Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

"Подземные рассказы", Красивая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красивая.

  
   -А вы красивая! И даже очень.
   -В самом деле? - улыбнулась она, кокетливо поправляя шапочку.
   Женщина сидела на мраморной скамеечке под декоративной аркой. Лучи неяркого света причудливо отражались от разноцветной мозаики, украшавшей арку. От этого волосы женщины, выбившиеся из-под шапочки, переливались всеми цветами радуги. Глаза её, зелёные с лёгкой дымкой, излучали бесшабашное веселье. Но где-то в уголках затаилась слеза. Или это лишь игра света?
   Мужчина, склонившийся над ней в полупоклоне, неспешно стянул перчатку и с достоинством пробасил:
   -Нас, кажется, забыли представить. Арнольд. Путешествую в поисках счастья. Но, похоже, уже нашёл.
   Женщина отложила рукоделие и пожала жёсткую обветренную руку. Голос её звучал, истончаясь, и срывался на высоких нотах на шёпот:
   -Меня зовут Екатерина. Я просто отдыхаю здесь. Тепло и уют - что ещё нужно женщине? Разве что...
   -Немного любви и ласки? - продолжил за неё Арнольд. - Не возражаете, если я присяду рядом?
   Женщина зарделась и опустила глаза. Пожав плечами, подвинулась к краю скамейки:
   -Садитесь, Арнольд, здесь не занято.
   Мужчина сел, устало вздохнув. Екатерина с интересом посмотрела на тяжёлую поклажу, которую он поставил поблизости. Арнольд заметил взгляд и запустил руки в глубокие недра сумки. Он долго копался и, наконец, извлёк из сумки невзрачную гвоздику с надломленным стеблем. Расправив помятые лепестки, вручил цветок женщине с таким достоинством, будто это изысканный букет.
   Екатерина улыбнулась и бережно положила гвоздику на колени, где расположилось её рукоделье.
   -Давно мне не дарили цветов, - с грустью произнесла она, поглаживая лепестки сломанного цветка. Последний раз это было... В другой жизни.
   Глаза женщины затуманились. Она быстро подняла рукоделье и вытерла им выступившие слёзы. Гвоздика упала. Екатерина протянула руку, чтобы поднять, однако откуда-то издалека раздался грохот. Приближалось что-то огромное и тяжёлое. Оно гнало перед собой горячую волну воздуха. Эта волна подхватила цветок и унесла за собой, как пушинку.
   -Жаль, - произнесла Екатерина, близоруко щурясь вслед улетающему подарку. - Теперь его уже не догнать.
   Арнольд сонно махнул рукой. Его разморило от тепла. Откинувшись назад, он расстегнулся и глубоко вздохнул. Потом словно невзначай бросил:
   -Не расстраивайтесь. У меня есть кое-что получше. Сейчас покажу...
   Мужчина снова погрузился в дебри необъятной сумки. Оттуда шелестело и шуршало. Ноздри Екатерины затрепетали. До неё доносилась невероятная смесь запахов. Женщина придвинулась ближе, забыв про цветок. Подавшись вперёд в ожидании, она тихо бормотала:
   -Ну, что там у вас? Ну, показывайте!
   Вскоре шуршание умолкло. Вместо этого послышалось равномерное сопение.
   -Започивал! - ахнула Екатерина. - Бедный путник! Как же уморился!
   Поиски Арнольда закончились: он уснул, склонившись над своей поклажей.
   Екатерина долго сидела и смотрела исподлобья, как скользят мимо многочисленные тени, обходя их с Арнольдом стороной. Временами снова доносился тот же грохот, и тогда она подставляла лицо навстречу потоку нагретого воздуха. Не хотелось двигаться: сидеть бы вот так всегда, в благодатном тепле и покое, и чтобы рядом посапывал кто-то.
   Однако нужно было двигаться. Жизнь не стоит на месте. Изнутри поднималось что-то сильное и непреодолимое. Это чувство было знакомым. Она называла его "канючка". Чувство приходило всегда не вовремя и требовало. Просило и умоляло, ныло и заклинало. Его нельзя было побороть - чувство не уходило, пока не получало своего. В такие моменты всё вокруг становилось серым, и у предметов заострялись углы. Хотелось выть.
   Екатерина посмотрела на нового знакомого и тронула за плечо. Он не пошевелился. Тогда женщина с силой толкнула его в спину. Арнольд пробормотал что-то и проснулся. Вязаная шапочка слетела с головы, волосы растрепались. Непонимающим взглядом он посмотрел на соседку и буркнул:
   -Что нужно?
   Однако уже через мгновение вспомнил новую знакомую и с нежностью в голосе прогудел:
   -Сейчас-сейчас, ненаглядная. Уже достаю. Вот он.
   В заскорузлых руках появился свёрнутый в трубку потёртый альбом с рисунками. Арнольд развернул его на чистом листе и извлёк из-за пазухи карандаш.
   -Я художник, милая. Не возражаете, если нарисую ваш портрет?
   Екатерина уставилась на него, не понимая. Внутри боролись два чувства: одно - женская гордость, другое - канючка.
   Карандаш между тем затанцевал на бумаге. Движения были быстрыми и точными. Вот появился овал лица и брови. Задумчивые глаза выглянули из белой глубины. Екатерина завороженно смотрела из-за плеча художника на своё отражение. Он часто поглядывал на неё, но карандаш не останавливался ни на минуту.
   Где-то в стороне мелькали тени, слышалось шарканье сотен ног. Грохот то приближался, то удалялся. Горячий ветер шевелил загнутые края альбома, и нарисованное лицо уже казалось живым.
   Чувства Екатерины снова пробудились. На этот раз победила канючка. Она стукнула кулаком в спину художника. Выронив карандаш, он вопросительно посмотрел на неё.
   -Доставай, - сказала она, убирая носок, который так и не заштопала. - Не томи.
   Арнольд кивнул.
   Бутылка была с криво посаженной наклейкой. Пробка с хрустом отвернулась. Внутренности привычно обожгло, голова закружилась. На недописанный портрет капнуло, нарисованный глаз расплылся.
   Всё кругом изменилось. Углы исчезли, от разноцветных красок зарябило в глазах. Вспомнились слова какой-то далёкой, из детства, песни. Арнольд задвинул под скамейку пустую бутылку и с изумлением посмотрел на соседку, словно увидел её впервые:
   -А вы красивая! Позвольте мне...
   -Не нужно... - слабо отмахнулась она.
   Нескончаемый людской поток брезгливо обтекал двух грязных бомжей, расположившихся в глубине станции метро. Грохоча колёсами, подъезжали поезда, забирая новых и новых пассажиров. Станция на минуту пустела, чтобы наполниться снова. И только двое оставались на скамейке. Мужчина спал, уткнув голову в колени. Альбом он уронил на пол, и его тут же затоптала толпа спешащих людей. Карандаш хрустнул под чьим-то каблуком. Женщина с синяком под глазом и потрескавшимися губами сидела рядом, подперев руками подбородок. Лицо, наверное, когда-то красивое, выражало неизбывную тоску. Она медленно покачивалась в такт какой-то мелодии, слышной только ей одной.
  
   8 ноября 2006 года
   Кузнецов Андрей
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"