Кузякин Максим Владимирович : другие произведения.

Очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Очередь.

   Все сидели тихо, только иногда тишину нарушал чей-нибудь кашель или хлюпанье носом. Так продолжалось уже четвертую неделю, бесконечная очередь к массивным дверям с изображенными на них головами драконов. Поначалу, и дверей то не было видно, но ближе к концу третьей недели они показались, в конце этого коридора-туннеля. Туда вызывали, когда по трое, когда по одному и совершенно в разнообразные промежутки времени. Вставать запрещалось, разговаривать тоже, да и не хотелось никому. За все время проведенное в этом странном месте, представители очереди, научились общаться без слов. Использовалась мимика, сила мыслей и жесты. Слава Богу, им разрешалось двигать руками и ногами.
   Вдоль очереди, прохаживались наблюдатели, одетые в униформу напоминающюю одежду мотоциклетных полицейских из Нью-Йорка. Что их ждет за дверьми, никто не знал, но то что там происходит какой-то серьезный процесс, догадывались все. Вошедшие не возвращались.
   Слева от Я, сидела дама лет сорока, с пепельно-седыми волосами и брошью на желтом платье с изображением попугаев. Справа похрапывал старичок, от которого попеременно пахло, то копченой рыбой, то сладостями. Я за свою жизнь уже успел привыкнуть ждать и поэтому сидение в этой нескончаемой очереди его не угнетало. Как он сюда попал и каково его имя, Он не помнил. Единственно, он мог с полной уверенностью сказать, что внутри его есть личность и Он на вопрос об имени, перед входом в коридор, смело заявил служителю записывающему биографические данные: Я.
   Тот усмехнувшись, так и записал, а после выдал ему бэйдж с надписью Я. У других на бэйджах красовались разные данные, у кого полное ФИО с датой рождения, у кого только имя, но Он со своим бэйджем, все-таки выделялся из всей массы. Впрочем, по его ощущениям, Он всегда был вне. Просиживая в этой очереди, по восемь часов каждый день, Он пытался получше узнать себя. Все остальное время их водили то на прием пищи, то на сон. Причем каждый ночевал в отдельной комнате. Поначалу соседи менялись каждый день, но вот уже третий день, как ему попадались одни и те же люди, уже вышеназванные дама и старичок.
   Его внутренние поиски, постепенно начинали давать плоды. Он начал видеть картины, то ли прошлого, то ли будущего, этого он не мог пока знать. Закрыв глаза, Он сквозь радужные переливы видел, то девочку играющюю на лугу, то кошку лежащюю у него на груди и тихо мурлыкающюю. Откуда возникали эти фрагменты, пока Он не мог решить, но то что за ними кроется что-то важное именно для него, подспудно чувствовало все его существо. Он надеялся, успеть вспомнить до того момента, как подойдет его очередь войти в эти массивные двери.
   Судя по количеству народа впереди, им оставалось еще дня два ожидания. Может сыграть в слова, лениво подумалось ему. За время сидения у него даже появилось некое подобие виртуальных друзей. Он не мог знать, как они выглядят, но по внутренним тембрам голоса отличал их друг от друга. Один был веселым неунывающим ребенком, другой мужчиной, где-то под пятьдесят и третий юной девушкой, лет двадцати. Когда у него было настроение, стоило ему только мысленно подумать о ком-либо из них, как он тут же появлялся, а следом проявляли себя и другие личности. Их виртуальная дружба и шутки по поводу происходящего очень помогали скрашивать время проводимое в немой очереди неизвестно зачем.
   В этот момент он вспомнил как очутился здесь. Он просто открыл глаза и увидел себя сидящем на стуле, а рядом других людей. Ни кто Он, ни откуда, вспомнить не удалось.
   Все же сегодня Он решил посвятить день более плодотворной деятельности и попытаться хоть что-нибудь вспомнить о себе. Но как только Он полез в глубины памяти, тут же потемнело в глазах, и это притом, что Он предусмотрительно их закрыл, но даже сквозь сомкнутые веки было понятно, что мозг поставил какой-то барьер, для воспоминаний. Ну что ж, значит будем жить сегодняшним днем, а дальше видно будет. Тем более ждать осталось недолго.
   И вот спустя два дня вызвали его. Голос в динамике четко произнес: "Я, приготовиться. Вы следующий".
   Он внутренне собрался и вот настал этот момент. Он шагнул в открытую дверь.
   Зал средних размеров, ему показалось Он здесь уже когда-то бывал. Типичный клерк жестом показал ему следовать за ним. В дальнем конце зала, еще одна дверь. За ней кабинет, который мог посоперничать по своим размерам с залом, единственное отличие, это наличие стола для заседаний, таково же массивного, под стать размерам залы. За столом сидел огромный даже для этого помещения человек. Он проговорил властным, но вполне нормальным голосом:
  -- Приветствую тебя, Я. Моя должность главный администратор. Своей дерзкой выходкой, ты вынудил меня самого вмешаться в твое дело.
  -- В чем же заключается мое дерзновение, позвольте узнать.
   Главный администратор закричал, встав из-за стола:
   -Неужели ты не понимаешь, тупица. Ты не Я. У тебя должно быть имя, к чему ты устроил эту комедию?
   - Позвольте, я не помню своего имени, но ощущаю, себя как личность, значит Я это Я. Поэтому, я так и назвался. Кстати можно и не кричать, и вообще может вы объясните, что это за место, и что я лично здесь делаю. Сидеть в течении четырех недель на стульях, хоть и в тепле, очень даже утомительно.
   - О, всевышний судия. За что мне такое наказание. Этот индивидум не помнит своего имени и к тому же не понимает куда попал. Да здесь вас говнюков, направляют на путь истинный. Здесь администрация решает, кто пойдет по какому пути. Ты должен трепетать от чувства неизбежности наказания за грехи. Ведь тебя могут превратить и в пожарный гидрант, и в блоху, и вообще неизвестно в кого. Это даже не я решаю, здесь настолько сложная и древняя система, что каждый может только догадываться, когда и кем она была создана. А ты позволяешь себе называть себя табуированным именем. Неужели ты никогда не читал заповеди создателя?
   Или ты сравниваешь себя с ним.
  -- Успокойтесь, я всего лишь не помню своего имени, а то что Я это Я, и никто другой, ясно для меня, как божий день. А по поводу наказания, ну что ж, вероятно я и заслужил что-то, тут ваша власть и ваша работа, вот вы и разбирайтесь.
  -- Вот, поэтому мне и пришлось оторваться от изучения других намного более важных проблем и заняться вплотную твоей персоной.
  -- Наше ведомство выяснило, что ты нигде не числишься и по твоей персоне нет никаких документов. Такое у нас впервые. Мы просканировали твой мозг, но не смогли пройти дальше барьера. Единственный ответ который мы получали на все вопросы заданные твоему подсознанию, пока ты спал, был ответ Я. Мы в замешательстве. У нас есть лишь одно объяснение сложившейся ситуации. Ты попал сюда вместо другого из паралелльного мира. Как это произошло, сейчас выясняют. Что с тобой делать, мы решим завтра. А пока можешь идти отдыхать. Мы удовлетворены, ты по крайней мере не такой кретин, как мы себе предстваляли. Завтра тебя вызовут и объявят твою участь.
   На этой ноте меня жестом отправили назад.
   Когда я вышел из тех же самых дверей, невозмутимая прежде очередь загалдела. Волнение продолжалось с минуту, после этого охранникам удалось взять эмоции очереди под контроль и все опять приняли отсутствующие лица.
   Ну что ж, по крайней мере, я наконец-то узнаю свою судьбу. Меня порядком достала эта сидячая эпопея. И вообще все происходящее вызывало во мне смех. Вершители судеб, а табу существуют, но я все же не совсем прав, по отношению к ним. Все-таки они стараются, будем надеяться меня не превратят в божью коровку. Ха, это было бы забавно. Маленькое насекомое с именем Я.
   На следующий день меня безо всякого ожидания, прямо после завтрака, провели уже знакомым маршрутом.
   -Здравствуйте, Я. Ну и задали вы нам задачу.Мы наконец-то смогли вас инденцифицировать, вы действительно, когда-то носили имя Я. Потом у вас было много имен, но вот именно Я, является главным вашим именем и поэтому ваш мозг его и запомнил. В связи с этим, мы не можем решать за вас, куда и каким путем вам направляться. Это можете сделать только вы сами. Таковы инструкции. Поэтому вас снабдят всем вам необходимым и доставят туда, куда вы укажете, а дальше вы будете действовать по собственному разумению. На подготовку вам дается, три дня. После этого будьте любезны, покинуть нас, до следующего раза, а то что он случится, не сомневайтесь. Насколько я помню, вы частый гость в нашем ведомстве. Только умоляю вас, будьте осторожны. Слишком у вас лихая голова, нашему ведомству уже надоело вас спасать из разных передряг. Пообещайте мне, что будете осторожны.
   Я ухмыльнулся и повернувшись, пошел к дверям.
   На самом выходе, я обернулся:
   -Спасибо, Я постараюсь, вести себя хорошо. До следующего раза. И кстати ничего не нужно. Только скажите, где здесь выход?
   -Идите прямо и никуда не сворачивайте, там увидите, - проговорил Главный администратор.
   Когда дверь закрылась, он тихо произнес:
  -- Ох уж эти Я. Никакого покоя с ними. Все время чего-то ищут. Но без них было бы тоскливо. Эх, а не выпить ли мне чайку.
   Он нажал кнопку интеркома: Следующего я приму после обеда, а сейчас принесите мне мою любимую кружку с ароматным чаем.
   Тем временем, Я двигался вдоль очереди, в обратном направлении, где-то там меня ждал выход и новое приключение. Люди сидящие на стульях, удивленно глазели на меня, ведь за все время, Я был первым идущим обратно.
   Но ведь кто-то должен идти и в обратном направлении. Пускай это буду Я.
   Спустя три часа, Я увидел выход.
  
   Максим Виноградов
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"