Брони нет. Животное. Крепкая шкура. Всеядный. Атака с разгона.
   Некромант что-то похимичил со своим интерфейсом и согласился. Надеюсь он не зомбятину мне прислал? Хотя гидры съедят и не такое...
   Волшебница в обмен предложила стадо различных кабанов в три сотни рыл. Беру. Заодно завтра и размножатся...
   Колдун немного подумав повторил предложение Волшебницы. Согласен. Тоже неплохо...
   Повелитель орды некоторое время думал, а затем предложил табун лошадей в полторы сотни голов. И куда мне их девать? Не на мясо же пускать как предполагается? Ладно, придумаем, соглашаюсь...
  
   Отступление:
   Егор был доволен впервые после возникновения данной проблемной ситуации. Тот ритуал что получилось достать пожертвовав частью недавно пополненного пищевого запаса и прикупив еще немного мяса через рынок (за реальные деньги в отсутствии свободного золота). О. Тот ритуал был просто находкой. Он был способен решить все его проблемы с ресурсами. А все потому что Егор обладал почти бесконечным источником маны...
   Как многие недооценивают простые тренировки начинающих некромантов! А ведь всего-то и надо было как накрывать время от времени их тренировочный полигон "Меткой боли". И все! Некроманты тренируются раз за разом "убивая" и "подымая" зомби. И это дает свои плоды - за каждый раз как зомби "гибнет" Егор получает две единицы маны. А таких "гибелей" случалось по десять в час, а то и больше. И это от одного только зомби. А ведь на специально построенном полигоне тренировался не один десяток некромантов, а непрерывность тренировки обеспечивала "особая" дюжина Личей что при жизни были Архимагами и сохранили умение "Канал" после смерти и преобразования в нежить благодаря его мастерству. И теперь у Егора был неплохой способ с пользой потратить данную реку маны. Урезанный алтарь желаний. Тот что обращает ману в ресурсы. О... Да!!! Это как раз то, что нужно! И даже требования для его создания не так уж и напрягали - среди его некромантов, да даже и среди Личей встречались те кто владел не только магией смерти. И теперь он найдет применение их "нестандартным" талантам...
   Одновременно с Егором радовалась и Вероника. Волшебница недавно наконец сумела отсрочить войну с последним из достаточно воинственных соседей и теперь предвкушала использование Даров Мира на полную катушку. Ну и что, что у ее друидов никто не владеет магией смерти. Зато она сама владеет, пусть и на самом минимальном уровне. Все-же соответствующие книги при их нахождении не уничтожались как это принято у обычных друидов, а передавались ей. И она "уничтожала" их использованием. Все довольны, но благодаря данной маленькой хитрости она теперь могла спокойно провести ритуал...
   Игорь был менее доволен. Все-же у Колдуна многие в замке любят поесть. А тратить золото или ресурсы на покупку еды он не любил. Итак на выкуп войска не всегда хватает. А ведь и замок еще не полностью достроен! Да и ритуал обещал быть трудноватым. Оставалась надежда на наемников, несмотря на нелюбовь к тратам золота у него уже скопилось прилично самых разнообразных контрактов. Там найдутся и некроманты, и даже редкие маги дроу. Да и пара Архимагов где-то была. И, похоже, все-же придется воспользоваться навыками Звездочета, пусть они у него не так уж и развиты. Неделя свиньи подойдет чтоб пополнить ряды их поредевшего "войска" и сделать запасы...
   Борис, бывший при жизни "коллегой" Егора накрепко запомнил одно правило: "сила, скорость и наглость решают все"! И когда он смог смыться от реальных проблем в виртуал он практически не сомневался в своем выборе пути Вождя Орды. Его объединенные племена были грозной силой. Но приходилось считаться и с силой магии соседей. Хотя это не мешало ему устраивать быстрые набеги почти на всех, даже на союзные земли. В случае если союзники начинали возмущаться он делал скорбное лицо и сетовал что кто-то из его племен самостоятельно, без его разрешения ограбил их. "Ну вы ведь понимаете как сложно удержать этих дикарей в послушании... Виновные будут наказаны!" И извинялся за то что не сможет вернуть награбленное "отступниками" добро хозяевам. Мол у этих племен "круговая порука" и награбленное теперь уже и не найдешь. На самом деле никого он не наказывал, а если кто-то пытался напасть на его земли то обычно грызущиеся друг с другом Орда и Кочевники мгновенно объединялись под железной рукой их общего вождя и враги быстро пинались с его земель. Или оставались в них навечно. По сути данный ритуал был Борису не так уж и нужен, но ему требовалось избавиться от излишка скота что недавно перестал помещаться в его владениях. И сделать это так чтоб Кочевники, обожающие своих лошадей не возмущались. Забить на мясо - это был не выход, тем более что пищевые запасы его "Кочевого Замка" были итак обширны - все-же до карьеры бандита Борис успел получить неплохое образование в сфере управления разнообразным хозяйством. А так все довольны и все "по понятиям": один вождь подарил другому большой табун в честь их будущего союза. А на самом деле разведчики из гоблинов уже проникли на территорию нового соседа и ищут достойные нападения и грабежа цели. "Вождь хитер и мудр!" А что касается ритуала... Ну что ж. Шаманы и Шаманки племен всегда славились своим "нестандартным" подходом к магии. Ну прирежут они пару-тройку сотен гоблинов на алтарях. Но кто ж тех гоблинов считает! А так Шаманы пополнят его казну для его вящей славы среди племен! Все решаемо если правильно поставить себя...
   Конец отступления.
  
   4.02
   Так. Сюрприз-сюрприз. Ко мне пожаловали незваные гости. Да в каком количестве! С севера двигался сборный отряд из четырех сотен костяных драконов, полусотни призрачных и двух десятков кровавых. Принадлежал данный объединенный отряд двум моим северным соседям. Казалось бы странно что драконы не все призрачные, но... На призрачного или кровавого дракона не посадишь хоть кого-либо кроме тех же призраков. А вот на костяного дракона можно посадить целую террор-группу из разнообразных Личей и Вампиров. Все равно они не устают. Ха. Похоже северные соседи давно готовились к этому походу. И даже не стали смотреть что у меня есть в запасе. Или стали, но посчитали что выделенных сил им хватит. М-да. Самоуверенность многих погубила. Особенно тех кто не знает некоторых нюансов. Например "атака лучом". Вроде все понятно - боец стреляет лучами затрачивая на один выстрел один "патрон". Самих "патронов" у бойца от одного до трех десятков, в зависимости от того кто он. Вот только мало кто просто задумывается почему луч существует всего пол секунды. И нельзя ли это время как-то растянуть? Как оказалось можно. Ценой одного заряда за те же пол секунды можно стрелять непрерывным лучом. Да, даже тележка с боеприпасами не восстанавливает все заряды мгновенно. Примерно по одному заряду в пять-десять секунд (при развитии навыка машин - быстрее). А у моего Хрусталя, к сожалению, всего четыре заряда. Но и этого хватит. Нахожусь на главной башне и отдаю сложную команду Хрусталю. Нас там двое. Кроме нас на башню просто никого больше не поместилось да и то я сижу на Хрустале верхом...
   Чародеи сейчас расположились вместе с Высшими Виспами и их свитой на недавно возведенных вспомогательных башнях. Прочность у них немного меньше как и стрелковый бонус, но сейчас мне, а точнее Хрусталю, нужна каждая капля преимущества в стрелковой атаке...
   Начинается бой. Я использую на своего "скакуна" рунный камень "Мощь" что в общем повышает все атакующие характеристики, пусть и всего на 25%, а не на 100% как узкоспециализированные руны. (К сожалению у меня пока нет подходящего рунного камня конкретно к этой его атаке). И в следующее мгновение растянувшийся строй противника по горизонтали "перечеркивает" лучом света. А ведь они специально летели не плотной кучей, а "растянутым" полумесяцем - видимо решили что лучи будут одиночными. Ага, сейчас! Особенность атаки лучом света - он с расстоянием рассеивается, пусть и медленно. Урон ослабевает, но площадь поражения возрастает...
   Две секунды... А какой эффект!..
   Примерно треть костяных драконов уцелела, прикрытая своими менее удачливыми сородичами. Уцелело и по половине кровавых и призрачных драконов. И примерно половина всадников этих самых драконов - всех их спасла призрачность. А вот всадникам выживших костяных драконов так не повезло. Если сами драконы отделались потерями от половины до двух третей своего здоровья то Личей уцелело хорошо если сотая часть. А вампиров просто испарило оставив нетронутым только оружие. Что поделать - полный антагонизм свету удвоил получаемый ими урон. Кстати, в характеристиках это не прописано. Но, например, живые атакуют не мертвых сильнее чем "темных" или "светлых" существ. И наоборот. А вампиры, как бы их не называли нежитью все-же больше дети тьмы чем смерти. Кстати, на усиление подобного урона есть специальный редкий навык. "Фанатизм" называется. Обычно практикуется паладинами. Что светлыми, что темными, что проклятыми (не мертвыми) ну или "дикими бойцами" ("фракция" жизни). Но и без данного навыка урон увеличивается вдвое. А с навыком - втрое. Точнее на дополнительных 20% возрастает урон "противоположности" и на 10% тем кто просто "не свой" за каждый уровень навыка из пяти. При полном навыке в сумме как раз набирается 300% урона "противоположному" существу...
   Но вернемся к нашим "баранам". То есть к битве. Призракам что сейчас почти дружно вынужденно десантируются не позавидуешь - внизу как раз расположились гидры. Хуже с теми кто остался "на лету". Хотя и им сейчас тоже не сладко - мои чародеи скастовали "Враждебный ветер". Ну а Эль и Мираж сейчас обрабатывают летунов "Святым словом" из ритуального зала. Чем хорош ритуальный зал - "эпицентром" кругового заклятия можно сделать любую точку в пределах... М-да. С моим продвинутым залом будет в пределах всех моих владений, и только где-то на дальности десяти переходов заклинания начнут ослабевать... Скоро зал вообще завершит свое развитие и такого "ослабления" мало того что не будет так еще и можно будет больше маны вкладывать в исследования. Значительно больше. Ладно, полюбуемся как корчит эту полупрозрачную братию от возникающих то тут, то там вспышек золотистого сияния. И сами скажем пару таких "ласковых" слишком близко подлетевшему "десанту". Угу. А если кто и "выживет" то их добить будет уже не сложно... Просто повторив еще пару раз "Слово"...
   "Враждебный ветер" Заклинание магии воздуха. Ветер становится в прямом смысле врагом цели. Скорость оной падает в зависимости от силы заклинания и высоты навыка школы воздуха. Стрельба материальными снарядами снижает свою точность на 15% и еще на 15% за продвинутую и еще 20% за мастерскую версию заклинания. У врага появляется шанс поразить свои же войска. Действует на область. Затраты маны 20ед на небольшую область, далее расходы растут в зависимости от расширения области. От себя добавлю что эффект повышен на 100% для летающих и призрачных целей. А уж если они и то и другое. В общем болтало призрачных и кровавых драконов и прихваченных за компанию призраков знатно. Ну и еще плюс - на "своих" при хотя бы продвинутой версии не действует. А Чародеи всегда накладывают "мастерские" версии чар.
   Я какой-то неправильный командир. Я сам стою на башне когда около магической карты находятся подчиненные. А ведь "по уму" все должно быть диаметрально противоположно. Но только вот Хрусталь не понимает остальных настолько хорошо как меня. Оп, и подлетевший поближе кровавый дракон истаивает в кратком луче света что "попутно" пробивает еще одного его собрата в отдалении и "зацепляет" еще и пару немедленно осыпавшихся на землю костяных. Умница...
   В чем минус призрачной нежити? В том что после ее "гибели" не остается ничего за что могло бы зацепиться заклинание или ритуал возвращающий мертвых в строй. А вот кости... И когда оставшиеся Личи умудрились "поднять" полтора десятка сильно потрепанных костяных, и еще десяток подняли отсутствующие здесь лично Владетели я показал им "фокус" подняв разом все две оставшиеся сотни. Моя личная мана почти ушла в ноль но теперь количество костяных войск в воздухе сравнялось. По количеству, но не по качеству. Если враги были уже потрепаны то "мои" бойцы были полностью восстановлены. Ну и что, что в связи с низким навыком магии смерти у меня они вышли почти на 25% слабей оригиналов. Зато они все полностью готовы к бою. Любимая шутка любого Некроманта на своих землях - в разгар боя разом "поднять" всех без разбора, и своих и чужих. Другое дело что используют они обычно заклинания что более бережно относятся к "материалу" и позволяющие после боя уже полноценно "поставить в строй" хотя бы четверть из этих поднятых павших. Но для меня это не критично. Да и моя "анимация мертвых" по сути делает бойцов примерно на 50% сильнее чем те, другие заклинания. Но опять же низкий навык...
   Куда? Иш чего захотели - отступить. Вас, дорогие, еще никто и никуда не отпускал. Тем более что "Враждебный Ветер" чародеями был повторен...
   Хе. Вот и все. Капец войску что по моим прикидкам было раз в двенадцать сильнее моего. Вот что значит "своя земля" и "правильная тактика". Ну и про "превосходство местности" и "техники" не забудьте.
   Потери составили примерно половину гидр. Одновременно жаль и "слава богу". По крайне мере теперь расходы пищи будут значительно меньше. Мираж тоже не был опечален их потерей. При такой драке немудрено было потерять еще больше если не все. Но теперь пора отправить героев собирать "урожай" из свиней. Да и самому отправится. Тем более что у них теперь есть намного более быстрый транспорт - Мираж любезно нам предоставил драконов. Правда с Дрейком чуть не случился конфуз - он испугался взлетать. Но после того как его дракон все-же оторвался от земли ему это вроде даже понравилось.
   Плюс два уровня за этот бой. Тройка в Резерв (44) и единица в Силу магии (41). Взял "стрелковый бой" (6) с бонусом за шестой уровень "Двойной выстрел" - дистанционные атаки вашего войска происходят вдвое чаще. В противовес был "ближний бой". Еще получил первый уровень "интеллекта" (1). В противовес был еще один уровень стрелкового боя. Эх, жаль что на всех есть это ограничение - на максимум два уровня в день. Тут и все пять могли бы быть. А то и семь. После такой-то заварушки...
  
   Отступление:
   Егор обдумывал то что он буквально только что увидел. Эпическая битва была по сути избиением. Карлик завалил великана. И как. Всего одной атакой он практически лишил своего врага более трех четвертей войска. Но главное какая это была атака...
   Егор спросил одного из своих адъютантов - старейшего из его Личей. Который, в свое время, натаскивал его самого, еще "желторотого" Некроманта, в его непростом искусстве:
   - Какова стоимость непрерывной атаки лучом?
   - Один заряд за пол секунды атаки.
   Егор вновь задумался. Кто сказал что Личи и Мастера Личи неспособны на площадные атаки? Они ведь тоже атакуют лучами. Все дело в том что "такая" атака слишком быстро оставит их без боезапаса. И все. И ведь никто не спрашивает, привыкши что точечные атаки лучом - это нормально и по-другому якобы нельзя. А вот этот парень, похоже, просто взял и спросил. Или сам догадался...
   И тут Егора как молнией прошибло - а ведь его северо-западный сосед остался почти без войска! "Кости" и "мясо" можно не брать в расчет, а только с кавалерией без поддержки Личей и не мертвых Драконов против полноценной армии не повоюешь. Да даже против такого же "рейдового" летучего отряда как нападал на соседа они будут почти бесполезны!
   - Собирайте летучие отряды! Скелетов и зомби с собой не брать! Не мертвые Всадники и Умертвия тоже остаются на охране владений!
   - Будет сделано.
   Надо спешить! Как скоро другие соседи данного Владетеля прознают про его катастрофический провал атаки на новичка и приведут в движение свои силы? Ха. Появился шанс силой забрать ту половину набора "доспехов проклятия" что ему как раз и не хватало. А ведь какие деньги стал требовать этот наглец как только понял что оные артефакты Егору нужны! Причем реальные деньги, а не только игровые блага. Что-ж. Не удалось взять одного врага за яйца, возьмем другого. Хотя когда это Призыватель Алекс удостоился чести стать врагом Егора? Так, небольшая помеха, впрочем, оказавшаяся достаточно полезной, чтоб закрыть глаза на некоторые неудобства. Да и, может, стоит с ним заключить малый союз? После рейда и захвата соседа. А там, глядишь и до младшего партнера парень дорастет. Решено. После рейда - переговоры о полноценном взаимном мире. А пока пора отправлять войска!
   В тоже время Борис тоже собирал рейд на своего северо-восточного соседа. Разведчики гоблинов, что присутствуют на территориях всех его соседей, уже какими-то своими путями сообщили шаманам о резком сокращении войска оного. И о великой битве выигранной новым соседом.
   - Скажи, Мудрейший - обратился он к старейшему Шаману Орды. - Будет ли мне сопутствовать удача в этом рейде?
   - Да, духи предков предсказывают богатую добычу! Но помни - главным твоим врагом в этом пути будет время. Не успеешь уйти из владений нашего врага до восемнадцатого дня и его союзники пришлют большое войско! Намного большее чем смогут победить одни только твои воины. Уйдешь до означенного дня - и им останется только пепел и попытки взять реванш на нашей земле! - Тут Мудрейший очень неприятно усмехнулся, показывая что он думает о тех кто окажется достаточно туп чтоб сунуться на их земли. Гоблины и не такое едят...
   - Отлично. Пошли путями духов сообщение другим Шаманам племен от имени Верховного Вождя: "Я собираю Большую Охоту на северо-восточной границе через три дня. На этот раз я возглавлю ее лично! Собираю всех кто успеет до указанного срока. Остальные могут идти вослед, но все обязаны будут вернуться одновременно со мной! Иначе я прослежу чтоб нерадивые вожди сменились!"
   - Отправлено. Ступай. Да прибудут с тобой Мать-Земля да Отец-Небо.
   - Благодарю, Мудрейший.
   Борис твердо знал что его полностью развитый навык "логистики" позволит обернуться за означенное время... А уж жажда добычи всегда ускоряла как Орду так и Кочевников практически втрое. Как и надобность эту добычу сохранить! А уж в родных степях он врагов встретит так что никому мало не покажется! С поддержкой Шаманов что никогда не покидают степей можно без особых проблем завалить и войско в десяток раз большее своего.
   Конец отступления.
  
   Пополнилась армия свиней еще на четыре сотни к тем девяти что уже были. И еще восьмью сотнями мяса пополнился пищевой запас замка. Заодно порадовал Мираж привезя одного странствующего торговца что чуть не угодил к боевым свиньям на обед. Товар был у него небольшой но дорогой - книги и чертежи. Правда пока он отбивался от стада диких кабанов почти все пропало кроме двух книг по Мудрости (3) и одной по ритуальной магии тьмы (1). Мудрость выдала бонус "Чтец заклинаний" - Шанс в 5% за уровень Мудрости "изучить" заклятие что применит в бою противник.
   Собран "сгусток тьмы". Третий шаг из пяти к эволюции сделан. Получено умение: Любимец магии Тьмы - на вас невозможно навести враждебную магию Тьмы. Массовые заклинания магии тьмы при случайном попадании не наносят вам ощутимого вреда. Враждебные ритуалы темной магии на вас не влияют.
   Из чертежей у него уцелел лишь "Ретранслятор" - улучшение для гильдии магов пятого уровня. Позволяет использовать запасы маны замка не только из ритуального зала. Без штрафов передает ману в пределах одного дневного перехода, далее потери возрастают на 10% за каждый последующий дневной переход. Вплоть до 100% после одиннадцатого. А так-же вдвое снижает штрафы маны на "удаленное" от замка заклинание созданное из его ритуального зала. Полезная постройка, но не ко времени. У меня только третий уровень строится. Кстати Элементалей я так и не купил в замке. Не могу выбрать кто из них мне нужнее. Да и не улучшал я еще "Зал элементов". Как и "Мастерские Вселения" что тоже простаивают в связи с тем что у меня просто нет схем на создание сколько-нибудь сильных вместилищ для Вселения...
   На все покупки потратил 17 тысяч золота. И тут же вернул их просто сгрузив торговцу все барахло Дроу что осталось у меня от их разведчиков, "бой-баб" и всадников. "Барахло" жриц пока придержу. И заодно сбыл зачарованные дубины циклопов. А ведь у этого торговца есть безразмерная сума, иначе куда ему все это поместилось?..
  
   5.02.
   Сегодня у меня уже полторы тысячи свиней. Хм. Если их перевести в пищу будет как раз полторы тысячи единиц. Отлично. Тем более что есть еще кое-что что можно скормить гидрам. В принципе дикие гидры всеядны. А у меня есть 350 Воинов Терний от которых пользы в серьезном бою - ноль. Кстати гидры уже умудрились наполнить свои животы костями костяных Драконов и Личей. Хорошо что все кости были уже без барахла собранного Виспами. И уже примериваются к тушам своих менее удачливых сородичей. После такой обильной кормежки, если они съедят еще и Терний то их можно будет не кормить еще целую неделю. И есть шанс что из диких кто-то из них перейдет в "болотные" самостоятельно. Для "песчаных" у меня здесь явно не тот климат - перебор болот.
   Пробежался по колодцам и притащил в замок еще Виспов...
   Итог этого и прошлых забегов за четыре дня 150 Виспов (328) плюс 18 Старших Виспов (106). Многовато обычных скопилось. Пожалуй половину переведу в Старших. Итого 158 Виспов и 123 Старших. Может часть до Высших поднять? А то редкие ресурсы уже как-то заканчиваются. Хм. Сейчас добавим семь Высших(20). Итого осталось 53 Старших. Ладно. Добиваю Виспов до Старших. Теперь 68 старших и восемь м... Какого я мучаюсь!?! Еще два призыва и... Ну три... Теперь ровное число старших - 70. Обычных - ноль, а если приспичит срочно что-то построить - воспользуюсь резервами замка. Благо емкость его накопителя уже доросла до 3000. Пусть и заполнен он пока на три четверти...
   Еще из происшествий сегодняшнего дня - я поймал в сокровищнице гоблина. Но вот те усилия что мне понадобились для его поимки меня не порадовали. Этот мелкий гад телепортировался! Хорошо что унести он многого не мог. И когда я пересчитал то что хранилось в сокровищнице то слегка удивился - ничего не пропало. Либо этот гоблин ничего не успел утащить, во что мне не верилось, либо он залез сюда за чем-то конкретным и просто не успел это найти. Телепортация данного мелкого недоразумения объяснялась просто - зачарованный кинжал. И именно так он попал в замок. Оказывается достаточно указать данным кинжалом в точку на поверхности и тебя мгновенно перенесет к ней. Хм. Боевой вариант магического жезла? Но узнать кто послал данного гоблина и зачем - не удалось. Он на удивление стойко отнесся к угрозам, а когда я сунул его почти в пасть гидре, для острастки, этот камикадзе схватился за что-то в этой пасти и сам подтянул себя в нее. И был рефлекторно перекушен гидрой пополам. Вот ведь! Ну хоть ножик остался...
   Нож-телепорт. Базовый урон 1(+41 от силы магии, еще +20% к "силе магии" от навыка "чародейство" и общий урон +60% от навыка "ближний бой"). Заклятие "Личный Телепорт". Зарядов 10/10. Восстанавливает 1 заряд в минуту. Безоткатный.
   Вот такая вещь. Можно сделать быструю серию перемещений, но потом все равно придется ждать восстановления зарядов. Кстати этот гоблин не принадлежал никому из владетелей - это я проверил первым делом. Хотя, возможно, наемник?.. "Дикий" но очень необычный моб - это тянет на скрытый квест. По крайней мере так могло было быть в любой ММОРПГ. А вот как здесь?.. Может это просто случайное событие? И его награда - это этот самый нож? Но я отсутствующей у меня сейчас печенкой чувствую что все не так просто...
   Герои сегодня занимались геологоразведкой - искали места где можно построить шахты и прочие ресурсные сооружения. Неудачно. Такое чувство что в моих владениях кроме камня и дерева больше ничего нет. Но так не бывает. А вот то что все редкие ресурсы у меня окажутся в подземелье - на это шанс был. Бывают такие владения...
   Хм. А ведь из подземелья сегодня вышла еще одна армия. Целое море простых каменных големов. И некто несомый ими в закрытом паланкине. Еще было с десяток Ракшас, что заменяют Наг при расположении замка Мудреца в пустыне. И все. Вот весело будет если предводитель данной армии - сильный маг. Ну не может такая армия меня штурмовать просто численностью. Или у них какой-то еще сюрприз есть в запасе?
   Ракшас. Здоровье 80.Урон 30-40 в ближнем бою. Броня кожаная. Стремительная атака.
   Ракшас султан. Здоровье 100. Урон 40-50 в ближнем бою. Броня железная. Стремительная атака. Фронтальная атака
   Принцесса Ракшас. Здоровье 100. Урон 40-50 в ближнем бою. Броня тряпичная. Стремительная атака. Круговая атака.
   Пожалуй опишу и всю достаточно разнообразную "линейку" Големов.
   Каменный голем. Здоровья 30. Урон 13-16 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Сопротивление магии 40%.
   Железный голем. Здоровья 35. Урон 15-18 в ближнем бою. Броня железная. Механическое существо. Тяжелый. Сопротивление магии 60%.
   Стальной голем. Здоровья 40. Урон 17-21 в ближнем бою. Броня стальная. Механическое существо. Тяжелый. Сопротивление магии 70%.
   Позолоченный голем. Здоровья 45. Урон 19-23 в ближнем бою. Броня стальная. Механическое существо. Тяжелый. Сопротивление магии 80%. Не ржавеет.
   Кристальный голем. Здоровья 30. Урон 25-30 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Кристальная шкура. Тяжелый. Сопротивление магии 95%. Невозможно проклясть.
   Обсидиановый голем. Здоровья 40. Урон 20-25 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый.
   Притяжение магии. Поглощение магии. Невозможно проклясть.
   Не ржавеет. - Данное существо обладает иммунитетом к заклинанию "ржавчина".
   Невозможно проклясть. - Данный воин чихать хотел на любые ослабляющие заклятия и ритуалы. На него действуют только заклятия наносящие прямой урон.
   Притяжение магии. - Данный боец притягивает к себе все удары враждебной магии предназначавшиеся соседям.
   Поглощение магии. - Любое боевое заклинание угодившее в этого бойца будет поглощено и частью рассеяно, а частью преобразовано в его здоровье. Исключение: заклятия наносящие физический урон создаваемыми объектами.
   В общем ребята разнообразные...
   Кстати, раз уж выдался такой почти спокойный день, думаю можно немного рассказать о школах магии и их самых распространенных заклятиях:
   Итак. Начнем мы пожалуй с магии света:
   Боевая школа наносит урон магией света. Самыми известными заклинаниями в ней являются "Луч света" и "Выжигание скверны". По сути первый полностью аналогичен дальним атакам моего Хрусталя:
   "Луч света" - Из руки заклинателя ударяет луч света и поражает противника на большом расстоянии. Урон равен силе магии заклинателя. Расходы - 10 маны на атаку. Откат у данного заклинания снижен почти вдвое против других заклятий с таким же расходом маны. Но в облаке Тьмы его эффективность сильно падает.
   "Выжигание скверны" - В определенную область с неба ударяет столб света наносящий урон подземным монстрам, демонам, нежити и конструктам равный четверти силы магии заклинателя в секунду. Расход маны зависит от площади поражения и длительности воздействия. Под конструктами подразумеваются оживленные статуи, механические существа, Элементали и эфирные существа.
   Школа лечения, она же иногда называемая школой очищения. Самые распространенные заклинания это "целебный свет" и "очищение":
   "Целебный свет" во многом повторяет "выжигание скверны": С небес льется свет что восстанавливает здоровье живым существам и ослабляет на некоторое время всех остальных. Наносит урон не мертвым. Сила восстановления и нанесения урона нежити равна пятой части силы магии заклинателя в секунду. Расход маны зависит от площади накрытия и длительности воздействия.
   "Очищение" я уже где-то описывал...
   Школа благословлений в магии света самая "богатая" на заклинания из них всех. Усиливается все, от повышений морали и удачи до резкого возрастания скорости и силы воинов. Самые известные - это "Благословление" и "Благодать".
   "Благословление" я уже описывал, а вот:
   "Благодать" - С небес на поле боя льется божественный свет что усиливает все параметры живых существ и ослабляет не мертвых, демонов и подземных монстров. Длительность заклинания - до конца боя или рассеивания. Стоимость - 300 маны. Откат от заклинания снижен в 10 раз для живых и/или "светлых" существ.
   Продолжим магией тьмы:
   Боевая магия тьмы известна тем что все ее заклятия существуют в нескольких вариантах. От ослабленных, но ускоренных версий, до медленных но сильных. И более затратных. Примеры я уже где-то приводил на "Магической стреле". Теперь предлагаю познакомиться с "Магическим копьем" и "Взрывом магии"
   "Магическое копье" - Из руки мага вылетает сгусток магии что прошивает навылет препятствия и противников. Урон равен полуторной силе магии заклинателя. Затраты - 16 маны. Именно это заклятие в качестве основного оружия дальнего боя и вкладывают в свои жезлы боевые маги. Изредка они пользуются и более мощной версией этих чар:
   "Взрыв магии" Очень похож на Магическое копье. Из руки мага вылетает сгусток магии что прошивает навылет препятствия и противников. Урон равен двойной силе магии заклинателя. Дополнительно создает ударную волну что наносит половинный урон всем оказавшимся слишком близко с пораженными целями и препятствиями. Радиус данного эффекта как и его сила возрастают с силой магии колдующего. От мастерства в боевой магии тьмы зависит и шанс того что ударная волна случайным образом возникнет и "на пустом месте" если рядом с траекторией сгустка в пределах поражения "ударной волной" окажется враг. Затраты: 24 маны.
   Магия проклятий может как просто ослаблять противника так и постепенно "красть" у него жизнь, силы и умения. Самое знаменитое заклятие:
   "Кража маны" - Герой похищает часть магической энергии у героя и магов противника и передает ее себе и союзным магам. От силы магии зависит какой процент маны будет украден у каждой цели и сколько "не потеряется" при передаче союзникам. Затраты маны - 100. Накрывает все поле боя. Применяется только один раз за бой. Внимание: данное заклятие затрагивает даже замковые накопители. Обычно с этого заклятия и начинают бой маги практикующие в основном школу Проклятий.
   Ритуальная магия тьмы обычно не творится в самом бою. Но она очень эффективна при подготовке к бою. Например:
   "Ритуал дуэльной магии" запрещает в будущем бою использовать заклинания и навыки с расходом маны выше чем установлены были в параметрах данного ритуала. С обеих сторон. Самый минимум - 5 маны.
   Или "Ритуал похищения удачи" - и твои противники в бою потеряют все бонусы от данного навыка и посещения различных зданий-усилителей "на удачу", а твои воины все потерянное врагом приобретут в дополнение к тому что у них итак было.
   Или взять "Ритуал колодца маны" - позволяет буквально за несколько минут восстановить всю свою ману и даже временно немного превысить ее обычный запас.
   Да и уже упомянутое "Облако Тьмы" - Облако черного дыма что сильно снижает видимость сквозь него накрывает поле боя. Ослабляет заклинания Света вплоть до их полного несрабатывания но при этом и само постепенно рассеивается... тоже относиться к ритуалам. Хотя его более мелкая и временная вариация есть и в проклятиях...
   Данная школа магии в большинстве своем почти не затрачивает ману но требует длительного времени на проведение ритуалов и как минимум - переносные Алтари. Как максимум - самые сильные ритуалы можно провести вообще только в замке. Многие ли противники будут ждать? Кстати именно благодаря одному из таких ритуалов армия Дроу и сумела подобраться ко мне незаметно:
   "Ритуал сокрытия" не позволяет отследить перемещения сокрытого войска по магической карте пока данное войско не вступит с кем-либо в бой.
   Еще один минус данной школы магии - невозможно поддерживать эффект более одного массового ритуала воздействующего на все поле боя и одного точечного - на свое личное усиление или на ослабление только вражеского героя. Зато ритуалов воздействующих на все владение - по одному на замок расположенный в этих самых владениях.
   Перейдем к магии смерти.
   Сама школа смерти - урон живым существам, поднятие в бою нежити. Приличное количество разновидностей заклинаний последнего направления. И всего два первого: "отнятие жизни" в нескольких вариациях но всегда мгновенного действия. И "Пламя смерти" что вместо нанесения урона банально убивает конкретное количество живых существ. А точнее снижает их здоровье до нуля. Если поторопиться то бойцов пораженных этим заклятием можно спасти даже простым лечением. Но... если не успеть в самые первые секунды после их попадание под это заклятие то спасать будет уже некого. Тут даже воскрешение не всегда срабатывает. Особенно в виду того что следующим заклятием некроманта обычно идет поднятие мертвых в одной из вариаций. А метит он этим "пламенем" всегда по самым сильным живым войскам.
   Школа магии болезней: Не безызвестные "Болезнь", "Чума", "Ржавчина" и "Плесень" и еще пара десятков названий. Неприятная магия...
   "Плесень" снижает прочность кожаных и тканых изделий и наносит повреждения растениям. Урон и процент ослабления зависят от силы магии колдуна. Затраты: 10 маны и более в зависимости от площади накрытия. Эффект накапливается. При атаке по замку часто портит его пищевые запасы.
   Школа некромантии - опять ритуалы но теперь направленные на поднятие нежити. Но уже на постоянное поднятие. Скелеты, зомби, призраки, различные умертвия и вамп... Нет. Вот ритуала создания вампиров тут нет. Он в ритуалах магии крови - расового навыка самих Вампиров...
   Магия материи. Огонь, вода, земля и воздух. И их комбинации отнесенные к конкретной школе только за счет того что та или иная стихия в заклинании используется больше остальных... Даже упоминать не буду...
   Вот мы и добрались мы до магии жизни.
   Магия исцеления - это в основном различные естественные процессы восстановления простимулированные вливанием магии. Мгновенного и одновременно полного исцеления здесь ждать не стоит...
   "Регенерацию" я тоже где-то описывал...
   И, наконец, самая богатая на заклинания призыва школа - природа. Вызов буквально всего что так или иначе связано с жизнью. Даже заклятия атаки у нее своеобразные: "Призыв осиного роя" и "Призыв армии жуков-камикадзе". Первое используется исключительно против живых противников. Второе - вообще против всех, кроме каменных существ и им подобных. Просто сами жуки в отличие от ос не летают, а достаточно медленно ползут в сторону врага. И взрываются кислотными брызгами если в зоне поражения оказывается враг. Приятного мало. Особенно если нарваться на любителя данного заклинания. Брр. Живой ковер кислотных мин от края до края поля битвы...
   А уж если припечет то маг природы может и воспользоваться "тучей саранчи" - мало того что сквозь эту тучу ничего не видно так и все что теоретически может быть съедобно в этой туче очень быстро исчезает. В том числе и войска из плоти и крови, да растительные существа. Правда и сам маг зачастую оставляет от себя обглоданный скелет в этой туче. Если, конечно, у него не припасен хоть один из стихийных щитов, желательно огненный. Поэтому такую пакость можно ожидать только от друида-камикадзе. И то чтоб использовать данное заклятие надо быть не менее чем старшим друидом. А те слишком любят жизнь и окружающую природу чтоб выпускать "такое" на волю. Но иногда и "оно случается"...
   Но обычно маги природы больше полагаются на скоростной призыв большой армии чем на "боевые" заклятия своей школы. Так что вступая в бой с одиноким друидом-героем будьте готовы к тому что у него "в кармане" есть неплохая такая армия... и он ее очень быстро "достанет" если дать ему хоть немного времени. Пусть даже эта армия будет сплошь состоящая просто из ос и жуков...
   Еще одно зело полезное заклинание природы - "призыв корней". Оно же:
   "Опутывание корнями" - Из земли появляются корни что опутывают указанную жертву и не позволяют ей двигаться. Время обездвиживание напрямую зависит от силы магии друида и в обратной пропорции - от силы и размеров жертвы заклинания. На продвинутом уровне магии природы корни покрываются очень прочными колючками и постепенно отнимают здоровье слабо бронированным существам. На мастерском уровне эти шипы еще становятся и ядовитыми. Затраты маны - 10 единиц на цель. Возможно наложение заклятия на площадь с зависящими от ее размеров расходами. Трупы данное заклинание "прихватывает" с собой в землю по истечению времени заклятия. Невозможно использовать данное заклинание в песках пустыни, на местности состоящей из сплошных скал, в море или на лавовой поверхности. Остаются равнины, леса и болота. Особенно эффективно это заклятие в лесу - там оно и еще живых похоронить может... Вот вам и секрет "не вышедшей из маленького леса большой армии". А не надо было мастера-друида этого леса злить. Вот только добычу из-под земли после этого заклятия фиг достанешь...
   Правда против летающих противников у друида мало заклятий и те в основном из разряда призыва стрелков... ну и все тех же вездесущих ос, если противник живой...
  
   6.02
   Блин. Очередной лазутчик. На этот раз Дроу диверсант. Вооруженный амулетом с заклятием "огненного шара" которым он сам себя и спалил при обнаружении и попытке захвата.
   Ожерелье огня. Заклятие "сконцентрированный огненный шар" с уроном в 200. Заряд 1/1. Восстанавливает один заряд в час. Откат использования равен затратам 10 маны. Войсковой артефакт.
   "Сконцентрированный огненный шар" Версия обычного огненного шара со значительно повышенным уроном, но очень низким радиусом взрыва.
   Весело. Интересно что они все тут забыли? А ведь амулет-то из разряда создаваемых для элиты армии! Вот только кто додумался вкладывать в него не постоянное усиление, как обычно, а заклятия?.. Стоп. Не о том думаю. Что могло понадобиться неизвестному что он посылает наемников с такими "игрушками" из того у меня есть? И то что не лежит на виду...
   Секция "особого". То, куда доступ есть только у меня. Набор из кнута и "одеяния" матроны Дроу. Доспехи и топор предводителя орды. И шкатулка с непонятным предметом...
   Ну... Кнут матроны - это, как я узнал от Дрейка, весьма статусная вещь. Для жриц Дроу. Но... Каждая кандидатка в матроны должна сама его для себя сделать. Ценность - коллекционная. "Костюм" ее - из той же оперы. Сомневаюсь я и что пусть и неплохой и даже неплохо зачарованный но по сути обычный стальной доспех мог привлечь внимание кого-то настолько. Да и топор-кровопийца не мог настолько заинтересовать кого-либо. По сути любой Мастер-Артефактор средней руки как топор так и доспехи повторить может. А вот шкатулка...
   Непонятный предмет в янтаре... Что это - система говорит "догадайся сам"... Герои мои как и мастер рун - тоже не в курсе... Но, похоже, кому-то "оно" очень нужно. И что теперь делать? Отлавливать лазутчиков-камикадзе каждый день? Не спорю, прибыль от них будет. Но на какой попытке данную вещь украсть у очередного лазутчика это удастся? Или не притащит ли очередной самоубийца с собой к примеру свиток "Великого метеорита" если неизвестный решит что проще сровнять мой замок с землей чем продолжать терять своих до безумия преданных бойцов и артефакты ручной работы?
   Кстати, стоп! У Миража я еще не спрашивал. Он, вроде, "был Владетелем", так что может и знать...
   - ...Янтарная Капсула. Вот только понять кого поймали внутрь у меня не выйдет.
   - Хм?
   - Ах да. Янтарная Капсула - переносная тюрьма древних магов для героев или уникальных существ. Внутри этой - явно не герой. А вот кто? И стоит ли его выпустить? Тут я не скажу...
   - И как выпустить?
   - Достаточно просто разбить. Но, повторюсь, кто внутри мне неизвестно.
   - Ну тогда подготовим на всякий случай армию.
   - Кстати, разбить ее может только владетель. И если существо вдруг окажется враждебным - тебе не позавидуешь.
   - А я возьму с собой Хрусталя.
   - Интересное решение. А ведь может и выгореть!
   И вот я посреди уже вытоптанного пустыря перед замком. Все войска и герои в полной боевой готовности. Я с усилием разламываю кусок янтаря... И вижу как их него вылетает маленькая стрекоза. И это все? Стоп. Это не стрекоза! Я протягиваю руку так чтоб на нее было удобно опуститься... И крохотная фея-дракон садиться на мою ладонь...
   - "Любопытство. Счастье полета и открытого пространства. Двое что стоят рядом не опасны. Один интересен и полностью свой. А второй хоть и огромен но так-же как-то странно свой. И он очень красив" - гхм. И как понимать этот клубок ощущений?
   - "Любопытство. Образ дракона-феи и одновременно искры-вспышки".
   - Искра?
   - "Согласие".
   - Я Алекс. Призыватель. Это Хрусталь. Я его создал. Ну почти я...
   - "Счастье! Радость! Дружба?"
   - Я не против. Хрусталь тем более.
   Фух. Пронесло. И к счастью не в штаны. Ну надо же! Дракон-фея!
   Дракон-фея. Здоровье 300. Урон 100-150 в ближнем бою. Брони нет. Зеркало магии. Случайное боевое заклятие силой магии равной атаке. Неистощимый. Дыхание дракона. Летает.
   Дракон-фея "Искра". Здоровье 300. Урон 100-150 в ближнем бою. Брони нет. Зеркало магии. Случайное боевое заклятие силой магии равной атаке. Неистощимый. Дыхание дракона. Летает. Уникален.
   Зеркало магии. - Это существо постоянно находится под воздействием мастерской версии заклятия "Зеркало магии".
   Случайное боевое заклятие. - Данное существо способно использовать в бою боевые заклятия. Заклятие выбирается случайным образом.
   Неистощимый. - Мана у данного существа не заканчивается.
   "Зеркало магии" Заклятие школы благословлений. Любое отрицательное заклинание направленное на данное существо будет перенаправлено на ближайшую враждебную существу цель. При попадании данного существа под удар заклятием по площади данное заклятие копируется и отправляется к самой гуще врагов существа не нанеся самому существу большого урона. Снижает урон от все-же попавшей магии на 50% на базовом уровне магии благословления. На продвинутом - на 70%. На мастерском - 90%. Затраты маны 50 на цель. От силы магии чародея зависит только длительность действия заклятия. Массовое наложение усложнено в виду дикого расхода маны.
   Вроде разницы никакой. Но. Есть разница в дополнительных свойствах ее дыхания дракона. И значительная такая разница. Если у обычной феи-дракона оно просто наносит случайный магический урон и случайным же образом накладывает негативное заклинание из разряда контроля чувств. То у Искры вместо этих параметров стоит "поток простых боевых заклятий". В общем что вылетит у нее из пасти при атаке дыханием - шут его знает. Но это будет именно поток - пара десятков, а то и сотен простых боевых заклятий навроде стихийных и магических стрел, копий и прочей прелести прямого урона с затратами не более 10 единиц каждое... В "простые" такие и входят. Вот "простейшие" это до 5 маны. Далее идут "обычные" - до 15; "Сложные" - до 20 и "Сильные" - до 25. Все что тратит больше считается "Высшими" боевыми заклятиями.
   Чувствую в будущих сражениях будет часто звучать просьба к Искре: "Дыхни в сторону противника. Еще раз. Спасибо. Айда собирать трофеи!"
   - "Смех... Веселье... Согласие!".
   Упс...
  
   Отступление:
   Вероника была вне себя от ярости - она столько сил вложила в поиск Янтарных Капсул что просто не счесть. Тем более что в этой должно было быть уникальное существо замка Владетеля что его бы освободил. И вот она напала на след - эта самая капсула нашлась в землях ее соседа, причем ее сначала было не достать из-за защиты новичка, которая позволяла отправлять в соседние земли только наемных разведчиков/воров. А капсула была у матроны Дроу и ее армии и стащить данный предмет у наемников не вышло. Затем было падение защиты и одновременно она узнала что матрона мертва вместе с войском. Посланный дух-наблюдатель нашел капсулу в тот момент когда ее забросили в хранилище. Как была счастлива она что этот нуб был не в курсе того "что" ему попало в руки. И более того он не предпринял ни одной попытки узнать о назначении данного предмета у других игроков. А просто забросил ее в сокровищницу. Дальше все было просто - нанять пару-тройку воров и снабдить их артефактами что могли им помочь достать эту капсулу. Но первый же вор провалился! И второй, что должен был заодно устранить стража сокровищницы что поймал первого и вернуть его артефакт! Но оказалось что стражем был элементаль магии на которого просто нельзя было воздействовать магией! А теперь и от третьего что и принес неприятное известие и уже на всякий случай нанятого четвертого нет проку. Ну хоть диадему незримости и сферу иллюзий она сохранила... Но потерять такой шанс! Ей очень бы пригодился уникальный Погребальный Феникс...
   И теперь оставалось кусать локти и радоваться что хоть "заклятие верности" на пойманных ворах предотвратило ее разоблачение. Столько сил впустую... А ведь и в прошлый раз она не получила желаемого! В той Янтарной Капсуле был труп Мудреца и пять сложнейших артефактов. Два из которых ее нерадивые подчиненные уже "подарили" новичку! А еще оставался этот гребаный призрак этого самого Мудр..ака, которому, видите ли, не понравилось что его погребли по обычаям друидов - под корнями! Мол надо было ему или склеп отгрохать затратив камень или спалить на погребальном костре - за дерево, соответственно. И теперь этот призрачный гад постоянно слоняется по замку и ворчит пугая прислугу. И ведь не избавишься от него пока никак - нет у нее пока сил на достаточно мощное заклятие Изгнания чтоб хватило его аж из ее владений выкинуть - тогда он точно не вернется! А от простого Изгнания он отмахивается как от мухи. Максимальный достигнутый эффект - полусуточное отсутствие этого вредного старика-призрака. Его снесло на семь стандартных дневных переходов, а он за день вернулся!.. И стал даже еще более мерзким и ворчливым, хотя куда уж больше казалось...
   Но она не сдастся! Есть еще не мало Янтарных капсул по всему игровому миру и она найдет еще! А затем и посмотрит кто окажется сильнее: она или этот... выскочка!
   Парой часов позже она наконец успокоится и удивится самой себе. А затем и примет решение о создании полноценного союза с этим соседом. Но пока она рвала и метала. Молнии метала. В прямом смысле. Она "спускала пар" на тренировочной площадке... И "кольцо штормов" - последний и самый сильный из пяти найденных артефактов - ей в этом неплохо помогало...
   Конец отступления.
  
   Хорошо то что хорошо кончается. Но теперь в срочном порядке все мои обычные Виспы числом более пятидесяти и один Старший возводили дом для Искры и ее сородичей. Один из плюсов появления у меня уникального существа восьмого уровня это то что можно не искать обычных существ этого вида для заключения контракта. Достаточно уже просто построить ей дом и я смогу нанять свою первую обычную Фею-дракона. И это будет уже завтра. А послезавтра смогу нанять еще одну. Хех. Прибывают существа восьмого уровня по одному. И это ни как не изменить. Даже если найду действующее гнездо этих фей - то оно все равно будет действующим только до следующей недели. Зато смогу нанять еще одну, дополнительную, Фею-дракона. Но это уже из разряда мифов. Впрочем как и любое существо восьмой ступени. Вот только у большинства других замков эти существа не кочуют так часто. А в некоторых - вообще не кочуют, а мирно или не очень дожидаются того кто сможет им обеспечить поселение в замке и договор о союзе. Если раньше их логово не разорят, как я сделал это с драколичем. Хех. А ведь кто-то из некромантов мог бы неплохо усилиться сумей они убедить этого гада присоединится к нему. Но... Кто первым встал - того и тапки!
  
   7.02
   Приятные хлопоты по увеличению армии. Пусть не намного но...Сегодня выдался на удивление скучный день...
  
   8.02
   Понедельник - день закупки. Ну или как-то так. Наконец определился со стихией Элементалей - лед. Ну, точнее, улучшенные Элементали воды. 15 штук.
   Элементаль льда. Здоровья 70. Урон 50 в ближнем и дальнем бою от магии воды. Брони нет. Водяной. Ледяной щит. Бесконечный боезапас. Атакует "Ледяными копьями"
   Вот такой элементаль мне больше нравится. "Удвоенная" вода. Заодно докупил разных Виспов, и догнал всех до Высших. Итого их у меня уже сорок. А вот остальных у меня уже нет и то пришлось их дополнительно призывать. Ведь драконы-феи помимо золота за наем требуют еще и самоцветы. Точно если - 10000 золота и 20 мер самоцветов. Жуть, в общем. Деньги то есть, и в немалом еще количестве. А вот самоцветов на ее сегодняшнюю покупку уже нет. Придется обождать пару-тройку дней... В этом, кстати и еще один минус отсутствия рынка, который, между прочим, строится не в самом замке, а в прилежащем городе...
   Сегодня связался мой восточный сосед-некромант и предложил мир и малый союз. Неплохо. А если учесть что он теперь еще и северо-восточный мой сосед - очень даже неплохо. Малый союз - это когда военная и экономическая помощь союзнику не обязательна но между провинциями у местных торговцев появляется свободный проход. Вследствие чего население этих провинций ускоряет свой рост пропорционально появившимся связям. И значит будут появляться новые поселения местных... кого? Вот блин. Я так и не удосужился выяснить какой народ у меня в провинции главный. Хотя в том поселении что у меня живут, вроде, люди, но это не значит что именно люди здесь главные. Ведь прочие могли просто вымереть после недели чумы. А теперь они вернуться...
   Ладно, к общей вкладке с информацией о провинции. Итак: Люди-ящеры. А я-то думал: почему у меня местность с перебором болот!?! Хм. Стрелковый бонус это хорошо. Рек у меня в провинции маловато, так что бонус с рыбалки почти идет в утиль. Бонус охоты более полезен. А вот минус на каменное строительство и полное отсутствие у местных сельскохозяйственных навыков неприятно но еще терпимо. Мне все равно строить каменоломни, лесопилки, шахты и лаборатории алхимиков негде. Как и разбивать пашни. Максимум - мелкие огороды что уже есть в поселении у обычных людей. Да и беру я ресурсы в основном за счет Виспов. Вот только с пищей намечаются небольшие проблемы. Дерева и камня у меня сейчас итак в избытке и полностью отстроить замок хватит. Остальное доберется буквально за пару недель. А затем можно будет и посмотреть на то кому из соседей ресурсы продавать. Или использовать их в редких производствах?
   А ведь есть еще один минус - у местных жителей потолок магии - шаманизм. Значит если и буду из них набирать армию то это будут в основном стрелки - метатели и лучники. Ну и пара-тройка шаманов, если найдется. Хотя не стоит недооценивать шаманов в их родной местности. Эти уж если окопались - то выкурить будет очень непростой задачей. Чем дольше шаман проживает в каком-то месте тем больше он обрастает связями там как в этом так и в потустороннем мире... Старому и опытному шаману в обороне его жилища помогает столько пришедших с других планов разнообразных духов что просто жуть...
   Уже под вечер со мной связалась Волшебница и тоже предложила мир и малый союз. Итого с востока я могу больше не ожидать подвоха... Ха. Почти рифма. Но то что половина соседей теперь точно не сможет неожиданно меня атаковать - уже плюс. Кстати что это западный сосед делает на землях северо-западного? Нападает? Ну и то плюс - оба заняты не мной...
   Кстати. Контракты. Оп. "Элитный" - ладья Викингов на месяц. 15000 золота. Грабеж! Беру... Пара огров-магов на сутки? 500? Берем. Два десятка гоблинов на неделю? Опять? Мусор. Хм... Глубинный Гном. Мастер Бронник/Артефактор. Две недели. 30000. Мать! Беру, хоть вы и тресните с такими запросами! Это же!.. Срочно построить мастерскую артефактов! И обычные мастерские! И Кузню! Срочно! Практически карманный Мудрец. Он мне всех воинов за эти две недели в улучшенную магией броню оденет. Так. Стоп машина. У меня только горгульи бронированы. Не пороть горячку и отложить на будущее. Когда появится нормальная гуманоидная армия...
   Так. Я не понял. Какого шута эта армия големов у меня под окнами делает! Они еще три дня топать должны! Хотя, если они на ночь не останавливались...
   Ладно. Вроде пока не атакуют и то хлеб. А вот на переговоры они тоже что-то не спешат. И что делать? Хм. Чего?
   - Мираж?
   - Это Мелиса. Она Мудрец-Скульптор. Не смотрите что ее големы выглядят как обычные. Она как-то умудряется их усиливать вдвое по всем параметрам, в том числе и по магической сопротивляемости.
   - И что она тут делает?
   - Не знаю, но могу предположить что вылезти из ее логова ее заставила ее страсть к редким скульптурам. У вас в запасе ничего такого нет?
   - Уже нет. А Хрусталя я ей не отдам!
   - Хм. Ну тогда могут быть проблемы. Она жутко упертая когда дело касается ее страсти! И навряд ли она поверит что ей здесь делать больше нечего. Пока сама не убедится в обратном...
   - Ну тогда придется ее убедить. Пожалуй выйду сам на переговоры...
   - Да, мастер, не удивляйтесь когда ее увидите. Она Медуза... Медуза-Горгона...
   Угу, мог бы и догадаться... Хотя существо из Темницы и вдруг Мудрец... - интересный вариант...
   Медуза. Здоровья 30. Урон 12-14 в ближнем и 15-18 в дальнем бою. Броня тряпичная. Парализует взглядом.
   Медуза-Горгона. Здоровья 40. Урон 15-18 в ближнем и 20-23 в дальнем бою. Броня кожаная. Превращает в камень взглядом.
   Боевая Медуза-Горгона. Здоровья 40. Урон 20-25 в ближнем бою. Броня железная. Превращает в камень взглядом. Дробитель.
   Парализует взглядом. - Шанс в ближнем бою парализовать противника до своей атаки. Паралич спадает после второго удара полученного существом и то на него не следует ответа.
   Превращает в камень взглядом. - Шанс в ближнем бою обратить противника в камень до своей атаки. Окаменение длиться недолго но не спадает от ударов. Окаменевшее существо получает бонусный навык "каменная кожа" и одновременно "уязвимость к дробящему оружию". Заклинание "Хрупкость" наносит окаменевшему существу урон как будто оно является оживленной статуей.
   Дробитель - Данное существо наносит удвоенный урон костяным, каменным и окаменевшим существам, а так-же оживленным статуям. По остальным имеет шанс провести оглушающую и сбивающую с ног атаки.
   И теперь мне предстояло убеждать данное существо в том, что весь путь, что оно проделало, был зря. Выехал я к данной делегации верхом на Хрустале. Ну как выехал. Он просто спрыгнул с моего плато к ожидавшим внизу големам. Опять придется использовать Виспов чтоб его обратно затащить...
   И големы как-то разом раздвинулись и вынесли ко мне паланкин. А уже из него вылезла Горгона-Медуза. В очках и с фолиантом подмышкой. Вот блин. Медуза-ученый! Но представление только началось. Она даже не обратила на меня внимания, а начала нарезать круги вокруг Хрусталя стараясь его получше рассмотреть со всех сторон. Я не мешал. Просто я был в некотором ступоре от ее поведения. Она что, не осознает что я могу просто отдать приказ Хрусталю и все. Для нее все. А уж с ее армией да без ее поддержки я как-нибудь справлюсь. Но... Хм. А это идея...
   - Как?!? - О. Обратила на меня, наконец, внимание...
   - Мастерство скульптора-создателя, мое мастерство Вселения Призывателя и немного умений "Творца".
   - Ты меня научишь! - А ведь это не вопрос. Она что, так уверена в себе? Или это что-то иное?
   - И с какой стати? - О. Наконец задумалась. Окинула взглядом мой замок с его явно видимой армией защитников... Свою армию... И как-то сникла...
   - Ну пожалуйста... - Она меня уже почти умоляет. Отлично.
   - Ладно. Но только с клятвой верности! И не бойся, в гущу боя, как это делают некоторые, я тебя не стану отправлять...
   Вот так у меня добавилось в войско три тысячи каменных големов и десяток Ракшассов. И наступил предел моему навыку Толерантности. Надо будет все-же его повысить! Хорошо хоть что моим растениям, Элементалям и Виспам "все по фигу". Как и свеже присоединенным големам. Но вот монстры Колдуна, дикие животные и Пустынные монстры Мудреца... В общем все. Далее если прибавить хоть одну "фракцию" то начнутся неурядицы... Второй плюс - в артефактной "заколке дипломата" что я все еще ношу с собой. Полезно знать что ее не обязательно таскать в волосах - можно просто приколоть к одежде. Даже не обязательно на виду - можно и в каком-нибудь кармане...
   Кстати получил третий уровень Дипломатии (3) и его бонус:
   Продление договоров. - После истечения срока договора с наемниками его можно продлить еще настолько же но за 150% от предыдущей цены. Цена может быть снижена при хороших отношениях с "фракцией" наемников, их народом, племенем и с самими наемниками.
   А Мелиса "прописалась" в моих мастерских... Хорошо что у нее полное "Образование" и мои навыки "Естественного призыва" она усвоила влет. А вот навык "Творец" у нее уже был. И теперь она пыталась, для начала, сделать скульптуру дракона из камня. Все-же у меня еще не так много кристаллов чтоб их тратить на ее эксперименты. А вот камня... кхм... Похоже все-же придется держать пару десятков Старших Виспов "настроив" их на создание одного только камня. Зато моя армия уже потихоньку пополняется каменными ящерами силами одной Горгоны-медузы. И она даже преподала мне пару уроков "Скульптора".
   Каменный ящер. Здоровье 50. Урон 20-30 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Таранный удар. Сопротивление магии 40%
   Таранный удар. - Версия "атаки с разгона" но вместо того чтоб вложить всю накопленную за разгон силу в один удар по противнику данное существо просто продолжает движение вперед втаптывая в землю и отшвыривая с пути врагов. Иногда используется чтоб проломить плотный щитовой строй или снести слабые (деревянные) укрепления.
   Навык "Скульптор" 2/5ур. Позволяет создавать различные статуи из простых ресурсов. Усиливает параметры Оживленных статуй в армии героя на 20% за уровень навыка. Для получения необычных скульптур требуется реальный талант. Как и для того чтоб скульптуры могли "ожить" без вмешательства магов. "Пробные" и "автоматически созданные" скульптуры сами не оживают.
   По крайней мере за первый же день она сделала двоих таких, потратив на каждого по десятку мер руды. А оживить - это уже было не сложно. У меня в "мастерских Вселения" уже было 21 подготовленная к вселению "Суть Высшего Виспа". Достать в виде нормальных Высших я оттуда их не могу, а вселять во что-то из того набора что у меня раньше было, в... откровенно слабое существо? Увольте...
  
   9.02
   Сегодняшний урок Рун мне обошелся в 15000 золота. А все потому что я решил совместить полезное с полезным. И притащил к жилищу мастера сотню големов - за-ради наглядного пособия по усилению рунами таких существ. И двух созданных вчера каменных ящеров - "на сладкое". Урок, естественно, затянулся почти до вечера. Зато я добил "магию рун" (5) и закончил в рекордные сроки "созидание рун" (5). И даже утроил "использование рун" (3). Но блин. Как же я замучился с нанесением рунных конструктов, а ведь еще и пришлось големов вооружать каменными клинками потратив руду. Правда всего по мере руды на полсотни големов сменив половину их дробящего урона на режущий и где-то на треть увеличив максимальную дальность их атаки. Но особенно пришлось затратить времени на "шкуры" каменных ящеров для которых оказалось необходимо создать собственную версию рунного конструкта. Зато теперь у меня есть образцы и мои Высшие Виспы смогут сделать для нанесения подобных конструктов специальные формы-оттиски. А далее все эти усовершенствования можно будет наносить в "автоматическом" режиме, но мое участие все еще будет необходимо. Вот блин. А ведь надо будет еще оставшиеся 2900 големов обработать. И новых ящеров.
   Рунный каменный голем. Здоровье 50. Урон 20-24 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Рунное оружие. Рунная броня. Сопротивление магии 65%.
   Рунный каменный ящер. Здоровье 80. Урон 30-45 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Рунное оружие. Рунная броня. Таранный удар. Сопротивление магии 65%.
   Нанесением рун удалось добавить 20 "здоровья" големам и 30 - ящерам. В полтора раза усилить урон и увеличить на дополнительные 25% сопротивление магии. Ну и о дополнительных эффектах рунных брони и оружия забывать не стоит. Оба существа практически поднялись на одну ступень в рейтинге существ замка перешагнув разом свои "улучшенные версии". Хотя у каменных ящеров я еще таковой не видел. Кстати, оказывается "таранный удар" усиливается почти вдвое при наличии у существа навыка "Тяжелый".
   Мелиса лишь слегка поморщилась, увидев руны на големах и ящерах. Но когда я предложил ей попробовать совместить подходящее расположение рун с ее художественным вкусом она несколько задумалась. А затем был трехчасовой мозговой штурм, в котором успели поучаствовать все мои герои, оба Чародея и заглянувший на шум приглашенный "на чай" Миражем Мастер рун. В конце концов внешность големов и ящеров дополнилась резным "растительным" узором из лиан и листьев которые органично вплели в себя рунные конструкты, практически их скрыв. Ко всему прочему данное улучшение привело к тому что добавилась маскировка в местности леса да рунная броня и оружие у них получили эпитет "сокрытое" - то есть никто не узнает что оно у них есть кроме владельца или мастера Разведки минимум 10-го уровня. На нем дается бонус "Видеть сокрытое" - возможность просматривать полные характеристики и "настроение" существ. А не их краткую выжимку что обычно я, да и окружающие видим сейчас. Ну и заодно обнаруживать те навыки что получили данную приставку...
   Ну а еще об этих характеристиках может узнать владелец артефакта навроде моей короны - с "виденьем истины". Или уже по косвенным признакам об этом можно будет догадаться в бою. Когда станет поздно хоть что-то предпринимать...
   Узорчатый каменный голем. Здоровье 50. Урон 20-24 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Скрытое Рунное оружие. Скрытая Рунная броня. Сопротивление магии 65%. Маскировка в лесистой местности +1.
   Узорчатый каменный ящер. Здоровье 80. Урон 30-45 в ближнем бою. Брони нет. Оживленная статуя. Каменная шкура. Тяжелый. Скрытое Рунное оружие. Скрытая Рунная броня. Таранный удар. Сопротивление магии 65%. Маскировка в лесистой местности +1.
   Хм. Это сколько же работы предстоит мне проделать для улучшения Колоссов. Или лучше отказаться от этой идеи? Не. Они хоть не требуют пищи в отличие от каменных гигантов. Да и, может, получится заменить вторых первыми? Все-же и те и те - седьмой уровень войска замка... Пусть и из разных замков...
  
   Отступление.
   Около полудня Игорь отошел от своего "всевидящего ока" и задумался. Сколько сил и времени было затрачено для создания данного артефакта. И наконец он принес ему серьезные плоды. Его новый сосед был тем еще прохвостом но... Если под рукой есть мастер рун то почему нельзя усилить с его помощью некоторые виды войск? Вот элементарная же идея. А почему раньше он об этом не задумывался? Ведь не зря создатели игры говорили что все в ваших руках. Недаром можно научиться навыкам "не своего" класса персонажа. Но почему-то он раньше не задумывался об объединении нескольких разных классовых навыков в одну систему для получения дополнительных преимуществ. Например недавно изученное умение Мудреца по созданию войсковых артефактов. Почему вместо того чтоб просто усиливать данному существу один-два параметра, не дать ему, к примеру, возможность в начале боя сотворить пусть одно, пусть слабое, но массовое заклинание. И так каждому существу. С каждого амулета и кольца по заклинанию с фиксированным, не зависящим от силы магии уроном. На мгновение Игорь представил своих боевых горгулий в едином порыве метающих пусть и слабые но полноценные огненные шары... сотни огненных шаров... Нет. Тысячи! А ведь всего лишь надо объединить этот навык со своим "разьятием заклятий" и создать подходящее под амулет или кольцо новое заклятие на которое не будет влиять сила магии кастующего. Пусть даже артефакт будет перезаряжаться "вручную" в замковой мастерской артефактов. Или... тут его взгляд зацепился за жезл "Гнева титанов" что он с его нахождения всегда таскал с собой. Да, точно! Можно скопировать блок самовосстановления с любого жезла. И пусть даже самостоятельная перезарядка будет занимать сутки! Но это! Ха. Теперь можно будет показать заколебавшим его набегами демонам и оркам кто главный! Вот только надо будет подобрать подходящее заклятие и его переделать... А с парнем надо будет завязать хотя бы минимальные союзнические отношения. Глядишь - и еще чего нового придумает. А Игорь подсмотрит...
   А пока пора стряхнуть пыль с верстака войсковых артефактов что уже несколько недель, с самой установки, простаивает почти без дела... Да, все это влетит ему в копеечку, но оно явно того стоит...
   Он еще не знал о большой битве его соседа прошедшей пять дней назад, банально ее пропустив...
   Как бы ни было хорошо "всевидящее око", но оно было всего лишь артефактом для удаленного наблюдения и не имело функции записи или собственного мнения и указать на что-либо без воли оператора не могло. А именно в тот день и два последующих Игорь наблюдал за своими самыми неспокойными соседями - демонами...
   Примерно в то же время Егор раздумывал где взять хоть одного мастера рун. Ближайший был у его единственного союзника и не подходил для экспроприации по моральным принципам. Егор всю свою криминальную карьеру ненавидел "крыс". Да и обращение в Лича такого мастера ему придется проводить лично, чтоб тот не потерял и крупицы своего мастерства. А ведь если можно увеличить силы големов рунами то так-же или похожим образом можно усилить нежить! Хоть сам отправляйся в земли Северных варваров что расположены от него через два владения... учится. Ведь рейд туда не отправишь - трупы протухнут прежде чем их доставят к нему, утратив всякую ценность, а живыми в руки нежити никто из Северных бойцов не дастся... Хотя...
   Егор всесторонне обдумал возникшую у него идею. И спустился в подземелье к единственному своему пленнику. Тот был "off line" но это не смутило Егора. Он просто оставил сообщение: "Если хочешь выйти и получить свое владение назад, пришли мне сотню магов. Живьем! Разных. Сойдут даже шаманы и мастера рун. Но не Личей или Некромантов! У меня назрел эксперимент и они мне нужны. Не можешь сам - попроси союзников. В довесок добавлю двухнедельное перемирие. Это моя последняя цена! Больше предложений не будет!" И отправился обратно...
   Союзники этого игрока находятся как раз рядом с теми землями! И если все выгорит - то уж пяток-то рунных мастеров у него точно будет. Прислать сотню пленных - не так уж и затратно, в особенности по сравнению со штурмом его крепости, который понадобится чтоб освободить данного владетеля. Егор с удовольствием посмотрелся в зеркало - "Доспехи Проклятия" сидели на его фигуре неплохо. Очень неплохо. А ведь бонус за полный комплект - это целый букет не снимаемых в процессе боя проклятий ослабляющих любых врагов что вступят с ним в бой. И сегодняшней тренировкой он наконец добьет "защиту" до десятки и больше не будет чувствовать в них дискомфорта!..
   Конец отступления.
  
   10.02-13.02
   Четыре дня рутины. Все эти дни был жутко загружен нанесением узора с рунами на големов. Адски нудная работа. Но необходимая. Если на големов не будет действовать "Хрупкость", а точнее ее побочный эффект в виде нанесения этим големам урона... Да даже если она только снизит свою мощь вдвое - и то будет хорошо. Тем временем ритуальный зал закончил свое развитее и я направил высвободившуюся энергию на строительство и исследования поровну. Кстати, загляну-ка я в гильдию магии, посмотрю чем она меня порадовать может. А то не был там еще с того месяца.
   Хм. "Копе льда", "Копье огня", "Холодная Гроза" и "Удар молнии". Неплохо.
   "Копье огня" Заклинание школы огня. Сгусток огня летит от заклинателя к цели. Наносит урон равный удвоенной силе магии чародея. Высокий шанс поджечь противника повышающийся с мастерством. Затраты 10 маны на заклятие.
   "Холодная Гроза" Комбинированное заклинание школы воды и школы воздуха. На область обрушивается град ледяных осколков пополам с холодным дождем. Наносит урон равный десятой части силы магии заклинателя на осколок. Плотность дождя осколков и его длительность зависят от высоты навыка магии воды. Обычный дождь повышает шанс замерзания противника и повышает уязвимость к холоду и молнии, действует до конца боя. При высоком навыке магии воды появляется шанс приморозить противника к месту на пол секунды попаданием осколка льда. При высоком навыке магии воздуха добавляется шанс появления спонтанных заклятий наносящих урон молнией в области обычного дождя каждые несколько секунд до снятия данного заклинания. Затраты маны зависят от площади накрытия данным заклятием. Внимание данное заклятие не разбирает "своих" и "чужих". Откат соответствует расходам маны но снижается на 2% за каждый уровень навыка магии воды в дополнение к "продвинутости" и "мастерству".
   "Удар молнии" Заклинание школы воздуха. В указанную область земли с неба ударяет молния. В точке ее удара наносится урон равный двойной силе магии чародея. Вокруг точки удара - половине этого урона. Радиус дополнительного урона растет с навыком магии воздуха. Затраты 25 маны на заклятие. При продвинутом и мастерском использовании данного заклинания есть 50% и 100% соответственно шанс на удар дополнительной молнии в ту же местность. Точное наведение данного заклятия невозможно. Внимание данное заклятие не разбирает "своих" и "чужих". Особо эффективно против летающих противников оказавшихся над местом поражения так как молния пробивает их насквозь, а дополнительные "затухающие" ветви молнии наносят полный урон всем кто под них попадет.
   Неплохо. Особенно "Гроза". Комбинация школ. Да и молния мне досталась модифицированная. С площадным уроном. Вот только точность хромает. Как и у большинства заклятий связанных с электричеством и бьющих по площади...
   Кстати за это время мой восточный сосед вновь стал только восточным. Его противник чем-то откупился и теперь две недели может не боятся вторжения с его стороны. Я может быть и сам заявился к северо-восточному соседу с ответным "визитом" но чую что брать там уже нечего. Как не мне соревноваться с навыками разграбления Орды Зеленокожих что сейчас бушует во владениях моего северо-западного соседа. Юго-восток тоже радует заключенным малым союзом. Восток пока в дружественном нейтралитете и вообще занят. Севером занят, а северу тоже еще долго будет не до меня. Все в округе тихо и мирно. Надолго ли?..
   Оказалось не надолго. Очередной "привет" из подземелий. И я не могу увидеть кто там идет. Магическую карту просто закрывает облаком тьмы. Хм. Разведку что-ли послать? А если там что-то ну очень "веселое"? Драконов и горгулий жаль, а других существ с такой скоростью у меня нет. Остается подождать два дня - до появления Элементалей. На этот раз куплю воздушных Элементалей. И отправлю в разведку. Все равно "гости" будут здесь не ранее пяти дней если судить по скорости передвижения облака. Одно могу сказать точно - те кто под ним не любят света...
   Вампиры с защитой от солнца? Или кто помельче, вроде троглодитов? Тогда облако тьмы тоже понятно...
   Троглодит. Здоровье 5. Урон 1-3 в ближнем бою. Брони нет. Копье. Слепой.
   Слепой. - Данное существо уже слепо. Невозможно ослепить. Прекрасно ориентируется на звук, осязание и обоняние. "Видит" невидимых противников.
   Для них данное облако - это стратегическое преимущество...
   Кстати, насчет преимуществ. Поговорил с Мелиссой насчет создания войсковых артефактов. Но у нее оказался только второй уровень данного навыка. Ну и она "подтянула" мой навык до своего. Хоть что-то. Кстати со вторым уровнем данного навыка у меня появилась возможность создавать не только амулеты но и кольца. С третьим будут браслеты, четвертый и пятый добавят возможность вооружать войска с магическими способностями жезлами с простейшими и простыми боевыми заклятиями соответственно. Показал ей амулет огня и она только присвистнула над тем что он мог. Для создания чего-то подобного по мощности надо собрать набор как минимум из трех артефактов на усиление данного навыка. Это помимо развития самого навыка "создания войсковых артефактов" до максимума! В общем не каждый Мудрец специализации "Артефактор" так сможет.
   Кстати, насчет жезлов. Недавно со мной связался Колдун с юго-запада и продал набор из десяти жезлов с "лучом магии" - они ему достались после битвы с группой Архимагов. Поначалу он хотел использовать их сам но вскоре нашел жезл с "Гневом Титанов" и они в принципе стали ему не так нужны. Героев у него трое и все уже вооружены чем-то более лучшим чем эти жезлы. В принципе собирался продать бродячим торговцам но не смог, по причине того что из-за постоянных набегов на его земли со стороны его западных соседей-демонов поток желающих до него добраться как-то иссяк. А теперь, раз уж у нас перемирие он надеялся продать жезлы мне за золото. Пришлось немного поторговаться но купил я эту партию за 8000 золота. Вдобавок он предложил малый союз. И я не был против такого предложения...
   "Луч магии" - Заклинание боевой магии тьмы. С оружия заклинателя срывается тонкий не рассеивающийся луч и наносит магический урон цели равный полному урону оружием. Затраты маны 12. Жезлами и посохами с данным заклинанием чаще всего вооружены Архимаги, Личи и Мастера Личи. Когда чем. Все зависит от предпочтения того или иного Архимага. Вот только не мертвые маги предпочитают достаточно специфические посохи из позвоночников и черепов гуманоидов что усиливают свой урон не от силы как обычные, а от силы магии.
   "Гнев титанов" - Заклинание магии воздуха. В одиночную цель бьет "молния" наносящая 100+10*(уровень магии воздуха) урона. Затраты маны отсутствуют. Откат данного заклинания равен откату при затратах 20 единиц маны. Считается Высшим заклятием воздуха. Хотя по сути оно таковым и является - но только для атаки по одиночной цели. А вот массового варианта для данного заклинания не существует. И "Разбору заклятий" Колдунов оно не поддается. Некоторые всерьез считают данное заклятие шуткой богов.
   "Молния" - Заклинание магии воздуха. В указанную цель с неба бьет тонкая не "ветвящаяся" молния наносящая пораженному существу урон равный удвоенной силе магии чародея. Затраты маны 10. От данного заклинания невозможно увернутся. Данная молния не наносит вреда никому кроме цели. Как я говорил - точность большинства заклинаний электрического урона сильно хромает. Но данное заклинание одно из немногих исключений. Молния - любимейшее одиночное заклятие почти всех кто практикует стихийную магию. Не в последнюю очередь потому что от остальных боевых заклятий у противника есть шанс просто уклониться, а от самонаводящихся снарядов можно просто закрыться чем-либо как щитом. Или кем-либо. Но попробуй, увернись, от бьющей в лоб молнии. Тут только сопротивление магии и может спасти... частично... очень слабо, честно говоря...Скорее тут нужен иммунитет. Неважно: полный иммунитет к магии, только к магии воздуха или просто к электрическому урону...
  
   14.02
   Утро началось с вновь заявившегося торговца книгами и свитками. Что-то быстро он... Но когда я увидал сколько он книг припер я крепко задумался. Деньги. Мои запасы золота резко показались мне недостаточными. Хотя... В прошлый раз я смог ему продать просто немереное количество трофейного снаряжения. Может и сейчас прокатит? Что там у меня в запасе?..
   - Уважаемый... прежде чем мы начнем торговаться хочу вас спросить Вы когда-нибудь жриц Дроу видели?.. Только на гравюрах? - а у мужика-то сейчас слюни потекут. Понятно на каких гравюрах он их видел. - Нет, самих жриц у меня нет. - Мужик резко скис. - Зато полный набор их боевых... кхм... "одеяний"... в количестве тридцати комплектов наличествует. - Блин, ну зачем на меня как на святого смотреть. Попался. Осталось подсластить пилюлю. - И... - понижаю голос до шепота. Как хорошо что меня мои же герои не видят. Переговоры пары извращенцев. - Даже есть боевое белье их матроны. - Все. Мужик мой с потрохами. Ан нет. Стоило начать обговаривать цены как он все-же очнулся и начал ожесточенно торговаться. В итоге я еще ему скинул пять сотен двуручных мечей вампиров и все барахло Личей что у меня накопилось. И то за два десятка книг что он притащил мне еще пришлось отдать 30000 золота в довесок. Срочно наштамповать Старших Виспов с установкой "золото". А то, чую, в следующий раз мне просто не хватит этого самого золота чтоб все скупить...
   Свитков и схем у него на этот раз с собой не было...
   Итак. Половина книг из принесенных им была стандартными книгами навыков. +2 к Лидерству (5). +3 к магии воды (6) и по +1 "ближнему бою"(9), "дальнему бою" (7), "защите"(8), "разведке"(2) и "толерантности"(4). На шестом уровне магии воды получил:
   "Подвинутая магия" - Заклинания данной школы получают свой первый дополнительный эффект. Откат от данных заклинаний снижен на 25%.
   Теперь на десятом будет второе снижение затрат, еще на 10% ( итого 20%, минимум на 1ед. маны). А на пятнадцатом - данные заклятия станут "мастерскими" и снизят свой откат до 50%.
   Ладно, перейдем к не стандарту:
   Четыре тома: "Догматы веры" относящиеся к догматам церквей света, тьмы, жизни и смерти, выдали мне по уровню того самого умения, что я недавно описывал: "Фанатизм" (4). На кой он мне если Элементали и естественные духи нейтральны ко всем? Ну хоть 40% урона в плюс. Интересно есть ли пятая книга: "догматы веры в магию" или "догматы веры в стихии"? Было бы забавно.
   Идем дальше. "Изготовление крупных украшений". Сразу два навыка: "Скульптор" (3) и "Изготовления войсковых артефактов" (3). Очень хорошо. От "Скульптора" пришло заклятие-умение "Оживить статую". Вот значит как создаются големы "вручную". Требует 10 маны. Но накладывается только на человекоподобные статуи нормальных размеров. Вот на следующем уровне можно будет и не человекоподобные, и несколько больших размеров. "Оживить камень" Затраты маны 20. На последнем соответственно - "Оживить скалу" за 150 маны - там уже пойдет возможность хоть Колосса анимировать. Или реанимировать если того "убьют", а "тело" сохранится. По сути я с этим навыком могу не тратить Высших Виспов на Вселение в статуи. Остаются древесные и металлические конструкции. Ну или еще какие...
   "Летучий камень или как заставить летать кирпичи" - забавное название. +1 уровень "создания конструктов" (3) + заклятия "Каменный кулак" и "Призыв карающей длани". "И кирпич полетит если его правильно пнуть" - одна из забавных цитат что мне понравились. Хотя там многое было забавно. С юмором писалось...
   "Каменный кулак" - заклинание стихии земли. В сторону врага летит камень наносящий физический урон равный силе магии заклинателя. Существует шанс сбить врага с ног. Затраты маны - 6ед.
   "Стихии для самых маленьких: Друзья и враги. Книга ясельного обучения будущих магов Дроу". Уровень навыка "Стихийная нестабильность" (2) и первый уровень "Элементализма" что повышает количество призываемых в бой Элементалей на 20% и дает бонусом заклятие:
   "Боевой призыв Элементалей". Заклятие магии стихий. Призывает союзный отряд Элементалей в случайном месте поля боя и случайной стихии. В зависимости от уровня в той или иной школы магии материи можно получить улучшенную версию обычных Элементалей. После боя отряд исчезает. Количество призываемых равно силе магии призывающего мага. Затраты маны 50. Повторный призыв отменяет предыдущий. При высоком уровне магии материи увеличивается шанс призвать Элементалей разума. На максимальном - вместо них появляются Элементали магии.
   "Сконцентрируйся! Пробей защиту!" - еще один навык из магии Дроу - "Пробивание сопротивления магии". На первом уровне добавляет 1% урона магией за каждый процент сопротивления магии у существа, на последнем - по 5%. Полезен только против тех у кого есть сопротивление магии, но нет иммунитета к ней. Против обычных войск тоже бесполезен.
   "Боль и агония!", "Ни дня без пыток!" и "Умереть с пользой!" - Три книги поднявшие навык "Метка боли"(4) на три уровня. Четыре "метки". Еще уровень и будет возможность набрасывать их на площадь. Но вновь только "одну". Конечно книги еще те... Ну и ладно. Хм. А я получу хоть единицу маны за гибель Младшего Виспа? Он ведь только формально считается нулевым уровнем. Или надо будет его сначала как-то улучшить? Тот еще вопрос...
   Кстати о Элементалях разума - первая четверка к концу дня у меня будет. Еще шесть добавятся уже завтра. А вот строить ли "Выход из земных недр" я еще подумаю... Кстати. Раз уж торговец еще здесь...
   - Уважаемый, а не могли бы вы достать мне схему Колоссального Храма.
   - Легко! 50000 золота и через два дня она у вас будет. 35000 - через неделю. Ну а за 15000 - только через месяц.
   - Ну и расценки у тебя!
   - А что вы думали. Стоимость самой схемы 10000. Накрутка за срочность - еще как минимум столько же. За риск... За дорогу...
   Вот жук. Ладно. Сегодня я выйду почти в ноль по золоту. Эх. И торговля не слишком помогла. Ну пять тысяч он скинул. Да пропади все пропадом. Подавись!
   - Отлично. Через два дня буду! Еще чего не закажите?
   Ну уж нет!
   - Но половину золота я отдам только после того как схема будет у меня!
   - Договорились! Сделка!
   Что-ж. Потратимся на прямое создание золота из маны Благо браслеты есть, а с книг по изготовлению украшений у меня улучшилось количество создаваемого золота. Итог - 1 к 3. Плюс при массовом создании браслеты снижают затраты на 10% и повышают выход "продукта" на 20%. Скажем на разовое создание 300 золота я трачу не 100 маны, а 90 и получаю не 300 а 360 золотых. Хм. 1 к 4. Итог - с почти полного резерва получаю 2000 золотых монет. И 28 единиц маны у меня остается в запасе. 5000 золотых в день. За счет двух колодцев вне и еще одного в самом замке. И это если только собственными резервами пользоваться. Ну, можно еще 500 маны взять из запасов замка - они почти полны. Еще 2000. Итого 7000. Не так уж и плохо. Но только если в краткосрочной перспективе. В долгосрочной - выгодней на ту же ману наштамповать 2000 Виспов и проведением ритуала добить их до 250 "золотоносных" "облегченных" Старших Виспов. И получать от них в день... 6250 золота. Хм. А ведь и в краткосрочной перспективе выгоды не так уж и велики. Плюс сам шанс вызова Старшего вместо обычного. Что-то я начал торопится. Хорошо еще не успел и единицы маны потратить. Решено. Вызов Виспов и ритуалы для них проведу сейчас же!..
  
   15.02
   Выкупил войска. Все. Даже двух Драконов-Фей, одну из которых я забыл выкупить на прошлой неделе закопавшись в дела. Все равно чертежи будут только послезавтра, а к тому времени деньги уже будут как и еще пара-тройка сотен "золотодобытчиков"...
   Итого за вечер и утро беготни у меня "трудятся" 400 "золотоносных" Старших Виспов и 20 "настроенных" на "камень". Остаток из призванных случайно Старших перевел в Высшие (50). Ману в замке почти не трогал - своей хватило... хоть и впритык.
   А теперь мне надо разобраться в себе. Я неправильный Элементаль разума. У правильного Элементаля - основное оружие - это его разум, а точнее телекинез. И страшное это, я вам скажу, оружие. Все кто попал в зону его воздействия уже обречены. Пусть радиус его воздействия всего пять метров. Но в нем - почти нет силы что могла бы сопротивляться ему. Попавшийся мелкий и слабый враг будет мгновенно раздавлен. Более крупный - захвачен и удушен. Вот с очень крупными и сильными врагами уже могут возникнуть проблемы - у тех хватит сил и размеров чтоб дотянуться до Элементаля и нанести ему удар. А я что делаю? Стараюсь держаться от врага подальше! Но если уж я и выбрал подобную тактику то почему я, по человеческой привычке, пользуюсь только одним оружием? А не двумя, тремя, да хоть сотней! Главное чтоб они поместились в мой "радиус влияния". Пора выйти на новый уровень! И помогут мне в этом оставшаяся у меня десятка мечей вампиров и купленные у соседа жезлы "магического луча" в том же количестве.
   Меч вампира. Урон 5-10 плюс бонусы от силы и навыков владельца. Зачарован на похищении 50% здоровья отнятого ударом меча. Двуручный. Войсковой артефакт.
   Жезл "магического луча". Заклятие "магический луч". Заряды 12/12. Восстанавливает 1 заряд в десять минут, при наличии подводы с боеприпасами в армии получает заряды как любой стрелок в армии. Войсковой артефакт.
   Для начала убираем рукояти у мечей. Ну или точнее отрезаем. Мне эти самые рукояти и крестовины не понадобятся в принципе! Затем вырезаем из центра каждого получившегося клинка полосу метала в форме размещаемого в получившейся выемке жезла. После размещения закрепляем жезл в этой выемке просто приклепав обрезки вырезанного железа по краям выемки, остается зашлифовать торчащие края скреп и добавить руны прочности в рунную конструкцию "оружейного" улучшения чтоб окончательно подчистить огрехи. Повторить еще девять раз.
   Хм. И как назвать данное "произведение" моих кривых рук и телекинеза? Я "подвесил" их перед собой гирляндой и задумался...
   - Вау! Это что? Крылья? - Упс. А я и не заметил как в мастерской собрались почти все разумные жители замка. Вот вездесущая Эль и не сдержалась.
   - Крылья? Ну пусть будут крылья... "Крылья войны"!
   Внимание. Вы создали уникальный артефакт "Крылья Войны". Его невозможно повторить. Артефакт "крылья войны" привязан к вам и не может быть потерян, украден или передан кому либо. Неразрушим.
   Угу. Разработчики постарались чтоб как можно реже создавались такие вот особо опасные поделки. Сделал сам - радуйся. А вот тиражировать не смей! Но, блин, приятно, что эту мою кустарную поделку оценили настолько! Уникальный артефакт! Личный! Итак:
   Артефакт "Крылья Войны". Урон (10+сила магии)*10. Получает бонусы как от навыка ближнего боя так и от навыка дальнего боя в зависимости от того как используется. В ближнем бою восстанавливает вам 25% маны от нанесенного урона. В дальнем бою наносит урон "лучом магии"*10. Заряды (12/12)*10. Восстанавливает 1 заряд в минуту, при наличии подводы с боеприпасами в армии получает заряды как (10) стрелков армии. Нет отката. В дальнем бою восстанавливает вам 10% маны от нанесенного урона. Рунное оружие. Неразрушим. Привязан. Уникален.
   Плюс за создание уникального артефакта мне дали еще один уровень к "созданию войсковых артефактов" (4). И дали к нему прибавку "оружейник-маг" позволяющую превращать оружие в артефакт с помощью этого навыка. Хм. Меня теперь жаба давит просто выбросить оставшиеся рукояти...
   - Кто-нибудь владеет заклятиями усиления оружия стихией или просто магией? Желательно из магии воды.
   - У меня есть заклятие "Холодного оружия". - Мираж. Спаситель.
   - Отлично. Сейчас попробуем еще один фокус. - Поднимаю телекинезом воду из ближайшей емкости, которых в мастерской хватает. И создаю из этой воды "лезвие" которое прикладываю к рукояти. Мираж накладывает заклятие, вода замерзает в лед, а я добавляю руну прочности. Смотрим. Готово. Отлично.
   "Ледяной меч". Урон 5-7 плюс сила и навыки бойца. Вместо четверти физического урона наносит удар магией холода. 10% шанс переохладить или даже заморозить ударом противника. Двуручный, но достаточно легкий чтоб его можно было использовать и одной рукой при достаточной силе. Войсковой артефакт.
   - Считаю что вышло неплохо. Повторяем. - И мы повторили. Все девять раз...
  
   Отступление.
   Игорь монотонно бился головой об стену. К счастью данная стена была задрапирована мягкой многослойной портьерой иначе он мог, не заметив, и снести собственную жизнь в ноль да отправится на возрождение...
   - Ну почему! Почему?! Почему!?! Вот ведь!!! Ведь эти жезлы были у меня в руках! У меня! И я так бездарно их потратил, обменяв на простое золото! А ведь можно было додуматься сделать почти так как он! Врезать жезл в оружие! И были бы у меня чародейские мечи! Копья! Да что угодно! А эта его придумка. С мечем сделанным из воды и льда?! Вот просто же! Просто! А у меня мозги уже, похоже, не варят... Нет. Надо срочно кончать с демонами и отдохнуть как следует!
   Приняв данное оптимистичное решение Игорь направился проверить войско что собиралось в поход. Особенно радовали Горгульи все как одна сверкающие амулетами, кольцами и браслетами с вложенными боевыми заклинаниями. И минотавры - эти предпочли обойтись только браслетами, но по три штуки на руку и припасенными жезлами с простейшими заклятиями поддержки. В процессе массового созидания войсковых артефактов Игорь неожиданно получил второй, третий, а потом и четвертый уровень этого навыка. Демонов ждал большой сюрприз. Очень большой и жутко неприятный сюрприз. И не менее тяжелые времена...
   Еще одним минусом "всевидящего ока" была невозможность подслушивания разговоров и просмотра через него характеристик существ и предметов. Так что о том что его сосед создал уникальный артефакт и соответственно удостоился внимания разработчиков он не знал. И потому его зависть не перешла ту опасную черту за которой он бы в запале повернул свои войска на союзника. С достаточно предсказуемыми последствиями в виде "пирровой победы" одной из сторон. Которой - сказать было сложно, так как Игорь очень постарался создавая предельно доступное ему количество боевых артефактов для своей армии...
   Остальные "наблюдатели" что как могли пристально приглядывали за новым соседом тоже сейчас были в расстроенных чувствах. Но по разным причинам.
   Вероника только что сломала ноготь от удивления когда услышала от посланного в разведку неделю назад и только вернувшегося духа о количестве и качестве "прописавшихся" у соседа големов. И дулась уже по этому поводу. Восстанавливающих ногти заклинаний она не знала...
   А Егор в это время даже не подозревал о происходящем у его единственного союзника будучи полностью погружен в расчеты сложнейшего рунного конструкта для костяных драконов. С простыми скелетами у него уже вышло буквально утроить их живучесть и удвоить урон. Считай поднять их разом на полторы-две замковые ступени. С более сложными умертвиями пришлось обойтись стандартным улучшением рунами доспехов и оружия. Разве что простые Личи стали более живучи помимо этого. Но вот с Драконами... С Драконами пока не ладилось... и это... раздражало...
   Борису же было не до того - он как раз штурмовал последний, самый дальний от его владений замок соседа, а так как шаманов с ним не было - то и новости от шпионов он не мог получить вот так сразу... Да и не могли шпионы-гоблины проникнуть в тот замок. Слишком неудобно он был расположен...
   Конец отступления.
  
   Теперь посмотрим кто к нам лезет - купленные с утра Элементали Ветра уже должны были добраться до "Облака Тьмы"
   Элементаль Ветра. Здоровья 50. Урон 60-70 в ближнем бою. Брони нет. Воздушный. Летает. Магическая атака. Скрытность 2го уровня. Стремительный.
   По сути это Элементали воздуха улучшенные добавлением своей же стихии. Усилились атака, здоровье и скрытность. Повысилась и скорость. Пожалуй быстрее Элементалей ветра только Элементали молнии. И то только в бою за счет мгновенного перемещения похожего на телепортацию и удар молнии одновременно.
   Элементаль молнии. Здоровья 70. Урон 30-45 в ближнем бою от электричества. Брони нет. Огненный. Воздушный. Электрический щит. Перемещение вспышкой. Леветирует.
   Электрический щит. - На это существо постоянно действует заклятие "электрического щита".
   Перемещение вспышкой. - Очень быстро перемещается по полю боя на мгновение превращаясь в молнию.
   "Электрический щит" - заклятие магии воздуха. Полностью поглощает все электрические атаки. Любой кто атакует бойца находящегося под этим заклинанием в ближнем бою получает урон от молнии. Затраты 15 маны на цель. Возможно массовое наложение заклинаний.
   Элементаль огня пожертвовав способностью к дальней атаке получает взамен неплохие скоростные характеристики за счет усиления воздухом. Но вот воздушный Элементаль, сдобренный огнем, наоборот научится стрелять и станет грозовым Элементалем. Но это я отвлекся...
   Итак. Живым морем идут Троглодиты и троглодиты-охотники. Примерно в середине этого "моря" видны и "корабли" - переносные алтари тьмы с их жрецами - глубинными минотаврами. Вот еще вижу сородичей Мелисы, но их как-то маловато. А так-же здесь присутствует немалый такой рой Злобоглазов что почти скрываются в этом облаке тьмы. И кто у нас предводитель данной армии? Что-то я его не вижу!.. Блин. Кто убил Элементаля через которого я смотрел? Их даже Наблюдатели на таком расстоянии не должны видеть! Или... Поспешно переключаюсь по отправленной девятке. Уже точнее восьмерки... Семерки...Тройки... Один!.. Все. Больше у меня разведчиков нет. Ну хоть увидел кто их так быстро и главное сильно приложил. Злобоглаз Тиран. Вот что его заставило вылезти на поверхность?!? Они же никогда не вылезают из своих нор! Просто потому что они в них предельно неуязвимы!
   Троглодит охотник. Здоровье 8. Урон 3-5 в ближнем бою. Брони нет. Копье. Слепой.
   Глубинный минотавр. Здоровье 60. Урон 25-30 в ближнем бою. Броня кожаная. Неустрашим.
   Глубинный минотавр жрец. Здоровье 70. Урон 25-35 в ближнем бою. Броня тряпичная. Неустрашим. Ритуалист. Арсенал заклятий поддержки.
   Глубинный минотавр маг. Здоровье 60. Урон 15-25 в ближнем бою и 30-45 в дальнем. Броня тряпичная. Неустрашим. Арсенал боевых заклятий.
   Дурной глаз. Здоровья 30. Урон 20-22 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Леветирует. Нет штрафов на ближний бой. Дурной глаз. Атакует лучом.
   Наблюдатель. Здоровья 35. Урон 22-25 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Леветирует. Нет штрафов на ближний бой. Атакует лучом. Разведка 1ур.
   Злобоглаз. Здоровья 40. Урон 25-28 в ближнем и дальнем бою. Брони нет. Леветирует. Нет штрафов на ближний бой. Атакует лучом. Проклинающие снаряды.
   Гипнотизер. Здоровья 40. Урон 15-30 в ближнем бою. Брони нет. Леветирует. Дурной глаз. Гипноз в бою.
   Злобоглаз Тиран. Здоровья 300. Урон 100-120 в дальнем бою. Брони нет. Леветирует. Выстрел в упор. Проклинающие снаряды. Радуга лучей. Бесконечный боезапас. Глаз отрицания магии. Всевидящий. Полководец. Уникален.
   Ритуалист. - Данное существо способно самостоятельно начинать и поддерживать ритуалы темной магии.
   Гипноз в бою. - Данное существо подобравшись на расстояние удара может вместо него наложить заклятие "гипноз".
   Выстрел в упор. - Данное существо атакует дистанционными атаками даже близко подошедшего врага. Невозможно блокировать его стрелковые атаки по другим целям при столкновении с ним врукопашную.
   Радуга лучей. - Уникальное умение Злобоглаза Тирана атаковать сразу множество целей лучами из своих малых глаз во все стороны.
   Глаз отрицания магии. - Уникальное умение Злобоглаза Тирана постоянно рассеивать все заклятия что окажутся в пределах ближней дистанции своим главным глазом. Невозможно атаковать магией в лицо. Только с тыла. Внимание! Наносит критический урон Призрачным, Эфирным и Призванным существам.
   Всевидящий. - У данного существа нет "слепых зон". И ко всему прочему оно прекрасно видит невидимых и скрывающихся существ.
   "Гипноз" - Магия боевой школы света. Ненадолго подчиняет разум существа и позволяет управлять им как своей марионеткой. Затраты маны 25 на цель. Возможно взять под свой контроль более одной цели за заклятие. При повторном использовании данного заклинания с предыдущей цели спадает гипноз но оно будет еще некоторое время дезориентировано.
   М-да. Неприятно. И это еще слабо сказано. Итак. Через три дня, если ничего не случится, они будут здесь. К тому времени у меня закончится строительство третьей и последней пары башен внутренней стены моего будущего города. Внешних стен я еще не строил как и не строил ратуши - здания что должно начать приток местного населения ко мне. Так что позиция почти прежняя. Внизу остались големы и гидры. Пяток гидр, кстати, уже переродилось в болотных гидр. Остальные два десятка еще в неопределенном состоянии. Далее, ящеры, как обычные так и каменные. Убирать на плато их нет смысла. Здесь они будут полностью бесполезны. Значит тоже вниз. Пожалуй из них можно будет сформировать "засадный" отряд. Это стоит поручить как и прежде Дрейку. И усилить данный отряд еще и Ракшасами - они тоже быстро бегают.
   Следующий пункт. Как Охотники так и Королевы Терний. Стрелки. На стены их не пошлешь - мигом снесут. Значит двор. Навесом будут заплевывать противников когда те подойдут к самым стенам. Дальше не достанут. Разве что опять поручить их Эль. После возни с ними у нее резко раскрылся талант друида растений. Второй уже уровень, Плюс, пока еще, 40% к параметрам растений. Соответственно и дальность плевков будет выше на все тех же 40%. Ладно...
   Мираж. Авиация. Драконы + горгульи. Будут сидеть в засаде пока мы что-то не сделаем с Тираном и его личной свитой. Иначе бездарно подохнут.
   Следом идут Старшие Виспы которые останутся на заднем дворе в резерве и в бой вступят в крайнем случае. Их единственная задача - создавать золото и камень - я слишком их "облегчил". Высшие Виспы частью займут стену. С парой сотен големов, что я все-же затащу для их прикрытия на плато и всеми ледяными Элементалям. А частью займут оставшееся после Чародеев и Драконов-фей место на боковых башнях. На главной башне буду я сам, верхом на Хрустале. А герои, уже вчетвером, будут работать из Ритуального зала. Заодно открою им доступ к части резервов замка. Сам надеюсь обойтись своим резервом и его пополнением за счет Крыльев Войны. Вроде больше никого не забыл.
   - "Любопытство. Искра-вспышка. Вопрос?"
   - И где думаешь тебе лучше быть как не на одной из башен с сородичами?
   - "Образ лысого холма окруженного скалами-зубьями" - с трудом узнаю в скалах зубцы Короны провидцев. Вид изнутри.
   - На моей макушке? Ну если считаешь что там тебе будет удобней...
   - "Согласие" - И эта прелесть резко сократилась в размерах до когда-то виденной мной стрекозы...
   - Ну если это тебе не мешает...
   - "Согласие. Веселье. Образ очень толстой Феи-Дракона. Пренебрежение"
   - Имеешь в виду что такой размер тебе удобнее чем тот который потребен в бою у твоих сородичей?
   - "Согласие. Образ башни что рушится под весом уже виденной толстой Феи-Дракона"
   - Думаешь, рухнет? Навряд-ли. Или я зря руны наносил... Руны... Да! Руны! Спасибо что напомнила... Давно хотел их проверить в этом заклятии...
   - "Радость-польза! Интерес?"
   - "Руны боли" - заклятие вроде простенькое, но как оно себя поведет при моем полном навыке Магии рун? Если как обычные руны станет постоянным то, думаю, стоит ими "засеять" подходы. Этакое минное поле. Конечно Глаз-Тиран в нем проделает брешь только своим взглядом. Но от большей части мелочи мы избавимся.
   - "Понимание. Одобрение. Задумчивость. Образ луча света что рассевает облако тьмы. Вопрос?"
   - Да. Я тоже думаю что первый удар Хрусталя уйдет почти впустую, именно для этого в том числе, скорее всего, и было создано данное облако. Хм. Надо пообщаться с остальными, может кто еще чего посоветует...
   Советов было не так много как ожидалось. Разве что временно переключить свободные исследования в гильдии магов на магию земли. Шипы земли особо эффективны против Злобоглазов если те умудряются спуститься слишком низко. Да и наземное войско неплохо прореживают в своем массовом варианте. А уж если удастся спустить на землю самого Тирана...
   Кстати, вот еще одна полезная мысль. Руны "притяжения". В одиночном исполнении такая руна слаба. Но если их будет пара тысяч...
   Проверил "руны Боли". Пришлось стирать их вручную. Действуют уж больно долго. Явно дольше чем рассчитывалось исходя только из моих силы магии и навыка магии проклятий. Значит "Магия рун" на них все-же распространяется. Отлично. В комбинации с "притяжением" у меня будет вместо рва рунное заграждение. Или все-же сделать ров, а потом уже в него все это вместить? Нет, эффект хоть и сконцентрируется, но вот высота воздействия упадет. А мне надо чтоб хоть парящих существ спускало на землю. О летающих и не говорю - не выйдет. По крайней мере не с моими навыками и знаниями пока на это замахиваться. Ну а пока еще одна консультация - с Мастером Рун...
   -...Говоришь спустить с небес? И это можно. Вот смотри. Соединяешь вот эту пару рун с "Притяжением" и оно будет действовать гораздо дальше. Но как и ранее - куда направишь... Хм... Ааа... Ты хочешь собрать собственную рунную ограду. Тогда стоит вплести еще и руны наносящие урон. Есть такие?.. Да, сойдет... Но лучше наносить их не заклятием как попало, а вручную. Эффект будет куда значительней если соединить все вот в таком порядке. И да. Вот тебе мой последний урок. Запоминай хорошенько как можно на время лишить рунные знаки силы чтоб их сокрыть и как эту силу обратно им придать на расстоянии!.. И вот тебе моя старая книга рун. Мне она уже скоро совсем без надобности будет, а вот тебе пригодится. В ней все руны что я за свою жизнь узнал записаны. Да все правила их соединения мне известные...
   - Мастер?!? - Меня даже не порадовали полученные два уровня "использования рун" (5). Если я правильно понял то он решил...
   - Совсем стар я стал. Скоро и секиру поднять не смогу. Не дело это. Так загибаться. Тебя я выучил. И неплохо выучил. Смотрю более преподать мне тебе нечего. Ну, значит, пора и в последний бой собираться.
   - Мастер!?!
   - Да что ты заладил?! Говорю же - не дело без хорошей свиты из поверженных врагов к вратам богов Викингу заявляться. А ты хоть посмотришь как мы, Владыки Севера, помирать должны. Я хорошо пожил. Четырех учеников выучил, да и с тобой уже пятеро будет. С Ордой сражался! С Некромантами сражался! Демонам рожи бил! На Колдунов и Мудрецов в набеги ходил! Как-то даже одну Волшебницу щупал! Лично в плен взял! А с подземными бабами кувыркался столько что тебе и не снилось! Даже тараканов-переростков давил! Как раз подземные монстры у меня небитыми-то и остались! Найдется у тебя, Ярл, топор да доспехи справные? Чтоб даже тебе в них не зазорно выйти в бой было!
   - Найдется - похоже его не переупрямить...
   - Вот и славно. Пойдем. - И этот старый но еще сильный викинг вышел их построенного ему дома. И забросил в еще открытую дверь свеже зажженный факел. - Идем. Я покажу тебе как надо идти в свой последний путь!
   Отдал ему доспехи и топор что достались мне от вождя орков. Он посмотрел на них и сказал что годные. И заперся с ними в мастерской. Вот ведь... Ладно. Похоже он решил создать свой последний шедевр. Не буду мешать. Мне еще вызывать Виспов для расчистки площадки под рунный барьер. Не уверен что те что у меня есть управятся в срок. А ведь потом мне придется в одну харю все руны наносить. Кошмар. Это ведь еще надо учитывать чтоб город внутри кольца рун поместился. И достаточно крупный город. Все-же будущая столица...
  
   16.02-18.02
   Три дня! Три дня почти без продыху я рисовал эти шутовы руны. Даже заглянувший в означенный срок торговец меня лишь ненадолго отвлек. Все равно ведь мне сейчас не до начавшегося строительства Храма Колоссов. Да и книг он на этот раз не захватил - все его время "съел" мой срочный заказ. Ладно. После боя разберусь...
   Все эти три дня Мастер Рун без перерыва что-то делал в мастерской...
   Мелиса закончила, наконец, первого своего "Хрустального дракона" и была этим очень горда. Три дня работы - а я выделил ей ресурсы сразу как начал подготовку к битве - и у нее получился просто шедевр. Совершенно не хуже моего Хрусталя. Те же характеристики, тот же облик. Только имя она ему дала "Дымка". Хм. Женщины... Хорошо хоть главную башню в процессе улучшения обороны расширили... Теперь влезут уже два Хрустальных дракона. И одна озабоченная полевыми испытаниями своего Шедевра Горгона-ученый. И чего ее понесло в драку? Но у нее такая же связь с Дымкой как у меня - с Хрусталем. Значит придется за ней приглядывать...
   В Гильдии магов исследовались: "Каменная кожа" и "Клык земли". Не совсем то что нужно но...
   "Каменная кожа" - заклинание магии земли. Придает очарованному существу навык "каменная шкура". При наличии оного - усиливает его до "гранитной шкуры". Затраты 10 маны на цель. Возможно массовое наложение. От силы магии и навыка магии земли чародея зависит длительность эффекта.
   "Клык Земли" - заклинание магии земли. Из-под земли ударяет огромный острый каменный шип. Наносит от двойного до десятикратного урона от силы магии чародея в прямой зависимости от размера цели. Мелкие цели просто улетают в разных направлениях получая больше урона от падения чем от удара самого заклинания. Затраты 25 маны. Утроенный откат снижаемый навыком мага в магии земли. При полном навыке - откат обычный.
   "Гранитная шкура" - кожа этого существа так прочна что сравнима со стальным доспехом.
   Завершаю последние приготовления и заодно проверяю контракты: "Элитного" опять нет. Долгосрочный - десяток Фантомов на две недели. Шут с ним, беру, хотя чую что загнуться они еще в этом бою. Далее. На неделю - два Чародея и три боевых мага. Это хорошо. Взял. Один день: Одна девятиглавая гидра со своим дрессировщиком. Хм, вроде было наоборот. Беру. И все. Большего я сделать не могу...
   Облако тьмы уже близко. Призываю по контрактам армию. Всех! Почти... Один только контракт на гнома не тронул. Магов всех по башням - благо место есть. Боевых магов в основном прикрывать моих Чародеев и Драконов-Фей. Архимагов и призванных Чародеев - наносить добро врагу и просто колдовать. Гидры, тролли, и викинги - идут в первых рядах. За ними следом - Огры-маги, чьей единственной задачей перед вступлением в бой является наложение на впереди стоящих и себя всей своей усиливающей магии. Смертники. Хотя когда призванное существо получает смертельный урон оно не гибнет, а возвращается обратно целым и невредимым. По сути контракт - это свиток вызова тратящий не ману, а деньги. Фантомов послал сделать подземный обход. Не навоюют так хоть подземных минотавров без маны оставят...
   Фантом. Здоровье 30. Урон 15-20. Брони нет. Нежить. Призрачный. Леветирует. Пьет ману.
   Пьет ману. - Данное существо при атаке отнимает у цели ману и использует ее для собственного восстановления и создания копий себя. При неожиданной атаке на мага способно полностью лишить того маны и размножится в зависимости от ее количества.
   Шансы у фантомов по сути неплохие. Если удастся первым ударом точно накрыть Минотавров жрецов или магов то их разом станет примерно втрое больше. Приказ, хотя скорее полноценная тактика, таков: "Атаковать из-под земли, обнулив ману вновь скрыться под землю. Всем ново созданным передать аналогичный приказ. Атаковать только тех врагов у кого мана еще есть. Когда таковые закончатся просто повторять данную тактику на обычных врагах. После боя всем прибыть для получения дополнительных указаний". А то еще останется пара десятков свеже сотворенных Фантомов под землей. Зачем мне проблемы когда контракт истечет. Вернуться ведь только контрактники, а остальные останутся здесь. И не дай бог после истечения контракта они станут враждебны. Прецеденты случались. Но. Если вовремя продлить контракт или отдать самоубийственный приказ... Ну или просто подчинить их себе одним из ритуалов Некромантии. Правда у меня такового нет, но, думаю, восточный сосед поделится, особенно если я потом просто передам подчиненную нежить ему. У него, конечно, такой наверняка много, но пара десятков в обмен на ритуал и, возможно, еще кто-то в будущем... В общем почти халява...
  
   Отступление.
   Одновременно трое владетелей сейчас стояли около своих магических карт и наблюдали за подготовкой их соседа-союзника к бою. То что именно к бою он последние три дня готовился, поняли все, благо после заключения союза можно было легко увидеть все происходящее на карте союзника, пусть и без особых подробностей. И движущееся к его замку пятно тьмы невозможно было не заметить. Одновременно трое Владетелей, пусть и не зная об этой одновременности, многие надежды связали с новичком. Каждый из них желал посмотреть своими глазами на предстоящую битву, благо именно битва соседа-союзника с кем-то могла быть увидена во всех подробностях. И теперь они предвкушали зрелище. И, возможно, шанс узнать что-то новое в тактике чтоб отойти от стереотипов которые, как они все трое уже поняли, в этом мире только мешали...
   Конец отступления.
  
   Отступление 2.
   Лина с нетерпением смотрела на приближающуюся к замку армию. Это был первый ее контракт когда ей предстояло вступить в бой, а не быть чьей либо наложницей. Мужчины до омерзения одинаковы. Самцы! Но этот... Этот Владетель отличался от остальных хотя бы тем что не исходил слюной при виде ее красоты. Не тащил ее в постель. Да даже хоть просто не пытался на нее пялиться... И это... Раздражало? Напрягало?! Восхищало!?! Да! Такого с ней еще не было. Обычно даже самые закостенелые и дряхлые мужики вдруг находили силы чтоб приударять за ней. Даже те чья ориентация была давно и прочно на другой стороне - и те вдруг вспоминали что они мужики. Самцы! Да даже некоторые женщины меняли свои "традиционные" взгляды глядя на нее! Но не этот! Этот равнодушно скользнул по ней взглядом и выделил ей место на башне, рядом с Эфирными созданиями. С какой стороны не посмотри - весьма разумное решение - кто другой мог даже во время битвы соблазниться ее красотой и забыть обо всем. Но не те существа что просто не знают таких понятий как чувства, желания... похоть. И теперь ей впервые с момента становления полноценным демоном предстояло сражаться не в постели в очередной ролевой игре очередного извращенца, а на настоящем поле битвы... Задачу ей выдали предельно простую и в чем-то даже привычную: соблазнение. И что? Кого именно? Хотя... Ей доверили самой выбирать себе цели. И кто станет ее первой жертвой из этих прибывающих подземных монстров? Может вон та группа минотавров жрецов что так удачно камлают вокруг алтаря лицом к ней. Или, может, разом соблазнить сотню-другую троглодитов. Ну и что, что они слепые. Ее чарам это не помеха. Нет. Слишком все это кажется мелочным. Капля в море. Нет. Здесь надо хорошо подумать. Благо время еще есть. Ведь перед ней стоит серьезная задача - нанести врагу максимальный урон! Жаль что Глаз-Тиран, как и любой полководец неподвержен ее чарам. Очень жаль. А то она бы им всем показала. Так. Отставить мечты! Думай Лина, думай. Как же все это непривычно... Но рано или поздно это все равно должно было случиться... Вспоминай, Лина, вспоминай: что говорили на такой случай ее наставницы? Те что как из глины вылепили из еще почти неразумного бесенка настоящую Суккубу. Силы. Умения. Ограничения. Стоп. Ограничения? Ну вот. Она почти забыла что в бою она может контролировать только одну группу самцов. Хм. А что она помнит о тех летучих глазастых тварях? Гермафродиты, но подвержены ее чарам. Стреляют лучами из их глаз. Проклинают. Гипнотизируют. Вот! Вот оно! Если она не может сама подчинить больше одной группы существ то почему бы ей не подчинить тех кто сам может подчинять! Эх. Как там наставницы говорили... Стать идеалом в их глазах... Ха. Она еще помнит как настроиться на конкретную группу существ. Прием старый и немного сложный, а потому почти не используемый другими Суккубами, предпочитающими обычно просто бить своим демоническим обаянием по площадям, но позволяющий разом подчинить себе всех именно таких существ из вражеской армии. Да. Она покажет им всем что такое настоящая боевая Суккуба! Осталось только выбрать момент...
   Над головой вспыхнули два ярких белых луча выжигающих облако тьмы. Началось. И первый удар нанес Владетель лично - всю половину поля боя что занимали враги осветило множеством сияющих на земле звезд. Руны. "Руны боли"! И в таком количестве! Невероятно! Какова же его сила?!? Следом резко ухнула пелена "Холодной Грозы" в которую, наугад, устремились боевые заклятия различных магов. Рано. Еще рано. Вот пелена рассеялась так-же как резко как и появилась - Глаз-Тиран рассеял это заклятие также как и те что летели прямо в него. Но те что прошли мимо ударили по заметно поредевшему его войску. Троглодиты в минус. Лина похвалила сама себя что не выбрала их своей целью. Молча похвалила, так как начиналось самое сложное - подготовить Очарование должным образом. Тем временем уже успевшее скопиться облако небольших светлячков что создавали ее соседи и такие же как они по всей стене, разом рвануло в сторону вражеской армии, в полете разделившись на две группы, только чтоб облететь по бокам Тирана и атаковать его войска. Но не вышло. Минотавры успели. Успели, гады, поставить над войском анти магическую защиту! И теперь все боевые заклятия просто растворялись в ней как растворились и светлячки. Пришло время магии поддержки и боевых умений. Рано. Еще рано. Придется подождать пока этот Щит не спадет. Да и Гипнотизеры держатся позади своего Тирана. Похоже он тоже решил пока держать их в резерве. Вперед рвутся обычные подземные минотавры Вот сейчас должны своих бойцов поддержать заклятиями их жрецы. Но нет. У жрецов резко возникла проблема с нехваткой маны. Так вот куда Владетель отправил этих Фантомов. Отлично! Удачное решение! Очень удачное! Теперь что жрецы что маги минотавров будут вынуждены идти в бой врукопашную. Хотя нет. У магов еще есть жезлы. Да и жрецы не торопятся на передовую. Вон опять какой-то свой ритуал затянули. Чего? "Колодец магии" посреди боя? Да они свихнулись! Кто ж им даст его закончить! Хотя Тиран выдвинул как заграждение Злобоглазов и Наблюдателей что сейчас выбивают всех показавшихся на поверхности Фантомов. Но не всегда успевают. То один из жрецов-минотавров дергается то другой - Фантомы успевают, хоть изредка, но успевают задеть и лишить маны то одного то другого. В ответ с главной башни замка практически непрерывной чередой бьют лучи магии и целые волны разнообразнейших мелких заклятий, что просто выкашивают тех из Злобоглазов и Наблюдателей что случайно оказываются вне прикрывающего армию купола анти магии...
   Минотаврами сейчас заняты гидры. И хотя они и падают замертво одна за другой но успевают собрать немалую дань с врагов перед своей гибелью. В особенности стараются две девятиглавых, уже лишившихся своих дрессировщиков, оставшись в окружении только врагов, эти две колоссальные, по сравнению с другими, гидры собирают свою богатую кровавую жатву. Но скоро падут и они. И тогда между замком и врагами не останется никого. Разве что Владетель призовет кого-то или заставит ожить те статуи что в огромном количестве стоят перед замком. И зачем ему столько статуй друидов-бойцов? Да и на стенах зачем-то присутствуют. Только место занимают! Даже эти ледышки их и то лучше! Так, Лина, не отвлекаться. А то еще пропустишь свое время...
   Последние гидры пали. И когда минотавры с радостным ревом рванули вперед Владетель выложил еще один свой козырь. Рунный барьер. Раньше Лина только слышала о таком. Словно сам воздух превратился в воду над вспыхнувшими символами. Очень плотную и неподатливую "тяжелую" воду. И явно очень горячую. Или холодную? Или просто очень острую! По крайней мере минотавры что смогли протолкнуться сквозь барьер за счет напиравших сзади сородичей выглядели уже не так хорошо как раньше, а некоторые и вовсе выпали из этого барьера уже мертвыми. А затем все те тысячи статуй что украшали поле боя перед ними одновременно сделали первый шаг. И земля содрогнулась под мерной поступью пошедших вперед каменных солдат. Големы! Это все големы! Невероятно. Сколько же их тут! Даже вроде бы бесстрашные Минотавры дрогнули. Но не отступили. И пали под каменными мечами големов. Что-ж. Теперь Тирану предстоит нелегкий выбор: или начать полное наступление оставшимися силами или подождать пока жрецы все-же восстановят ману и используют что-либо глобальное. Хотя, скорее всего, он будет отсиживаться под щитом. Если кто-то пройдет сквозь этот щит то его мгновенно нарежут ломтиками своими лучами Злобоглазы и Наблюдатели. А если щит падет - и то же самое произойдет и почти со всеми кто сейчас под ним. Пат. Возможно сейчас Тиран даже попробует отступить с оставшимися войсками...
   Хм. Интересно что у Владетеля осталось в рукаве? Или это все? Ан нет...
   Яростный, почти нечеловеческий рык пронесся над полем боя!..
   Одинокий воин спрыгнул со стены вниз. Но какой это был воин! Огромный, заметно больше даже уже павших девятиглавых гидр!
   Огромный старик облаченный в светящиеся от рун доспехи и раскручивающий над головой секиру которая не уступала ему в размерах! На голове его был одет шлем из головы полярного медведя. Но какой это должно быть гигантский медведь был при жизни! Да и его шкура, сейчас развевавшаяся на плечах гиганта, была не меньшей! Огромными скачками этот гигант рванул в сторону противника. По пути случайно затоптав пару десятков попавших ему под ноги големов этот старый но все еще невероятно могучий воин проскочил рунный барьер так легко, словно его не существовало. Проскочил и сквозь анти магический щит да врубился в попытавшихся прикрыть Тирана своими телами Злобоглазов и Наблюдателей. Их лучи, как и лучи Тирана насквозь пробивали гиганта, а он, не замечая ран, прорубался к самому Тирану. А когда на Тирана опустилась его секира то и сам воин умер. Тиран пал, разрубленный пополам. А следом тело его убийцы упало прямо на алтари Минотавров буквально раздавив часть последних. И расколов алтари. На несколько секунд все стихло. И легкий хлопок с которым пал барьер анти магии был отчетливо слышен всем. "Пора, Лина" - сама себе скомандовала Суккуба. И, наконец державшая ее в напряжении концентрация страсти вырвалась и пала на отмеченные жертвы... И все смешалось...
   - Умница... Хорошо справилась... - эти простые слова, что Владетель ей бросил когда возвращался из боя, куда он под конец лично устремился, ее поразили. Впервые кто-то похвалил не ее тело, красоту или "постельное" мастерство, а ее ум. Ее личность. Кто-то увидел за красивой внешней оболочкой еще кое-что. Ее саму...
   Конец отступления.
  
   Ну мастер! Ну удивил! Создать из рун легендарный "Гнев бога войны". Легендарный одноразовый артефакт что буквально превращает его использовавшего в этого бога. Ненадолго. Всего на пару минут. Но... За эти пару минут можно сделать многое, очень многое. А потом носитель погибает. И "Гнев" исчезает в неизвестном направлении. Кто-то говорит что его просто каждый раз создают заново. И теперь я склонен поверить в эту версию... Славная смерть... Надеюсь его северные боги примут его в свою обитель как полагается... Жаль что даже тела не остается после того как был использован "гнев"...
   А вот Чародеи сегодня несколько меня разочаровали. Всего одно заклятие и то "Благословление". Неудачно. Почти без толку если не считать того что гидры за его счет продержались немного дольше...
   Еще два уровня. Итого 35 уровень у меня. +3 к устойчивости к откату (80) и +1 к Резерву (45). Магия благословлений и Интеллект (2) в плюс.
   Собран "луч света". Четвертый шаг из пяти к эволюции сделан. Получено умение: Любимец магии Света - на вас невозможно навести боевую магию Света. Массовые боевые заклинания магии Света при случайном попадании не наносят вам ощутимого вреда. Заклинания Очищения и Рассеивания магии больше не наносят вам урон. Враждебные заклинания Света более вас не ослабляют.
   Итак. Подсчет потерь. Гидры в минус. В тот же минус идут почти все наемники кроме магов и Суккубы. И все-же она меня смогла удивить. Подчинить не какую-то группу, а конкретных существ. Всех конкретных существ в армии противника. Как-то я о подобном и не слышал... А еще так удачно подобрать момент. Почти пол боя сдерживаться, и это когда демоны всегда славились обратным! И цели она выбрала идеально! Гипнотизеры самые опасные существа из всей армии Тирана в ближнем бою. Просто за счет того что есть немалый шанс что враги вступившие в рукопашную схватку с ними к ним же и присоединятся. Вот умница. Хорошо справилась. Я ей так и сказал. А она... смутилась. М-да. Зрелище искренне смущенной Суккубы - это нечто.
   Ладно. Далее. Дикие ящеры - в минус. Неудачно вышло - они завязли в рядах горгон и минотавров и прошедшие над ними драконы накрыли огнем всех, без разбора. Ракшасы вывернулись - дикие ящеры нет. Зато все каменные Ящеры уцелели - они просто проскочили эту свалку насквозь. Так-же в расход стоит и записать Фантомов. Поначалу их атаки были более чем удачны но затем их просто стали расстреливать стоило кому из них высунуться на поверхность. А так как у нежити инициатива не в почете то они продолжали атаковать из-под земли следуя приказу пока их всех не перебили...
   И минус три сотни големов. Кого Минотавры положили, кого Злобоглазы, навалившись вдесятером на одного, расстреляли. А кого и Мастер по пути задавил. Пару десятков даже Боевые Горгоны-Медузы покрошили прежде чем их самих затоптали. Хотя минус - это я рано сказал. Есть же такое замечательное заклинание как "восстановление целостности". Правда руны на них придется обновить, да и анимировать заново, но, думаю, это того стоит...
  
   Отступление.
   Егор в задумчивости мерил шагами ритуальный зал. В прошедшей битве его почти ничего не удивило. Почти. Кроме яростной и последней атаки мастера рун. Хорошая, грамотная битва. Он сам мог бы провесит ее и лучше! Но не намного.
   Но не это его ввергло в задумчивость. Что-то происходило в подземельях. Что-то, что буквально гнало оттуда их коренных обитателей. В его владениях, к счастью, не было ни одного выхода из них. Но вот у соседей... У новичка подземелье уже третий раз за неполный месяц исторгало из себя приличное войско. Конечно это можно списать на создание зоны максимальной сложности. Но Егор знал что это относиться только к стартовым параметрам создаваемой зоны. А так "сложность" у всех одинаковая. Но и у других соседей у кого были выходы из подземелий за последние два месяца резко повысилось количество и качество набегов из них. И если большинство просто было радо дополнительному опыту с доставкой то Егор начал подозревать что происходит что-то нехорошее... Но вот что? Ответа на этот вопрос у него не было...
   Вероника задумчиво смотрела на уже погасшее изображение над ее магической картой. Когда-то она искренне считала себя великим полководцем. Считала. До первой же битвы когда из-за ее ошибки только чудом удалось избежать невосполнимых потерь. С тех пор она всецело полагалась на тактические навыки своих героев сама ограничиваясь поддержкой войск заклинаниями и призывом подкреплений. Бой - это не ее стихия, это она тогда уяснила со всей серьезностью. И прилагала немалые усилия для поддержания мира с соседями. Но глядя на это сражение он почувствовала что внутри нее что-то желало оказаться там, в гуще битвы. Обрушивать на подступающих врагов свои молнии. Лично, пусть не вести, но идти впереди всех в бой. Просто чтоб доказать себе и окружающим что и она может быть сильнейшей! Что она не только красивая обертка для магии поддержки! Что-ж. И к ее замку скоро подойдет очередное вышедшее из-под земли "дикое" войско. И на этот раз она не ограничится простым сидением в кресле перед картой. Круг из пяти Высших Друидов с поддержкой замка справится не хуже! А она, впервые за долгое время, вновь облачится в доспехи! И выведет уже застоявшегося своего ездового боевого единорога, которому, наверное, уже опротивело возить ее только на прогулки...
   Игорь не был столь задумчив как другие наблюдавшие за боем. А все потому что он твердо решил отдыхать и делать это с комфортом. Вот и сейчас, во время просмотра боя, он сидел в удобном кресле, а один из горгулий-слуг подливал в постепенно пустеющий кубок своего Владетеля красное вино. И ушло уже почти половина кувшина. Что не могло не сказаться на повысившемся настроении Игоря. Все-же в "Срыве" есть не только плюсы. Правда к чему отнести то что теперь от виртуального вина он мог опьянеть - Игорь не знал. Но пользовался всеми возможностями чтоб немного расслабиться. И это ему шло на пользу. Раздражение что копилось в течение последних нескольких недель постепенно уходило...
   Конец отступления.
  
   19.02-21.02
   Эх. Сколько возни было с восстановлением големов. Хорошо еще что пострадало их "всего" три сотни. А ведь и большего числа их я мог "недосчитаться" в результате вчерашнего боя. Но. Все хорошо что хорошо кончается. С трофеями разбирались Дрейк и Мираж. Мелиса опять заперлась в мастерских и работала над очередным Хрустальным Драконом. А вот Эль была не в духе - слишком много ей пришлось поработать "садовником". Как-никак еще в первый день она более пятнадцати сотен трупов "засеяла" Терниями. И еще почти вдвое больше ей еще предстояло засеять - я даже выделил ей аж четверть замкового резерва на "посадки" чтоб уж точно хватило. И куда потом мне девать столько обычных Терний? Но решение пришло с неожиданной стороны. Со мной связался Некромант и после недолгого торга обменял их всех на две книги: по Некромантии и Магии смерти. И обещал прислать еще пару как только у него они появятся. Книги ему уже не нужны были в связи с тем что у него и так полностью раскачены данные навыки, как и у его героев. А получил он их найдя в случайной стычке с "дикими" Личами что не признали его главенство. Оказывается я не заметил что эта неделя началась под знаком магов смерти. Кстати, надо очистить и свои земли от тех кто повылазил. Вот что значит слишком сконцентрироваться на одной задаче. Пропустил другую угрозу своим землям. Пусть и не столь значительную, как войско вторжения но...
   Интересно зачем Гору Тернии, да еще и в таком немалом количестве? Это он так представился - Гор. Хм. Забавный каламбур. Насколько помню из египетской мифологии Гор был одним из их верховных "светлых" богов. Некромант Гор. Хм. А почему не Анубис или Сет? Вроде они отвечали в той мифологии за Смерть и Зло. На этот вопрос Гор как-то подзавис. А затем все-же сказал что это - сокращенное прозвище, ник, а не имя древнего бога. Но он с интересом прочтет о данных богах в информатории...
   Итого у меня из растений осталось почти две сотни Королев Терний - в этот раз у Эль вышло их даже немного больше чем ожидалось. Что-ж. Позже, с началом новой недели и выкупом войск я подведу итоги своей армии. А пока стоит отослать Миража с его "авиацией" и Дрейка с "конницей" на охоту на магов смерти. Не уверен что кто-то из них ко мне присоединиться, но если так - продам Гору за что-либо еще. На фига мне в армии нежить или те кто к ней приравнены? Только мораль попортят...
   Некромант. Здоровье 40. Урон 25 в дальнем и 12-19 в ближнем бою. Броня тряпичная. Приравнен к нежити. Некромант. Боевой некромант. Ужасающие снаряды.
   Мертвый Некромант. Здоровье 50. Урон 30 в дальнем и 18-22 в ближнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Некромант. Боевой некромант. Ужасающие снаряды.
   Приравнен к нежити. - Данное существо еще живо но настолько пропиталось эманациями смерти что все на него реагируют как на оживленного мертвеца. Мораль на него еще действует и ему все еще нужна пища, но заклятия восстанавливающие нежить уже действуют на него. А вот обычные лечебные заклятия утрачивают свою эффективность на 75%. Обычное воскрешение невозможно, а любое заклинание "поднятия" после смерти преобразует данное существо в настоящую нежить.
   Ужасающие снаряды. - Данное существо атакует в дальнем бою летающими призрачными черепами. При попадании такой череп не только наносит урон но и насылает на всех окружающих погибшую от их атаки цель страх и снижает мораль. Дополнительные эффекты данной атаки не действуют на бесчувственных существ или тех кто не способен испугаться. "Немало армий просто разбегалось в ужасе когда в бой вступали Некроманты".
  
   Отступление.
   Егор остался доволен сделкой. Недавно обнаружив появившуюся на его землях общину Темных Друидов он сначала хотел пустить тех на создание дополнительных Личей, но получив от них предложение о сотрудничестве решил что попробовать стоит. Тем более что он всегда успеет пустить их в дело как и намеривался первоначально. А пока стоило выполнить свою часть сделки которая была довольно проста: Он предоставляет друидам армию из растений, а они в ответ восстанавливают ему значительную часть леса что уже был спилен на древесину. Боевые растения друидам подходили любые и тут Егор вспомнил что у его союзника немало Терний. Но просмотрев в очередной раз свою магическую карту он поразился тому количеству что у него их было. Более двух тысяч, и это количество стремительно росло. Причинна была найдена быстро - один из его героев "убирал" трупы скармливая их росткам данного растения. С точки зрения Егора это было почти пустым расходованием материала, но он помнил что и сосед у него не является Некромантом. Так что данное решение было вполне практичным. И сейчас идеально подходило Егору. Дождавшись когда "посадки" закончатся он связался со своим соседом и сделал ему выгодное для них обоих предложение...
   В конце концов Друиды не указывали какие конкретно растения им нужны. И в данном случае количество их с лихвой перекрыло качество сотни-другой Дендроидов или пары десятков Энтов. А если что - одной массовой "гнили" или "плесени" будет достаточно чтоб уничтожить все это "войско". Хоть и не любил Егор магию болезней но и не отрицал ее эффективность в некоторых случаях...
   Конец отступления.
  
   Как я и предполагал - никто из Некромантов, Личей и им подобных не пожелал присоединиться. Все-же не первый день недели. Да и успели некоторые из них "обрасти" войском из скелетов и зомби. Пара уникумов даже умудрились где-то достать костяного дракона и пару десятков Умертвий - серьезная сила для наземного войска Дрейка. Но они "попались" Миражу. И тот их с ходу снес. Но такая эффективность в поднятии нежити объяснялась довольно просто. Два артефакта: "Амулет гробовщика" и "Сапоги некроманта". Добавить "Кольцо грешников", "Корону проклятых" и "Плащ вампира" и будет полный набор дающий, помимо собственных прибавок артефактов к Некромантии и одиночных бонусов разным видам нежити, еще и возможность наделять скелетов всех видов слабыми магическими способностями. Гор будет очень рад. Если в цене сойдемся.
   "Амулет гробовщика". - Повышает общую эффективность ритуалов некромантии на 20%. Зомби всех видов движутся на 50% быстрее.
   "Сапоги некроманта". - Повышает общую эффективность ритуалов некромантии на 20%. Некроманты, Личи и Мумии всех видов увеличивают свой личный запас маны на 50%
   "Кольцо грешников". - Повышает общую эффективность ритуалов некромантии на 20%. Призраки и привидения всех видов не подвержены воздействию "святого слова" и иных глобальных заклятий магии света.
   "Корона проклятых". - Повышает общую эффективность ритуалов некромантии на 20%. Умертвия и Проклятые Всадники всех видов удваивают силу и шанс срабатывания их специальных атак.
   "Плащ Вампира". - Повышает общую эффективность ритуалов некромантии на 20%. Вампиры в армии героя с этим артефактом получают на 50% меньше урона от света и от связанных с ним заклинаний и существ.
   Набор "Одеяние Короля Мертвых". Позволяет скелетам из армии героя атаковать слабейшими заклинаниями из его арсенала. Добавляет им и другим магам нежити в войске +2 к Резерву, +8 к Силе магии и +10 к Устойчивости к откату. Снижает вдвое затраты на ритуалы некромантии. Личи, Мумии и Некроманты всех видов получают способность один раз за бой использовать заклинание "восстановление нежити" бесплатно.
   "Восстановление нежити" - заклинание школы смерти. Позволяет восстановить "здоровье" нежити и вернуть в строй "павших" союзных не мертвых но ценой временного снижения на 20% их максимального "здоровья". Затраты маны зависят от силы вложенной в заклятие. Сила магии чародея и его мастерство как в школе Некромантии так и в школе Магии Смерти являются множителями восстанавливаемого "здоровья". Снижение "здоровья" длится до окончания боя. При применении во время боя данного
   заклятие более четырех раз у не мертвого война остается 1 единица "неприкасаемого здоровья". С одной стороны - таких воинов можно поднять просто море одним "восстановлением нежити", с другой - и повторно дохнуть они будут просто с ужасающей скоростью. Считай от любого, даже самого слабого удара. Единственное заклинание магии смерти что позволяет сохранить всех поднятых им бойцов после боя кроме тех кого успели порубить в фарш.
   Мумия. Здоровья 50. Урон 23-28 в ближнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Боевой некромант. Проклинающий удар. Доспехи проклятия.
   Мумифицированный боец. Здоровья 60. Урон 28-33 в ближнем бою. Броня кожаная. Нежить. Боевой некромант. Проклинающий удар. Доспехи проклятия.
   Мумия жреца. Здоровья 60. Урон 30-35 в ближнем бою. Броня тряпичная. Нежить. Боевой некромант. Арсенал заклятий поддержки. Проклинающий удар. Доспехи проклятия.
   Мумия аристократа. Здоровья 75. Урон 35-40 в ближнем бою. Броня железная. Нежить. Боевой некромант. Арсенал случайных заклятий. Создатель мумий. Проклинающий удар. Доспехи проклятия.
   Мумия фараона. Здоровья 100. Урон 50-55 в ближнем и дальнем бою. Броня стальная. Нежить. Боевая колесница. Боевой некромант. Проклинающий удар. Доспехи проклятия. Предводитель Мумий. Уникален.
   Проклинающий удар. - В ближнем бою данный воин с каждым ударом проклинает противника "ослаблением" до конца боя или до снятия проклятия.
   Доспехи проклятия. - Любое существо атаковавшая данного бойца в ближнем бою будет проклято случайным проклятием до конца боя или до снятия проклятий.
   Создатель мумий. - Данное существо обращает павших живых врагов в союзников-мумий после боя. Узкоспециализированная версия навыка "некромант".
   Боевая колесница. - Комбинация навыков "Удар по касательной", "Таранный удар" и "Выстрел в упор" была воплощена в боевой колеснице данного бойца. Перемещаясь по полю боя с огромной скоростью этот воин игнорирует попытки его остановить плотным строем и одновременно он атакует всех оказавшихся рядом врагов метательными копьями или длинным клинком.
   Предводитель Мумий. - Если в войске присутствует данный боец то все Мумии оказавшиеся в нем будут наносить максимальный урон и двигаться вдвое быстрее.
   "Ослабление" Заклинание магии проклятий. "Сила" проклятого существа снижается. Эффекты от повторного заклятия суммируются. Стоимость 5 маны. Возможен массовый каст.
   Целое "Проклятое войско" ожидает Некроманта если он поселяется в пустыне. Заменяют вампиров в замке Некроманта в указанном случае.
  
   22.02
   Начало недели Обсидиановых Горгулий. Весело. И особо весело что они все не сидят на месте, а собираются в разоренную мной ранее Цитадель Горгулий. Еще пара дней такого движения и они все будут в ней. Можно будет попытаться их накрыть разом пока они не начнут набеги на окружающие поселения. А пока я выкупаю войска...
   Итак. У меня в запасе сейчас "пашут" 1000 Старших Виспов что приносят только золото и 20 - камень. Высших у меня уже 75 в том числе и за счет ритуалов. Далее 212 Терний-Королев. 7 Ракшас (было немного больше но троих потеряли в стычках с "дикими" Некромантами и их армиями). 20 Ледяных Элементалей и 4 Элементаля Ветра (взял на всякий случай, в разведке будут не лишними). 20 узорчатых каменных ящеров (и еще 30 их "тел" в запасе. Мелиса постаралась, создавая, но оживлять пока отказалась наотрез, сославшись на то что сейчас ее "ведет вдохновение и на всякие мелочи просто нет времени".) 3000 узорчатых големов. 200 горгулий-воинов (почти полсотни было потеряно Миражом при встрече с матерыми Некромантами. Хорошо хоть драконы у него все уцелели.) Три зеленых дракона и один красный. 4 обычных Дракона-Феи + Искра. Уже два простых Хрустальных Дракона + Дымка и Хрусталь. Два чародея плюс пять Архимагов и два Боевых Мага (тоже уже выкуплены, в последний момент опомнился, вчера...) Ах да Еще 14 Элементалей разума. В прошлом бою не участвовали так как я их поставил охранять внутренние помещения замка на случай если кто-то из врагов все-же прорвется. В замкнутом пространстве они намного опаснее чем "в поле" где их могли просто расстрелять издали. И последнее: 15ед. не потраченной "Сути Высшего Виспа" еще имеются в запасе. В крайнем случае "оживлю" еще 15 ящеров. К сожалению пока больше не на что их тратить.
   Наемники: 2 Чародея и три боевых мага. - Еще три дня. Буду продлевать контракт или нет - пока трудно сказать. Возможно будет проще купить только Чародеев после истечения контракта. Или все-же и дополнительным боевым магам место найдется? Пусть и придется потратиться на каждого как на Чародея...
   Суккуба Лина. Между прочим сама пошла на контакт и не в смысле постели как можно было подумать. Еще 10 дней. Продлевать контракт буду точно - очень умная и амбициозная девушка. Причем амбиции у нее мне полезные - грезит боевым будущим. Жаль будет ее потерять если убьют. Если сработаемся - можно будет замахнуться на бессрочный контракт с "воскрешением", а то и на превращение ее в одного из моих героев. До сих пор за ней следует десяток непонятно как выживших в том бою Гипнотизеров ставших ее личными бойцами так что считай начальная армия у нее есть.
   Один из плюсов наемников - они как и "герои" не влияют на мораль остальной армии. Тут хоть Паладинов света и тьмы одновременно найми - пока длиться контракт они даже друг на друга не ворчат. Вот когда он кончится - тогда они и подерутся. В той самой таверне где контракты на них купил. Именно там можно найти, до конца недели, тех кто не "погиб в бою" из "контрактников" после окончания самого контракта. И их там можно повторно нанять уже как обычные войска. Вот только их ведь содержать еще придется в отличие от "контрактного" состояния...
   Начал постройку "Колоссального Храма" Конечно у меня нет в качестве жителей магов что смогут своей совместной магией Колосса продвинуть до Титана но, думаю, что мы сами что-то придумаем. Кстати удалось заменить им строение моего замка 7-го уровня войск. Так что теперь мне будит их приходить по два - один с самого храма и один за счет колодца. Конечно построй я "выход из недр" то получал бы по три "Гиганта камня" (2 с "выхода" и 1 с колодца) но в общем, если сравнить характеристики, то замена почти равноценная.
   Колосс. Здоровья 200. Урон 120-130 в ближнем бою. Брони нет. Гранитная шкура. Тяжелый. Оживленная статуя. Огромен.
   Титан. Здоровья 250. Урон 130-140 в ближнем и дальнем бою. Броня железная. Гранитная шкура. Тяжелый. Метает молнии. Оживленная статуя. Огромен.
   Гигант камня. Здоровья 180. Урон 100-120 в ближнем бою. Брони нет. Каменная шкура. Тяжелый. Живой камень. Огромен.
   Сотрясатель гор. Здоровья 200. Урон 110-130 в ближнем бою. Брони нет. Гранитная шкура. Тяжелый. Живой камень. Огромен. Ходячее Землетрясение.
   Огромный. - Данное существо настолько велико что спокойно может перешагнуть базовую городскую стену. Соответственно и скорость его передвижения значительно выше даже если оно и не торопится. Невозможно запутать или другим способом остановить при силе сопротивления меньшей чем его сила. Малые и средние препятствия местности не мешают его передвижению. Удары данного существа наносятся по небольшой площади. Способен легко разрушать здания.
   Метает молнии. - В качестве оружия дальнего боя у этого существа выступает целый арсенал заклятий электрического урона с затратами на использование в 1 единицу боезапаса минимум. Урон от таких заклинаний равен урону от ближнего боя.
   Живой камень. - Это существо совмещает в себе черты живого и каменного существа. Требует пищи и зависим от морали и в тоже время урон получаемый от магии снижен на 80%, а от колющих и рубящих физических атак - на 25%
   Ходячее Землетрясение. - Это существо может вызвать начальное заклятие "землетрясение". На него самого не действует данное заклятие.
   "Землетрясение". - Заклинание школы земли. Земля вокруг заклинателя приходит в движение и начинает "плясать" нанося урон всем наземным войскам и постройкам. Урон войскам от половины до утроенной силы магии заклинателя. Урон постройкам - от частичного и до полного разрушения. Заклинание воздействует на огромную площадь на базовом уровне и не разбирает "своих" и "чужих". На продвинутом уровне появляется контроль над радиусом воздействия. На мастерском - возможность создавать дополнительные "островки спокойствия" тем самым защищая свою армию и строения от разрушительного воздействия данного заклятия. Затраты маны 300. Откат полный но дополнительно снижается на 2% за каждый уровень навыка "Магия земли" в дополнение к продвинутости и мастерству.
   Правда у драконов и титанов взаимная нелюбовь. Но тут уж ничего не поделаешь. Драконы вообще не любят любых Огромных существ. А Титаны изначально как раз и создавались магами в противовес драконам. Вот отсюда и появилась вражда. Впрочем и Гиганты Камня к этому причастны - есть им ведь тоже хочется, как и любым живым существам, а в туше дракона ой как много мяса. Кстати, по этой же причине их Кракены тоже не любят. Гигантов Камня я имею в виду. Рыбалка у тех не хуже охоты...
   Впрочем если не держать в одном войске живых Драконов и Колоссов то все будет в порядке...
  
   23.02
   Сегодня обнаружил в мастерской Мелису в расстроенных чувствах.
   - Мелиса. Что с тобой?
   - Я... Я не знаю... Просто... Просто все! У меня не выходит нормальный хрустальный дракон! Да и простой Кристальный или даже каменный ящер не получаются! Что-то... Кое-что мешает мне сосредоточиться! Еще с той самой битвы!
   - Хм. И что же?
   - Мастер. Я... мало его знала. Но... Так не правильно что у него не было даже погребального костра!
   - Хм. Понимаю... Мне это тоже не понравилось. А вообще... Хм. Мелиса. Можно тебя попросить сделать две ростовых статуи Мастера?
   - Да?
   - Одна - в его "мирном" виде. Ну например как он пил чай с Миражом. Ты ведь, если память не подводит, тоже с ними, бывало, чаевничала?
   - Ага. А вторую - как в его последние мгновения? Воин! Сокрушитель! Берсерк!
   - Ты угадала. Поставим их в храме когда он будет закончен. Все равно его надо будет кому-то посветить. А так хоть нам останется память о нем. Посветим храм войне и миру разом! И их воплощениями и будет Мастер!
   - Ага... Я... Я сделаю это!!!
   - Вот и славно...
   Вот так я и лишился на время возможности пополнять армию Хрустальными Драконами. На что уж Мелиса хороший скульптор но она сильно зависит от своего вдохновения. Ну и ладно, хорошего понемногу. Тем более что у меня на подходе другой проект. Вот только подниму уровень "творца", "создания конструктов" и "скульптора" до максимума. А пока стоит навестить Цитадель Горгулий. Навряд-ли там сейчас много сокровищ, но мне не охота ждать пока они их накопят грабя мое же Владение. Да и обсидиан мне пригодится. Ну и на этот раз я буду не один, а прихвачу авиацию во главе с Миражом и Дрейка - в прошлый раз у него не было возможности обыскать цитадель на предмет тайников, вот и исправим это упущение.
   Разборки между горгульями с нашей поддержкой обошлись без потерь. Но опыта мне с них не хватило до уровня буквально пару сотен. И, к счастью, в одном из тайников (которых Дрейк обнаружил аж семь) был небольшой сундучок с золотом который система мне предложила на выбор обменять на 750 опыта или получить из него 1100 золота. Золота у меня итак предостаточно (уже в общей сложности 1200 Старших Виспа на него работают и я думаю постепенно довести эту цифру до 2000) так что я выбрал опыт.
   Теперь у меня 36 уровень и +2 к силе магии (43). На выбор были Логистика и Магия болезней. Взял последнюю. И вот по какой причине:
   Собрана "хватка смерти". Пятый и последний шаг к эволюции сделан. Получено умение: Любимец магии Смерти - на вас невозможно навести боевую магию Смерти. Массовое "вытягивание жизни" не действует. Заклятия болезней не действуют.
   Внимание: Навыки Любимец магии ... заменены общим навыком "Любимец Магии". На вас невозможно навести враждебную магию, а массовые враждебные заклятия вас не затрагивают. Получены иммунитеты к расовым слабостям к магии.
   Внимание: Производится корректировка внешности в связи с эволюцией.
   Внимание: Максимальная дальность воздействия Телесного телекинеза увеличена на 100% в связи с эволюцией.
   Внимание: Ваши навыки постоянного созидания теперь обходятся на 50% дешевле. Временное созидание удваивает время своего существования. Получен расовый навык "рассеять созданное" что может отменить существование временно созданного вами в любой удобный момент. Затрат или отката нет.
   Внимание: Вы завершили путь эволюции не прибегая к принудительной эволюции в соответствующих зданиях. Получен почетный титул-приставка к названию расы "Истинный". Бонус данного титула снижает для вас на 10% стоимость найма подобных вам существ и дает повышенный шанс что если в "дикой" армии есть подобные вам существа то они как минимум не будут стремиться к битве с вами, а как максимум - присоединятся к вам.
   Так... Посмотрим: что за корректировки? Зеркало. Ну... Все не так плохо как я опасался: лицо мое старое с небольшим "облагораживанием" но вполне узнаваемое. Вот только глаза... Два светящихся темно-фиолетовым светом провала что понемногу испускают такого же цвета дымок. И я все еще лыс как биллиардный шар. А вот кожа стала чуть темней на пол тона как будто я слегка загорел. В остальном - полностью человеческое тело если не учитывать того что я все еще Эфирное Существо и состою из магии, а не из плоти и крови.
   В других тайниках нашлись еще бумаги для расшифровки (в прошлый раз толка с них не было, посмотрим что на этот раз) несколько мер драгоценных камней и несколько оттисков для нанесения одиночных рун. Последнее было практически бесполезно в связи с тем что данные руны были мне все известны... Но, может, где и пригодится...
   Ну и огромная куча обсидиана, которую сейчас транспортируют в замок призванные мной Виспы, надо будет их потом "повысить"...
  
   24.02-28.02
   Практически слились воедино в своей рутине четыре последних дня месяца. Я закончил возведение всех построек замка и, наконец, взялся за возведение городских построек начав с Сельской Управы - первого здания что позволяет создать свой город...
   Мелиса все так-же что-то мастерит в своей мастерской наотрез отказываясь показывать что у нее выходит. Но, судя по затратам камня (пришлось еще пару десятков Старших "на камень" сориентировать) у нее все еще не выходит желаемое.
   Эль и Дрейк где-то пропадают. Якобы в разведке, но, если судить по карте, они засели в ближайшем лесу. Что они там делают - я не интересовался, незачем...
   Мираж завяз в разработке какого-то ритуала и попросил не вмешиваться и не следить - мол хочет сделать мне приятный сюрприз. Ну-ну. А то что он к разработке привлек всю нашу магическую братию и даже с Искрой порой советуется - это "не вмешиваться"? Ну да ладно...
   Лина сейчас гоняет своих Гипнотизеров и пытается пробить иммунитет к ментальному контролю у специально мной выделенных големов. Толку в этом пока ноль, но чем демоны не шутят...
   С тренировками сейчас вообще проблемы: остатки тренировочного инвентаря уже давно полностью пришли в негодность, а новый достать негде. А без него или без тренера как ты не старайся но нет никаких прибавок. Придется ждать когда в моем городе построятся тренировочные площадки ополчения и только тогда мои мастерские смогут производить этот самый инвентарь.
   Так что пора подводить итоги месяца:
  
   Имя Александр.
   Раса: "Истинный" Элементаль Магии. ( На 10% снижена стоимость найма Элементалей Разума и Магии)
   Класс: Призыватель.
   Путь/классовый навык: Естественный призыв.
   Уровень 36.
   Основные характеристики:
   Сила 0. (блокировано)
   Ловкость 0. (блокировано)
   Выносливость 0. (блокировано)
   Сила магии 43.
   Резерв 45. Максимум маны: 630.
   Устойчивость к откату 80.
   Классовый навык (изначально полностью развит):
   1ур. Естественный призыв - призывает 1-10 Младших Виспов или одного обычного. С некоторым шансом зависящим от Удачи может призвать Старшего Виспа. Затраты 10 маны. Откат отсутствует. Возможен массовый каст.
   2ур. Простое слияние: 10 Младших Виспов соединяются в одного обычного. Требуется 20 маны на одиночный ритуал или базовый ритуальный чертеж. Навыком "Творец" можно изменить затраты и соответственно результат.
   3ур. Старшее слияние: 10 Виспов соединяются в одного Старшего Виспа. Требуется 100 маны на одиночный ритуал или начальный ритуальный зал. Навыком "Творец" можно изменить затраты и соответственно результат.
   4ур. Высшее слияние: 10 Старших Виспов соединяются в одного Высшего Виспа. Требуется развитый ритуальный зал и 100 маны на активацию ритуального чертежа. Далее затраты маны требуются в количестве введенных в ритуал существ, на выходе получаем то количество Высших Виспов на которое рассчитывали. Количество и их характеристики могут быть изменены навыком "Творец".
   5ур. Вселение: Вселяет несколько Высших Виспов в подготовленное вместилище. Требуются специальные мастерские и развитый ритуальный зал. Затраты маны на активацию ритуального чертежа равны 200 маны. Далее требуется по 10 маны на каждого вселенного Высшего Виспа. Различные оболочки требуют различного количества вселяемых. Максимум 10. Но и это количество можно изменить навыком "Творец".
   С каждым уровнем данного навыка повышается контроль над "естественным призывом". Если, конечно, не забыть его контролировать.
   Расовые навыки:
   Эфирный: Вам нельзя нанести урон простым оружием, однако естественное и зачарованное оружие, а также магия причиняют полный урон. Физические характеристики блокированы, вместо здоровья расходуется мана. Иммунитет к болезням и чуме. Рассеивающая магия наносит сильный урон. Стандартные целебные заклятия рассчитанные на живых существ не действуют.
   Левитация: вы способны медленно перемещаться по воздуху. Скорость и максимальная высота перемещения зависят от Устойчивости к откату. При значении данной характеристики 10 или ниже ваша скорость равна пешему шагу, а максимальная высота полета 5 метрам. 25 - легкому бегу, 10 метров. 40 - неспешному галопу, 20 метров. 55 - стремительной скачке, 100 метров. При значении 70 и выше вы полноценно летаете и высота полета не ограничена.
   Телесный телекинез: В отсутствии физических характеристик вы пользуетесь своей Силой магии вместо Силы и Устойчивостью к откату вместо Ловкости. Дальность воздействия зависит от величины Резерва, не менее метра, но и не превышает десяти метров в любом случае.
   Созидание Временное - не требует маны но созданное существует ограниченное количество времени. Для получения желаемого надо хорошо изучить предмет либо несколько дней им пользоваться. Или просто очень пожелать.
   - Рассеять - иногда нет времени ждать когда временно созданная преграда исчезнет сама. Тогда ее можно просто развеять.
   Созидание Постоянное - требует значительных вложений маны но при этом вы получаете полноценную вещь. Или ресурс. Затраты снижены на 50% в связи с эволюцией.
   Ментальная устойчивость - вы не подвержены контролирующим заклинаниям навроде ужаса или гипноза. Минус - заклятья усиления чувствами навроде Гнева или Радости на вас тоже не действуют.
   Любимец Магии - на вас невозможно навести враждебную магию. Массовые враждебные заклятия на вас не подействуют. Рассеивающая магия более не наносит урон. Внимание: Исключение: уникальное заклинание всех школ и направлений магии - Армагеддон.
   Навыки полководца:
   Ближний бой. 9/20ур. +10% к урону в ближнем бою себе и войску за уровень навыка.
   - Дополнительные тренировки стрелков. - Игнорирование штрафа стрелков на ближний бой (получено за 3ур.)
   - Двойной удар - скорость атаки войск в ближнем бою увеличена на 100% (за 6ур)
   Дальний бой. 7/20ур. + 10% к урону в дальнем бою себе и войску за уровень навыка.
   - Твердая рука - Игнорирование штрафа на половинную дальность стрельбы у метателей (получено за 3ур)
   - Двойной выстрел - Дистанционные атаки вашего войска происходят вдвое чаще (за 6ур)
   Дипломатия 3/20ур. - Шанс того что бродячие разумные существа присоединятся за плату. Снижает стоимость различных Договоров и Контрактов. Позволяет покупать в тавернах Контракты наемников. Снижает цены на покупки у бродячих торговцев и повышает цены продажи им различных предметов. Для получения большинства бонусов дипломатии требуется реальное умение торговаться.
   - Продление договоров. - После истечения срока договора с наемниками его можно продлить еще настолько же но за 150% от предыдущей цены. Цена может быть снижена при хороших отношениях с "фракцией" наемников, их народом, племенем и с самими наемниками.
   Защита. 8/20ур. +10% к эффективности брони и уклонения себе и войску за уровень навыка.
   - Подгонка мантий - Игнорирование штрафов тряпичной брони (получено за 3ур)
   - Вторая кожа - Игнорирование штрафов кожаной брони (получено за 6ур)
   Лидерство. 5/20ур. Повышение морали войск. Войска с высокой моралью готовы выполнять приказы командира с особым рвением, даже если они глупы и приведут данное войско к гибели. Впрочем иногда рвение за счет высокой морали настолько велико что переламывает даже самые безнадежные ситуации. Зачастую высокая мораль войск негативно сказывается на морали противника. Вплоть до дезертирства оного с поля боя прямо посреди сражения. Мораль не действует на низшую нежить, механизмы, оживленные статуи, насекомых, растения и низших эфирных существ.
   - Обаять слабейших - Существа первого уровня любого замка или аналогичные им "свободные" присоединяются из внешних зданий бесплатно (получено за 3ур.)
   Логистика. 1/20ур. Увеличение скорости передвижения наземного войска на 5% за уровень навыка.
   Разведка. 2/20ур. Обнаружение засад и существ со скрытностью равного и меньшего уровней.
   Толерантность. 4/20ур. Возможность набирать войско из различных рас и фракций без внутренних конфликтов.
   - Притяжение противоположностей - требования морали для одной пары враждебных друг другу видов войск снижены вдвое и теперь равны обычным требованиям к войскам из разных нейтральных друг к другу фракций (получено за 3ур.).
   Удача. 2/20ур. Повышен шанс найти полезный предмет или дополнительную добычу. И шанс нанесения повышенного урона. Как все это растет с уровнем - закрытая информация. Даже от пользователей данного навыка. В тех поддержке отшучиваются что если расписывать все воздействия данного навыка то выйдет небольшой трехтомный справочник.
   Управленец 1/20ур. +10% дохода от добывающих ресурсы зданий в неделю, +100 золота в день от замка на уровень навыка. И немного больше войск доступных для найма в замке. Несколько это "немного" - неизвестно. Причину смотрите в навыке "удача".
   Управление осадными машинами 3/20ур. Повышен урон катапульты, баллист и механических войск на 10%. Тележка с боеприпасами к своей основной функции еще и приносит 1ед. маны в минуту всем колдующим войскам. Тент целителя восстанавливает дополнительные 5ед. здоровья каждой цели, может лечить дальше и на большей площади. Все это за каждый уровень данного навыка.
   - Продвинутое целительство - Палатка исцеления накладывает при лечении заклятие продвинутое Очищение на живых существ. И теперь работает еще и на растениях продвинутой версией "Целительной воды" (получено за 3ур.)
   Магические навыки:
   Интеллект 2/20ур. Повышает запас маны на 20% за уровень навыка.
   Магия Жизни 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Магия Природы 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Специализируются маги данной школы на призыве насекомых, животных и растений.
   - Магия Исцеления 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Специализируются маги данной школы на разнообразных методах исцеления живых существ. Один минус - все эти методы не мгновенные.
   Магия Материи 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Магия Воды 6/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Магия призывающая воду и лед как для атаки врага так и для поддержки союзников. Нравится зима - вам сюда.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур.)
   - Подвинутая магия - Заклинания данной школы получают свой первый дополнительный эффект. Откат от данных заклинаний снижен на 25% (за 6ур.)
   - Магия Воздуха 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Данная магия призывает ветер и молнии как для атаки, так и для защиты. Обожающим шторма и молнии - вход свободный.
   - Магия Земли 3/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Основательность и неторопливость - вот характеристики данной магии. Кто видел селевые потоки и последствия землетрясений - тот поймет силу данного направления магии.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур)
   - Магия Огня 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Что может быть лучше взрыва? Только еще больший взрыв. Маньяки-пироманты приглашаются без очереди.
   Магия Света 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Боевая магия света 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Сборище фанатиков - так часто называют инквизиторов что практикуют боевой аспект магии света. Но отрицать что именно это направление магии особенно эффективно против нежити и порождений Инферно никто не станет.
   - Магия Благословлений 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Не всем может помочь благословление света. Но нет лучшей поддержки когда твое войско состоит из живых, а врагами выступают демоны и не мертвые!
   - Магия Восстановления 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Как бы не относились окружающие к безжалостным докторам обученным этой магии но отрицать то что они все это делают не со зла будут только те кто не желает принять очевидное - магия света почти не приспособлена для лечения. Так что выжечь гной из раны безжалостным светом - это сюда. Как не отрицали бы очевидное скептики - но нет лучших мастеров избавляющих от болезней, проклятий и различных одержимостей чем они.
   Магия Смерти 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения магии своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Магия болезней 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Никто не любит болеть. Но что если кто-то подчинит себе сами болезни? Обретет власть над ними? И превратит их в свое оружие Это будет очень неприятно. Для живых. А вот не мертвым от этого будет только выгода!
   - Магия Смерти 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Отнять жизнь или на время вдохнуть ее подобие в мертвое тело? Это сюда.
   - Некромантия 1/20ур. Повышает эффективность ритуалов данной школы на 10% за уровень. Как собрать огромное войско? Некроманты нашли на этот вопрос свой ответ: надо это войско убить! А затем поднять и вновь направить в бой чтоб оно убило еще больше!
   Магия Тьмы 1/20ур. Повышает силу магии для сотворения заклинаний и ритуалов своих школ на 10% за уровень навыка. Позволяет записывать в книгу магии заклинания всех своих школ. Повышается автоматически если уровень каждой из своих школ превысит собственный.
   - Боевая магия тьмы 1/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Что нужно боевому магу? Заклятия что наносят прямой урон. И еще больше заклятий наносящих прямой урон. В общем если вам охота быстро уничтожить любого противника - вам сюда. Но не жалуйтесь потом на излишние затраты маны. Впрочем каждое заклятие боевой магии тьмы много вариативно и найти себе подходящее не так уж и трудно.
   - Магия проклятий 3/20ур. Повышает эффективность заклинаний данной школы на 10% за уровень. Мастера ослаблять и мучить врага собрались здесь. Не самая приятная компания, но отрицать их эффективность как на поле боя так и в его подготовке никто не станет. Большинство просто побоится это сделать. А кто не побоится тот отлично понимает что это все равно так. Или быстро и бесследно исчезнет. "Материал" для ритуалов нужен не только некромантам.
   - Снижение затрат.- Снижает затраты маны на заклинания данной школы на 10%. Минимум на одну единицу. Затраты не могут быть меньше одной единицы (получено за 3ур)
   - Ритуальная магия Тьмы 1/20ур. Повышает эффективность ритуалов данной школы на 10% за уровень. Глобальные и точечные воздействия и подготовка к бою - вот конек ритуалистов тьмы. Ослабить всю вражескую армию? Усилить свою армию в будущем бою? Диктовать условия битвы установив на поле боя несколько дополнительных правил? Запросто! Нужно только время...
   Мистицизм 1/20ур. Повышает эффективность Устойчивости к Откату на 10% за уровень навыка. Хотя мне куда уж больше казалось бы...
   Мудрость 3/20ур. Ускоряет исследования в гильдии магии и ритуальном зале на 10% за уровень навыка. Позволяет вести параллельно два исследования до десятого уровня навыка, а после получения одиннадцатого - три.
   - Чтец заклинаний. - 5% шанс за уровень навыка "выучить" заклинание использованное противником в бою если оно не относится к расовым и классовым умениям (получено за 3ур)
   Походная медитация 1/20ур. Восстанавливает 0.5% от максимального резерва маны каждый час без внешнего источника на уровень навыка.
   Чародейство 2/20ур. Добавляет бонус к силе магии героя в 10% за уровень навыка.
   Необычные/редкие навыки:
   Магия рун 5/5ур. Руны не теряют свою силу. +50% к силе и дальности действия рун.
   - Создание рун 5/5ур. Вы можете рисовать любые рунные комбинации в пределах разумного. Возможно создание рунных камней любой сложности.
   - Использование рун 5/5ур. Вы можете использовать рунный камень один раз за бой на уровень данного навыка. В набор не могут входить одинаковые рунные камни но сам набор может содержать любое количество рунных камней. Зачастую у "специализирующихся" на чем-то рунных мастеров в наборе оказывается большое количество рунных камней с приблизительно одинаковым действием. Вы можете "лишить сил" свои нанесенные руны и вернуть им эту силу на расстоянии тем самым создавая управляемые рунные ловушки.
   Метка Боли 4/5ур. Вы можете накинуть "Метку Боли" на четырех существ и если они погибнут вы получите по 1ед. маны за условный "замковый" уровень "отмеченного" бойца.
   Образование 5/5ур. +1 очко навыка за уровень персонажа. +50% получаемого опыта. Незадокументировано, но повышает ваши шансы вынести из лекций и просто рассказов знающих людей дополнительные навыки и/или повысить характеристики и умения.
   Пробивание сопротивления магии 1/5ур. +1% дополнительного урона магией за каждый процент сопротивления магии у атакованного существа.
   Скульптор 3/5ур. Позволяет создавать различные статуи из простых ресурсов. Усиливает параметры Оживленных статуй в армии героя на 60%. Для получения необычных скульптур требуется реальный талант. Как и для того чтоб скульптуры могли "ожить" без вмешательства магов. "Пробные" и "автоматически созданные" скульптуры сами не оживают. Вы способны "вручную" "оживить" человекоподобные скульптуры нормальных размеров.
   Создание войсковых Артефактов 3/5ур. Создание зачарованных амулетов, колец и браслетов для усиления бойцов в своем войске.
   - Оружейник-маг - способность создавать и зачаровывать оружие для своих бойцов различными эффектами.
   Создание конструктов 3/5ур. Создание искусственных горгулий и цельнолитых големов. Созданные вами искусственные горгульи теперь способны к полетам.
   Стихийная нестабильность 2/5ур. Увеличивает урон стихийной магией по существам с "противоположной стихийной настроенностью". Возможность видеть к какой стихии в данный момент принадлежит то или иное существо.
   Творец 2/5ур. Возможность усиливать/ослаблять призываемых из строений существ на 20% повышением/понижением затрат золота и/или иных ресурсов на 20%. Возможность перераспределить 20% характеристик существ вызываемых из строений.
   - Контроль умений - Возможность заменять одни умения существ на другие, прибавлять, отнимать или корректировать их. Но в пределах все тех же процентов что выделены на изменения. У каждого навыка своя стоимость, а у некоторых она вообще отрицательная. Но нужны ли вам такие навыки?
   Фанатизм 4/5ур. Усиливает урон ваших существ и заклинаний по существам "противоположной" направленности на 80%, а просто против "не своих" на 40%. В полной мере действует на существ фракций Жизни, Смерти, Света и Тьмы. Нейтральные существа получают против них только дополнительный бонус.
   Элементализм 1/5ур. На 20% увеличивает количество призываемых в бою Элементалей. Дает заклинание боевого призыва Элементалей.
   Герои:
   Эль. - Рейнджер/Снайпер/Друид. Ездовой черный единорог. Жена Дрейка. "Знание трав" - В любом месте мира где есть растения среди них найдутся и те что обладают необычными свойствами. Этот герой прекрасно знает как их найти и использовать. Боевые растения под его командованием становятся тем сильнее чем лучше он их знает.
   Дрейк. - Разведчик/Шпион/Маг. Ездовой дикий ящер. Муж Эль. "Поиск тайников" - Очень часто после битвы остаются те трофеи что были хорошо спрятаны их предыдущими хозяевами. Этот герой умеет прекрасно находить такие тайники. Более того, от его взора не укроется ни один тайник и ни одна засада.
   Мираж. - Колдун. Ездовой Красный дракон. "Звездочет" - Этот герой всегда знает какая неделя будет следующей. Мало того: дайте ему денег и время на ритуал и он вам устроит ту неделю которую вы захотите! Хоть каждый день он будет вам будет неделю менять!
   Мелиса. - Мудрец. Горгона-Медуза. Предпочитает передвигаться в паланкине. "Вдохновенный скульптор" - Скульптура - это единственная пламенная страсть данного героя. Он любит скульптуры и те, по-своему, отвечают ему взаимностью. Может создавать просто невероятные скульптуры: живые и могучие. Под его командованием даже самая слабая ожившая статуя удваивает все свои способности!
   Войска:
   Старшие Виспы 2040 (облегченные для добычи ресурсов)
   Высшие Виспы 80. (обычные, без улучшений)
   Королевы Терний 212.
   Ракшас 7.
   Элементали Льда 20.
   Элементали Ветра 4
   Элементали Магии 14 (улучшил Элементалей Разума)
   Узорчатые каменные големы 3000.
   Узорчатые каменные ящеры 20.
   Горгульи воины 200
   Архимаги 5.
   Боевые маги 5.
   Чародеи 4.
   Зеленые драконы 3.
   Искра и 4 Дракона-феи.
   Хрусталь, Дымка и 2 Хрустальных дракона.
   Колоссы 3 (не выкуплены, но это можно исправить в любой момент)
  
   1.03
   Внимание: Где-то произошла катастрофа и ваши владения захлестнула волна беженцев. Появляются новые лагеря беженцев.
   Внимание: Произошло огромное землетрясение и ландшафт многих владений изменился. Открылись новые месторождения ресурсов. Открылись новые выходы из подземелий. Многие городские здания повреждены и требуют ремонта.
   Внимание: В связи с глобальными изменениями в ландшафте и притоком беженцев основное население вашей провинции сменилось с "люди-ящеры" на "смешанное".
   Начало недели жизни - все живые существа получают бонус +10% к здоровью, повышены их мораль и удача.
   Писец неделька начинается!

Оценка: 7.67*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"